Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самса - популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса - с тыквой, картофелем, зеленью.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • холодная вода - 100 мл;
  • мелкая соль - 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • куриные окорочка - 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый - 2 средние головки;
  • соль, перец - по вкусу.

Для декора:

  • кунжутные семена (по желанию) - 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) - 1 шт.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для самсы

  1. Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
  2. Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
  3. Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
  4. Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.
  5. Соединяем куриное мясо и лук. Хорошо перчим начинку для самсы, солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи и/или свежую зелень.

  6. Охлажденное тесто делим на две равные порции. Одну часть пока убираем обратно в холодильник, а из второй формируем «колбаску», которую делим на 7 примерно одинаковых кусочков.
  7. Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 10-12 см на присыпанной мукой поверхности. На середину выкладываем порцию куриной начинки.
  8. Собираем треугольник: приподнимаем нижний и боковой край теста к центру и слепливаем их между собой, формируя угол. Затем поднимаем второй боковой край к центру, скрепляем.
  9. Таким образом получаем остроконечный треугольник. Швы стараемся скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке. Аналогично формируем треугольники из оставшегося теста.
  10. Переворачиваем заготовки на другую сторону (швы должны оказаться снизу). Желток перемешиваем с ложкой воды, смазываем поверхность будущей выпечки. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  11. Помещаем заготовки на противень с пергаментом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах (до получения золотистой корочки).
  12. Подаем самсу с курицей горячей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки - это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Самса или печеные пирожки из слоеного теста относится к узбекской кухне. Такую вкусную выпечку можно подать в обычный день или в любой праздник. Готовить самсу совсем несложно, все продукты доступные, поэтому сейчас мы вам расскажем, что же такое самса, ее рецепт приготовления в домашних условиях.

Самса - классический рецепт в домашних условиях

Узбекская самса является одним из любимых блюд народов Азии, но печеные аппетитные и вкусные пирожки полюбили и в нашей стране.

Ингредиенты для теста:

  • 855 г муки;
  • 485 мл воды;
  • две ложечки соли;
  • 385 г масла (слив.).

Для начинки:

  • 585 г говядины;
  • 245 г курдючного жира;
  • 585 г лука;
  • щепотка зиры;
  • свежая кинза;
  • 2 яичных желтка;
  • кунжут (белый, черный) по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую миску сыплем муку. В воде растворяем соль и выливаем ее к муке, замешиваем мягкое тесто.
  2. Основу для самсы укладываем в пакет и оставляем на полчаса, затем достаем, делим на две части, каждую часть еще раз вымешиваем, раскладываем по пакетам и снова оставляем на полчаса.
  3. После достаем одну половину теста, раскатываем ее как можно тоньше, смазываем растопленным маслицем и сворачиваем в жгут, а его в свою очередь заворачиваем улиткой и убираем в морозильную камеру на полчаса. Аналогично работаем со второй половиной теста.
  4. Пока основа охлаждается можно подготовить начинку, для этого маленькими кубиками рубим мясо и жир, крошим четвертинками лук, мелко измельчаем кинзу, ингредиенты соединяем, сдабриваем зирой, солью и перцем.
  5. Теперь достаем одну «улитку» и режем ее на десять равных кусочков.
  6. Каждый кусочек растягиваем в круг, в середину кладем начинку и внахлест, с трех сторон, накрываем ее тестом, скрепляем края и сразу выкладываем на промасленный противень швом вниз.
  7. Когда все изделия будут готовы, смазываем их взбитым желтком, присыпаем семенами кунжута разных цветов и ставим в духовку на 20 минут (температура 210°С), затем жар уменьшаем на 30°С и печем еще 10 минут.

Самса – это самостоятельное блюдо, но узбекские пирожки можно подать с любым соусом, овощами или салатами.

Самса «Лаззат»

Самса «Лаззат» отличается от классического рецепта тем, что тесто замешивается на кефире. Пирожки получаются особенно нежными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • кило муки;
  • 385 г маргарина (масла);
  • 0,5 литра кислого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по ложечке соды и соли;
  • 785 г мяса;
  • 0,5 кг репчатого лука.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, маргарин пропускаем через терку и перетираем с мукой до получения крошки.
  2. В кисломолочный напиток вливаем яйца, добавляем соду, мешаем и вливаем в мучную крошку, замешиваем тесто и охлаждаем основу в течение 30 минут.
  3. Мясо (баранину или говядину) режем маленькими кубиками и смешиваем с мелко покрошенным луком, солью и перцем.
  4. Из теста и начинки лепим пирожки (см. рецепт выше), кладем на промасленный противень швом вниз, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Вкусный рецепт с курицей

Сегодня есть разные варианты приготовления узбекских пирожков. Одним из них является турецкая самса, рецепт приготовления в домашних условиях предусматривает замешивание нежного теста и начинку из курицы и сыра.

Ингредиенты для теста:

  • 125 г масла (слив.);
  • 195 мл сметаны;
  • 365 г муки;
  • пол-ложечки рыхлителя.

Для начинки:

  • 255 г филе курицы;
  • 115 г сыра;
  • луковица и томат;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Перетертое на терке масло добавляем в муку вместе с солью и быстро перемешиваем.
  2. Затем добавляем сметану и рыхлитель, месим тесто, формируем из него шар и оставляем на 30 минут отдыхать.
  3. Лук, филе птицы и сыр нарезаем мелкими кубиками, смешиваем, сдабриваем маслом и специями.
  4. Томат режем небольшими дольками.
  5. Раскатанное тесто в пласт нарезаем на квадраты, в середину каждой заготовки кладем начинку и дольку томата, закрываем начинку так, два края теста сворачиваем треугольником, нижний край сворачиваем к середине и края слегка подворачиваем.
  6. Изделия кладем на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и запекаем 35 минут (температура 180°С).

Готовим с фаршем

Если вы любите готовить вкусно, но быстро, то такой вариант выпечки создан специально для вас. Для рецепта можно замесить тесто по классическому рецепту или купить уже готовую основу для узбекских пирожков

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (1 кг);
  • 855 г мясного фарша;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление:

  1. В мясной фарш вбиваем яйцо, засыпаем мелко покрошенные головки репчатого лука и специи. Из приправ можно взять (кроме соли и перца) зиру, кориандр, паприку. Фарш можно купить уже готовый, но вкуснее всего получается из домашнего мясного полуфабриката.
  2. Раскатанное в тоненький пласт слоеное тесто режем на квадраты, в середину выкладываем мясную начинку, заворачиваем треугольниками и кладем на противень с пергаментом.
  3. Изделия промазываем яйцом и посыпаем кунжутными семенами, запекаем 30 минут (температура 180°С).

Рецепт приготовления с грибами

Самсу можно приготовить не только с мясом, но с любой другой начинкой. Так очень вкусно и ароматно получаются пирожки с грибами и непросто пирожки, а сырная самса с маслятами.

Ингредиенты:

  • 385 г муки;
  • 385 г грибов;
  • по щепотке соли и соды;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • 125 г сыра;
  • 125 мл сметаны;
  • 65 г масла (слив.).

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить начинку. Для рецепта можно взять любые грибы, но очень вкусно получается с маслятами. Итак, грибы и лук мелко режем и обжариваем на масле, солим и остужаем.
  2. На мелкой терке перетираем сырный продукт. Яйцо взбалтываем с маслом. Сметану перемешиваем с солью и сахарным песком.
  3. В большой емкости смешиваем сырную стружку со сметаной, и яйцом с маслом, всыпаем муку с содой и получаем мягкое тесто, оставляем отдыхать на полчаса.
  4. Из теста и грибной начинки лепим самсу (см. выше) и ставим в духовку на 20 минут (температура 200°С).

Самса в домашних условиях с картошкой

Узбекскую самсу можно приготовить с начинкой из картофеля. Выпечка получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 215 мл воды;
  • 585 г муки;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • одно яйцо;

Приготовление:

  1. Из муки, воды и соли замешиваем простое слоеное тесто, скатываем его в колобок, прикрываем и оставляем на 20 минут.
  2. После тесто растягиваем в пласт, смазываем растопленным жиром, сворачиваем рулетом, затем снова раскатываем и снова повторяем действия с рулетом три раза.
  3. Затем уже рулет не раскатываем, а делим на его кусочки и лепим лепешки. В центр кладем начинку из мелко покрошенного картофеля, лука и специй. Лепим треугольники и кладем на противень.
  4. Изделия промазываем яйцом и ставим в духовку на 30 минут (температура 200°С).

Из слоеного теста

Слоеная самса – это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления пирожков. Для начинки мы не будем использовать мясо, а возьмем сыр “Сулугуни”.

Ингредиенты:

  • 215 мл воды;
  • 2,5 чаши муки;
  • ложка уксуса;
  • 60 г масла (слив.);
  • 60 г сыра «Сулугуни».

Приготовление:

  1. В прохладную (кипяченую воду) льем уксус и растопленное маслице, сыпем соль, перемешиваем и засыпаем муку. Тесто оставляем в холодном месте на час.
  2. Для начинки сыр пропускаем через крупные ячейки терки.
  3. Из раскатанного в пласт теста вырезаем круги, вместе с сырной начинкой лепим самсу и запекаем в течение 20 минут (температура 180°С).

С тыквой

Предлагаем еще один интересный вариант самсы - с тыквой. Выпечка получается сочной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 785 г муки;
  • 185 мл воды;
  • одно яйцо;
  • 125 г масла (слив.);
  • 355 г тыквы;
  • луковица.

Приготовление:

  1. В теплую воду разбиваем яйцо, кладем мягкое маслице, соль и подсыпаем муку, замешиваем мягкую основу для узбекских пирожков, делим на три части, каждую катаем в колобок, прикрываем и оставляем на полчаса.
  2. Затем берем один колобок, растягиваем скалкой в пласт, смазываем растопленным маслицем, сверху кладем другой пласт из второго колобка, также промазываем жиром и кладем третий пласт. Скучиваем все рулетом и полученную трубочку нарезаем на кусочки.
  3. Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке, смешиваем с мелко покрошенным луком, приправляем начинку солью, перцем и сдабриваем маслом.
  4. Из теста и начинки лепим самсу, кладем на противень с пергаментом швом вниз, промазываем изделия маслом и запекаем 40 минут (температура 200°С).

Самса - это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название само са (ударение делается на О ), самса, самбуса, самбусак, сомса …

Что такое самса? Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре. Тандыр – это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь, хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы.

Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое или дрожжевое сдобное тесто.

Самое распространенное тесто для самсы с мясом - это простое пресное тесто. Но ведь существуют различные начинки для самсы, к примеру, картофель, сыр, а есть также виды сладкой самсы с сухофруктами, именно для такой самсы подойдет дрожжевое сдобное тесто.

Чаще всего замешивают тесто для самсы, а потом обильно его смазывают жиром и по принципу приготовления слоеного теста. Приведем несколько рецептур основы для самсы, а затем расскажем, как с этим тестом работать и что с ним еще нужно сделать, чтобы получилась вкусная самса.

Пресное тесто для самсы

Для того чтобы приготовить простое пресное тесто из которого можно приготовить не только самсу, но и манты и пельмени или же лапшу вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (кипяченная теплая) – 2 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление пресного теста для самсы

В большую чашку просеиваем муку и делаем в середине горки из муки углубление, в которую наливаем теплую воду, с предварительно растворенной в ней солью. Затем замешиваем тесто, обминаем. Затем готовому тесту придаем форму шара и перекладываем в чашку, присыпанную мукой, сверху накрываем слегка влажной салфеткой и оставляем отдыхать на 15 минут.

Затем тесто нужно тонко раскатать, обильно смазать его растопленным бараньим жиром, свернуть рулетом, а рулет закрутить улиткой. Дать тесту для самсы отдохнуть. Об этом подробно будет дальше рассказано.

Тесто для самсы бездрожжевое сдобное

Для того чтобы приготовить бездрожжевое сдобное тесто для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 кг,
  • Молоко (теплое) – 2 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Масло сливочное или маргарин – 50 грамм.

Приготовление сдобного бездрожжевого теста для самсы

Муку нужно просеять и смешать с солью.

Затем в чашке подогреваем молоко (теплое, но не горячее!), вбить яйца в молоко и перемешать все до однородного состояния.

Смешиваем мучную часть и жидкую часть для теста. Вымешиваем эластичное тесто для самсы, и, накрыв салфеткой, даем ему отдохнуть, и только через 15 – 20 минут приступаем к выпечке.

Простое дрожжевое тесто для самсы

Для приготовления этого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (теплая) – 2 стакана,
  • Дрожжи (сырые) – 30 грамм,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление простого дрожжевого теста для самсы

Теплую воду (0,5 стакана) наливаем в чашку и затем добавляем дрожжи, соль и сахар, растворяем, и, накрыв салфеткой, оставляем для поднятия.

После добавляем оставшуюся теплую воду и размешиваем.

Просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в дрожжевую смесь. После замешивания теста его нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое тесто для брожения. В процессе брожения тесто нужно обминает два или три раза. На весь процесс у вас уйдет примерно часа 3 – 4. Готовое дрожжевое тесто для самсы получится рыхлым, с пузырьками внутри.

Дрожжевое сдобное тесто для самсы

Для приготовления дрожжевого сдобного теста для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг,
  • Дрожжи (сырые) – 45 грамм,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 грамм,
  • Молоко (теплое) – 1 стакан,

  • Яйца куриные – 5 штук.

В части теплого молока растворяем дрожжи, сахарный песок (1 ст. ложка) и соль, накрываем салфеткой и оставляем подниматься.

В это время оставшееся молоко смешиваем с яйцами, оставшимся сахарным песком и растопленным сливочным маслом.

Муку просеиваем в глубокую чашку и, сделав углубление, выливаем предварительно смешанные две жидкие массы (дрожжевую и масляную).

Замешиваем тесто и оставляем, накрыв салфеткой подниматься часа на 3. За это время нужно обмять пару раз.

Что дальше делать с тестом на самсы?

Готовое тесто для самсы нужно раскатывать в тонкий слой, затем пласт теста смазать сливочным маслом или бараньим курдючным жиром (растопленным). Затем раскатываем следующую лепешку и также смазываем ее маслом или жиром.

Так поступаем с каждой лепешкой, далее лепешки складываем друг на друга и скатываем в толстый жгут. Этот жгут нужно оставить полежать минут на 30 – 50 (для удобства его можно закрутить улиткой и накрыть салфеткой, чтобы тесто на заветрилось).

После разрезаем жгут на кусочки и обваливаем каждый кусочек теста в муке.

Каждый кусочек (бочонок) внимание! отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

Выкладываем на каждую лепешку начинку. Закрепляем края в виде треугольника, хотя самса бывает и круглой, все зависит от ваших предпочтении. Затем каждую самсу нужно смазать сливочным маслом и посыпать семенами кунжута. Отправить в духовку и выпекать при 200 градусах в среднем минут 30 (время нужно варьировать в зависимости от использованной вами начинки и размера самсы).

Готовую горячую самсу нужно обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Это классические рецепты теста для самсы, а еще я хотела бы предложить быстрый рецепт на сметане. Он живет у нас в семье много лет, привезли мы его из Средней Азии. Кто-то научил мою маму именно на таком тесте готовить самсу. Вот сколько себя помню, мама пользуется только им.

Мой пошаговый фото рецепт приготовления теста для самсы будет именно о нем. Приготовить это тесто очень легко, оно достаточно быстро замешивается. Получается мягким, я на нем даже иногда пеку пирожки или пиццу. И что самое важное, его не нужно слоить, то есть долго раскатывать как слоеное тесто и смазывать жиром.

Конечно, оно будет без слоев, но на вкус такое тесто очень мягкое и добротное.

Для большего удобства попробовала замесить тесто для самсы в хлебопечке.

Тесто для самсы на сметане

Самса - вкусные ароматные пирожки, которые готовят в странах Средней Азии: в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и др. Они очень сочные и пряные, потому что содержат много лука и специй. В древности их готовили в тандыре, однако в современных условиях их пекут в газовой или электрической духовке. В вышеперечисленных странах каждая хозяйка знает, как приготовить самсу в домашних условиях. И, поверьте, у них они получаются гораздо вкуснее тех, которые можно отведать в точках общепита. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю самсу по классическому рецепту, а также опишем несколько других способов стряпанья этих вкусных и оригинальных пирожков. Итак, приступим.

Рецепт № 1. Самса - вкусные восточные прирожки-треугольники

Самым важным компонентом этих вкусняшек являются лук, жир и специи. Благодаря этим ингредиентам начинка получается сочной и ароматной. Именно этим и отличается настоящая самса от обыкновенных мясных пирожков. Говорят, что при надкусывании из хрустящего теста должен вытечь обжигающий сок. Вот и возникает вопрос: "Как приготовить самсу в домашних условиях таким образом, чтобы получилось так, как надо?" Рецепт довольно прост, но нужно сразу предупредить, что он не для лентяев.

Нужные продукты

Для теста нужно будет 200 граммов масла (можно маргарин), 200 г сметаны, соль, 1 яйцо, разрыхлитель, мука для крутого теста.

Для начинки необходимо купить полкилограмма жирного мяса (говядину или баранину), лук - 2-3 шт., соль, черный и красный перцы и зиру.

Способ приготовления

Сначала приготовим тесто и оставим его отдыхать, пока будет готовиться начинка. Итак, масло нужно натереть на крупной терке, постепенно перемешивая его с мукой, так чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Разрыхлитель и соль добавляем в сметану, перемешиваем и соединяем с крошкой, замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым, чтобы удобно было складывать конвертики.

А теперь можно приступить к начинке. Для этого нужно мелко порезать на кубики мясо и жир. Ни в коем случае нельзя прокручивать его через мясорубку. А лук надо порезать полукольцами, не слишком мелко. Мясо, жир и лук смешать друг с другом, поперчить, добавить зиру и соль. Вот и начинка готова. Перед тем как приготовить самсу с мясом, нужно будет включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200-210 градусов. Готовые конвертики нужно будет сразу же печь.

Лепим самсу

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Стол обсыпать мукой, на нем раскатывать тесто в лепешки с большую мужскую ладонь. В принципе, они могут быть и больше, и меньше. Это зависит от того, какую самсу вы желаете получить. На середину лепешки выкладываем начинку, складываем в треугольный конвертик, защипываем концы, чтобы сок не вытек. Сразу же кладем изделия на смазанный жиром противень и покрываем при помощи кисти взбитым яйцом. Как правило, за один раз удается выпекать 6-8 пирожков. Вот вы и знаете, как приготовить самсу в домашних условиях. В итоге она должна получиться хрустящей, ароматной и пышной.

Рецепт № 2. Самса из курятины

Сегодня становится популярной самса, приготовленная не из говядины или баранины, а из мяса птицы. А все дело в том, что оно гораздо нежнее и готовится быстрее. О том, как приготовить самсу с курицей по самому вкусному рецепту, мы расскажем далее в статье. При этом здесь будет другой не только начинка, но и тесто. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится один стакан холодной воды, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 100 г маргарина или масла и половина чайной ложки соли.

Для начинки потребуется 3 мясистых окорочка с жиром, 3 головки лука, набор специй для курицы.

Как приготовить самсу в домашних условиях из куриного мяса?

Готовим тесто

В стакане разбить одно яйцо, добавить соль, взболтать венчиком и долить до краев водой. Муку просеять горкой, сделать углубление и влить туда яичную смесь. Быстро вымесить тесто. Масло растопить в микроволновке до кремообразной консистенции. Тесто раскатать очень тонко на обсыпанной мукой доске, смазать его маслом и скрутить в тугой рулет. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Готовим начинку

Мясо курицы снять с костей и мелко порезать при помощи очень острого ножа. Лук порезать кубиками и смешать с фаршем, добавить специи и тщательно перемешать все ингредиенты.

Лепим самсу

Тесто вынуть из холодильника и разрезать на 12 кусков. На стол насыпать немного муки, тесто положить срезом вниз и раскатывать до получения абсолютно круглой лепешки диаметром 15 см. По центру в виде треугольника выложить начинку и разровнять ложкой. Прикрыть ее тестом таким образом, чтобы получился треугольник. Защепить острый угол. Приготовить еще 5 пирожков, уложить их на жирный противень швом вниз. Смазать яйцом и печь в предварительно нагретой духовке до покраснения. Вот вы и знаете, как приготовить слоеную самсу с куриной начинкой. В принципе, можно также использовать готовое слоеное тесто.

Рецепт № 3. Как приготовить самсу по-узбекски по старинному рецепту?

Как бы мастерски мы ни готовили эти среднеазиатские пирожки из продуктов, купленных в супермаркете, она не получится такой, какой может быть, если использовать домашние натуральные ингредиенты. К тому же самсу в прежние времена пекли в глиняном тандыре. А это уже совсем другой аромат. Выше приведенный рецепт теста, в принципе, это и есть инструкция, как приготовить самсу по-узбекски. Только там вместо масла для прослойки используется топленый бараний или говяжий жир. То есть само тесто, пропитанное растопленным жиром, мягкое и нежное, а начинка с добавлением бараньего курдюка с зирой источает неповторимый аромат, от которого просто слюнки текут. Как понимаете, наша городская самса рядом с этой, настоящей, всегда будет в проигрыше. Однако в редких узбекских ресторанах в Москве все же можно найти самую настоящую, приготовленную по классическому рецепту, к тому же и в тандыре, самсу -“пальчики оближешь”. Однако сколько бы вы ни допытывались у мастерицы-поварихи, как приготовить узбекскую самсу, она вам ни за что не расскажет все секреты технологии приготовления. Вот нам и приходится довольствоваться теми рецептами, которые можно найти в поваренной книге. Кстати, есть один очень интересный вид диетической самсы с зеленью, который особенно понравится девушкам и женщинам, следящим за фигурой. Представляем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Рецепт № 4. Диетическая самса с зеленью и яйцом

Тесто можно приготовить такое, какое вам больше понравилось, но лучше то, которое описано во втором рецепте, поскольку там используется меньше масла. А вот для начинки нужно взять много сортов зелени. Это шпинат, конский щавель, мята, петрушка, кинза, лебеда, пастушья сумка, зеленый лук, молодые побеги чеснока, укроп и т.д. Все это нужно тщательно помыть в теплой воде, затем подержать под проточной холодной водой и мелко порубить. Также нужно порезать на мелкие кубики сваренные вкрутую яйца и смешать с зеленью. Начинку поперчить, посолить и добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выложить ее на раскатанное в лепешки тесто (как описано в рецепте номер 2). Сформировать треугольники и выпекать, предварительно смазав их яйцом, в нагретой духовке при температуре 190-210 гр. Самса с зеленью, конечно же, не такая сочная, однако она также очень вкусная и ароматная.

Заключение

Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи