Вряд ли найдется человек, который никогда не ел рыбу минтай. Что примечательно, он об этом может даже не догадываться.
Минтай - основной источник для рыбных полуфабрикатов (палочки, брикетики, биточки и т.д.), продукт для имитации крабового мяса - небезызвестные , и, конечно же, всевозможный рыбный фаст-фуд. Кроме того, я подозреваю, мы еще не о всем догадываемся.
Рыба минтай - тресковая, близкий родственник атлантической трески, наваги и путассу. Это придонная холодолюбивая рыба, обитающая на севере Тихоокеанских вод. Минтай рассматривается как пищевой ресурс наивысшей ценности, и массово добывается тралами и ставными неводами. Хотя минтай рыба не особо крупная, встречаются особи до метра длиной и весом до 5 кг.
В отличие от трески, минтай рыба менее дорогая, и поэтому очень доступная.
Помнится во времена моего детства минтай, как и хек, в магазинах был всегда. Огромные и тяжелые блоки замороженных тушек минтая, скованные льдом. Их зачем-то разбивали для продажи, повреждая достаточно нежную рыбу.
Обычно купленный в магазине минтай жарился дома и употреблялся с картофельным пюре. Впрочем, дома иногда тушили куски минтая в котелке с большим количеством лука и морковки. Удивительное блюдо - косточки рыбы практически «растворялись», кстати - это очень полезно в плане получения организмом кальция и других минералов.
Жареный минтай блюдо доступное и не требующее особых навыков в готовке. Разве что, минтай обладает несколько специфическим запахом, как и , и стоит быть к этому готовым. Впрочем, жареный минтай очень вкусный, особенно если полить его соком лимона и подать с картофельным пюре.
Тушка минтая
Срезать филе рыбы с позвоночника
Большим острым ножом срезать филе с кожи
Филе разрезать и посыпать специями
Обвалять филе в муке и выложить на сковородку
Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны
Лук и картофель для гарнира
Очень вкусным и сочным получается жаренный минтай под маринадом из моркови и лука. Попробуйте, вам обязательно понравится. Рецепт настолько прост, что весь процесс приготовления рыбы составляет около 30 минут.
Минтай — 1кг.
Лук репчатый — 1-2 штуки.
Морковь — 1 большая или 2 средних.
Мука — 0,5 стакана, для панировки.
Томатная паста — 2 ст. л.
Чеснок — 2-3 дольки.
Специи: соль, перец черный молотый, карри или куркума (по желанию).
1. Рыбу почистить, помыть. Удалить плавники, хвост и голову.
2.
Нарезать минтай небольшими кусочками. Эта рыбка примечательна тем, что имеет немного костей и легко разделывается на филе.
3.
С тарелку высыпать муку. Добавить соль, перец. Для придания рыбки золотистого оттенка, можно добавить к панировке карри или куркуму (кстати, эти приправы очень полезны).
4 . Каждый кусочек минтая обваливаем в панировочной муке.
5
. Выкладываем кусочки минтая, обваленные в муке, на сковороду с разогретым растительным маслом.
6
. Обжариваем кусочки минтая до золотистой корочки с двух сторон, на среднем огне. Крышкой накрывать сковороду не нужно, даже если рыбка не прожариться, она дойдет до готовности в процессе тушения с маринадом.
7
. Для приготовления маринада нужно почистить лук и морковь. Лук мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Выложить ингредиенты на сковороду с маслом и пожарить до готовности.
8.
Посолить, поперчить. Добавить томатную пасту (можно заменить кетчупом). Чеснок почистить, мелко нарубить и добавить к маринаду.
9.
Перемешать и подогреть (продолжать жать около 1-2 минут).
Жареный минтай – это бюджетный вариант блюда, которое позволит вам разнообразить не только рыбное меню, но и повседневное меню целиком. Сам процесс обжаривания занимает считанные минуты, потому этот рецепт смело может претендовать на категорию «на скорую руку».
Так как многие специалисты среди врачей во всю советуют включать рыбные блюда в повседневный рацион, то жареный минтай порадует не только ваши вкусовые запросы, но также будет полезен для организма. Люди, которые голосуют за диетические блюда, останутся весьма довольны низкой калорийностью готовой рыбы.
Обжаривать минтай можно даже в том случае, если из всех продуктов у вас есть подсолнечное масло и соль. Но все же я рекомендую обжаривать минтай не в «холостую», а в кляре. В качестве кляра можно использовать молоко, яйца, минеральную воду, пиво, майонез, крахмал и т.д. Некоторые хозяйки предварительно панируют жареного минтая в сухарях, или измельченных грецких орехах.
Готовить жареный минтай проще простого – предварительно обваляйте рыбку в кляре или панировке, после чего кладите на разогретую сковороду.
Пожалуй, самый простой и доступный вариант готовки ужина. Достаточно всего лишь обмокнуть кусочки минтая в муку, после чего остается просто обжарить рыбу на раскаленной сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда готовите жареный минтай, то в процессе готовки не забудьте добавить немного лука, или других овощей, так как от этого вкус будет более насыщенным, как, впрочем, и аромат. Последний можно регулировать, добавляя к жареному минтаю чеснок, карри, гвоздику и другие специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует множество вариантов приготовления кляра для обжарки минтая. Но большинство кулинаров предпочитают использовать классический рецепт – яйцо, молоко, муку. Корочка, которая образуется благодаря такому кляру во время жарки, удерживает сок внутри минтая, что позволяет быть рыбке такой вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как готовить жареный минтай. Приятного аппетита!
Жареный минтай – это доступное и питательное блюдо, которое не потребует от вас специальных кулинарных навыков. Вам нужно только выбрать понравившийся кляр или панировку, после чего остается подать пожаренную рыбу к столу с любимым гарниром. Напоследок хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный минтай получился вкусным и с первого раза:
- Для того чтоб рыба получилась хрустящей и имела характерный золотистый цвет корочки, не жалейте растительного масла для жарки. После вынимания со сковороды достаточно промокнуть жареного минтая бумажной салфеткой;
- Кляр для рыбы должен быть густой как сметана, в противном случае он просто стечет, и вкусной корочки у вас не получится;
- Филе минтая прожаривается довольно-таки быстро, потому держать его на сковороде дольше 10 минут нет необходимости, иначе вы просто пересушите рыбу.
Приветствую вас, мои дорогие друзья! Мой муж обожает рыбу: я его частенько балую такими блюдами. А недавно такую вкусняшку приготовила: пальчики оближешь. Муж даже добавку попросил 🙂 Поделюсь с вами, как вкусно приготовить рыбу минтай на сковороде. А еще открою секрет выбора рыбы и поделюсь рецептами полюбившихся блюд.
Оказывается, минтай относится к благородному «сословию» - семейству тресковых. Чем же она покорила сердца кулинаров?
На 100 г продукта приходится 15,9 г белков, 0,9 г жиров. Энергетическая ценность у минтая маленькая – 72 ккал на 100 г. Поэтому его причисляют к категории диетических рыб (т.е. хорошо подойдет для диет)
В этой рыбе можно обнаружить важные для нашего организма элементы:
Например, благодаря кобальту и железу, минтай может стать вкусным «лекарством» для страдающих анемией. А вот фосфор, который присутствует в составе рыбы, участвует в образовании клеток мозга.
Согласитесь, что вкус приготовленного кушанья, во многом зависит от того, правильно ли выбраны ингредиенты. А особенно основной ингредиент – рыба. К сожалению, в свежем виде купить минтай – крайне затруднительная задача. Поэтому выбирать приходится замороженную рыбу.
Согласно действующим нормам количество глазури не должно быть больше 4% от общей массы
Поэтому, если вам предлагают минтай, «утопленный» во льду, вас дурят. Вы платите за воду ❗
А вот покупать рыбку совсем без ледяной корочки тоже не рекомендую. Без ледяной глазури рыка сохнет. Да и вкус у нее от этого страдает.
Сквозь тоненькую ледяную глазурь внимательно рассмотрите рыбу. Мясо у нее должно быть белым. Желтоватые или розовые пятна – признак того, что она«столетней давности».
Если вы купили замороженный минтай, сначала разморозьте рыбу. Можете подождать, пока рыбёшка разморозится при комнатной температуре. Или же применить «экстренную терапию»: поместить продукт в кастрюлю с холодной водой. Этим временем подготовьте нужный инструмент: разделочную доску и острый нож.
Сначала нужно почистить шкурку рыбы. Положите рыбу на разделочную доску так, чтобы рыбий хвост находился под левой рукой. Затем возьмите минтай за хвост. Удерживайте его таким образом пройдитесь ножом, так чтобы он скользил «против шерсти». Эту операцию проводите с обеих сторон. После, отступив на сантиметр от жабр, аккуратно отрежьте рыбе голову. Далее переверните рыбёшку брюшком вверх и сделайте продольный разрез.
Аккуратно выньте все внутренности, в том числе и черную пленочку. Она сильно горчит. Если вы оставите ее, рискуете испортить блюдо, которое собираетесь приготовить.
Затем тщательно промойте рыбу и обсушите ее. Отрежьте плавники и хвост. А после порежьте тушку на порционные кусочки или сделайте филе, и смело приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.
Время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков:
Поэтому следите за приготовлением. Не стоит отлучаться чтобы посмотреть одним глазком сериал в другой комнате 😉
Нам понадобится: 0,5 кг рыбёшки, 1 яйцо, мука, масло, соль, лимон, специи. Также нужно будет взять немного молока или воды и молотые сухари.
Перед жаркой минтая на сковороде, рыбу нужно присолить. Я обычно присаливаю рыбёшку, сбрызгиваю ее лимонным соком (по желанию) и оставляю на 15 минут, чтобы она хорошо промариновалась. После, в глубокую мисочку разбиваю яйцо. Взбиваю его вилкой и смешиваю с молоком или водой (примерно 100 мл).
Промариновавшийся кусочек я обваливаю в муке, а потом окунаю в яичную массу. Затем этот же кусочек рыбы обваливаю в молотых сухарях. Благодаря такой двойной панировке, филе получается нежным и сочным.
На разогретую сковороду лью сливочное масло и растапливаю его. В принципе можно использовать и растительное, но на сливочном вкуснее получается 🙂 После помещаю в посудину запанированные кусочки рыбы. И жарю их со всех сторон до ярко-золотистой корочки. Сковороду не накрывайте крышкой! Иначе минтай у вас получится не жареным, а тушеным. Как приготовится, выкладываю на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Продукты, которые нам понадобятся:
Яйцо разбиваю в миску и слегка взбиваю его. Муку смешиваю с солью и специями. На хорошо разогретую сковороду наливаю масло и подогреваю его. Затем каждый кусочек рыбешки обваливаю в яйце и муке, а после опускаю на сковороду. Тщательно обжариваю минтай с каждой стороны до ярко-золотистой корочки.
Луковицу чищу от шелухи и измельчаю (нарезаю маленькими кубиками). После чищу морковь и натираю ее на средней терке. Беру еще одну сковородку, подогреваю ее и наливаю растительное масло. Когда масло разогреется, помещаю в посудину нарубленный лук. Как только он начинает приобретать светло-золотистый оттенок, добавляю в сковороду с луком морковь. И продолжаю жарить.
В посудину, где жарится рыба, добавляю зажарку и майонез. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и продолжаю тушить 10-15 минут. Минтай с майонезом готов. В принципе точно так же можно приготовить эту рыбу со сметаной.
Эта блюдо хорошо подавать на листьях салата с овощами. А сверху украсить тоненькими кружочками лимона. Такая вкуснятина! Кстати, минтай, тушенный в пароварке в сметане или майонезе, тоже очень вкусным получается. Как-то поделюсь и этими рецептиками.
Нужно взять: 3 филешки минтая, 2 куриных яйца, 3 ст.л. не слишком острой горчицы (разведенной). К тому понадобится немного пшеничной муки, панировочные сухари, соевый соус, соль и специи.
Филе режу на кусочки по 3-4 см шириной. Взбиваю яйца с горчицей – должна получиться сметанообразная масса. Муку смешиваю с солью и специями. Кусочки рыбы окунаю в яично-горчичный «соус», после обваливаю в муке, а потом – в сухарях. Вот в такую толстую «шубку» одеваем минтай 🙂
В подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем выкладываю в посудину рыбу и обжариваю ее до подрумянивания. Сверху готовую филешку сбрызгиваю соевым соусом. Это аппетитное блюдо рекомендую подать горячим с овощами.
Ингредиенты, которые нужно подготовить:
Подготовленную рыбёшку солю и слегка обваливаю в муке. На подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем обжариваю на нем минтай до золотистой корочки. Готовую рыбу оставляю в посудине, где она обжаривалась. Сюда же добавляю сливочное масло и бульон. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и тушу 15 минут.
После заправляю блюдо соевым соусом, солю, перчу и посыпаю зеленью. Еще на пару минут оставляю на малом огне (крышка должны быть закрытой). Неповторимый аромат и божественный вкус этого блюда невозможно забыть. Кстати, это и есть тот шедевр, о котором я вам рассказывала в начале статьи. А вот и его фото.
А как вы готовите минтай? Поделитесь рецептиками своих шедевров в комментариях. Обязуюсь в следующий раз подготовить для вас сюрприз 🙂 Подписывайтесь и до новых встреч, друзья.
Минтай трудно назвать элитной рыбой, но если его приготовить по правильному рецепту, то и эта рыбка станет очень даже аппетитной. Важно, что этот сорт рыбы не жирный. Даже в масле жареный минтай довольно низкокалорийное блюдо.
Моя бабушка готовила жареный минтай по нескольким рецептам, и основной секрет - это добавление лимонного сока и приправ. Аромат у приготовленного блюда был - с ума сойти! Хотя можно вкусно приготовить и просто минтай жареный с луком. Жареное филе минтая выглядит более презентабельно, чем нарезка кусками, но это не принципиально.
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Готовим за 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лишнее масло после жарки удаляют с рыбы бумажным полотенцем. На гарнир подают овощи, каши, макароны. Вот такой вот несложный, но очень вкусный рецепт жареного минтая с фото. Надеемся вам понравилось! А теперь обратите внимание на рецепт минтая в кляре, который расположен ниже, под фото.
Выход - четыре порции. Весь процесс готовки занимает 40 минут.
Это довольно диетическое блюдо, но вкусовые качества отличные. Кляр вообще смягчает любую сухую рыбу и делает ее сочной.
Что нам понадобится для того чтобы приготовить жареный минтай в кляре по рецепту:
Этапы приготовления жареного минтая:
Примечательно, что минтай в кляре очень вкусный как свежеприготовленный, горячий, так и когда остынет. Гарнир согласно вашей фантазии – овощной , картофель.
Намного интересней будет выглядеть рыба под соусом. Соус вообще облагораживает любое блюдо. Соусы для рыбы готовят на основе сливок, томата, горчицы, зелени, йогурта. Соответственно они так и называются сливочный или томатный и т.д.
Для примера возьмем классический белый соус специально для рыбы. На пол литра рыбного бульона кладут один желток, два небольших кусочка масла сливочного, три столовых ложки муки, соль, перец, сок лимона.
Муку зажариваем на одном из кусочков масла. Смесь охлаждаем, добавляем прохладный рыбный бульон. Мешаем, пока не растворятся все комочки. Добавляем желток, соль и перец. Все аккуратно взбиваем и снова доводим до кипения. Но не кипятим! Иначе все испортим. В остывшую смесь добавляем второй кусочек масла и лимонный сок. Сок вливаем понемногу, начиная с десертной ложки и пробуем, чтоб не сделать .
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для минтая жареного с морковью:
Приготовление минтая жареного с морковью
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для минтая жареного с луком:
Приготовление минтая жареного с луком
Приятного аппетита!