Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо карачаево-балкарской кухни - хычины балкарские. Это тонкие лепёшки с начинкой из картофеля и рассольного сыра. Можно использовать и мясную начинку. Готовятся они довольно просто и быстро из вполне доступных продуктов.
Для приготовления балкарских хычинов с сыром возьмите такие продукты.
Первым делом приготовим картофельную начинку. Для этого отвариваем картошку до готовности. Сливаем воду и разминаем так, чтобы не было комочков.
К горячему картофелю добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр "фета" или можно взять брынзу, нарезанный зелёный лук или другую зелень. Хорошо перемешиваем. Приправляем молотым перцем и, если нужно, солью. Остужаем.
Теперь приготовим тесто. К кефиру добавляем соду. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. После добавляем воду, соль, постепенно - муку.
Замешиваем мягкое тесто. Укрываем и оставляем на 20-25 минут.
Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной доске. Разделяем на 7 кусочков. Начинку образно разделите на 7 частей. Каждый кусочек ещё раз обминаем и работаем с каждым отдельно. Берём клубок теста и немного раскатываем. Из начинки формируем шар и кладём в центр лепёшки. Приподнимаем краешки к верху и хорошо защипываем.
Руками формируем лепёшку желаемого диаметра и толщиной 3-5 мм. Можно аккуратно воспользоваться скалкой, но мне было руками удобней.
Раскаляем сковороду. Укладываем лепёшку. Обжариваем на небольшом огне под закрытой крышкой до лёгкой золотистой корочки с обеих сторон.
Балкарские хычины с сыром "фета" готовы. После обжарки каждую лепёшку смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Для начала, я предлагаю познакомиться и узнать, что это за блюдо хычин. Это традиционное блюдо народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Готовят же это кушанье с несколькими видами начинок: картофелем и сыром, мясом, сыром и зеленью, а также с сыром и молодыми стеблями свеклы.
Напоминает готовое блюдо хачапури или блины с начинкой. Но, как бы там ни было, это блюдо неимоверно вкусное, и будет питательным самостоятельным кушаньем за обеденным столом, или же отличным дополнением к основному блюду. Я хочу рассказать вам свои любимые рецепты приготовления этого блюда.
Кухонная утварь и техника: 3 миски, сковорода, венчик или лопатка, вилка, терка, сито, нож.
Посмотрите еще более подробный рецепт приготовления хычинов с картошкой и сыром в коротком видео.
Время приготовления:
50-75 минут.
Количество порций:
5-9.
Калорийность:
207 ккал на 100 г продукта.
Кухонный инвентарь:
сито, нож, кухонная доска, венчик, мясорубка, кухонная плита, 2 миски, сковорода.
Посмотрите, как правильно готовить хычины с мясом, в коротком видеорецепте.
Время приготовлепния:
45-75 минут.
Количество порций:
8-10.
Калорийность:
289 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника:
2 миски, сито, скалка, нож, кухонная доска, терка, сковорода, кухонная плита.
Наше блюдо готово для подачи!
Смотрите, какое красивое и питательное блюдо можно приготовить, потратив при этом меньше часа времени.
Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.
Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят . А вот татары любят готовить . В странах Америки и США любят готовить . Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.
Традиционным мексиканским блюдом является – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.
Не все знают, что из себя представляет это блюдо. Еще меньше можно встретить тех, кто знает - к какой кухне хычины относятся.
Все очень просто. Хычины - это лепешки с разнообразной начинкой (мясо, картофель, зелень, сыр).
Считается, что это блюдо балкарской кухни, но, наверное правильней будет сказать - «кавказской кухни».
Особенность приготовления некоторых видов хычинов - обжарка на сухой сковороде. Предлагаем вам несколько рецептов этого вкусного и сытного блюда. Порадуйте своих близких и гостей.
Читайте также:
Что потребуется:
мука - 0,4 кг;
молоко - 0,25 л;
картофель сырой - 0,4 кг;
сыр сулугуни (вариант: адыгейский
) - 0,15 кг;
зелень (базилик, укроп) - по желанию;
чеснок - 0,015 кг;
смесь перцев;
соль;
масло сливочное (на смазку).
Что делать:
Если хычины при обжарке будут вздуваться - проткните их бамбуковой шпажкой, и они осядут.
Используйте хорошее сливочное масло, а не более дешевые спрэды - вкус будет другим.
Что потребуется:
Для теста:
мука - 0,32 кг;
вода теплая - 0,17 л;
водка - 0,08 л;
соль - 0,008 кг;
сахар - 0,003 кг;
яйцо;
масло растительное.
Для начинки:
фарш свиной - 0,45 кг;
лук - репка - 0,4 кг;
укроп - 0,01 кг;
брынза - 0,15 кг;
базилик;
соль;
перец.
Что делать:
Давайте побываем на Кавказе не выходя из дома: приготовим их национальные, очень вкусные хычины с сыром - лепешки с большим количеством начинки. Пекут хычины с мясом, сыром и зеленью, или картофелем и сыром. На Кавказе они считаются и хлебом, и отдельной закуской. Не проходит ни единого застолья без них: обед без хычина считается бедным. Каждая хозяйка, когда готовит эти лепешки, вкладывает в них свою любовь, тепло и ласку, которой хочет одарить своих родных и близких. Давайте же и мы лишний раз напомним о своей любви родным и преподнесем ее в виде вкусных хычин с картошкой и сыром. К тому же, они готовятся очень просто и быстро - немного практики, и вы сможете их лепить с закрытыми глазами!
Для начинки:
Кушайте хычины с картошкой и сыром горячими, когда еще идет с них пар - это так вкусно! Подавайте их к любым блюдам или как отдельную закуску. А я обожаю их поедать с томатным соком. И вам советую попробовать! Радуйте своих родных и близких. Будьте с нами: и мы поделимся множеством вкусных, оригинальных, межконтинентальных пошаговых рецептов, по которым вы легко и быстро сможете приготовить у себя дома замечательные блюда.
Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!
Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом - в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.
Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола - очень вкусно и сытно!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 штук
для теста
для начинки
В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв - традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.
Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.
Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут - за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).
Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром - его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки - по объему столько же, как и теста.
Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции - 58-60 г). Скатала шарики из теста.
Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки - по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.
Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.
Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.
Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.
Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.
Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.
Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!