- один из немногих продуктов, в которых удивительным образом сочетаются полезные и вкусовые качества. Причем, что особенно интересно, в качестве заготовок эта еще вкуснее, чем в свежем виде. У каждой хозяйки наверняка есть свои рецепты приготовления смородинового варенья. Ниже приведены наиболее оригинальные из них.
Пожалуй, самое ценное, что есть в черной смородине, - это аскорбиновая кислота (витамин С). Скажем больше, по содержанию этого ценнейшего элемента смородина занимает почетное третье место после и красного болгарского перца. Но именно аскорбиновая кислота хуже всего переносит тепловую обработку.
Важно! В процессе варки и последующей стерилизации безвозвратно теряется от 30 до 90 % витамина С.
К счастью, существует простой секрет, как приготовить из смородины без варки. Дело в том, что с ролью консерванта, который позволит сохранить ягоды и убережет их от разрушительного воздействия микробов, в обычных рецептах убиваемых при помощи длительного воздействия высокой температуры, прекрасно справятся сахар и кислота. Причем в ягодах черной смородины собственной кислоты вполне достаточно для «натуральной консервации», так что дополнительно добавлять в заготовку лимонный сок либо лимонную кислоту, как в других рецептах, в данном случае даже не нужно.
Но вот сахара жалеть нельзя
ни в коем случае, ведь он в данном случае выполняет роль не столько вкусовую, сколько вполне практическую. Количество сахара по весу должно быть в два раза больше, чем количество самих плодов. Можно рискнуть сократить это соотношение к пропорции 1: 1,5 и даже 1: 1, но в этом случае готовую «витаминную заготовку» нужно, во-первых, хранить в холодильнике, во-вторых, постараться использовать как можно быстрее (во всяком случае, до весны оно рискует не достоять).
Свежесобранные плоды (можно вместе с веточками) моем, затем раскладываем на бумажное полотенце и даем полностью обсохнуть, периодически переворачивая, чтобы вода не застаивалась на отдельных участках.
Затем тщательно очищаем смородину от зеленых веточек и темных «хвостиков» на верхней части каждого плода.
Подготовка ягод идентична для всех рецептов, в дальнейшем повторяться не будем.
Пересыпаем ягоды сахаром, хорошо перемешиваем, затем пропускаем полученную смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
Важно! Полученную смесь не раскладываем сразу по банкам, а переливаем в эмалированную либо стеклянную емкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 48 часов в холодильнике. Каждые несколько часов помешиваем. Сахар и плоды должны как следует «подружиться».
Спустя указанный срок раскладываем «живое варенье» по банкам, предварительно вымытым и прокипяченным либо выдержанным над паром. Оставляем свободными примерно 3 см до верха банки, после чего засыпаем сахаром до верха.
Банки накрываем полиэтиленовыми крышками, сверху запечатываем пергаментом и обвязываем по окружности веревкой.
Заготовка готова.
Рецепт хорош не только тем, что сохраняет все полезные компоненты смородины, - такое варенье выглядит очень красиво и пахнет свежими ягодами. Правда, за все нужно платить: поскольку содержание сахара в таком варенье очень высокое, употребление его в большом количестве может принести здоровью не пользу, а скорее вред.
Многие хозяйки не хотят варить варенье из черной смородины, поскольку считают это очень хлопотным занятием. Действительно, независимо от рецепта, сама процедура сбора и последующей очистки этих плодов отнимает много времени и усилий: сначала с довольно колючего обрывается гроздь, затем нужно отделить от нее каждую ягодку, да еще и отрезать у нее хвостик. Все так, но есть рецепт, в котором после проведения всей подготовительной работы вам останется выполнить всего несколько простых манипуляций - и отличная заготовка на зиму готова.
Варится такое варенье в один прием,
и собирать пенку в процессе приготовления не обязательно. Так что рецепт идеально подойдет работающим хозяйкам, которые имеют всего два дня в неделю, чтобы собрать урожай и полностью его переработать.
На 1 кг подготовленных плодов смородины понадобится 1,5 кг сахара и примерно полстакана воды.
На дно медной либо эмалированной посуды наливаем немного воды, высыпаем сахар, перемешиваем и растапливаем на огне, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, засыпаем целиком плоды черной смородины и, не забывая помешивать, доводим до кипения. Убираем огонь до минимума и засекаем пять минут (все время мешаем).
Спустя время разливаем варенье в подготовленные стеклянные банки, закатываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полого остывания.
Рецепт приготовления варенья-«пятиминутки» на зиму хорош тем, что, помимо небольших затрат времени, благодаря минимальной термической обработке из смородины не успевают выйти полезные вещества (витамина С в ней будет, конечно, меньше, чем в «холодной» заготовке, но все же потери будут несущественны). Тем не менее, как и предыдущем случае, диетическим такой продукт назвать сложно.
Этот оригинальный способ заготовки черной смородины подойдет тем счастливым хозяйкам, которые обзавелись модным гаджетом под названием «мультиварка» и занимаются увлекательным занятием по исследованию его возможностей.
К сожалению, серьезные запасы на зиму таким способом сделать проблематично
(имеющаяся в вашем распоряжении чаша ограничена заданным объемом, и бабушкин тазик использовать никак не получится), но в качестве эксперимента несколько баночек отличного варенья вы легко приготовите.
Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром в пропорции 1: 1, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник (смородина должна пустить сок, но ни в коем случае не забродить), утром высыпаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Суп» либо «Тушение» (зависит от марки устройства), накрываем крышку, варим 60 минут. За это время готовим банки. Готовое варенье горячим разливаем по горячим же банкам и закатываем крышками.
В принципе, мультиварка позволяет приготовить варенье по любому рецепту, не ограничиваясь вышеуказанным. Следует лишь иметь в виду, что готовый продукт может оказаться немного более жидким, чем вы привыкли. Дело в том, что вода в процессе приготовления блюд в таком устройстве испаряется не так интенсивно, как при варке на привычной плите или на открытом огне. Поэтому воду, присутствующую в списке ингредиентов для большинства рецептов варенья, при использовании мультиварки можно не добавлять.
Важно! Большинство пользователей гаджета рекомендуют полностью снимать паровой клапан при варке варенья в мультиварке, иначе оно пенится и сбегает.
По той же причине не стоит наполнять чащу до верху, в идеале используйте не более 25 % ее объема!
Конечно, самое вкусное варенье из черной смородины получается из ягоды, протертой через сито. Воздушная однородная масса без единой косточки - мечта любого сладкоежки! Увы, такой вариант для заготовок на зиму могут позволить себе не все, слишком уж трудоемкой является эта процедура. Если у вас огромный урожай, а времени на его переработку, как всегда, не хватает, можете воспользоваться очень простым рецептом, при этом результат получается весьма неплохой.
Важно! Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, поскольку по технологии перед варкой они будут обдаваться кипятком, так что слишком мягкие плоды сразу же лопнут и потеряют сок.
Заливаем подготовленные плоды до верху холодной очищенной водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Сливаем воду в отдельную кастрюльку и доводим до кипения. Теперь снова заливаем смородину, на сей раз кипятком, доводим до кипения воду вместе с ягодами, убираем огонь до минимума, а через пару минут быстро откидываем плоды на дуршлаг. Воду, слитую с ягод, оставляем!
Наливаем в подготовленную эмалированную посуду воду, в которой бланшировались ягоды, из расчета два-три стакана на килограмм ягод (в зависимости от того, густое или более жидкое варенье вам больше нравится), смешиваем с килограммом сахара на килограмм смородины, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сироп не посветлеет. Теперь сливаем примерно треть сиропа в отдельную посуду, в оставшийся сироп добавляем ягоды и варим, помешивая, примерно 15–20 минут. В завершение вливаем слитый ранее сироп, доводим варенье до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии.
Такой способ ускоряет желирование ягод, и варенье получается красивым и вкусным при минимальных усилиях.
Обычно при слове «желе» мы представляем себе аппетитно подрагивающую на тарелке массу, приготовленную из ягод, сахара, воды и желатина. Однако черная смородина обладает уникальным свойством желироваться без добавления этой клейкой субстанции животного происхождения.
Знаете ли вы? Помимо желатина, процесс желирования в кулинарии обеспечивают еще две менее известные добавки - пектин и агар-агар. Сырьем для желатина являются хрящи, жилы, кости и кожа животный, агар-а г а р делают из морских водорослей, а пектин добывают из хорошо знакомых нам овощей и фруктов, в частности, из кожуры цитрусовых, сахарной свеклы и - бинго! - черной смородины.
Итак, в черной смородине есть все для того,чтобы приготовить желе без всяческих дополнительных загустителей. Помимо плодов, понадобится только сахар и вода.
Важно! Гибридные сорта ягод плохо подходят для приготовления желе, поскольку пектинов (тех самых желирующих компонентов) в них содержится намного меньше, чем в «чистокровке».
Сразу оговоримся. Можно приготовить желе гораздо более простым способом, с меньшими затратами и потерями. Этот вариант - для настоящих перфекционистов.
Итак, ягоды смородины в классическом рецепте желе соотносятся с сахаром и водой в соотношении 2: 1: 1.
Насыпаем подготовленные плоды в подготовленную для варки емкость, заливаем водой и при постоянном помешивании доводим до кипения, а затем на минимальном огне варим еще десять минут, затем откидываем на дуршлаг.
Теперь нужно отжать смородиновый сок - это самая кропотливая часть работы. Сначала тщательно протираем плоды через сито, избавляясь таким образом от кожицы и косточек. В сущности, на этом этапе можно остановиться, но в классическом рецепте предлагается полученное пюре отжать через несколько слоев марли, чтобы и основная часть мякоти также была безжалостно удалена.
Важно! Мякоть и жмых из этого рецепта повторно использовать не получится. Если бы сок отжимался из сырых ягод, такие отходы отлично подошли бы для приготовления витаминного компота, но в данном случае все, что можно было, ягода уже отдала.
Переходим к следующему этапу - увариванию. Нам нужно, чтобы объем сока в результате томления на медленном огне уменьшился как минимум на четверть.
Когда момент настанет, начинаем постепенно, по стакану, вводить в сок сахар. После каждой порции размешиваем жидкость, пока сахар не растворится полностью, и лишь затем добавляем следующую часть.
Готовый сироп разливаем по горячим стерильным банкам, после чего ставим их в кастрюлю с кипящей водой (на дно не забудьте простелить марлю или полотенце, чтобы банки не лопнули), накрываем крышкой и стерилизуем: литровые банки - 15 минут, полулитровые - в два раза меньше.
Теперь можно закатывать банки. После того, как они полностью остынут, для полного окончания процесса желирования банки нужно на семь дней поставить в холодильник, и только после этого убирать в обычный шкаф или кладовку для хранения до зимы.
Мы рассмотрели несколько вариантов варенья из черной смородины. Но бывает так, что одновременно у вас созрел урожай нескольких культур, и вы ломаете голову, что из них приготовить. Или просто смородиновое варенье кажется вам слишком скучным. В таком случае можно приготовить более сложный вариант заготовок на зиму, где смородина будет выступать главным, но не единственным ингредиентом. Такой вариант наверняка понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты и, возможно, натолкнет на другие, не менее интересные идеи.
Первая комбинация - с курагой. В этом рецепте можно использовать даже перезревшие плоды смородины, результату это никак не повредит.
На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара и небольшая горстка (до 100 г) кураги.
Заливаем курагу кипятком до набухания, затем сливаем воду и отжимаем
Пропускаем через мясорубку подготовленные плоды обоих видов.
Засыпаем фруктовое пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного растворения. При необходимости помешиваем смесь.
Рецепт хорош тем, что предполагает минимальное количество сахара, поскольку достаточно сладкая сама по себе.
Знаете ли вы? Тыкву в умеренных количествах не только можно, но и нужно есть людям, страдающим сахарным диабетом, причем как первого, так и второго типа, поскольку этот (который некоторые почему-то ошибочно называют помогает поджелудочной железе вырабатывать природный инсулин.
На килограмм ягод смородины нам понадобится всего лишь 300 г сахара, 1,2 кг очищенной от кожуры тыквы и небольшой кусочек (примерно 30 г) сливочного масла.
В сотейнике растапливаем масло, затем выкладываем ягоды, мелко порезанную тыкву и сахар, доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Образующуюся на поверхности пенку аккуратно убираем.Раскладываем готовое варенье в заранее приготовленные банки. Закатываем крышки.
В этом рецепте обычное смородиновое варенье начинает играть новыми нотками благодаря совсем незначительной добавке.
На каждый килограмм плодов нам понадобится один средних размеров. Сахара - 1 кг 200 г.
Пропускаем ягоды через мясорубку, добавляем сахар, взбиваем (при наличии стационарного блендера обе операции совмещаются в одну). Полученную смесь осторожно доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой, убавляем огонь и варим четверть часа. Лимон вместе с кожицей нарезаем мелкими слайсами или кубиком - кому как нравится - и добавляем в варенье. Продолжаем томить на медленном огне еще четверть часа, затем раскладываем в чистые банки и оставляем остывать (крышками на этом этапе накрывать не нужно, чтобы образующийся конденсат не капал в варенье).
Еще один вариант смородиново-цитрусового варенья можно приготовить и без варки. Остается только представить, какая убойная доза витамина С получится в результате, если учесть, что как и смородина, исключительно богаты аскорбиновой кислотой, и вся она полностью сохранится в готовом продукте!
Для разнообразия вместо лимона возьмем апельсин, тоже с кожурой. Пропорции апельсина и смородины можно варьировать, но основным компонентом все же должна оставаться ягода, цитрус должен лишь оттенять основной вкус.
Пропускаем через мясорубку ягоды и порезанный кусочками апельсин. Добавляем сахар - две части на часть фруктового пюре (если используете лимон - сахара можно добавить чуть больше). Хорошо перемешиваем и выдерживаем 48 часов в холодильнике. Раскладываем по банкам по технологии «живого варенья» (не забываем досыпать сахар поверх смеси, он дополнительно законсервирует продукт).
И черная смородина обычно поспевают на наших одновременно, поэтому их сочетание выглядит вполне естественно.
Смородину и малину берем в соотношении 2: 1 (можно подкорректировать пропорцию по вкусу). Сахара понадобится 1,2–1,5 кг на каждый килограмм смеси фруктов. Воды - примерно полстакана.
Смешиваем в емкости для варки подготовленные ягоды, воду и половину заданного объема сахара. Осторожно доводим до кипения, варим пять минут. После этого добавляем оставшийся сахар, постоянно помешиваем, чтобы он быстрее растворился, а варенье не пригорело, и еще спустя пять минут раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем и даем остыть в перевернутом виде.
Если вы ломаете голову над тем, что приготовить из черной смородины на зиму, воспользуйтесь нашими идеями. Не ограничивайтесь строгим соблюдением рецептуры, импровизируйте, ведь хорошая хозяйка - не та, которая знает много рецептов, а та, которая может сотворить шедевр из всего, что нашлось у нее в холодильнике либо выросло на грядке. Черная смородина - очень благодарное сырье для любых экспериментов. Испортить этот продукт практически невозможно!Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6
раз уже
помогла
Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.
Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:
Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:
Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:
Для некоторых рецептов пригодится:
Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.
Следующие этапы обработки:
Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.
Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:
Технология приготовления:
Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):
Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:
Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:
Технология приготовления:
Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):
Этапы приготовления:
Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:
Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:
Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:
Технология приготовления:
Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.
Этапы приготовления:
Предлагаем вашему вниманию несколько волшебных рецептов быстрого приготовления варенья из красной и черной смородины. Наши специалисты приготовили для вас подробный пошаговый план действий, как варить варенье из смородины. Повторив который, вы сможете приятно удивить свою семью необыкновенным вкусом. Мы предлагаем вам на выбор 4 варианта неподражаемых, аппетитных, ароматных способа, как приготовить домашнее варенье из смородины. Пусть ваши зимние чаепития будут вкусными!
При таком способе приготовления плоды остаются целыми, а варенье приобретает консистенцию желе. Из такого количества продуктов домашнего варенья из смородины получиться 4 баночки емкостью 500 мл. прелестного, нежного варенья. Угощение для родных и друзей.
Совет! При таком способе приготовления сделать варенье лучше из сорта без кислинки.
Что будет нужно для желе из смородины на зиму:
Как делать желе из смородины:
Приготовленное варенье из смородины на зиму, с начало будет жидковато, но когда оно остынет, то станет желейным.
Классический рецепт наших бабушек. Такая заготовка из смородины на зиму всегда нравилась всей моей семье.
Чтобы сварить варенье из смородины на зиму будет нужно:
Как варить смородиновое варенье:
Красная смородина богата витаминами. Из нее можно сварить очень вкусное варенье или сделать желе на зиму. Предлагаем вам из этого вида смородины на зиму простой рецепт:
Для варенья на зиму будет нужно:
Как варить варенье из красной смородины:
Этот рецепт приготовления домашнего варенья из смородины совершенно отличается от предыдущих, тем, что ягоды не варят, а лишь проводят термическую обработку, не доводя до кипения.
Ингредиенты:
Как делать засахаренное варенье из смородины:
Любой куст черной смородины может быть поражён вредителями, несмотря на то что он сортовой или давно растущий на приусадебном участке. Определённых прививок для куста черной…
А сейчас предлагаю вам рассмотреть несколько оригинальных вариантов, в которых главной составляющей является ароматная чёрная смородина. В его создании абсолютно ничего нет сложного. Всё довольно просто и лёгко!
Для вас, мои дорогие читатели, подробно рассказывается всё по шагам. Как выполнить всё правильно и получить отличный десерт к зиме. Также описано, как можно приготовить варенье из чёрной смородины в сочетании с другими ягодами. Получается не менее вкусно.
Обязательно просмотрите все нижеизложенные рецепты. Каждый вариант по — своему прекрасен и уникален. Потребуется немного стараний и свободного времени!
Этот сладкий десерт можно поставить не только к чаю. Оно может использоваться как лечебное средство от простуды. Поможет однозначно любому! Ведь практически в нём много сохраняется витаминов из ягоды, даже при её термообработке. А если вы приготовите его без варки, то оно будет ещё больше насыщено полезными веществами.
Милые мои друзья! Просмотрите внимательно все представленные мной рецепты. Незамедлительно принимайтесь за выполнение поставленной цели. Работа вас ждёт интересная. Она не займёт много времени и сил. Результат при этом получается замечательный!
Всем приятной заготовки! Готовьте с любовью! Приносите чаще радость своим родным и близким! Всем удачи!
Вы уже ранее ели варенье из сочетания таких великолепных ягод с цитрусовыми? Это просто потрясающее сочетание. Попробуйте, вы будете восхищены вкусом такого творенья! Цитрусовая нотка апельсина создаёт изюминку в десерте, придаёт ему дополнительно свой кисло — сладкий вкус и тонкий освежающий аромат. Крыжовник также не остаётся без внимания, он делает вкус насыщенней и намного интереснее. Для разнообразия это отличный вариант! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, разочарование исключено!
1.Заранее выполнить стерилизацию банок любым удобным для вас методом. Для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или закрепить тару в специальную подставку над какой — нибудь ёмкостью с кипящей водой.
2. Чёрную смородину и крыжовник помыть, перебрать, очищая от веточек, плодоножек и чашелистиков.
3. Измельчить ягоды любым способом, например, с помощью мясорубки или блендера.
4. Апельсин облить кипятком, нарезать на пластики, извлечь из него семена. Высыпать фрукт к ягодному пюре, ещё раз всё измельчить.
5. Высыпать сахар.
6. Размешать сахар. Поместить варенье на средний огонь, вскипятить. Далее на слабом огне варить 10 минут, периодически помешивая.
7. Разложить готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками. Перевернуть наполненную тару, укутать тёплым материалом на сутки. Через сутки, когда маса полностью остынет, убрать её в помещение для хранения. Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре достаточно долго.
Всем вкусного десерта и замечательного чаепития!
Оказывается, что великолепное варенье выходит и при соединении чёрной смородины с красной. Незабываемо вкусный десерт, придётся многим по душе. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Радуйте свою семью великолепными чаепитиями вместе со смородиновым ассорти!
1.Банки предварительно промыть, просушить. Простерилизовать тару, применяя для этой цели микроволновку, духовку либо посуду с насадкой для проведения стерилизации с помощью пара.
2. Все ягоды тщательно пересмотреть, удалить при необходимости испорченные и дефективные плоды. Переложить смородину в дуршлаг, хорошо промыть.
3. Из дуршлага переложить ягоды в кастрюлю с толстым днищем, пересыпать туда же сахар. Дать постоять около получаса, чтобы выделился ягодный сок.
4. После этого отправить на средний огонь, вскипятить, снять образовавшуюся пенку. После закипания готовить 5 минут.
5. Горячее ароматное варенье поместить в подготовленные ёмкости, закрутить крышками. Установить все банки крышкой вниз, накрыть одеялом, предоставить им возможность полностью остыть. Далее отправить десерт на хранение в погреб либо в любое другое прохладное место.
Готовьте с удовольствием! Радуйте чаще своих родных и близких ароматным и полезным десертом из двух видов смородины!
Порой, когда совсем нет времени для долгой варки варенья, а ягоду нужно прибрать, очень хорошо выручает этот рецепт приготовления десерта из смородины. Ягода проходит короткую термообработку, сохраняет большое количество полезных веществ, а весь процесс приготовления в целом занимает немного времени. Рекомендую!
1.Предварительно выполнить стерилизацию банок тем методом, который для вас наиболее удобен.
2. Ягоду очистить перебрать, вымыть, просушить слегка.
3. Добавить сахар, всё тщательно перемешать.
4. Поместить массу в кастрюлю, поставить на слабый нагрев, вскипятить, постоянно помешивая. После закипания десерт варить пять минут. Если образуется пенка, снять её.
5. Разложить сразу массу по банкам.
6. Закатать крышками, применяя специальный ключ для консервирования. Перевернуть горлышком вниз ёмкости, укрыть плотной тёплой тканью до охлаждения. Убрать в погреб! Вот и всё готово!
Удачного вам приготовления и вкусной зимы! Пейте чаще чай, не болейте, с восторгом вспоминайте о лете!
Разбавьте всем привычный вкус нотками малины. Вот увидите, с такой комбинацией летних ягод моментально будет уходить со стола. Получается очень вкусно, ароматно, с кисло — сладкими оттенками лета. Придётся многим по нраву! Проверьте сами!
1. Перебрать и сполоснуть водой малину, немного её просушить от воды. Банки стеклянные промыть, просушить, простерилизовать. Крышки ошпарить кипятком.
2. Смородину очистить от мусора и помыть от загрязнений, переложить в дуршлаг, дать уйти влаге.
3. В глубокую посуду, таз или кастрюлю, поместить малину, посыпать её половиной сахара. Отставить на час, чтобы выделился малиновый сок. После этого добавить сюда же смородину, засыпать оставшимся сахаром. Всё перемешать.
4. Поставить массу на нагрев средней мощности, с момента закипания варить 10 минут, часто перемешивая.
5. К завершению варки снять появившуюся пену, добавить нужное количество лимонной кислоты. Всё тщательно перемешать до равномерного распределения всех компонентов.
6. Готовое варенье разложить по банкам, закатать крышками. Перевернуть тару крышками к низу, обмотать одеялом или любой плотной тканью. Оставить на 24 часа до полного остывания. Отправить в место для хранения.
Всем вкусного десерта к чаю и чудесного настроения!
Листья мяты придадут вашему варенью изящный освежающий аромат. Попробуйте обязательно! Вот увидите, такой десерт совсем скоро станет у вас одним из любимых. На вашем столе во время чаепитий всегда будет присутствовать вазочка с данным вареньем, чтобы насладиться его непередаваемым словами ароматом и великолепным вкусом. Советую!
1.Смородину перебрать, ягоду и мяту промыть, дать стечь жидкости.
2. В кастрюлю или таз поместить смородину, засыпать её сахаром. Оставить на 20 минут, чтобы выделился из ягоды сок.
3. Тем временем тщательно промыть банки с содой, выполнить их стерилизацию.
4. Отправить на средний огонь посуду с ягодой и сахаром. Временами перемешивать варенье, довести его до кипения.
5. В это время листья мяты порубить ножом, переложить в кастрюлю. С момента закипания варить варенье 10 минут.Далее разложить варенье в банки. Герметично закрутить плотными крышками.
6. Перевернуть каждую банку горлышком вниз, прикрыть покрывалом тару с вареньем. Дать полностью остыть. Затем убрать в помещение для хранения заготовок на зиму!
Удачной варки и хранения вкуснейшего варенья!
Предлагаю вам соединить чёрную смородину с черникой. Получается невообразимо вкусно. Так как лакомство создаётся без варки, то оно выходит вдвойне полезнее того, что проходит термообработку. Такие витамины неплохо бы употреблять в небольшом количестве каждый день, тогда вам будет обеспечено крепкое здоровье. Воспользовавшись этим видео
рассмотрите подробное описание по приготовлению варенья, обогащённого витаминами, и приступайте скорее к его созданию. Ведь зима не за горами, надо скорее запасаться полезной вкуснятиной! Всем приятного приготовления! Вкусной и ароматной зимы с витаминами! Не болейте!
Вот на этом и завершилась данная статья! Думаю, теперь вам есть из чего выбрать. Необходимо, для начала, лишь определиться с рецептами. Потом уже воспользоваться ими по назначению. Используйте для создания своего шедевра натуральные спелые ягоды, без дефектов и загрязнений. Для хранения готового десерта применяйте стерильные банки и крышки.
Скорее принимайтесь за дело! Выполняйте все требования и отправляйте заготовки к зиме на хранение! Не забудьте на этом этапе оставить и себе на пробу! Ведь сладкое дополнение к чаю – это изумительный десерт, который быстро поднимет настроением вам, вашим родственникам и друзьям, сделает чаепитие ещё интересней, чем обычно, внесёт в него некое разнообразие.
Всем удачи в приготовлении! Пусть всё у вас будет на ура!
Не болейте! Употребляйте как можно больше витаминов из свежей ягоды и из вкуснейшего варенья с ней.
Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.
Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.
НАШИ РЕЦЕПТЫ:
Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.
Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.
Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.
Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.
Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.
Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.
Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.
Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.
Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.
Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.
Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.
Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.
Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.