Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пропитка для бисквита делает сухой корж более изысканным. Из пропитанного бисквита делают торты, пирожные, рулеты.

  1. Шоколадная пропитка

Масло сливочное - 100 г,
какао порошок - 1 столовая ложка,
сгущенное молоко - пол банки.

Готовим на водяной бане: наливаем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. А внутрь большой кастрюли ставим кастрюлю меньшего диаметра. Кладем все ингредиенты пропитки в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать, не доводя до кипения. Пропитываем торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.

2. Сироп кофейный

Вода - 1 стакан,
коньяк - 1 cтолов.ложка,
кофе молотый - 2 cтолов. ложки,
сахар - 1 стакан.

Сахар заливаем пол стаканами воды, нагреваем до растворения сахарных крупинок. Доводим до кипения растворенный сироп. На оставшемся количестве воды (полстакана) варим кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15-20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

3. Пропитка на клюквенной водке

Водка клюквенная - 50 г,
повидло грушевое - 2 столов. ложки,
вода кипяченая холодная - 250 мл.

Все ингредиенты смешиваем и поливаем приготовленный бисквит.

4. Сироп для пропитки бисквитов

Сахар - 5 столов. ложек,
ликер или фруктовая настойка - 7 столов. ложек,
коньяк - 1 столов. ложка.

В кастрюлю насыпать сахар и залить водой. Помешивая, доводим до кипения. Затем охлаждаем и вводим ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

5. Смородиновая пропитка для торта из варенья

0,5 стакана сиропа из смородины,
2 столовых ложки сахара,
1 стакан воды.

Эта пропитка подойдет для торта в сочетании со сметанным кремом. Смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

6. Пропитка для торта на кагоре

250 г сахара,
250 мл воды,
2 ст. ложки кагора,
1 чайная ложка лимонного сока,
ванилин.

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения. Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок. Готовый сироп охладить.

7. Пропитка с зеленым чаем и лимоном

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

8. Молочная пропитка на сгущенке

1 банку сгущенки залить 3-мя стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, щедро пропивать коржи.

8. Молочная пропитка

3 стакана молока довести до кипения вместе с 1 стаканом сахара.

9. Лимонная пропитка

1 стакан кипятка,
половина лимона порезанного на дольки,
3 чайных ложки сахара,
ваниль.

Все смешать и даем настояться, использовать жидкость для пропитки.

10. Апельсиновый сироп

Мелко нашинкованная кожура одного апельсин,
1/2 чашки апельсинового сока,
1/4 чашки сахара.

Смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшаем огонь и готовим еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

11. Вишневая пропитка

1/3 чашки вишневого сока, 2 столов. ложки сахара, 4 столов. ложки коньяка. Долить водой, чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка.

12. Ананасовая пропитка

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, коньяк для аромата и на огонь буквально на пару минут.

Для вкусного сочного домашнего торта недостаточно перемазать бисквит только кремом. Существенно улучшить его вкус помогут пропитки. Как же их приготовить?

Рецепты пропиток

Известно несколько вариантов пропиток:

  • Для приготовления классической пропитки для тортов размешивают сахар в воде в соотношении 1:2 и доводят до кипения. В полученный сироп добавляют коньяк или ликер.
  • При приготовлении пропитки для тех, кто не любит слишком сладкого, разводят сахар в воде в пропорции 1:3. Полученный сироп доводят до кипения и окунают в него пакетик ароматизированного чая. Через несколько секунд чай вытаскивают, а в сироп кладут лимонную кислоту (на кончике ножа). Также можно добавить крахмал (на 1 литр сиропа понадобится 10 грамм крахмала). Когда сироп закипит, его снимают с огня и добавляют ваниль. Крахмал придаст вязкости и уберет излишнюю сладость.
  • Сироп из любого варенья разводят водой до желаемой сладости. Затем добавляют по вкусу алкоголь.
  • Любой сироп размешивают с растопленным мороженым. В него добавляют алкогольный напиток.
  • Можно приобрести готовый сироп и разбавить его водой и сахаром в пропорции 2:1:1. Но от «Кленового сиропа» лучше отказаться: он придает коржам грязный цвет.

В жару необходимо в сироп класть больше сахара, чем при холоде, чтобы торт лучше сохранялся. Летом для приготовления сиропа берут воду и сахар в одинаковых количествах, а зимой в соотношении 2:1.

Если торт готовится только для взрослых, то коржи для него можно пропитать ликером либо коньяком.

Отличная пропитка выходит из сока консервированных персиков.

Пропитывать шоколадный бисквит можно любым сиропом, но лучше взять тот, который содержит алкоголь. Для пропитки апельсинового бисквита идеально подойдет прокипяченный апельсиновый сок, в который добавляют сахар и спиртной напиток. Также можно обычный сахарный сироп размешать с апельсиновым ликером.

Как улучшить качество пропитки?

Для ароматизации пропиток используют эссенции и спиртные напитки. При пропитке светлых бисквитов пользуются светлыми винами, ликерами и коньяками, а кофейных и шоколадных – красными винами и коньяками. Фруктовые бисквиты ароматизируют фруктовыми компотами.


Как рассчитать количество пропитки?

Желательно, чтобы соотношение веса торта, пропитки и крема равнялось 1:0,3:1,2. Например, если бисквит весит 400 грамм (классический бисквит на 4 яйца), то необходимо приготовить 250-280 грамм пропитки.

Иногда используют другую схему 1:0,3:1,2. Но не привязывайтесь к этим цифрам, они весьма условны! Выбор соотношения зависит от того, какой торт хотят получить: мокрый или не очень. Также на количество пропитки влияет вид бисквита и крема, наличие в торте фруктов.

Классический бисквит требует больше сиропа, чем ванильный. Для торта, промазанного суфле, необходимо больше пропитки, чем для торта с творожно-сливочным кремом.

К тому же существенное значение имеет толщина бисквита: чем он толще, тем пропитки нужно больше.

Если бисквит состоит из 3 пластов, нижний пласт пропитывают только чуть-чуть, средний – немного сильнее, а верхний – хорошо. Пропитка между коржами распределяется в соотношении 2:3:5.

Бисквит лучше переворачивать вверх ногами, так как нижняя поверхность намного ровнее и ровнять ее не нужно.

Приспособления для пропитки коржей

Для пропитки коржей лучше воспользоваться пульверизатором. Его удобнее держать в руках, сироп можно разбрызгивать как вертикально, так и горизонтально. К тому же регулируется толщина струи и расходится весь сироп.

Можно в крышках от пластиковых бутылок сделать дырочки разных размеров и применять их в зависимости от того, насколько сильно нужно пропитать корж.

Исправляем ошибки

Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.

  • Покрытие торта мастикой. Вопрос-ответ. Коммент. 430

Если вы решили освоить обтяжку торта мастикой, у вас могут возникнуть следующие вопросы: Любой ли торт можно обтянуть мастикой? Какие торты не подходят для обтяжки.

Узнать больше

  • Молочная мастика Коммент. 204

    Молочная мастика очень удобна и универсальна в использовании. Ей удобно и покрывать торт, и лепить фигурки. За счет своей липковатой и маслянистой структуры, детали.

    Узнать больше

  • Мастика из маршмеллоу Коммент. 67

    Если вы осваиваете мастичные торты, то мастика из конфет маршмеллоу будет самым простым вариантом, так как ее проще сделать, с ней можно регулировать уровень эластичности.

    Здравствуйте, дорогие друзья! Год назад, 1 мая 2013 года, был создан сайт Украшаем торты! Ура-ура, близится первая годовщина. Принимая во внимание то, что 1 мая — праздник.

    Узнать больше

  • Сборка двухъярусного торта Коммент. 57

    Для успешного создания многоярусного торта необходимо знать несколько секретов, о которых я вам хочу рассказать в этой статье. Просто поставить торт меньшего диаметра.

    Узнать больше

  • Смешарики из мастики Коммент. 40

    Смешариков любят большинство малышей, поэтому делала я их уже не раз. Уверена, такие популярные персонажи обрадуют и Вашего ребенка! Для этого тортика я лепила всех.

    Хочу рассказать вам о следующем виде мастики — это мастика желатиновая. У нее есть свои положительные и отрицательные качества. Прежде всего, главное ее достоинство.

  • Для улучшения вкуса и аромата бисквитных тортов, пирожных, и ромовых баб, а также для придания им сочности, применяются сладкие ароматизированные сахарные сиропы, которыми пропитываются указанные изделия. В сиропах, используемых для промочки, содержится в среднем 50% сахара. Готовятся они из сахара и воды, взятых примерно в равных количествах (на 4 ст. ложки сахара берут 6 ст. ложек воды).

    Бисквитные изделия с кремом ароматизируют сиропом для промочки с ванилином, коньяком, белым десертным вином, кофе.
    Для бисквитных изделий с фруктовыми начинками используют сахарный сироп с фруктовыми ароматическими веществами и, если нужно, немного подкисляют пищевыми кислотами.

    Бисквит и бабу после выпечки желательно выдерживать не менее 7 часов, а затем промачивать. В противном случае они размокают от сиропов для пропитки, делаются дряблыми и разваливаются. В процессе пропитки сахарный сироп используют в охлажденном до комнатной температуры состоянии.

    Основной сироп для для промочки

    Поместить в кастрюлю сахар и воду по рецептуре. Помешивая, довести сироп до кипения и снять пену. Затем сироп охладить (ниже 40 градусов), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать. Ароматизировать сироп в горячем состоянии нельзя, так как это приведет к улетучиванию из него ароматических веществ.
    Для ароматизации используются свежие и консервированные фруктовые соки, коньяки, ликеры, водочные настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т.п. При добавлении соков следить, чтобы не очень разжижить сахарный сироп.

    В приведенных ниже рецептах ароматизированных сиропов для промочки дозировка добавок, т.е. ароматизирующих и вкусовых веществ, рассчитана на основной сироп, приготовленный из 4 ст. ложек сахара. Если количество сахара в сиропе другое, соответственно следует изменить дозировку добавок.

    Абрикосовый сироп для промочки
    Добавить к основному сиропу 1 ст. ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.

    Яблочный сироп
    Добавить к основному сиропу 1 ст. ложку яблочной настойки.

    Ромовый сироп
    Добавить к основному сиропу 2 чайные ложки крепкого десертного вина и несколько капель ромовой эссенции или 1 ст. ложку рома.

    Кофейный сироп для пропитки
    Добавить к основному сиропу 2 ст. ложки настоя кофе. Сироп можно использовать для пропитки кофейного бисквитного торта или кофейных бисквитных пирожных.

    Коньячный сироп
    Добавить к основному сиропу 2 ст. ложки коньяка.

    Лимонный сироп для пропитки
    Добавить к основному сиропу сок, выжатый из 1/2 лимона, и сок из цедры от 1/2 лимона или 1 ст. ложку лимонной настойки или лимонного ликера.

    Виноградный сироп для промочки
    Добавить к основному сиропу 1 ст. ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, Муската, Рислинга, Алиготе, или вина янтарного цвета - Мадеры, Хереса, Марсалы.

    Ванильный сироп
    К основному горячему сиропу добавить 5 - 6 кристалликов ванилина или четверть неразорванной палочки ванили, или 2 г ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 ст. ложку ванильного ликера.

    Апельсиновый сироп для пропитки
    Добавить к основному сиропу сок, выжатый из 1/2 апельсина, и сок из цедры от 1/2 апельсина или 1 ст. ложку апельсиновой настойки.

    Всем привет. Давайте сегодня поговорим о пропитках для наших тортиков. Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами. Эти растворы также позволяют смягчить яичный запах и даже некоторые огрехи при выпечке, такие как пересушенность коржей.

    Сразу оговорюсь, далеко не все торты требуют пропитки. Многие современные десерты получаются достаточно влажными, и им достаточно только покрытия кремом — , … Это только малая часть самодостаточных шедевров.

    Есть и, бесспорно, такие коржи, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. Взять тот же , или . Давайте на их примере и разбираться.

    Начнём с того, что готовые коржи должны выстоять 8−10 часов под плёнкой в холодильнике. За это время они станут более мягкими и увлажнёнными. Далее можно приступать к пропитке. Кстати, после нанесения сиропов лучше подождать 15−30 минут, а далее покрывать кремом. И запомните, что от начала пропитки до подачи на стол должно пройти не менее 6 часов.

    Итак, чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку. Если это будет просто крем (ганаш, сметанный, или любой другой), то пропитку лучше сделать ванильную, кофейную, медовую или коньячную.

    Если начинка предполагает наличие ягод и фруктов в любом виде (в свежем виде, пюре, джемы, варенье, повидло, конфитюр), то и пропитка тоже должна быть фруктово-ягодной, можно с добавлением алкоголя.

    Самой распространенной пропиткой по праву считается сахарный сироп. Он прост в приготовлении, и малозатратен.

    Как же приготовить сахарный сироп для пропитки в домашних условиях?

    Рецептура такова: на 2 столовые ложки сахара нам надо 3 ложки воды и 0,5 алкоголя, из этого количества примерно выходит 100 гр сиропа. То есть, если, например, взять 6 ложек сахара, то понадобится 9 ложек воды и 1,5 алкоголя.

    Расчёт необходимого вам объёма сиропа тоже весьма прост. Существует формула 1: 0,7: 1,2, где 1 часть это бисквит, 0,7- пропитка, 1,2 — количество крема. То есть, если ваш коржик весит 700 грамм, то пропитки необходимо примерно 500 гр., а крема 840. Следовательно, сварить надо сироп из 10 столовых ложек сахара. Эта формула работает далеко не всегда, она больше подходит для бисквитов обычных, если же в вашем бисквите содержится масло или йогурт, то пропитки надо гораздо меньше. У меня на пропитку одного коржа в 18 диаметре уходит примерно грамм 50−60 сиропа.

    Приготовление сиропа тоже вполне простое. Сахар с водой поставить на медленный огонь, лучше это делать в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Мешать надо аккуратно, чтобы частички сахара не попали на стенки посуды, дабы в дальнейшем не пришлось процеживать сваренный сироп. Как только весь сахар растворится, можно перестать мешать и ждать когда смесь закипит. После закипания убрать с огня и, когда смесь остынет, добавить алкоголь (если вы решили делать с ним).

    В качестве алкоголя подойдёт коньяк, ром, портвейн, ликёры. Всё, что душе угодно, одно, но — алкоголь должен быть хорошим, дорогим, портвейн 777 тут никак не подойдёт:) Отлично подходит для этих целей ликер Бейлис.

    Такая пропитка подойдёт как на обычный бисквит, так и на шоколадный.

    Если к сахарному сиропу добавить свежесваренного кофе (2 ст. л. на 2 ст. л. сахара), то им замечательно пропитывать шоколадный бисквит.

    Ваниль (ванильный сахар), добавленный в такой сироп тоже поможет оттенить яичный запах классического бисквита.

    Ещё один вариант дешёвой и быстрой пропитки — сгущенное молоко. Оно может быть как обычным, так и вареным. Его следует просто разбавить с тёплой кипяченой водой, чуть охладить и можно поливать корж.

    Сок от консервированных фруктов — это отличная пропитка для коржей, а сочетание классического бисквита с персиками — потрясающе.

    Если дома имеется варенье, то мякоть пойдёт в начинку, а вот жидкая составляющая, разбавленная водой, годится для пропитки коржей. Особенно мне импонирует сочетание шоколадных коржей с вишней, брусникой или черникой.

    Кстати, даже самым обычным сладким кофе, какао или чаем можно пропитать коржи, естественно это лучше делать для шоколадного варианта торта. Сгодится и покупной вариант, такой как Чудо шоколадный молочный коктейль

    Свежевыжатые соки вполне сгодятся для этих же целей, особенно апельсиновый, проваренный с сахаром.

    Медовая пропитка идеальна для светлого бисквита в сочетании со сметанным кремом. Мёд просто необходимо разбавить тёплой водой, до нужной консистенции.

    Для того, чтобы равномерно пропитать бисквит можно воспользоваться пульверизатором, если его нет, то можно просто в крышке пластиковой бутылочки наделать маленьких отверстий и поливать им коржи. Тут главное знать меру, так как если перелить сиропа, то готовое изделие будет некрасиво распадаться на тарелке, выделяя лужицу лишней жидкости. Но, лично я просто смазываю поверхность бисквита силиконовой кисточкой.

    Если у вас есть рецепты используемых вами пропиток, которые я не осветила здесь — смело делитесь в комментариях. А в одной из следующих статей мы поговорим про начинки.

    Вкусных вам тортов!

    Если вы решили порадовать себя тортиком домашнего приготовления, пропитка для бисквита играет решающую роль. Благодаря ей домашняя выпечка станет нежной, ароматной, оригинальной. Выпекая по одному рецепту бисквит, но меняя пропитку, всегда получится новый десерт.

    Сахарный сироп для пропитки бисквита

    Чтобы не испортить торт, необходимо точно следовать рекомендациям. Для бисквита, который весит 900 г, понадобится примерно 580 г сиропа.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 12 ст. ложек;
    • вода теплая – 18 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Необходимо использовать емкость, которая имеет толстое дно. Ее следует обдать холодной водой.
    2. Влить воду, засыпать сахар. Установить минимальный огонь. Сироп постоянно перемешивать, для удобства можно воспользоваться лопаткой из силикона.
    3. Когда растворится последний кристаллик сахара, вскипятить, снимая пену, которая будет появляться.
    4. Убрать с огня.
    5. Остудить.

    Рецепт кофейной пропитки

    Эта пропитка хороший вариант для ореховых тортиков или с кремом на основе шоколада.

    Ингредиенты:

    • сахар – 55 г;
    • ром – 1 ч. ложка;
    • кофе – 11 г;
    • вода – 250 мл кипятка.

    Приготовление:

    1. В чашку влить кипяток, засыпать кофе, перемешать.
    2. Насыпать сахарный песок.
    3. Слегка остудить.
    4. Чтобы бисквит приобрел особый аромат, влить ром. Перемешать.

    Для шоколадного бисквита

    Пропитка для шоколадного бисквита с вишней сделает лакомство незабываемым. Корж становится мягким, нежным с многогранным и ярким вкусом.

    Ингредиенты:

    • сок вишневый – 3 ст. ложки;
    • сахар – 12 ст. ложек;
    • вода – 18 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. В подготовленный сотейник всыпать сахар, залить его водой.
    2. Теперь необходимо не отходить от плиты и постоянно перемешивать. Готовить на малом огне.
    3. Дождаться момента закипания.
    4. Убрать с плиты.
    5. Остудить.
    6. Влить сок вишни, перемешать.

    Если влить сок в горячий сироп, пропадет аромат вишни и пропитка потеряет свой чарующий запах и вкус.

    С коньяком

    Если хотите доставить приятные впечатления гурману и ценителю хороших спиртных напитков, приготовьте торт с еле уловимым привкусом и изысканным ароматом коньяка. Коньячная пропитка хороша в сочетании с кремом на основе масла.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г;
    • коньяк – 75 мл (можно заменить на десертное вино);
    • вода – 220 мл.

    Приготовление:

    1. В кастрюльку поместить сахарный песок, залить водой.
    2. Поставить на минимальный нагрев, постепенно довести до кипения.
    3. Остудить.
    4. Влить спиртной напиток. Все перемешать.

    Сливочная пропитка

    Пропитка, которая подарит бисквиту фантастический аромат и потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    • молоко сгущенное – 1,5 стакана;
    • сливки жирные – 250 мл;
    • сахар ванильный;
    • молоко – 370 г.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю влить норму молока, сливок.
    2. Поместить молоко сгущенное, размешать.
    3. Вскипятить состав.
    4. Всыпать ванильный сахар.
    5. Для любителей мокрых тортов, бисквит пропитать сразу.
    6. Если хотите получить влажный результат, сначала остудите пропитку.

    Как сделать из сметаны?

    Чтобы лакомство не вышло сухим, следует пропитать бисквит. Наилучший способ получить нежную и сочную домашнюю выпечку – это приготовить пропитку на основе сметаны.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г;
    • сахар ванильный – 30 г;
    • сметана – 970 мл.

    Приготовление:

    1. В емкость поместить сахарный песок.
    2. Залить сметаной, перемешать.
    3. Посыпать ванильным сахаром.
    4. Поставить на полчаса в холодильник.
    5. Достать, взбить венчиком до полного растворения кристалликов сахара.

    Карамельный сироп

    Этим удивительным сиропом можно пропитывать нежнейшие бисквиты, поливать мороженое, добавлять в коктейли. Конечно, можно купить эту сладость в магазине, но домашний сироп получится натуральный и будет гораздо вкуснее.

    Ингредиенты:

    • сахар – 820 г;
    • ваниль – 4 г;
    • вода – 1,25 литра.

    Приготовление:

    1. Подготовить сухую кастрюлю.
    2. Засыпать в нее сахар (620 г), поставить на конфорку.
    3. Постепенно прогреть сахарный песок. От воздействия температуры он расплавится, а потом приобретет красивый коричневый оттенок.
    4. Влить воду. К этому процессу следует отнестись очень внимательно. Заливать малой струйкой, оберегая открытые части тела. При взаимодействии горячего сахара и воды, жидкость может разбрызгиваться.
    5. Перемешать.
    6. Засыпать остаток сахарного песка, посыпать ванилью.
    7. Проварить. Сахар должен полностью раствориться, затем масса загустеет.
    8. Снять с плиты.
    9. Процедить через сито.
    10. Остудить.
    11. Перелить массу в подготовленную тару.
    12. Поставить в холодильник.
    1. Чтобы пропитка получилась идеальной и не испортила выпечку, следуйте рекомендациям.
    2. Перед тем как использовать, состав рекомендуется охлаждать до средней температуры.
    3. В горячую пропитку нельзя добавлять ароматизаторы, иначе они попросту испарятся.
    4. Пропитку перед тем как использовать, лучше выдержать сутки.
    5. Если стоит жаркая погода, количество сахара необходимо увеличить. Для зимнего времени года придерживайтесь рекомендаций рецепта.
    6. Самый нижний корж пропитывайте меньше остальных слоев. Основную часть пропитки используйте на верхний корж.
    7. Если приготовили ванильный бисквит, то он требует меньшего количества пропитки, чем обычный.
    8. Торт с начинкой из суфле требует больше пропитки, поэтому заготовьте заранее больше сиропа.
    9. На лакомство с кремом из творога и сливок понадобится меньше сиропа.
    10. Распределять пропитку легче пульверизатором. Если в хозяйстве нет такого прибора, можно воспользоваться кисточкой, чем шире, тем удобнее.
    11. После пропитки выпечку следует подержать в холодном месте несколько часов.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи