Отбитый кусочек мяса, отличающийся нежностью и сочностью, приготовленный в сухарях, станет украшением вашего семейного обеда. Ромштекс, а именно так называют это блюдо, готовят из говядины, используя яичную смесь и сухари. Время приготовления такого блюда не превышает 20-30 минут, а значит, вы сможете быстро и просто приготовить вкусный ужин, воспользовавшись лучшими пошаговыми рецептами.
Техника приготовления блюда напоминает технику создания классических отбивных. Для ромштекса вам потребуется кусочек свежей говядины (филе, вырезка, лопатка), несколько сырых яиц, панировочные сухари и молоко, сливки или минеральная вода, последняя сделает льезон более мягким.
Выбрав мясо, необходимо очистить его от жил и жира, если последнего много, то на блюде не образуется аппетитная корочка. Мясо необходимо нарезать кусками, средняя толщина которых колеблется в пределах 2-3 см, примерный вес одной порции должен составлять не менее 100 г. Заметим, что некоторые повара крайне рекомендуют замариновать заготовки для ромштекса, что сделает мясо нежным, усилит его вкусовые характеристики. Для маринада вы можете использовать следующие смеси:
Маринуется ромштекс в течение 20-30 минут, мясо становится очень мягким, поэтому его можно обжаривать на сковороде, как в панировке, так и без нее. Время прожарки каждой стороны составляет 4 минуты, если вы желаете получить степень прожарки Medium Rare, то переверните мясо через 2-2,5 минуты.
Совет! В рецептах приготовления рекомендуется использовать только свежее мясо, но хозяйки, у которых катастрофические не хватает времени на приготовление пищи, смогут создать заготовки для ромштексов, а потом заморозить их. Заготовки могут храниться в течение 1-2 месяцев!
Традиционный ромштекс готовится на гриле или хорошо разогретой сковороде, рекомендуется использовать небольшое количество растительного масла. Если вы желаете улучшить аромат мяса, то обжарьте в масле зубчик измельченного чеснока. Чеснок аккуратно удалите из сковороды, а на его место отправьте будущие ромштексы. Теперь перейдем к приготовлению:
Во время правильной обжарки кусочки мяса не прокалывайте вилкой, лучше всего применять для переворачивания лопатку. Дело в том, что при прокалывании из ромштекса вытекает сок, что негативно сказывается на качестве блюда.
Важно! Отбивая мясо, обязательно оберните его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, в противном случае мелкие кусочки и капли забрызгают вас, стены и рабочую поверхность.
Сочные ромштексы, приготовленные в духовом шкафу, получаются более мягкими, их можно дополнить овощами и сыром. Если вы желаете создать такое блюдо, то пожарьте ромштексы так, как описано в вышеприведенном рецепте. После этого промойте и нарежьте овощи, вы можете использовать:
На дно формы для выпекания переложите ромштексы, после этого выложите овощи слоями. Добавьте 2-3 ст. л. томатного соуса и щепотку зелени, отправьте блюдо на 20-25 минут в духовку, время зависит от выбранных овощей. За 5 минут до завершения приготовления вы можете посыпать блюдо зеленью, смешанной с тертым сыром!
Для запеченного ромштекса традиционно используют томатный соус, приготовленный из свежих помидоров и черного перца. Если вы не любите томаты, то используйте соус со сметаной:
Томатный соус добавляют в запеченный ромштекс на стадии приготовления, сметанным соусом поливают готовое мясо с овощами. Жареный ромштекс подают с картофельным пюре, овощным салатом или спаржей, обжаренной в масле на сковороде. Запеченный ромштекс является самостоятельным блюдом, вы можете дополнить его овощной или сырной нарезкой, оливками, которые подаются отдельно.
Приятного аппетита!
Ромштекс жарить по 5 минут с каждой стороны.
Продукты
Говяжья вырезка - полкило
Яйцо - 2 штуки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Как пожарить ромштекс
1. Говядину помыть и обсушить, нарезать поперёк волокон толщиной 1,5 сантиметра.
2. Отбить кусочки говядины молотком с двух сторон.
3. Посолить и поперчить каждый кусок.
4. В глубоком блюдце взбить яйца.
5. На тарелку насыпать сухари.
6. Разогреть сковородку, налить масло.
7. Кусочки говядины окунуть в яйца, обвалять в сухарях и выложить на сковородку.
8. Жарить ромштекс на большом огне с двух сторон по 5 минут.
Ромштекс - это кусок мяса, срезанный с верха внутренней части задней ноги говядины. Вес продукта в среднем составляет 115 грамм. Традиционно, используется для приготовления ромштекса говядина, но ее можно заменить на мясои ндюшатины, свинины, курицы и даже рыбы.
- Калорийность ромштекса 237 ккал/100 грамм.
Чаще всего говядина жарится на натуральном растительном масле. Его можно заменить на топленое, которое при приготовлении не будет дымиться и содержать вредных веществ.
- Родиной ромштекса является Британия, где мясо готовится по особому рецепту. Ромштекс хорошо отбивают, пока толщина его не станет 1 сантиметр. Затем ромштекс панируют в светлых пшеничных сухарях или муке, предварительно окунув кусок в соус льезон. Ромштекс жарят на топленом сливочном масле. Обжаренный ромштекс помещают в духовку и запекают при температуре 180 градусов 10 минут. Если же готовить ромштекс из курицы, то запекать его необязательно.
При выборе ромштекса следует отдавать предпочтение кускам без прожилок и пленки, тёмно-розового цвета.
Для большей сочности, перед тем как начать жарить ромштекс, можно его замариновать . Маринад сделает ромштекс нежнее и придаст мягкость. В качестве простого маринада можно использовать соевый соус, столовое вино и/или минеральную воду. Можно также использовать горчицу. Мясо потребуется обмазать соусом со всех сторон и оставить на 3 часа.
В панировку следует добавить растительное масло (на 1 столовую ложку панировки - 1 чайную ложку масла). Тогда панировка не осыпется с мяса во время готовки.
Класть подготовленный ромштекс нужно на сковороду с хорошо разогретым маслом, при этом ромштекс должен быть предварительно подсушенным, так как в обратном случае он станет жестким.
Чтобы узнать, прожарено мясо или нет, нужно использовать вилку. Ею следует проколоть ромштекс, если выступит прозрачный сок и без крови, значит, блюдо готово .
Стоимость продуктов для приготовления ромштекса по нашему рецепту - 375 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).
1 порция
40 минут
165 ккал
5 /5 (1 )
Ромштекс – на первый взгляд, очень простое блюдо, представляющее собой кусок сочной говядины в панировке, пожареный на сковородке. Однако у него есть свои секреты – важно правильно выбрать мясо и не пересушить его в процессе жарки, чтобы оно осталось сочным. Этими секретами я поделюсь с вами в своих рецептах, с которыми вы сможете легко справиться – не хуже, чем профессиональные повара.
Кухонная техника и принадлежности: 3 миски, кастрюля с крышкой, нож, кухонный комбайн, доска кухонная, пищевая пленка, терка, погружной блендер, молоток для отбивания мяса, противень, сковородка, ложка.
Говяжий глазной мускул | 250 г |
Мука | ½ стак. |
Сливки | 70 мл |
Растительное масло | 40 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец (белый, душистый, микс) | по вкусу |
Батон нарезной | 200 г |
Миндаль | 1 горсть |
Сыр Грана Падано | 10 г |
Петрушка, шалфей, базилик | по веточке |
Куриный суповой набор | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Кипяток | 1,55 л |
Укроп и петрушка | по ½ пучка |
Лавровый лист | по вкусу |
Персики консервированные | 4 шт. |
Масло сливочное | 60 г |
Цедра лайма и лимона | по ½ ч. л. |
Сок лайма и лимона | по 3 ст. л. |
Перец сладкий мини | 2 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Персиковый сироп | 50 мл |
Шафран | щепотка |
Молотый кардамон | щепотка |
Редис | 3 шт. |
Зеленый лук | 1 перо |
Ромштекс чаще всего готовят из толстого или тонкого края, а также мякоти говяжьей задней ноги (это так называемый говяжий глазной мускул). Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным. Желательно покупать мясо молодого животного – из него готовое блюдо будет мягче и вкуснее.
Чтобы узнать, как быстро и просто приготовить очень вкусный ромштекс из говядины на сковороде в оригинальной панировке и с персиковым соусом, смотрите данное видео. Из него вы узнаете много секретов и тонкостей этого блюда.
Ромштекс представляет собой кусок мяса, толщина которого составляет 1-2 см, а вес – 110-130 г. Для него используют или филе, или верхнюю часть внутренней части задней ноги. Мясо готовят в панировке и подают к разным гарнирам.
Для улучшения вкуса можно использовать различные специи и соусы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусной говядины.
Начнем с классического варианта приготовления, который подразумевает сначала обжаривание, а затем, запекание. Благодаря подобной комбинации термической обработки у мяса образуется красивая корочка, но оно остается сочным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант похож на предыдущий рецепт, но все же есть существенные отличия. К тому же предлагаем сразу приготовить говядину с овощной подушкой, которая является легким гарниром. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одна вариация на тему «классический ромштекс» . Мультиварка позволяет быстро и качественно приготовить мясо, которое не будет отличаться от варианта на сковороде. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь рассмотрим оригинальный вариант блюда, которое заслуживает, чтобы оказаться в меню ресторана. Если хотите удивить своих близких, тогда обязательно угостите их таким мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используя этот рецепт можно приготовить ароматное и сочное мясо, которое дополнено пикантным черносливом. Прекрасное блюдо для семейного ужина и для праздничного стола. Рекомендуется подавать к нему красное вино. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант, который подходит для любителей вкусных стейков. Обязательно используйте максимально свежую говядину, чтобы получить правильный результат.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Как вы видите ромштекс можно приготовить разными способами. Такое мясное блюдо прекрасно подходит к разным гарнирам, а для разнообразия используйте соусы.
4 14 250 0
Ромштекс является исконно английским блюдом, представляющим собой кусочек филейной спинной части говядины, который хорошо отбит и прожарен на сковороде.
Во многом, ромштекс имеет схожесть с нашими отбивными, правда, он немного больших размеров, а по вкусовым качествам более сочный и сытный. Но чтобы получить, настоящий ромштекс со всеми особенностями этого мясного блюда, необходимо его правильно приготовить. Очень важный момент его приготовления заключается в степени прожаривания, поскольку ромштекс очень легко пересушить или не дожарить.
Рецепт приготовления ромштекса достаточно прост, особого кулинарного таланта для него абсолютно не требуется. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и использовать все необходимые ингредиенты для этого.
Вам понадобятся:
После приобретения филейной части говядины, мясо необходимо хорошо промыть, убрать мышечную пленку, очистить от сухожилий и обсушить. Далее, нарежьте мясо на равномерные кусочки, толщина которых должна составлять около 2 см. При этом нарезку следует производить именно поперек волокон.
Нарезав кусочки мяса, сразу же отбейте его кухонным молоточком с двух сторон. Для избежания повреждения мяса, а также чтобы процесс отбивания был более равномерный, его можно завернуть в пищевую пленку.
Учитывайте, что мясо не должно быть отбито слишком тонко, иначе ромштекс сразу зажариться и будет сухим.
Отбив мясо, посолите и поперчите его, каждый кусочек в отдельности. Также можно добавить на свое усмотрение различные приправы, но не усердствуйте, поскольку в ромштексе не принято использовать обилие вкусовых приправ. Затем оставьте ромштекс слегка пропитаться, примерно на 15 -20 минут.
Для приготовления вам понадобится:
Пока мясо будет настаиваться, возьмите отдельную тарелку и взбейте в ней 1-2 куриных яйца, чтобы получилась однородная бледно-желтая масса. Добавьте в яйцо 3 столовые ложки молока, 1 столовую ложку сливочного масла и немного воды, перемешав соус можно приступать к обмакиванию кусочков мяса.
Как только закончили приготовление соуса льезон, высыпьте на досочку или в другую тарелку панировочные сухари. Смочив предварительно ломтики говядины в соусе с двух сторон, обваляйте их в сухарях.
Делайте это тщательно, чтобы масса сухарей полностью налипла на весь кусок мяса.
Хорошо нагрейте сковородку и растопите на ней 2 столовые ложки сливочного масла. Нагрев сковородку начните выкладывать на нее говяжьи стейки, обваленные ранее в панировочных сухарях. Пока ромштексы будут поджариваться на среднем огне, начните разогревать духовку.
В среднем, поджаривание ромштексов происходит в течение четырех минут с каждой стороны. На стейке за это время должна появиться золотистая корочка, после чего сковородку необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы ромштексы полностью прожарились. Готовку мяса можно проверить ножом или вилкой. Обратите внимание на выделяемый из него сок, если он будет иметь прозрачный цвет, то мясо считает готовым. Помните, что на приготовление молодой телятины уходит гораздо меньше времени, чем на зрелую говядину.
При поджаривании учитывайте то факт, что сухари в масле могут пригорать, поэтому чтобы избежать подгорания масла и появление неприятного горелого вкуса, через каждые две порции масло следует менять.
Прежде чем подавать готовый ромштекс к столу, растопите сливочное масло или выложите небольшой кусочек масла на каждую горячую порцию готового блюда.
Как правило, ромштекс употребляют совместно с гарниром из вареных или тушеных блюд картофеля, морковным и овощным пюре, кашами, или макаронными изделиями.
Кроме того, в ресторанах ромштексы часто поливают острыми видами соуса, большой популярностью среди гурманов пользуются ромштексы с аджикой.