Сочные мясные тефтели - это любимое блюдо взрослых и детей. В разных странах хозяйки готовят его по-разному. Например, в Чехии мясные шарики не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе. Популярные шведские тефтельки делают очень маленькими и подают с брусничным соусом. В нашей стране их чаще всего готовят с рисом в духовке, на пару или жарят в сковороде. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить тефтели с рисом и ароматным соусом.
Эти мясные тефтели напомнят вам вкусные обеды, которые для вас готовили повара в детском саду и в школе. Если вы хотите оживить эти приятные воспоминания, то внимательно читайте рецепт:
Полученным соусом залейте тефтели, поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите блюдо до готовности мяса.
Данный рецепт прекрасно подходит для детского питания. Чтобы приготовить тефтели для детей на молоке, вам будет нужно:
Подавайте готовое блюдо к столу с гарниром из макарон или тушеных овощей.
Перед вами еще один популярный вариант приготовления вкусных и сочных мясных шариков. Если вы хотите разнообразить свое меню, то можете ввести в их состав дополнительные ингредиенты. Это может быть сладкий болгарский перец, шампиньоны или свежие лесные грибы. Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе по классическому рецепту, внимательно читайте инструкцию:
Подавайте тефтели к столу горячими с любым гарниром, полив их предварительно соусом.
Приготовив это сочное блюдо по нашему рецепту, вы наверняка навсегда оставите его в своей кулинарной книге. Как сделать тефтели из мясного фарша и риса, рассказано ниже.
Тефтели немного остудите и подавайте к обеду с салатом из свежих овощей.
Если вы ждете гостей или вам нужно приготовить ужин для всей семьи, то вас выручит незаменимая помощница - мультиварка. Этот прибор позволит вам не отвлекаться на готовку, и вы сможете заняться неотложными делами. Когда блюдо будет готово, вам останется только его достать и позвать гостей к столу. Рецепт тефтелей в мультиварке довольно прост:
Как вы могли убедиться, рецепт тефтелей в мультиварке совсем не сложен, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Поэтому смело беритесь за дело, а когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с вашим любимым гарниром.
Если вам срочно нужно накормить сытным обедом несколько голодных мужчин, то справиться со сложной задачей вам поможет этот рецепт. Чтобы приготовить тефтели на пару, вам будет нужно:
Варите блюдо до готовности и подавайте его к столу с гречневой кашей и салатом из свежих овощей.
Перед вами рецепт бюджетного блюда, которое можно подать на обед или ужин для всей семьи. Приготовить куриные тефтели с рисом очень просто:
Зная, как сделать тефтели из курицы, вы всегда сможете быстро и сытно накормить свою семью.
Вам обязательно придется по вкусу этот не совсем привычный для нас вид мясного блюда. Как готовить тефтели с рисом, читайте дальше:
Горячите тефтельки можно подать к столу с любым гарниром.
Это ароматное блюдо вы можете сделать из лесных грибов или свежих шампиньонов. Как готовить тефтели с рисом?
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, собранные в этой статье. Также мы надеемся, что вы получили ответ на вопрос о том, как готовить тефтели с рисом, и трудностей с приготовлением блюд у вас уже не возникнет.
ПродуктыПриготовление супа с фрикадельками и рисом
На кастрюлю 4 литра:
Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Морковь порезать полукружками, лук мелко порезать. Нарезать болгарский перец.
Приготовить фарш для фрикаделек: фарш хорошо перемешать с очищенным и мельчайше нарезанным луком (можно натереть лук на тёрке), добавить размоченный в воде хлеб, соль и перец, и хорошо перемешивать 7 минут.
В кастрюлю с 3 литрами кипятка добавить лук, морковь и перец. Из фарша слепить небольшие (примерно 2 сантиметра) шарики, каждую бросать прямо в суп. Затем суп с фрикадельками посолить и поперчить. Добавить рис и варить до готовности суп с фрикадельками до готовности риса.
Подавать суп со сметаной и зеленью.
Любителям домашней пищи стоит побаловать себя тефтелями из мяса. Основное отличие «ежиков» – это наличие в ингредиентах риса или другой крупы (часто готовят домашние мясные шарики с пшеном, гречкой). Тушиться тефтели могут в сметанном, томатном соусе. Для того, чтобы создать кулинарный шедевр, старайтесь придерживаться нижеприведенных рекомендаций.
Если интересуетесь, как приготовить тефтели из фарша с рисом, то знайте, что маленькие мясные шарики можно делать с использованием чеснока, специй, лука. Некоторые хозяйки спрашивают, как варить рис для тефтелей: крупу надо довести до полуготовности, иначе потом она превратится в кашу.
Тушить «ежики» можно на плите, в духовке. Приготовление тефтелей с рисом, как правило, происходит в широкой посуде (если берется сковорода, то она должна иметь высокие бортики). Подаются тефтели с круглым рисом или иной крупой (также добавляют соус). Подать блюдо можно с любым гарниром: подойдет гречка, кускус или картофельное пюре.
Многие люди помнят, как еще детьми ходили в школьную столовую, ели «ежики» с мясным фаршем в специальном соусе. Иногда данное блюдо не отличалось изысканностью. Тем, кто хочет приготовить его правильно, стоит обратить внимание на простой рецепт. Чтобы соус получился сладковатым, рекомендуется добавлять томатную пасту. За счет уникальной техники приготовления блюдо отличается нежным вкусом. Тушеный «ежик» непременно придется по душе вашему ребенку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти маленькие сытные тефтельки с рисом относятся к числу самых вкусных блюд. Они придутся по душе как взрослым, так и деткам. Классический рецепт состоит из основных ингредиентов: мяса (можно использовать говядину, свинину), риса, сметаны. Если соберетесь его применить, то учитывайте, что для создания диетического блюда рекомендуется добавлять не слишком жирную сметану. Обратите внимание на то, как готовить блюдо в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как было сказано ранее, тефтели с рисом можно готовить на плите, в духовке. Выбор способа приготовления зависит от ваших возможностей и свободного времени. Если использовать рецепт тефтелей с рисом и подливкой в духовом шкафу, то «ежики» получатся более нежными. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Для придания большей изысканности, пикантности в фарш для тефтелей с рисом рекомендуется добавлять черствый хлеб (он впитывает мясной сок).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если неожиданно нагрянули гости, то воспользуйтесь этим простым, универсальным рецептом. Его можно использовать каждый день и при этом менять состав продуктов. К примеру, шарики на сковороде отлично получаются с баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи, грибами, картофелем. Подавать эти колобки можно со сметаной, гарниром из крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если имеется мультиварка, используйте ее для создания пикантных мясных шариков. В режиме тушения блюдо готовится медленно, при этом сохраняются все его полезные качества. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов. Аромат от тефтелей с круглым рисом («ежики» могут готовиться с другой крупой) получается великолепный. Рецепт хорош тем, что при его использовании не нужно переживать, что какая-то смесь «убежит» на плиту либо подгорит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существуют совершенно разные рецепты приготовления мясных колобков. Вариантом создания блюда в кастрюле могут воспользоваться даже те люди, которых не особо увлекает кулинария. Эти «ежики» делаются очень быстро. В результате вы получите отличное, полноценное блюдо для всей семьи, главное достоинство которого – пикантный необычный соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Колобки с рыбным фаршем стоит отнести к числу повседневных блюд. Их можно смело включать в рацион тех, кто соблюдает диету. Шарики делают из совершенно разных сортов рыбы (к примеру, минтай). Соус может быть любым. В данном рецепте дается описание подливки из грибов и овощей, которые делают блюдо очень сытным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые люди предпочитают выбирать рецепты с использованием низкокалорийных продуктов. Традиционные мясные шарики можно сделать из говядины, телятины. Они получатся более легкими, чем, например, «ежики» из свинины. Надо учесть, что готовятся данные тефтели с круглым рисом или иной крупой (гречкой, пшеном, перловкой) немного дольше, чем рыбные, например.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если сидите на диете, то вам подойдут колобки с куриным фаршем. Они являются не только вкусными, аппетитными, сочными, но и очень полезными, малокалорийными. Сочетать куриные шарики можно с гречкой, салатами, макаронами, картофельным пюре. Готовятся они легко и быстро. Чтобы «ежики» были более нежными, добавляйте в них хлебный мякиш (его рекомендуется замачивать в воде, молоке).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличной альтернативной привычным колобкам в томатном соусе станут шарики с добавлением капусты, риса (их можно считать ленивыми голубцами). Такая еда является полезной, придется по душе даже самым привередливым людям. Она подходит тем, кто сидит на диете, маленьким детям. Можете быть уверены, что не наберете вес.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!
Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?
Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.
В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.
Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Для нашего томатного соуса
Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.
Морковку натираем на мелкой терке.
Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.
Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.
Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.
Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.
Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать фрикадельки.
Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.
Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.
Помещаем наши тефтельки в сковороду.
Обжариваем до золотистости.
Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.
Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.
Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.
Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.
Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.
Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.
Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.
Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.
Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!
Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!
Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.
Для подливки (соуса)
Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.
Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.
Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.
Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.
Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.
Лук шинкуем мелко.
Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.
Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.
Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.
Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.
Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.
В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.
Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.
Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.
Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.
После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.
Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.
Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.
Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.
Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.
Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.
Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!
Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.
Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!
Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.
В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.
Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.
Для томатного соуса
Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.
Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.
Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.
Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.
Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.
Катаем небольшие колобочки.
Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.
Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.
Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!
Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.
Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.
Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.
Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.
Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.
В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.
На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.
Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.
Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.
Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.
Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.
Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.
Нежно, мягенько и вкусно!
Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.
Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.
Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.
Для сметанного соуса:
Для посыпки:
Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.
Катаем небольшие колобочки.
Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.
Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.
Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.
Смазываем маслом форму для запекания.
Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.
На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.
Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.
Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.
Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.
Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.
Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.
Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.
Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.
Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.
Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.
Получается изумительно!
Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.
Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:
Для подливки (соуса):
Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.
Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.
После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.
Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.
Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.
В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.
Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.
Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.
Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!
Очень нежное и вкусное блюдо.
Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.
Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.
Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.
Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.
Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.
Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.
В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.
Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.
Так же хороши они как самостоятельное блюдо.
Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.
И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!
Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:
Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!
Небольшие круглые котлеты знакомы всем не понаслышке. Они жарятся, запекаются и парятся. Перед тем, как приготовить тефтели, стоит знать, что для блюда можно использовать любой фарш либо сочетание, добавлять не только рис, но и капусту, фасоль, гречневую крупу.
Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свои секреты.
Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок , которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.
Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.
Чтобы отведать духовые тефтели с подливой, используя при этом набор продуктов из классического рецепта, можно воспользоваться духовым шкафом. Это блюдо подойдёт людям, придерживающимся здорового питания, при котором исключены жаренные на масле продукты.
Своим названием тефтели-ёжики обязаны торчащему рису, похожему на иголочки.
Важно! При приготовлении этого кушанья тефтели тушатся в кастрюле, поскольку в процессе жарки «иголочки» исчезнут.
Тефтели с подливкой можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись предыдущим рецептом.
Традиционные тефтели можно разнообразить добавлением капусты, подготовив ингредиенты из базового рецепта и дополнив 300 г капусты.
При виде маленьких котлеток часто вспоминаются обеды в детском саду, когда был самый беззаботный период. Дегустация блюда из детства поможет полностью в него погрузиться.
Многие считают, что тефтели – это исключительно мясное блюдо, забывая при этом о рыбе. В дни нестрогого поста либо при диете рыбные шарики станут находкой, чтобы разнообразить обыденный рацион.
Сметанная подлива представляет собой питательную, сытную добавку. И тефтели с такой подливкой завоюют сердце любого мужчины, от природы любящего плотно и вкусно покушать.
Добавка из грибов придаст блюду пикантные нотки. При подготовке ингредиентов достаточно заменить сливки таким же количеством шампиньонов.