Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Скумбрия очень нежная и жирная рыба, которая нашла поклонников по всему миру благодаря своему потрясающему вкусу. Эта рыба прекрасна как сама по себе, так и в дополнении с начинкой, которой ее можно нафаршировать. Процесс фаршировки не кроет особых премудростей и мы готовы доказать вам это рецептами из нашей статьи.

Фаршированная скумбрия с луком и морковью, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбку потрошим, срезаем с нее плавники и тщательно промываем брюшную полость. Натираем подготовленную тушку солью и перцем, поливаем соком 1/2 лимона и оставляем на время приготовления начинки.

Для начинки лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем овощи до готовности. Наполняем пассеровкой брюшную полость рыбы и оборачиваем скумбрию фольгой. Ставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов.

Фаршированная , будет готова через 35 минут, после чего ее можно подавать к столу с долькой лимона.

Скумбрия, фаршированная грибами и овощами, с желатином

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка (500-600 г);
  • грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая петрушка;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправа для рыбы.

Приготовление

Скумбрию потрошим, брюшную полость тщательно промываем, отрезаем голову и плавники. Надрезав рыбину вдоль хребта, аккуратно извлекаем и его. Пинцетом удаляем кости. Протираем рыбью тушку сухими салфетками. Подготовленную скумбрию посыпаем солью, перцем и приправами для рыбы.

Грибы измельчаем в блендере и быстро обжариваем, до полного испарения влаги. Морковь и лук натираем на терке и также жарим до мягкости. Смешиваем овощи с грибами, добавляем в смесь рубленую зелень.

Теперь рыбью тушку кладем кожей вниз и посыпаем желатином. Выкладываем в центр рыбы начинку и сворачиваем тушку, возвращая ей прежний вид. Закалываем стенки брюшка зубочистками и плотно оборачиваем рыбу фольгой. Отвариваем рыбу в фольге 30 минут, после чего ставим в холодильник под гнет. На следующий день нарезаем скумбрию порционными кусками и подаем к столу.

Скумбрия, фаршированная плавленым сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 1 брикет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп измельченный – 1 ч. ложка.

Приготовление

Рыбу чистим, удаляем хребет и кости, потрошим. Натираем тушку солью и перцем. натираем на терке и смешиваем с измельченным чесноком и зеленью. В брюшную полость рыбы кладем крабовые палочки и сырную смесь, плотно оборачиваем рыбу пищевой пленкой. Отвариваем скумбрию в кипящей воде 30 минут, после чего охлаждаем и нарезаем тушку порционными кусками.

Рецепт скумбрии, фаршированной рисом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Рыбу потрошим, сделав надрез со спины. Непременно извлекаем хребет и кости. Чистую полость натираем солью и перцем. Лук и морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле до мягкости. За 1-2 минуты до готовности на сковороду отправляем измельченный чеснок и лавровый лист.

Рис отвариваем до готовности и смешиваем с пассированными овощами. Полученной смесью фаршируем рыбу. Поверх фарша раскладываем кольца томата. Оборачиваем рыбу фольгой, оставляя место фаршировки открытым. Запекаем скумбрию 15 минут при 200 градусах, перед подачей поливаем рыбу лимонным соком.

Скумбрию готовят самыми разными способами. Рыбу можно запечь в духовке, при этом используют пакет для выпекания или фольгу. Тушеная или маринованная скумбрия с морковью получается такой же вкусной, как и запеченная.

Скумбрия с морковью – основные принципы приготовления

Подойдет как свежая, так и замороженная скумбрия. Рыбу потрошат, удаляют плавники, голову и хвост. Затем ее нарезают кусочками или готовят целиком.

Морковь чистят, моют и крупно натирают. Также, для этого блюда овощ можно нарезать тонкими кружочками.

Рыбу приправляют специями, солят и сбрызгивают лимонным соком. Скумбрию оставляют на некоторое время, чтобы она пропиталась пряностями.

Кроме моркови, в блюдо добавляют лук, помидоры, майонез, сыр и другие продукты.

Морковь прекрасно сочетается со скумбрией. Рыбка получается нежной, сочной и аппетитной.

Рецепт 1. Тушеная скумбрия с морковью в горшочках

Ингредиенты

одна небольшая тушка скумбрии;

приправы;

две крупные луковицы;

свежемолотый перец;

две моркови;

соль экстра.

Способ приготовления

1. Луковицы очистить, ополоснуть и обсушить. Разрезать пополам лук и нашинковать его тонкими перьями. Снять с моркови кожуру, помыть и крупно натереть. Выложить измельченные овощи в глубокую миску и перемешать.

2. На дно горшочка выложить овощную смесь.

3. Тушку разморозить, обрезать плавники, удалить хвост и голову. Выпотрошить внутренности и вычистить черную пленку. Нарезать небольшими ломтиками, ополоснуть, слегка обсушить и выложить поверх овощей.

4. Посолить, поперчить и добавить тех приправ, которые вам по вкусу. Влить питьевую воду, чтобы она покрывала рыбу наполовину. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку.

5. Тушить при температуре 200 С чуть больше часа. Подавать со свежими овощами и гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия с морковью и луком, запеченная в фольге

Ингредиенты

две свежемороженые скумбрии;

рафинированное постное масло – 35 мл;

крупная морковь;

белый перец молотый – 2 г;

луковица;

соль мелкого помола – 3 г.

Способ приготовления

1. Очищенный и мелко накрошенный лук выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до прозрачности.

2. Морковь очистить от кожуры, помыть и крупно натереть. Добавить ее к луку, перемешать и жарить еще пару минут.

3. Разморозить при комнатной температуре скумбрию, помыть под краном, удалить жабры и внутренности. Еще раз ополоснуть и обмокнуть салфетками.

4. Снаружи и изнутри сбрызнуть рыбу лимонным соком, присыпать солью и молотым перцем. В брюхо выложить обжаренные овощи.

5. Выложить фаршированную тушку на лист фольги и плотно завернуть. Поместить тушки скумбрии на деко. Отправить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать рыбу 35 минут. Перед подачей нарезать ломтями и украсить дольками лимона.

Рецепт 3. Скумбрия с морковью тушеная

Ингредиенты

две тушки свежемороженой скумбрии;

стакан питьевой воды;

две луковицы;

соль экстра, ароматные травы и перец;

две морковки;

три листа лавровых;

три зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Пока размораживаем рыбу, займемся подготовкой овощей. Чеснок, луковицы и морковку чистим, моем и измельчаем. Морковь крупно натираем. Чесночок и луковицы крошим маленькими кубиками.

2. Когда рыба окончательно разморозилась, удаляем хвост, голову и обрезаем плавники. Вычищаем внутренности и черную пленку. Хорошо промываем скумбрию и нарезаем порционными ломтями, толщиной в три сантиметра.

3. Берем небольшую, толстостенную кастрюльку и выкладываем в нее треть всех овощей. Сверху выкладываем половину ломтиков рыбы. Солим, приправляем перцем и добавляем листочки лавра. Выкладываем оставшиеся овощи. На овощной слой раскладываем остальную скумбрию. Еще раз приправляем солью и ароматными травами.

4. Вливаем в кастрюлю стакан питьевой воды, ставим на умеренный огонь и тушим, приоткрыв крышкой, минут 45. Подаем рыбу с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 4. Скумбрия с морковью под майонезом, запеченная в духовке

Ингредиенты

высококалорийный майонез;

филе скумбрии;

морковка;

Способ приготовления

1. Овощи чистим и промываем. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Лук мелко крошим. Кладем измельченный лук в сковороду с раскаленным маслом и жарим до легкой румяности. Затем добавляем к нему тертую морковь и тушим, постоянно перемешивая, до мягкости.

2. Филе скумбрии ополаскиваем под краном, обмакиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем тонкими полосками. Перекладываем рыбу в тарелку, солим, добавляем майонез и перемешиваем.

3. Выкладываем рыбу поверх овощного слоя в сковороду. Доливаем примерно полстакана питьевой воды. Сверху смазываем майонезом и ставим в разогретую до 180 С духовку минут на сорок.

Рецепт 5. Кисло-сладкая скумбрия с морковью и зеленым луком, тушеная

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

молотый перец черный;

две крупные моркови;

соус соевый – 50 мл;

четыре пера зеленого лука;

кетчуп – 60 мл.

Способ приготовления

1. Разморозьте скумбрию, удалите хвост и голову. Обрежьте все плавники, сделайте надрез вдоль по спине и отделите филе от хребта. Пинцетом удалите мелкие косточки. Филе нарежьте кусочками по три сантиметра.

2. Морковь очистите, помойте и нарежьте ее длинными ленточками с помощью овощерезки. Зеленый лук нарезаем десятисантиметровыми кусочками.

3. Разогрейте в глубокой сковороде масло растительное и слегка обжарьте скумбрию, нарезанную кусочками. Выньте рыбу на тарелку.

4. В сковороду, где жарилась рыба, положите зеленый лук и ленточки моркови. Влейте соус соевый, добавьте кетчуп и потушите, периодически перемешивая, на интенсивном огне. Можете добавить немножко питьевой воды.

5. Теперь выложите в сковороду кусочки рыбы, скрутите огонь и томите рыбу с овощами, осторожно перемешивая, минут пять. Подавайте с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 6. Скумбрия с морковью в духовке «По-житомирски»

Ингредиенты

четыре тушки свежемороженой скумбрии;

сыр «Гауда» — 100 г;

крупная луковица;

три помидора;

две крупные моркови.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, аккуратно срежьте плавники, сделайте достаточно глубокий разрез вдоль хребта и удалите его. Удалите из филе мелкие косточки. Промойте подготовленную скумбрию и обмокните одноразовым полотенцем. Посолите и приправьте ее специями для рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на некоторое время.

2. Овощи почистите, помойте и измельчите. Лук мелко покрошите. Морковку натрите крупной стружкой. Помидоры порежьте ломтиками. Выложите лук с морковкой в разогретое постное масло и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте нарезанные томаты, посолите и поперчите. Потушите еще минут пять.

3. Сыр нарежьте брусочками и выложите их внутрь рыбы. Затем нафаршируйте рыбу морковно-луковой смесью. Заверните каждую тушку в фольгу и выложите на противень.

Выпекайте 20 минут в разогретой духовке при 180 С. Спустя это время выньте рыбу, разверните фольгу и слегка смажьте скумбрию майонезом. Поставьте в духовку еще минут на пять.

Рецепт 7. Скумбрия с морковью тушеная по-корейски

Ингредиенты

килограмм свежемороженой скумбрии;

сахарный песок – 10 г;

крупная морковка;

соль мелкого помола – 50 г;

полторы луковицы;

столовый уксус – 50 мл;

паста томатная – 80 мл;

полстакана растительного масла;

неполный стакан кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Удаляем хвост, голову и плавники. Разделываем каждую тушку на филе. Вынимаем пинцетом все мелкие косточки и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем ломтями, шириной в два сантиметра.

2. Очищенную морковь шинкуем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и режем полукольцами.

3. В толстостенную кастрюлю наливаем воду и масло. Выкладываем измельченные овощи, добавляем томатную пасту и уксус. Солим, приправляем сахаром и отправляем на огонь. Вскипятим маринад, и проварим его минуты две. Снимаем с огня и остужаем.

4. В глубокую миску выкладываем немного остывшего маринада. На него выкладываем кусочки скумбрии, затем снова маринад. Так повторяем, пока рыба и маринад не закончатся. Убираем на сутки в холодильник. Такая морковь станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Рецепт 8. Скумбрия с морковью и яблоками в духовке

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

немного майонеза;

три крупные моркови;

масло рафинированное – 80 мл;

три луковицы;

одно крупное яблоко;

горсть пряностей.

Способ приготовления

1. Пока скумбрия размораживается, подготавливаем овощи. Лук чистим и крошим мелкими кубиками. Очищенную морковку крупно натираем. Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем в нее лук и обжариваем до легкой румяности. Выкладываем его в отдельную тарелку. В эту же сковороду кладем морковь, доливаем масла и тушим ее на умеренном огне до мягкости.

2. Размороженную скумбрию разделываем на филе. Снимаем с каждого кусочка кожу. Должно получиться четыре куска филе. Внимательно выбираем мелкие косточки. Ополаскиваем филе под краном и обсушиваем его салфеткой.

3. Форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленное филе.

4. Яблоко чистим от кожуры и натираем на крупном сегменте терки. Выкладываем натертый фрукт поверх рыбы. Яблочный слой накрываем обжаренным луком. Следующим слоем выкладываем морковь. Делаем густую сеточку из майонеза и ставим рыбу в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем рыбу приблизительно сорок минут. Подавать ее можно как в горячем виде, так и охлажденной.

Рецепт 9. Скумбрия с морковью запеченная по-голубцовски

Ингредиенты

две морковки;

постное масло – 50 мл;

тушка свежемороженой скумбрии;

соль экстра и смесь перцев;

луковица;

пучок укропа;

свежие томаты;

сметана – 90 мл.

Способ приготовления

1. Почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками морковку. Слегка обжарить ее на постном масле. Затем добавить к ней мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить и продолжать жарить до румяности.

2. Скумбрию освободить от головы, хвоста и плавников. Вычистить внутренности и снять кожу. Ополоснуть и обмокнуть салфетками. Отделить филе от костей и нарезать его кусочками.

3. Взять глубокую форму. Выложить в нее половину обжаренной овощной смеси. Сверху разложить кусочки филе скумбрии. Посолить и поперчить. Покрыть все сметаной. Сверху обсыпать мелко нарубленным укропом. Затем снова слой овощей. Разложить на овощи мелко нарезанный помидор. Влить немного воды и накрыть форму листом фольги.

4. Поставить в духовку на сорок минут. Предварительно разогрев ее до 200 С. Подавать скумбрию с картофельным или рисовым гарниром и свежими овощами.

  • Начинайте приготовление, когда скумбрия еще слегка подморожена. Так она дополнительно промаринуется в собственном соку, что положительно отразится на ее вкусе.
  • Особенно вкусной получается скумбрия с морковью, если ее запечь в фольге, добавив зелень, измельченный чеснок и нарезанный кружочками лимон.
  • Скумбрию натрите солью и пряностями. Оставьте ее на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами специй.
  • Если вы запекаете скумбрию целиком, положите в брюшко половину пучка зелени.

В статье будут приведены лучшие рецепты приготовления скумбрии в духовке.

Скумбрия — это морская жирная рыба, которая крайне полезна для организма человека. Она обладает такими полезными свойствами:

  • В скумбрии содержится много белка, который отлично усваивается организмом
  • Благодаря тому, что рыба жирная, в ней много жиров Омега-3. Он предотвращает процессы старения и является мощным антиоксидантом
  • Скумбрия имеет в своем составе много витаминов и минералов. Мясо рыбы усваивается гораздо лучше, чем животное мясо
  • Мясо данной рыбы позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Скумбрия укрепляет стенки сосудов, способствует выведению вредного холестерина
  • Диетологи советуют употреблять рыбу минимум дважды в неделю. Количество скумбрии, как жирной рыбы, должно быть меньше, чем рыбы с белым мясом
  • Готовить скумбрию можно по разному. Но самые полезные рецепты — из духовки
  • Скумбрия отлично сочетается с лимоном, розмарином, черным и белым перцем

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?

Данное блюдо очень вкусное и диетическое. Для его приготовления требуется минимум масла, весь жир для блюда выделяется из самой скумбрии.

Ингредиенты:

  • Картофель (5 — 7 штук)
  • 1 крупная скумбрия
  • Перец
  • Лимон
  • Чеснок
  • Немного растительного масла

Процесс приготовления:

  • Подготовим скумбрию. Если она была целая, то нужно отрезать голову и выпотрошить ее. Тщательно промыть и обсушить салфетками.
  • По тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии примерно 3см. Так, чтобы тушка не распадалась.
  • Маринуем рыбку: натрем ее солью, перцем и подавленным чесноком. Оставим, пока подготавливаем картофель.
  • Картошку очищаем и режем кусочками, солим.
  • Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель. В центр формы — скумбрию. В прорези на тушке вставляем дольки лимона. Сверху укладываем веточки розмарина.
  • Ставим блюдо в духовку на 30 — 35 минут.

Рулет из скумбрии в фольге, запеченный в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Морковь
  • Чеснок
  • Лимон
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

  • Нужно подготовить рыбу. Для этого тщательно ее потрошим и удаляем хребет вместе с костями ребер.
  • Полученное филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться
  • Жарим лук и крупно натертую морковь. Солим и перчим.
  • Выкладываем овощи на филе и заворачиваем плотно в рулет.
  • Рулет оборачиваем фольгой и фиксируем.
  • Выкладываем на противень и готовим в духовке 20 — 25 минут.
  • После того, как рулет приготовится, не спешите его разворачивать и резать, пусть он остынет. Для удобства нарезания, положите его на час в холодильник.

Скумбрия в банке в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии
  • Морковь
  • Кабачки
  • Чеснок
  • Перц горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим, промываем и режем на порционные кусочки
  • Помещаем их в глубокую емкость и маринуем, засыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком
  • В это время готовим овощи. Режем лук полукольцами, кабачки и морковь кубиками
  • Трехлитровую банку смазываем растительным маслом и слоями укладываем рыбу и овощи
  • Кладем в банку перец горошком и лавровый лист
  • Накрываем банку крышкой без резинки и ставим в духовку на час. Банку нужно помещать в холодную духовку, чтобы не лопнула
  • Остужаем блюдо и вынимаем его из банки


Скумбрия с лимоном в фольге в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Дольки лимона
  • Чеснок
  • Ветки розмарина
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим и моем
  • Делаем разрезы на тушки, солим, перчим, натираем чесноком
  • В разрезы вставляем дольки лимона, сверху кладем веточку розмарина
  • Скумбрию плотно оборачиваем фольгой и помещаем в противень
  • Готовим блюдо в духовке примерно 30 минут

Рецепт скумбрии в сметане в духовке на противне

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Сметана
  • Лимон
  • Зелень

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим, потрошим и промываем. Режем на порционные кусочки величиной 6 — 8 см
  • Помещаем кусочки рыбы в глубокую емкость, солим ее и перчим
  • Лук режем полукольцами, морковь трем на терке
  • Каждый кусочек рыбы обмазываем сметаной
  • В противень выкладываем слой лука, затем слой моркови. Сверху выкладываем кусочки рыбы и лимон
  • Запекаем в духовке 30 минут
  • Скумбрия по такому рецепту получается с аппетитной румяной корочкой


Скумбрия, запеченная с майонезом и морковью в духовке на противне: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Морковь
  • Чеснок
  • Майонез
  • Горчица
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

  • Скумбрию подготавливаем и режем на порционные кусочки.
  • Готовим соус: на 1 столовую ложку майонеза добавляем 1 чайную ложку горчицы. Тщательно перемешиваем.
  • Скумбрию солим, перчим и обмазываем соусом. Оставляем мариноваться некоторое время.
  • Лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками.
  • Овощи и скумбрию укладываем на смазанный маслом противень.
  • Запекаем в духовке 30 минут.
  • Подаем, украсив розмарином и дольками лимона.

Скумбрия с овощами в фольге в духовке: рецепт

Данное блюдо получается полноценным порционным и полностью готовым к подаче.

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Картофель
  • Кабачки
  • Лимон
  • Чеснок
  • Перец и соль

Процесс приготовления:

  • Скумбрию режем на порционные кусочки. Маринуем в лимонном соке, соли и перце.
  • Готовим овощи. Режем пластинками картофель и кабачки, лук кольцами.
  • Разворачиваем кусочек фольги, смазываем его немного растительным маслом.
  • Укладываем овощи: кольца лука, пластинки картофеля, кружочек кабачка. Каждый слой присыпаем солью.
  • Сверху кладем скумбрию. Плотно заворачиваем фольгу.
  • Получившиеся порции укладываем на противень и запекаем 30 минут.
  • В данном блюде широкое поле для экспериментов. Здесь можно использовать практически любые овощи на ваш вкус.


Скумбрия, запеченная с помидорами в духовке на противне: рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Укроп
  • Розмарин
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

  • Скумбрию чистим и отделяем от нее филе
  • Филе рыбы режем на небольшие кусочки
  • Помидоры режем дольками, лук полукольцами
  • Травы рубим, чеснок режем
  • В смазанный маслом противень выкладываем овощи и рыбу
  • Запекаем в духовке 20 минут
  • Блюдо можно подавать с картофелем

Скумбрия с рисом в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 крупные скумбрии
  • Стакан белого риса
  • Специи
  • Морковь
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  • Скумбрию моем и режем на кусочки.
  • Маринуем в специях и соли.
  • На дно формы укладываем рис. Заливаем его водой так, чтобы она полностью его покрыла. Солим по вкусу.
  • Сверху кладем овощи: лук полукольцами и морковь кубиками.
  • Сверху — кусочки скумбрии.
  • Ставим противень в духовку на 30 минут.
  • В итоге мы получаем прекрасную рыбу с гарниром.


Видео: Скумбрия в духовке


В этой статье расскажу вам про еще один способ как вкусно приготовить скумбрию в духовке, тоже с овощами, только фаршированная рыба готовится запеченной в фольге.

Нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 штуки,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сливки или сметана – 100 грамм,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.

С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,

добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.

Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.

У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.

Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.

Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится - пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).

Запеченная с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.

Рыба с характерным острым морским запахом и замечательным вкусом, который особенно хорошо раскрывается при запекании. Даже просто обернутая в фольгу и - настоящий деликатес. Скумбрия отлично сочетается с различными овощами, если вы любите морскую рыбу и еще не готовили с томатами и сладким перцем, приготовьте обязательно, это что-то феерическое! А сегодня готовлю простое и очень вкусное второе блюдо. Предлагаю рецепт ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке с морковкой и луком.

Состав:

  • Скумбрия — 2 штуки
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль, специи для рыбы — по вкусу

Как приготовить Скумбрию, запеченную в фольге с морковью и луком

Замороженную скумбрию я купила в обычном магазине. Рыбу лучше выбрать потолще и пожирнее. Скумбрию разморозить при комнатной температуре, выпотрошить (обязательно удалить черные пленки из брюшка, они могут дать горечь), если голову оставляете, то вырезать жабры, хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовить смесь специй.

Очистить скумбрию, подготовить маринад

У меня в состав специй входят кориандр, петрушка, тимьян, розмарин, черный молотый перец, цедра лимона и морская соль. К столовой ложке этой готовой смеси я добавляю сухой укроп, семена укропа, измельченный лавровый лист и Разбавить специи столовой ложкой лимонного сока, натереть этой смесью рыбу снаружи и внутри и оставить при комнатной температуре на время приготовления овощей.


Натереть скумбрию подготовленными специями

Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами.


Нарезать лук, натереть морковь

На разогретом оливковом масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и потушить до мягкости, присолить щепоткой соли, остудить.


Обжарить овощи до готовности

Нафаршировать скумбрию этой овощной смесью.


Нафаршировать скумбрию овощами

Каждую рыбку герметично завернуть в фольгу.


Завернуть в фольгу и запечь в духовке

Запекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Затем фольгу аккуратно (не обожгитесь!) развернуть и подзолотить скумбрию, фаршированную морковью и луком в духовке еще 7-10 минут. Время зависит от величины рыбы.


Развернуть фольгу и допечь до золотистого цвета

Готово ароматное рыбное блюдо, запеченная в фольге в духовке скумбрия с морковью и луком. Подавать скумбрию, запеченную в фольге с морковью и луком в горячем виде, со свежими овощами и свежей зеленью.


Скумбрия, запеченная в фольге с морковью и луком

Перед подачей снова немного полить лимонным соком. В остывшем виде скумбрия, запеченная в фольге с морковью и луком, остается очень вкусной и ароматной.


Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с морковью

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи