Скумбрия фаршированная шампиньонами – это простое и аппетитное блюдо, которое будет по силам приготовить любой хозяюшке. Кроме того, подобный рецепт позволит вам не нанести удар по вашему кошельку, так как подобная рыба стоит не очень дорого, в отличие от лососевых сортов.
По питательным качествам она тоже не уступает более дорогим аналогам рыбки, а, учитывая, что мы будет ее фаршировать начинкой из грибов и яиц, то в итоге у нас получится нежное, сочное, аппетитное блюдо, в котором нет ни единой косточки.
Готовить скумбрию по этому рецепту можно несколькими способами. Если у вас есть возможность, то можете сделать это у себя в саду на гриле, но поскольку такая удача выпадает редко, то нам остается запекать ее в обычной духовке.
Ну, кто сможет устоять перед таким объедением? Только не настоящие ценители рыбных блюд! Если вы себя относите к таковым, то я вам настоятельно советую сбегать в магазин за нужными продуктами, и, вооружившись пошаговым рецептом, приготовить себе и своим близким вкусный ужин! Также, не поленитесь ознакомиться еще с одним вариантом готовки скумбрии в духовке. Рецепт не менее простой и доступный, чем сегодняшний!
Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.
Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.
Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.
Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Для приготовления следующего блюда нужно:
Что делать:
Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.
Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:
Как готовить:
Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.
Для скумбрии с луком нужно:
Пошаговый процесс:
Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.
Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:
Что делать:
Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.
Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:
Как готовить:
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:
Многим известна только в виде консерв в масле или в собственном соку. Но ведь скумбрия - одна из тех пород рыб, которые почти всегда имеются в рыбных отделах наших магазинов в свежемороженом виде, и из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Одно их них - скумбрия фаршированная и запеченная в фольге.
Видов начинок, которыми можно нафаршировать скумбрию, множество - это могут быть и овощи, и грибы, и и фарш из другой рыбы и даже слышала, кислыми ягодами фаршируют.
Хочу предложить вам рецепт фаршированной скумбрии, который может сделать любая хозяйка, так как он очень простой по своим компонентам, и, тем не менее, рыбка получается очень вкусная.
Итак, скумбрия фаршированная, запеченная в фольге
Берем 1 крупную скумбрию или парочку штук поменьше (вес принципиального значения не имеет, просто чем рыбка солиднее, тем выглядит праздничнее). Рыбу размораживаем, удаляем жабры, тушку потрошим, удаляя изнутри все пленки и, надрезав хребет у головы и хвоста, аккуратно вынимаем его изнутри (делаем все манипуляции со стороны брюха), выбираем кости, промываем рыбку и высушиваем бумажной салфеткой.
С головой или без - тут кому как нравится, но с головой она всегда наряднее смотрится на праздничном столе. Далее надо присыпать подготовленную тушку которых в продаже имеется очень много, и сбрызнуть соком лимона. Можно также приготовить смесь для маринования, используя соевый соус с добавлением растительного масла, плюс сок половинки лимона. И всем этим натереть тушку, дать пропитаться минут 15-20.
Для начинки поэтому рецепту нам понадобится вареное яйцо, сыра граммов 50 (если у вас одна рыбина), майонез, соль, перец. Яйцо и сыр надо натереть на средней терке, прибавить майонез, посолить, поперчить перемешать и нафаршировать хорошенько подготовленную скумбрию, брюшко заколоть зубочистками.
Этот рецепт можно слегка модифицировать, взяв вместо обычного твердого "Дружба", в этом случае можно даже не использовать яйцо, просто смешать натертые на терке сырки с черным перцем (либо с пряными добавками в которые также входит перец) и майонезом, и этим нафаршировать скумбрию, уложив сверху на фарш тонкие полукольца лимона - тоже очень нежно получается.
Скумбрия фаршированная аккуратно оборачивается в фольгу, сбрызнутую растительным маслом, и запекается в духовке в достаточно глубокой форме, при температуре 190-200 градусов примерно в течение 20 минут-получаса.
Еще из простых начинок для фаршировки скумбрии можно предложить лук и морковь, пассированные в растительном масле. Количество тут зависит от величины рыбины, в среднем уходит одна довольно крупная морковь и пара луковиц среднего размера. Плюс в начинку добавляется пара ложек манной крупы. Лук можно нарезать кубиками, а можно и полукольцами, если луковицы не крупные, а морковь пропускаем через крупную терку и по очереди припускаем лук и морковь в растительном масле до готовности, не пережаривая сильно. Добавить в эту смесь манку, посолить по вкусу, поперчить, дать остынуть и начинить овощами рыбу. Брюшко скрепить зубочистками, поверх рыбы нанести тонкий слой майонеза, обернуть в фольгу, разложенную в форме для запекания, и отправить в духовку, также на полчасика. Если поставите температуру выше 190 градусов, то возможно и за 20 минут все уже прекрасно запечется. А если хотите, чтобы ваша рыбка стала золотистого цвета, то надо раскрыть фольгу и еще минут на 7-10 оставить рыбу духовке.
Скумбрия фаршированная и запеченная в духовке прекрасно смотрится на праздничном столе, если украсить ее дольками лимона, тонко порезав его кольцами, а также пучками свежей зелени петрушки или другой любимой травы. И обязательно разложите на блюде листик салата, можно прибавить для яркости помидорчик черри - смотреться будет очень нарядно.
Попробуйте приготовить - скумбрия фаршированная того стоит, не пожалеете!
Если вы хотите сэкономить деньги из семейного бюджета, то можете это сделать на вашем питании. Речь идет не о переходе на кашу и бульон из костей, а о включении в ваш рацион блюд из рыбы. Большая часть сортов рыбы стоит гораздо дешевле мяса и, приобретая ее в замороженном виде, вы можете значительно сэкономить средства.
Кроме того, рыба полезнее мяса, ведь она содержит важные жиры и огромное количество протеина. В этой статье мы предлагаем вам несколько рецептов фаршированной скумбрии. Скумбрия –белая жирная рыба, которая будет вкусной, каким бы образом вы ее ни приготовили.
По питательным свойствам скумбрия не уступает дорогим лососевым сортам. Попробуйте нафаршировать скумбрию вкусной начинкой, и вы получите невероятное кушанье! Для начинки чаще всего используют овощи, но вы можете поэкспериментировать с добавлением сухофруктов и различных пряностей.
Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее на гриле. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такая возможность. Ничего страшного! Вы может воспользоваться обычным духовым шкафом или мультиваркой.
Если вы решили приготовить фаршированную скумбрию, то начинать приготовление нужно с того, чтобы подготовить рыбу. Если скумбрия у вас замороженная, ее нужно полностью разморозить, затем удалить плавники, голову и хвост отрезать не нужно. Из тушки выньте жабры, внутренности и черную пленку, которая покрывает полость рыбы. Если этого не сделать, то готовая скумбрия будет горчить.
Как достать кости и хребет? Разрежьте его ножницами у головы и хвоста, и вытащите, выбрав также и кости.
Для реализации некоторых рецептов вам понадобится полторы рыбки – одну вы будете фаршировать, а половинка вам пригодится как составляющая часть начинки. Вторую часть рыбы нужно разделать любым удобным вам удобно, оставив только филейную часть. Что еще будет в начинке? Это могут быть овощи, сыр, грибы, чернослив.
Рыбу лучше всего готовить в духовке, запекая ее на деке. Но если у вас есть аэрогриль или мультиварка, то можете воспользоваться и этими «помощниками». В мультиварке нужно выбрать режим «Запекание» или «Выпечка» и готовить фаршированную скумбрию 40-50 минут. В аэрогриле поставьте температуру на 200 градусов и выложите рыбу на нижнюю решетку. Запекайте 35-40 минут.
В духовке рыбу нужно запекать 40 минут при температуре 170-180 градусов. Лучше всего завернуть ее в фольгу, так фаршированная скумбрия будет сочнее. За 10 минут до готовности фольгу разверните, тогда рыба покроется вкусной хрустящей корочкой.
Рецепты фаршированной скумбрии:
Такое блюдо обойдется вам достаточно дешево, но получится оно невероятно вкусным. Вы можете приготовить рыбу как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовив скумбрию по этому рецепту, вы получите вкусное и очень сытное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Изысканное сырное блюдо, которое точно вам понравится. Возьмите две рыбы и любой сорт сыра, лучше всего соленый.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт достаточно часто используют повара Каталонии. Попробуйте и вы такую фаршированную скумбрию.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один оригинальный рецепт, который точно придется вам по вкусу. Вам понадобится баклажан, свежий базилик и вяленый томат.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Скумбрия запеченная в духовке. Попробовав один раз, теперь постоянно эту рыбку делаю именно так!
1:692Вам понадобится:
Скумбрия свежемороженная - 1 кг. (три рыбки)
1:825Лук - чем больше, тем лучше! (у меня уходит пять хороших луковиц)
1:943 1:961Кетчуп (использую кетчуп "Лечо" Махеев)
1:1035 1:1051 1:1061 2:15662:9
Приготовление:
2:42Рыбу чистим, режем кусочками.
2:99Лук чистим, режем полукольцами.
2:160Рыбу помещаем в ёмкость, добавляем 4-5 ст. ложек майонеза и 4-5 ст. ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешиваем.
2:361Затем на противень, выкладываем бумагу для запекания, немного смазываем слив. маслом, выкладываем рыбу, а между кусочками рыбы выкладываем лук полукольцами.
2:652И всё это направляем в духовку, температура 180 гр. Готовится примерно час.
2:789Я ориентируюсь всегда по луку, как только лук мягкий и сочный - блюдо готово!
2:931 2:941
3:8
Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).
3:403Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы.
3:578Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.
3:772Ставим в духовку на 180*С в разогретую духовку.
3:858 3:868
4:9
Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать - то красиво украсят стол.
4:239 4:249Продукты
4:272Мороженая скумбрия - 3 шт.
4:321Морковь - 2 шт.
4:349Лук репчатый - 2 головки
4:395Паприка - 1 штука
4:428Масло для обжарки
4:464Соль, перец и приправы
4:508Сок лимона (лайма) или апельсина
4:570Чеснок - 3 зубчика
4:605 4:615Как приготовить рулетики из скумбрии:
4:691Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока.
4:986Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).
4:1221Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент.
4:1341Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.
4:1462На гарнир - морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и полукольца лука.
4:1616Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки масла. Слегка посолить.
4:142 4:152
Продукты (на 4 порции):
5:825Скумбрия мороженая - 1-2 шт.
5:876Картофель - 1 кг
5:907Лук репчатый - 1-2 шт.
5:946Майонез - 100 г
5:973Соль - по вкусу
5:1003Перец - 0,5 ч. ложки
5:1038 5:1048Приготовление:
5:1081Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.
5:1326Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
5:1413В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
5:1567Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками.
5:182К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.
5:322Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку.
5:459Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).
5:628Скумбрия, запеченная с картофелем, готова!
5:709 5:719
Продукты (на 4 порции):
6:1336Скумбрия - 1-2 шт. (600 г)
6:1377Лимон - 0,5 шт.
6:1403Зелень укропа - 0,25 пучка
6:1450Лук репчатый - 2 шт.
6:1487Яйца отварные - 2 шт.
6:1526Масло растительное - 3 ст. ложки или Масло сливочное - 3 ст. ложки
6:117Соль - 0,25 ч. ложки
6:151 6:161Как приготовить скумбрию в фольге:
6:231Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.
6:365Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
6:453Яйца очистить и мелко нарезать.
6:514Укроп мелко порубить.
6:557Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.
6:753Посыпать рублеными яйцами. Затем посыпать укропом. Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).
6:1003Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.
6:1130Разогреть духовку.
6:1168Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.
6:1522Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.
6:123 6:133
Продукты (на 2 порции):
7:797Скумбрия - 1 шт.
7:827Лук - 1 шт.
7:847Петрушка - 3-4 веточки
7:888Картофель - 3-4 шт.
7:922Мидии - 200 г
7:945Чеснок - 1 зубок
7:976Соевый соус - 3-4 ст. ложки
7:1024Уксус винный - 2 ч. ложки
7:1070Масло растительное - 3-4 ст. ложки
7:1132Сливки - 100 мл
7:1159Майонез - 1 ст. ложка
7:1198Соль - 1-2 щепотки
7:1231Перец черный молотый - по вкусу
7:1291 7:1301Приготовление:
7:1334Лук очистить, вымыть и крупно порезать.
7:1409К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.
7:1660Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.
7:87Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу, сформировать "корзинку".
7:255Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка).
7:371Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.
7:460Включить духовку для разогрева. Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать "корзинку". Посыпать картофель солью.
7:822Уложить "корзинки" с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать майонезом.
7:966Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
7:1111 7:1121Чеснок очистить и порезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.
7:1276На среднем огне обжарить чеснок (2 минуты). Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).
7:1575Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.
7:125Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут (в зависимости от того, какой густоты нужен соус).
7:348Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.
7:466На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по бокам от рыбы - мидии.
7:642Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы!
7:737