Грибной суп из лисичек - что может быть вкуснее? Легкий, насыщенный, ароматный, а готовить его настолько просто, что с рецептом запросто сможет справиться любая хозяйка. По желанию первое блюдо можно дополнять разными ингредиентами, отчего оно будет постоянно менять вкус и аромат.
Грибочки можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Дополнять супы из лисичек можно любимыми приправами, зеленью, сметаной и сухариками (гренками) - от этого они станут еще сытнее и питательней. Грибы лучше выбирать небольшие, так как они более ароматные, сочные и менее червивые.
Суп грибной с лисичками
Лисички являются распространенными и наиболее известными грибами, которые смогут украсить своими вкусовыми качествами любое блюдо. Чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым, лисичек можно взять больше, чем того требует рецепт.
Ингредиенты:
- 500 грамм очищенных лисичек (если грибы не очищены, понадобится взять чуть больше);
- 2 литра воды;
- головка лука;
- одна ложка сливочного размягченного масла;
- щепотка соли;
- 3 картофелины средней величины;
- немного масла для обжаривания;
- пучок зеленого лука и укропа;
- сметана для заправки.
Вариант приготовления диетического супа
Сначала занимаемся грибами - лисички перебираем, срезаем корневище, крупные разрезаем. После этого хорошо промываем, уделяя особое внимание месту под шляпкой (так называемой «губке»). Отвариваем продукт в подсоленной воде до полного приготовления.
Картофель очищаем и режем крупными кубиками, после чего перекладываем его к грибам и варим до мягкости.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка. Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем. Подсаливаем грибной суп из лисичек, выкладываем обжаренный лук, через 5 минут добавляем зеленый лук и варим первое блюдо еще пару минут.
Выключаем плиту и заправляем суп сливочным маслом, а затем посыпаем мелко нарезанным укропом. Через полчаса аппетитное первое блюдо из лисичек можно подавать к столу, заправив сметаной.
Грибной суп из перловки с лисичками
Супы из грибов с перловкой считаются поистине русским блюдом. Чтобы они получались вкусными, главное не класть слишком много специй, иначе вкус и аромат первого блюда будет испорчен.
Продукты, необходимые для приготовления:
- 3 средних клубня картофеля;
- 150 грамм перловой крупы;
- 200 грамм свежих лисичек;
- луковица и половина моркови;
- несколько лавровых листиков;
- соль;
- молотый перец по желанию.
Вариант приготовления
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, после чего выкладываем очищенные, промытые и измельченные грибы. Пока они будут вариться, подготовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, а затем обжариваем до легкого изменения оттенка овощей.
Как только грибы полностью сварятся (обычно на это уходит 30-40 минут), добавляем к ним заранее промытую перловую крупу, нарезанную кубиками картошку и зажарку. Чтобы грибной суп из лисичек приготовился быстрее, перловку лучше замочить на ночь, чтобы она успела разбухнуть.
Варим первое блюдо 15-20 минут, затем подсаливаем бульон, кидаем специи и лаврушку. После этого готовим суп из лисичек до полного приготовления ингредиентов.
Не лишним будет посыпать супчик свежей зеленью, и дать ему настояться как минимум час.
Суп с лисичками и плавленным сыром
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
- луковица;
- 2 литра воды;
- средняя морковь;
- один плавленый сыр в ванночке;
- соль.
Способ приготовления первого блюда
Первым делом подготавливаем овощи - морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.
Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.
Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.
За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все - аппетитный суп с лисичками готов.
Сливочный грибной суп с лисичками
Стоит добавить в бульон от грибного супа сливки, как он сразу становится нежным и питательным. Дополнить первое блюдо можно свежей зеленью, обжаренным чесноком и гренками.
Продукты, требуемые для приготовления супа:
- 3 литра воды;
- 500 грамм свежих лисичек;
- 150 мл сливок (лучше выбирать 20% жирности);
- 4 клубня картофеля;
- головка лука;
- маленький кусочек сливочного масла (несладкого);
- морковка;
- пара зубчиков чеснока;
- свежая зелень (лучше всего укроп);
- соль.
Как готовить сливочный суп
Грибы тщательно перебираем, срезаем корневище и промываем. Мелкие грибы можно оставить цельными, а крупные порезать на небольшие кусочки.
Картофель очищаем и режем соломкой. Луковицу и морковь мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже рубим как можно мельче.
Зелень промываем, слегка просушиваем и нарезаем.
В кипящую воду выкладываем картофель и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления.
В сковороду кладем сливочное масло, даем ему растопиться, а затем выкладываем овощи и обжариваем до мягкости. Перекладываем зажарку в кастрюлю и продолжаем варить грибной суп с лисичками на слабом огне.
Выкладываем в сковороду грибы и тушим их до полного испарения жидкости. После этого наливаем немного масла и обжариваем несколько минут до румяного цвета.
Как только картофель станет наполовину мягким, перекладываем к нему лисички. Чеснок быстро обжариваем на масле (30 секунд), а затем оставляем для остывания.
За пару минут до конца варки выливаем в супчик сливки, кладем чеснок, солим и посыпаем зеленью. После приготовления ему надо дать настояться, чтобы ингредиенты полностью раскрыли свой аромат.
Рецепт грибовницы из лисичек с вермишелью
Чтобы приготовить быстрый и питательный суп, можно добавить в него вермишель (паутинку).
Продукты, требуемые для приготовления:
- 500 грамм лисичек (можно взять замороженные);
- 4 картофелины;
- морковка;
- 3 средних луковицы;
- пара лавровых листов;
- соль;
- 100 грамм вермишели (по желанию ее можно сделать самостоятельно);
- любая зелень.
Вариант приготовления
Грибы очищаем и хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель кубиками, а овощи очищаем. Морковь трем на терке, а луковицу мелко режем.
Как только грибы полностью сварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и картофель, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибной суп с лисичками на слабом огне до полного приготовления картофеля.
За пару минут до конца варки высыпаем в бульон вермишель и хорошо перемешиваем супчик. Через 2 минуты выключаем плиту и посыпаем первое блюдо мелко нарезанной зеленью. Через 20 минут его можно подавать к столу, заправив майонезом или сметаной.
Первые блюда в каждой российской семье являются главным атрибутом на обеденном столе. Многие предпочитают грибные супы, включая крем-суп или суп-пюре. Особенно ценятся супы из лисичек, которые богаты полезными витаминами и минералами, оказывая на организм человека благоприятное воздействие.
Приготовление супа из лисичек не займёт у вас много времени, ведь ингредиенты для него берутся самые доступные. Можно приготовить грибной суп с курицей, с сыром, со сливками или сметаной. Можно разнообразить суп овощами или морепродуктами, приготовить с мясом или сделать постным.
Предлагаем несколько рецептов приготовления супа из грибов лисичек в разных вариациях. Даже если выберете одни из способов – никогда не пожалеете!
Как правильно готовить суп из лисичек
Как правильно готовить суп из лисичек, чтобы получилось вкусно и питательно для всей семьи? Простой рецепт грибного супа поможет каждой хозяйке получить возможность приготовить сытное и полезное блюдо.
- 5 шт. картофелин;
- 300 г лисичек;
- 2 репчатые луковицы;
- 150 г вермишели;
- 3 л воды;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Предлагаем посмотреть, как пошагово приготовить суп из лисичек по рецепту с фото.
Налить в кастрюлю воду, дать закипеть, добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист.
Очистить картофель, нарезать брусочками и помыть в холодной воде.
Вынуть и выбросить лавровый лист, всыпать картофель и варить 15 мин. на среднем огне.
Грибы после предварительной очистки помыть, порезать кусочками и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
Пожарить до румяной корочки, всыпать нарезанный кубиками лук и продолжить обжаривать 10 мин.
Выложить грибы с луком в кастрюлю с картофелем, проварить 10 мин.
ыложить грибы с луком в кастрюлю с картофелем, проварить 10 мин.
Рецепт приготовления супа из лисичек со сливками
Ароматный, сытный и вкусный суп из лисичек со сливками покорит любого, кто его попробует.
- 500 г лисичек;
- 5 картофелин;
- 2 л воды;
- 200 г сливок;
- Масло растительное;
- Любая зелень;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления супа из лисичек со сливками описан поэтапно. От вас требуется только придерживаться соответствующего рецепта.
- Дать закипеть воде, а тем временем почистить и помыть картофель, нарезать брусочками.
- Ввести в воду и варить 15 мин. на среднем огне.
- Почистить лук и морковь, измельчить: лук кубиками, морковь на крупной тёрке.
- Грибы помыть, почистить, порезать кубиками, выложить в сковороду с маслом и обжарить 15 мин.
- Добавить лук и морковь, продолжить обжаривать 10 мин.
- Посолить, поперчить, ввести в картофель и проварить 15 мин. на медленном огне.
- Влить сливки, перемешать, дать закипеть и ввести рубленую зелень по вкусу.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять супу 10 мин.
- При подаче в каждую порционную тарелку насыпать несколько штук сухариков.
Грибной суп из замороженных лисичек с перловкой: рецепт с фото
Включение в семейный рацион питания рецептов приготовления супа из замороженных лисичек позволит удовлетворить потребности организма в питательных и полезных микроэлементах. Кроме этого, можно будет насладиться изысканным вкусом первого блюда.
- 500 г грибов;
- 3 л воды;
- 200 г консервированного горошка;
- 200 г отваренной перловой крупы;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г корня петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 5 зубков чеснока;
- Масло растительное;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- Сметана и рубленая зелень – для подачи;
- Соль – по вкусу.
Рецепт с фото приготовления супа из замороженных лисичек поможет правильно выполнить все процессы.
- Грибы разморозить, оставив на ночь на полке холодильника.
- Порезать кубиками и выложить в раскалённую сковороду с растительным маслом, обжарить 10 мин.
- Очистить картофель, морковь и лук, измельчить кубиками.
- Картофель и порезанный соломкой корень петрушки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
- Морковь и лук добавить к грибам и продолжить обжаривание ещё 10 мин. на среднем огне.
- К картофелю добавить грибы с луком и морковью, перловку, проварить 15 мин. и ввести все специи: соль, перец горошком и нарезанный кубиками чеснок.
- Проварить 10 мин., добавить измельчённую зелень, консервированный горошек, соль по вкусу, перемешать и дать прокипеть 3 мин.
- Выключить огонь и дать супу настояться 10 мин. под закрытой крышкой.
- При подаче в каждую глубокую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны.
Суп из замороженных лисичек с мясом
Замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем консервированные или сушёные. Предлагаем приготовить грибной суп из замороженных лисичек с добавлением мяса, что сделает блюдо более сытным.
- По 500 г говядины и грибов;
- По 3 шт. моркови и репчатого лука;
- 600 г картофеля;
- 4 л воды;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Лавровый лист и зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления грибного супа из замороженных лисичек с мясом описан по этапам.
- Разморозьте лисички, выложив их в миску и поставив в холодильник на ночь.
- Мясо помойте, залейте 4 л воды и дайте закипеть. Во время отваривания снимайте пенку с поверхности.
- После полного приготовления мясо выньте из бульона, дайте остыть и нарежьте кубиками.
- Грибы после размораживания отварите 10 мин. в подсоленной воде.
- Выложите их в мясной бульон и снова проварите 10 мин., затем добавьте мясо.
- Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Обжарьте на масле до золотистого цвета, введите в суп и добавьте картофель, очищенный и порезанный кубиками.
- Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист, перемешайте и варите до готовности картофеля.
- Выключите плиту, оставив суп под закрытой крышкой настаиваться 10 мин.
- Выньте лавровый лист и добавьте измельчённую зелень.
Суп из сушёных лисичек с вермишелью: рецепт с фото
Рецепт супа из сушёных лисичек подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету. Именно благодаря сушёным плодовым телам суп имеет все полезные и питательные вещества, которые так нужны организму в зимний период.
- 2 горсти сушёных лисичек;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 4 картофелины;
- 150 г вермишели;
- Масло растительное;
Воспользуйтесь рецептом приготовления супа из сушёных лисичек с фото, чтобы правильно распределить процесс.
- Лисички замочите на ночь в тёплой воде, затем помойте и порежьте кубиками.
- Переложите в кастрюлю с водой (2 л воды) и отварите 15 мин.
- Измельчите кубиками репчатый лук и морковь, обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Введите в суп с грибами, добавьте порезанный брусочками картофель, посолите и поперчите.
- Варите до готовности 20-25 мин., добавьте вермишель, перемешайте и варите 7-10 мин.
- Дайте настояться несколько минут и подавайте к столу, разлив в порционные тарелки.
Простой рецепт приготовления крем-супа из лисичек со сливками
Крем-суп из лисичек со сливками – двойное удовольствие от такого сочетания: жареные грибы и нежный сливочный соус. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
- 500 г лисичек;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 500 мл грибного бульона;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка молотого мускатного ореха;
- Зелень петрушки – для украшения.
Рецепт приготовления крем-супа из лисичек достаточно простой, однако лучше воспользоваться пошаговым описанием.
- Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.
- Лисички выложить шумовкой в горячую сковороду, а бульон оставить для супа.
- Пожарить на растительном масле до золотистого цвета, ввести порезанный кубиками лук и чеснок.
- Добавить половину сливочного масла и продолжить жарить 10 мин.
- В сотейнике растопить вторую часть сливочного масла, всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета.
- Влить в муку 400-500 мл бульона, перемешать и довести до кипения.
- Ввести лук с лисичками, посолить, всыпать мускатный орех, перемешать и дать закипеть.
- При помощи погружного блендера измельчить суп, чтобы получилось густое пюре.
- Влить сливки, поставить сотейник на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
- Подавать крем-суп только в горячем виде, украсив небольшими веточками зелёной петрушки.
Суп-пюре из лисичек с картошкой и сливками: рецепт с фото
Суп-пюре из лисичек со сливками с нежной текстурой и сливочным вкусом – нет ничего аппетитнее и ароматнее. Украсить суп можно целыми жареными грибами или гренками из чёрного хлеба.
- 500 мл воды;
- 500 г лисичек;
- 4 шт. картошки;
- 2 головки репчатого лука;
- 250-300 мл сливок;
- Масло сливочное – для жарки;
- Соль и специи – по вкусу.
Суп-пюре из лисичек делаем по рецепту с фото. Придерживаясь его, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо.
- Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается в масле до золотистого цвета.
- Грибы после предварительной очистки нарезаются кубиками, добавляются к луку.
- Полученная масса перемешивается и обжаривается 15 мин. на среднем огне.
- Вода наливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь.
- После закипания очищенный и нарезанный кубиками картофель отправляется в воду.
- Доводится до кипения, добавляются грибы с луком, перемешиваются, и варится всё до готовности картофеля.
- Суп выливается в чашу блендера и измельчается до консистенции пюре.
- Снова переливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Добавляется соль и специи, перемешивается, вливаются сливки.
- Суп-пюре доводится до кипения и сразу снимается с плиты.
Рецепт приготовления супа-пюре из лисичек можно немного изменить, добавив копчёной куриной грудки, что полностью изменит вкус блюда и придаст пикантности.
Суп из грибов лисичек с плавленым сыром: поэтапный рецепт
Суп из лисичек с плавленым сыром – отличный вариант нежного и ароматного блюда для всей семьи. Употреблять его нужно только в горячим виде с измельчённой зеленью укропа или петрушки.
- 500 г лисичек;
- 2 л воды;
- 4 шт. плавленых сырков;
- 70 г сливочного масла;
- 5 шт. картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. резаного зелёного укропа.
Рецепт приготовления супа из лисичек с сыром описан ниже поэтапно.
- Лисички помойте, очистите и нарежьте тонкими слайсами.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте на огонь.
- Отварите 15 мин., а тем временем разогрейте растительное масло и половину сливочного.
- Введите грибы, обжарьте до румяной корочки и добавьте измельчённый репчатый лук.
- Добавьте в суп зажарку, перемешайте и посолите по вкусу.
- Нарежьте плавленые сырки кусочками и введите в суп.
- Добавьте сливочное масло и нарезанную зелень укропа, доведите до кипения и снимите с плиты.
Грибной суп из лисичек в мультиварке: пошаговый рецепт
Грибной суп из лисичек, приготовленный в мультиварке, нисколько не уступит блюду, которое готовилось на плите. И если на вашей кухне есть такая помощница – не теряйте времени, приступайте к процессу.
- 600 г лисичек;
- 30 г сушёных лисичек;
- 5 картофелин;
- 100 г макаронных изделий;
- Масло растительное;
- Приправы и соль – по вкусу;
- 3 ст. л. порубленной ножом зелени (любой).
Рецепт супа из лисичек в мультиварке описан пошагово.
- Сушёные лисички замочите на ночь в тёплой воде.
- Свежие лисички помойте, почистите и нарежьте кусочками, то же сделайте с сушёными грибами.
- Лук, морковь и картофель очистите от кожуры и измельчите кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло растительное, всыпьте лук и морковь.
- Установите на панели режим «Жарка» на 10 мин. и проведите обжаривание с открытой крышкой.
- Добавьте грибы и, помешивая массу деревянной ложкой, обжаривайте в режиме «Жарка» ещё 20 мин.
- Кубики картофеля добавьте в чашу мультиварки, залейте нужное для супа количество воды.
- Включите режим «Тушение» на 40 мин., за 10 мин. до сигнала всыпьте соль по вкусу, специи, макаронные изделия и зелень, перемешайте.
Суп из лисичек с курицей и лапшой
Суп из лисичек с курицей – прекрасный вариант блюда для сытного обеда. Готовится он просто и быстро, без каких-либо экзотических продуктов.
- 500 г куриного филе;
- 2 л воды;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 500 г лисичек;
- 5 картофелин;
- 50 г лапши;
- По 10 г зелёного лука, укропа и петрушки;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
- Мясо нарезается большими кусочками и выкладывается в кастрюлю, где налита вода.
- Ставится на огонь и варится до готовности, при этом регулярно с поверхности снимается пенка.
Пока варится мясо, занимаемся подготовкой других ингредиентов.
- Овощи очищаются, нарезаются: грибы тонкими слайсами, лук и морковь кубиками, картофель брусочками, зелень шинкуется ножом.
- Обжаривается в масле лук, затем добавляется морковь, обжаривается до румяной корочки.
- Мясо нарезается кубиками и вместе с картофелем вводится в бульон.
- Проваривается 20 мин., а тем временем обжариваются грибы до золотистого цвета и затем вводятся к картофелю и мясу.
- Варится суп 15 мин., затем вводится лапша и зажарка, перемешивается.
- Солится, перчится, вводится вся измельчённая зелень и выключается огонь.
- Супу даётся время настояться, примерно 10 мин., после чего можно разливать в порционные тарелки.
Рецепт приготовления супа из свежих лисичек с вермишелью
Как приготовить суп из лисичек, чтобы даже гурманы были поражены его вкусовыми качествами? С этим справится любая начинающая хозяйка, главное – подготовить все нужные продукты и следовать рекомендациям опытных кулинаров.
- 500 г свежих лисичек;
- 6 шт. среднего картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 3 л воды;
- 100 г вермишели (паутинка);
- По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
- 2 шт. лаврового листа;
- Пучок любой зелени;
- Соль – по вкусу.
Следуя рецепту приготовления супа из свежих лисичек, можно не бояться, что что-то пойдёт не так.
- Грибы после очистки нарезать кубиками, выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить 30 мин.
- Картофель нарезать брусочками, добавить в бульон с грибами и варить 10 мин.
- Затем всыпать измельчённые кубиками лук и морковь, продолжать варить 10 мин.
- Всыпать вермишель, проварить 5 мин. и выключить огонь.
- Вынуть лавровый лист, добавить горошины чёрного и душистого перцев.
- Оставить на 10 мин., чтобы суп настоялся, и при подаче в каждую порционную тарелку всыпать измельчённую зелень.
Суп из маринованных лисичек с яйцом
Оказывается, что варить суп можно не только из сушёных, замороженных или свежих грибов. Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления грибного супа из лисичек. Ваши домочадцы будут удивлены, насколько вкусным и ароматным может получиться такое блюдо.
- 300 г маринованных лисичек;
- 2 ст. л. риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 л воды;
- 1 зубок чеснока;
- 2 шт. моркови;
- 1 яйцо;
- Масло подсолнечное;
- Соль – по вкусу;
- 1 пучок зелёного лука.
- Закипятить в кастрюле воду, добавить хорошо промытый рис, варить до готовности, постоянно помешивая, не давая приставать ко дну.
- На масле пожарить порезанную кубиками луковицу, затем морковь и чеснок.
Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка - наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный - точно!
В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.
Важная особенность лисичек - они не бывают червивыми. Лисички - одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В - лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички - с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Конец весны и начало лета - первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.
Суп из лисичек. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Говяжьи косточки или ребра
300 г
- Свежие лисички
300 г
- Морковка
1 шт
- Лук
1 шт
- Картофель
1-2 шт
- Чеснок
1-2 зубчика
- Соль, черный перец
по вкусу
- Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем - это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.
Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
- Пока варится бульон, лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев, хвои и т. д.
Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
- Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком из чайника. Оставить грибы в горячей воде на 15-20 минут. После этого грибы промыть под проточной водой.
Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
- Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок. Картофель порезать достаточно крупно - на 6-8 частей каждую картофелину. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы, так он меньше разварится. Морковку порезать на небольшие пластинки. Чеснок можно раздавить ножом или нарезать.
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
- Вытащить отваренные косточки из бульона и очистить их от мяса. Я понимаю, что мяса будет мало, но у нас грибной суп из лисичек. Косточки выбросить, а мясо «вернуть» в будущий суп из лисичек. Одновременно добавить в суп из лисичек все подготовленные овощи.
Добавит все подготовленные овощи
- Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки.
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
- Обратите внимание - соль и специи еще не добавляли. Объясню почему: возможно, вы даже не захотите их добавлять, на столько насыщенный будет суп из лисичек после добавления грибов.
- Как только овощи будут почти готовы, добавить грибы. Часто рекомендуют грибы нарезать или измельчить. Я бы не стал этого делать, т.к. вкус это не изменит, а съесть целый гриб намного приятней, чем вылавливать из супа кусочки.
Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы
- Варить суп из лисичек 15 минут. Далее пробуйте. Если считаете что надо солить и перчить - на ваш вкус. Только на ваш вкус! Признаюсь - я не стал, не рискнул перебить вкус грибов.
- Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу. Добавлять зелень я бы не стал, в силу причин описанных выше.
Суп с лисичками можно отнести к категории лёгких блюд. Эти грибы обладают удивительным ароматом и при этом их не нужно долго готовить. Кроме того, они придают красивый золотистый цвет супу.
Вы можете приготовить традиционный суп или сделать
суп-пюре. Добавьте сливки, и у вас получится нежный крем-суп. Лисички хороши в
любом виде, они не теряют свой аромат даже будучи измельчёнными.
Со специями старайтесь не злоупотреблять. Лучше
всего оттеняет аромат грибов мускатный орех или чёрный перец. Отдавайте
предпочтение зелени – петрушка, зелёный лук, укроп будут очень уместны в супе с
лисичками.
Суп
с замороженными лисичками
Обжарьте грибы на сале, и суп приобретёт неповторимый
вкус и притягательный аромат. Можете использовать копчёное сало, так блюдо
станет ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. замороженных лисичек;
- 100 гр. сала;
- 1 ч.л. муки;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 луковица;
- щепотка чёрного перца;
- сушёный тимьян;
- соль.
Приготовление:
- Грибы разморозьте, отожмите лишнюю
влагу.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сале,
добавив тимьян. У вас уйдёт на это минут 5-7.
- Добавьте грибы. Жарьте ещё 10 минут.
- В кипящую воду опустите обжареный лук с
грибами. Сбавьте огонь до среднего. Варите 20 минут.
- Положите сметану и муку. Поперчите,
посолите.
Сырный
суп с лисичками
Пожалуй, вкуснее супа не придумать – насыщенный
сырный вкус в сочетании с грибным ароматом способен порадовать самого
притязательного гурмана. Обжаренные грибы придадут блюду аппетитный золотистый
цвет.
Ингредиенты:
- 250 гр. лисичек;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 плавленых сырка;
- 4 картофелины;
- масло сливочное для обжарки;
- чёрный перец, соль;
- щепотка мускатного ореха;
- небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте лук. Морковку натрите.
Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистой корочки.
- Добавьте грибы, обжаривайте ещё минут 5
на сильном огне.
- В кастрюлю налейте воды. Уложите
обжаренные овощи и грибы. Доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего.
- Нарежьте картошку кубиками и добавьте в
суп. Варите четверть часа.
- Добавьте соль, приправьте.
- Нарежьте сырки кусочками. Опустите в
суп. Варите, пока сыр не растворится. При этом постоянно помешивайте.
- Когда суп будет готов, украсьте его
мелко нарезанным зелёным луком.
Грибной
суп с лисичками и тимьяном
Дополните нежнейший суп-пюре с лисичками веточкой
тимьяна, чтобы в полной мере насладиться насыщенным грибным ароматом. Сыр же
придаст сливочный оттенок – выбирайте твёрдые благородные сорта типа чеддера
или пармезана.
Ингредиенты:
- 500 гр. лисичек;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра;
- оливковое масло;
- веточка тимьяна;
- соль.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нарежьте кубиками.
Обжарьте овощи в оливковом масле.
- Добавьте лисички. Обжаривайте ещё 5-7
минут.
- В кастрюлю налейте воды. Доведите до
кипения. Добавьте в неё овощи и грибы. Варите на среднем огне 20 минут.
- Опустите в суп блендер. Измельчите в
пюре.
- Сыр натрите. Добавьте в ещё горячий суп.
Посолите. Перемешайте.
- Подавайте с веточкой тимьяна.
Грибной
крем-суп
Сделайте этот сливочный суп ещё вкуснее при помощи
дольки чеснока. Мускатный орех подчеркнёт вкус лисичек, не перебивая его.
Ингредиенты:
- 300 гр.
лисичек;
- 200 мл.
сливок;
- 2 плавленых
сырка;
- 1 чесночный
зубец;
- сливочное
масло для обжарки;
- щепотка
мускатного ореха;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Сливочное
масло растопите на сковородке. Выдавите чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
- Влейте
сливки.
- Добавьте
промытые порезанные лисички. Тушите грибы четверть часа.
- Вскипятите
в кастрюле воду. Добавьте грибы со сливками. Варите 20 минут на среднем огне.
- Всыпьте
мускатный орех и перец, посолите.
- Сырки нарежьте кусочками, опустите в суп.
Варите до полного растворения, постоянно помешивая.
Суп с лисичками с рисом
Этот рецепт более
традиционный, но его отличает от других присутствие риса, который делает блюдо
более нежным. Добавьте побольше зелени в суп – это сделает его только вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. лисичек;
- 4 картофелины;
- 2 ст.л.риса;
- пучок петрушки;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку
натрите.
- Грибы промойте, дайте им просохнуть,
порежьте.
- Обжарьте овощи. Когда они обретут
золотистую корочку, добавьте грибы и продолжайте обжаривать.
- Вскипятите воду в кастрюле, опустите
овощи с грибами.
- Картошку нарежьте кубиками, добавьте в
суп.
- Добавьте рис.
- Варите 20 минут. В процессе посолите.
- Перед готовностью добавьте мелко
рубленую петрушку.
Лисички украсят любой суп. Они придают ему грибной
аромат и вкус, но в то же время блюдо остаётся лёгким, во многих случаях даже
диетическим.
Обновлено: 03.03.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter