Если не пробовали, откройте её для себя рецепт очень вкусного блюда из пикши. Её можно пожарить на сковородке, приготовить в духовке, испечь на гриле. Хороша пикша с салатом. Можно отварить филе, сделать вкусный паштет. Пикша в фольге в духовке понравится всей семье.
Пикша из семейства тресковых
Живёт в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. Она в Красной книге, но вылавливание её не прекращается. Это от 0,5 до 0,7 млн. т ежегодно. Больше промысл только трески и , а пикша на почётном 3-м месте. Она в среднем весит 3 кг. и в длину примерно 70 см. Бывают и метровые особи до 17 или 19 кг.
Пикша в духовке получается отменной. Мясо остаётся упругим и нежным одновременно. Если отварить филе на пару, то там будет мало жира. Она рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания или диеты. Пикшу коптят и солят. Рыба получается очень вкусной, но пикша более нежное блюдо.
Пикша, запеченная в духовке, содержит много протеина, витамина В12, полезного селена. В ней содержится: калий с железом, цинк с йодом, натрий с пиридоксином, бром с фтором. Много полезных витаминов D и A.
Жирные кислоты благотворно сказываются на деятельности центральной нервной системы. Благодаря им повышается иммунитет, улучшается работа всех органов. Это Омега-3 и другие кислоты. Улучшается работа мозга и зрение, из крови активно выводится холестерин. В духовке в фольге, когда готовится в собственном соку, рыба сохраняет эти полезные вещества.
Всего 73 Ккал в 100 гр. пикши. Рыба, запеченная в духовке, ароматная и полезная.
- филе пикши – 2 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- – 4 шт.
- большая морковь – 1 шт.
- помидор средних размеров – 4 шт.
- 3 ст. лож. подсолнечного масла
- перец (чёрный молотый) на ваш вкус
- посолите блюдо, сколько считаете нужным.
Готовим
Пикша в духовке в собственном соку с овощами, выходит очень вкусной. Получится 2 или 3 порции. Приготовите за 1 час.
- Очищайте лук от шелухи. Морковку промойте под проточной водой. Теперь натрите корнеплод на крупной тёрке. Нарежьте луковицу средними кубиками.
- Возьмите сковородку. Бросьте лук и жарьте, чтобы стал мягким. Сюда же морковь и пусть всё тушится 3 мин.
- Нарежьте филе пикши на кусочки. Перчите и солите на свой вкус.
- На столе расстелите фольгу. На неё выложите 2 или 3 ст. лож. предварительно тушёных овощей, а на них филе, чтобы быстро приготовилась пикша в духовке. Сверху по 2 кружочка томатов. Пикша в духовке выходит отменной с овощами.
- Сверху щепотка чёрного молотого перца и любых других любимых специй + 2 шампиньона (порезанных кружками) и 2 листика базилика. В духовке в собственном соку с овощами и приправами получится отличное блюдо.
- Заверните порции в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и пусть от 15 до 20 мин. там томятся.
Филе пикши в духовке отменное блюдо. Ешьте её с картошкой,
Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.
Рыба пикша свежая
Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий. Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты. Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.
Запечённая в фольге пикша с репчатым луком
Предлагаем приготовить это диетическое ароматное блюдо. Рассмотрим один из рецептов пошагово с фото:
- очистить рыбные тушки (2 шт.) от требухи, чешуи, плавников и промыть в прохладной воде;
- разрезать на небольшие порции, обсушить салфетками;
- почистить 2 луковицы и нарезать, лучше колечками, выжать из половины лимона в чашку сок;
- сделать заправку: смешать соль, раздавленные 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок, небольшое количество (3 ст. ложки) оливкового масла и свежего лимонного сока;
- расстелить в глубоком противне фольгу, смазанную оливковым или любым растительным маслом;
- куски рыбы посолить, поперчить по желанию и обмазать приготовленной заправкой;
- выложить их на фольгу, сверху насыпать слой лука, можно посыпать зеленью;
- завернуть фольгу с рыбой в виде конверта;
- запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 — 200 градусов, около получаса;
- готовое блюдо можно приправить укропом и петрушкой, добавить немного лимонного сока.
Пикша в сметане с картофелем
Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:
- картофель (7-8 шт.) слегка отварить, нарезать средними по толщине кружочками;
- луковицы (2 шт.) почистить, нарезать небольшими кубиками или полукольцами;
- рыбные тушки (2 шт.) почистить, тщательно промыть в прохладной воде;
- нарезать на крупные куски, обсушить салфетками;
- порции пикши разложить в глубоком противне, смазанном растительным маслом;
- выложить сверху нарезанный лук;
- выложить кружочки картофеля к пикше;
- полить заправкой, состоящей из сметаны (400 гр.), укропа, специй и соли;
- разогреть предварительно до температуры 180 — 200 градусов духовку;
- поставить в него противень с картофелем и рыбой, запекать около часа;
- готовое блюдо можно приправить свежей петрушкой, укропом, лимонным соком.
Рыба пикша со сметаной
Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке
Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:
- рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
- мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
- баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
- подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
- на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
- добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
- овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
- сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
- разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
- в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.
Подавать к столу можно с картофелем или рисом.
Филе пикши с шампиньонами в духовке
Предлагаем один из рецептов пошагово:
- филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
- разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
- 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
- шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
- на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
- выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
- приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
- на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
- сверху ее накрыть луком с грибами;
- залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
- в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
- периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.
Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.
Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками
Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:
- филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
- подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
- на фольге разложить порции филе;
- залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
- завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
- разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.
Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.
Важно. Блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если не варить ее, а готовить в масле, соусе, с приправами. А также улучшит вкус маринад, в составе которого будет лимонный сок вместе с зеленью и травами.
Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.
Пикша - рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные. В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом - другая, а в потушенной с молоком - третья… Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным. Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром - рисом, картофелем, макаронами.
Пикша рецепт приготовления на сковороде с молоком
Вместо смеси перцев можно использовать и другие подходящие в данном случае специи - эстрагон, майоран, тмин, душистый перец, чабер, тимьян, розмарин и другие.
как приготовить пикшу вкусно и быстро
Ингредиенты:
- пикша - 1 штука весом около 1000 г,
- молоко - 100-120 мл,
- соль - 1 ч.л.,
- смесь перцев - 2 десятка горошин,
- мука 4-5 ст.л.,
- лавровый лист - 1 штука,
- постное масло для жарки - 2 ст.л.,
- зелень для подачи - по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу хорошо промойте, удалите кожу, вырежьте с помощью ножниц или ножа плавники. Тщательно вымойте темную пленку и все внутренности, чтобы в готовом блюде не было горечи. Нарежьте на порционные кусочки толщиной около четырех сантиметров.
Отберите нужное количество горошин перца (белого, розового, зеленого, черного).
Разомните пестиком в ступке перцы.
Если у вас смесь перцев в мельнице, измельчите горошины с ее помощью. Можно взять и уже готовые молотые специи, но они быстрее выдыхаются, становятся менее душистыми и для ароматности блюда их, как правило, требуется больше.
В отдельную небольшую, но глубокую (для удобства) посуду насыпьте муку. К ней добавьте соль и измельченную смесь перцев. Тщательно перемешайте.
Теперь из этой чашки частями подсыпайте муку со специями и солью на плоскую тарелку. В ней панируйте кусочки рыбы со всех сторон.
Хорошо разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите запанированные кусочки пикши.
Сделайте большой огонь и обжарьте на нем пикшу до румяной корочки в течение трех-четырех минут. Затем переверните на другую сторону и проделайте то же самое.
После этого влейте в сковороду к рыбе молоко. Можно взять пастеризованное или ультра пастеризованное 1,5-3,5%.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в таком режиме минут 10-12.
Затем пустите лавровый лист и тушите до готовности еще 3-5 минут.
Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью - луком, укропом, петрушкой или базиликом.
Такая пикша на сковороде получается вкусной и очень нежной. Ее можно подавать и в горячем, и в охлажденном (даже прямо из холодильника) виде.
Можно предложить к пикше соус на основе сметаны или майонеза. Но и без него она является полноценным вкусным блюдом!
Как приготовить пикшу рассказала Юлия Л., рецепт и фото автора.
Недорогая и вкусная пикша содержит большое количество белка, йода и иных полезных микроэлементов и витаминов и при этом совсем не является жирной. Готовить эту рыбку легко в любом виде, но для большей пользы ее, конечно, лучше запекать в духовке. Как правило, большинство рецептов требует использования только распространенных ингредиентов, а вкусовое разнообразие достигается, благодаря варьированию применяемых специй.
Как выбрать рыбу?
- Выбирая для готовки пикшу, важно внимательно осмотреть тушку. Тело рыбы должно быть покрыто чешуйками естественного цвета и не обладать какими-то визуальными повреждениями, вмятинами или странными пятнами.
- Глаза у свежей рыбины прозрачные, а жабры упругие. Важен и запах, он должен быть ненавязчивым и «морским».
- Стоит также осмотреть и плавники с хвостом: если они выглядят чересчур сухими, то, скорее всего, пикша несколько раз размораживалась и замораживалась, то есть правила хранения не соблюдались.
Кроме того, разделывая тушку, стоит проследить, насколько легко мякоть отстает от костей. В идеале, они должны быть плотно соединены, если же они быстро распадаются, то рыбка испорчена и ее безопаснее выбросить.
Рецепты
Со сметаной и соевым соусом
Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.
- Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
- Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
- Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
- Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
- Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
- Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.
В фольге
Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.
- Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
- Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
- На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
- Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
- Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Сервируя блюдо, стоит посыпать его мелко порезанной свежей зеленью или подать с рисом.
Стейки из пикши
Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.
- Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
- Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
- Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
- На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
- Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.
В сливках с сыром
Очень аппетитное блюдо получается, если готовить пикшу в сливках с сыром.
- Для килограмма рыбы потребуются стакан тертого сыра, три столовые ложки муки, три столовые ложки растительного масла, полторы столовые ложек сливок, одна луковица, паприка, чайная ложка соли и чайная ложка горчичного порошка.
- Промытое и просушенное филе нарезается кусочками, солится и перчится. Мелко порезанная луковица обжаривается, пока не станет золотистой. В эту же сковороду выкладываются мука, горчица и соль, а потом все заливается сливками.
- Соус варится на слабом огне до требуемой густоты. Когда пламя будет выключено, в смесь вмешивается тертый сыр.
- Поддон промасливается, после чего на нем размещается рыба. Полив пикшу соусом и посыпав паприкой, блюдо можно убирать в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Блюдо будет готово уже через полчаса.
В горшочке
Пикша в горшочке всегда получается ароматной и очень сочной.
- Для приготовления блюда необходимы одна рыбка, два томата, две луковицы, один лимон, четыре столовые ложки оливкового масла, перец горошком и петрушка.
- Очищенная и промытая пикша освобождается от костей и плавников. Следом тушка нарезается порционными кусочками, поливается соком лимона и маринуется на протяжении тридцати минут. Затем ее обязательно нужно будет посолить.
- Горшочки изнутри промазываются оливковым маслом, в них размещается рыба. Поверх следует положить шинкованный полукольцами лук и порезанные кружочками помидоры. Помимо этого, в каждый горшочек закидывается несколько горошин перца.
- Духовка прогревается до 180 градусов, блюдо готовится шестьдесят минут.
С грибами
- Для приготовления запеченной пикши с грибами надо взять 700 граммов рыбного филе, 500 граммов грибов, 300 граммов твердого сырка, четыре луковицы, 150 миллилитров майонеза, 50 миллилитров лимонного сока, соль, специи и растительное масло.
- Филе размораживается, промывается и просушивается. Необходимо разделить его на две равные части.
- Лук очищается от шелухи и шинкуется колечками, а грибы промываются и мелко нарезаются. Грибы с луковицей обжариваются на сковороде, а когда остынут, посыпаются тертым сыром.
- Рыба солится, перчится и слегка сбрызгивается лимонным соком. Одна часть покрывается грибной смесью, а поверх нее размещается вторая. Все обмазывается майонезом и после этого запекается в рукаве от двадцати пяти до тридцати минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 180-200 градусов.
Перед подачей кушанье посыпается зеленью. Кстати, для большей сытности готовить его можно еще и с морковью.
С овощами
Отличной идеей будет приготовить пикшу целиком вместе с овощами, например, помидорами и баклажанами.
- Список ингредиентов включает в себя две рыбки, два томата, два баклажана среднего размера, пару луковиц, 150 граммов твердого сыра, 50 миллилитров лимонного сока, шесть столовых ложек масла оливкового, соль, специи и укроп.
- Подготовленная должным образом пикша посыпается солью, специями и сбрызгивается соком лимона. Пока она маринуется на протяжении двадцати минут, укроп следует мелко порубить, а затем разместить внутри брюшка рыбины.
- Овощи нарезаются небольшими кусочками. Сперва луковица обжаривается на растительном масле, пока не приобретет золотистый цвет, после этого туда же отправляются остальные овощи, и все вместе тушится четверть часа.
- При помощи подготовленных овощей в форме для запекания необходимо сформировать нижний слой, а на нем разместить рыбку.
- Духовка прогревается до 200 градусов, таймер выставляется на сорок минут.
Незадолго до окончания термической обработки кушанье нужно будет посыпать тертым сыром. Для большей сытности рыбное блюдо можно дополнить картошкой.
С картофелем
Классический вариант приготовления рыбы с картошкой.
- Для реализации подобного рецепта потребуются две пикши, шесть или семь картофелин, пара луковиц, приблизительно 400 миллилитров сметаны, 25 миллилитров лимонного сока, свежий укроп, растительное масло и специи.
- Картошка отваривается до частичной готовности, а молодая используется в сыром виде. Корнеплод очищается от кожуры и нарезается кружочками.
- Пикша потрошится и избавляется от головы, после чего промывается, обсушивается и порционно нарезается.
- Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец.
- Духовка прогревается до 180 градусов, поддон смазывается растительным маслом. Сперва на нем нужно разместить пикшу с луком, причем полукольца должны оказаться сверху. Кругляши картошки занимают свое место между рыбными порциями.
- В это время сметана, специи, соль и мелко порубленный укроп хорошенько смешиваются для получения соуса и им поливается пикша.
- Сверху рыбу можно посыпать специями или тертым сыром.
- Запекать блюдо надо от сорока до пятидесяти минут. Готовность блюда определяется по готовности картошки.
Сервируя рыбу, можно побрызгать ее соком лимона и украсить веточками укропа.
Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.
Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!
100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
- томаты — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- соль, специи (по вкусу)
Приготовление:
- Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
- Залить томатной массой.
- Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
- Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
- пикша (филе или тушка) — 700-800 г
- морковь — 1-2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 150 гр
- сливки или сметана — 150-200 мл
- зелень укропа — небольшой пучок
- соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
- Шампиньоны порезать дольками.
- Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
- На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
- Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
- Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
- Добро пожаловать к столу!
- Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
- Любой этот рецепт подходит для мультиварки
.
- Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
- Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
- Гарниром к тушеной рыбе можно взять или молодой картофель, свежие овощи.
- Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!
Видео с рецептом
Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:
Обновлено: 30.10.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter