Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пасха — самый главный церковный праздник для нас, православных.

В этот день даже люди,далёкие от религии, красят яйца, пекут куличи и поздравляют друг друга. Выдержать крестный ход, который проходит ночью, ребёнку тяжеловато, но на освящение пасхальной трапезы в храм обязательно прихвачу с собой дочку.

По традиции готовят пасхальное угощение в четверг, но мы слегка припозднились и занимались этим сегодня. Приготовленный своими руками кулич намного вкуснее магазинных. Попробуйте и убедитесь сами!

Пасхальные куличи.

Понадобится:

килограмм муки

полтора стакана молока

300 грамм сливочного масла

полтора стакана сахара

половина чайной ложки соли

30 грамм сухих дрожжей

200 грамм изюма

можно добавить цукаты, миндаль, ванильный сахар — кому что нравится.

Просеянную муку перемешать с сухими дрожжами. Затем отсыпать 4 стакана муки и влить в неё полтора стакана тёплого молока, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар, яичные желтки и растопленное сливочное масло.

Яичные белки взбить в крепкую пену в миксере. Если взбиваете вручную — двигаться венчиком по кругу, обязательно доходя до самого дна посуды. Влить белки в тесто, тщательно перемешать, посыпать сверху мукой и накрыть сухим полотенцем. В большую кастрюлю налить очень горячей воды и поставить в неё ёмкость с тестом.

Когда тесто увеличится в объёме примерно в два раза, добавить в него оставшуюся муку и ванильный сахар и снова тщательно перемешать. Затем опять накрыть и поставить в очень горячую воду.

Когда тесто снова поднимется, добавить изюм и по желанию миндаль и цукаты. Маленький совет: изюм обдать кипятком, а потом обсыпать мукой — тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.

Ещё раз хорошо замесить тесто и разложить по формам для выпекания. Формы предварительно смазать маслом и слегка присыпать овсяными хлопьями, а на дно каждой из них положить по кружочку белой бумаги.

Если вы хотите, чтоб кулич получился пышным и воздушным , заполняйте форму тестом на треть; если хотите более плотные куличи — заполняйте наполовину. Для малышей лучше пышные — они легче усваиваются.

Формы с тестом поставить в тёплое место, накрыв полотенцами. Когда тесто заполнит форму на три четверти, смазать верх яичным желтком и поместить в духовку примерно на час.

Во время выпекания изредка форму поворачивать, но ни в коем случае не встряхивать , иначе кулич просядет! Когда верхняя корочка кулича подрумянится, накрыть её белой бумагой, смоченной в холодной воде, чтобы не подгорела.

Проверять готовность кулича удобно тонкой лучинкой или спичкой: осторожно, чтобы не встряхнуть, вынуть из духовки и глубоко проткнуть. Если на лучинке осталось тесто — смочить заново бумагу, которая защищает от подгорания и поставить кулич обратно в духовку. А если лучинка сухая — кулич готов!

После охлаждения его можно покрыть глазурью и украсить орехами или ягодами из варенья.

Ещё одно традиционное праздничное блюдо — творожная пасха.

Расскажу, как готовила её моя бабушка.

Понадобится:

700 грамм 9 % творога

300 грамм сметаны

250 грамм сливок

100 грамм сливочного масла

3 яичных желтка

150 грамм сахара

100 грамм цукатов

100 грамм изюма

ванилин по вкусу.

Творог дважды протереть через сито и смешать его со сметаной деревянной лопаткой. Полученную массу завернуть в марлю и поместить на ночь в холодильник, чтоб стекала (бабушка ставила в подвал).

Утром растереть желтки с сахаром и ванилином. Подогреть сливки (но до кипения не доводить) и влить их в желтки тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Затем поставить кастрюльку с получившейся массой на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая.

Снять с огня, добавить цукаты и изюм, перемешать и оставить до охлаждения. В это время достать из холодильника творог и смешать его со сливочным маслом. Добавить охлаждённую заготовку из сливок и изюма.

Ещё раз всё хорошенько перемешать, откинуть на марлю, поместить в форму и поставить в холодильник на сутки (в бабушкином варианте — в подвал).

Но для детишек до 6 лет этот рецепт, пожалуй, тяжеловат.

Дочке я в прошлом году готовила отдельную пасху : просто смешала домашний творог, сладкие сухофрукты, кусочки банана, консервированного ананаса и толчёные орехи. Сверху украсила взбитыми сливками и ягодами из варенья.

Домашний творог приготовить легко: взять поровну молока и кефира, довести до кипения, немного остудить, откинуть на дуршлаг и отжать оставшуюся сыворотку. Затем завернуть в несколько слоёв ткани и поместить на 2 часа в холодильник.

Приятного аппетита!

Не забывайте, что если вы соблюдали пост, разговляться нужно осторожно.

Перекармливать детей яйцами не стоит: для ребёнка ясельного возраста норма — половинка яйца в сутки, для дошкольника — одно. Конечно, в честь праздника норму можно слегка превысить, но 3 яйца — это уже предел!

Из-за перебора яиц в рационе у малыша могут возникнуть тяжесть в желудке, ухудшение самочувствия и

СОСТАВ

1,5 стакана теплого молока,
300г маргарина,
6 яиц,
1 ч ложка соли,
50г сырых дрожжей или 15г сухих,
2 стакана сахара,
~1,5 кг муки,
1 яйцо для смазки

1. Делаем опару: в одном стакане теплого молока разводим дрожжи (я брала сухие). Когда растворятся, добавить туда 3 стакана муки и полстакана тёплого молока.
Оставить на 1 час в тепле (я эту опару в кастрюле ставила в теплую воду и следила, чтобы вода была теплой-теплой, т.е. постоянно подливала горячую воду).
2. Желтки отделить от белков; взбить белки с солью, а желтки растереть с сахаром (2 стакана).
3. Когда опара подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленный (но не горячий) маргарин, белки взбитые с солью и муку (ее по-надобности, не густо. Я добавляла муки густовато, но булки все-равно получились вкусные.)
4. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
5. Сделать из теста куличи, рулеты, булки...
6. Формочки смазать маслом, положить тесто (примерно на 1/2 формы) и дать подойти.
(Я разогрела хорошо духовку и все формы с тестом поставила на плиту, перед этим смазала растопленным маслом верх булок и рулетов. Накрыла полотенцем.)
Постояло мое тесто так примерно 1 час, хорошо поднялось. Я смазала верх яйцом (взбитым вилкой в тарелке-пиалочке) и выпекала при умеренной температуре).
Если верх изделий пригорает, накрыть фольгой.
Куличи получились очень вкусными и сладкими.

Очень вкусная начинка к рулету:


Все смешать и сделать рулет с такой начинкой - объедение!!!

1 стакан измельченных грецких орехов,
1 стакан изюма,
2-3 ч ложки корицы,
1-2 ст ложки абрикосового варенья или джема (можно другого)
цедра одного лимона потертая на мелкой терке
4 ст ложки ликера (я брала апельсиновый, но по рецепту - амаретто)
1/2 апельсина (очистить, нарезать кружочками)

Признайтесь, часто ли вы подпускаете детей к участию в приготовлении пищи, а тем более праздничных блюд?

Большинство родителей осознает, как важно для детей участие в таких мероприятиях, но все равно старается как можно больше сделать в отсутствие детей. Ведь эта бескорыстная "помощь" может вызвать даже приступ паники у мамы, особенно если маленьких детей в семье несколько.

Тем не менее, хотя бы иногда стоит брать себя в руки и разрешать детям готовить вместе с вами. Приближается Пасха - светлый семейный праздник. По традиции, уже с чистого четверга хозяйки начинают печь пасхальные куличи. Предлагаю и вам испечь кулич вместе с вашими малышами - поверьте, гордость от участия и предвкушение праздника запомнятся надолго!

А чтобы не быть голословной, признаюсь, что со мной куличи пекли двое детей - сын почти двух лет и дочь четырех лет. И, как оказалось, четырехлетка может оказывать уже настоящую помощь на кухне, попутно слушая мамины рассказы о прекрасном празднике и получая азы необходимых жизненных знаний. За малышом, конечно, пришлось пристально следить, чтобы минимизировать возможный вред, наносимый кухне, хотя и он нам тоже усиленно "помогал".

Итак, на 1,5 кг муки нам понадобилось:

1 пачка свежих дрожжей (100 г)
200 г сливочного масла
600 мл молока
400 г сахара
4 яйца
1 чл соли
наполнители - мы использовали грецкие орехи, изюм, цукаты

Для начала мы развели дрожжи: для этого выложили их в большую миску, добавили столовую ложку сахара и стакан теплого молока.

Аккуратно размешали до практически полного растворения дрожжей. С этим заданием отлично справится ребенок - только надо напомнить, что размешивать следует не спеша, аккуратно, чтобы не расплескать молоко.

В это время, чтобы не ждать, сложа руки, можно просеять муку, которая понадобится для приготовления кулича - и это занятие, подходящее как раз для детей. Практически всю муку просеяла дочь, но и малыш приложил свою руку к этому делу и был ужасно горд собой.

Если дрожжевая "шапочка" еще пока не очень ярко выражена, у вас есть время на то, чтобы помыть орехи, сухофрукты и прочие наполнители. У нас разделение обязанностей было таким: дочь мыла орехи, а я изюм (поскольку он требовал очень тщательной промывки). Покупные цукаты мы не любим, делаем сами, поэтому их мыть не пришлось.

Наконец, можно проверить и дрожжи. У нас были очень свежие, и "шапочка" получилась впечатляющей (а также вызывающей массу вопросов у детей о природе этого явления):

Наступило время замеса. Лично я очень это люблю: у меня неизменно приятно покалывает кончики пальцев при смешивании ингредиентов. Полученное однородное тесто мы выложили в большую кастрюлю, закрыли крышкой и поставили в теплое место, чтобы подходило.

Как найти это теплое место? Мы ставим обычно возле батареи в самой теплой комнате. Можно совсем немного нагреть духовку, выключить ее и поставить туда кастрюлю с тестом. Можно взять таз, больший по величине, чем кастрюля с тестом, налить туда горячей воды из-под крана, и поставить в эту воду кастрюлю. Впрочем, секреты у каждого свои, и их немало.

Рекомендую периодически проверять тесто, и если оно подошло достаточно сильно, а для дальнейших действий пока нет времени, тесто следует слегка обмять, ведь не секрет, что в жизнь мамы с детьми постоянно вмешиваются разные неожиданные обстоятельства, сбивающие и отодвигающие планы.

Наше тесто подошло отлично. Может быть, даже слишком. Зато дочь с огромным восторгом увидела, как крышка кастрюли приподнимается, и оттуда выползает тесто. Заодно нашлась и очередная тема для познавательной беседы.

Дальше мы на чистый стол насыпали оставшиеся 200 граммов муки, выложили тесто из кастрюли, обмяли его и начали добавлять наполнители. Процесс добавления наполнителей был полностью на дочери, я лишь после добавления каждого ингредиента складывала тесто в несколько раз и немного вымешивала.

Когда все наполнители добавлены, наступает время хорошенько вымесить тесто. Вот это дело уж точно не для маленьких детских ручек, а для крепких маминых рук.

После получения ароматного кома теста подходит ответственный и интересный момент: пора выкладывать будущие куличи в формы.

Формами может послужить что угодно: от специальных бумажных формочек и металлических форм для куличей до небольших кастрюлей и банок от кофе. Из предложенного количества теста можно сделать два больших кулича, а можно и много небольших - все зависит исключительно от ваших предпочтений. Главное, запомнить важное правило: тесто в формы следует выкладывать немного больше, чем наполовину, поскольку ему предстоит еще разок подойти. Именно с этой целью мы их оставляем ненадолго в теплом месте. В нашем случае этим теплым местом служила сама кухня с уже нагретой духовкой. Существуют разные мнения, но я дно и стенки формы обычно смазываю сливочным маслом, чтобы не было проблем с готовым изделием.

Когда куличи достаточно подошли, мы их смазали желтком (с этим отлично справится ребенок, во всяком случае, моя дочь считает это увлекательный процесс уже своей постоянной обязанностью) и поставили в духовку, предварительно нагретую примерно до 190 градусов. Чтобы дно куличей не пригорело и не стало черствым, под противень или решетку с куличами необходимо всегда ставить емкость с водой.

Теперь осталось ждать и наводить порядок на кухне. Важно: не забудьте предупредить детей, что дрожжевое тесто очень не любит, когда при его приготовлении люди ссорятся и дерутся. Возможно, это подарит вам немало приятных тихих минут.

Ожидание может длиться час и дольше - все зависит от величины куличей и особенностей духовки. Для лучшего результата примерно через час нужно начать периодически проверять куличи с помощью деревянной зубочистки или шпажки - из готового кулича она выйдет сухой и чистой. Только дверцу духовки стоит открывать и закрывать плавно и без стука.

Наконец, куличи готовы! Пришло время их украсить. Сейчас продается довольно много наборов для украшения, различных посыпок, а также глазури быстрого приготовления в пакетах. Мы в этот раз глазурь делали самостоятельно из взбитых с сахарной пудрой белков, а посыпали красивой посыпкой из специального набора. Этот этап позволяет развернуться фантазии на все 100%! И, конечно, дети с огромным удовольствием участвуют в украшении куличей. Правда, пытаются к тому же съесть немалую часть посыпки.

Вкусные и ароматные куличи готовы. Осталось их сложить в пасхальные корзинки, отнести в Храм на освящение, а потом угощать и одаривать ими всех близких.

Светлого праздника Пасхи!

Кстати, у нас в этом году получилось 9 разнокалиберных куличей и куличиков, а у вас?

Екатерина Таразевич

Ингредиенты:

  • Сметана – 350 гр.
  • Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Изюм без косточек — горсть

Для глазури:

  • Белый шоколад – 1 плитка
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Как испечь бездрожжевой кулич на сметане:

Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

В большую миску вбиваем яйца, перемешиваем.

Добавляем сметану.

Затем растительное масло.

Теперь добавляем соду и муку, тщательно перемешиваем до однородного состояния (можно ложкой, можно миксером). Тесто получается как густая сметана.

Выкладываем изюм, перемешиваем.

Силиконовую форму для выпечки кексов нужно сбрызнуть водой и выложить в неё подготовленное тесто, разровнять по поверхности.

Выпекаем кулич на сметане в предварительно разогретой до 180 гр. духовке на 35-40 минут.

Готовый кулич извлеките из формы, остудите. В это время приготовим вкусную глазурь. Для этого растопим кусочки белого шоколада на водяной бане, добавим сливочное масло, молоко и сахар, перемешаем до однородного состояния. Горячей глазурью польем кулич, присыпим кондитерской посыпкой.

Детский кулич на сметане готов! Нарядный, аппетитный и очень вкусный! А самое главное наполнен теплотой детских рук!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи