Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как вы думаете, можно ли пить ряженку? Нет. Настоящую ряженку пить невозможно. Её можно только есть. Ложками.

Как вы думаете, можно ли пить ряженку? Нет. Настоящую ряженку пить невозможно. Её можно только есть. Ложками. Правда, современный горожанин подчас отказывается признавать такой продукт. Приходится свою домашнюю ряженку разбавлять молоком, кефиром или водой…

Что нужно для приготовления ряженки

Свежее молоко. Желательно, настоящее, деревенское. Какое сейчас часто привозят и продают из бочек в дачных посёлках, реже в городах. Сметана. Настоящая, свежая. Сметана нам нужна для закваски. Живую сметану можно определить по сроку годности: чем длиннее допустимый срок хранения, тем больше подозрений вызывает кисломолочный продукт. Чтобы закваска сработала на 100%, сметана должна находиться в самом начале срока годности. Справедливости ради замечу, сметанная закваска меня ни разу не подвела. В отличие от йогуртов.

Широкий керамический горшок и духовка. Для приготовления топлёного молока. Наверное, топлёное молоко можно приготовить иначе, но я умею топить молоко именно в духовке в керамическом горшке.

Можно ли приготовить ряженку из покупного топлёного молока? Сомневаюсь. Дело в том, что молоко должно быть свежетоплёным, желательно, не подогретым вторично. Секрет устойчивого успеха в заквашивании ряженки, видимо, в том, что топлёное молоко стерильно. При заквашивании йогурта из кипячёного молока, вероятность того, что процесс пойдёт не туда, гораздо выше. Для приготовления ряженки даже не нужен термос.

Тёплое место в доме. Я пристраиваю горшок у батареи, укутав его со всех сторон одеялом

Чистый термометр для жидкости.

Инструкция по приготовлению домашней ряженки

Топлёное молоко

Свежее молоко доводим до кипения в широкой кастрюле. Внимание, открываю маленький секрет: После закипания молоко надо прокипятить на минимальном огне минут 5-10, тогда у него останется меньше шансов убежать в духовке.

Переливаю горячее молоко в чистый керамический горшок. Примерно 1/3 объёма должна остаться свободной. Ставлю в духовку повыше. Крышкой не накрываю. Довожу до кипения и убавляю огонь до минимума (у меня получается стабильная температура духовки около 180 градусов).

Первое время надо следить, чтобы молоко не убежало. Для этого топим ложкой или протыкаем вилкой образующуюся пенку. Общее время приготовления топлёного молока - 1.5-3 часа, по вкусу. Чем дольше топить, тем темнее и гуще получится ряженка. Настоящее неразбавленное топлёное молоко само по себе очень вкусное. Иногда я даже не успеваю заквасить ряженку…

Заквашивание ряженки

Остужаю молоко до 40-42 градусов. Отливаю часть в чистую чашку для растворения сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще и жирнее получится ряженка. Но для закваски достаточно 1 столовой ложки на литр топлёного молока. Выливаю обратно в горшок, размешиваю. Ставлю к батарее, укутываю одеялом.

До окончания заквашивания оставляю в покое. Не взбалтывать, не перемешивать!

О батарее. Батарея может быть настолько горячей, что закваска погибнет. Надо следить за тем, чтобы температура в горшке не поднималась выше 40 градусов. Ниже - можно. Я однажды не рассчитала, и «сварила» всю колонию бактерий. Пришлось обновлять закваску.

Результат

Ряженка считается готовой, когда станет «единым целым» и будет легко отходить от стенок при наклоне горшка. После чего, её лучше убрать в холодильник. Перемешивать ли готовую ряженку - дело вкуса. Приятного аппетита!

(Бабушкин рецепт)

Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минуты…

времени, затраченного на его приготовление.

Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно.
Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова.
Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной!
Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша.
(На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт).
Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны.
Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.

Ингредиенты.

5 стаканов коровьего молока
1 стакан сметаны

Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).

Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — .

Метод приготовления.

  1. В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
  2. Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
  3. Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
  4. Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — …снять кастрюлю с огня… и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
  5. В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
  6. Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
  7. После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.

(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна.
Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус… печёных орехов.
По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).

Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта (Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).
, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.

И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!

Приятного аппетита!

Кроме того:




Старинный кисломолочный продукт, ряженка, в домашних условиях получается значительно отличной от той, что продается в магазинах. Больше нежной сливочности во вкусе, приятная кислинка отсылает ассоциации к натуральным деревенским продуктам, а консистенцию можно варьировать от питьевого продукта, до очень густого лакомства, которое едят ложкой.

Ряженка в домашних условиях - общие принципы приготовления

Для приготовления ряженки выбирают молоко пожирнее, в идеале - от 3,2 %. Жирной и только натуральной должна быть и сметана, играющая роль закваски. Ряженка в домашних условиях также может быть приготовлена из молока и самой ряженки, кефира, натурального йогурта или фабричной специальной закваски. Всякое приготовление ряженки начинается с превращения свежего молока в молоко топленое. Посуда для этой цели лучше всего подойдет керамическая, но за неимением таковой сгодится любая, подходящая для приготовления пищи в духовом шкафу. Добавив в топленое молочко сметану, его сквашивают в тепле в течение 6-12 часов, затем выдерживают ряженку в холодильнике, где она становится еще вкуснее и гуще.

Ряженка в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

· 2 л молока;

· 50-220 г сметаны.

Приготовление

· перелив молоко в керамический горшочек, поместите его в духовку, не накрывая крышкой и выставьте духовой шкаф на прогрев, приблизительно до 160 градусов;

· приглядите за тем, чтобы молоко не убежало, для чего разумно наполнять посуду не до верха;

· когда на молоке образуется румяная пенка-корочка, откройте духовку и лопаточкой сбейте ее, опустите в горшочек. В среднем, на томление молока уходит 3-6 часов и за это время корочка успеет образоваться еще не раз, и снова ее нужно опускать вниз лопаточкой;

· извлеките топленое молоко из духовки и остудите до 40-50 градусов;

· вытащите из него корочки, сложите на блюдце;

· добавьте в молоко сметану, тщательно перемешайте, растворив ее;

· аккуратно переложите корочки на молоко;

· накрыв посуду крышкой, укутайте ее кухонным полотенцем и поставьте сквашиваться, лучше в тепле, например, вблизи от плиты или батареи;

· времени в ожидании ряженки предстоит провести часов 8-12, а готовность ее можно проверить наклонив посуду - ряженка должна отделяться от стенок;

· поставьте готовую ряженку на пару часов в холодильник, что остановит больше не нуждающийся в продолжении процесс брожения, и значительно улучшит ее вкус.

Ряженка в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты

· 2 л молока;

· 50-220 г сметаны.

Приготовление

· влейте молоко в чашу мультиварки и сначала не накрывайте крышкой, а проследите, чтобы не запенилось высоко, убегая;

· когда молоко дошло до кипения, снизьте температуру, закройте чашу и выберите режим «Тушение» на 6 часов. В отличии от томления в духовке, при приготовлении в мультварке, на молочке не образуется корочка;

· остудите молоко до температуры 40-50 градусов, добавьте в него сметану и хорошенько ее размешайте;

· накройте чашу крышкой и выберите подходящий режим — «Йогурт» на 4-6 часов, либо «Подогрев» на 30 минут. Во втором случае, через полчаса ряженку просто оставляют настаиваться в чаше 6-10 часов;

· готовая ряженка должна легко отходить от стенок чаши, при ее наклоне;

· если кажется, что ряженка недостаточно густая, следует повторить режим «Подогрев»;

· для завершения приготовления, остается лишь поместить ряженку в холодильник на пару часов.

Запеченный крем из ряженки с шоколадом и персиками

Ингредиенты

· 1 л ряженки;

· 4-8 ст. ложек сахара;

· 2 ч. ложки кукурузной муки (можно заменить картофельным крахмалом);

· плитка молочного шоколада;

· 175 г консервированных в сиропе персиков;

· сливочное масло для смазывания формочек;

· сдобные сухари;

Приготовление

· создание этого десерта требует предварительной подготовки ряженки. Положите ее часов на 10-12 в морозилку, чтобы заморозилась хорошо, как мороженое;

· переложите в дуршлаг только что извлеченную из морозилки ряженку, накройте его крышкой и поставьте в холодильник размораживаться;

· примерно за сутки ряженка оттает, с нее стечет лишняя жидкость и в дуршлаге останется только ее густая, похожая на крем часть;

· яйца взбейте с сахаром, но в крем воздушный все превращать не требуется;

· соедините яйца с ряженкой, прибавьте муку, размешайте;

· порционные формочки для запекания смажьте маслом, обсыпьте измельченными сухариками и выложите на их дно персики;

· выложите на персики мелко накрошенный шоколад;

· разложите крем по формочкам и поставьте их на противень с высокими бортами, наполненный водой;

· запекайте крем в духовке, в течение получаса, при 150-160 градусах;

· готовый крем охладите в холодильнике, а перед подачей, на 10 секунд окуните каждую формочку в горячею воду, после быстро переверните вверх дном, вытряхните на тарелку и подавайте.

Пирог на ряженке с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

· 500 мл мл ряженки;

· 200-250 мл подсолнечного масла;

· 500-600 г пшеничной муки;

· 4 ч. ложки разрыхлителя;

· 300-400 г сахара;

· 75 г кураги;

· 75 г чернослива;

· 55 г изюма желтого;

· 50 г фундука очищенного;

· масло сливочное для смазывания формы;

· 3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление

· сухофрукты запарьте кипятком, затем обсушите, чернослив и курагу мелко нарежьте;

· нарубите фундук ножом или измельчите орехи в чаше блендера;

· разбейте в миску яйца, всыпьте к ним сахарный песок и взбейте массу до пышности;

· прибавьте в миску мало растительное и ряженку, размешайте;

· добавьте в муку разрыхлитель, просейте ее дважды;

· введите муку небольшими порциями к остальным ингредиентам, размешивая постепенно, не оставляя комочков;

· прибавьте к тесту орехи и сухофрукты, размешайте;

· намажьте дно и бортики формы для выпечки сливочным маслом и наполните ее тестом;

· поставьте пирог на 45-50 минут в духовку, разогретую до 190-200 градусов;

· когда он будет готов - дайте остыть и подайте, посыпав сахарной пудрой.

Блины на ряженке

Ингредиенты

· 750 мл жидкой ряженки;

· 4-5 ст. ложек растительного масла;

· 225 г пшеничной муки;

· 5 ст. ложек сахара;

· щепотка-две соли;

· 0,5 ч. ложечки соды.

Приготовление

Чтобы блины удались нежными и кружевными, вместо сахара-песка возьмите сахарную пудру, а муку - дважды просейте. Если хочется получить блинки потоньше - разбавьте тесто водой или молоком.

· разбейте яйца в миску, добавьте к ним сахар с солью и взболтайте при помощи вилочки или венчика;

· перелейте к яйцам около 400 мл ряженки, всыпьте соду и еще раз взболтайте;

· маленькими порциями добавляйте к смеси муку, размешивая хорошенько, чтобы не оставалось комочков;

· когда мука закончится, вылейте остатки ряженки, масло, хорошо перемешайте и на четверть часа отставьте посуду, чтобы тесто подошло;

· смазав хорошо разогретую сковороду маслом, приступите к выпеканию блинчиков, которые могут быть поданы с какими угодно сладкими добавками и наполнителями.

Картофельный салат с соусом из ряженки

Ингредиенты

Для салата:

· 6 средних картофелин;

· 300 г помидор;

· 200 г свежего огурчика;

· 50 г свежего шпината;

· 30 г свежего щавеля;

Для соуса:

· 250 мл густой ряженки;

· 4 ст. ложки соевого соуса;

· 2 ч. ложки соуса из хрена;

· 3 ст. ложки рубленой зелени укропа;

· 2 зубчика чеснока.

Приготовление

· отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками;

· огурец нарежьте тонкими кружочками;

· томат покрошите мелкими кусочками;

· шпинат с щавелем крупно порубите;

· крупно порубите яйцо;

· смешайте салатные ингредиенты и разложите по тарелкам порциями;

· для приготовления соуса соедините ряженку, соусы хреновый и соевый, добавьте укроп и давленный на прессе чеснок;

· перед тем, как подавать салат, полейте его соусом.

· готовят ряженку не только из магазинного, но из домашнего молока, которое, прежде всего, до того, как превращать в топленое, следует прокипятить на плите;

· для изготовления ряженки подходит молоко не только коровье, но и козье, овечье;

· если представится такая возможности - обязательно приготовьте ряженку в настоящей русской печи. Любая пища из нее, в том числе и кисломолочные напитки, получатся совершенно особенной, очень вкусной. К сожалению, такого не повторить, несмотря на все технологии, на современной кухне;

· просто и гарантированно вкусно получится приготовить ряженку в домашних условиях в йогуртнице (аспекты изготовления раскрываются в руководстве пользователя);

· из ряженки готовят сладкие крема, используемые для тортов, профитролей, бельгийских вафель и многого другого. Для приготовления базового варианта крема, ряженку замораживают, потом оттаивают, дав стечь жидкости, а оставшуюся кремовую массу взбивают со сливочным маслом и сахарной пудрой;

· в ряженке маринуют мясо птицы и говядину, свинину, крольчатину. Будучи продуктом с кислинкой, ряженка не только передает мясу нежный сливочный привкус, но и делает его мягче. Эта разновидность маринада годится для подготовки мяса к жарению на сковороде или решетке гриля, к обжариванию с последующим тушением, к запеканию. Прочие ингредиенты обычны для маринадов - например, лук, зелень, специи и соль, лимонный сок, растительное масло, протертые томаты в собственном соку;

· едят ряженку как угодно - охлажденной, комнатной температуры или подогретой. Если не симпатична кислинка - можно добавить сахар, мед, варенье;

· практически каждый вид теста можно завести на ряженке - песочное, слоеное, заварное, на оладьи, жареные и печеные пирожки, пиццу, хлеб, коржи для торта;

· с ряженкой готовят смузи и коктейли, смешивая ее с другими, более жидкими напитками - молоком обыкновенным и топленым, сливками, молочной сывороткой.

Всем нам с детства знаком нежный вкус ряженки. Булочка с ряженкой – классика вкуса, от этого лакомства сложно отказаться в любом возрасте. Особую пикантность ряженке придает аппетитная корочка, которая присутствует только в домашнем продукте. К сожалению, купить домашнюю ряженку можно не всегда. А знаете ли вы, что приготовить ряженку в домашних условиях совсем не сложно? Если у вас есть глиняные горшочки, можно воспользоваться ими, – в них ряженка приобретет приятный аромат и вкус. Но приготовить ряженку можно и в любой другой жаропрочной посуде.

Польза ряженки

Перед описанием приготовления ряженки, хочу обратить внимание читателей МирСоветов на состав и пользу этого уникального продукта.
Ряженка богата витаминами группы B, а также витаминами C, E, PP и полезными минералами, такими, как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Причем, в отличие от молока, организм человека намного лучше усваивает ценные вещества, содержащиеся в ряженке.
Этот вкусный напиток повышает и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Молочный белок, которым богата ряженка, усваивается легче и быстрее, в сравнении с белками, содержащимися в мясе и рыбе.
Если вас беспокоят постоянные мигрени, заболевания печени и желчного пузыря, или атеросклероз, включите ряженку в свое ежедневное меню. Выпивайте в день не менее одного стакана этого диетического напитка, и ваше самочувствие заметно улучшится.

Ингредиенты для домашней ряженки

Итак, для предлагаемого рецепта понадобятся такие продукты:
  • 1 литр молока (желательно домашнего, не обезжиренного);
  • 3-4 столовые ложки сметаны (можно заменить домашним йогуртом).
Для приготовления ряженки вы можете взять и большее количество молока (2 или 3 литра). Но в этом случае количество сметаны для заквашивания ряженки должно увеличиваться пропорционально.

Приготовление домашней ряженки

В подходящей кастрюле доводим на печке молоко до кипения. Аккуратно переливаем горячее молоко в глиняный горшочек (у меня вошел 1 литр).

Можно использовать любую другую удобную посуду. Духовой шкаф разогреваем и убавляем огонь до минимальной температуры. Отправляем горшочек с ряженкой в теплую духовку «томиться». Это может занять пару часов. Я ориентировалась на цвет пенки, которая на глазах превращалась в аппетитную корочку. А также смотрела на цвет молока. Когда молоко приобретет кремовый оттенок и в кухне запахнет топленым молоком, цель достигнута. Выключайте духовку и вынимайте из нее горшочек с молоком.

Дайте топленому молоку остыть до слегка теплого состояния. Молоко должно быть чуть теплым, но не горячим. Аккуратно, отодвинув корочку, положите в горшочек с топленым молоком сметану. Молоко со сметаной перемешайте.

Горшочек с будущей ряженкой поставьте для заквашивания в теплое место. Прикройте горшочек крышкой или марлей. Время, за которое ряженка будет готова, зависит от температуры в помещении и качества сметаны. Это может занять от 6 до 10 часов. О готовности ряженки скажет ее консистенция: в горшочке уже будет не топленое молоко, а напиток, наподобие йогурта. Разлейте готовую ряженку по чашкам, сверху положите по кусочку аппетитной корочки.

Оставшуюся ряженку можно хранить в закрытой посуде до трех дней в холодильнике, от этого напиток станет еще более густым.

Как можно использовать домашнюю ряженку в кулинарии

Приготовить из ряженки освежающий холодный суп. Ингредиенты могут быть следующими: укроп, петрушка, зеленое яблоко, сок лимона, орешки, любая приправа по вкусу. В охлажденную ряженку покрошить зелень и яблоко. Выжать сок лимона посыпать орешками и приправить по вкусу.
Приготовить из ряженки соус для салата или маринования мяса. Ингредиенты для соуса: ряженка, сметана, горчица, чеснок (пропущенный через пресс), зелень, соль, перец. Зелень измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Полезный соус готов!
Клубничный коктейль с ряженкой. Ингредиенты для коктейля: свежая клубника, ряженка, сахарная пудра, сливки (не обязательно). Клубнику измельчить , с добавлением сахарной пудры. На дно бокала налить немного клубничного пюре. Оставшееся пюре из клубники соединить с ряженкой, взбить, можно добавить немного сливок. Поверх клубничного пюре влить «клубничную» ряженку. Коктейль украсить дольками свежей клубники.
Испечь кексы или маффины с добавлением ряженки. Эта выпечка может иметь ванильный или шоколадный вкус. Для приготовления кексов возьмите 100 мл ряженки, 2 яйца, 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте. Разрыхлитель для теста, 100 г сахара, 2 столовые ложки какао и примерно 1 стакан муки перемешайте и соедините с жидкими ингредиентами. Если ваше тесто получилось консистенции густой сметаны, заливайте его в формочки и выпекайте кексы около 20 минут.
Приятного вам аппетита!

Ряженка – это кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и закваски. Еще несколько десятилетий назад ряженка была очень популярной, ее готовили в каждом доме. У каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт ряженки, который передавался из поколения в поколение. Однако суровые городские будни предлагают нам только магазинный вариант этого продукта. Ряженка в магазине лишена всех полезных свойств, поскольку чаще всего вместо топленого молока используют обычное молоко, ароматизаторы и подсластители. К тому же, такая ряженка имеет жидкую консистенцию, а настоящий кисломолочный продукт довольно густой, его нужно есть ложкой.

Польза ряженки

Ряженка, как и большинство кисломолочных продуктов, отлично влияет на работу кишечного тракта, устраняет проблему запоров. Наличие живых бактерий в продукте позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от дисбактериоза. Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Ряженка в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее него.

В литре ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме этого в ней много витаминов и микроэлементов. Ряженкой можно не только напиться, но и наесться. Данный продукт улучшает аппетит, что особенно важно для больного человека в период восстановления организма. Ряженка помогает женщинам в период менопаузы перестроить организм на новый лад. Этот кисломолочный продукт незаменим при похмельном синдроме – отлично снимает головную боль и жажду.

Однако ряженка может быть опасна для людей с гастритом – из-за высокой кислотности. Также употребление ряженки должно быть ограничено для людей, следящих за своим весом – этот продукт весьма калориен.

Ряженка употребляется не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот кисломолочный продукт отлично влияет на волосы – маски с ряженкой делают пряди крепкими, сильными, шелковистыми. Используется ряженка и в уходе за лицом – кожа после нее становится упругой и свежей.

Ингредиенты для приготовления ряженки

Но как приготовить натуральную деревенскую ряженку, полную витаминов и настоящего вкуса? Для этого нужно взять правильные ингредиенты.

  1. Молоко. Использовать магазинное пастеризованное молоко, конечно, можно. Однако из него вряд ли получится хороший продукт. Постарайтесь найти для приготовления ряженки натуральное молоко, из-под коровы. Лучше готовить продукт из свежего молока, которое надоили не более 6 часов назад. Не нужно бояться заразы и попадания в продукт микробов – длительная термическая обработка избавит молоко от любых микроорганизмов.
  2. Закваска. В качестве закваски можно использовать кефир, йогурт. Но самая вкусная и отменная ряженка получается на сметане. Саму сметану также нужно брать натуральную, у бабушек с деревни, а не то, что продается в магазине. Такая сметана полна живых бактерий, ряженка получится густой и очень насыщенной.

Кроме этого вам понадобится керамический горшок или посуда с толстыми стенками. Топить молоко мы будем в духовке.

Ряженка – вкуснейший продукт, но на приготовление уйдет немало времени.

  1. Для начала молоко нужно вскипятить. Минимальное количество – два литра. После того, как над молоком поднимется пенка, убавьте огонь и покипятите молоко на слабом огне еще около 10 минут. Это предотвратит «убегание» молока в духовке.
  2. После этого переливаем кипяченое молоко в керамический горшок так, чтобы треть пространства оставалась свободной. Это делается для того, чтобы молоко не разлилось, если вдруг температура будет очень высокой.
  3. Включите духовку на максимум и дождитесь, когда на молоке начнет подниматься пенка. После этого убавьте огонь. Пенку нужно периодически протыкать вилкой или топить ложкой. Иначе молоко может опять-таки, «убежать».
  4. После этого можете расслабиться и оставить горшочек в духовке на 180 градусах на 3-4 часа. Крышкой не накрывать. В течение этого времени молоко станет топленым и уменьшится в объеме.
  5. Само по себе топленое молоко – очень вкусный продукт. Но не позволяйте домашним съесть его раньше, чем вы приготовите из него ряженку.
  6. По пришествию указанного времени топленое молоко должно немного остыть. Если у вас есть чистый термометр, используйте его. Оптимальная температура для закваски – 40-42 градуса. Если термометра нет, следуйте ощущениям – молочко должно быть чуть теплым.
  7. После этого отлейте часть молока в стакан и растворите в нем четыре столовых ложки сметаны. Размешивайте жидкость как можно тщательней, чтобы не осталось кусочков сметаны. Смешайте массу с остальной частью топленого молока.
  8. После этого ряженке нужно найти теплое местечко. Это может быть батарея. Банку с заквашенным топленым молоком предварительно нужно обернуть несколькими теплыми полотенцами или одеялом. Ряженку в процессе не трясти, не перемешивать, вообще не трогать.
  9. Если батарея очень горячая, не ставьте емкость прямо около нее — выдержите небольшое расстояние. От чрезмерно высокой температуры живые бактерии погибнут, так и не успев скваситься.
  10. Часа через 4 ряженка заквасится, об этом можно судить по ее плотной консистенции – продукт должен хорошо отходить от стенок посуды. Банку нужно поставить в холодильник еще на 6 часов. После этого ряженку можно пробовать.

Это только кажется, что готовить ряженку долго и сложно. На самом деле, все процессы – топление, сквашивание, проходят без вашего участия. Нужно только поглядывать за продуктом и вовремя его перекладывать из одного места в другое. Зато в итоге вы сможете получить натуральный, вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Рецепты из ряженки

Ряженка – сама по себе очень вкусна. Однако и из нее можно готовить различные лакомства, которые непременно порадуют ваших домашних.

  1. Если смешать ряженку с ложкой варенья или взбить блендером с фруктами – получится отменный йогурт, от которого не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это выход для многих мам, чьи детки не любят кисломолочные продукты.
  2. Если ряженка прокисла, не торопитесь ее выбрасывать. На стакан ряженки добавьте три столовых ложки сахара, пару яиц, щепотку соли и соды, немного муки. И выпекайте оладушки – вкусные, полезные и невероятно пышные. Оладьи на ряженке особенно нежные и пористые.
  3. А вы готовили песочный пирог на ряженке с малиной и ежевикой? Если нет, срочно исправляйте этот недочет. Этот кулинарный изыск получается на редкость легким, сочным и вкусным. Для теста нужно смешать 100 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара, желток от яйца и 150 грамм муки. Для начинки смешайте 150 грамм ряженки, 2 яйца + 1 белок (оставшийся от теста), 2 столовые ложки крахмала и 100 грамм сахара. В однородную массу добавьте малину и ежевику или другие ягоды. Тесто раскатывается в сковороде, начинка выкладывается сверху. Запекать 45 минут при 190 градусах.

Использование ряженки в выпечке обеспечивает пышность и легкость готового продукта.

Ряженка – это не только вкусно, но и очень полезно. Радуйте своих любимых не только покупкой магазинного подобия этого кисломолочного продукта, но настоящей ряженкой – вкусной, густой, натуральной!

Видео: домашнее приготовление ряженки

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи