Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Этот простой рецепт классического рассольника, в котором имеются все его главные компоненты. Приготовим кусок свинины (300-400 г) с косточкой. Его можно заменить курицей или говядиной. Положим мясо в кастрюлю с водой, добавим соль и начнем варить бульон на среднем огне. После закипания не забываем убрать пену.

Возьмем полстакана перловой крупы и тщательно промоем ее в теплой воде. Высыплем крупу в кастрюлю, где варится мясо. Перловка варится с мясом не менее 1.5 часов. Самый лучший способ приготовления перловки для рассольников и каш – это ее замачивание на ночь в термосе. В этом случае перловка готовится за 30 минут.

Промоем три картофелины, одну луковицу и одну морковь.

Почистим овощи. Чищеный картофель необходимо поместить в емкость с холодной водой. Он понадобится немного позже.

Нарежем лук и морковь на небольшие кусочки.

Вынем из рассола один соленый огурец. Огурец, как и стакан рассола – это абсолютно необходимые компоненты рассольника.

Порежем огурец также, как морковь и лук.

Добавим в сковородку две столовых ложки растительного масла и всю нарезку. Поставим сковородку на средний огонь.

Помешиваем овощную заправку и обжариваем ее до готовности лука. В это время наш бульон с перловкой практически сварился. Из него нужно вынуть кусок мяса, охладить его и отделить мякоть от костей. Суп возвращается на огонь. Добавляем в него кусочки мяса и овощную поджарку из сковороды. Варим не менее 20 минут.

Вынимаем картофель из воды, режем его на кубики и добавляем в рассольник. Продолжаем варить на слабом огне до готовности картофеля.

Добавляем в рассольник стакан огуречного рассола. Это действие рассчитано на любителей «настоящего» рассольника. Его нельзя пропускать. Доводим суп до кипения и добавляем смесь овощных приправ, паприку (всех по чайной ложке). За 2 минуты до окончания приготовления кладем в суп два лавровых листа.

Рассольник «Классический» готов. Подаем его в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. В каждой тарелке должен быть кусочек мяса.

Суп с перловкой и солеными огурцами - популярное первое блюдо, известен большинству людей, как «рассольник». Суп можно готовить по традиционным рецептам, а можно и отступать от классики для улучшения вкуса и для удовлетворения индивидуальных пристрастий.

Суп известен с начала пятнадцатого века. В эти времена слабокислая похлебка из овощей считалась едой бедняков. Но когда в суп начали готовить с мясом, это пикантное и бодрящее первое блюдо стало любимым у богачей. Часто рассольник с овощами, телятиной или грибами употребляли в холодном виде, как окрошку, свекольник или щи.

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления этого супа. Неизменным остаются два обязательных ингредиента - перловая крупа и соленые огурцы. Помните, что в рассольнике - главный слог «рассол». Поэтому, он наряду с главными составляющими, обязательный ингредиент в супе.

Современный суп с перловой крупой и солеными огурцами пользуется большой популярностью. К тому же такой суп очень полезен.

Перловка содержит огромное количество витаминов и полезное антигрибковое вещество - гордецин. Она успешно борется с жировыми отложениями, выводит из организма шлаки, оказывает положительное влияние на гормональный фон, способствует укреплению иммунитета, полезна при аллергии, болезнях почек и желчного пузыря.

Приготовить такой полезный супчик можно достаточно быстро. С этой задачей справится каждая хозяйка.

Перловая крупа - это обработанные зерна ячменя. По цвету перловка должна быть кремово - белой, свежей с приятным запахом и без лишних примесей. Крупу лучше всего отварить заранее, так как этот процесс занимает достаточно много времени. Чтобы крупа отварилась быстрее, ее замачивают на 2 часа и хорошо промывают. До полуготовности крупу варят минут 20. До полной готовности - не менее получаса.

Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами - 15 разновидностей

Особенно вкусным, наваристым, насыщенным и густым суп получается на молодой телятине и с бочковыми солеными огурцами. Яркий, с особой кислинкой вкус огурчиков передается супу и ни один человек, даже тот, кто не любит перловку, не сможет устоять от угощения.

Ингредиенты:

  • телятина - 600 г
  • крупа перловая - 200 г
  • огурцы соленые- 6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лист лавровый
  • масло растительное
  • приправа
  • специи.

Приготовление:

Мясо и перловку хорошо промыть, залить холодной водой и варить вместе с добавлением специй по своему вкусу не менее полутора часов.

Приготовить заправку: нарезанный мелко лук и морковь поджарить на масле. Добавить соленые огурчики, нарезанные соломкой. Протушить.

Картофель также нарезать соломкой и отправить в бульон. Когда картофель сварится, заправить суп овощной поджаркой. Закипятить и высыпать в суп мелко нарезанный укроп. Проварить несколько минут.

Снять с огня. Дать постоять супу полчаса и подавать на стол.

Суп с перловкой можно готовить с любым мясом. Но со свининой получается особенно вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина - 300 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • крупа перловая - 100 г
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • паста томатная - 2 ст. л.
  • помидоры - 4 шт.
  • масло растительное
  • сахар
  • лист лавровый
  • чеснок
  • специи
  • приправы.

Приготовление:

Свинину нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 30 минут добавить заранее вымоченную перловку.

Через 20 минут отправить в бульон нарезанный кусочками картофель.

Морковь и огурец натереть на терке. Лук мелко нарезать.

Поджарить на масле лук с постепенным добавлением моркови и огурцов. Все хорошо протушить.

Помидоры натереть на терке и отправить к поджарке вместе с томатной пастой. Протушить, добавить немного соли и сахара.

Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить специи, лист лавровый и измельченный чеснок. Проварить не больше 10 минут.

Подавать к столу с добавлением сметаны и присыпав зеленью.

Суп с огурцами и перловкой после окончания варки должен постоять не меньше 15 минут. Вкус станет насыщенней.

Нежные куриные сердечки любят и дети и взрослые. Порадуйте своих родных и близких!

Ингредиенты:

  • сердечки куриные - 500 г
  • первая крупа - 100 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • лук - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • картофель - 3 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • перец
  • специи.

Приготовление:

Перловку тщательно промыть и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить 20 минут.

Куриные сердечки очистить от жилок и пленок, промыть и отправить к крупе.

Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук и огурцы - кубиками. Обжарить на масле лук с добавлением моркови и соленых огурцов. Протушить 5 минут.

Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и овощную поджарку.

Варить до готовности картофеля. Посолить, добавить специи и лавровый лист в конце варки.

Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам. Отдельно подать сметану.

Перловку лучше варить отдельно, чтобы суп не стал мутным и слизистым.

Классический, с почкой русский суп с особым вкусом и ароматом. Великий Мастер делится секретом приготовления. Пользуйтесь!

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 2 л
  • говяжья почка - 1 шт.
  • перловка - 100 г
  • соленые огурцы - 7 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

С почки удалить жир, залить холодной водой. Несколько раз воду поменять. Отварить почку и хорошо промыть.

Лук и огурцы мелко нарезать. Сложить в сотейник, добавить немного воды и потушить до мягкости огурцов.

Картофель нарезать кубиками и выложить в куриный бульон.

Нарезать мелко лук и морковь. Поджарить на масле.

Почку нарезать ломтиками. Выложить в суп почку, огурцы, овощную поджарку и перловку. Добавить специи, соль и лавровый лист. Прокипятить и снять с огня.

Настоять несколько минут. В тарелках суп посыпать измельченной петрушкой.

Просто палочка - выручалочка, а не супчик! Готовить быстро и просто. А вкус потрясающий!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 400 г
  • крупа перловая - 100 г
  • огурцы соленые - 5 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень
  • перец.

Приготовление:

Поставить воду на огонь. Из фарша сформировать фрикадельки.

В кипящую воду выложить предварительно замоченную перловку. Кипятить минут 15.

Картофель нарезать кусочками и выложить к крупе. Варить до полуготовности.

Приготовить овощную заправку: измельченный лук поджарить с натертой морковью и измельченными солеными огурцами.

Фрикадельки отправить в кастрюлю. Проварить до полной готовности картофеля. Выложить поджарку и вылить в суп пол стакана огуречного рассола.

Посолить. Добавить специи. Суп готов!

Огурцы и рассол вводите в суп после полной готовности картофеля. В противном случае картофель будет жестким.

Для супа можно взять любую рыбу: белую, красную или даже консервированную. Суп получается с приятной кислинкой, сытный и очень вкусный. Употребляют только в горячем виде.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы - 500 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • перловка - 150 г
  • перец чили - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • морковь - 1шт.
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • каперсы
  • паста томатная - 1 ст. л.
  • томаты консервированные - 300 г
  • укроп
  • оливковое масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать кусочками морковь, лук и чеснок измельчить. Обжарить в кастрюле на оливковом масле лук с добавлением чеснока и моркови.

Промытую перловку выложить в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили. Влить бульон или воду. Варить 10 минут.

Сельдерей и соленые огурцы мелко нарезать и отправить в бульон. Немного прокипятить и выложить в кастрюлю консервированные томаты.

Белую рыбу нарезать кусочками. Отправить в суп вместе с каперсами. Посолить и добавить перец. Варить 10 минут.

Выложить в суп томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Проварить 2 минуты. Суп готов!

Огурцы можно нарезать кусочками или кубиками. А можно измельчить на терке. Все зависит от ваших личных предпочтений. Вкус супа от этого не изменится.

Рецепт довольно простой и не вызовет никаких сложностей при приготовлении. Но суп получается просто роскошный! Нравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • язык говяжий - 500 г
  • говядина на косточке - 1 кг
  • перловка - 100 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • лавровый лист
  • томатная паста- 3 ст. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Перловку предварительно замочить на сутки.

В кастрюлю выложить промытую перловку, язык и мясо. Залить холодной водой и варить до готовности.

Язык и мясо вытащить, нарезать кусками и выложить в бульон.

Измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики обжарить с добавлением томатной пасты и специй. Проварить 5 минут.

При подаче на стол добавить сметану и зелень.

Этот суп даже без мяса очень вкусный! Приготовьте и удивите своих домашних.

Ингредиенты:

  • перловка - 150 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сахар
  • лук репчатый -2 шт.
  • перец
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Перловку на ночь замочить в воде. В подсоленную воду выложить промытую перловку. Варить 20 минут.

Картофель порезать брусочками и отправить к перловке. Варить до мягкости.

Морковь и лук порезать соломкой и протушить несколько минут. Добавить томатную пасту, специи и сахар. Тушить на слабом огне.

Соленые огурцы натереть на терке.

Добавить овощную зажарку и огурцы в суп. Проварить 5 минут. Выложить зелень, чеснок и довести до кипения.

Ароматный супчик готов.

Огурцы для супа лучше брать соленые, а не маринованные. Они должны быть упругие, так как мягкие огурцы быстро становятся переваренными.

Проще просто не бывает: всего 4 ингредиента! Но результат вас удивит. Записывайте этот простой рецепт вкусного супа.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные - 500 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • перловка - 100 г
  • картофель - 3 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Свиные ребрышки и перловую крупу отварить вместе.

Когда мясо и крупа будут готовы, добавить в суп нарезанный брусками картофель и варить практически до готовности.

Огурцы измельчить, и также отправить в суп. Проварить до полной готовности картофеля и мягкости огурчиков.

При необходимости подсолить. Добавить перец. Довести до кипения и отставить.

Зовите близких людей к столу!

Поэтапное описание вкусного и полезного супа - рассольника с цыпленком. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • цыпленок - 1шт.
  • перловка - 100 г
  • соленые огурцы - 8 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1шт.
  • рассол - 1 стакан
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец душистый
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Перловку и цыпленка отварить заранее в разных кастрюлях.

Прямо на конфорке поджарить лаврушку и перец душистый. Отправить специи в кастрюлю с мясом, они отдадут максимум аромата.

Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусочками, лук и морковь - соломкой, соленые огурцы натереть на терке.

В ковшик выложить соленые огурцы, залить водой и проварить 10 минут.

На сковороде поджарить морковь с добавлением лука.

Курицу вытащить, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить назад в кастрюлю.

Отправить картофель в бульон. Варить 10 минут. Готовую перловку, овощную поджарку и соленые огурцы добавить к картофелю. Варить еще минут 10.

Добавить ассорти разных перцев. Прокипятить и отставить с огня.

Подержать под крышкой несколько минут. Подавать с измельченным укропом и сметаной. Можно угощаться!

Рассольник с вкусной колбаской напоминает детство. Секрет вкуса в том, что все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. Получается неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • колбаса вареная - 400 г
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • перловка - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Перловку заранее отварить.

Нарезать овощи: картофель, соленые огурцы и лук - кубиками, морковь натереть на терке.

Картофель выложить в кастрюлю с водой. Варить 10 минут.

Все овощи обжарить отдельно на оливковом масле и выкладывать в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить готовую отварную перловку.

Колбасу нарезать кубиками и также добавить в суп. Немного проварить. Посолить. Перец добавлять по вкусу.

Приятного аппетита!

Чтобы текстура супа была однородной, огурцы лучше почистить и освободить от семян. Если огурцы не трутся, а нарезаются кубиками, то рекомендуем перед закладкой обдать их кипятком. В том случае они не потеряют форму.

Рецепт рассольника взят из поварской книги 1959 года. Разве не интересно приготовить такой суп?

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • крупа перловая - 100 г
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ч. л.
  • картофель - 5 шт.
  • огуречный рассол
  • морковь - 1 шт.
  • перец
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением лука, моркови и специй до готовности.

Перловку промыть, залить кипятком и оставить настаиваться.

Готовое мясо вынуть и нарезать кусочками. Лук и морковь выбросить.

Распаренную перловку промыть и отправить в бульон вариться на 30 минут.

Овощи нарезать соломкой.

Обжарить лук с морковью. Отдельно протушить соленые огурцы с томатной пастой.

Когда перловка будет готова, выложить картофель и лук с морковью. Проварить 7 минут, выложить огурцы с томатной пастой и вареное мясо кусочками, влить огуречный рассол. Варить еще 10 минут.

Подавать со сметаной.

Огурцы и рассол достаточно соленые. Солите суп в конце варки.

Такой суп хорошо готовить в летнее время или во время поста. Особенно хорош суп с грибами.

Ингредиенты:

  • перловка - 100 г
  • огурцы соленые - 300 г
  • шампиньоны - 300 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • масло растительное
  • лук - 2 шт.
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Поджарить перловку на сковороде в течении 5 минут. Промыть и отправить в кастрюлю с водой. Варить 20 минут.

Подготовить овощи: нарезать картофель кусочками, лук - полукольцами морковь - соломкой, соленые огурцы - кубиками.

Картофель с солеными огурцами выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.

Лук обжарить с морковью и добавить в суп.

Шампиньоны нарезать и поджарить на сухой сковороде. Выложить в суп.

Добавить специи, влить рассол, варить 10 минут.

Нет времени готовить? Есть выход: сварите суп - рассольник с тушенкой. Быстро, питательно и сытно.

Ингредиенты:

  • тушенка - 1 баночка
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • перловка - 100 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • масло растительное
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Заранее отварить перловку. Выложить крупу и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. Варить 10 минут.

Овощи и соленые огурцы нарезать и сделать зажарку: морковь обжарить на масле, добавить лук, соленые огурцы и тушенку. Тушить 10 минут.

Жидкость с тушенки вылить в бульон.

Отправить зажарку в суп. Перемешать. Добавить соль, чеснок и перец.

Довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.

Интересный рецепт супа. Утолит голод и избавит от похмелья.

Ингредиенты:

  • перловка - 100 г
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • лавровый лист
  • корень сельдерея
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • корень петрушки
  • зелень сельдерея
  • чеснок - 2 зубчика
  • рассол от огурцов
  • сметана - 150 г
  • растительное масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Перловку сварить заранее. В кастрюле на масле поджарить овощи, нарезанные кубиками: лук, корень сельдерея, морковь и корень петрушки. Добавить лавровый лист и специи. Тушить до размягчения овощей.

Залить горячим бульоном, добавить картофель нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

Соленые огурцы натереть на терке и отправить их в суп. Влить рассол и варить 5 минут. Снять суп с плиты.

В сметану налить немного супа, размешать. Влить сметану в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения. Подавать к столу присыпав зеленью.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Залежались соленые огурчики? Самое время приготовить рассольник с перловкой! Воспользуйтесь проверенными советами и пошаговой инструкцией с видео.­­

Залог здоровья в правильном питании. Оно в свою очередь предполагает употребление в пищу супов, поэтому большинство оздоровительных диет включает в свой рацион жидкое питание. Рассольник – это многим полюбившееся, традиционное блюдо на русском столе. Вариантов приготовления такого супа – бесчисленное множество. Рассмотрим, как приготовить рассольник с перловкой.

Рассольник получил свое название из-за главного ингредиента в своем составе – рассола. Сейчас в такой суп рассол добавляют редко, большинство предпочитает только добавлять огурцы или грибы. Бульоны для рассольника с перловкой могут быть различными, не только мясными, но и из субпродуктов, птицы и даже рыбы.­

  • Соленые огурцы лучше потушить в заправке и добавить в рассольник в последнюю очередь. В противном случае картошка может стать жестковатой.
  • Чем больше рассола и огурцов, тем ярче проявляется солено-кислый вкус. При отсутствии огурцов возьмите соленые грузди. Рассол используйте любой, включая капустный.­
  • Перловку допустимо заменять рисом, пшеном или гречкой.
  • Густоту рассольника нужно регулировать количеством перловки. Если вы любите более густые супы, добавляйте крупы больше. Для жидкой консистенции перловки должно быть меньше.­
  • В идеале перловку лучше замачивать на ночь или как минимум на 2 часа.­
  • Чтобы суп был прозрачным, варите перловку отдельно.­
  • Если делаете рассольник из почек, первую воду после закипания нужно обязательно заменить.­
  • Рассольник прекрасно хранится в холодильнике, но лучше употреблять его в свежем виде. Варите суп в небольших объемах.­
  • Оливки и маслины добавят рассольнику необычный вкус, поэкспериментируйте.­
  • С перловкой

    Как говорилось выше, рассольник может быть приготовлен на различных бульонах, здесь все зависит от ваших вкусовых решений. Чтобы приготовить такой суп, нужно взять 500-700 г мяса (курицы), 150-200 г перловки, 2-3 средние картофелины, 2-3 средних маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковицу, стакан огуречного рассола, 1 помидор, зелень и специи.

    Хорошо промываем мясо, заливаем его водой, слегка подсаливаем и варим примерно 1 час. Если используете говядину, длительность приготовления бульона увеличивается до 2-х и более часов. Курица варится 40 минут. После того, как мясо приготовится, его нужно достать. Далее мы будем использовать только бульон.­

    Перловую крупу хорошо промываем и заливаем водой. В среднем перловка должна стоять 2 часа, но в целях экономии времени подождем 20 минут. Варить такую перловку будем отдельно от бульона, на протяжении 1-го часа в 2-х стаканах воды.­

    Для приготовления заправки мелко нарежьте лук, натрите морковь и отправьте их пассироваться. Далее нарезаем помидор и маринованные огурчики. Если вы не любите цельные кислые кусочки в супе, натрите огурец на средней терке, предварительно очистив его от шкурки.
    В пассированные лук и морковь добавляем помидоры и огурцы. Аккуратно перемешиваем и несколько минут тушим нашу заправку.­

    Чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон и варим 10 минут. Далее вводим перловку и продолжаем варить еще 10 минут. После чего добавляем заправку. Через 10 минут выливаем рассол.­

    Нарезаем лук, укроп и петрушку. Если имеется зелень чеснока, то добавляйте и ее. Далее идут специи. К рассольнику отлично подходят карри, мускатный орех, душистый перец и лавровый лист. Количество специй вы определяете сами, но не увлекайтесь особенно.­

    Позвольте рассольнику настоятся 15-30 минут и можете подавать его к столу. Приятный вкус придает супу сметана, так что смело добавляйте ложечку к себе в тарелку.­

    Общее время приготовления блюда – 1 час 45 минут. Время активной готовки 30-45 минут. Подготавливайте перловку и бульон заранее, чтобы не тратить дополнительное время.­

    Постный­

    Помимо обычного рассольника существуют рецепты приготовления вегетарианского супа без мяса. Вот один из них.

    ­Ингредиенты для постного рассольника: 150-200 г перловки или 150 г риса, 3-4 средние картофелины, 5-6 небольших маринованных огурчиков, по 1 морковке и луковице, 2 столовые ложки томатной пасты или средний помидор, 30-40 г растительного масла, зелень и специи по вкусу.­

    Как и в предыдущем рецепте, перловку либо замачиваем на 2 часа, либо оставляем в воде на 20 минут и затем варим отдельно на протяжении одного часа. Если вместо перловки вы используете рис, то замочите его на 30 минут.­

    Далее в кипящую воду бросаем порезанный кубиками картофель и замоченную крупу. Пока картофель варится, почистим морковь и лук. Лук нужно мелко нарезать и отправить пассироваться. Как только он зарумянится, добавим натертую морковь. Пока овощи томятся на медленном огне, маринованные огурцы натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками. В пассерованные морковь и лук добавляем огурцы и томатную пасту. Тушим 5-7 минут.

    Готовую заправку отправляем в суп, перемешиваем, пробуем и по вкусу добавляем специи и лавровый лист. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол. Спустя 5-7 минут положите зелень и, выключив конфорку, оставьте суп настаиваться.­

    В мультиварке

    Берем 400 г мяса, хорошо его промываем и сразу нарезаем порционными кусочками. Вместо мяса допустимо использовать курицу, субпродукты (например, почки), колбасу или грибы (в постном варианте).­

    Далее нарезаем лук и огурцы, трем на крупной терке морковь. Если есть желание сделать зажарку, то полученные ингредиенты помещаем в мультиварку, устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут. Если же вы стремитесь к более здоровой пище или желаете сэкономить время и силы, упустите этот этап.­

    К порезанному мясу добавляете нарезанный лук, огурцы, картофель, помидоры и морковь. Хорошо промытую до чистой воды перловку, в количестве 1 стакана для мультиварки, также высыпаете в емкость для приготовления. Добавляете специи и лавровый лист. Заливаете все содержимое крутым кипятком.­

    Закройте мультиварку. Выберите режим «суп». Если такого нет, ставьте «тушение». Выставьте время 1,5-2 часа. Если вы заранее замачивали перловую крупу, то время готовки нужно уменьшить до одного часа.­

    Не беспокойтесь, что овощи могут перевариться. В этом режиме ваш будущий суп будет медленно томиться, поэтому все ингредиенты сохранят свою форму и вкусовые качества.­

    Если вы используете мультиварку-скороварку, рецепт приготовления будет практически таким же, как и в обычной мультиварке. Сокращается только время приготовления в режиме «тушения». Чтобы получить более подробные рекомендации, смотрите пошаговый видео-рецепт ниже.

    В скороварке

    Берем говядину, тщательно промываем и отправляем в скороварку. Пока вода не закипела, хорошо промываем перловку, подготавливаем картофель. Мелко нарезаем лук и огурцы. В ложку-ситечко кладем смесь перцев и можжевеловые ягоды.­

    Снимаем пену с мяса, после чего отправляем все ингредиенты в скороварку, закрываем крышку. Когда клапан зашипит, устанавливаем таймер на 35 минут. По готовности проверяем бульон на соль, при необходимости добавляем рассол или соль. В последнюю очередь кладем лаврушку, кипятим еще 5 минут. Наш рассольник готов.­

    Чтобы суп в скороварке выглядел более симпатичным, овощи нужно потушить отдельно. Рецепт изменяется: после 25 минут варки мяса с перловкой засыпаете картофель, спустя 5 минут туда же отправляете заправку с овощами. Затем пробуете бульон на соль и добавляете лавровый лист.­

    На зиму

    Чтобы зимой экономить силы и время при приготовлении рассольника, сделайте заправку летом. Для приготовления маринованной суповой заправки нам понадобятся свежие огурцы в количестве 3 кг, по 1 кг моркови и лука, 300 г помидор и 2 стакана сухой перловки. Возьмите также: 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 1,5 ч.л. 70% уксуса, зелень, лавровый лист и душистый перец горошком.­

    Первый шаг – это перловка. Готовим мы ее любым способом, с длительным замачиванием или с более продолжительной варкой – решать вам. По готовности перловку нужно промыть от лишней слизи.­

    Лук нарезаем полукольцами или кубиками, морковь натираем на крупной терке. Полученные ингредиенты отправляем пассеровать на медленном огне. Огурцы нарезаем мелкими кубиками или трем на терке.­

    Берем казан, кастрюлю или сотейник, высыпаем туда свежие огурцы и пассерованные овощи. Добавляем соль и сахар. Тушим все на протяжении 25 минут. При необходимости добавляем растительное масло или немного кипяченой воды. Пока заправка тушится, мелко нарежьте помидоры. Затем добавим их к остальным ингредиентам и потушим все в течение еще 20 минут.­

    Далее добавляем перловку, зелень, душистый перец, лавр. Тщательно все перемешиваем и оставляем кипеть 15 минут. В последний момент добавляем уксус. Перемешанную смесь раскладываем по баночкам и закатываем их на зиму, под железные крышки. Как и любые соления, отправляем заправку под шубу или одеяло.­

    Зимой вам останется только отварить бульон, добавить в него картошки и через 15 минут влить баночку заправки для рассольника. Полученную смесь нужно подержать на медленном огне 5-10 минут и для красоты приправить зеленью.­

    Такой способ приготовления рассольника будет самым быстрым и легким. Смело заготавливайте заправку для супа и наслаждайтесь любимыми блюдами в зимний период.­

    Приятного аппетита!
    ­

    После прогулки в промозглую и холодною погоду быстро восстановить силы и согреться помогут наваристые первые блюда. Одним из самых сытных и питательных супов является рассольник.

    Это представитель традиционной русской кухни. В их состав обязательно входят мясо, крупа и соленые огурцы. Этот густой вкусный суп готовят множеством различных способов. Но традиционно он все же готовился с перловкой. Если же перловки под рукой не оказалось — ее без большой потери для вкуса можно заменить на рис, который уж точно найдётся на кухне у каждой хозяйки.

    От других супов он отличается своим соленым и острым вкусом и особенным ароматом. Благодаря рассолу содержит много микроэлементов, а овощи дают много витаминов.

    Сегодня расскажем о двух самый популярных их них. Отдельно посмотрим, как приготовить его в мультиварке.

    Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Это классический рецепт рассольника. Он получается наваристым и сытным. Что бы перловая крупа получилась мягкой, ее обязательно надо заранее замочить.

    Нам понадобится:

    Мясо хорошо промываем, заливаем водой (3-3,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять пену. После этого убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне - 1,5-2 часа.

    Вместо говядины можно использовать баранину, свинину, курицу или индейку. Время варки в этом случае сократится до 1 часа.

    Хорошо промытую под проточной водой перловую крупу заливаем водой и оставляем «набухать» на 1,5-2 часа.
    Далее займемся овощами.
    Картофель нарезаем средними кубиками по 1.5 — 2 см.

    Подготовим «зажарку». Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле 3-5 минут.

    Затем добавляем к овощам томатную пасту, нарезанные соломкой или кубиками соленые огурцы и немного огуречного рассола, и тушим в сковороде еще 5-10 мин.

    Теперь, когда мясо почти сварилось, достаем его из кастрюли. В кипящий мясной бульон засыпаем разбухшую крупу и картофель. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы крупа не слиплась.

    Разбираем мясо от кости и режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно раскладывать по тарелкам, и перекладываем обратно в бульон.
    Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и другие специи по вкусу.
    Спустя 10-15 минут, добавляем в бульон кипящую «зажарку» со сковороды, доводим его до кипения и варим еще 10 минут.

    Подсолить бульон по вкусу.

    Внимание! Досаливать суп нужно только в конце, поскольку в зависимости от засола огурцы и рассол могут содержать достаточное количество соли!

    Вот и все, вкусный и ароматный суп почти готов. Закрываем кастрюлю крышкой и дадим ему настояться минут 10 — 15.

    Приятного аппетита!

    Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

    Этот суп готовится быстрее, чем классический с перловкой, и ничего заранее замачивать не надо. Получается сытным и ароматным.

    Нам понадобится:
    • говядина - 0,5-0,7 кг (лучше с косточкой для навара, например, грудинка)
    • Картофель 4-5 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Круглозерный рис - 3/4 стакана
    • Соленые огурцы - 3-4 шт., (в зависимости от размера и засола) лучше бочковые
    • Огуречный рассол - 0,5-1 стакан
    • Томатная паста - 1 ч. ложка
    • Специи - соль, перец, лавровый лист, корень петрушки
    Пошаговый рецепт приготовления:

    Мясо хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Важно во время снять пену, чтобы бульон получился прозрачным, и варить на слабом огне 1,5 часа.


    Подготовим овощи. Картофель, морковь и лук чистим.
    Картофель нарезаем кубиками размером по 1,5 см.

    Лук и соленые огурцы мелко режем, морковь натереть на мелкой терке.

    Если у соленых огурцов очень толстая кожура, их надо почистить.

    Теперь сделаем пассеровку: обжарим морковь и лук на растительном масле в течение 3-5 минут, добавим томатную пасту и немного рассола, и потушим еще 5 мину.

    Многие хозяйки при приготовлении «зажарки» добавляют немного муки «для густоты». Этого делать не нужно, если в супе используются крупы.

    Мясо вынуть из кастрюли и оставить немного остыть. Потом отделить от кости и порезать на кусочки и добавить в зажарку. Туда же отправить резаный огурец.

    В кипящий бульон засыпаем хорошо промытый рис, картофель и варим еще минут 15 минут (до готовности картофеля), периодически помешивая, чтобы рис не слипся.

    Если огурец добавить в бульон сразу, картофель будет вариться дольше. Поэтому огурцы добавим в самом конце с зажаркой, когда картофель будет готов.

    Туда же отправляем массу со сковороды и специи по желанию (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корень петрушки и т.д).

    Доводим суп до кипения, и варим еще минут 5 чтобы запахи перемешались.

    Будьте осторожны с солью: огурцы и рассол и так достаточно соленые. Пробуйте суп, прежде чем досолить!

    Рассольники нужно подавать не сразу. Лучше подождать полчаса, чтобы они немного настоялись.

    При подаче добавьте сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

    Рассольник в мультиварке

    Эти два рецепта мы готовили традиционно на плите, но можно приготовить рассольник и в мультиварке. Для бульона можно использовать любое мясо или курицу.

    Какой бы рецепт Вы не выбрали — у Вас получится сытный и вкусный обед. С рисом готовить быстрее и проще, с перловкой готовить немного дольше, но и вкус более классический, «настоящий».

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи