Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

А еще очень вкусная получается аджика со сливами. Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид.

Удачным рецептом аджики со сливами со мной поделилась сотрудница: мне хотелось приготовить на зиму какой-то нестандартный соус, эту свою идею я озвучила на работе и сразу же получила подробное описание процесса приготовления вкусной и нежной аджики со сливами.

Более того, на следующий день сотрудница принесла мне на пробу баночку такой аджики и торжественно вручила пакет со сливами из собственного сада. Как вы понимаете, отступать мне было некуда, так что я воспользовалась и ее сливами, и рецептом. Результат мне очень понравился, и теперь я каждый год закрываю такую заготовку.

С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 350 г болгарского перца;
  • 1-2 шт горького перца;
  • 10-14 зубков чеснока;
  • 100 г сахара (или по вкусу);
  • 2 чайные ложки соли с большой горкой;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов: у слив удалены косточки, перцы очищены от семян и перегородок. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2-2,1 л аджики.

Как приготовить аджику со сливами:

Все овощи и сливы тщательно моем в проточной воде. Если помидоры крупные, то нарезаем их небольшими произвольными кусочками – чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Горький перец разрезаем на 2-3 части. Болгарский перец разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец нарезаем дольками, которые войдут в отверстие мясорубки. Сливы надрезаем пополам и удаляем косточки (поскольку сливы твердые, без ножа не обойтись). И, если сливы крупные, разрезаем половинки еще раз пополам.

Морковь очищаем от кожицы, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку – чтобы было проще работать мясорубке. Но также можно нарезать морковь тонкими длинными кусочками – чтобы с ними могла справиться мясорубка.

Подготовленные ингредиенты: сливу, горький и болгарский перцы, морковь и помидоры пропускаем через мясорубку. Для варки аджики выбираем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле аджика будет пригорать – будет испорчен ее вкус. Все перекрученные продукты выливаем а кастрюлю и ставим ее на огонь.

На среднем огне доводим массу в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 30 минут.

Кладем соль, сахар и перемешиваем. На таком же маленьком огне варим еще 30 минут.

Наливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут.

Кладем в аджику чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешиваем и пробуем на соль: возможно, потребуется немного досолить, чтобы аджика со сливами получалась сбалансированной по вкусу.

Вновь ставим кастрюлю с аджикой на огонь и варим еще 10 минут, пару раз перемешав за это время.

Сливовая аджика представляет собой удивительно вкусный и ароматный соус с выраженным пикантным оттенком, не похожим ни на что другое. Мы привыкли готовить из фруктов компоты, джемы да варенья, и очень удивляемся, когда в гостях приходится пробовать сделанный из слив или других ягод.

Аджика имеет кавказские корни. В Абхазии, Грузии относятся уважительно к острым соусам, поливая ими традиционный шашлык или Приготовить сливовую заправку не намного сложнее, чем идентичный продукт из томатов, и других овощей. Технология изготовления так же имеет подготовительный этап и основной, а если вы хотите сделать заготовки для длительного хранения, необходимо обработать емкости, предназначенные для этой цели. Любая на зиму которой вы можете выбрать, прочитав статью далее, требует обязательной термической обработки емкостей.

Традиционно в России для укупорки используют стеклянные банки объемом 500 или 700 грамм. Их стерилизация происходит методом кипячения или выдержки в духовом шкафу при высоких температурах. Времени на данную процедуру в среднем требуется около 10 минут.

Аджика из слив на зиму требует соблюдения следующих пропорций: на 2 килограмма фруктов - 200 грамм чеснока, три стручка красного горького перца, 200 грамм сахарного песка, 2 столовые ложки соли и столько же томатной пасты. После приобретения всех ингредиентов согласно предоставленному списку их необходимо подготовить. Фрукты вымыть, очистить от косточек и порезать на дольки для удобства. Далее соберите мясорубку и пропустите через нее сливу и перец. Переложите полученное сырое пюре в кастрюлю, добавьте к нему томатную пасту, соль и сахар. Варите соус на слабом огне в течение сорока минут. В это время чеснок следует раздавить в прессе и переложить его в кастрюлю за пять минут до конца приготовления. Горячая аджика из слив на зиму разливается по стерильным банкам и закатывается ошпаренными кипятком крышками. Затем заготовки нужно перевернуть вверх дном и выдержать их в таком положении под несколькими одеялами в течение двух-трех дней.

Аджика из слив имеет множество рецептов, но в любом случае вам следует помнить о том, что готовить нужно с желанием, любовью и добротой, тогда она получается особенно вкусной и действительно домашней.

Фруктовый соус можно готовить не только из одной сливы, добавляя, например, айву. Этот вариант обладает незабываемым терпким вкусом и потрясающим ароматом. Вообще, аджика может готовиться разными способами, но практически всегда в ее составе присутствуют чеснок и Это связано с тем, что первоначальным назначением соуса является придание основному блюду острого вкуса.

Итак, аджика из слив на зиму с айвой. Этот рецепт требует следующих продуктов: по 700 грамм фруктов, 1,5 килограмма болгарского перца, одна головка чеснока, (2 штуки), соль по вкусу и 1 ст. ложка сахара. Вымойте, очистите все компоненты и измельчите их. Пропустите ингредиенты через мясорубку и варите на небольшом огне около часа. Готовый продукт раскладывается по предварительно обработанным банкам и закатывается стерильными крышками.

Аджика из слив на зиму всегда выручает за праздничным столом. Равнодушных к этому блюду гостей практически никогда не остается. Поверьте, попробовав один раз этот восхитительный соус, вы станете готовить его каждый год!

В блокноте многих домохозяек записаны и рецепты сливовых соусов. Аджика со сливой исторически происходит не из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса из перца не содержит томаты.

Тем не менее, представление об аджике, как об остром соусе из томата с добавлением различных ингредиентов, настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что впору переписывать историю.

В магазинах на полках стоит консервированная аджика со сливами ярко-красного цвета. Однако та паста, которую делают грузинки, имеет коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус. Впрочем, на сегодняшний день вариаций рецептур – сотни. Но нельзя забывать о главных специях и добавках, очень важных для национального грузинского соуса, которыми являются кориандр, чеснок и хмели-сунели.

Промышленно выпускаемая аджика включается в себя сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. В домашних же условиях можно экспериментировать со вкусом, добавляя косточковые. Аджика со сливами – рецепт приведен чуть ниже – пальчики оближешь!

Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.

Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Сливы сорта Венгерка обыкновенная;
  • Томатный сок;
  • Сладкий и жгучий перец;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Кориандр сушеный;
  • Тимьян сушеный;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и сахар.

Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.

Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.

При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить .

Пока готовится аджика (рецепт со сливой), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Так, килограмм фруктов следует отварить до мягкого состояния и освободить от косточек. Заблаговременно измельченный стручок жгучего перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран – 1 ч. л., кориандр – 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Все вымешивается в блендере до однородности.

Прочно закрепившийся на нашем столе, универсальный, интереснейший соус – это домашняя аджика. Она несложна по технике приготовления. И, что очень важно, самих кулинарных технологий по её готовке не счесть. Среди численных рецептур стоит выделить рецепт «Аджика из сливы на зиму », в свою очередь имеющий собственные вариации. И не стоит удивляться, что главным ингредиентом будут выступать сливы! Кто сказал, что они непригодны для зимних соленых заготовок?! Это заблуждение. Из угорки и иных сортов получится не только десерт, но и замечательная, аппетитная аджика. Поэтому для любопытных хозяюшек пригодятся подобные заметки с описаниями чудесной закупорки.

То, что мы покорены традиционной , нет необходимости даже упоминать. Она используется в рационе как «многоцелевое средство»: в качестве закуски, соуса, дополнения ко всевозможным блюдам, как заправка и др. Но, наевшись обыденного, непременно захочется чего-то оригинального. Сливовая аджичка – как раз то, что нужно! Её необычный привкус подойдёт и к картофельным, и к бобовым гарнирам, к рыбе и к любимому всеми мясному. Сочетание на первый взгляд выйдет удивительным, но «Аджика из слив на зиму - лучшие рецепты » чрезвычайно приятны и аппетитны.


Аджика из сливы на зиму: рецепт по-грузински

Блюдо для ленивых – рецепт по-грузински. Ему необходимо уделить внимание в первую очередь. Ведь он наиболее прост и необременителен. Ингредиентами станут:

300 г аджики грузинской (готового восточного национального соуса),

2 кг слив,

500 мл сока томатного, соль по вкусу.

Готовый грузинский соус порой сложно найти, поэтому его по-быстрому подготавливают следующим образом. Для него стручок чили перемалывается с четырьмя чесночными дольками, и приправляется рублеными пряными травами (кинзой, базиликом) и солью. По желанию добавляют молотое карри. В действительно грузинский рецепт, как и в , хорошо бы переработать подкопчённые жгучие стручки, но современные заменители-добавки – такие как жидкий дым – с легкостью придадут овощу желаемые копченые нотки.


Из слив вычищаются косточки и удаляются хвостики. Чаще на «Аджика из сливы на зиму» рецепты берётся угорка, но вполне подойдут и другие сорта. К чищеным сливовым половинкам наливается 100 мл (полстакана) водички, и они пропариваются на медленном огне. Когда они как следует растомятся, их протирают или пропускают сквозь мясорубку. К пюре доливается сок томатный, всыпается готовая или собственноручно приготовленная грузинская приправа, соль. Компоненты размешивают, доводят на тихом огне до момента кипения и проваривают минут 5. Закатанная переворачивается на крышки, закутывается покрывалом и выдерживается в теплой комнате до остывания.


Существует маленький секрет очистки слив. Ведь часто хозяйки сталкиваются с проблемным удалением косточек. Выйти из этого положения можно таким образом: сложить целые плоды в варочную кастрюлю, долить к ним немного водички и пропарить несколько минут, не доводя до разваривания и распадения фруктов. После термообработки сливки очень легко разламываются и из них извлекаются «бобки».


Аджика из сливы на зиму: с помидорами

Следующий метод – с помидорами. Томаты замечательно дополняют привкус чесночка и перца, и не менее удачно сочетаются с угоркой. Готовить соус «Аджика из помидор и слив на зиму » придумали русские, нарушая абхазскую традицию и добиваясь «сглаживания» высокой степени остроты и горечи. Помидоры в рецепте могут присутствовать как вызревшие, так и слегка бурые, передавая свою специфику вкуса, который в результате будет похож на магазинный кетчуп, но максимально натуральный и содержащий в себе пользу для организма.

Делается блюдо из:

3 килограммов помидоров,

1 кило кислых слив или алычи,

500 г репчатого лука,

1 ч.л. красного молотого перца или смеси перцев.

Из специй необходимо рассмотреть добавление куркумы, кориандра, молотой гвоздички или базилика. Любые специи только приветствуются в ходе готовки аджички. С ними станут выразительнее, ярче.


Помидоры для однородности закуски бланшируются и очищаются от кожицы, с них вырезаются попки. Бланшировка осуществляется в кастрюле со вскипяченной водой на умеренном огне. Томаты опускаются в дуршлаге или шумовке в крутой вар и выдерживаются в нём до минуты. После кипятка пасленовые перемещаются в холодную воду. И только после следует очистка.

Чищеные от костей сливы измельчаются вместе с луком и соединяются с помидорным пюре. Для этого применяют блендер, с помощью которого массу можно сделать однородной. Заготовка проваривается около получаса, снимая пенка по мере её появления. За пару минут до полной готовности соуса засыпаются специи, и, прокипятив минутку-другую, баночки с соусом закрываются, получая отменную закрутку, как на «Аджика из сливы на зиму – рецепты» фото .


Варьируя количество добавляемых специй-пряностей, закуска получается либо приближенной к натуральной, либо в меру пряной. Аккуратными следует быть с гвоздикой, и не закладывать её сверх меры (более 3-4 звездочек или перемолотых в порошок); иначе вкус выйдет чересчур навязчивым.


Аджика из сливы на зиму: Способ 3


Кисловато-острым привкусом отличается классическая рецептура, которая возглавляет рецепты «Аджика из слив на зиму с фото ». Гармоничность вкуса позволяет подавать соус ко многим блюдам, но преимущественно – к мясным. Приготовить его потребуются следующие продукты:

1 кило угорки,

100 г чесночка,

2 ст.л. сладкого томатного соуса,

2 стручка чили,

2 ст.л. сахарка,

1 ложка поваренной соли.

Из угорки вынимаются косточки. У чили удаляются семенники, в которых сосредоточен очаг горечи. Подготовленные ингредиенты измельчаются и ссыпаются в кастрюлю вариться, помешивая ложкой и снимая пенку. Чищеный чеснок сечется отдельно от остальных ингредиентов. По он засыпается в варево одновременно с солью и песком сахарным через полчаса после начала кипения или же за 5 минут до завершения. Перед расфасовкой блюдо томится дополнительные три минутки и закрывается в простерилизованную тару.

В данном рецепте после закладки специй – соли и сахара – рекомендуется сделать контрольную пробу. В слишком кислое варево досыпают ещё сахара, а в излишне сладкое и мягкое – соль или оцет (винный или яблочный). Придаст пикантности щепотка лимонной кислоты. Кстати, если готовятся «Аджика из желтой сливы на зиму» рецепты , то цвет заготовки кардинально отличается от блюда из угорки. Что касается вкусовых качеств, то на них влияет лишь степень зрелости фруктов.


Аджика из сливы на зиму: Способ 4


Неизменной составляющей исходного варианта аджики является сладкий болгарский перец. Он и со сливами даст неплохой результат. И перчик, и угорка прекрасно дополнят друг друга. И зимняя заготовка насытится их индивидуальными, но приятными и взаимосочетаемыми ароматами. Приготовление предполагает наличие:

2 кило паприки,

1,2-1,3 кг слив,

3 стручка чили,

0,3 кг чеснока,

Различные специи по вкусу.

Из перцев двух сортов (сладкого и горького) вычищаются семена. Угорка освобождается от косточек. Затем ингредиенты секутся кусочками произвольной величины; сливы достаточно разделить на половинки. Нарезка ссыпается в кастрюлю, к ней доливается водичка, и содержимое помещается на плиту. Дожидаясь закипания, чистится чеснок и мелко рубится. Когда перцы окончательно размягчатся при томлении, масса снимается с огня и остужается. Чеснок вкладывается в достаточно остывшую субстанцию, и она перемалывается блендером в однородное овощное пюре. Специями «Аджика из сливы и перца на зиму » приправляется в самом конце, после чего размешивается, прокипячивается буквально одну минутку и закупоривается в банки.


Перцы играют решающую роль в предложенном к приготовлению про запас соусе. Например, наиболее жгучий вариант получает из красных стручковых чили. Менее ядреная ; поэтому зеленый сорт перца по количеству можно увеличить вдвое, чем это указано в рецептуре, в отличие от красных.


Аджика из сливы на зиму: Способ 5


Чудный фрукт айва… Из неё делают потрясающее варенье, компот. А возможно и добавление в сливовую аджику. Терпкость айвы будет вполне уместна в данном блюде, но после варке слабо ощутима. Требуемые для рецепта ингредиенты:

2 кг угорки,

1 свекла,

0,3 кг чеснока,

1 кг айвы,

5 стручков горького перца,

Сахар и поваренная соль.

Все растительные компоненты и очищенный чеснок моются. Из сливок извлекаются кости. Айва режется мелкими ломтиками, удаляя при этом твердые сердцевинки. Свекла и чесночок измельчаются по отдельности. Соус ставится вариться в течение 40 минут. Через полчаса в него кладётся толченый чеснок и засыпаются специи. Спустя ещё 10 минут кипячения блюдо разливается в баночки и закатывается. Аджика из сливы на зиму - лучшие варианты получаются к тому же и очень красивыми, насыщенного бордового оттенка. Хотя свеколку по желанию можно вообще исключить из рецепта.


Пикантную закуску дополняют порой грецкими орехами. Но в этом случае по максимум сокращают количество добавляемых пряностей и специй, так как может «затеряться» специфический привкус ядер. Ингредиенты, необходимые для соуса:

1 кг сладкого перца,

200 г чеснока,

3 килограмма чернослива,

300 г орехов грецких,

100 г песка сахарного,

1 ст.л. молотого черного перца, соль.

Перец-паприка и чернослив вычищаются от косточек. Чеснок освобождается от шелухи. Далее названные продукты проворачиваются через мясорубку, и полученное пюре ставится на плиту, где вскипячивается и варится около 45 минут. Ореховые ядра сортируются, выбирая из них жесткие перепонки. Перебранные орешки подсушиваются в духовке или на сухой сковородке минутки 2-3. Рекомендации «Как приготовить аджику из слив на зиму » советуют остудить ядрышки, и только после этого тоже перемалывать их на мясорубке или же размять скалкой.

Через 45 минут кипячения заготовки в неё засыпается горький перчик, соль-сахар. Масса перемешивается, и добавляются рубленые орешки. С ними варка продолжается ещё 2 минутки, и аджика консервируется по банкам. Кстати, нет надобности закрывать герметично сразу всю заготовку. Можно укупорить большую часть, а остальное оставить для снятия пробы. Остаток закрывается капроновыми крышками и прекрасно простоит пару недель, пока его «не израсходуют».

2 ст.л. оцтовой кислоты.

Лук режется произвольными кубиками, но не в мелкое крошево. Морковка после очистки и мытья трется на терке либо измельчается тоненькими кружочками. Перцы (горький со сладким) без семенных коробок секутся произвольно. Сливы разламываются, и из них вынимаются кости. Для варки заготовки «Аджика из желтых слив на зиму » берется толстостенная кастрюля, и в неё заливается масло постное.

В масле первым пассируется лучок, затем досыпается морковь. Вместе они томятся 5 минут. Следом отправляются перцы и сливы. Посуда накрывается крышкой, и ингредиенты тушатся до размягчения мякоти. Контролируя процесс тушения, необходимо доливать воду, если выделяется недостаточно сока. Когда овощи окончательно размякнут, можно остужать варево, пробивать его блендером или же пропускать через мясорубку. Специи и оцет кладутся в остывшую массу, которая размешивается и закатывается крышками.


Ещё в аджичку закладывают имбирь для воссоздания необычных вкусовых качеств. Соригинальничать можно несколько иначе, и приготовить на основе классического рецепта вариант соуса «Аджика из сливы на зиму – ткемали »; только для него берутся не сладкие сорта слив, а покислее или вообще алыча. Кардинально измениться блюдо, если оставить его сырым; правда хранится не так долго и исключительно в холодильнике, но многие ценители любят именно сырое соус-закуску.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи