Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Домашний творог, приготовленный из натурального коровьего молока, обойдется дешевле магазинного почти вдвое. В нем отсутствуют химические добавки и антибиотики, с помощью которых увеличивают срок хранения сырья. Чтобы получить полезный и безопасный продукт собственного производства, придется пройти три этапа: превращение молока в простоквашу, термическую обработку и отделение массы от сыворотки.

Выбор сырья

Какую основу использовать для творога? Бытует мнение, что магазинное пастеризованное молоко «мертвое» и не подходит для таких целей. Лучше сходить на рынок или посетить знакомых фермеров, где можно разжиться натуральным коровьим продуктом.

Пакетированное молоко сгодится для приготовления творога, если нет другого сырья, но при его выборе следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Не покупать варианты с большим сроком хранения. В них обязательно присутствуют антибиотики, которые не позволяют сырью скиснуть.
  2. Выбирать продукт жирностью 3,6% или больше.
  3. Помнить, что из 1 л пакетированного сырья получается около 200 г творога.

Пастеризованное молоко дороже домашнего, которое продается на рынке. Производители подвергают продукт термической обработке, поэтому при повторном нагревании он потеряет 60 – 70% полезных веществ.

Есть у пакетированного сырья и несколько плюсов:

  1. Творог из магазинного молока имеет мягкую и нежную консистенцию. Он не такой зернистый, как вариант из цельного коровьего сырья.
  2. Достаточно размять продукт вилкой, чтобы превратить его в воздушную однородную массу, которая идеально подходит для выпечки. Не нужно перетирать кисломолочный компонент блендером или через сито.
  3. Творог из пастеризованного молока подходит людям, которые боятся съесть лишние калории. Продукт получается диетическим, с минимальной жирностью и нежным сливочным вкусом.
  1. В натуральном сырье много кальция и других минералов, полезных и взрослым, и детям.
  2. Творог получается жирным, с характерным кислым привкусом.
  3. Литр цельного молока – это 250–300 г кисломолочного продукта плюс сливки, которые можно снять с сырья в первые-вторые сутки отстаивания.

Сыворотку, оставшуюся после отцеживания творога, используют для приготовления окрошки, добавляют в тесто для вареников или пирожков.

Подготовка молока

Если нет уверенности в качестве коровьего продукта, рекомендуют прокипятить его. Высокие температуры убивают кишечную палочку и болезнетворные бактерии. Оттопить творог можно из кислого молока, а точнее – из простокваши, поэтому сырье нужно довести до правильной консистенции.

Посуда
Перелить цельный или пастеризованный продукт в стеклянную банку либо глиняный кувшин. Железные кастрюли и прочие емкости не подходят для отстаивания молока. Брожение запускает окислительные процессы, и сырье приобретает неприятный привкус.

Банки не закупоривают, а только накрывают сверху полотенцем или тряпкой. Крышка, в отличие от ткани, не пропускает воздух, который ускоряет сквашивание продукта. Тряпка также защищает сырье от ультрафиолета. Молоко, стоящее на солнце, не только быстро скисает, но и может позеленеть и испортиться, особенно если это пастеризованная разновидность.

Как ускорить брожение
Чтобы получить простоквашу за 1–2 дня, в сырье добавляют кусок ржаного или черного сухаря. Подойдет и свежий хлеб, ведь главное – дрожжи, содержащиеся в добавке. Грибы активизируют брожение, и молоко скисает за 12–24 часа, в зависимости от свежести самого продукта.

В кипяченое сырье, остывшее до 40–38 градусов, рекомендуют добавить 1–2 ложки сметаны или 150–250 мл кефира. В продуктах содержатся молочные бактерии, которые и отвечают за брожение. Лучше использовать домашнюю сметану или кефир, а не покупную.

Третий вариант – лимонная кислота или столовый уксус. Ложку добавки разводят в 3–4 л теплого молока. Тщательно размешивают и оставляют на 1–2 часа. Сырье превращается в простоквашу практически мгновенно. Сыворотку, полученную из молока с уксусом, нельзя пить или использовать для приготовления окрошки. Продукт повышает кислотность желудка, раздражает стенки и может обжечь слизистую. Альтернатива уксусу – свежевыжатый лимонный сок.

Пастеризованное молоко смешивают с сухими бактериями или жидкими заквасками, которые продаются в аптеках и больших супермаркетах. Добавка активизируется только в тепле, поэтому сырье предварительно подогревают. Бактерии превращают молоко в простоквашу всего за 6–8 часов.

Правильное место
Емкости с заготовкой должны стоять в тепле:

  • рядом с батареей;
  • возле плиты;
  • можно прислонить банку к горячей кастрюле или чайнику;
  • поставить рядом с задней панелью холодильника.

Молоко быстро скисает в ванной комнате, ведь там всегда тепло. Главное, чтобы на емкость с продуктом не попадал солнечный свет, из-за которого испаряется витамин С и ухудшается вкус будущего творога.

Важно: В холодильнике процессы брожения затормаживаются, и молоко не превращается в простоквашу, а просто становится непригодным к употреблению.

Пастеризованный или цельный продукт нельзя помешивать, колотить, взбивать или трясти. Нужно подождать, пока молоко разделится на желтовато-зеленоватую сыворотку и крупные белые грудки. Если в емкости плавают мелкие хлопья, значит, процесс еще не закончен. В среднем достаточно от 1 до 3 дней, чтобы сырье достигло правильной консистенции, и его можно было оттапливать.

Термическая обработка

Простоквашу аккуратно пересыпать в большую кастрюлю: для 3 литров продукта следует взять посуду объемом от 5 л. Творог во время варки немного поднимается и может убежать, если емкость будет слишком маленькой.

Кастрюлю поставить на электрическую или газовую плиту, включить минимальную температуру. Простоквашу нужно подогреть, но не доводить до кипения. Рекомендуют регулярно проверять температуру жидкости с помощью пальцев: окунуть указательный или средний в сырье и подождать 2–3 секунды. Если слишком горячо, убавить мощность или выключить плиту.

Будущий творог помешивать деревянной или железной ложкой, но не слишком часто. Когда на поверхность всплывут крупные комочки, кастрюлю отставить и дать немного остыть. Осталось процедить творог и отжать лишнюю сыворотку.

Существует и паровой вариант термической обработки. Нагреть в большой кастрюле воду, а в нее поставить емкость поменьше, в которую и выливают простоквашу. Прогревать 15–20 минут, пока мелкие хлопья не собьются в крупную грудку, напоминающую по консистенции желе.

Вариант с микроволновкой
Метод понравится девушкам, которые хотят тратить минимум времени на приготовление полезного продукта.

  1. Простоквашу переложить в литровую банку или емкость для запекания в СВЧ с высокими бортиками.
  2. Установить мощность в пределах 360 – 400 W.
  3. Таймер на 10 минут, банку ничем не накрывать.
  4. Готовый творог всплывет на поверхность, а сыворотка станет прозрачно-зеленоватой. Если у нее молочный оттенок, нужно включить микроволновку еще на 2–3 минуты.

Осталось процедить творог, когда он остынет. Отжимать массу не нужно, она получится суховатой.

Совет: Если поставить микроволновку на максимальную мощность, процесс не ускорится. Масса от высоких температур пересыхает и подгорает по краям.

Рецепт в духовом шкафу
Удобный и простой способ оттопить творог – поставить его в духовку. Чтобы получить постный кисломолочный продукт, используют только простоквашу. Если нужен жирный творог, прокисшее молоко смешивают со сметаной: на 3 л первого ингредиента приблизительно 1–1,5 л второго.

Продукты перелить в эмалированную кастрюлю, накрыть. Духовку разогреть до 145–150 градусов, томить простоквашу 45 минут. Выключить, оставить внутри до остывания. Отделить от сыворотки, дать настояться и можно употреблять.

Творог из мультиварки

  • Перелить кислое молоко в чашу.
  • Выбрать режим «Подогрева».
  • Установить таймер на полчаса, если нужен сухой рассыпчатый творог, то на 45 минут.
  • Откинуть массу на дуршлаг. После остывания можно употреблять.

В чашу объемом 5 л заливают не больше 2–3 л кислого молока. Если простокваши будет слишком много, во время варки она убежит и зальет мультиварку.

Процеживаем правильно

Понадобится чистая кастрюля или большая миска, плотный кусок ткани или марля, которую складывают минимум в 4 слоя. Прикрепить на емкость дуршлаг, положить внутрь тряпку, чтобы ее края свисали с миски на 4–5 см.

Выливать творог постепенно, подталкивая большие куски лопаточкой. Когда вся масса окажется в дуршлаге, ее нужно слегка утрамбовать и сбить в один комочек. Завязать марлю, как мешочек, и повесить на крючок или веревку. Подставить под творог миску или кастрюлю, в которую будут стекать остатки жидкости.

Марлю можно не подвешивать, а положить сверху пресс:

  • полуторалитровую бутылку с водой;
  • точильный камень;
  • двухкилограммовую гантель.

Творог прикрыть сверху фольгой или тарелкой. Если нравится мягкий «влажный» продукт, достаточно 20–40 минут. Чтобы получился сухой рассыпчатый творог, нужно держать пресс 2–3 часа. Хранить готовую массу в холодильнике. Желательно употребить за 3–4 дня, ведь домашний продукт быстро портится.

Метод работает с любым молоком: цельным, стерилизованным, пастеризованным или даже с вариантами без лактозы. Сырье не нужно отстаивать, достаточно нагреть до 40 градусов и всыпать порошок 10-процентного кальция хлорида.

На 500 мл основы взять 1 ст. л аптечного препарата. Молоко помешивать до полного растворения кальция, подождать, пока закипит. Масса свернется, и на поверхность всплывут комки. Остудить заготовку и процедить.

Важно: В сутки можно съедать не более 100 г творога, приготовленного с помощью кальция хлорида, иначе нарушится минеральный обмен в организме.

Вариант без термической обработки

Простоквашу перелить в пластмассовый контейнер или стеклянную миску и засунуть в морозилку. Подождать, пока масса замерзнет и превратится в твердую белую грудку. Вынуть простоквашу и положить в дуршлаг, устланный марлей. Когда масса растает, подвесить ее над миской и подождать, пока стечет вся сыворотка. Нежный и воздушный творог, напоминающий маскарпоне, готов к употреблению.

Творожная масса для самых маленьких

Влить в кастрюлю 3 л молока, довести до кипения

  1. Добавить 1,5 л кефира
  2. Переключить плиту на минимальный огонь
  3. Держать 10 минут, аккуратно помешивая
  4. Когда масса свернется, остудить и откинуть на марлю
  5. Смешать творожок с бананами, яблоками или другими фруктами. Довести в блендере до однородности
  6. Вкусный и полезный десерт для малышей и взрослых готов.

Домашний творог – один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять хоть каждый день. Он укрепит зубы, кости, иммунитет и повысит настроение. А приготовление творожной массы из цельного или пастеризованного молока займет всего 40–50 минут, не считая времени, потраченного на покупку и отстаивание сырья.

Видео: как приготовить творог в домашних условиях

Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.

Поэтому, лучшим вариантом будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в , на вареники, запеканки, сырники и завтрак.

Творог будем готовить по следующим рецептам:

Домашний творог из йогурта и сметаны

Нам нужны: % жирности продуктов любой

  • 1 кг йогурта
  • 500 г сметаны
  • 500 г молока

Приготовление:

1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.


2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.

3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.


Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.

Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта

1-й вариант


Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.

Нам нужны:

  • 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
  • 0,5 л кефира
  • 1 шт лимон, сок

Приготовление:

1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,

оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.

Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.

2-й вариант


Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.

Нам нужны:

  • 2 л молока свежего домашнего
  • 1 л кефира

Приготовление:

1.Молоко ставим на огонь и кипятим. В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.


2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.


Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.


Творог из простокваши


Нам нужны:

  • 3,5 л свежего молока

Приготовление:

1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.

2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.

3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели (как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.

Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.

Домашний творог из йогурта


Нам нужны:

  • 2 кг йогурта жирностью 2 %. Из этого количества йогурта получается 900 г творога и 1 литр сыворотки.

Приготовление:

1.Йогурт переливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, накрываем крышкой и держим 20 -25 минут.


Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.


2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг


и подвешиваем на 1 час или на ночь.

Быстрый нежный творог из молока, сметаны и лимонного сока


Нам нужны:

1-й способ:

  • 3 л свежего домашнего молока
  • 1 ст. сметаны 15 %
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление:

1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого (50 градусов).

2. С лимона выдавить сок.

3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.

4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.

2-й способ:

Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сливок 20 -33 % , по желанию

Приготовление:

1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.

Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.
Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.
1. Из какого молока готовить домашний творог?
Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.
Молоко можно брать и коровье, и козье.
2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?
Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.
Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.
3. Сколько должно скисать молоко?
От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка - сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.
4. Что делать с сывороткой?
Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.
Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.
1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.

2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки - зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.
3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.
3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.
- первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:
- взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.



4. Стекает сыворотка примерно 30-40 минут. Не стоит ускорять процесс, сжимая марлевый мешочек. От сильного давления творог начнет просачиваться и стекать вместе с сывороткой. В итоге будет меньше готового продукта. Позвольте сыворотке самой стечь. Попробуйте ее на вкус. Она кисленькая, а главное невероятно полезная для всего организма! Ею хорошо умываться, мыть волосы. Это незаменимое средство для интимной гигиены. Никакой магазинный гель с молочной кислотой не заменит сыворотку! Особенно для женщин, которых мучает молочница.

Если Вы хотите свежего домашнего творога на завтрак, то готовить его нужно с вечера. Домашний творог более вкусный и нежный, по сравнению с магазинным творогом (сметану в него можно не добавлять). Домашний творог сделать не трудно, если хорошо освоить рецепт его приготовления. У нас дома готовят творог по рецепту моей бабушки. Как сделать домашний творог Вы узнаете из этой заметки.

Для приготовления домашнего творога я использую натуральное молоко из магазина (жирностью 3,5-4%) и кефир (жирностью 3,2%). Можно использовать различное количество молока и кефира в зависимости от этого получится разное количество творога, однако соотношение молока и кефира неизменно — на каждый литр молока пол-литра кефира.

Приготовление творога процесс длительный (около 12-15 часов) и его можно разделить на три самостоятельных этапа: варка, остывание, отжим.

Этап первый – варка творога

Самый короткий и самый важный этап. Его длительность не более 10 минут.

Заливаем в кастрюлю молоко и нагреваем до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко начало закипать, иначе творог не получится.

Затем, убавив силу нагрева, надо постепенно залить в подогретое молоко кефир, постоянно помешивая смесь.

Через несколько минут будут появляться творожные хлопья. Как только они начнут формироваться, и будет отделяться сыворотка кастрюлю надо снять и оставить остывать.

На этом этапе очень важно не перегреть молоко, иначе творог будет не пышным и нежным, а мелкозернистым и жестким.

Этап второй – остывание творога (длительность 2-3 часа)

Вся масса в кастрюле должна остыть до комнатной температуры. За 2-3 часа творожные мелки хлопья объединятся и станут более крупными, произойдет отслоение творога и сыворотки. Если Вы не будете спешить и выдержите необходимое время, то будет меньше потерь творога.

Этап третий – отжим творога (длительность 8-12 часов)

Необходимо творог отделить от жидкости. Для этого сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, на котором лежит полотняная ткань или марля, сложенная в несколько слоев. Творог остается верху на ткани, а сыворотка остается в кастрюле, которую я заранее ставлю под дуршлаг. Я никогда не выливаю эту сыворотку. Использую ее как полезный напиток, иногда даже заправляю ее окрошку, делаю на сыворотке оладьи, добавляю вместо молока в пельменное тесто.

Теперь творог на ткани, завязываю и подвешиваю над раковиной, чтобы максимально удалить жидкость.

Если Вам нравиться нежный, легкий, воздушный творог, то лучше, если он повесит 8 часов, а если Вы предпочитаете более сухой творог, то продолжительность отжима должна быть около 12 часов, кроме того можно положить этот творог под пресс.

Вот Вы и узнали: как сделать домашний творог, но это не единственный рецепт в мире. Есть и другие способы приготовления домашнего творога. Какими рецептами приготовления творога пользуетесь, Вы, уважаемые посетители? Расскажите о них в комментариях.

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Как сделать домашний творог из молока

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Классический рецепт из прокисшего молока

Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:

  • кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
  • кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
  • кастрюля средних размеров;
  • тонкая ткань.

Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:

  1. Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
  3. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
  4. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
  5. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
  6. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:

  • молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
  • сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
  • металлическая емкость малого объема;
  • сито.

Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Влить сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Переместить содержимое кастрюли на сито.
  6. Дождаться, пока стечет сыворотка.
  7. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как делать из пастеризованного молока и кефира

Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:

  • пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
  • кефир – 400-450 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля малого объема;

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить щепотку соли для вкуса.
  3. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
  4. Добавить кефир.
  5. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  6. Поставить на минимальный огонь.
  7. Прогревать, пока не образуются крупные комки.
  8. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Из сухого молока и лимона

Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:

  • молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
  • сок лимона – 50-60 г;
  • кастрюля средних размеров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Поэтапное приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
  2. Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
  3. Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  4. Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
  5. Через полчаса продукт будет готов к употреблению.

Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:

  • молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
  • натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля;
  • мультиварка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
  4. После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
  5. Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  6. Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
  7. Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • марля.

Готовим детский творожок:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Доводим до кипения
  3. Снимаем с огня.
  4. Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
  5. Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
  6. Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
  7. Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
  8. Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить .

Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи