Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Маш — к моему сожалению, не самая популярная разновидность бобовых. На вкус он очень отдаленно напоминает некоторые виды фасоли и совсем-совсем отдаленно — горох. Некоторые умудрились уловить в нем ореховый привкус, но — не знаю, я не заметила.
Готовить маш можно так же, как обычную фасоль или горох: варить с ним супы, гарниры, даже в салаты добавлять. Но самый распространенный вариант приготовления маша — каша из маша, быть может, знакомая Вам, как машкичири или «машкина кашка». Делать её очень просто, и ингредиентов необходимо минимум. Начнем?

Ингредиенты:

  • маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
  • рис круглый — 0,5 ст.,
  • лук репчатый — 1 крупная головка,
  • масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
  • лук зеленый — для подачи (по желанию),
  • соль — 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постную кашу из маша

  1. Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
  2. Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
  3. В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
  4. Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!

Примечание:

Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.

Каша из маша с помидорами получается густой, насыщенной, сытной и питательной. Эти маленькие бобовые содержат немалое количество растительного белка, поэтому блюдо вполне сойдет за полноценный обед, насытив на длительное время.

Вкус маша – между обычным горохом (из которого мы варим каши или добавляем в супы) и сладким зеленым горошком. Если замочить маш заранее, за 3-4 часа до начала приготовления пищи, то он сварится очень быстро, минут за 10-15. Замачивать на всю ночь не рекомендуется, так как бобовые начинают прорастать, а это отражается на вкусе приготовленный еды. А вот свежие проростки вкусны и полезны, их можно добавлять в салаты или коктейли.


А вот и рисом — один из самых вкусных рецептов из мунг дала.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухого маша (замочить заранее на 4-6 часов)
  • 1 спелый томат
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Каша из маша постная или как вкусно приготовить мунг дал

За несколько часов, постояв в воде, зеленые горошинки напитаются влагой и станут более мягкими, быстро сварятся. Заливаем их водой 1 к 1. Ставим на огонь вариться до полной готовности. Ждем, пока маш полностью разварится, станет как каша, а вода почти вся выкипит.


В готовый горох добавляем нарезанный на мелкий кубик помидор.


И чеснок. А также соль, растительное масло.

И томим в соке томата еще 3-4 минуты.


Подавать на стол нужно в горячем виде, так как остывая, маш все больше впитывает воду и становится суховатым.

Приятного аппетита!


Маш - крупа, семейства бобовых, известна так же под названием - бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Простой рецепт каши из маша и риса восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 23 килокалорий.


  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Пост, ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на две порции

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло кукурузное 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) 160 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец душистый 1 г
  • Рис длиннозернистый 130 г
  • Соль 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
  2. Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
  3. Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
  4. Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше - ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
  5. На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
  6. Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
  7. Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы очень красив и прост в приготовлении, но его вкус настолько незатейлив, что нуждается в дополнительных акцентах. Мы готовили тыквенный суп-пюре со сливками, кокосовым молоком, гренками, орехами и семечками, пока не придумали совершенно особенный рецепт – суп-пюре из тыквы с нутом.

Нут (турецкий, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат) – один из самых ценных и древних бобовых, известных человеку. Он с давних времен испольльзуется во многих кухнях мира: индийской, магрибской, армянской, узбекской, итальянской, еврейской. Этот крупный и вкусный горох богат белками, витаминами, минералами и содержит около 7% жиров – незаменимый продукт для вегетарианцев и постящихся.

Варёный и обжаренный нут удачно подошел к тыквенному супу-пюре: добавил ему плотности и сытности, но при этом не затмил свежего тыквенного вкуса. Получилось полноценное низкокалорийное блюдо для тех, кто следит за фигурой.

Единственная сложность этого рецепта – длительная подготовка: нут нужно замочить и обжарить, тыкву запечь. При мудром планировании это делается легко и получается само собой.

Из чего приготовить тыквенный суп с нутом

  • 200-300 г тыквы,
  • 1 стакан нута (турецкого гороха),
  • Оливковое масло, соль, кунжут, зелень по вкусу.

Как приготовить тыквенный суп с нутом

Нут промойте и замочите на ночь в большом количестве холодной воды. Промойте и просушите на полотенце. Тыкву нарежьте большими кусками, сложите в посуду для запекания, полейте оливковым маслом, добавьте соли, трав и специй и запекайте в духовке около часа при температуре 180?С.

Пока запекается тыква, раскалите глубокую сковороду и обжарьте просушенный нут в небольшом количестве масла. Масло будет яростно шипеть, а горох выстреливать – держите наготове крышку. Обжаривайте нут в течение 5-7 минут, часто помешивая, выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло, и посолите.

Запеченную тыкву измельчите блендером, разложите тыквенное пюре по тарелкам, добавьте нут и посыпьте кунжутом.

Тыквенный суп с нутом – простой, сытный, вкусный и красивый вариант осеннее-зимнего обеда или ужина.

Еще один представитель семейства тыквенных супов. Всего два ингредиента, а какая богатая гамма вкусов – ореховый привкус и шелковистость от нута, а красивый цвет и терпкость от тыквы. Этот супчик беден на калории, зато богат на полезные для нашего организма вещества. От тыквы ему достались калий и каротин, а от нута - белок и незаменимая аминокислота лизин, которая оказывает противовирусное воздействие, сохраняет здоровым сердце, помогает восстановлению тканей, участвует в производстве антител и гормонов. Не супчик, а бальзам. Готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Растительное масло

Нут замочить на ночь в холодной воде. Если нут не замачивать, то время его варки увеличивается в 3 раза, к тому же после вымачивания нут лучше переваривается нашим желудочно-кишечным трактом. Утром воду с нута слить, налить новой и варить его после закипания примерно 40 минут – до мягкости.

Тыкву помыть, если кожура толстая очистить ее, порезать на мелкие кусочки и добавить к почти готовому нуту. Сварить тыкву до мягкости. На это примерно уйдет 10 минут. Слить суповый отвар в отельную емкость. Немного нута отложить для украшения. Посолить овощи, сбрызнуть маслом и сделать из них пюре. Разбавить пюре отваром до нужной консистенции супа. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить целый нут и при желании сбрызнуть оливковым маслом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи