Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В странах Востока — Японии, Корее, Китае, из соевых бобов выпускают самую разнообразную продукцию. Важное место в ряду изделий из сои занимает сыр тофу.

С древних времен он считается весьма важным для женского здоровья. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию овощной салат с тофу и болгарским перцем. Но вначале давайте узнаем, чем полезен этот сырный продукт.

Чем полезен тофу?

Особенно стоит задуматься о включении блюд из тофу в рацион женщинам особого возраста. Тофу поможет безболезненно пережить период гормональной перестройки, избавит от «приливов» и «жара», предохранит слизистые и кожу от потери влаги, так как он содержит изофлавоноиды, близкие по структуре женскому гормону эстрогену.

А еще тофу — это профилактика потери кальция костным скелетом женщины. Антиоксиданты продукта защитят от рака молочной железы.
Готовить из тофу можно великое множество блюд, он хорошо сочетается с овощами, яйцами, мясом. В его состав входят: белки — 10 г жиры — 6 г углеводы — 1,1 г.

Тофу, безусловно, низкокалорийный продукт, в 100 граммах всего 93 ккал, и в то же время — это полноценный растительный белок, незаменимый для питания человека. Поэтому салат из этого соевого сыра будет важным источником белка для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Рецепт салата с овощами и тофу «Для милых дам»:

На приготовление очень вкусного и необычайно полезного салата из тофу понадобятся следующие продукты:

  • тофу — 0,3 кг;
  • морковка – 1 большой корнеплод;
  • луковица;
  • болгарский перец -1 шт. ;
  • горький перец (чили) — по вкусу;
  • растительное масло — 5 ст.ложек;
  • соус соевый — 1 ложка столовая;
  • томатная паста — 1 ложка ст.;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления с фото:

Шаг 1. Овощи вымоем, почистим, порежем и обжарим в течении 7-8 минут.

Шаг 2. Тофу порежем брусочками или кубиками.

Шаг 3. Добавим на сковородку к овощам и обжарим 6 — 7 минут. Кладем томат и вливаем соевый соус, еще через пять минут добавим рубленную зелень. Солить блюдо не надо. В самом конце можно добавить перец чили по вкусу для остроты.

Шаг 4. Подаем к столу. Очень вкусен этот салат , но в качестве холодной закуски тоже хорош.

Калорийность салата из тофу и овощей очень низкая — 130 ккал/100 г, в то же время благодаря достаточному количеству белка, насыщение происходит очень быстро и чувство сытости сохраняется долгое время.

Приятного аппетита!

Другие рецепты полезных салатов:

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой в соцсетях:

Возможно, вам понравятся и эти салаты:

Салат с куриной грудкой, свеклой и рукколой

Капустный салат с помидорами и сельдереем

Сыр тофу это очень богатый растительным белком продукт. Он пользуется большой популярностью в азиатской кухне. Многие вегетарианцы используют его как заменитель мяса. Этот сыр можно приготовить в домашних условиях. Но, для тех, кто не хочет возиться с соевым молоком, в каждом крупном супермаркете сегодня можно купить тофу в готовом виде.

В зависимости от технологии приготовления разделяют три вида тофу:

Шелковый (мягкий). В таком сыре тофу больше всего влаги. И по своей консистенции этот продукт больше напоминает заварной крем или пудинг. В Китае в этот мягкий сыр добавляют зеленый лук, перец чили и даже креветки. Полученная таким образом смесь является отличной закуской.

Полотняный (твердый). Из этого тофу в процессе производства удаляется часть влаги. Но, в отличие от сухого сыра его консистенция значительно мягче. По своей структуре твердый тофу похож на мясо. И именно этот вид соевого сыра чаще всего используется в кулинарии.

Сухой. При производстве этого вида тофу влага удаляется из продукта с помощью давления. По своей структуре этот продукт похож на обычный сыр. Но, в отличие от него при нарезании крошиться.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях? Инструкция

  • Сыр тофу в китайской, японской и корейской кулинарии занимает очень высокое место. Удивительно, но единого мнения о происхождении этого продукта нет. Сегодня тофу готовят точно так же, как и много лет тому назад. И сделать это можно даже в домашних условиях
  • Тофу готовиться из соевых бобов. Их варят и давят для того, чтобы из них вышло молоко. Именно полученное и очищенное от твердых включений соевое молоко является главным ингредиентом сыра тофу. В молоко добавляют специальное вещество (коагулянт). Под его действием в соевом молоке образуются хлопьевидные части. Их отделяют от жидкости и, в зависимости от вида тофу, прессуют или просто раскладывают по формам
  • Приготовить тофу дома довольно сложно по двум причинам. Первая: соевые бобы в супермаркетах продаются довольно редко. Вторая: технология требует тщательного соблюдения всех действий. Поэтому, лучше всего в своих рецептах использовать уже готовый тофу. Но, если вам интересно сделать этот продукт самостоятельно, то можно попробовать

Готовим соевое молоко



Для этого нужно залить соевые бобы (1 кг) водой и выдержать их в таком виде в течение суток. При этом воду нужно менять 2-3 раза. Соевые бобы имеют растительный привкус. Для этого, чтобы его убрать нужно в воду, в которой они вымачиваются, добавить пару щепоток соли.

Набухшие соевые бобы нужно промыть и с помощью мясорубки превратить в фарш. Его заливаем водой (3 л) и даем настояться 4 часа. Раз в час, разведенный в воде соевый фарш нужно перемешивать.

С помощью дуршлага отделяем соевое молоко от остатков бобов. Его можно использовать не только для приготовления тофу, но и как полезный ингредиент многих напитков и коктейлей. Соевое молоко можно употреблять в пищу людям, у которых коровье молоко вызывает аллергические реакции.

Рецепт тофу из соевого молока

Для приготовления тофу нужно взять 1 литр соевого молока. Его нужно нагреть до кипения отключить огонь и оставить на плите на 5 минут. После чего в молоко нужно выжать сок лимона (1 шт.). Постепенно перемешиваем массу до ее полного сворачивания.

Процеживаем свернувшееся молоко и отжимаем лишнюю влагу. Если целью является твердый соевый сыр, то после отжимания влаги, полученную массу помещают под пресс.

Рецепт тофу из соевой муки

Так как соевые бобы продаются редко, все чаще для приготовления домашнего тофу используют соевую муку. Ее (1 ст.) смешивают с холодной водой (1 ст.). После чего заливают кипятком (2 ст.) и перемешивают. Полученную массу нужно варить 10-15 минут. Затем в такое «молоко» добавляется лимонный сок. Далее все нужно делать так, как указано выше.



Сыр тофу это уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать в качестве ингредиента для основных блюд, а также сладких десертов. Из тофу готовят супы и запеканки, его жарят и даже используют для приготовления блюд на пару.

ВАЖНО: В тофу 10% белка, в который входят все незаменимые для человека аминокислоты. Именно поэтому он так популярен у вегетарианцев. Этот продукт хорошо усваивается желудком. В нем практически нет жиров и углеводов.

Рецепты приготовления блюд с тофу

Этот творожный сыр имеет нейтральный вкус. Но, у него есть одна замечательная особенность. Он вбирает в себя запах и вкус продуктов, с которыми «соседствует» в одном блюде. Так как этот творожный сыр пришел к нам из азиатских стран, он очень часто дополняется различными специями и приправами. Что позволяет ему приобретать удивительные вкусовые оттенки.

Салат из ананаса с тофу



Нарезаем тофу (300 г) на небольшие кубики. Засыпаем их в салатник. Сверху кладем ананас (300 г), нарезанный на похожие с сыром квадратики. В этом салате можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Шинкуем капусту (150 г). Добавляем в нее соль. Благодаря этому она станет мягкая и сочная. Натираем на мелкой терке морковь (100 г) и перемешиваем ее с измельченным арахисом (1/2 стакана). Добавляем эти ингредиенты к тофу и ананасу. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Тайский суп с тофу

Добавляем в овощной бульон кинзу (2 стебля), имбирь (2 кусочка), чеснок (1 зубчик) и красный стручковый перец (1 шт.). Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение25 минут.

Маринуем тофу (100 г) в соевом соусе (2 ст. ложки) 25 минут. Варим лапшу (50 г) и раскладываем ее по 4 тарелкам. Бульон отцеживаем в чистую кастрюлю. Добавляем морковь (2 шт.), свежие шампиньоны (100 г), тофу в соевом соусе и тушим 2-3 минуты.

Раскладываем тофу с овощами в тарелки с лапшой. Поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу



Гречневая лапша соба даст 100 очков форы обычной пшеничной лапше. В ней меньше клейковины и поэтому она практически полностью усваивается организмом.

Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую. Гречневую лапшу (500 г) варим на минуту меньше, чем указано на ее упаковки и промываем холодной водой. Обжариваем в сковороде вок красный лук (1 головка) нарезанный полукольцами. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавляем к луку рисовый уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст. ложка), соевый соус (2 ст. ложки) и тушим минуту на медленном огне.

Яйца нарезаем как для салата оливье. Перекладываем лапшу в сковороду и перемешиваем с соевым соусом. После этого добавляем тофу (100 г), нарезанный кольцами перец чили (1 шт.) и яйца. Опять все перемешиваем и подаем к столу.

Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?

Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.

Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.

Как пожарить тофу в панировке



Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.

После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Рецепт тофу в кляре

Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.

Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.

Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей



Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • Сыр Тофу — 150 г
  • Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
  • Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
  • Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
  • Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Азиатский соус чили — 1/5 стакана
  • Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
  • Салатные листья — 4 шт

С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.

Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.

Соус из соевого сыра тофу, рецепт

Тофу в кулинарии часто используется как основа различных соусов. Такие соусы можно включать в различные блюда обогащая их вкус. Для приготовления этого соуса подойдет нежный соевый сыр. Этот продукт можно использовать в чистом виде (без добавок) или с добавлением паприки.

Ингредиенты:

  • Тофу нежный — 100 г
  • Масло оливковое EV — 3 ст.л.
  • Уксус белый винный — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 25 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Кладем в чашу блендера измельченный чеснок и горчицу. Добавляем соевый соус и перемешиваем на малых оборотах. Добавляем сахар, черный перец, оливковое масло и тофу. Перемешиваем до однородной массы на средних оборотах. Попробуйте соус на вкус. Если потребуется можно добавить сахар или соль.

Такой соус из тофу можно сочетать со свежими овощами и намазывать на хлеб. Хранить соус нужно в закрытой банке в холодильнике.

Смузи с гранатовым соком и тофу



Приготовление смузи с тофу

Полезные коктейли можно готовить не только из овощей, фруктов и овсянки. Вкусный и полезный смузи можно приготовить, смешав нижеперечисленные ингредиенты с сыром тофу в чаше бленлера.

Продукты:

  • Тофу (измельченный) — 1/3 стакана
  • Любые ягоды — 1 стакан
  • Гранатовый сок — 1/2 стакана
  • Мед — 1-2 ч. л.
  • Кубики льда — 1/3 стакана

Таким напитком можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и утолить жажду в летнюю жару.

Рецепт приготовления пирога с тофу



В азиатских кухнях существует довольно много рецептов выпечки с соевым сыром. Но, этот рецепт все-таки ближе к европейской, а точнее к итальянской кухне. И скорее всего в оригинальном пироге использовалась Моцарелла. Но, почему бы не приготовить такой открытый пирог с тофу?

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Разрхлитель — 0,5 ч. л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • тофу — 150 г
  • сливки — 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • твердый сыр – 70 г
  • грибы по вкусу
  • приправа (для этого рецепта лучше всего подойдет смесь «Итальянские травы»)
  • свежая зелень
  • молотый чёрный перец
  • растительное масло для жарки

Готовим открытый пирог с тофу:

Замешиваем тесто. Муку просеиваем несколько раз, насыщая ее кислородом. Добавляем разрыхлитель, соль и растительное масло. Перетираем муку в крошку. Добавляем сливки и замешиваем тесто. После чего убираем его в холодильник на 1 час.

Для начинки нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле. В процессе жарки грибы нужно посолить и поперчить. Тофу нарезаем кубиками, а зелень измельчить. Натираем сыр на мелкой терке. Смешиваем яйца, сливки и тертый сыр в однородную массу.
Смазываем круглую форму растительным маслом. Равномерно в ней размещаем тесто. Делаем бортики. Выкладываем на тесто грибы и тофу. Посыпаем их зеленью и травами. Заливаем сливочно-сырным соусом и выпекаем в духовке.

Чизкейк с тыквой и тофу



Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.

Ингредиенты:

  • Крошка печенья — 1 кг
  • Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
  • Вода – 2-3 стакана

Для первого слоя крема:

  • Тофу – 200 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
  • Сока лимона — 1, 5 ст. л.
  • Ванилин

Для второго слоя крема:

  • Тофу -300 гр.
  • Тыквенное пюре — 1/2 чашки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
  • ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.

Готовим веганский чизкейк:

  • Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
  • Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
  • Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя. Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
  • Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут. Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
  • Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов


Мария. Мой «фирменный» рецепт – фаршированные кубики соевого сыра. Я их обжариваю и извлекаю серединки. Начиняю свиным фаршем или креветками. Для подруг вегетарианок вместо мяса использую овощи.

Катя. Тофу очень вкусный продукт. Но, это если его уметь правильно готовить. К сожалению у меня первое время это не получалась и я вообще забыла об этом сыре. Но, потом постепенно опять стала включать его в свое меню. Сначала добавляла в салаты. Затем стала обжаривать со специями. Экспериментировала со вкусами. Сейчас обжаривают этот продукт в листьях нори с добавлением различных приправ. Получается очень вкусно.

Видео. Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях

Людям, которые выбрали для себя вегетарианское или диетическое питание, хорошо знаком такой продукт, как тофу. Разберитесь, что же это такое, и почему творог из соевых бобов все чаще появляется на полках отечественных магазинов. Из тофу можно сделать как салат, так и горячую закуску. Рассмотрим несколько популярных рецептов из соевого сыра.

Что такое тофу

Пришедший из восточных стран сыр тофу производится из соевых бобов. Его можно встретить на полках холодильников многих отечественных граждан. Все благодаря наличию большого количества необходимых человеческому организму веществ: аминокислот, кальция, клетчатки. Японский творог диетический – количество белка в составе максимальное, жиров – вдвое меньше, а углеводы почти отсутствуют. Люди, которые хотят знать про тофу – что это, должны знать, что главная особенность продукта – нейтральный аромат и привкус, что позволяет подчеркнуть вкус остальных ингредиентов.

Сыр тофу – польза и вред

Соевый творог имеет как положительные для организма людей свойства, так и негативные. Полезен тофу наличием в своем составе всех девяти аминокислот, которые необходимы человеку для поддержания здорового состояния и стабильного функционирования органов. Преобладание кальция и клетчатки делает соевый сыр одним из самых необходимых продуктов в ежедневном рационе. Какую пользу еще приносит творог из бобов:

  1. Продукт выводит вредное для организма вещество – диоксин.
  2. Соя применяется для понижения уровня холестерина (борется с сердечными заболеваниями).
  3. Творог препятствует образованию клеток рака.

Мнения ученых разделаются по поводу сыра тофу – польза и вред продукта вызывают много противоречивых мнений и споров. Например, специалисты указывают на наличие такого вещества, как фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества (железо, цинк, магний), попадая в пищеварительную систему организма. Соевый сыр не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, беременным/кормящим женщинам.

Рецепты с тофу

В последнее время кулинарные книги запестрили рецептами с тофу, и не мудрено, ведь он прекрасен и как элемент салата, а также как закуска. Сыр жарят, запекают, добавляют сырым, делают супы и соусы. Прежде чем задумываться над тем, что приготовить из тофу, нужно знать какие виды соевого творога бывают. Разделяют их на несколько видов в зависимости от способа производства и плотности. Последний фактор говорит о количестве белка: если продукт мягкий, то в нем меньше протеинов.

Жареный тофу

Очень питательным и приятным на вкус окажется соевый творог, если его пожарить. Такое вкусное блюдо популярно не только в азиатских странах, но и стало частым гостем на столах, тем более что цена на эту экзотику не так велика. Важно разобраться, как пожарить тофу так, чтобы закуска выглядела как на фото кулинарных журналов. Сначала подберите ингредиенты:

  • японский творог – 300 г;
  • соус (соевый) – 70 мл;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 пластинка;
  • мука – по вкусу;
  • соль/перец/специи – по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  1. Нарежьте сыр треугольниками.
  2. Уберите лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток.
  3. Замочите основной ингредиент в маринаде из соевого соуса, меда, чеснока со специями (замариновать, держать не более 10-15 минут).
  4. Обваляйте азиатский продукт в муке.
  5. На разогретой сковороде с использованием небольшого количества растительного масла обжарьте сыр до появления хрустящей корки.
  6. Перед тем как есть тофу, полейте его соусом, подавайте к столу.

Салат с тофу

Современная кулинария насчитывает множество вариантов салатов с тофу. Гурману остается выбрать один из рецептов и насладиться непревзойденным вкусом блюда. Из азиатского творога можно сделать как сладкую закуску, так и десерт. Рассмотрите и опробуйте простой рецепт соленого сыра с небольшим количеством ингредиентов, который подойдет под любой прием пищи. Подберите ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • капуста (пекинская) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез/сметана – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления блюда:

  1. Сварите яйцо вкрутую.
  2. Капусту нашинкуйте мелко, перетрите с солью.
  3. Перекрутите через мясорубку (или блендером) бобовый сыр и вареное яйцо.
  4. Взбейте эти два ингредиента, постепенно добавляя тертый хрен.
  5. Положите капусту в блюдо, залейте получившейся смесью, по желанию украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить тофу в домашних условиях

Соевый творог легко приготовить самому дома, чтобы не тратить время в магазине, выбирая среди разных цен и производителей. Для этого необходимо приобрести соевые бобы, однако лучший выход – купить муку из этого азиатского продукта (200 г). Еще понадобятся:

  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • кипяток – 2 стакана;
  • холодная чистая вода – 1 стакан.

Как сделать тофу в домашних условиях:

  1. Смешайте соевую муку с водой в отдельной небольшой кастрюле так, чтобы образовалась густая смесь.
  2. Следом добавьте кипяток, поставьте вариться на 10-15 минут.
  3. Влейте лимонный сок, размешайте, снимите с плиты.
  4. После того как осядет масса, пропустите ее через дуршлаг (лучше – марлю).
  5. Храните соевый творог в холодильнике, залитым по верхний край водой.
  6. Творог можно замораживать - тогда со временем продукт не потеряет полезных свойств.

Сыр тофу – калорийность

Азиатский бобовый сыр стал популярным из-за своих диетических и низкокалорийных свойств. Энергетическая ценность творога выражается соотношением белков (8 г), жиров (4,7 г) и углеводов (1,9 г). Калорийность тофу (в 100 граммах) – всего 76 калорий, что делает продукт частым гостем в блюдах людей, следящих за своей фигурой. Вывод – азиатский сыр способен с легкостью заменить мясо в рационе без вреда для здоровья.

Цена на тофу

Купить соевый творог можно в любом из супермаркетов или специализированном магазине азиатской еды. Разбег цен зависит от производителя, ведь делают сыр как в Японии, так и в России. Еще его выбирают в зависимости от способа обработки и упаковки – продукт может быть листовой, свежий, сушеный, подкопченный, с различными добавками. Цена колеблется от 100 рублей до 300 рублей за двухсотграммовый брусок. Азиатский творог с добавками (паприка, морская капуста, томаты, грибы, овощи, чеснок и др.) может стоить до 500-700 рублей за 0,5 кг.

Видео: соевый сыр тофу

Кабачки с сыром тофу - рецепт

Сыр тофу уже успел завоевать сердца многих хозяек, которые с удовольствием используют его в приготовлении еды. Предлагаем рецепт летнего блюда из кабачков с сыром тофу, запеченных в духовке.

Что нам понадобится?

Нужно выбрать один кабачок весом 0,5 кг, взять 1 куриное яйцо, а также сыр тофу (200 гр.), молоко (3/4 стакана), пару ложек муки, немного растительного масла, соевого соуса и зеленого лука.

Процесс приготовления блюда

  1. Берем кабачок, промываем его, очищаем и нарезаем кружочками. Затем укладываем в форму для запекания. Уложенные кабачки сверху посыпаем солью, мукой и взбрызгиваем маслом.
  2. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Затем в нее отправляем подготовленные кабачки и ставим таймер на 10 минут. Пока кабачки "принимают горячую процедуру" в духовке, нужно заняться подготовкой сыра тофу.
  3. Сыр пропускаем через мясорубку, яйца взбиваем с молоком. Теперь необходимо достать кабачки из духовки и добавить к ним необходимые ингредиенты. Поверх кабачков равномерно распределяем сыр, заливаем сверху молочно-яичной смесью и снова отправляем в духовку, но уже на 20 минут. Когда время выйдет, готовое блюдо достаем из духовки и даем ему остыть.
  4. При подаче на стол посыпаем сверху измельченным зеленым луком, небольшим количеством перца и слегка поливаем соевым соусом.

Запеченый сыр тофу - рецепт

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный и простой рецепт из сыра тофу, который может быть самостоятельным блюдом, вкусной закуской или стать основой для приготовления веганских бургеров.

Какие ингредиенты нужно взять?

Основной ингредиент - это твердый сыр тофу (500 гр.). В дополнение к сыру берем соевый соус (100 мл), гранулированный чеснок (1/2 ч.л.). Нам также понадобится черный перец (1/2 ч.л.), свежий имбирь (1/2 ч.л.), оливковое масло (2 ст.л.), немного кунжута для посыпки.

Процесс приготовления блюда

  1. Духовку предварительно нужно нагреть до температуры 200 градусов. Затем нужно все ингредиенты для соуса соединить и хорошо размешать.
  2. Сыр нарезаем продолговатыми ломтиками и укладываем в форму для запекания. Берем соус и смазываем поверхность сыра, а затем форму ставим в духовку на 20 минут.
  3. Затем сыр нужно достать, перевернуть его на другую сторону, смазать соусом и посыпать кунжутом. Форму с сыром повторно отравляем в духовку на 20 минут. Блюдо выглядит очень аппетитно и красиво.

Рецепты блюд из сыра тофу в духовке - идеи

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.


Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.


Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.


Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.


Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.


Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.



Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.


Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.


Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.


Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!


Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи