Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовление риса в кастрюле на газу сопряжено с рядом сложностей: крупа то склеивается, то подгорает, необходимо всегда следить за процессом и перемешивать. Гораздо проще сварить рис в мультиварке, особенно если наличествует специальный режим.

Кроме того, рис обладает высокими абсорбирующими свойствами и прекрасно «чистит» организм от токсинов и шлаков. А входящий в состав крупы белок даёт длительное ощущение сытости. Попробуем приготовить рис в мультиварке разными методами.

Такое блюдо - идеальный гарнир к рыбе, мясу или птице с подливой, а само по себе оно довольно сухое, но если добавить побольше сливочного масла, то в вполне можно употреблять и отдельно от всего.

Для приготовления риса на пару в мультиварке нужно:

  • рис длиннозёрный или круглозёрный - 200 грамм;
  • вода - 3 литра;
  • соль - по вкусу.
  • Нужно взять подставку, предназначенную для варки на пару, и застелить её фольгой до самых краёв.
  • Проделать в фольге маленькие отверстия для выхода пара и засыпать рис.
  • Налить в мультиварочную чашу воду, поставить блюдо с рисом.
  • Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Пар» и поставить время 40 минут.
  • Когда режим завершится, рис оставить ещё на 5 минут, не снимая крышку.
  • Переложить рис в любую ёмкость, посолить по вкусу, добавить сливочное масло.

Мультиварка - замечательное приспособление для приготовления рассыпчатого риса. Тем более, что на плите приготовить такое блюдо весьма затруднительно. В данном случае подойдёт длиннозёрный рис, либо Басмати. Крупу нужно промыть в холодной воде до семи раз, чтобы совсем не осталось мутного осадка и вода осталась совершенно прозрачной.

  • длиннозёрный рис - 2 мультистакана;
  • вода - 3,5-4 мультистакана;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное или оливковое масло - по вкусу.

Как приготовить рис в мультиварке Поларис и Редмонд?

Тщательно промытый и подготовленный рис положить на дно мультиварочной чаши и залить чистой водой. Причём воды должно быть почти в 2 раза больше, чем риса. Впрочем, это правило действует во всех способах варки риса, и не только в мультиварках.

  • Выбор режима приготовления

    Затем выбрать программу «Варка Экспресс» и установить время готовки 30 минут. Как раз за этот временной промежуток блюдо будет полностью готово, и вся вода выпарится. Чтобы удостоверится в этом, даже необязательно приподнимать крышку и смотреть на дно чаши - на поверхности блюда образовались дырочки.

    Далее готовую крупу нужно заправить сливочным, либо растительным маслом - кому какое больше нравится и в любом разумном количестве. Потом рекомендуется немного подождать, чтобы рис хорошенько пропитался маслом. Всё. Блюдо готово!

    Рассыпчатый рис подойдёт и как отдельное блюдо, и в виде гарнира - его можно смешивать с чем угодно. Только для суши и роллов он не годится из-за своей рассыпчатости.

  • Рис с овощами готовится по той же технологии, что и простая крупа безо всего. Только сперва надо нарезать любые овощи (морковь, лук, сладкий перец, баклажаны и т. д.) и обжарить их в мультиварке, поставив режим «Выпечка». Готовность определяется по золотистому оттенку лука. Овощи можно пережарить и на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 10-15 минут.

    А здесь вы узнаете рецепт вкуснейшего грузинского блюда – чахохбили из курицы в мультиварке.

    Еще одно не менее вкусное блюдо из курицы – жареная курица в мультиварке, рецепт которой тут.

    Затем поверх овощей следует насыпать промытый сырой рис, перемешивать ничего не нужно. И далее готовить по обычному рецепту. Вместо свежих овощей можно использовать готовую овощную замороженную смесь.

    Рис относится к универсальным крупам и его комбинации с различными овощами, мясными и рыбными продуктами, специями и даже сладостями просто безграничны. Блюда с рисом прекрасно укрепляют здоровье, восстанавливают силы, их можно широко применять на детском столе. Также рис относится к безглютеновым крупам, поэтому не имеет противопоказаний при наличии аллергии.

    Приняв за основу приготовление риса в мультиварке Поларис или Редмонд, можно придумать новые и уникальные блюда, которые обеспечат меню разнообразием. При этом не нужно затрачивать силы и большое количество времени. Всё быстро и очень просто!

    Приготовленный рис на пару в мультиварке - поистине пикантное и полезное блюдо, отлично подходящее для здорового питания и соблюдения диеты, ниже приведем несколько популярных рецептов приготовления.

    Как приготовить рис на пару в мультиварке

    Рис, приготовленный на пару, считается одним из самых полезных злаков, так при такой обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, если сравнивать с приготовлением с помощью других видов термической обработки. Помимо этого, он получается вкусным и рассыпчатым. А готовить рис на пару в мультиварке – сплошное удовольствие, предлагаем и вам убедиться в этом.

    Вам понадобится:

    • 2 стакана риса;
    • соль.

    Хорошо вымытый рис помещаем в решетчатую емкость для варки на пару. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем туда наш рис. Выбираем режим «Варка на пару 30мин» и ждем. По истечении получаса наш рис готов! Не забудьте посолить рис перед подачей на стол.

    Можно добавить немного соевого соуса или небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

    Как приготовить рис в мультиваре на гарнир

    Для того, чтобы рис в мультиварке на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, рекомендуется соблюдать пропорции риса и воды.

    Лучше всего подходит длиннозернистый и пропаренный рис. Круглый же рис может слипнуться.

    Солится рис до начала приготовления. По желанию одновременно с солью можно добавить любые любимые вами специи. Обычно с рисом хорошо сочетается шафран, куркума, зира, но можно немного схитрить - купить специальные приправы для риса тем самым облегчив себе задачу.

    В такой приправе сразу собраны необходимые травы, которые, по словам производителя, максимально сочетаются рисом.

    Еще отлично к рису подойдут и различные овощи - мелко нашинкованные: морковь, перец болгарский, зеленый горошек, консервированная кукуруза – здесь также можно приобрести готовую смесь или же просто замороженные овощи по вашему вкусу и сделать смесь самим. Хотя это уже считается немного другое блюдо.

    Перейдем непосредственно к приготовлению:

    1. Промываем рис до чистой воды и засыпаем в кастрюлю.
    2. Заливаем рис водой, добавляем специи и масло.
    3. Включаем режим плов и все, готово.

    Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт быстрого приготовления

    Способ приготовления такой каши очень прост, независимо кулинар вы со стажем или просто новичок.

    1.Для начала вам необходимо подготовить стакан риса и тщательно его промыть.

    3.Закрываем крышку и включаем режим «Приготовление круп» или же другой режим в зависимости от вашей мультиварки. Когда каша будет готова, прозвучит сигнал и блюдо необходимо будет помешать и оставить на десять минут в режиме подогрева.

    4.После этого рисовая каша будет абсолютно готовой. Также для каши отлично подойдут режимы томления (время приготовления займет шесть часов) или же тушения. Эффект превзойдет себя. Вы получите кашу, будто приготовленную в русской печи.

    Приятного аппетита!

    Рис — это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.

    Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом — в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И в обоих случаях можно получить разный результат: или , к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.

    Ингредиенты:

    • соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.

    Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.

    После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.

    Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.

    Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.

    Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).

    Приятного аппетита!!!

    За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

    Можно приготовить отличный гарнир к мясу, рыбе или овощам. Рис на пару, приготовленный в мультиварке богат углеводом. Это самый настоящий источник энергии. Приготовить его не составит никакого труда. Блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым. Предлагаем вам простой рецепт риса на пару в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм рисовой крупы;
    • пол литра воды;
    • 55 грамм сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление риса на пару в мультиварке

    Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Так как существует большое количество вариантов приготовления риса, можно для начала приготовить классический рецепт. Для приготовления можно брать как пропаренный, так и шлифованный рис, но первого получается больше.

    Рис необходимо хорошенько промыть и выложить в мультиварку. Крупу нужно залить холодной водой и добавить кусочек сливочного масла. По желанию можно взять не 55 грамм, а больше.

    После чего можно крышку опустить и установить в режим «Молочная каша». На всех мультиварках разное наименование, но нужно найти самый щадящий режим. Рис на пару в мультиварке будет готовиться примерно полчаса. Под конец рис можно посыпать измельченной зеленью или подавать с овощами. Такой рис можно подавать к мясу или рыбе, тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

    Уже прочитали: 856 раз

    Рассыпчатый рис - это отличный гарнир, а еще он полезный и постный. Как приготовить рис в мультиварке на пару читайте и смотрите далее.

    Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару с фото

    Приготовление риса в качестве гарнира - это наверное целое искусство. Сделать так, чтобы рисинка рассыпалась от рисинки задача не легкая. Сколько раз в попытках сварить идеальный рисовый гарнир у нас у всех получалась липкая и комковатая белая масса? Скорее всего, и с вами такое случалось.

    С появлением кухонной техники нового поколения готовка риса стала проще и удобнее. Приготовить рис в пароварке очень просто. Но сегодня будем готовить рис в другом приборе - в мультиварке. Для этого вам понадобится сама мультиварка, поддон- вставка с дырочками для приготовления на пару и обычная фольга.

    Итак, начнем.

    Рецепт Рис рассыпчатый в мультиварке на пару

    Ингредиенты:

    • 200 гр. риса лучше пропаренного или подойдет обычный длиннозерный
    • 3 л воды
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Отмерить необходимое количество риса, по необходимости перебрать.

    2. Рис промыть проточной водой или путем замены нескольких вод, до тех пор пока вод не станет прозрачной.

    3. В чашу мультиварки налить воду.

    4. Установить режим «На пару» или «Тушение» на 40 минут.

    5. Поддон для приготовления на пару застелить фольгой.

    6. Выложить рис на фольгу.

    7. По вкусу присолить рис и перемешать.

    8. Поместить поддон в мультиварку.

    9. Закрыть крышку мультиварки и включить прибор.

    10. Через 40 минут - рассыпчатый рис на гарнир будет готов.

    Подавать рис в качестве гарнира к основному блюду, использовать для приготовления салатов и других блюд.

    Приятного аппетита!

    Кулинарные советы:

    • из данного количества риса получится 2-3 порции готового гарнира, если нужно больше - увеличивайте рис на 100-200 грамм;
    • рис можно и нужно солить после приготовления - так полезнее;
    • к такому гарниру хорошо подойдут блюда из птицы или рыбы, а также салаты из свежих овощей.

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт « Рассыпчаый рис в мультиварке »

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи