Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Свекольный салат с чесноком, изюмом и грецкими орехами, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, понравится всем любителям кисловато-сладких вкусов. Продукты интересно сочетаются между собой, создавая совершенно неповторимый микс. Легкая горчинка, которую дает чеснок, отлично подчеркивает оригинальный вкус вареной свеклы и изюма. Благодаря наличию грецкого ореха в рецептуре салат получается достаточно сытным и питательным.
Для начала можно попробовать приготовить небольшую порцию и удивить таким необычным салатом своих домочадцев за обедом или ужином!
Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.;
- изюм - 1 горсть;
- грецкие орехи - 1 горсть;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- соль - 1 щепотка;
- майонез - 40-50 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свеклу перед приготовлением салата необходимо отварить до готовности в воде. После этого остудить, освободить от кожицы. Очищенный овощ натереть при помощи терки с крупными отверстиями.
2. Изюм следует перебрать, вынуть из него все соринки и другие не вызывающие доверия элементы. Залить горсть изюма теплой водой на 10 минут. За это время он станет более мягким и вкусным.
3. Теперь нужно взять немного грецких орехов и крупно их порубить. Можно использовать не целую горсть, а только половину. Остатками просто украсить готовое блюдо. Так салат будет выглядеть более нарядно.
4. Чеснок очистить от шелухи, после чего измельчить. Для этого можно применить как мелкую терку, так и специальный пресс для чеснока.
Блюда из свеклы вкусны, полезны и питательны. Из этого красного корнеплода можно приготовить разнообразные блюда, особо хотелось бы отметить борщ со свеклой, но сейчас речь не о нем, а о вкусном салате из свеклы с изюмом и чесноком. Очень пикантный и изысканный салат. Сладость свеклы, острота чеснока и кислинка изюма, все эти вкусы прекрасно слились в одно единое и образовали собой прекрасный салат, который можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления свекольного салата с изюмом и чесноком:
· Свекла - 300 грамм,
· Изюм (без косточек, не сладкий) – 100 грамм,
· Чеснок – 2 – 3 зубчика (крупные),
· Соль, черный и красный молотый перец по вкусу,
· Майонез для заправки.
Как приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом
Для начала заранее отварите свеклу, также ее можно запечь в духовке, в таком случае вкус будет более насыщенным и в корнеплоде сохранятся максимум полезных веществ. Готовую свеклу очистите, и натрите на терке для корейских салатов или на крупной терке, кому как нравится.
Переберите и промойте изюм. Залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут для распаривания. Затем извлеките ягоды из воды, и как следует, отожмите, нам не нужна жидкость в салате. Какой изюм выбрать? Лучше всего отдать предпочтение кислому изюму, так он не затмит вкус свеклы и разнообразит вкус салата.
Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс или порежьте острым ножом, но очень мелко. Добавьте чеснок в салат и по вкусу поперчите красным и черным молотым перчиком. Также не забудьте про соль. Но помните, что салат мы будем заправлять майонезом, который уже соленый!
Выложите подготовленный изюм в миску со свеклой и чесноком.
Залейте все составляющие закуски майонезом.
Хорошо перемешайте составляющие салата. Поставьте его в холодильник и после, разложив по салатникам, угостите гостей или домочадцев.
Также для большего вкуса, в салат можно добавить грецкие орехи или яблоко, получится более изысканный вкус.
Приятного вам аппетита!
Этот салат имеет исконно русские корни. Достался рецепт мне по наследству от прабабушек и бабушек. Прошло уже достаточно много времени, но способ приготовления этого блюда остается прежним.
Единственное, что поменялось мною в списке ингредиентов, – это заправка. В далекие времена мои предки заправляли этот салат сметаной (очень жирной домашней). Но мне нравится с майонезом. Он помогает составляющим салата по-особому раскрыть свое послевкусие.
В приготовлении этого салата есть несколько тонкостей. Во-первых, выбирается та, что имеет красивый темный цвет, а по вкусу – сладкая после варки. Варить свеклу (клубни среднего размера) нужно не менее 45 минут после закипания воды. Во-вторых, я добавляю в салат только изюм.
При желании список ингредиентов можно расширить. Сюда можно добавить курагу, чернослив, орехи. Лично я не люблю чернослив вообще, а вкус кураги со свеклой тоже не очень нравится. Но это дело вкуса. В-третьих, заправляю я салат майонезом. Мне он нравится больше. Хотя по оригинальному рецепту салат из свеклы с изюмом заправляется очень жирной сметаной. Но опять-таки, это сугубо индивидуальное решение.
Свёкла давно всем известна как продукт крайне важный для человеческого организма. Кроме целого списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в свёкла, особое значение имеет красный пигмент овоща. Это он обладает сильным противораковым действием и как профилактическое средство и как часть лечения онкологи в сочетании с другими препаратами.
В изюме сохраняются все полезные элементы винограда, поэтому даже в качестве небольшой составной части какого – либо блюда он очень полезен.
В сочетании с различными продуктами свёкла сохраняет все свои исключительные качества, улучшая и дополняя вкусовые качества блюда.
В кулинарии стран мира свёкла используется в различных видах: вареном, печеном, сыром, сушеном. Знатоки утверждают, что лучшим вкусом обладает свёкла, приготовленная в микроволновой печи. Основное предназначение этого уникального по степени полезности овоща – применение в качестве гарнира, либо как составного компонента в салатах.
Для свёкла в качестве пищевых «собратьев» великолепно подходят овощи, – особенно чеснок, морковь, – а так же грецкий орех, чернослив. В различных пропорциях и видах такие сочетания присутствуют в меню практически каждого человека.
Изюм в кулинарии занимает одно из первых мест по частоте использования. Многие национальные кухни, особенно восточные, славятся блюдами, приготовленными с использованием изюма
Свёкла придает салатам сладость, значительно смягчает остроту маринованных и соленых ингридиентов.
Сочетание свёкла с изюмом очень нравится поклонникам салатов. На основе этого сочетания кулинары составили несколько вариантов салатов, а так же удачно используют для разнообразных закусок.
Кулинары часто использовали свёкла в качестве главного компонента в салатах, добавляя к овощу овощи, рыбу, мясо, и получали великолепные результаты. Такие блюда вполне могли замещать собой вторые блюда по калорийности и питательности.
С сухофруктами свёкла вполне годится как основа вкусных сладких салатов. Их особенно любят дети и сладкоежки всех возрастов.
В простом сочетании изюма и свёкла салат получается не очень вкусным, даже если заправляется хорошим соусом. Лучший вкус может быть получен при добавлении к этим продуктам каких – либо дополнительных ингридиентов. Главная отличительная особенность салата из красной свёкла с добавлением изюма (столового светлого, или черного) – это его пищевая ценность, а так же необычное сочетание достаточно большой жирности при невысокой калорийности блюда.
Самый простой рецепт приготовления салата с участием свёкла и какого – либо вида изюма состоит в следующем.
Оба продукта берутся без какой – либо обработки, в пропорции 100 г свёкла и 10 г изюма. В качестве соуса добавляется 20% сметана (по вкусу, но совсем немного).
Соотношение белков, жиров и углеводов в сочетании свёкла + изюм в расчете на 100 г готового блюда выглядит следующим образом:
В таком количестве готового салата калорийность составит немногим более 97 ккал.
Особенно любят такой салат врачи – диетологи, постоянно рекомендующие его пациентам, нуждающимся в корректировке показателей веса.
Для гурманов и всех любителей хорошо и вкусно поесть такой «основной» салат покажется, конечно, очень простым и непритязательным. Тогда можно попробовать приготовить салаты, где два базовых продукта дополнятся другими, в соответствии с частными вкусовыми пристрастиями. Однако, во всех сочетаниях салат со свёклой и изюмом не потеряет свою пищевую привлекательность и сохранит низкую калорийность. Именно за эту характерную особенность блюда с использованием красной свёкла и различных видов изюма так высоко ценятся не только любителями хорошей кухни, но и врачами – диетологами.
Очень вкусный и простой в приготовлении салат можно сделать из обычной свеклы. Особенно хорош он в зимнее время года, когда остальные овощи недоступны. Вариантов приготовления такого салата очень много. Используют отварную, тушеную или печеную свеклу, добавляют различные компоненты и заправляют самыми необычными соусами. Закуска из этого овоща отличается не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, что делает его еще более привлекательным. Попробуйте приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом, и убедитесь, насколько он восхитителен. Простой набор продуктов, немного вашего времени и отличное дополнение к обеду или ужину порадует домашних. Такой салат великолепно сочетается с мясными или рыбными блюдами, а также с любыми гарнирами. Готовить его можно заранее и до подачи на стол хранить в холодильнике, за это время закуска хорошо пропитается и станет еще лучше.
Вкус Инфо Овощные салаты
Накануне подготовьте овощи для свекольного салата. Сполосните несколько средних корнеплодов, обрежьте длинные хвостики и обмотайте фольгой. Отправьте свеклу в заранее разогретую до 180° духовку, на 30 минут. Спустя указанное время проверьте готовность, проколов корнеплоды вилкой, если она легко входит, значит, овощи можно вынимать. В противном случае запекайте свеклу еще 10-20 минут.
Печеную свеклу очистите и измельчите на средней терке. Руками отожмите лишний сок и переложите в глубокую миску.
Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. При желании крупные ягодки можно разрезать на более мелкие кусочки.
Твердый сыр измельчите с помощью средней терки и отправьте к свекле. Чеснок очистите и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным ингредиентам вместе с майонезом.
С изюма слейте жидкость и добавьте ягоды к салату.
Тщательно перемешайте все компоненты. Если вам попался несладкий сорт свеклы, добавьте немного меда. Заправьте специями, ориентируясь на свой вкус.
Готовый салат из свеклы с изюмом и чесноком подавайте в глубокой пиале, либо на плоской тарелке, формируя массу в кулинарном кольце. По бокам закуску можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Сверху украсьте горстью тертого сыра. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку: