Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рулет из скумбрии - это идеальное блюдо для того, чтобы удивить своих гостей, а также вкусно и сытно их накормить. Следует отметить, что в приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы в этом вы убедились сами, мы решили представить несколько подробных рецептов.

Делаем рулеты из скумбрии с желатином

Для приготовления такого необычного праздничного блюда нам могут потребоваться следующие продукты:

  • скумбрия свежая мороженая - 3 шт. (количество продукта зависит от числа приглашенных гостей);
  • морковка средняя сочная - 3 шт.;
  • желатин быстрорастворимый - 7-10 г (стандартный пакетик);
  • лук красный или белый репчатый - 3 шт.;
  • масло рафинированное - около 70 мл;
  • соль поваренная, перец черный измельченный, специи ароматные - использовать по вкусу и желанию.

Обработка основного компонента (рыбы)

Рулет из скумбрии, рецепт которого мы рассматриваем, получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. От такого необычного блюда придут в восторг абсолютно все ваши гости.

Итак, прежде чем сделать рулет из скумбрии, рыбу следует тщательно обработать. Ее необходимо сполоснуть, а затем срезать голову, хвост и плавники. Также требуется вынуть все внутренности. В завершение скумбрию следует разрезать пополам вдоль хребта, а затем убрать все косточки, используя для этого пинцет.

Приготовление начинки из лука и моркови

Чтобы рулет из скумбрии получился вкусным, сытным и красивым, его следует обязательно начинить обжаренными овощами. Для этого нашинкованные луковицы и натертые морковки необходимо выложить на сковороду и сдобрить рафинированным маслом. Готовить овощи рекомендуется на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета. В завершение их следует сдобрить солью и различными специями, а затем тщательно все перемешать.

Процесс формирования блюда

Рулет из скумбрии, фото которого представлено в данной статье, формировать не очень сложно. Для этого необходимо взять плотную пищевую пленку и обсыпать ее мелкой солью. Аналогичным образом следует поступить и с сухим желатином. Далее поверх полиэтилена требуется выложить одну продольную половинку рыбы и поместить на нее всю овощную обжарку. После этого морковь и лук необходимо закрыть второй частью скумбрии, а затем плотно их завернуть. В итоге вы должны получить своеобразный «бутерброд».

Термическая обработка

Чтобы рулет из скумбрии "схватился", его рекомендуется подвергнуть термической обработке. Для этого в большой кастрюле необходимо вскипятить воду, а затем выложить рыбу, завернутую в Кстати, до этого полиэтилен следует в обязательном порядке изрешетить при помощи зубочистки.

Проварив продукт около 20 минут, его необходимо вынуть, положить под пресс и поместить в холодильник. Через несколько часов блюдо будет полностью готово.

Как следует подавать к обеденному столу?

Как необходимо подавать к праздничному столу вкусный и красивый рулет из скумбрии? Рецепт приготовления такой закуски требует аккуратно вынуть рыбу из пищевой пленки, а затем нарезать на кусочки толщиной 2-4 сантиметра. Расположив скумбрию на тарелке, ее следует преподнести гостям в качестве оригинальной холодной закуски. Приятного аппетита!

Готовим рулеты из скумбрии в духовке

Если первое блюдо можно подавать к праздничному столу в качестве холодной закуски, то второе отлично подойдет для горячего обеда с гарниром. Для этого нам могут понадобиться следующие продукты:


Подготовка рыбы

Рулет из скумбрии «Царский» носит свое название не просто так. Ведь он действительно получается очень красивым и вкусным. Его можно смело подавать приглашенным гостям в качестве основного горячего блюда. Но прежде чем приготовить такой обед, следует хорошенько обработать рыбу. Для этого ее требуется помыть, срезать все плавники, хвост и голову, а затем вынуть все внутренние элементы. Далее скумбрию необходимо развернуть так, чтобы в итоге вы получили плоский и широкий рыбный пласт. После этого из филе следует вынуть все косточки, включая хребет. При этом нарушать целостность пласта крайне не рекомендуется.

Осуществив все описанные действия, скумбрию необходимо натереть мелкой солью и перцем, а затем оставить в стороне на полчаса.

Обработка овощей

Рулет из скумбрии «Царский», приготовленный в духовке, требует обязательного использования различных овощей. Для начинки мы решили применить классический набор продуктов, состоящий из лука и моркови. Данные овощи следует почистить, а затем не очень крупно нарезать на кружочки и полукольца. После этого к ингредиентам требуется добавить рубленую зелень, натертый чеснок, соль и перец.

Формируем из скумбрии

Подготовив скумбрию и начинку, можно смело приступить к формированию «царского» блюда. Для этого рыбный пласт необходимо выложить на доску, а затем поместить на него все нарезанные овощи с зеленью. После этого продукт требуется завернуть в плотный рулет. Чтобы он не распался во время термической обработки, его можно закрепить при помощи зубочисток или связать плотной нитью. В таком состоянии нафаршированную скумбрию требуется поместить в глубокую форму, предварительно смазанную рафинированным маслом.

Процесс запекания в духом шкафу

Рыбный рулет со свежими овощами необходимо запекать в духовом шкафу около 45 минут. При этом температура кухонного устройства не должна быть меньше 205 градусов. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое блюдо в кулинарном рукаве или плотной фольге. Мы же крайне не рекомендуем помещать рулет, сделанный из скумбрии, в какую-либо оболочку. Ведь после запекания такое блюдо не должно стать водянистым.

Правильно преподносим оригинальный обед к столу

После того как рыба станет румяной, а овощная начинка - полностью мягкой, можно смело вынимать рулет из духового шкафа. Далее его необходимо расположить на большой тарелке и украсить майонезной сеточкой. Для красоты по бокам посуды можно поместить какую-либо зелень или же свежие овощи.

Чтобы произвести на гостей больший эффект, перед подачей горячего блюда к столу рыбный рулет рекомендуется предварительно нарезать на порционные куски. Подавать их своим друзьям или членам семьи желательно в горячем состоянии вместе с ломтиком хлеба и каким-либо гарниром (например, мятым картофелем). Приятного аппетита!

Рулеты из скумбрии с желатином или с овощами – это уже пройденный этап! Пора попробовать еще более изысканное сочетание запеченного филе этой прекрасной морской рыбы, с ореховым оттенком и расплавленным сыром внутри. Не бойтесь подготовки скумбрии к разделке, ведь это рыбка довольно-таки жирная, охотно «расстается» с крупными и даже мелкими костями, поэтому о каких-то дополнительных или трудоемких усилиях речи быть не может. Ореховая крошка так удачно сочетается с зернами французской горчицы, что хочется протянуть руку за еще одним таким рулетиком…

Для приготовления рулета из скумбрии в духовке потребуется:

  • скумбрия – 2 тушки
  • приправа для рыбы – по вкусу
  • горчица в зернах – 2 ст.л.
  • орехи грецкие – 1 горсть
  • сыр – 70 г
  • лимон – ¼ часть

Рулет из скумбрии запеченный в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего размораживаем загодя тушки скумбрии на нижней полке вашего холодильника, затем промываем, отсекаем от тушек головы, все боковые плавники, хвост. Внутреннюю полость брюха, разрезав вдоль, очищаем от внутренностей и черных пленок. Еще раз хорошенько промываем скумбрию со всех боков.

Надрезав тушку по самой крупной, хребтовой кости, со стороны брюшка по направлению к спине (спинку стараемся не надрезать), раскрываем рыбное филе на коже как книжку (см. фото). Теперь можно с легкостью вырезать хребет, вытянуть крупные кости. Пройдитесь пальцами по филе. Вы тактильно почувствуете, где еще остались мелкие косточки – их рекомендуем также обязательно вынуть.

Присыпаем филе скумбрии приправой для рыбных блюд. Если в ней не содержится соль – присаливаем, добавляем перец по желанию. Взбрызгиваем лимонным соком.

Промазываем силиконовой кисточкой по поверхности скумбрии горчицей в зернах по 1-1,5 ст.л. на каждую тушку.

Грецкие орехи дробим достаточно мелко, но не в муку. Лучше всего сделать это в кухонном блендере или комбайне.

Следом за горчицей присыпаем скумбрию ореховой крошкой.

Сверху притрушиваем твердым и крупно натертым сыром. Сыра не нужно слишком много, иначе вам будет трудно свернуть рулет из скумбрии и какая-то часть сыра все равно останется вне тушки.

Складываем «книжку», немного трамбуем в средину брюшка начинку, чтобы не выпадала при скреплении рулетов. Обтягиваем кулинарными или обычными хлопчатобумажными плотными нитями. Стягиваем рулет из скумбрии достаточно туго, чтобы сыр при плавлении в духовке скрепил всю начинку и не вытек.

Выкладываем скрепленные нитью тушки в форму, брюшками вверх. Прикрываем на начальном этапе запекания отрезком фольги сверху.

Запекаем рулеты из скумбрии в духовке под фольгой около 15 минут, затем ставим под гриль без фольги и доводим рыбу до золотистого оттенка кожицы, появления сырной корочки в области брюшек.

Отличное было бы и горячее рыбное блюдо, но так как нам нужно приготовить рулеты, обязательно рыбу охлаждаем полностью, затем снимаем нити и нарезаем запеченный рулет из скумбрии шириной ломтика в 1-1,5 см.

Если вы планируете меню для очередного праздничного стола, то подумайте об этой закуске. Огромный плюс в том, что рулет из скумбрии можно приготовить заранее. Готовится быстро, а единственная сложность – извлечение костей из рыбы. Но это кажется очень трудоемким только с первого взгляда: скумбрия - рыба жирная, и хребет вместе с ребрами отлично отделяются от филе. Даже дополнительных усилий прикладывать не нужно.

Вариантов фарша для рулета из скумбрии при желании можно подобрать немало. Один из беспроигрышных – морковь и лук, предварительно обжаренные в растительном масле.

Как приготовить рулет из скумбрии – рецепт с пошаговыми фото

Продукты:

Приготовление. Скумбрии разморозить, отрезать голову, удалить внутренности и хорошенько вымыть из брюшка всю черноту, иначе блюдо может получиться с горечью.

Теперь нужно удалить кости. Это очень удобно сделать, продлив разрез со стороны брюшка вдоль основной кости до самого хвоста, затем, поддев руками хребет, отделить его от рыбы вместе с реберными костями. На первый взгляд сложно, но вы все поймете в процессе. Таким образом, скумбрия как бы раскрывается как книга и получаются довольно большие по площади филе рыбы. Их нужно приправить солью и перцем.

Для начинки обжарить сначала натертую морковь на подсолнечном масле до мягкости, а затем уже добавить нарезанный репчатый лук и обжарить все вместе.

У филе рыбы остались еще мелкие косточки вдоль спинки, там располагаются 2 плавника: один около хвоста, а другой над брюшком. На этом этапе нужно удалить только тот, который возле хвоста. Если же попытаться вырезать их оба сразу, филе просто развалится на две части (второй плавник удалим уже у готового рулета, так как при сворачивании он окажется сверху). Итак, вырезать хвостовой плавник и равномерно разложить начинку по поверхности филе.

Свернуть филе плотным рулетом, начиная с хвостового конца и уложить на фольгу. То же самое проделать и со вторым филе.

Завернуть рулеты в фольгу, как конфетки. Уложить в жаропрочную форму и поставить в духовку на 25 минут, не более.

Даже не пытайтесь развернуть и нарезать рулеты в горячем виде, они просто развалятся. Нужно дать им полностью остыть и только после этого развернуть, удалить плавник с косточками, о котором говорилось выше (это сделать очень просто) и нарезать на кусочки.

Подавать лучше всего с лимоном, но в этом случае лимон является не просто украшением, а дополнением блюда: ведь скумбрия с лимоном отлично сочетаются.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия – рыба сравнительно недорогая, полезная и очень вкусная. Обычно на горячее эту жирную рыбку запекают в духовке, начинив овощами, или делают из нее котлеты, тушат в каком-либо соусе, а из холодных закусок вне конкуренции скумбрия копченая и соленая. Сегодня мы поделимся с вами фото-рецептом рулетов из скумбрии с овощами в духовке.

Это блюдо можно приготовить качестве горячего блюда к праздничному столу. По сути – это та же фаршированная рыба, только свернутая в рулет. Очень необычно, празднично, вкусно и не слишком калорийно. По степени сложности это блюдо можно считать простым, правда, придется несколько повозиться, освобождая рыбу от хребта и косточек. Но скумбрия рыба не костлявая, мелких костей в ней нет, а крупные реберные кости легко отделяются вместе с хребтом. Чтобы приглушить специфический рыбный запах, после разделки мясо скумбрии нужно приправить специями и сбрызнуть лимонным соком. Подавать рыбу тоже лучше с дольками лимона.

Ингредиенты:
- скумбрия крупная – 1 шт (600-700 гр);
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 2 небольших;
- помидоры плотные – 2-3 шт;
- растительное масло – 1,5-2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- лимонный сок для рыбы – 1 ч. л.;
- свежая зелень, овощи, лимон – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Итак, начнем готовить . Подготовим скумбрию. Голову, хвост и все плавники удалим. Сделаем длинный надрез на брюшке, выпотрошим рыбу. Вымоем скумбрию снаружи и внутри. Прорежем ножом до хребта со стороны брюшка, отделим мясо от костей с одной стороны. Если плохо отделяются, помогаем себе ножом. Потом точно так же с другой и удалим хребет вместе с крупными костями. Мелкие выберем, они легко выходят. Еще раз вымоем подготовленную тушку, обсушим полотенцем или салфетками.





Приправим скумбрию молотым черным перцем. Посолим. Сбрызнем лимонным соком. Оставим мариноваться. Включим духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов, и займемся начинкой.





Морковь лучше натереть на корейской терке, чтобы она не высыпалась из рулета при фаршировке. Но полоски делать не очень длинными.





Лук нарезаем крупно – полукольцами или перьями по высоте луковицы.







Помидоры не очищаем от кожицы, режем кубиками или тонкими дольками.





Масло разогреваем. Выкладываем морковь, тушим пару минут пока морковь не впитает масло. Добавляем лук, тушим еще несколько минут до мягкости лука.





Высыпаем помидоры. Тушим пока помидоры не дадут сок и не станут мягкими. Сок нужно выпарить, иначе начинка получится жидкой и будет вытекать. Готовые овощи солим, перчим по вкусу. Специи добавлять не обязательно, но можете приправить своими любимыми.





Кладем овощную начинку на широкий край скумбрии, на тот, что ближе к голове рыбы. Распределяем равномерно, чтобы начинка была и с краев тоже.







Сворачиваем рыбу рулетом, не очень плотно. Закрепляем зубочистками, втыкая их глубоко и под углом, иначе рыба развернется при запекании. Если начинка высыпалась по краям – ничего страшного, наполните рулет с каждой стороны, утрамбуйте поплотнее начинку.





Запекать рулет из скумбрии удобнее в глубокой посуде, выдерживающей температуру в духовке. Чтобы рыба не пригорела, форму нужно застелить бумагой для выпечки. Помещаем рулет в форму, ставим в горячую духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут. Во время запекания присматриваем за рыбой, если сверху зарумянилась, прикроем фольгой.





Готовую скумбрию освобождаем от зубочисток, выкладываем на прямоугольное блюдо. Украшаем зеленью, дольками лимона и подаем к столу горячей. Нарезать рулет кусочками лучше перед подачей к столу, если не предполагается подавать рыбу как-то иначе. Можно это же блюдо приготовить порционно, из небольшой скумбрии, уменьшив время запекания до 20 минут.
Если блюда из скумбрии вам уже успели надоесть, то можете приготовить

Пошаговый рецепт с фото и видео

Скумбрия – это рыба, которую невозможно испортить. Она вкусна в любом виде: жареная, пареная, запеченная, фаршированная. Да и на столе всегда выглядит и красиво, и аппетитно, и празднично.

Рулет из скумбрии с желатином – лёгкое, незамысловатое блюдо, которое имеет нежнейший вкус и шикарный вид. Овощи для начинки и специи можно урегулировать под свой вкус.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Очистить морковь и натереть на крупной терке.

Очищенный и вымытый лук нарезать тонкими полукольцами. В сковороду влить растительное масло и прогреть 1-2 минуты. Всыпать овощи. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Это займет не больше 3 минут. По вкусу посолить и всыпать специи. Выложить пассерованные овощи в миску и заняться рыбкой.

Отрезать голову, хвост, вынуть внутренности. Хорошенько вытереть внутри, особое внимание уделить черной пленке.

Вытащить хребтовую кость - для этого нужно кончиком ножа подрезать вблизи самой кости по всей длине. Это нужно делать аккуратно, чтобы не порвать шкурку на спинке рыбы. Тщательно вынуть все кости.

На пищевую пленку внахлест выложить две скумбрии. Посолить по вкусу, приправить специями.

Выложить начинку, равномерно распределяя по всей поверхности. Посыпать желатином.

Аккуратно свернуть рыбу с начинкой в тугой рулет.

Пищевой пленкой сделать еще 3-4 слоя и выложить рулет из скумбрии с желатином в кастрюлю.

Залить водой и отправить на огонь. После закипания продолжить варить 20 минут.

По окончании приготовления аккуратно вынуть рулет на блюдо и оставить в холодном месте до полного остывания.

Пленку можно снять сразу, можно снимать по мере необходимости, а можно нарезать вместе с ней. От рулета она отходит легко и сохраняет рыбку от обветривания.

Очень вкусный, нежный, ароматный рулет из скумбрии с желатином тонко нарезать и подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи