«Тещин язык» – одна из самых острых закусок, которая представляет собой жгуче-острый соус, приготовленный на основе томатов, чеснока, а также болгарского и острого перцев, с тушеными в нем овощами – кабачками, огурцами или баклажанами. Я хочу рассказать, как приготовить «тещин язык» из баклажанов. Рецепт даю с фото. На зиму такую закуску закрыть – проще простого!
«Тещин язык» из баклажанов можно закрывать в двух вариантах: когда баклажаны просто тушатся в остром томатном соусе, и когда баклажаны подготавливаются отдельно от соуса. Второй вариант чуть более хлопотный, но баклажаны в нем, как по мне, получаются вкуснее. Здесь тоже можно пойти двумя путями: поджарить баклажаны либо их запечь. Мне ближе вариант с запеканием – это быстрее, нежели с жаркой, плюс баклажаны получаются совсем не жирные и плотные (отлично держат форму, не раскисают). Закуска получается вкуснейшая! Любители жгуче-острых заготовок непременно оценят её по достоинству!
Ингредиенты:
Промываем баклажаны, обсушиваем их и нарезаем длинными ломтиками толщиной где-то около 3 см либо кругляшами толщиной до 1 см. Крупные баклажаны можно нарезать половинками.
Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой, выкладываем баклажановые ломтики, промазываем их растительным маслом. Запекаем в прогретой до 230-250 градусов духовке 10-15 мин. каждую партию. Количество партий зависит от количества баклажанов, способа их нарезки и величины духовки. У меня вышло 4 подхода.
А пока баклажаны запекаются, подготавливаем для них острый соус. Для этого очищаем от семян и прожилок болгарский перец. С чеснока снимаем шелуху. Вырезаем плодоножки у помидоров. И срезаем «шляпки» у жгучих перчиков. Споласкиваем очищенные овощи, обсушиваем их и разрезаем на части поменьше – исключительно для того, чтобы дальше их удобней было измельчать.
Получившуюся жгучую ароматную массу отправляем в кастрюльку. Добавляем в неё соль и сахар. Доливаем растительное масло. Провариваем смесь минут 15, замеряя время от момента закипания.
К этому моменту все баклажаны уже должны быть готовы.
В проваренный жгучий томатный соус загружаем баклажаны.
Вместе с ними закидываем непременные спутники практически любой заготовки – лавровый лист и горошины перца (я брала смесь перцев, но можно обойтись и душистым и/или черным). Доливаем уксус.
Аккуратненько все размешиваем, ставим кастрюльку с «тещиным языком» на максимальный нагрев, доводим содержимое до кипения и провариваем всё буквально минуты 3-4.
Подготовленные, заранее простерилизованные банки закладываем «тещин язык». Крепко завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Баночки прекрасно стоят всю зиму.
Пробовать «тещин язык» из баклажанов можно сразу, как остынет. Закуска получается вкуснейшая, очень жгучая и ароматная!
Приятного аппетита!
Почти каждый зять знает, насколько отер тещин язычок. Но если он нашел с ней общий язык, то никогда не пожалеет об этом. Желая порадовать любимого зятя, она наверняка постарается угостить его чем-нибудь вкусненьким, что придется по нраву любому мужчине. Например, заготовит для него салат «Тещин язык» на зиму. Такое название в народе получила закуска со жгучим вкусом, которую консервируют впрок во многих российских семьях. Мы подобрали для читателей 3 лучших рецепта «Тещиного языка» из баклажанов. А молодым хозяюшкам наверняка пригодятся собранные в нашем материале кулинарные советы – секреты опытных поваров.
Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.
Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу. Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.
Что нужно (на 3 л):
Как приготовить :
Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.
Что нужно (на 3 л):
Как приготовить :
Через сутки закуску можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Что нужно (на 4,5 л) :
Как приготовить :
Закуска эта, конечно, называется диетической условно, ведь в ней много сахара и есть уксус, но все же ее калорийность будет ниже, чем у консервов, сделанных по предыдущим рецептам.
Все рецепты, собранные в материале, — разные. Чтобы выбрать тот, который придется вам и домочадцам по вкусу больше других, можно приготовить на зиму понемногу все три закуски «Тещин язык», а потом уже и решать.
Необходимые продукты:Пучок пряной зелени
- средний помидор – 2 штуки
- плод синенького – 2 шт.
- майонезный соус – 95 г
- перчик с солью
Особенности приготовления:
Покрошите плоды длинненькими полосками, присолите, оставьте на время. С выделившимся соком уйдет и горечь. Обваляйте пластинки в муке, поджарьте на растительном масле. Порубите помидоры кружочками. На каждую пластинку выложите по кружочку томатов, приправьте, полейте майонезом, посыпьте чесноком и зеленью, сложите полоски вдвое. Полученные заготовки сложите в емкость и закатайте.
Синенькие – 4 кг
- головка чесночка – 4 шт.
- крупный томат и болгарская перчина – по 10 шт.
- горькая перчина – 3 шт.
- соль – 50 г
- сахарок – 190 г
- кислота уксусная – 30 мл
- маслице растительное – 195 мл
Как заготовить:
Прокалите банки. Порубите синенькие кружочками, посолите, оставьте примерно на полчасика, чтобы ушла вся горечь. В мясорубке проверните помидоры с чесночком, горьким и болгарским перцем, посыпьте сахаром, введите растительное масло, уксус, посолите, хорошенько вымешайте. Полученной смесью залейте овощи, протушите полчасика. Закуску расфасуйте по банкам, закатайте, прикройте теплым одеялом.
Подготовьте такие компоненты:
Средний плод синенького – 2 кг
- пара килограммов томатов
- кислота уксусная – 0,09 литра
- чесночина
- сахарок – 195 г
- красная жгучая перчина – 4 шт.
- пара крупных ложек соли
Как приготовить:
Помидорки покрошите. Острый и сладкий перчик обработайте в блендере. Соедините подготовленные компоненты в кастрюле, введите сахарок, уксусную кислоту, посолите, прогрейте до кипения, варите половину часа. Синенькие нашинкуйте полосками с толщиной 0,6 см. Поместите их в томатную заливку, проварите полчасика. Измельчите в чесночнице чесночный зубчик, переложите в кастрюлю, помешайте. Полученный салат разложите по баночкам, плотно завинтите.
Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт
Подготовьте:
Луковка – пара штук
- средний помидор – 4 шт.
- средний баклажанчик – 2 штучки
- чесночный зубец – 3 шт.
- соль кухонная
- жгучая перчина
Особенности приготовления:
Разрежьте вдоль овощи на отдельные полоски, погрузите на полчасика в подсоленную и прохладную воду, дав уйти горечи. Измельчите в мясорубке томаты. Поджарьте баклажанные пластинки, обжарьте здесь же мелкорубленный лук. Добавьте тертые томаты, слегка потушите. В конце тушения введите порезанный острый перчик, посолите, притрусите зеленью. Последним добавьте чесночок. Сложите в баночки, закатайте.
Рецепт со сладким перцем
Необходимые продукты:
Болгарские перчины – 0,6 кг
- чесночок – 90 г
- маленький баклажанный плод – 2,6 кг
- острая перчинка – 3 шт.
- маслице без запаха – 190 г
- постное масло
- зеленушка
- сахарок – 0,125 кг
Как заготовить:
Порубите баклажанные плоды средними кружками, присолите, отставьте в сторону на 30-40 минуток. Сполосните, поджарьте на постном масле, переложите на кухонное полотенечко. Сладкий и острый перчик, чеснок перебейте в блендере, соедините с маслицем без запаха, уксусом столовым, сахарком, нашинкованной зеленью. Массу переложите в кастрюлю, проварите минут 20 после начала кипения. Простерилизуйте баночки, разложите слой баклажанов, влейте сверху кипящую массу, уложите по самый верх слоями. Емкости отправьте на стерилизацию на 20 минут и сразу же закатайте. До полного остывания охладите в полотенце.
Вам понадобятся продукты:
Томаты, маленькие синенькие – по 2,1 кг
- острая перчина – 4 штучки
- сахарный песок – 0,25 кг
- сладкий перчик – ½ кг
- кислота уксусная – 0,1 литра
- соль пищевая – 50 г
Особенности приготовления:
Овощи тщательно промойте. Перебейте в мясорубке сладкий и жгучий перец, томаты и чесночок. Полученную массу слейте в отдельную емкость и введите сахар, кухонную соль с уксусом, варите после начала бурления примерно полчасика. Порубите тоненькими пластинками синенькие, переложите в кипящую массу, варите четверть часа. Полученный салатик расфасуйте по емкостям, заранее прокаленным, закатайте.
