Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня будем готовить, а заодно я расскажу и как заготовить на зиму, необыкновенный для нас продукт – садовых или виноградных улиток. Приложив немного усилий однажды, хорошая хозяйка сможет порадовать своих домашних экзотическим для нас, но обычным для Франции, диетическим блюдом французской кухни, которое называется очень красиво — эскарго. Приготовить его не сложнее чем сварить раков и понадобится всего минут 35-40.

Виноградных или садовых улиток лучше собирать в конце лета – начале осени. Найти этих рогатых носителей супер диетического мяса можно в тенистых местах неподалеку от водоемов, в садах или виноградниках. Собираем их в ведро с крышкой из расчета шесть улиток на порцию.

Как приготовить улиток

Начинаем готовить с того, что моем животинок и ведро, складываем обратно, накрываем крышкой чтобы не убежали. Эту процедуру повторяем раз в день на протяжении трех-четырех дней. При этом, улиток не кормим. Таким образом, за 3-4 дня улитки очистятся от ранее съеденного.

По прошествии четырех дней, окончательно моем животинок.

В хорошо подсоленный кипяток, зажав совесть в кулак, закидываем их. Появится много пены из-за выделяемой слизи.

Вынимаем улиток через 5 минут после повторного закипания и промываем.

Пинцетом вынимаем содержимое из ракушки.

Для еды подходит только нога улитки, которую и отрезаем.

Полученное улиточное филе варим с лавровым листом 30 минут в подсоленной воде.

Пустые раковины отмываем от свернувшейся слизи и вывариваем около часа. В воду добавляем 2 столовые ложки пищевой соды.

Пока идут процессы варки и выварки, готовим соус (некоторые эту смесь называют пастой) из масла и зелени. Сперва моем зелень.

Нарезаем и кладем в блендер.

Добавляем мягкое сливочное масло и солим.

Доводим до максимально однородной массы.

Начинаем фаршировать вываренные и высушенные раковины отварным улиточным филе и зеленым маслом.

В раковину кладем масло, затем кусочек филе, потом опять масло. Таким образом заполняем все ракушки.

Теперь, чтобы приготовить улиток по-французски, помним, что такое блюдо называется эскарго, необходимо в разогретую до 150 С духовку положить туда начиненных улиток, предварительно накрыв отверстия раковин кусочком сыра. Держим их там пока сыр не расплавится. Подавать на стол необычное блюдо будем с белым хлебом, на который можно будет выливать ароматное масло из ракушек.

Такое оригинальное блюдо из улиток можно заготовить впрок или на зиму. Для этого просто складываем начиненные раковины в посуду для заморозки и ставим в морозилку. Уже через сутки замороженных улиток можно ссыпать в один кулек и использовать в любое время по необходимости.

Экзотическое, но вкусное блюдо из улиток пригодится вам на любом праздничном столе, если захотите удивить гостей.

Заканчивая свой рецепт, хочу предложить к просмотру видео ютуб-канала «Рыбалка в Радомышле».

Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.

Пару слов о виноградных улитках

Обыкновенные улитки чаще всего встречаются в странах умеренного пояса, поэтому их немало обитает и на юге России. Приготовить можно как виноградных, так и садовых моллюсков.

Разница между видами состоит только в размерах, поэтому предпочтительнее собирать именно виноградных. Кроме того, последних выращивают на специальных фермах в гастрономических целях, ведь мясо этих животных считается не только вкусным, но и очень полезным.

Доказано, что в мясе улитки содержится примерно на 10% больше белка, чем, к примеру, в мясе курицы. Кроме того, деликатес богат полезными элементами, такими как магний, железо, кальций и даже витамины группы «В ».

Где же можно раздобыть деликатес? В природе, не слишком приятные на вид, но превосходные на вкус животные селятся в деградирующих лесах, а также полях. Кроме того, их нередко можно встретить в садах, где грунт известняковый. Если вы собрались искать брюхоногих в сухую погоду, скорее всего, они будут прятаться под камнями или же просто в тенистых местах.

Как можно приготовить виноградную улитку в домашних условиях? Конечно, россияне не поедают этот деликатес тоннами, как некоторые французы, но иногда все-таки хочется побаловать гостей какими-то необычными вкусностями. И блюда из мяса моллюсков для этих целей подходит идеально.

Однако следует понимать, что прежде чем приготовить необычное кушанье, мясо следует обработать определенным образом, иначе вкус блюда получится откровенно никудышным.

Как почистить?

Итак, мы уже разобрались с тем, что поймать моллюсков можно даже в собственном саду. При этом «охоту » лучше всего совершать либо ранним утром, либо же после дождя. Именно в эти моменты шансы поймать брюхоногих увеличиваются во много раз.

После того как вы раздобудете живой деликатес, придется совершить весьма неприятную, но необходимую процедуру по очистке животных от слизи и грязи.

Для этого необходимо:


  • Взять большую емкость и засыпать на дно муку (на 0.5 кг продукта потребуется 2 столовых ложки муки);
  • Выложить туда «брюхоногих » на сутки;
  • На вторые сутки моллюсков также нужно «подкормить » мукой, но теперь ее потребуется в два раза меньше;
  • На третьи сутки животным, вообще, устраивают разгрузочный день и не дают муку вовсе;
  • Затем промывают проточной водой несколько раз, чтобы очистить их от слизи;
  • После этого деликатес пересыпают в емкость, на дне которой содержится небольшой слой соли;
  • Поскольку «ножка » является очень чувствительной, животное начнет обильно выделять слизь и через пару часов умирает;
  • Далее моллюсков снова-таки промывают, после чего можно приступать к следующим этапам готовки.

Рецепт «улитки по-русски»

Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях? Несмотря на кажущуюся трудоемкость процесса, готовить мясо достаточно легко. Рассмотрим один из вариантов на примере данного рецепта.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г сливочного масла;
  • Петрушка;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление неострого соуса:


  • Первым делом готовят соус из оливкового и сливочного масла, разогретого на сковороде;
  • Через три минуты в сковородку наливают 2 ст. л. белого вина;
  • Затем добавляют соль и перец по вкусу и примерно через 5-7 минус соус снимают с огня;
  • После остывания соуса, в него добавляют мелко нарезанную петрушку.

Приготовление блюда:

  • Чтобы сделать шашлык из моллюсков, промойте их, как было описано выше;
  • Поперчите и посолите деликатес;
  • Выложите раковины отверстиями вверх на решетку-гриль;
  • Начните обжаривать моллюсков;
  • Когда из раковин начнет «выстреливать » красная жидкость, снимите решетку.

Весь процесс приготовления «деликатесных шашлыков » должен занять не больше 10-15 минут, однако результат превзойдет все ожидания.

Улитки «Наполеон»

Рецепт с вареным деликатесным мясом обязательно придется по вкусу гурманам, поскольку блюдо получается по-настоящему вкусным, а мясо так и тает во рту.

Кроме того, для приготовления «Наполеона » потребуется совсем немного ингредиентов, а именно:


  • 25 шт. виноградных млллюсков;
  • 1 стакан белого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 7-8 шт. миндаля;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 г грибов (шампиньонов);
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 100 г сливочного масла.

Процесс приготовления:


  • Чтобы приготовить моллюсков по данному рецепту, залейте их холодной водой;
  • Доведите содержимое до кипения;
  • После того как вода закипит, откиньте деликатес на дуршлаг и остудите;
  • Затем из каждой раковины извлеките моллюска и избавьте его от «рожек» и «черной полосы» на брюшке;
  • Очищенное мясо залейте овощным бульоном и варите на медленном огне не менее 3 часов;
  • Миндаль порубите на мелкие кусочки;
  • Затем обжарьте на сливочном масле кусочки грибов;
  • Засыпьте в сковороду миндаль и добавьте к содержимому соль и перец;
  • Смажьте все формочки сливочным маслом;
  • На дно форм уложите грибную подушку, после чего выложите 2-3 тушки;
  • Залейте содержимое томатным соусом;
  • Выпекайте блюдо в духовке примерно 10 минут.

Мясо улиток, приготовленное в духовке, получается очень ароматным и нежным. Кроме того, внешне блюдо выходит очень аппетитным и привлекательным, поэтому им спокойно можно украсить даже праздничный стол.

Гратен из улиток

Это блюдо можно готовить не только с белыми грибами, но даже с лисичками или опятами. Кроме того, рецепт не исключает возможности использования сухих грибов, которые перед готовкой нужно будет только замочить.

Также вам, потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг улиток в отваренном виде;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сливок;
  • Зелень;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:


  • Разогрейте сковороду и поджарьте на ней мелко нарубленный лук;
  • Через пару минут добавьте в сковороду рубленые грибы;
  • Обжаривайте содержимое примерно 15-20 минут на среднем огне;
  • Затем добавьте в овощи 150 г сливок;
  • Через пару минут снимите сковороду с огня;
  • Пересыпьте обжаренные овощи в блендер, после чего посолите и поперчите;
  • Измельчите грибы и лук в блендере, превратив овощи в пасту;
  • После этого разложите деликатесное мясо в порционные посудины, и выложите сверху овощную измельченную смесь;
  • Отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут.

Как съесть улитку?

Нередко встречаются рецепты, в которых приготовленное прямо в раковинах мясо подается к столу. В подобной ситуации извлечь деликатес из спирали можно с помощью специальных столовых приборов, таких как вилка с двумя длинными зубьями и столовый пинцет. Как правило, запивают блюда из моллюсков белым сухим вином.

Классическая французская кухня удивляет своими смелыми кулинарными решениями. Французы, а также гурманы со всего мира просто обожают улиток. А вот наши хозяйки к блюдам, приготовленным из моллюсков, относятся скептически. Зря, ведь улиточное мясо обогащено протеином и аминокислотами. Сегодня мы обсудим, как приготовить виноградных улиток.


Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?

Разумеется, что для приготовления подлинного деликатесного яства французской кухни необходимо выбрать правильных моллюсков. Чаще всего для этих целей берут виноградных улиток.

Кроме того, их нужно правильно подготовить, в противном случае от изысканного блюда останется только название. Итак, давайте начнем. Если вы собираете моллюсков самостоятельно, то делать это желательно ранним утром или сразу же после дождя.

Хорошенечко промываем собранных моллюсков и выкладываем в глубокую кастрюлю. Но не спешим их подвергать термической обработке. Для начала нам необходимо избавиться от всех вредных веществ, содержащихся в кишечнике улиток.

Верное решение – посадить их на диету. В течение 2-4 дней содержим улиток в кастрюле и кормим только мукой.

На заметку! Длительность такой улиточной диеты может достигать двух недель. Ежедневно улиток промывают, хорошенечко обрабатывают емкость, в которой они содержатся.

Следующий этап длится одни сутки. В кастрюлю насыпаем толстый слой поваренной соли и помещаем в него улиток. Именно на соли останется лишняя слизь.

Третий этап – отваривание. Складываем моллюсков в толстостенную посуду, заливаем очищенной водой. После закипания варим пять минут. Теперь вычищаем мясистую часть, нам понадобится только ножка, завитки в пищу не употребляются.

На заметку! Не спешите избавляться от раковин моллюсков. Хорошенечко их промойте, просушите и используйте в качестве декоративных формочек для фаршировки.

Попробуйте Францию на вкус

Блюда из виноградных улиток – непривычные для многих из нас яства. Но истинные ценители классической французской кухни вряд ли упустят момент отведать моллюсков. Безусловно, самым популярным блюдом считаются улитки, приготовленные по-бургундски. Моллюсков можно запекать, отваривать, тушить, готовить из них ароматные супы, закусочные блюда.

Состав:

  • 500 г очищенных улиток;
  • 0,3 кг сыра твердого сорта;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • две луковицы;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст. красного сухого вина;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • пучок свежего укропа;
  • рафинированное растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Самый сложный и длительный процесс – это подготовка моллюсков к приготовлению. Выше мы описали, как подготовить виноградных улиток.
  2. Кстати, их можно смело хранить в морозильной камере.

  3. В толстостенную кастрюлю наливаем красное сухое вино.
  4. В равных пропорциях добавляем фильтрованную воду.

  5. После закипания убавляем огонь до минимума и провариваем их в течение получаса.
  6. В самом конце добавляем в такой бульон лавровый лист.
  7. Очищенный лук мелко рубим ножом.
  8. Шинкуем чесночные зубки.
  9. Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
  10. Выкладываем лук с чесноком и пассеруем.
  11. Добавляем сюда же соль, молотый душистый перец, имбирный порошок.
  12. Хорошенечко все перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
  13. Берем жаропрочную форму, смазываем ее рафинированным растительным маслом.

  14. Сверху на луковую подушку выложим отварных улиток.
  15. В отдельной пиале соединим майонез с нашинкованным укропом.



  16. Отправляем в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.

  17. Такое блюдо лучше всего подавать к столу с бокалом выдержанного вина.

Ни дня без классики

Освоив приготовление виноградных улиток, вы сможете к праздничному столу самостоятельно сделать классическое французское блюдо. Даже если сейчас вы настроены скептически, отведав однажды улиток, никогда не сможете забыть их божественный и ни с чем несравнимый вкус.

Как вы успели убедиться, самое сложное – это подготовка моллюсков. Вы можете заранее очистить их, проварить, а затем хранить в морозильной камере.

Состав:

  • 50 шт. очищенных виноградных улиток;
  • 250 г сливочного масла;
  • сухари для панировки;
  • по вкусу молотый душистый перец;
  • по вкусу лук-шалот;
  • пучок петрушки;
  • 2-3 шт. зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Очищаем чесночные зубки от шелухи.
  2. Промываем проточной водой петрушку и тщательно просушиваем.
  3. Заранее достаем сливочное масло из холодильной камеры.
  4. Эти ингредиенты складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  5. Измельчаем до образования массы однородной консистенции.
  6. По вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
  7. Отделенные ножки улиток отвариваем до готовности.
  8. Промываем тщательно улиточные раковины.
  9. Провариваем их в течение нескольких минут в кипящем содовом растворе.
  10. Хорошенечко просушиваем.
  11. В подготовленную раковину поместим улиточную ножку, сверху выкладываем приготовленную начинку.
  12. Хорошо утрамбовываем начинку.
  13. На противне расстилаем пергаментную бумагу.
  14. Сверху выкладываем улиток.
  15. Отправляем моллюсков в жарочный шкаф на 5-7 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.

На заметку! Если вы сделали все правильно и следовали рецептуре приготовления, то сливочное масло внутри раковины закипит.

Виноградные улитки – весьма полезный и необычайно вкусный продукт. Но это при условии, если вы употребляете в пищу только ножки. Обязательно готовить нужно живых моллюсков. Опустите улиток в чашу с водой. Через некоторое время они появятся из домика. Если нет, то такие моллюски нежизнеспособны и их лучше утилизировать.

Виноградные улитки используются в кулинарии как экзотическое блюдо. Приготовить его не составит труда. Блюдо получается сытным, питательным. Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях?

Виноградные улитки - рецепт с фото

Ингредиенты

Моллюски 100 штук(и) Мука 3 ст.л. Луковица 2 штук(и) Масло улиточное 800 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 4 минуты

Польза виноградных улиток

Предлагаем способы приготовления улиток, которые позволят сохранить питательные вещества. Это блюдо желательно употреблять тем, кто хочет похудеть. Мясо улиток считается диетическим. Холестерин в нем отсутствует. зато содержатся кислоты, богатые фосфором, цинком, кальцием и калием. Белка в улитках больше, чем в яйцах.

Из-за высокого содержания кальция улитки будут полезны беременным женщинам и детям. Также их нужно употреблять людям с проблемами сердца и желудочно-кишечного тракта. Моллюски снижают риск возникновения язвы, гастрита и других подобных болезней. Помогают они и при ожогах, ранах.

Рецепт блюда по-бургундски

Рецептов приготовления много – со специями, овощами, орехами.

Для рецепта улиток по-бургундски понадобится:

  • моллюски – 100 шт.;
  • вино белых сортов – 1 л;
  • уксус 3% - 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • петрушка, листок лавра, соль – по вкусу;
  • улиточное масло – 800 мл.

Улиточное масло готовится из привычных ингредиентов (рецепт будет приведен ниже).

Приготовление:

Сначала необходимо залить водой улиток, прокипятить 5 мин. После этого выложить в прохладную воду, достать и обмокнуть тряпкой – вынуть моллюск из панциря. Далее опять помыть улиток и залить их вином и водой в равных количествах.

Добавить порезанную морковь, лук и специи, посолить – варить состав 4 ч. Сняв с огня, охладить.

В панцирь положить немного масла, затем улитку и снова масло. Выложить на противень и поставить в духовой шкаф на 6 мин. Подавать блюдо горячим.

Улитки по-мальтийски

По-мальтийски улитки получаются не менее вкусными.

Понадобится:

  • красное вино – 1 ст.;
  • моллюск – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мята, базилик – по вкусу;
  • специи.

Зелень необходимо брать свежую.

Приготовление:

В сотейник влить масло, выложить обработанных улиток. Слегка обжарив (вместе с панцирем), залить вином, посолить, посыпать перцем, и тушить примерно 25 мин. в конце добавить рубленую зелень. Готово.

Рецепты с фото виноградных улиток привлекают простотой приготовления.

Как видите, процесс приготовления несложный. Моллюск получается вкусным. Употребляется в горячем виде в качестве закуски.

Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.

Общие сведения

У современного гражданина нашей страны виноградные улитки будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы - это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.

Польза продукта

Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете. Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.

Самое быстрое приготовление

Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион. Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги. За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.

Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.

Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.

После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Готовим улиток в кипятке

Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.

Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению. Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком. В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.

Чистка продукта в домашних условиях

Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.

Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.

В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.

Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.

После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.

Тушеное блюдо по-мальтийски

Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях - это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:

  • красное вино сухое - 1 стакан;
  • бланшированные улитки - около 500 г;
  • масло оливковое - 45 мл;
  • свежая мята, майоран и базилик - применять по вкусу;
  • перец и соль - применять по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.

Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.

Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.

Жареные улитки по-критски (с розмарином)

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.

Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:

  • бланшированные улитки подготовленные - не менее 500 г;
  • оливковое масло - около 100 мл;
  • винный уксус - 2 большие ложки;
  • розмарин - большая ложка;
  • соль поваренную - добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.

После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.

Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи