Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если человек заботится о своем здоровье, то нужно употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог. Да только не купленный в магазинах, а на рынке и то у доверенных хозяек, или готовить в домашних условиях хотя бы один раз в неделю. А вот как его готовить, не каждый знает, поэтому в этой статье более подробно опишу секреты бабушек и как правильно готовить этот продукт, который так важен для нашего организма.

Какие продукты необходимы для приготовления домашнего творога?

Для приготовления безупречного по качеству творога понадобится прежде всего домашнее молоко с содержанием жира, да и выход готового продукта будет тоже больше. Молоко лучше брать свежее или слегка скисшее, а уже прокисшее не рекомендуется, так как там есть нежелательные бактерии. В качестве дополнений и в зависимости от рецептуры приготовления можно добавить кефир или простоквашу.

В целях ускоренного процесса коагуляции (свертывания) и отделения сыворотки есть возможность использовать лимонную кислоту, уксус, а надежнее и полезнее будет специальные препараты, купленные в аптеках. Это сычужный фермент, который получают от желудочка молодых телят или ягнят, пепсин, хлористый кальций, бифидобактерин и ряд других. Пропорции добавки написаны в инструкциях.

Нам кажется что это дело хлопотное, много потребуется времени, но если есть опыт в приготовлении, то все не так сложно, только после каждого этапа приготовления необходимо выждать время.

Компоненты:

  • домашнее молоко — 4 литра.

По избранному рецепту как приготовить домашний творог из молока готовим так:

1. Выбранное молоко по качеству вылить в керамическую посуду и поставить в теплое место на два дня. Верх закрыть чистой салфеткой. В летнее время не допускать перекисания, так как исходный продукт будет кисловатый.

2. В процессе скисания молока можно добавить ржаные сухарики или кусочки хлеба, накапать немного лимонного сока или влить кефира.

3. Когда образуется два слоя: плотная часть и жидкость. Жидкая это сыворотка, а верхняя часть будет густой массой.

5. Полученный сгусток вылить в дуршлаг, накрытый марлей и отцедить.

6. Завязать марлечку на узелок и подвесить, чтобы цедилась вся жидкость. Если есть желание получить творог суше, то тогда необходимо наложить на узелок груз.

7. Творог готов, можно употреблять как в самостоятельном исполнении, а также с добавлением варенья, зелени, сметаны и т. д.

2. Как сварить домашний творог

В связи с тем, что к качеству магазинной молочной продукции есть еще много претензий, то я предпочитаю варить творог в домашних условиях по различным рецептам. Моя копилка пополняется новыми и новыми рецептурами. Творог стараюсь готовить, чтобы он был не кислый, изумительно нежный по текстуре, рассыпчатый, влажный и даже с тонким ароматом ванили!

Компоненты:

  • цельное молоко — 2 литра (жирность не менее 2,8%);
  • кефир — 1 литр (жирностью 3,5%);
  • ваниль — 1 стручок.

По пикантному рецепту как сварить домашний творог готовим так:

В широкую кастрюлю с толстым дном выливаем два литра молока и начинаем нагревать его на среднем огне в течение примерно часа. Температуру не менять.

Через 40 минут, когда на поверхности начнет образовываться пленка, это говорит о том, что молоко начинает створаживаться.

Далее через 10 минут процесс створаживания заметен ярче, по стенкам посуды аккуратно вливаем весь кефир. Начинается разделение на творог и сыворотку, добавляем целый стручок ванили и доводим до момента закипания.

При появлении первых пузырьков, выключаем огонь и начинаем деревянной лопаткой собирать творог в сито. Весь творог сверху, а внизу прозрачная сыворотка, которую я разливаю по кувшинам и храню в холодильнике. Она прекрасная жидкая основа для выпечки.

У меня получилось 500 граммов нежнейшего творога. Деревянной лопаточкой осторожно перемешайте творог, чтобы стекла излишняя жидкость, лучше это проделать несколько раз.

Творог оставляю вместе с ванилью в сите на ночь и прикрываю сито марлей. Утром можно добавить горсть изюма, завариваю кофе и наслаждаюсь прекрасным завтраком. А что еще надо!

3. Домашний творог с сахаром

Компоненты:

  • молоко — две трех литровых банок;
  • сахар — 300 граммов.

По простому рецепту домашний творог с сахаром готовим так:

1. Для начала берем свежайшее домашнее молоко — это условие необходимо соблюдать.

2. Выливаем молоко в толстостенную посуду и ставим ближе к теплу на полтора суток (мешать нельзя).

3. После этого времени произойдет отслаивание жидкой и плотной части.

4. Потом ставим эту кастрюльку на медленный огонь, добавляем немного сахара и подогреваем, но не кипятим и не мешаем.

5. Выключаем нагрев и оставляем до полного остывания и созревания творога, можно до следующего утра.

6. Полученный продут откидываем на сито, выкладываем на марлечку и оставляем в подвешенном состоянии несколько часов.

7. Готовый домашний творог можно давать детям, использовать для холодных закусок и салатов. Хранить долго не рекомендуется. В холодильнике не более трех суток.

Компоненты:

  • молоко — 1,5 литра;
  • кефир — 1,5 литра.

По домашнему рецепту как приготовить домашний творог с молоком и кефиром готовим так:

1. Налить в равных пропорциях в очень чистую посуду молоко и кефир.

2. Ставим кастрюлю на самый медленный нагрев и прогреваем в течение около 45 минут.

3. Как только заметим отделение сыворотки от творога и будет виден хорошо творожный пласт, то выключаем.

4. Откидаем через несколько слоев марли, получаем сыворотку и готовый творог.

5. Подвешиваем марлевый мешочек и держим два и более часа. Если нужен мягкий сыр, тогда достаточно 2 часа, а если суховатый, то держать необходимо дольше.

5. Вкусный домашний творог

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, но я делюсь с вами с тем рецептом, по которому готовлю постоянно, он идеален, не жирный и вкусный. Пробуем и готовим вместе со мной!

Компоненты:

  • домашнее молоко — 4,5 литра;
  • сметана любая (можно взять и магазинную) — 650 граммов;
  • соль — по предпочтению.

По излюбленному рецепту вкусный домашний творог готовим так:

Купить домашнее молоко, поставить в холодильник на пять часов, потом снять сливки. Из взятого количества молока получается около одного килограмма творога.

После поставить молоко в теплое место для скисания. В зимний период дольше будет скисать, а летом достаточно и трех часов. Если хотите молоку оказать помощь в процессе скисания, то положите несколько ложек готового творога или кислого молока.

Выливаем через полотняное полотенце, ждем отхода жидкости, а потом заворачиваем в узелок и храним в течение пяти часов в подвешенном состоянии. Получился нежный и жирненький творожок.

6. Домашний творог на закваске с морковкой

В последнее время мы дома так подсели на домашний творог, что теперь не могу без него, причем поверите или нет, то я собираю различные рецепты, спрашиваю у людей, которые живут в деревне или прочих знатоков этого мастерства. Так вот моя знакомая жила раньше в сельской местности и сказала мне, что при приготовлении творога, они добавляли еще морковку. Для того чтобы его витаминизировать и чтобы он имел желтоватый оттенок, который свидетельствовал о том, что творог приготовлен из хорошего домашнего молока.

Компоненты:

  • домашнее молоко — 3 литра;
  • закваска — по инструкции;
  • корнеплод — 2 штуки;
  • соль — 4 чайных ложек.

По оригинальному рецепту домашний творог на закваске с морковкой готовится так:

Теперь я уже готовлю тоже так, но с добавлением отечественной закваски Бакздрав, которая прекрасно срабатывает в плане сквашивания.
Молоко подогреваю, добавляю туда очищенные кусочки и промытые кусочки морковки, соль и довожу до слабого кипения, отставляю на 40 минут пусть настоится. Далее всыпаю закваску согласно инструкции и ставлю для созревания на 12 часов.

Когда масса будет напоминать консистенцию простокваши, слегка подогреваю на водяной бане, чтобы образовался сгусток. Перекладываю в марлевый мешочек и подвешиваю в удобном месте, чтобы стекла жидкость. Морковку выбрасываю. Творог готов.

7. Видио — Как сделать домашний творог из магазинного молока

До новых встреч на страницах моего сайта, пишите, спрашивайте, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

Не знаю как у вас, а в наших супермаркетах купить настоящий творог стало достаточно проблематично, в основном продаётся творожный продукт. Даже если и написано, что творог, берёт сомнение - хороший ли… Поскольку в нашей семье это достаточно популярный продукт я задалась вопросом - как сделать творог в домашних условиях.
Я недавно рассказывала об этом полезном продукте и его благотворном влиянии на наш организм, если пропустили, почитайте . И, конечно, польза нашему организму будет только от хорошего творога.

Способов приготовления домашнего творога оказалось не мало, я уже попробовала пару рецептов, так что поделюсь и своим опытом и расскажу о других способах, что бы вы выбрали для себя тот, который больше понравится.

Каким бы способом вы не делали домашний творог, есть общие советы, которые лучше учесть, что бы сделать всё правильно, а творог получился вкусный и нежный.

  • Если вы ни разу не делали домашний творог, то не стоит начинать с больших объёмов, так как с первого раза может не получится, определённый навык всё-таки нужен.
  • Советую держать процесс приготовления творога под контролем и не отходить от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка. Признаком того, что надо снять с огня - появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы уже будете сами понимать как лучше делать, всё приходить с опытом.
  • Для изготовления творога использовать можно как домашнее или фермерское молоко, так и магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте с наименьшим сроком годности и пастеризованное, а не стерилизованное. Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 200 гр. творога, из цельного молока чуть больше 220 — 250, в зависимости от жирности.
  • Ещё надо учитывать, что жирность фермерского молока достаточно высока. Если вам по каким-то причинам нужен обезжиренный творог, то покупайте молоко с малой жирностью или снимите сливки с жирного молока.
  • Когда вы отделите сыворотку от творога, то важно не передержать в процессе отжима - чем больше уйдёт влаги, тем суше будет творог. Хотя иногда нужен творог посуше, если вы будете из него делать сырники или другую выпечку. Так что регулируйте время сами, если нужен мягкий и влажный творог достаточно подержать 30 — 40 минут, для более сухого творога понадобиться 2 - 3 часа.
  • Срок годности домашнего творога 3 - 4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то творог можно заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его уже бесполезным продуктом.

Надеюсь советы вас не напугали и вы всё-таки попробуете сделать творог в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт и вперёд.

Творог из молока в домашних условиях

Этот рецепт я опробовала первым, потому что часть молока, которое я купила, прокисло. Сначала хотела пустить его в выпечку - на прокислом молоке хорошее получается, но потом вспомнила, что хотела попробовать сделать творог из простокваши. У меня было фермерское молоко и я точно знала, что простокваша из него получится качественная.

Магазинное молоко естественным путём не всегда заквашивается как надо.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один - молоко

Рецепт домашнего творога из молока:

  1. Вылила молоко в банку и накрыла салфеткой. Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной. Накрывать следует не крышкой, а х/б тканью, которая пропускает воздух, и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставила в тёплое место и где-то через сутки из молока получилась простокваша. Но этот процесс может длиться и больше, всё зависит от температуры в помещении. Ещё совет - не ставьте банку с молоком под прямые солнечные лучи - скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Были советы делать на водяной бане или на медленном огне. Я выбрала второй вариант. Поставила кастрюлю со скисшим молоком на плиту. Как только молоко стало сворачиваться и отделяться сыворотка, я выключила огонь.
  4. Когда молоко остыло, я слила его через дуршлаг, предварительно застелив его марлей. Я не очень следовала советам, так как говорили, что надо марлевый мешочек повесить над ёмкостью, что бы стекала лишняя жидкость. Мне нужен был мягкий и нежный творог для еды, а не для выпечки, поэтому я оставила творог в дуршлаге в марле и как только лишняя жидкость стекла, выложила творог в миску.

Домашний творог из молока, вернее из простокваши получился вкусный, но ждать сутки или больше мне не очень понравилось, решила найти другой рецепт. Хотя для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба, а так же есть готовые закваски, которые продаются в аптеке. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь. Но всё равно приходится ждать. Я нашла рецепт более быстрый и мне он очень понравился.

Как быстро сделать творог в домашних условиях

Я предложу вам два рецепта быстрого приготовления творога - из молока и кефира, а ещё из молока и лимона. Для приготовления творога данными способами подходит как фермерское молоко, так и магазинное. Но какой по вкусу получается творог я могу сказать только про рецепт с кефиром — нежный и вкусный и использовала я магазинное молоко. С лимоном пока не пробовала.

Творог из молока и кефира


Ингредиенты:

  • молоко - 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль - 0,5 ч. л.

Как правильно сделать творог из молока и кефира:


Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом можно давать детям и даже грудничкам.

Творог из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимон - 1/2 шт.

Рецепт творога из молока и лимона:

  1. Молоко довести до кипения
  2. В кипящее молоко выжить сок из половинки лимона, как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить и процедить.

Как сделать кальцинированный творог


Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция - детям, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям, людям страдающим атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2 - 3 раза в неделю. Такой полезный творог можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л.
  • хлористый кальций (кальция хлорид) - 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Рецепт домашнего кальцинированного творога

  1. Молоко подогреть до 40 0 .
  2. Добавить хлористый кальций в молоко, хорошо перемешать.
  3. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только молоко закипит, снять с огня и дать продукту остыть.
  4. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 - 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях


В наших супермаркетах продаётся творог, который пользуется у покупателей большой популярностью - это нежный и вкусный зерненый творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л.
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • жирные сливки - 6 ст. л.

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Убрать кастрюлю с огня, добавить в молоко лимонную кислоту и перемешивать в течении нескольких минут.
  3. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой и оставить часа на 4, что бы отделилась сыворотка.
  4. Процедить, как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать, что бы получился сухой творог.
  5. Переложить творог в миску, добавить соль, сливки, хорошо перемешать.

Домашний творог из кефира

Ещё один интересный рецепт творога без термической обработки - можно использовать кефир или простоквашу.

  1. Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
  2. Замёрзшую простоквашу или кефир положить в дуршлаг с марлей.
  3. Оттаявшую массу подвесить в марле над какой-нибудь ёмкостью и держать пока не стечёт вся сыворотка.
  4. Приготовить быстро этим способом, конечно же, не получится - пока оттает, пока стечёт, в общей сложности, говорят, уходит часов 8.

Если вы поклонник рецептов домашней молочной продукции, то эта статья для вас. Нежный домашний творог - идеальный завтрак, основа для выпечки и десертов, при этом готовить его следует именно из скисшего молока (простокваши), что помогает вовремя утилизировать испорченный продукт.

Для приготовления простокваши и творога из нее следует брать лишь домашнее молоко, причины тому есть: во-первых, творог из такого молока получается жирнее и вкуснее, а во-вторых, домашнее молоко правильно скисает, образуя желеобразную массу (простоквашу), в отличие от покупного молока, которое быстро перекисает и приобретает неприятный запах.

Простой рецепт творога из простокваши

Итак, после приобретения 3-х литровой баночки домашнего молока, настало время разбираться с тем, как сделать из простокваши творог. После того, как ваше молоко скисло до состояния простокваши (это занимает около суток в летний период и до двух дней зимой) следует поставить банку в кастрюлю с горячей водой на плите. При этом сделайте в простокваше крестообразный надрез до самого дна, чтобы продукт прокисал равномернее. Как только содержимое банки разогреется до температуры порядка 35-40 градусов (лучше воспользоваться термометром для определения), огонь можно выключать, а простоквашу оставить равномерно прогреваться.

Прогретый продукт переставляем в новую кастрюлю, дно которой покрыто тряпкой или специальным ковриком, использующимся во время консервации. Заливаем в кастрюлю теплую воду и ставим простоквашу на огонь. Теперь остается лишь ждать, ведь точно судить о том, сколько варить домашний творог из простокваши нельзя - все зависит от молока и жара. Знаком готовности послужит сыворотка, которая очень четко отделяется от творожной массы. Как только творог отделится, даем массе полностью остыть, и откидываем ее на марлю. Обычно, 6-8 часов в подвешенном состоянии вполне хватает для того, чтобы творог избавился от лишней сыворотки не потеряв мягкости, но если вы любите творог посуше - продлите время еще на 4-6 часов или поставьте творог из простокваши под пресс.

Как сварить творог из простокваши в мультиварке?

Ингредиенты:

  • молоко - 3 л;
  • сметана - 200 г.

Приготовление

Для того чтобы ускорить процесс скисания молока его следует смешать со сметаной и оставить в тепле. Как только молоко свернулось и образовалась простокваша, переливаем ее в чашу мультиварки и выставляем режим "Подогрев" на 30 минут. По истечении времени, откидываем творожную массу на застеленный марлей дуршлаг, концы марли связываем и оставляем стекать от лишней сыворотки. Время, которое творожная масса должна провести в подвешенном состоянии, каждый вычисляет сам: хотите получить более влажный творог - оставляйте на 4-6 часов, творог посуше будет готов через 8-12 часов.

Как делать творог из простокваши?

Существует и менее трудоемкий процесс приготовления творога. В данном случае можно брать уже готовую магазинную простоквашу и оставлять ее стекать с вечера. Утром вас будет ждать нежный творог.

Для приготовления нам понадобится лишь пакетик в пол-литра - литр, в зависимости от того, сколько продукта вы хотите получить на выходе. Домашнюю простоквашу можно перелить в простой полиэтиленовый пакет. Итак, перед тем, как приготовить творог из простокваши, саму простоквашу замораживаем прямо в упаковке, а полученную глыбу перекладываем в марлевый мешочек. Края мешочка завязываем и подвешиваем содержимое над кастрюлькой, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 8-10 часов излишки сыворотки полностью стекут, а вас будет ждать нежная творожная масса к завтраку или прекрасная основа для сладких блюд.

Творог является очень полезным и ценным кисломолочным продуктом. К сожалению, у нас не всегда получается приобрести его у людей, которые его изготавливают, а творог из магазина не всегда высокого качества. А ведь хочется порадовать себя и своих близких настоящим домашним творогом. Но всегда можно его приготовить у себя дома.

Польза творога

  • Благодаря его полезным свойствам он поддерживает наш организм. Ведь в нем содержится огромное количества белка. Именно белок необходим нам для полноценного пищеварения и здоровой жизнедеятельности организма. Благодаря ему укрепляется наша нервная система и кости. Особенно необходимо кушать творог деткам, старикам и беременным женщинам, а также страдающим сахарным диабетом, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
  • Творог помогает нашему желудку наладить микрофлору, подавить гнилостные бактерии. Что касается его усвоения, то он самый легкий из всех кисломолочных продуктов.
  • Также творог обязательно нужно кушать тем, кто повредил кости, перенес болезнь, худеет, наращивает себе мышечную массу. В общем, творог нужен всем, и больным, и здоровым.
  • В детском питании тоже не обходится без творога. Уже с шести месяцев в прикорм для ребенка вводят творог. Он помогает правильно развиваться костной системе малышей, обеспечивает правильную работу детского кишечника, помогает быть здоровым зубкам. Самым лучшим считается творог, который приготовлен из козьего молока. Такой творог гипоаллергенный, потому что в нем нет совсем лактозы.

Конечно же, легче всего пойти и просто купить творог в магазине, но чтобы он наверняка был полезным, лучше всего его приготовить в домашних условиях. Его можно сделать из молока или из кефира.

Рецепты приготовления творога в домашних условиях

Приготовить творог в домашних условиях не является большой проблемой. Самым главным является своевременно отделить сыворотку во время того, когда нагревается простокваша. Потому что, если перегреть, то получится жёсткий творог. А если снять слишком рано, то творог будет кислым.

Даже если вдруг у Вас с первого раза не получится, не отчаивайтесь. Это дело практики. В следующий раз обязательно получится. Начинайте всегда ваши пробы с небольшого количества молока, например, с одного литра. Количества творога, которое у Вас получится напрямую зависит от количества молока и его жирности.


Творог из молока в домашних условиях

  • Для начала возьмите один литр молока. Вылейте его в кастрюлю и оставьте в темном месте до его скисания. Обычно это занимает около суток при комнатной температуре.
  • Затем уже кислое молоко ставим на плиту или на водяную баню. Это зависит от того, как Вам легче будет контролировать процесс. В процессе варке Вы увидите, как творожные кусочки отходят и полностью отделяется сыворотка. Это может занять от 30 до 40 минут. У всех по-разному.
  • Затем, собрав весь творог, выложите его на чистую марлю и подвесьте за уголочки или просто оставьте в дуршлаге. Как только стечет вся жидкость, творог готов.
  • Даже если у Вас нет возможности приобрести свежее молоко у фермеров, Вы все равно можете приготовить дома творог. Это можно сделать даже из пастеризованного молока, которое продается в каждом магазине.


Домашний творог из кефира

Из кефира так же получается хороший творог. Для его приготовления возьмите кефир (лучше всего самый свежий) и нагревайте его в кастрюле около 30 минут. Затем оставьте его в этой же кастрюле до полного остывания. И уже после этого процеживайте все через сито или марлю. У Вас выйдет не менее нежный и вкусный домашний творог.


Условия хранения домашнего творога

Хранить домашний творог необходимо при температуре от 2 до 6 градус по Цельсию. Срок хранения данного продукта не должен превышать 14 дней. Упаковывать творог желательно максимально герметично. Как вариант, можно, конечно, его и заморозить, тем самым продлить срок хранения данного продукта. Но лучше скушать его пока он свежий или же просто приготовить из него любимое блюдо вашей семьи.


Самые популярные блюда из творога

Вариантов рецептов, которые готовятся на основе творога, существует огромное количество. Самыми популярными являются:

  • Творожные запеканки.
  • Вареники с творогом.
  • Сырники.
  • Сладкая творожная масса.
  • Ватрушки с творогом.
  • Пасха.

Большинство этих блюд подходит и для детского питания. Творог, который Вы приготовите в домашних условиях, хорошо разнообразит Ваш ежедневный рацион.


Обязательно приготовьте творог у себя дома. Такого творога Вы не сможете купить нигде. Обязательно порадуйте себя и своих любимых домочадцев творожными вкусняшками. Это будет не только вкусно, но еще и очень полезно!

Домашний творог – самый вкусный, потому что он всегда свежий и натуральный. Приготовить его можно разными способами. От качества молока зависит конечный результат. Кто-то любит творог жирный, с маслянистой структурой, а кому-то нравится диетический продукт, с небольшим количеством жира и кисловатым вкусом.

О том, как приготовить творог дома на любой вкус – подробно в рецептах.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – основные технологические принципы

Творог получают из натурального (цельного) молока. Как известно, в молоке содержится натуральный молочный белок – казеин. При температуре 10-12°С молоко созревает в течение 12-15 часов. За это время изменяется структура белка, начинается процесс естественного сквашивания.

Дальше молоко подогревают. Происходит отделение сыворотки и образование сгустка: под воздействием температуры казеиновые волокна сворачиваются (сокращаются), выталкивая из клеток жидкость (сыворотку). В производственных условиях этот процесс называется пастеризацией. Она происходит при 63-65°С в течение 20 минут. При повышении температуры время пастеризации сокращается.

На самом деле свёртывание молока происходит при более низкой температуре – 40-45°С, но на молочных комбинатах, где перерабатывают огромные объёмы молочного сырья, собираемого из разных фермерских хозяйств, повышение температуры пастеризации обусловлено санитарными нормами. Когда есть абсолютная уверенность в соблюдении санитарных норм при доении, в стерильности посуды и удовлетворительном содержании животного, домашнее молоко можно просто прогреть до начала отделения сыворотки, а затем снять с плиты и дать ему постоять до полного охлаждения.

Существует закономерность: чем выше температура пастеризации молока, тем хуже качество сырного зерна. Вот почему прокисшее кипячёное молоко никогда не образует нормальный сгусток, хотя, опять же, в производственных условиях из молока, обработанного методом высокотемпературной пастеризации, получают мягкие сыры. Но для этого существуют специальные технологии.

Для получения домашнего творога можно воспользоваться некоторыми промышленными секретами. Некоторые подробности промышленной технологии для приготовления домашнего творога из молока – в пошаговых рецептах и полезных советах.

Пошаговый рецепт домашнего творога из свежего молока

Ингредиенты:

Домашнее молоко 3,5 л (1 бутыль)

Закваска — количество зависит от вида кисломолочного продукта или фермента

Кальция хлорид 5% 5 мг (1 ампула)

Порядок приготовления:

1. Первый этап – нормализация молока. Конечно, получить молоко необходимой жирности домашними методами сложно, но приблизительно отрегулировать процесс можно. Главное, чтобы молоко было цельным. Жирность влияет на вкус и консистенцию. Промышленность выпускает обезжиренный творог, с жирностью 9% и 18%. Выберите свой вариант и снимите сливки, насколько это необходимо.

2. Перелейте молоко в кастрюлю и прогрейте до 35-40°С.

3. Введите в тёплое молоко закваску и перемешивайте в течение 5-7 минут. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Одновременно добавьте хлористый кальций, чтобы ускорить свёртывание молока.

Обычно скисание молока без внесения закваски происходит в течение 7-8 часов. За это время нарастает кислотность, продукт обогащается лактобактериями, приобретает характерный вкус. Это – кислотный способ приготовления домашнего творога. Он – более натуральный.

Добавление сметаны и других кисломолочных продуктов ускоряет процесс в 2 раза. Сметана, йогурт, сыворотка или простокваша – это наиболее оптимальный способ сквашивания молока в домашних условиях – эти продукты найдутся в каждом доме. Только одно обязательное условие: кисломолочные продукты должны быть приготовлены термостатным способом, из цельного молока.

При желании, замените кисломолочные продукты пепсином или другими ферментами. Это – второй, кислотно-сычужный способ приготовления домашнего творога из молока, который можно применить, заменив сметану на фермент в пункте втором пошагового рецепта.

4. При появлении сгустка поставьте кастрюлю на плиту и прогрейте сырьё ещё раз, помешивая, при температуре не более 40-42°С. При сильном нагревании качество творога ухудшится. Жир и кальций при этом перейдут в сыворотку, а сырный сгусток заметно уменьшится в объёме, станет сухим. Впрочем, такой вариант тоже приемлем, но он – на любителя.

5. Образовавшийся плотный сгусток разбейте на мелкие фракции, чтобы ускорить отделение жидкости.

6. Установите сито или дуршлаг на поддон, вместимость которого должна быть не менее 3,5 л, чтобы сыворотка не переливалась через край посуды. Накройте сито марлей, сложенной в четыре слоя, и осторожно, постепенно переливайте сквашенное молоко.

7. Когда стечёт основной объём сыворотки, свяжите концы марлевой салфетки и подвесьте её над кастрюлей ещё на некоторое время, для уплотнения сырного сгустка и удаления излишней влажности продукта.

Из указанного количества домашнего молока можно получить 350 — 400 г свежего творога.

Пошаговый рецепт домашнего творога из кислого молока

Ингредиент:

Домашняя простокваша

Случается так, что молоко уже скисло, и его необходимо «пустить в дело». Если продукт не подвергался кипячению, то он вполне пригоден для приготовления домашнего творога. Для такого молока не требуется никаких специальных добавок.

Приготовление:

1. Простоквашу необходимо нагреть. При повышении температуры до 40°С молочный белок сворачивается. Всё это уже описано выше, в основных технологических принципах получения домашнего творога из молока.

2. Следующий шаг – отделение сыворотки. Также, как в первом пошаговом рецепте, установите сито на кастрюлю подходящего объёма, и перелейте подогретую простоквашу через марлевый слой.

3. Дайте стечь сыворотке до необходимого уровня влажности творога. Можно оставить творог в таком положении, а для ускорения процесса отделения сыворотки подвесьте его в марле.

Пошаговый рецепт домашнего творога из молока (с лимонным соком)

Это – пошаговый рецепт приготовления «панира», индийского домашнего творога из молока. Для свёртывания казеина индийцы используют сок кислых фруктов – получается домашний сычужный сыр, с нежным вкусом и плотной консистенцией. Этот сыр – не солёный, как брынза или фета, поэтому он больше похож именно на творог.

Ингредиенты:

Молоко 6 л

Лимонный сок 100 мл

Порядок приготовления:

1. Подогрейте домашнее молоко до 40-50°С.

2. Выдавите сок из свежего лимона.

3. Вливайте его тонкой струйкой у края кастрюли, стоящей на плите, а молоко при этом помешивайте в одном направлении.

4. Не прекращайте помешивание, пока не образуется плотный сгусток.

5. Дайте массе остыть, и перелейте через марлевый слой, уложенный на дуршлаг. Можно переложить сгусток в марлю с помощью шумовки.

6. Сверните края марли к центру. Установите на сырную массу тарелку, а на неё – банку, наполненную водой. Творог должен спрессоваться.

7. Готовую головку переложите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в холодильник для дозревания на 10-12 часов. Панир при подаче нарезают кусочками. Он очень хорош для приготовления салатов и десертов, в качестве начинки для вареников и пирогов.

На стадии подогрева молока можно добавить пряные травы и специи, чтобы получить оригинальную закуску. Подойдут острый перец, чеснок, молотый кориандр, кардамон, мята.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – полезные советы и секреты

Не у каждой хозяйки дома найдётся лактометр, чтобы определить жирность молока. Выход есть: приблизительно установить процент жирности можно по объёму. Например: в бутыли – 3 л молока. Поставьте его на ночь в холодильник. К утру жир поднимется вверх, так как его молекулы легче и крупнее жидкости. Жирная масса имеет слегка кремовый оттенок, и она отличается по цвету от белого молока. Остаётся измерить объём жирной массы и определить процентное соотношение молока и жира. Если в бутыли, объёмом 3 л, третья часть – жирный «вершок», молоко имеет жирность около 10%. Это хороший показатель качества молока.

Домашнее коровье молоко имеет наибольшую жирность в холодное время года, когда животных переводят на зимнее содержание. В таком молоке жирность достигает 12%. Если нужно приготовить обезжиренный творог, поставьте молоко на 7-8 часов в холодильник, потом снимите сливки – сырьё для творога готово.

Для ускорения свёртывания молочного белка добавьте в молочное сырьё хлорид кальция. Эта добавка используется и в молочной промышленности. Она позволяет увеличить объём сырного зерна, обогащает молочные продукты кальцием, который при пастеризации молока переходит в сыворотку. Хлорид кальция – дешёвый препарат, который отпускается в любой аптеке без рецептов. На литр молока достаточно 0,5 мл 5% раствора. Это – буквально, 2-3 капли раствора. Хлорид – абсолютно безвредный препарат, но злоупотреблять им не стоит. Как сказал великий врачеватель, лекарство отличается от яда только дозировкой.

Козье молоко – очень ценный и диетический продукт. В нём содержится меньше жира, чем в коровьем молоке, но и свёртываемость у козьего молока ниже, из-за особенностей строения молочного белка. Качественный домашний творог из козьего молока можно получить только с использованием кислотно-сычужного способа сквашивания.

Молочная промышленность выпускает творог, изготовленный из восстановленного (сухого) молока, обрата, но эти способы для домашнего приготовления творога сложны, требуют использования специальной бытовой техники и приспособлений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи