Настоящий кулинарный эксперимент – варенье из желтых помидоров получается очень сочным и ароматным на вкус, чем-то отдаленно напоминающем варенье из сливы сорта «Ткемали», но с меньшей ноткой кислинки. Готовится оно как из красных, так и из желтых помидоров, но ни в коем случае не из зеленых, так как кожица недозревшего плода очень плотная.
Если вы не признаетесь своим родным в том, что это лакомство создано из помидоров, то никто из них об этом не догадается – варенье получается практически прозрачным и тягучим, словно карамель.
1. Приобретенные или собранные помидоры выбранной нами расцветки промоем в воде и удалим с каждого овоща зеленый черенок, вырезая его ножом. Нарежем небольшими дольками в подготовленную емкость, желательно с антипригарным дном: кастрюлю, казан, сотейник.
2. Добавим сахарный песок и аккуратно перемешаем. Лимонную кислоту или сок лимона добавлять не будем, так как сами помидоры уже содержат в себе щавелевую кислоту. Емкость с нарезкой поместим на плиту и доведем до кипения, затем убавим огонь и отварим в течение 20-25 минут, перемешивая время от времени, чтобы варенье не пригорело.
3. Как только оно уварится на половину, значит наше лакомство готово. Кстати, в последние 2-3 минуты варенье желательно мешать непрерывно.
4. Горячий десерт разольем в простерилизованные банки и сразу же укупорим горячими крышками либо с помощью ключа для консервации, либо закутив крышки до упора. Обязательно проверим емкости на герметичность и дадим им остыть при комнатной температуре. Затем банки с вареньем из помидоров перенесем в кладовую, погреб или подвал и будем извлекать их оттуда по мере употребления. Не забудьте указать на банках, что это - сладкое варенье, иначе можете ошибиться во вкусе, забыв зимой, что в емкостях находится!
Если вы любите удивлять своих близких, то не проходите мимо этого простого рецепта и не смотрите на него с презрением. Ведь все шедевры рождались на свет только благодаря неожиданным экспериментам. Мы привыкли воспринимать помидор за овощ и видим его в свежем виде, в маринованном, в салате или аджике. И так сложно представить, что можно готовить вкуснейшее варенье из красных помидоров, которое поразит наповал всех ваших домашних и гостей. Также его можно впрок заготовить на зиму.
Томатный джем на вкус кисловато-сладкий, с приятным послевкусием. Так сразу и не скажешь из чего же приготовлено лакомство. А какого же оно обалденного цвета получается! Просто загляденье и объедение! Не побойтесь и обязательно поэкспериментируйте. Результат будет точно положительным. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле. Приступаем!
Ингредиенты:
Томаты выбираем только спелые и мясистые. На каждом плоде делаем по надрезу в виде крестика. Далее погружаем томаты в кипяток на одну минутку, а затем сразу окунаем в холодную водицу.
После такой манипуляции с легкостью снимаем с плодов кожицу. Помидорчики разрезаем на несколько ломтиков. Удаляем семечки.
И нарезаем каждую дольку на небольшие произвольные кусочки.
Овощи складываем в посудину и посыпаем сахаром. Сюда же добавляем и ванильный сахар. Из лимона отжимаем сок прямо на помидоры.
Перемешиваем.
Начинаем варить будущее томатное варенье, иногда помешивая. Внимательно следим за консистенцией: дольше варим – гуще получаем джем.
Горячее варенье выкладываем только в заблаговременно простерилизованную стеклянную тару и закручиваем пропаренными крышками.
Когда лакомство остынет, оно станет еще гуще. Теперь с легкостью удивляйте ваших близких и рассказывайте секрет такого необычного, и главное, вкусного варенья всем своим подругам.
Когда наступает жаркая пора закаток хозяйки всегда во всеоружии и делают заготовки на зиму из разнообразных летних овощей и фруктов.
Варенье из помидоров не исключение, кто хоть раз пробовал такую интересную заготовку, готовит ее с удовольствием для своей семьи каждый год. Аналогов такому блюду не найти — у этого угощения свой неповторимый вкус, и вряд ли можно догадаться из чего оно приготовлено.
Помидоры следует употреблять как можно чаще, это прекрасная профилактика для организма и незаменимый компонент для укрепления иммунитета. Этот овощ — природный антидепрессант, вещества которые есть в томатах, поднимают настроение и снимают усталость и раздражительность.
Нельзя не отметить один важный факт про помидоры: для крепкого здоровья важно употреблять не только сырые плоды.
Запеченные и вареные, тоже несут огромную пользу для нашего организма. В процессе термической обработки помидоры накапливают полезные свойства, которые справляются со многими болезнями, поэтому варенье из помидоров обязательно должно входить в ваш зимний рацион.
Варенье из помидоров не так давно приглянулось нашим хозяйкам, хотя овощные сладкие закатки очень популярны, но можно с уверенностью сказать, что самое удачное — помидорное варенье.
Немного фантазии, стараний и в вашем арсенале изумительное варенье! Способ приготовления овощного варенья ничем не отличается от традиционного и не добавит вам лишних хлопот, единственное — это найти свой рецепт и готовить с удовольствием дары лета.
Варенье из помидоров по консистенции можно отрегулировать, если вы любите густое можно добавить загустители, или же варить дольше, выбор за вами. По рецепту оно получится, как сметана, и в таком виде оно более универсальное и может стать базовым продуктом для многих сладких соусов и десертов.
Чтобы приготовить экзотическое варенье со вкусом ананаса, не обязательно быть великим поваром, а нужно лишь не бояться приготовить что-то новое. Основой для великолепного варенья станут желтые плоды помидора, кто пробовал, знает, насколько вкусны помидоры такого сорта. Они отлично подойдут для приготовления варенья.
Варенье из помидоров станет для вас незаменимым десертом, подайте его к чаю вашим гостям и ваши кулинарные способности оценят по заслугам. И пусть друзья попробуют угадать состав необычайно вкусного лакомства.
Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом - варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого старательные хозяюшки не устают добывать сок, консервировать в нем другие овощи (кабачки, баклажаны, перец), выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье - это что-то новенькое! Нужно пробовать!
Классический рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, который можно брать за основу, включает в себя непосредственно помидоры, цитрус в виде лимона и, конечно же, сахар-песок.
Из лимона нужно добыть все, что возможно, а именно сок и цедру. Аккуратно снимаем верхний слой, не касаясь нежной белой оболочки - она отвечает за горечь. Затем слабый и беззащитный лимон без цедры выжимаем до последней капли в пиалу. Жмых нам не нужен, можно утилизировать.
Помидоры моем и нарезаем, как захочется. Например, мелкими кусочками, но можно и дольками, пластинками, кружочками.
Подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей таре - миске или кастрюле. Цедру, сок, помидоры и сахар нужно тщательно перемешать.
Провариваем будущее варенье из помидоров в три этапа. Сначала доводим до кипения и даем отдохнуть 30 минут. Затем снова доводим до кипения и снова отдыхаем. В третий раз варим около 30 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Пока варится варенье из помидоров, потратим время с пользой - стерилизуем заранее чисто вымытые баночки. Крышки достаточно опустить в кипяток на 2-3 секунды. Готовое варенье раскладываем по банкам.
Плотно закручиваем банки крышками и укутываем, через сутки убираем варенье из красных помидоров для хранения на зиму в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Ароматное варенье русские хозяюшки могут приготовить из чего угодно. Ягоды и фрукты, апельсиновые и арбузные корочки, лимонные дольки и даже молодые еловые шишки – для приготовления сладкого лакомства много чего годится.
Никого не удивишь и овощным вареньем: из кабачков и тыквы оно получается очень вкусным.
Но помидоры? Неужели кисловато-сладкий сочный плод может превратиться в традиционный русский десерт?
Представьте себе, еще как может! Более того, варенье с одинаковым успехом можно сварить из красного и зеленого плода. Никто никогда не догадается, что волшебная рубиновая или изумрудная сладость в хрустальной вазочке – это пламенный Синьор Помидор. Вкус у продукта получается точно таким же, как у обычного варенья. А вот с ароматом можно немного поиграть. Апельсин, ваниль, бадьян, лимон, алкоголь придают варенью из помидоров различные оттенки.
Для приготовления варенья из помидоров отбирают спелые, но крепкие красные плоды. Их нужно вымыть в прохладной воде, а затем снять кожицу. Самый простой способ – бланшировка в кипящей воде. Нужно опустить плод на две-три минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу крест-накрест у места прикрепления плодоножки. Затем вынуть и обдать холодной водой. После контрастной «ванны» кожица легко отделится от помидора.
Часто пару помидору в варенье составляют цитрусовые. Они придают десерту праздничный аромат и более изысканный вкус. Апельсины и лимоны следует тщательно вымыть, обдать кипятком, после чего снять шкурку и обязательно избавить мякоть от косточек. Если не убрать косточки, то варенье получится горьковатым.
Имбирь, входящий в рецепт, обязательно нужно хорошенько помыть и мелко натереть. Крупные имбирные части могут испортить внешний вид продукта.
Нарезанные на мелкие кусочки помидоры нужно засыпать сахаром, смешать с измельченными фруктами и специями, варить на маленьком огне, как обычное варенье. Для сиропа можно брать как воду, так и томатный сок. Воды сделает конечный продукт более жидким и светлым. Варка, как правило, происходит в два-три этапа с промежутком в несколько часов.
Если есть возможность, можно добавить в варенье сухой пектин. Это уменьшит время на выпаривание жидкости, а десерт получится густым.
Варенье из помидоров хорошо хранится при обычной комнатной температуре. Пробовать его можно сразу же после полного остывания.
Свежий праздничный аромат имеет варенье из помидоров с яблоками и лимоном. Приготовить его очень просто. Традиционные и экзотические фрукты превращают помидоры в чудесный кисло-сладкий десерт, который прекрасно подойдет для семейного чаепития.
Ингредиенты:
Полкило помидоров;
Полкило сахара;
Одно-два кислых яблока;
Один лимон.
Способ приготовления:
Отобрать мясистые спелые помидоры.
Очистить от кожицы так, как было описано выше.
Чтобы никто не догадался о томатном происхождении варенья, нужно убрать семена. Можно вырезать серединки маленьким ножом или протереть помидорную мякоть через сито либо дуршлаг.
Измельчить томаты в блендере, превратив в густое пюре.
Снять цедру лимона, из остальной части фрукта выжать сок.
Смешать томатное пюре с сахаром, лимонным соком и цедрой, оставить все на ночь в прохладном месте. Емкость с заготовленным пюре накрыть салфеткой или полотенцем.
Снять яблочную кожуру и протереть яблоко через мелкую терку.
Переложить томатную основу и тертое яблочное пюре в кастрюлю для варки. Варить до готовности около сорока минут.
По окончании варки можно влить в варенье рюмочку рома или коньяка – так делают в солнечной Италии.
Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки.
Хранить под капроновыми или металлическими крышками в прохладном месте.
Десерт из красных сочных помидоров, апельсинов, лимонов и имбиря обладает чудесным изысканным ароматом. Ваниль придает лакомству восточную нотку. Варенье из помидоров можно подать к выпечке, чаю или использовать для приготовления десертов.
Ингредиенты:
Килограмм красных крепких помидоров;
Килограмм сахара;
Один лимон;
Один апельсин;
Пакетик ванильного сахара или ванилина;
Полчайной ложки сушеного имбиря или кусочек свежего.
Способ приготовления
Очищенные от кожицы помидоры нарезать на небольшие кусочки.
С апельсина и лимона снять кожуру, вынуть кости, нарезать фрукты на мелкие кубики.
Натереть свежий имбирь на мелкой терке, сняв кожицу.
В большой кастрюле для варки смешать помидоры, цитрусы, сахар и имбирь, оставить на час для выделения сока.
Сахар должен растаять в соке и стать основой для сиропа.
Варить сладкую массу после закипания пять минут. Полностью остудить в течение часа.
Снова поставить кастрюлю на огонь, варить при медленном кипении еще полчаса.
Варенье из помидоров и цитрусов сразу же разложить в банки и остудить.
Из зеленых томатов получается не менее вкусное оригинальное варенье. Его можно спутать с десертом из киви. Вкус получается пикантный, хотя ничего, кроме помидоров и сахара, в составе этого лакомства нет. Такое варенье из помидоров «Дольки киви» можно использовать для начинки или украшения пирогов, приготовления необычных десертов.
Ингредиенты:
Килограмм зеленых помидоров;
Шесть стаканов сахара;
Полтора стакана воды (300 граммов).
Способ приготовления:
Сварить сироп из воды и сахара. Для этого в воду засыпать сахарный песок и варить при медленном кипении до однородности.
Если помидорки маленькие, из можно оставить цельными. Более крупные следует разрезать на две-четыре части.
Залить томаты охлажденным сиропом, оставить на сутки, прикрыв полотенцем.
На другой день сироп перелить в отдельную кастрюлю, дождаться закипания и залить томаты. Снова оставить на сутки.
Повторить отцеживание сиропа и заливку еще раз. Снова оставить на сутки.
Не сливая сироп, поставить кастрюлю с помидорами на огонь и варить до готовности. Помидоры должны стать прозрачными, а сироп достаточно густым.
Чтобы проверить готовность десерта, нужно каплю сиропа оставить на бумаге. Если она не растечется, а бумага не намокнет, десерт полностью готов.
Более свежий вкус имеет варенье из зеленых томатов и лимона. Его можно подать к блинам или просто к чаю, использовать как начинку для «Дружной семейки» или открытых пирогов. За счет лимона вкус десерта становится более выраженным, приятным, приобретает нежную кислинку.
Ингредиенты:
Килограмм зеленых помидоров;
Килограмм сахара;
Один лимон;
Пакетик ванили или ванильного сахара (по желанию).
Способ приготовления:
Вымытые помидоры нарезать некрупными дольками, положить в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер и положить в морозильник.
Когда томаты полностью замерзнут, их нужно вынуть и дождаться полного оттаивания.
Образовавшийся сок слить.
Лимон прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.
Помидоры, сахар и лимон смешать, убрать на ночь или на десять часов в холодильник.
Переложить томатную основу в кастрюлю, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Остужать два часа.
Повторить варку еще два раза с последующим двухчасовым охлаждением.
Остывшее варенье переложить в банки и убрать для хранения.
Ароматным вареньем из помидоров и базилика можно по-настоящему удивить гостей. Оригинальный вкус этого десерта запомнится надолго. Чудесный рецепт достоин «прописки» в кулинарной книге каждой искусной хозяйки.
Ингредиенты:
Килограмм спелых помидоров;
Килограмм сахара;
40 граммов сухого пектина;
Сок одного лимона (треть стакана);
Четыре столовых ложки мелко нарезанного базилика.
Способ приготовления:
Очистить помидоры от кожуры и семян (для этого рецепта семенную серединку лучше вырезать небольшим овощным ножом).
Нарезать помидоры на небольшие ломтики.
Переложить томаты в кастрюлю и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне около десяти минут.
Очень мелко нарезать базилик.
Выжать из лимона сок.
Когда томаты разварятся до состояния пюре, добавить к ним лимонный сок и зелень.
Отдельно перемешать сахар и пектин, постепенно добавить в кипящую томатную основу.
Дать варенью минутку, чтобы прокипеть, и выключить огонь.
Если образовалась пенка, убрать ее и разлить десерт в подготовленные банки.
Банки простерилизовать, укупорить металлическими крышками, убрать в кладовку.
Аккуратные помидорки черри – именно то, что надо для вкусного, красивого, оригинального десерта. Если сварить их в лимонном сиропе с душистым перцем, получится фантастическое варенье из помидоров!
Ингредиенты:
Полкило помидоров черри;
Полкило сахара;
Две столовые ложки лимонного сока;
Полчайной ложки смолотого душистого перца;
Стакан воды.
Способ приготовления:
Вымыть помидоры черри, осторожно отделив их от веточки.
Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше. Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт.
Погрузить черри в сваренный сахар.
Варить помидоры пять минут, огонь выключить, оставить кастрюлю на пять часов.
Повторить варку трижды, каждый раз проваривая помидоры по пять минут и оставляя на четыре-восемь часов.
Остывшее варенье разложить в банки.
Лимонный привкус бадьяна – изюминка варенья из помидоров и настоящего лимона. Для приготовления нужно взять маленькие черри. Они сохранят свою форму и станут настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Два килограмма помидоров черри;
850 граммов сахара;
Звездочка бадьяна;
Один лимон;
Сок половины лимона.
Способ приготовления:
С помидоров снять кожицу.
Лимон нарезать тонкими колечками или полукольцами.
Выложить помидоры и лимон в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, положить бадьян.
Варить смесь на среднем огне ровно час (после закипания), обязательно помешивая.
Выключить огонь и оставить на сутки в кастрюле.
На другой день выжать сок из половинки лимона и влить в варенье. Размешать.
Снова поставить кастрюлю на огонь, и после закипания варить еще час, не забывая про помешивание.
Переложить варенье в подготовленные банки, укупорить и убрать в прохладную кладовку.