Вариант с морковкой
Вам понадобится:
3 кг баклажанных плодов
- морковь – 1 кг
- сладкий перчик, помидоры – по 1 кг
- зубок чесночка – 4 шт.
- кислота уксусная – 190 мл
- петрушка
- соль пищевая – 0,05 кг
- сахарок – 0,25 кг
Как заготовить:
Овощи тщательно помойте, высушите. Нашинкуйте синенькие тоненькими пластинками. Сладкий перчик с чесноком, помидорами и морковью перебейте в блендере, слейте массу в емкость. Смешайте с пищевой солью, сахарным песком и маслом без выраженного аромата. В емкость добавьте баклажаны, после кипения продолжайте варку четверть часа. Соедините с порезанной зеленью. Долейте уксуса, готовьте еще пять минуток, а потом разложите по баночкам и закрутите.
Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.
А вот как ответить, почему он именно тещин? Наверное потому, что ни один зять не откажется от дегустации такого пикантного блюда! Да и вообще, заготовка «Тещин язык» — это очень вкусное блюдо для вашего стола.
Золотые рецепты салата на зиму «Тещин язык» из баклажанов пошагово с фото — рассмотрим прямо сейчас.
Рецепты салата «Тещин язык» разнообразны, однако общий подход одинаковый: крупные кусочки баклажанов тушатся в овощном маринаде и специях, после чего закатываются по банкам.
Приготовление состоит из 3 основных этапов – сначала обрабатывают баклажаны, а затем приготавливают маринад, после чего овощи тушат в этой вкусной жидкости.
Шаг 1. Сначала промывают сами плоды и убирают плодоножку, а также поврежденные части, если они есть. Затем нарезают их довольно широкими кружочками, по виду напоминающие шайбы.
Шаг 2. Баклажаны укладывают в большую емкость и засыпают 2-3 ложками соли. Желательно взять самую обычную соль – не йодированную, чтобы не было никаких посторонних привкусов.
В таком виде кусочки оставляют на полчаса. После этого тщательно промывают в воде, чтобы максимально удалить все горькие вещества.
Шаг 3. Пока подготавливаются баклажаны, займемся другими овощами. Сначала удалим все семена и белые перегородки из сладкого болгарского и острого перца чили.
Шаг 4. Разделяем чеснок на зубчики и очищаем их.
Шаг 5. Бланшируем помидоры – заливаем их кипятком на несколько минут, затем удаляем кожуру. «Раздетые» томаты выглядят непривычно, зато их мякоть однородна и полностью разойдется в будущем маринаде.
Шаг 6. Теперь берем перец, чеснок и помидоры и перекручиваем их на мясорубке – в результате получается такая смесь.
Шаг 7. Очевидно, что для такого количества компонентов понадобится весьма большая кастрюля — емкость не менее 8 литров. Если таковой не окажется – проблем нет: будем готовить в 2 стандартных кастрюлях одновременно.
В овощную смесь можно сразу добавить сахар, соль и масло — получится маринад. А вот с уксусом нужно повременить – его очередь наступит под конец готовки.
Шаг 8. В маринад сразу закладываем подготовленные баклажаны и тушим все вместе полчаса на среднем огне. Сильного кипения допускать не нужно. В конце не забудем добавить уксус и все хорошо перемешать.
Шаг 9. Пока все подготавливается на огне, стерилизуем банки (в нашем случае это 10 литровых емкостей):
Затем немного остужаем баклажаны и в еще горячем виде раскладываем по банкам, закатываем их и убираем в холодильник.
Готовится «Тещин язык» из баклажанов около 2 часов или более (зависит от объема заготовки). Что касается калорийности, то никаких лишних килограммов такая овощная закуска точно не прибавит: 80-85 ккал на 100 г (в основном за счет растительного масла).
Простоять «Тещин язык» из баклажанов может как минимум год. А вот после вскрытия банки желательно съесть салат за несколько дней.
В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.
К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.
По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.
Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.
Тем временем разогреваем духовку до 220 о С и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.
Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.
Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.
Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.
Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.
Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.
Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.
Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.
Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.
Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.
Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.
В этом салате достаточно много собственных натуральных консервантов, поэтому и самого процесса стерилизации можно избежать. Противомикробные свойства чеснока, острые компоненты перца чили и консервирующие способности уксуса дают возможность ускорить весь процесс. Поэтому можно обойтись и без стадии стерилизации (длительного кипячения банок с крышками).
Собственно рецепт на зиму «Тещин язык» без стерилизации во многом напоминает предыдущий – берем для приготовления такие же компоненты.
Шаг 1. Плоды нарезаем шайбами и засаливаем на полчаса – соль достаточно растереть по поверхности кусочков и подождать, пока из баклажанов выйдет вся горечь.
Шаг 2. Тем временем нарезаем и очищаем от семян оба вида перцев, а также очищаем чеснок.
Шаг 3. Прокручиваем все через мясорубку.
Шаг 4. И добавляем в овощную массу растительное масло, соль и сахар, и размешиваем.
Шаг 5. Теперь слегка обжаривам баклажаны до приятного румянца в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 6. Тем временем потушим на сковороде маринад, быстро доведя до кипения.
Шаг 7. Положим в него баклажаны и потушим еще 5-7 минут уже на умеренном огне. И закатаем по банкам.
Напрашивается вопрос – в чем же отличие этого рецепта салата «Тещин язык» без стерилизации от другого способа заготовки на зиму?
Остывать емкостям лучше под одеялом, чтобы этот процесс растянулся на всю ночь. И только в полностью остывшем состоянии их уже можно ставить в холодильник либо в погреб.
Есть масса рецептов по приготовлению заготовок на зиму из баклажанов. Однако такую закуску можно попробовать сделать и на скорую руку, подав ее на ужин или даже праздничный обед.
Готовится она очень просто – язычки баклажанов обжариваются, после чего в них заворачивается любая закуска – например, тот же чеснок с сыром и помидорами. Все подробности можно узнать на видео.
Приятного аппетита!
Если вы любите вкусные и острые заготовки, то вам обязательно нужно попробовать закатать Тещин язык из баклажан на зиму рецепт с фото.
Название это прочно закрепилось за определенной консервацией из баклажанов: и острые они, и форма у нарезанных ломтиков овощей подходящая.
Приготовление этой закуски довольно трудоемкое, но зато в результате вы получите изысканное холодное блюдо на праздничный стол.
Оригинальный салат тещин язык из баклажанов на зиму придется по вкусу всем любителям острых вкусовых ощущений.
Ингредиенты:
Как приготовить тещин язык из баклажанов:
1. Вымойте и очистите от кожицы баклажаны, промойте помидоры и перец, у перцев удалите плодоножку с семенами, с чеснока снимите шелуху.
2. На томатах сделайте крестообразный надрез у плодоножки, опустите их на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Очистите от кожурок.
3. Пропустите перец и томаты через мясорубку, в пюре добавьте уксус, масло, соль и сахар.
4. Баклажаны нарежьте вдоль на длинные слайсы толщиной полсантиметра, имитируя «тещин язык».
5. Переложите баклажановые язычки в большую кастрюлю, заливая слои овощным пюре, и поставьте томиться на медленном огне на 30-40 минут, помешивая массу, чтобы не пригорела.
6. Готовый тещин язык на зиму из баклажанов сразу переложите в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Можно немного отойти от традиционного рецепта баклажанового тещина языка и, не очищая от шкурки, нарезать баклажаны просто кольцами примерно такой же толщины.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Если вы хотите оставить кожицу, то нарезанные синенькие заранее пересыпьте крупной солью и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте водой.
Ингредиенты на 8 поллитровых банок:
Салат тещин язык из баклажан на зиму рецепт с фото пошагово:
1. Баклажаны вымойте, нарежьте полосками или кружками, посолите и оставьте в большой миске на 1,5 часа, чтобы из них ушла горечь.
2. Помойте и очистите овощи, измельчите их в блендере или мясорубке, добавляя горький перец, очищенный от семян и плодоножки.
3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и уксус, поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
4. Баклажаны обжарьте на масле с каждой стороны до полуготовности.
5. В стерилизованные банки уложите баклажаны, заливая их приготовленным соусом.
6. Сверху вылейте ложку растительного масла и закатайте банки прокипяченными крышками.
7. Переверните на крышки и укутайте теплым одеялом для остывания.
Банки с баклажанами обязательно укутывайте: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
Чтобы законсервировать самые вкусные баклажаны на зиму Тещин язык, выбирайте мясистые помидоры, чтобы они пустили много сока.
Добавляя горький перец в соус, используйте перчатки и не дотрагивайтесь руками до лица и, особенно, до глаз, чтобы не вызвать ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, сразу же промойте их большим количеством воды.
Не пропустите сезон баклажанов и приготовьте салат Тещин язык на зиму по любому из этих рецептов.
Такая заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.