Процесс приготовления большинства субпродуктов отличается простотой, а на выходе получаются восхитительные деликатесы. Например, чтобы понять, как варить говяжий язык, нужно выучить всего несколько правил и учесть пару нюансов.
Схема, по которой будет отвариваться свиной язык, кое в чем отличается, но и в ней нет ничего сложного. Главное, правильно подготовить компоненты, подобрать оптимальный вариант воздействия и подходящие дополнительные компоненты. Важную роль играет и выдерживание сроков обработки продукта. Субпродукт из говядины дойдет до готовности примерно за 2,5-4 часа, из свинины – за 1,5-2 часа.
Мясо получится нежным, сочным и ароматным только при условии его правильной предварительной обработки. Независимо от того, свиной планируется отваривать язык или говяжий, нужно учесть такие моменты:
Совет: Если хочется отварить деликатес из говядины по всем правилам, его не следует солить. Добавление соли в начале или середине варки приведет к увеличению срока приготовления изделия. Добавив ее в конце, можно лишить блюдо его сочной текстуры. Лучше солить уже готовый и почищенный продукт, используя не сухую соль, а приготовленный из нее раствор.
Планируя отваривать свиной язык, стоит рассмотреть вариант с использованием мультиварке. В ней субпродукт получается особенно вкусно. А вот для говяжьей заготовки лучше подойдет традиционный вариант – в кастрюле.
Покупая на варку свиной субпродукт, нужно учитывать, что в результате термической обработки он уменьшится примерно в два раза. Чтобы приготовить деликатес правильно, можно воспользоваться традиционным подходом.
Если хочется попробовать приготовить свиной язык в мультиварке, нужно соблюдать такие рекомендации:
Сразу после варки помещаем компонент в холодную воду и чистим от кожицы. Чем быстрее блюдо будет нарезано и подано с соусом, тем лучше. Еще такую заготовку можно использовать в качестве компонента для салата.
Что касается говяжьего языка, то здесь процедура немного отличается от той, что была описана выше. Если хочется получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, следует действовать по такой схеме:
Чтобы проверить готовность продукта, его нужно попытаться проткнуть вилкой или зубочисткой. Инструмент должен легко входить, в противном случае обработку надо продолжить. Еще можно попытаться снять кожицу с мясной части. Если она легко отходит, компонент готов и его можно извлекать из бульона.
Свиной язык относится к субпродуктам, но считается настоящим деликатесом. Он имеет приятный вкус, нежную структуру и очень хорошо усваивается организмом. Из свиного языка можно приготовить вкусные салаты, заливное, добавлять его в состав колбас и сальтисона.
Его можно подать как самостоятельную холодную закуску с горчицей и хреном, а можно использовать для приготовления интересных бутербродов. В любом случае, сначала язык следует правильно отварить. При варке свиного языка учтите некоторые нюансы:
Чтобы язык получился вкусным, его следует варить вместе с кореньями, специями и пряностями;
Время варки зависит от размера самого языка и способа варки и может колебаться от 1,5 до 2,5 часов;
Очень легко проверить готовность языка с помощью вилки. Проткните язык вилкой, и если сок будет прозрачным, а сам язык - мягким, то язык готов;
Перед варкой обязательно хорошо промойте язык, соскоблите грязь и налёт;
После варки, с ещё горячего языка, в холодной воде, сразу снимите кожу.
Считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!
Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.
Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей - это отличная русская закуска под водку.
Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.
Очень популярен , запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина - язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.
Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями - тимьяном, базиликом и итальянскими травами.
И на десерт - маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!
Язык и как правильно это делать? Эти вопросы вплотную начинают интересовать тех, кто решил освоить непростой способ приготовления субпродуктов.
Такой продукт, как язык, справедливо можно считать деликатесом. И причина здесь не в том, что это какая-то редкость. Язык ценится в основном за свои полезные свойства, которые нельзя не учитывать. Для начала стоит упомянуть, что в нем содержится огромное количество витаминов, железа и минералов. Такой богатый состав особенно полезен людям с ослабленным организмом. Его советуют употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Редкие качества этого мясного продукта способны поддержать любой ослабленный организм или восстановить силы человека, перенесшего тяжелую операцию. Прежде чем разбираться с тем, сколько варить свиной язык, нужно для начала его выбрать и купить. Не стоит гнаться за большими размерами. Величина - это не признак качества. Если продукт крупный, велика вероятность того, что он в свое время принадлежал взрослому животному. В этом случае варить его придется намного дольше, и питательных веществ в готовом продукте останется совсем мало. Правильнее будет выбрать экземпляр поменьше. Он сварится быстрее, да и на вкус будет более нежным и мягким.
Приступая к работе, необходимо знать, что существует два варианта варки этого продукта. В принципе, они очень похожи. Существенная разница здесь состоит не в том, сколько варить свиной язык, а в том, как начинается этот процесс. В первом случае мясо кладется в горячую воду. Потом его нужно будет немного поварить (минут 10-15), сменить воду и уж только после этого полностью закончить процесс. Незадолго (минут за 10) до окончания процесса варки в кастрюлю с кипящим мясом необходимо добавить морковь и различные коренья. Далее язык надо опустить в холодную воду и снять с него кожицу. После этого можно начинать готовить выбранное блюдо. Во втором случае вода берется не просто горячая, она должна уже кипеть. Через минут 15 продукт следует достать из емкости, очистить и снова погрузить в воду. Далее процесс идет по аналогичной схеме. Принципиальное различие этих вариантов состоит в том, что в первом случае продукт до конца варится целиком, а во втором в середине процесса с него снимается кожа. Это не влияет на то, сколько варить свиной язык. Тут дело в ином. Первый способ позволяет сохранить больше питательных веществ. Зато во втором продукт лучше впитывает в себя ароматы от дополнительных компонентов. Каждая хозяйка выбирает тот способ, который ее больше устраивает.
Собираясь приготовить какое-нибудь сложное блюдо, надо заранее позаботиться о необходимых компонентах для того, чтобы в нужный момент они всегда были под рукой. А что можно приготовить из свиного языка? Выбор достаточно велик. Это могут быть бутерброды, салаты, холодные и горячие закуски, а также супы. В большинстве из перечисленных блюд язык выступает в качестве основного ингредиента и используется уже в готовом виде. Значит, его надо заранее приготовить. Чтобы правильно все рассчитать, необходимо точно знать, сколько времени варить свиной язык. Исходя из опыта профессиональных кулинаров, можно сделать вывод, что в среднем время его приготовления составляет около 2 часов. В данном случае имеется в виду продукт от молодого животного. Он имеет небольшие размеры и весит совсем немного. Например, язык поросенка бывает не более 0,5 кг. Если же в наличии имеется крупный образец, то время может быть увеличено до 3 часов. Такой продукт предварительно лучше замочить часа на 2 в холодной воде. Это увеличит подготовительный период, но никак не повлияет на то, сколько времени варить свиной язык.
Не всегда хозяйкам хватает времени на всякие изыски и разносолы. Подчас приходится ограничиваться самыми простыми блюдами. Например, просто отварить свежий или замороженный продукт. Ведь язык сам по себе очень нежный и мягкий, поэтому нет необходимости без нужды подвергать его дополнительной кулинарной обработке. В этом случае действительно важно знать, сколько нужно варить язык свиной. В принципе, полтора-два часа - это минимальный временной промежуток. Можно накинуть еще 20 минут. Они уйдут на чистку полуфабриката от кожи и дополнительное кипячение. Стоит обратить внимание, после того как продукт остался без поверхностного слоя, внутрь с сырой водой могли проникнуть микробы. Их обязательно надо удалить. Для этого язык следует снова опустить в кипящий бульон и держать там приблизительно 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно для окончательной обработки. Теперь готовое мясо можно просто нарезать и подавать к столу, украсив овощами и зеленью.
Большинство мясных продуктов в домашних условиях можно готовить двумя способами: на плите или в мультиварке. Есть и другие варианты, но на эти два стоит обратить особое внимание. Если говорить о языке, то его приготовление в двух этих случаях существенно отличается друг от друга по двум показателям:
Если продукт готовить на плите, то вся обработка заключается в том, чтобы хорошенько его вымыть, а затем удалить жесткие сухожилия, лишние жировые наросты и ненужные прожилки. Для мультиварки есть рецепт, с помощью которого продукт становится еще более мягким и нежным. Для этого его надо просто натереть солью, чесноком, специями и положить в холодильник на сутки. Дальше можно готовить как обычно. Результат скажет сам за себя. Но самое главное - это кипячение. Здесь заметна существенная разница между тем, сколько надо варить язык свиной в мультиварке и в обычной кастрюле. Как показывает практика, разница составляет около часа. Через 60 минут из мультиварки уже можно вынимать готовый продукт и подавать его к столу.
На заключительном этапе приготовления любого продукта всегда необходимо убедиться в том, что процесс полностью завершен. Это можно сделать органолептическим методом или с помощью каких-либо приспособлений. Если, например, к праздничному столу планируется заливное из языка свиньи, то помимо дополнительных ингредиентов необходимо четко представлять себе технологию его приготовления. Точнее, надо знать, сколько варить свиной язык до готовности и как это можно проверить. Как известно, на продолжительность процесса в первую очередь влияет масса исходного продукта. Так, свиной язык обычно варится от полутора до двух часов. Солить его лучше на заключительном этапе, чтобы максимально сохранить питательные свойства. А готовность любая хозяйка обычно проверяет с помощью вилки. Если при легком надавливании она свободно проходит через волокна, то продукт готов. Если же ощущается некоторое сопротивление, то стоит поварить язык еще несколько минут. По истечении некоторого времени тест можно повторить еще раз.
Как удачно подметили для себя многие знаменитые кулинары, повара мира, а также обычные хозяйки – язык (будь-то говяжий или свиной) в любом исполнении будет выступать великолепнейшей закуской. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов. Именно поэтому его так часто используют в салатах и овощных соленых нарезных коктейлях. Да и просто скушать самый обычный из хлеба и ломтика отварного языка – уже получить удовольствие.
Одним словом, язык – деликатес, который невозможно не любить. А вот готовить его любит не всякий куховар. Вся загвоздка в самом процессе подготовки этого самого продукта. И нужно отметить, что чистка свиного языка – дело не из легких и приятных.
Чистить свиной язык следует по особым правилам. Во-первых, обязательно это нужно делать под струей холодной воды. Вода позволит удержать горячий язык в руках и не попечься, а также немного облегчит саму чистку. Во-вторых, легкость чистки будет зависеть от времени предварительной варки. Время варки зависит от возраста свиньи, которой принадлежал этот самый язык ранее. Чем старше был поросенок, тем варить язык следует дольше. В-третьих, не поленитесь и после очистки варите язык в новой воде. Не стоит переживать, что бульон будет не наваристый или безвкусный. Вовсе нет.
И еще один маленький совет: не стоит после подачи на стол уже порезанного деликатеса, выливать, выпивать или как-то использовать весь бульон, в котором варился. Если по какой-то причине весь язык не будет съеден (хотя, такое редко случается), то хранить его нужно в холодильнике в бульоне. Иначе он обветрится и утеряет свой вкус и сочность.