Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хочу предложить замечательный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке . Кекс получается с насыщенным шоколадным вкусом, немного влажноватый и безумно вкусный! Я предлагаю добавить в тесто изюм и чернослив, можно и не добавлять. Кекс получается не очень высоким и большим. В следующий раз я обязательно увеличу продукты вдвое! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса в мультиварке понадобится:

мука пшеничная - 150 г;

масло сливочное (или хороший маргарин) - 150 г;

сахар - 130 г;

какао-порошок - 3 ст. л.;

молоко - 3 ст. л.;

яйца - 3 шт.;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

изюм - 50 г (по желанию);

чернослив без косточек - 50 г (по желанию);

вареное сгущенное молоко, шоколад - для покрытия кекса.

Этапы приготовления

Выставить режим мультиварки "Выпечка" на 45 минут. Если продукты увеличиваете в 2 раза, то и время выпечки, соответственно, увеличится вдвое. Готовый шоколадный кекс извлечь из формы с помощью чаши для варки на пару. Остудить.

Смазать верх необыкновенно вкусного шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке, вареным сгущенным молоком, посыпать тертым шоколадом или растопить шоколад и покрыть им кекс. В любом случае - безумно вкусно! Порезать на части и подать к чаю. Советую!

Приятного Вам аппетита!

Использование мультиварки для приготовления таких сравнительно несложных изделий, как кексы может показаться избыточной тягой к современным технологиям. Однако при всей своей простоте кексики нередко получаются недостаточно пышными, или пересушенными.

Воспользовавшись новомодным устройством, вы почти гарантированно получаете стабильный результат – шоколадные кексы пышны, легки на вкус, красивы и просто тают во рту.

Шоколадный кекс в мультиварке – общие принципы приготовления

Для выпечки шоколадных кексов в мультиварке приготовляют полужидкое тесто. Такая выпечка может быть как сдобной, так и постной. В сдобную обязательно добавляют яйца и жиры: сливочное масло или маргарин. Постную замешивают без яиц, на рафинированном масле.

Тёмный цвет и шоколадный вкус изделию придаёт добавляемое какао или растопленный горький шоколад. Нередко для получения более насыщенного шоколадного вкуса вводят сразу оба продукта.

Чтобы тесто во время выпечки равномерно подошло, его рекомендуется хорошо взбивать и закладывать продукты в определённой последовательности, описанной в рецептуре.

В мультиварке можно приготовить как простые шоколадные кексы, так и более сложные с начинками из самостоятельно приготовленных кремов или творога с фруктами.

Выпекают шоколадные кексы в мультиварке при режиме «Выпечка». Длительность программы зависит не только от рецептуры, но и от мощности мультиварки. Поэтому по окончании установленного времени всегда нужно проверять готовность проколом тонкой палочки из древесины (спичкой или зубочисткой). Если поверхность палочки после прокола не будет визуально влажной – кекс готов.

Шоколадный кекс в мультиварке с начинкой из творога и персиков

Ингредиенты:

Полтора стакана высококачественной пекарской муки;

Застывшие сливки – 2/3 стакана, или 150 гр. масла;

Три яйца;

Стакан сахару;

Небольшой пакетик рыхлителя;

Порошок ванильный – 1 пакетик;

Четыре больших ложки натурального какао.

В начинку:

200 гр. 9% творога;

50 гр. рафинированного сахару;

9% столовый уксус;

Небольшая щепоть соли;

Три ложки сухого крахмала;

Пакетик ванилина;

200 гр. спелых или консервированных персиков.

Дополнительно:

Манная крупа;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Масло растопите и отставьте в сторону, чтобы остыло.

2. В миску влейте яйца, насыпьте сахар и хорошо взбейте.

3. Разрыхлитель пересыпьте в столовую ложку, долейте её до краёв столовым уксусом и размешайте остриём ножа. Когда перестанет шипеть, перелейте пенную массу во взбитые яйца.

4. Добавьте ванилин, остывшее масло, муку, смешанную с какао, и всё хорошо перемешайте венчиком. Размешивая, слегка взбивайте, чтобы разбить сбившуюся в комки муку.

5. В отдельную миску перетрите на сите творог. Всыпьте сахар с крахмалом, соль и ванилин, влейте яйцо и интенсивно перемешайте все составляющие.

6. Мякоть персиков нарежьте небольшими кусочками, размером с половинку вишенки и смешайте с творожной начинкой.

7. Сильно размягчённым, но не жидким сливочным маслом тщательно смажьте бока и дно варочной чаши. Чтобы кекс после приготовления лучше «выскользнул» из неё, масляный слой присыпьте манкой.

8. Вылейте в варочную ёмкость половину теста и выложите на него творожную начинку. Аккуратно разровняйте и прикройте её оставшимся в миске тестом.

9. Выпекайте шоколадный кекс на программе «Выпечка», при установке таймера на час и 20 минут.

10. Готовое изделие не доставайте сразу, а выдержите при открытой крышке 20 минут.

11. Посыпьте сахарной пудрой верхушку остывшего кекса.

Супершоколадный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.;

Столовая ложка какао мелкого помола;

150 гр. 74% шоколада;

150 гр. пекарской муки;

Сахарный песок – 170 гр.;

150 гр. масла сливочного, либо маргарина;

1/4 ложечки фабричного рыхлителя для теста;

100 гр. ядрышек грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Плитку шоколада разломите квадратиками, масло или маргарин нарежьте кусочками. Сложите всё в небольшую миску и установите её на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. Постоянно размешивая, растопите масло с шоколадом в однородную массу, после чего слегка охладите.

2. Влейте яйца в остывшую массу и всыпьте сахар, перемешайте компоненты венчиком. Размешивайте, до тех пор, пока все крупинки сахара не разойдутся.

3. Добавьте пересеянную с какао и рыхлителем муку. Опять размешайте массу венчиком, она должна быть гладкой и однородной, без комков.

4. Орехи перемелите комбайном, переложите в шоколадное тесто и ещё раз тщательно размешайте.

5. Дно и бока варочной чаши выстелите пергаментом, смазанным постным маслом, и вылейте в неё шоколадное тесто.

6. В стандартном режиме для выпечки готовьте кекс сорок минут, затем предельно осторожно извлеките шоколадный кекс из мультиварки и положите до полного охлаждения на решётку или застланную тканью деревянную доску.

Простой шоколадный кекс в мультиварке с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

60 гр. горького, 72%, шоколада;

Четыре яйца;

150 гр. рафинада;

Пекарская белая мука – 130 гр.;

Покупной разрыхлитель для теста – 10 гр.;

150 гр. «Сливочного» или подобного ему качественного маргарина.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером при малых оборотах яйца с сахарным песком.

2. На мелкой или средней тёрке натрите в яичную смесь шоколад.

3. В небольшой кастрюльке при умеренном огне растопите маргарин, остудите и смешайте его с яично-шоколадной массой.

4. Добавьте соединённую с рыхлителем муку и всё хорошо размешайте ложкой или венчиком.

5. Перелейте тесто в смазанную маргарином, а затем присыпанную мукой чашу. Закройте плотно крышку мультиварки и запустите её, установив на панели опцию «Выпечка» на 45 минут.

6. Готовый кекс в охлаждённом виде достаньте из мультиварки и украсьте, посыпав сахарной пудрой поверху.

Шоколадный кекс в мультиварке со сметанной начинкой (без яиц)

Ингредиенты:

80 мл постного неароматного масла;

200 гр. сахару;

Пищевая сода;

Один стакан питьевой воды;

Половинка ложечки соли;

200 гр. белой высококачественной муки;

Какао хорошего качества – 3 ст. л.;

Две ложки 9% столового уксуса;

Ванилин (порошок) – небольшая щепоть.

В начинку:

150 мл маложирной сметаны;

Две капли апельсинового экстракта;

Картофельный крахмал – 2 ст. л.;

Три ложки сахару.

Способ приготовления:

1. Выложите сметану в небольшую ёмкость. Добавьте крахмал, сахарный песок и апельсиновый экстракт. Тщательно размешайте и отставьте начинку в сторону.

2. В широкую миску дважды пересейте на сите муку. Добавьте, размешивая, ванилин, ложечку соды, сахарный песок, какао, соль.

3. В отдельной ёмкости соедините воду с постным маслом и уксусом.

4. Перелейте жидкие составляющие в мучную смесь и приготовьте жидкое тесто.

5. Мультиварку смажьте любым жиром и перелейте в неё шоколадное тесто.

6. Наполните кондитерский шприц сметанной начинкой, наденьте тонкую насадку и с её помощью выдавите массу в середину теста.

7. Готовьте на «Выпечке» сорок минут. Доставайте из ёмкости только охлаждённым, иначе раскрошится.

Шоколадный кекс в мультиварке на сметане в белом шоколаде

Ингредиенты:

Маложирная, не выше 20%, сметана – 1,5 ст.;

Сахар – 1, 1/2 стакана;

Яйца – 2 шт.;

Мука высокого качества – полтора стакана;

Ложка уксуса 9%;

1 небольшой пакет ванильного сахару;

Две ложки какао-порошка;

Манка и масло для обмазки чаши;

Плитка белого шоколада и воздушный рис для украшения.

Способ приготовления:

1. Тщательно перемешайте обычный и ванильный сахарный песок с какао.

2. Влейте сметану и яйца и интенсивно взбейте, не прибегая к помощи миксера.

3. Затем засыпьте муку и повторно взбейте.

4. В столовой ложке погасите ложечку пищевой соды добавлением уксуса. Перелейте шипящую смесь в тесто и снова взбейте.

5. Смажьте дно и боковые стенки чаши маслом и обильно посыпьте манкой.

6. Перелейте тесто в чашу и запрограммируйте «Выпечку» на сорок минут.

7. Аккуратно достаньте горячий кекс из чаши и слегка охладите на решётке. Чтобы выпечка внутри была чуть влажной, оберните ещё тёплый кекс пищевой плёнкой и оставьте так на четверть часа.

8. Затем разломайте белый шоколад на маленькие кусочки и растопите его в микроволновой печи или при помощи паровой бани.

9. Горячим шоколадом обмажьте кекс со всех сторон и обсыпьте воздушным рисом.

Заварной шоколадный кекс в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

Стакан пастеризованного коровьего молока;

Полтора стакана рафинада;

Белая пекарская мука – 2 ст.;

Полторы чайных ложки негашёной соды;

Разрыхлитель покупной – 1,5 ч. л.;

Небольшая упаковка ванильного порошка;

Полстакана неароматного подсолнечного масла;

Стакан крутого кипятка;

Два яйца;

Шесть больших ложек порошкового какао.

Способ приготовления:

1. Миксером при средних оборотах, взбейте яйца с сахарным песком. Не останавливая взбивание, постепенно введите подсолнечное масло и слегка подогретое молоко.

2. В отдельную посуду всыпьте просеянную муку. Добавьте соду с рыхлителем, какао, ванилин и тщательно перемешайте до однородного окрашивания смеси.

3. Возьмите ложку и, постоянно размешивая жидкую сладкую смесь, введите в неё всю мучную массу.

4. Затем, не прекращая размешивать, влейте крутой кипяток, муку не подсыпайте.

5. Застелите дно мультиварки промасленным пергаментом, бока покройте тончайшим слоем сливочного масла и перелейте тесто в чашу.

6. Выпекайте заварной шоколадный кекс 1,3 часа.

Шоколадный кекс в мультиварке – хитрости и полезные советы по приготовлению

Если в тесто для кекса необходимо положить пищевую соду, добавляйте её, строго соблюдая рецептуру. Излишки изменят характерную пористость изделия и отрицательно повлияют на его вкус.

Если чашу хорошо промазать маслом, а после присыпать манкой, кекс не прилипнет к её стенкам.

При добавлении растопленного горького шоколада, рекомендуется чуть увеличить норму муки.

Любой шоколадный кекс в мультиварке можно дополнить цукатами, черносливом, изюмом или курагой.

Сегодня хочу предложить всем любителям домашних десертов рецепт вкуснейшего шоколадного кекса. Начну с того, что я очень люблю готовить выпечку, в том числе различные кексы.

Я готовлю их по разным рецептам, но вот на воде не пробовала ни разу, и почему-то была уверена, что результат получится не очень впечатляющим. Но, к моей радости, я ошибалась! Кекс получился просто шикарный: пористый, пышный и очень вкусный.
Если его разрезать вдоль на части и промазать кремом, верх украсить ягодами или фруктами — получится прекрасный тортик для домашнего чаепития. Кекс имеет выраженный шоколадный вкус, и догадаться, что он приготовлен на воде достаточно сложно.
Теперь такой десерт я делаю довольно часто, к тому же шоколадный кекс в мультиварке, рецепт с фото которого я предлагаю, испечь еще проще и быстрее, чем в духовом шкафу.

Если есть желание, то в тесто можно добавить измельченные орешки, цукаты или сухофрукты, этими «добавками» тесто не испортить.

Шоколадный кекс на воде в мультиварке рецепт

как приготовить шоколадный кекс рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.,
  • сахар - 250 г,
  • какао порошок - 4 столовые ложки без горки,
  • растительное масло - 60 г,
  • вода - 200 мл,
  • кофе растворимый - 1 чайная ложка,
  • ванилин - по вкусу,
  • мука - 1,5 стакана,
  • разрыхлитель для теста - 10 г,
  • сливочное масло - для смазывания чаши,
  • сахарная пудра - для украшения,
  • малина - для украшения.

Процесс приготовления:

В глубокую миску разбить яйца и всыпать сахарный песок. Взбить венчиком или миксером до пышной белой массы в течение 5 минут. Сахар можно заменить на тростниковый, в этом случае готовый кекс будет иметь слегка карамельный вкус.


Добавить в тесто воду комнатной температуры и влить растительное масло. Масло лучше всего взять не имеющее выраженного запаха. Перемешать ложкой.


Растворимый кофе развести в одной столовой ложке горячей воды и немного остудить.


Затем добавить кофе в тесто, снова хорошо перемешать.


Отдельно смешать просеянную муку с какао порошком, ванилином и разрыхлителем. Ванилин можно заменить на ванильный сахар.


Добавить в тесто мучную смесь и тщательно перемешать миксером, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть, как сметана.


Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить приготовленное тесто. Включить мультиварку на режим "Выпечка", готовить 50 минут.


Готовый шоколадный кекс достать из мультиварки при помощи контейнера для пароварки, остудить и украсить по желанию. Я украсила сахарной пудрой и свежими ягодами малины.


Также можно разрезать кекс и промазать кремом, например заварным или сметанным, посыпать орешками или разложить нарезанные фрукты или ягоды, получится очень вкусно и красиво.

Приятного чаепития в кругу родных и друзей!

Как приготовить шоколадный кекс рассказала и показала Елена Городишенина.

Шикарный шоколадный вкус, рассыпчатая текстура, манящая притягательность — именно такими словами можно охарактеризовать это шоколадное чудо.

Это выпечка в мультиварке «Панасоник 10», хотя когда мне встретился рецепт, его давали для приготовления в микроволновой печи. Там быстрее, я не спорю, но текстура теста меняется, в мультиварке получается воздушным кекс.

Что понадобится для выпечки шоколадного кекса в мультиварке :

225 граммов маргарина или сливочного масла

175 г сахарного песка

3 столовых ложки молока

50 граммов какао-порошка

1 чайная ложка разрыхлителя

150 граммов муки

шоколадная сахарная пудра для посыпки (а вообще можете все, что угодно сделать в виде украшения).

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке

Любой кекс начинается с того, что сливочное масло или маргарин растираются с сахаром, очень просто это сделать с помощью погружного блендера.

Потом вбиваются яйца, желательно по одному. Яйцо добавили — взбили блендером, потом следующее.

Тут я немного поспешила, добавив сразу два, но потом вовремя остановилась.

Взбили масло с сахаром и яйцами, масса стала однородной по текстуре, теперь пришел черед добавлять молоко и какао.

Вмешивайте его постепенно, чтобы не появилась шоколадная пыль на вашей кухне.

Тесто получается густым, я его выложила в кастрюлю, которую смазала предварительно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Рецепт этого простого и доступного, но очень вкусного шоколадного кекса в мультиварке я увидела в блоге одного популярного кулинара. Приготовила, результатом вся семья оказалась более чем довольна, поэтому делюсь! Моё украшение кекса весьма незатейливое: глазурь из шоколада и разноцветная кондитерская посыпочка, а у автора предлагалось элегантно украсить листочками свежей мяты.

Такой кекс может быть и повседневным блюдом, которое вы с мультиваркой приготовите с вечера на завтрак, и при нарядном украшении сгодится на праздничное чаепитие.

Подготовьте ингредиенты для быстрого шоколадного кекса в мультиварке

Сливочное масло размягчите и взбейте с сахаром.

Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца.

Хорошо взбейте массу.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и молоко, перемешанное с какао (или кэробом) и кофе.

Тщательно перемешайте массу в однородное тесто.

Изюм обваляйте в муке и введите в тесто.

Включите режим "Выпечка" 30 минут или установите температуру в режиме "Мультиповар" 160С градусов и время 40-45 минут или соответствуйте рекомендациям к выпечке своей модели мультиварки!

Переложите тесто в чашу мультиварки и нажмите "старт".

После сигнала извлеките кекс из чаши, например, при помощи приспособления для варки на пару. Дайте ему остыть на решетке. Так кекс выглядит с одной стороны.

А так кекс шоколадный выглядит с другой стороны.

Для глазури растопите горький или темный шоколад со сливочный маслом на водяной бане или на малой мощности в микроволновке и тщательно перемешайте.

Нанесите эту глазурь на остывший шоколадный кекс, украсьте по-простому разводами вилкой... посыпьте нарядной или обычной разноцветной сахарной посыпочкой. Готово!

Кекс шоколадный с изюмом (или другими сухофруктами) в мультиварке - быстрый в приготовлении, пышный, рассыпчатый, не сухой и очень вкусный!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи