Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салат радичио является одним из видов цикория, который был выведен еще в XV веке агрономом из Бельгии. Для этого он применил технологию бланширования, в основание которой было положено следующее: в период активного развития ограничивался поток света к растению. Внешне радичио довольно не привычный, так как имеет насыщенный бардовый цвет или желтовато-зеленый (смотря какой сорт) и белые прожилки. Благодаря тому, что радичио имеет превосходные вкусовые качества, часто употребляется в пищу и особенно ценится в Италии, где готовится очень просто – поджариваются листья салата на оливковом масле и блюдо готово. Это наверное единственная страна, где этот салат используется как самостоятельное блюдо. В связи с тем, что радичио в этой стране очень востребованный, то селекционеры проводят исследования с целью вывода новых сортов, которых уже десятки и более того присваивают названия своих провинций.

В кулинарной сфере принято считать, что именно лук или чеснок хорошо сочетаются с этим салатом. При выборе радичио для блюда очень важным является следующее: лучше использовать сорта, которые посветлее, а темные хорошо подойдут в горячем виде. Листья этого салата также используют в качестве оригинальной подставки для холодных блюд. Очень не маловажным является и тот факт, что радичио может долго храниться в холодильнике и сохраняет все полезные свойства. Даже если верхние листки немного увяли, под ними находятся свежие, пригодные к использованию.

Полезные свойства салата радичио:

— насыщает организм полезными витаминами и минералами;

— имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой атеросклероза;

— способствует выведению излишнего холестерина из организма;

— способствует очищению крови;

— избавляет от камней;

— благодаря низкокаллорийности, идеально подходит для людей с излишним весом для диетического питания;

— наличие большого процента йода и меди в составе, помогает при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы;

— входящая в состав фолиевая кислота является полезной и детям, и взрослым, а особенно беременным женщинам.

— наличие витамина С, помогает бороться с простудными заболеваниями, а так же в их предотвращении;

— обладает успокоительным действием;

Противопоказания салата радичио:

— индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред тмина для организма. Масло черного тмина - польза и вред
Польза и вред кардамона для организма
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты (польза и вред)
Типсовый чай: польза и вред
Листья смородины полезные свойства и противопоказания
Листья морошки: полезные свойства и противопоказания
Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания


Салат Радичио (лат. Lactuca sativa L.) – относящаяся к семейству Астровые зеленная культура.

Описание

Внешне салат Радичио похож на кочанчик капусты, оснащенный яркими бордовыми прожилками. Для него характерна округлая форма, а его листики окрашены в эффектные пурпурные тона.

Впервые данную разновидность салата получил бельгийский агроном, а сделал он это посредством ограничений в объемах поглощаемого света. Бордовые оттенки Радичио обусловлены именно его выращиванием в темноте, ведь при отсутствии солнечного света фотосинтез становится попросту невозможным. А раз листочки не контактируют с потоками света, зеленых оттенков у них никак быть не может. Некоторое время спустя подобная технология нашла свое применение и при выращивании не менее популярного салата Фризе.

В настоящий момент известно несколько сортов салата Радичио.

Применение

Чаще всего Радичио используется в качестве добавки к различным блюдам или как невероятно эффектный элемент декора. Итальянцы охотно обжаривают эти яркие листики с солью на растительном масле – у них такое кушанье принято считать полноценным самостоятельным блюдом. Изначально вкус у такого салата горький, однако в результате термической обработки он быстро меняется на сладкий. Кроме того, Радичио отлично сочетается с чесноком, луком, тмином и мясом. Порой эти листики можно увидеть и в некоторых рецептах ризотто, так как они образуют гармоничный союз и с рисом, а на исторической родине, в Италии, их нередко готовят и на гриле, в результате чего они получаются чуть сладковатыми и на удивление мягкими.

Хранится салат Радичио очень неплохо – если поместить его в холодильник, можно будет наслаждаться его превосходным вкусом на протяжении нескольких недель. Если верхние листики чуть и подвянут, то внутренние в любом случае не утратят пригодность к употреблению. Соответственно, чтобы освежить данный продукт, нужно просто оборвать подвявшие листики.

Салат Радичио – лучший помощник для поддержания здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А антиоксиданты в его составе способствуют замедлению процессов старения. 100 г такого салата содержит всего лишь 20 ккал, а это значит, что его без каких-либо опасений могут употреблять все желающие распрощаться с лишними килограммами.

Фосфор, содержащийся в этих эффектных листочках, активно участвует в выработке некоторых ферментов и целого ряда гормонов, а также в поддержании надлежащего функционирования нервной системы. Кроме того, он очень благоприятно воздействует на работу мозга. А калий делает такой салат невероятно полезным для сердца (в частности, быстро помогает отладить сердечный ритм), более того, он снабжает клетки мозга жизненно необходимым им кислородом и способствует повышению выносливости и активизации умственных способностей. Немало в этих листиках и фолиевой кислоты, которая не только способствует выведению плохого холестерина, но и принимает активное участие в происходящих в организме кроветворных процессах. И, конечно же, фолиевая кислота жизненно необходима всем людям, находящимся под воздействием повышенных нервных нагрузок, а также будущим мамочкам – риск развития различных патологий у ребенка в данном случае будет сведен к минимуму.

Есть в салате Радичио и незаменимая для пищеварения клетчатка, а также крайне важное для кроветворения железо. Кстати, железо отлично помогает поддерживать и происходящие в организме процессы детоксикации.

Помимо всего прочего, салат Радичио является отличным помощником в поддержании здоровья и красоты кожи.

Противопоказания

Навредить Радичио способен лишь в случае индивидуальной непереносимости. В целом же, если употреблять его в разумных дозах, он является абсолютно безопасным продуктом.

Салат радичио – кочанный салат, популярный в Италии. Внешне он напоминает кочан капусты с бордовыми прожилками (см. фото). По форме салат круглый, его листья – красивого пурпурного цвета. Салат является представителем семейства Астровых.

Салат радичио стал известен благодаря усилиям бельгийского агронома, который в результате экспериментов получил удивительный салат, впоследствии прозванный «итальянским цикорием». Суть экспериментов сводилась к ограничению растения в количестве получаемого света в период выращивания. Салат радичио имеет бордовый цвет именно благодаря тому, что выращивают его в темноте, а процесс фотосинтеза невозможен без солнечного цвета. Листья не контактируют со светом, а значит, и не имеют зеленого оттенка. Позже разработанная для радичио технология стала успешно применяться и для выращивания салата фризе.

Перед покупкой радичио необходимо оценить его внешний вид. Листья хорошего салата не могут быть помятыми или сильно поврежденными. Кочаны радичио должны быть крепкими, среднего размера.

Сорта салата радичио

Радичио очень популярен в итальянской кухне. Селекционеры-итальянцы вывели не один сорт салата, самыми популярными из них являются:

Подробнее с тем, как выглядит каждый сорт салата радичио, вы сможете ознакомиться в конце статьи в фотогалерее.

Полезные свойства

Полезные свойства салата радичио проявляются, прежде всего, в его положительном воздействии на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.

Низкая калорийность салата позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Калорийность салата составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Салат имеет в составе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Радичио содержит фосфор и натрий, эти минеральные вещества нужны для обеспечения жизненно важных процессов в организме. Фосфор влияет на работу мозга, участвует в деятельности нервной системы. Также фосфор принимает участие в формировании некоторых гормонов и ферментов. Салат радичио содержит 20 мг фосфора, а суточная потребность в нем организма составляет 1 грамм для взрослого человека.

Польза радичио для сердца обусловлена наличием большого количества калия. Калий помогает нормализовать сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом. Радичио содержит 141 мг калия при суточной необходимости организма в 2-5 граммов. Калий снижает давление, снимает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Этот минерал повышает умственные способности и выносливость.

Радичио содержит большое количество железа, которое необходимо для процесса кроветворения. В организме человека должно присутствовать около 4-5 граммов железа. Железо необходимо для поддержания детоксикации организма - процесса, который происходит в печени. Салат имеет большое количество клетчатки, которая необходима для пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат радичио используют как декоративное украшение или как добавку к основным блюдам. В Италии листья салата обжаривают в растительном масле с солью, такое приготовление радичио считается полноценным блюдом. Вкус у кочанного салата горький, но после термической обработки горечь уходит, и он становится сладким. Салат используют для декорирования закусок, салатных миксов.

Итальянская кухня предлагает рецепт вкусного салата. Для него достаточно будет порвать листья салата радичио руками, немного посолить и обжарить на протяжении нескольких минут. После этого нужно еще обжарить кольца репчатого лука, чтобы он стал мягким, перемешать ингредиенты, добавить несколько половинок грецкого ореха, полить салат растительным маслом. Такое блюдо отличается приятным внешним видом благодаря пурпурным листьям радачио.

В Италии данный вид салата имеет особенную популярность. Практически ежегодно агрономы представляют новые сорта радичио, которым присваивают названия провинций или известных городов. Салат используют как натуральные тарелочки под закуски. Часто встречается сочетание радачио с тмином, луком, чесноком. Бордовые сорта хорошо подходят к мясу.

Повара рекомендуют заправлять салаты с радичио домашним майонезом, а также различными соусами. Эти заправки отлично сочетаются с ореховым вкусом салата и в тоже время помогают приглушить горечь листьев. С целью уменьшения горечи радичио заправляют смесями с добавлением сока цитрусовых, мёда. Для приготовления салатных миксов лучше покупать радичио светлых сортов, так как пурпурные сорта используют больше для приготовления горячих закусок. Пряный привкус свежих листьев изменит вкус хорошо известных блюд и добавит любому салату пикантности.

Салат радичио иногда входит в рецепт приготовления ризотто (национального блюда итальянской кухни). Радичио хорошо сочетается с рисом – главным ингредиентом ризотто. На родине радичио даже готовят на гриле: так он получается мягким и сладковатым.

Салат хорошо сохраняется, в холодильнике он может храниться несколько недель. Даже если верхние листья завянут, внутренние останутся пригодными к употреблению. Для того, чтобы освежить радичио, достаточно оборвать вялые листья.

Польза салата радичио и лечение

Польза салата радичио, в первую очередь, заключается в его кровоочистительных свойствах , которыми растение обязано высокому содержанию железа. Также салат помогает поддерживать здоровое состояние кожи.

Кроем того, радичио содержит большое количество фолиевой кислоты, которая выводит плохой холестерин, участвует в кроветворных процессах. Фолиевая кислота особенно нужна беременным женщинам и людям с повышенными нервными нагрузками. При беременности фолиевая кислота должна поступать в организм регулярно и в определенных количествах, так как наш организм неспособен самостоятельно синтезировать этот витамин. Фолиевая кислота, согласно научным исследованиям, предотвращает риск развития патологий у плода.

Вред салата радичио и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат радичио - относительно безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»

Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.

Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.

Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.
Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.

Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.
Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!

До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • радичио – 0,5 кочана
  • оливковое масло на травах – 3-4 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • специи

Салат порезать на куски, посолить и обжарить на растительном масле несколько минут. На том же масле пожарить и лук, порезанный тонкими полукольцами. Смешиваем салат, лук и грецкие орехи. Поливаем чесночно-масляной заправкой. Приготовить ее очень просто: измельчить чеснок и перемешать с оливковым маслом на травах. Подаем такой салат в теплом виде.

Овощной салат с сыром

Ингредиенты:

  • радичио – 1 кочан
  • красная луковица – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • деликатесный сыр с грибами – 150 г
  • лимонный сок – 4 ст. ложки
  • розовый острый перец – 1 ст. ложка
  • перец и соль
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • кунжут – 2ст. ложки
  • масло без запаха – 3 ст. ложки

Сыр режем небольшими кубиками, апельсины режем ломтиками, отдельно собираем сок. Салат нарезаем тонкими полосками и обжариваем на масле. Сельдерей шинкуем, лук режем кольцами, чеснок давим через пресс. Готовим маринад: смешиваем лимонный и апельсиновый сок, растительное масло, чеснок, имбирь, перец и соль. Его надо оставить на час. После этого смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой и посыпаем жареным кунжутом.

Овощной диетический салат

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • салат радичио, рукола и айсберг – по 50 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кинза – 30 г
  • петрушка – 30 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 5 ст. ложек

Все виды салата порвать руками, сложить в салатницу и полить смесью оливкового масла и лимонного сока (убирает горечь). Порезать дольками огурцы и помидоры, измельчить зелень. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 200 г
  • салат радичио – 200 г
  • салат айсберг – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • каперсы – 2ст. ложки
  • фета – 100 г
  • маслины – 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • сахар и соль - щепотка
  • черный перец – 0,5 ч. ложки

Салаты нашинковать соломкой, сложить в салатник. Сверху положить половинки маслин и кусочки феты. Сверху уложить половинки помидор. Сделать заправку: сок одного лимона, оливковое масло, каперсы, сахар, перец и соль. Вылить ее сверху на салат.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи