Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

    Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    2016-01-27

    Дата: 27 01 2016 г

    Метки:

    Привет дорогие мои читатели! Продолжаю начатую давно тему базовых рецептов теста. Мы уже осваивали , ознакомились с , готовили , а сегодня на очереди рецепт теста для домашней лапши.

    В кухне многих народов присутствует в том или ином виде домашняя лапша. Конечно, «имена» у нее на разных языках звучат по-разному. На слуху, в основном, итальянская «паста». А у нас в Закарпатье, например, домашнюю лапшу называют «качаные галушкы» — то есть «раскатанные галушки» (в отличие от «мэтаных», кои похожи на клецки). Поскольку цена на хорошие макаронные изделия в настоящее время зашкаливает, то стоит научиться делать тесто для лапши самостоятельно. Согласны? А уж готовить из него простую вермишель или с папарделями — это уже дела вкуса.

    Наши закарпатские женщины, особенно в селах, виртуозно, не хуже итальянок, катают огромные, во весь стол листы. Иногда сразу в ход идет по сотне яиц. Конечно, в таких количествах «закарпатскую пасту» делают, в основном, когда предстоят какие-либо торжественные события, вроде свадьбы или многолюдного юбилея. Покупать в магазине то, что легко приготовить дома, у наших хозяек считается зазорным.
    Итак, начинаем готовить и мы, если вы не против.

    Рецепт теста для домашней лапши на яйцах

    Ингредиенты

    • 100 г муки типа 00.
    • 1 яйцо.
    • 20 мл воды (если понадобится).

    Как приготовить


    Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке

    Ингредиенты

    • 0,5 кг муки.
    • 150 мл холодной воды.
    • 3 яйца.
    • Щепотка соли.

    Технология приготовления

    1. Сначала кладем в ведерко хлебопечки яйца, соль, наливаем воду.
    2. Засыпаем просеянную муку, устанавливаем ведерко, закрываем крышку, выбираем соответствующий режим. У разных агрегатов он — разный. Может быть, например, «Тесто для макарон» или «Пресное тесто для макаронных изделий». Если ничего такого нет, то попробуйте применить режим «Тесто для пельменей и вареников».
    3. По окончании замеса раскатайте лапшу вышеуказанным способом.

    Мои замечания


    Работа значительно облегчиться, если пользоваться для замеса миксером, а для раскатывания и нарезки теста специальными гаджетами.

    Если появятся вопросы — пишите, я с удовольствием на них отвечу. Теперь на очереди у нас приготовление различной итальянской пасты. А может устроим флешмоб по приготовлению блюд из домашнего теста для лапши? Как вы на это смотрите, дорогие мои читатели? Если вам оказалась полезной представленная информация, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку моего блога, если вы этого еще не сделали. Обещаю — будет не скучно! На сегодня пора прощаться. Всем пока!

    Приготовленная самостоятельно домашняя лапша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Существует несколько вариантов ее приготовления, при этом вкус будет каждый раз разным и не забываемым. Предлагаем лучшие рецепты домашней лапши, среди которых точно найдется тот, что станет вашим любимым.

    Для такой лапши понадобится минимум продуктов:

    • 100 г муки (желательно, высшего сорта);
    • одно куриное яйцо;
    • соль;
    • 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.

    Готовится лапша следующим образом:

    1. Взбейте хорошо яйцо и добавьте в него мелкую соль.
    2. Теперь начинайте подсыпать просеянную муку и замешивать тесто. Делать это нужно долго, не менее 10 – 15 минут, только тогда оно получится эластичным.
    3. Раскатайте из теста круг, толщина которого должна равняться 1 мм.
    4. После этого смажьте поверхность получившегося пласта маслом – так тесто станет мягким. Затем скрутите из него рулет и нарежьте тонкую лапшу.
    5. Готовую лапшу стоит просушить и только после этого отправлять в бульон. Оставшаяся заготовка хранится в банке или в холщовом мешочке.

    Рецепт из заварного теста

    Многих пугает трудоемкий процесс раскатывания лапши. Но задачу можно упростить. Для этого тесто готовится без яиц, при помощи заваривания с добавлением растительного масла.

    Такое тесто раскатывается легко, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке и даже не требует мучной присыпки.

    Состав продуктов:

    • 350 г муки;
    • 180 мл кипятка;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • чайная ложка соли.

    Готовится лапша так:

    1. Вскипятите воду и добавьте в нее масло.
    2. Начинайте вливать горячую воду в муку и перемешивать сначала ложкой, а затем, когда будет не так горячо, рукой.
    3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию теста и нарезке лапши.
    4. После этого следует подсушить ее и использовать по назначению.

    Хранится заварная лапша так же, как и классическая, и любая другая.

    Вариант для куриного супа

    Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона.

    Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне.

    Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.

    Рисовая лапша в домашних условиях

    Для рисовой лапши понадобится специальная рисовая мука, яйца, вода и соль. Но лучше рассмотреть рецепт поподробнее, чтобы соблюсти верные пропорции.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 3 куриных яйца;
    • немного соли;
    • 1 ст. л. воды.

    Смешайте все компоненты и замесите тесто. Чтобы почувствовать вкус лапши из рисовой муки, необходимо очень тонко раскатать тесто. А для этого хорошо бы найти раскаточную машинку.

    Как приготовить вок-лапшу

    Вок-лапша, это отдельное блюдо, которое готовится особенным образом. Для него подойдет любая лапша, но вот посуда должна быть определенного типа. Идеально подходит сковорода с высокими бортиками, но если у вас такой нет, используйте казан или жаровню с толстыми и высокими стенками.

    Чаще всего для приготовления такого блюда применяется лапша из гречневой муки, так как оно относится к паназиатской кухне. Но если вы не нашли гречневую муку в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого просто берутся зерна гречихи и перемалываются до состояния муки. После этого следует смешать муку с яйцом и водой и замесить тесто. Оно получится приятного коричневатого оттенка.

    Продукты для приготовления вок-лапши могут быть различные, на ваше усмотрение.

    Но в качестве стандарта можно использовать следующий набор:

    • для мясной основы берется курица или свинина нежирная;
    • перец болгарский;
    • лук порей;
    • стручковая зеленая фасоль;
    • молодая кукуруза в початках;
    • имбирный корень;
    • чили перец;
    • гречневая лапша.

    Теперь рассмотрим алгоритм приготовления самого блюда:

    Отличительной особенностью данного блюда является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются в сковороду с маслом.

    1. Обжарьте в воке различные овощи в небольшом количестве масла, выкладывая их поочередно.
    2. Также отдельно обжаривается мясо.
    3. Там же готовится и предварительно отваренная гречневая лапша.
    4. Все ингредиенты сводятся вместе и томятся не более минуты.

    В завершение процесса к блюду добавляется соевый соус или соусы для азиатской кухни (японской или китайской).

    Готовим на яйцах

    Яичная лапша имеет свой незабываемый вкус. Готовят ее на муке и яичной массе без добавления соли, поскольку она не успеет раствориться без добавления воды.

    Вам понадобятся такие продукты:

    • яйца – 10 штук;
    • мука – до нужной консистенции теста.

    Сразу стоит предупредить, что из такого количества яиц трудно сделать замес. Для начала возьмите половину необходимых продуктов. Муку же придется добавлять «на глаз», чтобы получилось достаточно тугое тесто. Определенных стандартов нет, так как мука может быть разной влажности и сортности, а яйца – совершенно разных размеров.

    Домашняя лапша, рецепт приготовления на яйцах:

    1. Просейте в большую миску муку и сделайте в полученной горке углубление.
    2. Поочередно вбиваются яйца и замешивается тесто. Как только оно начнет «схватываться» в ком, выложите его на доску и, подсыпая муку, продолжайте месить. Делать это непросто, тесто получается плотное, с трудом поддается вымешиванию, требует интенсивных движений.
    3. В итоге основа должна получиться крутой, плотнее, чем на пельмени или вареники. Вымешивать придется долго, но только после этого тесто станет эластичным и податливым.
    4. После того как замес окончен, отложите тесто минут на 20, прикрыв пленкой или тарелкой, чтобы оно «разошлось» и стало более нежным.
    5. Когда будете раскатывать его для нарезки лапши, отрывайте от колобка небольшие кусочки, а остальную массу держите закрытой.

    Лапша-удон – простой способ

    Многих заинтересует модное название лапши. На самом же деле необычным в ней является только название. В действительности же такая лапша приготовлена из обычной муки, воды и соли, и при этом она довольно толстая и мягкая. Любители таких макаронных изделий советуют брать для их приготовления муку грубого помола.

    Многие русские люди не понимают данного вида лапши, отдавая предпочтение традиционной, твердых сортов. Лапша же удон относится к японской кухне, в которой существует множество соусов с добавлением овощей, в которые лапша выкладывается в последний момент перед подачей на стол. В противном случае она размокает и превращается в расплывшуюся массу.

    Имеются совсем необычные способы приготовления лапши-удон, когда тесто складывается в пакет и его топчут ногами, для хорошего смешивания. После этого оно складывается пополам и опять оттаптывается, и так несколько раз. Затем пласты нарезаются толстыми лентами.

    Несколько рецептов супов с домашней лапшой

    Как выяснилось, приготовить домашнюю лапшу не сложно, немного усилий и вкусное блюдо будет готово. И если в вопросе приготовления лапши теперь все встало на свои места, то пора разобраться, какие первые блюда с ней можно варить.

    Куриный суп

    По стандартному рецепту для блюда берутся такие продукты:

    • курица (желательно, чтобы она была домашней);
    • 1 – 2 моркови среднего размера;
    • ¼ часть корня сельдерея;
    • пучок петрушки;
    • четвертая часть небольшого кольраби;
    • небольшая луковица;
    • 4 – 5 горошин черного перца.

    Приготовление:

    1. Курица промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Курицу можно положить в кастрюлю целиком или разделить на порции. Если учитывать соотношение воды и мяса, то оно должна быть 2 к 1, то есть на 2 литра воды берется 1 кг курятины.
    2. Овощи очищаются и добавляются к бульону, при этом лук следует положить в шелухе – он придаст бульону золотистый цвет.
    3. Не забудьте снять пену после закипания и убавить огонь. Время варки составляет 3 – 4 часа.
    4. Лапша варится отдельно и перед подачей смешивается с бульоном.

    Суп с картошкой и лапшой

    Такой суп готовится как с мясом, так и без него. Время его приготовления составляет 40 минут. Если варится мясо, то к нему добавляется примерно 1 час.

    Варится суп по стандартной схеме. Понадобятся следующие продукты:

    • 100 г лапши;
    • 3 картофелины среднего размера;
    • 3 литра воды;
    • если берете мясо или курицу, то потребуется примерно 500 г;
    • одна морковь и один лук;
    • 1 – 2 листа лаврушки;
    • 2 – 3 зубка чеснока;
    • по полпучка укропа и петрушки;
    • по вкусу добавляются специи.

    Готовим так:

    1. Сначала готовится бульон, если используется мясо. Если его не будет, то предварительно вода в кастрюле доводится до кипения.
    2. Овощи нарезаются небольшими кусочками, а лук – кольцами.
    3. В кипяток добавляется картофель вместе с солью и варится 10 минут.
    4. После этого в бульон отправляются лук, морковь и лавровый лист, за чем следуют еще 5 минут варки.
    5. После этого нужно добавить вермишель и варить до ее готовности.
    6. Измельченная зелень, специи и чеснок выкладываются в суп в самом конце.
    7. Сколько варить написано выше, а при добавлении мяса это время увеличивается на 30 – 40 минут.

    Суп с лапшой не только очень вкусен, но и полезен для желудка. Жидкие блюда должны присутствовать в рационе человека каждый день, а такие легкие – тем более.

    Многие продукты продаются в готовом виде или полуфабрикатами. Это значительно уменьшает время приготовления блюд, но лишает их естественного и натурального вкуса, а также насыщенного аромата. Сегодня поговорим о домашней лапше, а точнее о ее изготовлении и последующем хранении.

    Лапша яичная домашняя: рецепт теста

    Заботясь о родных и близких, многие хозяюшки стараются использовать только свежие и настоящие продукты для родных, близких и, особенно, для детей. Макаронные изделия используются при готовке супов, гарниров, салатов и даже для запекания. Для создания домашней лапши необходимы следующие продукты:

    • пшеничная мука – 350 г;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • постное масло – 40 г;
    • соль – 10 г.

    Время приготовления занимает чуть больше одного часа, а энергетическая ценность 100 г будет составлять 280 ккал.

    Для замешивания теста потребуется глубокая миска. В нее вливается масло, вбиваются яйца и быстрыми движениями вилки по кругу взбалтывается вся масса. Затем следует очень медленно и постепенно вводить в получившуюся смесь муку для улучшения процесса замешивания всего теста. Вначале проще воспользоваться вилкой для перемешивания массы, а затем уже приступить к ручному замесу.

    При использовании кухонного комбайна данный процесс создания крутого теста значительно сократит время приготовления лапши и снизит трудоемкость всего процессов создания данного полуфабриката.

    Сделав плотное и крутое тесто, его следует отложить на пятнадцать минут, а затем вновь вымесить до эластичности. После положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.

    По истечении данного времени тесто на домашнюю лапшу следует разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать скалкой до толщины пласта в три-четыре миллиметра, и оставить подсыхать на десять минут, а потом перевернуть для высыхания другой стороны еще на десять минуточек.

    После приступить к нарезке – свернуть слой теста в рулет и нарезать яичную лапшу необходимой толщины поперек данного свертка, а затем высушить ее.

    Данные полуфабрикаты можно сразу отварить или хранить в баночке, целлофановом пакете.

    Рецепт теста на рисовую лапшу пошагово

    Данное блюдо можно употреблять с одной лишь добавкой – сливочным маслом, и все равно лапша будет вкусная, сытная. Рисовая мука, используемая для создания полуфабрикатов, стала известна лишь после Великой отечественной войны. До этого ее изготавливали только из мелкого и битого риса, а сейчас данная мука является довольно распространенным и известным продуктом. Для собственноручного приготовления домашней рисовой лапши понадобятся:

    • рисовая мука – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • соль – 10 г;
    • вода – 30 г.

    Для замешивания теста и приготовления данного полуфабриката потребуется один час, а пищевая ценность ста грамм составит 260 ккал.

    Рецепт создания лапши заключается в последовательном выполнении следующих действий:


    Все пропорции продуктов следует строго соблюдать, чтобы получилась правильная толщина изделия.

    Тесто для домашней китайской лапши

    Недавно археологами в одной из китайских провинций был найден глиняный горшок с остатками лапши. Это стало главным доказательством любви китайского народа, к таким самостоятельно приготовленным изделиям из теста, как лапша. Для создания данного полуфабриката понадобятся:

    • вода – 200 г;
    • мука пшеничная – 500 г;
    • соль по вкусу (2-3 г).

    Для создания настоящей китайской лапши понадобится два часа, а калорийность ста грамм блюда составит 270 ккал.

    Просеянную муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность для замешивания теста. В центре «горы» сделать ямку, влить воду и начинать замес. В итоге должно получиться крутое, плотное тесто. Взяв холодную воду для создания лапши, тесто будет также более эластичным.

    Завернув получившийся мучной клубок в пищевую пленку, отправить его на один час в холодильник. По истечении данного времени достать тесто, разделить на несколько кусков.

    Все части раскатать скалкой до образования практически прозрачного пласта, каждый из которых присыпать мукой и оставить подсыхать на десять минут, затем перевернуть и оставить сохнуть другую сторону на такое же время.

    Домашнюю китайскую лапшу нарезать необходимой толщины, отварить и пробовать со сметаной, маслом, мясными блюдами и свежими салатами.

    Как правильно делать полуфабрикат

    Правильный процесс создания домашней лапши из теста немного отличается от простой раскатки теста в обычный пласт с помощью скалки и нарезки его на полосы острым ножом.

    Китайские кулинары проводят все процессы для создания лапши вручную. После того как тесто было замешено, постояло в холодильнике около часа, его скатывают в длинный жгут. Два конца данного жгута берут в обе руки и, делая отрывистые взмахи, подкидывают поочередно вниз, вверх, закручивают в правую и левую стороны.

    Такой процесс следует проделывать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет рваться.

    Только после этого его посыпают мукой и начинают вытягивать в тонкие, длинные нити, которые представляют собой правильный вариант создания лапши.

    При естественном ручном процессе приготовления данного полуфабриката, его следует использовать в создании разнообразных блюд сразу, чтобы лапша не потеряла вид и свои вкусовые качества.

    Особенности хранения

    Создание данного полуфабриката - довольно тяжелый процесс, который нельзя повторять повседневно в связи с другими насущными делами по дому.

    Возникающие вопросы по поводу сушки домашней лапши и ее хранения можно решить следующим способом:

    1. Приобрести специальные стойки для размещения на них лапши требующей сушки или задействовать спинки стульев, сушилку для одежды, которые необходимо предварительно накрыть чистыми льняными полотенцами;
    2. В случае необходимости долгого хранения продукта, лучшим методом будет заморозка. Для этого полуфабрикат аккуратно раскладывают на плоской поверхности, отправляют в морозильную камеру на десять минут, а затем перекладывают в чистые, сухие контейнеры. Это позволяет увеличить срок хранения до полугода;
    3. Высушенная лапша должна быть ломкой, жесткой, плотной. При правильной сушке данных изделий, хранение можно произвести, погрузив продукт в герметичный контейнер, отправленный в кладовую, кухонный шкаф.

    Потратив один день для создания домашней лапши, можно целый год радовать родных, близких, гостей вкусными, полезными и сытными блюдами из данного полуфабриката.

    Полезные свойства домашней лапши обусловлены большим содержанием витаминов Е, группы В, клетчатки, входящих в состав пшеничной муки. Рисовая лапша считается диетическим блюдом и прекрасно подходит детям, людям со слабым иммунитетом, проблемами с желудком. Гречневая лапша содержит много железа и позволяет повысить гемоглобин. Домашняя пища всегда считается наиболее полезной и намного выше ценится, поэтому, воспользовавшись рецептом создания любой лапши, следует помнить что:

    • При выборе муки для теста, предпочтение следует отдать первому сорту или муке грубого помола. Это поможет сохранить большее количество витамин и минералов в продукте;
    • Для лапши лучше использовать негазированную минеральную и охлажденную воду – тесто будет более эластичным, глянцевым на вид после отстаивания в холодильнике;
    • Для рецепта яичной лапши следует брать только свежие яйца – несвежесть данного продукта приведет к тому, что тесто при раскатке будет рваться;
    • Нож для нарезки полосок лапши следует брать острый, тесто ни в коем случае не должно к нему прилипать;
    • Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее будет домашняя лапша.

    Данный полуфабрикат промышленного производства очень опасен для здоровья, не содержит необходимых витаминов и минералов, может привести к привыканию и ожирению. Только домашний способ приготовления лапши нацелен на сохранение здоровья.

    Еще один рецепт приготовления домашней лапши есть в следующем видео.

    Лучшие повара мира советуют самостоятельно готовить макаронные изделия у себя дома. Даже очень хорошая готовая паста не сравнится с ними по вкусу. Лучшая мука, которую можно использовать для приготовления этого блюда, - пропорциональная смесь обыкновенной пшеничной и выработанной из твёрдых сортов пшеницы. Если найти такую смесь не представляется возможным, используется простая мука - и на её основе получается вкусная лапша домашняя. Рецепт теста может быть классическим или нетрадиционным - всё зависит от предпочтений хозяйки.

    Классическая домашняя паста

    Такую лапшу можно отваривать в качестве гарнира или добавлять в остальные блюда, например, лагман. На четыре порции потребуется:

    • три яйца;
    • 500 граммов муки;
    • 25 мл оливкового масла (одна глубокая столовая ложка);
    • соль по вкусу.

    Рецепт теста для домашней лапши с яйцом прост. Технология приготовления следующая.

    Муку необходимо высыпать горкой на стол. В центре такого своеобразного "вулкана" следует сделать углубление, в которое аккуратно вбиваются яйца. При желании можно использовать одни желтки. Туда же вливается оливковое масло и всыпается соль. Мука и остальные ингредиенты аккуратно смешиваются сначала вилочкой, а потом руками. Замес теста - сложный процесс, поэтому понадобится терпение.

    Когда масса станет однородной, её необходимо тщательно промять. Затем она скатывается в шарик, смазывается оливковым маслом и помещается в холодильник на полчаса. Когда время истекло, полуфабрикат готов, и из него можно сделать тонкие макароны, спагетти и прочие виды макарон.

    Более пресная паста готовится без яиц, но с водой. Рецепт теста для домашней лапши предполагает использование двух стаканов муки и 0.5 стакана воды. Тесто замешивается аналогичным образом. Такой вариант приготовления придется по вкусу вегетарианцам и людям, страдающим аллергией на яйца.

    Макаронные изделия для супов

    Первое блюдо приобретёт особый вкус, если использовать домашнюю лапшичку. Необходимо чётко следовать рекомендациям по приготовлению, чтобы кулинарный шедевр был обречён на успех.

    Ингредиенты:

    • мука в/с - 300 граммов;
    • три яйца;
    • соль - 1 ч. л.

    Рассмотрим рецепт теста для домашней лапши для супа. Технология приготовления - ниже.

    Яйца слегка взбиваются с солью в отдельной пиалочке. Мука высыпается на стол высокой горкой, в которой делается углубление. В эту выемку вводится яичная масса, и полученная смесь хорошо вымешивается до однородного состояния. Если свойства муки таковы, что тесто будет разваливаться, можно добавить небольшое количество воды.

    Готовый эластичный и плотный комок раскатывается в тонкий пласт, складывается в несколько слоёв, обильно пересыпанных мукой, заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Полуфабрикат должен охлаждаться около часа, затем позволительно нарезать саму пасту. Форма может быть любой, но для супа чаще всего делают тонкую соломку - вермишель или классическую лапшу.

    Готовим пасту при помощи домашней техники

    Приготовление макаронных изделий в хлебопечке - это менее хлопотный процесс. Все обладательницы такого кухонного оборудования могут попробовать следующий рецепт теста для домашней лапши.

    Используемые продукты:

    • 2/3 стакана охлажденной воды;
    • три яичных желтка;
    • 1 ч. л. соли;
    • половина килограмма муки.

    Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке не отличается особой сложностью. Технология приготовления представлена ниже.

    Все продукты помещаются в специальную ёмкость, затем активируется режим «Тесто». На этапе приготовления необходимо следить, чтобы масса получилась максимально тугой. Может потребоваться дополнительное введение муки. Через 10 минут прибор отключается, тесто помещается в пищевую плёнку, выдерживается 20 минут в холодильнике и готово к использованию.

    Масса раскатывается в тонкий пласт, нарезается тонкими полосками и немного подсушивается на открытом воздухе. Рецепт теста для домашней лапши, как видите, весьма прост, с приготовлением продукта справится даже начинающая хозяюшка.

    Как приготовить пасту без воды

    Как известно, самая вкусная лапша - это та, которая приготовлена без добавления воды. Чтобы сделать такую домашнюю пасту, необходимо подготовить яйца, муку и соль. Соблюсти точные пропорции ингредиентов поможет мерный стаканчик.

    Готовим тесто для домашней лапши (рецепт без воды):

    1. Мука (250 грамм) просеивается через сито и выкладывается горкой на рабочую поверхность.
    2. В неё вводится соль и предварительно взбитые яйца.
    3. Тесто хорошенько вымешивается.
    4. Когда масса станет эластичной и однородной, её скатывают в шарик и оставляют на 30 минут.
    5. Когда время истекло, от комка теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают в лепешки.
    6. Пласты должны получиться очень тонкими, при необходимости их присыпают мукой. Затем тесто должно пару минут подсохнуть.
    7. Тонкие кружочки скатываются в рулетики, каждый из которых нарезается на полоски. Резать можно под разным углом.
    8. Если лапша будет использоваться сразу, её можно не сушить. В обратном случае она должна полежать на открытом воздухе, и только потом её можно убирать на хранение.

    Рецепт теста для домашней лапши (без воды) пригодится при приготовлении горячих блюд, где предусмотрены различные подливы.

    Готовим макаронные изделия при помощи лапшерезки

    Прибор помогает раскатать тесто тончайшим слоем и позволяет нарезать макаронные изделия различной формы (тольятелла, спагетти, лазанья и т. д.). Для приготовления домашней пасты понадобится 350 граммов муки, четыре желтка, 25 мл растительного масла (оно поможет тоньше раскатать пласт). Кроме того, в массу можно добавлять сыр или овощи, правда, предварительно их нужно пропустить через мясорубку.

    Итак, представляем вашему вниманию рецепт теста для домашней лапши (для лапшерезки). Технология приготовления:

    1. Тесто замешивается до достижения пластичности и мягкости. Если оно слишком сухое и рассыпчатое, рекомендуется ввести немного тёплой воды. Из массы скатывается шарик и оставляется на полчаса под льняным полотенцем.

    2. Готовое тесто раскатывается при помощи кухонного прибора и нарезается на лапшу. Если валы не режут пласт, значит, он чрезмерно мягкий. Его необходимо присыпать мукой и еще раз провести через раскаточный механизм. Если же лист не захватывается - тесто очень сухое. Тогда в него следует добавить немного воды и снова раскатать.

    Лучшие повара и хозяйки поделились своими секретами приготовления идеальной лапши:

    1. Супы с пастой не будут мутными, если её предварительно опустить в кипяток на одну минуту.
    2. Рецепт теста для домашней лапши может меняться по собственному усмотрению. Это позволит получить цветные макароны.
    3. Длинную пасту легче сделать, скатав тесто в рулет и нарезав его на ломти. Получившиеся спиральки можно развернуть.
    4. Приготовление теста в кухонном комбайне или хлебопечке упрощает процесс, при этом готовая паста не теряет своих вкусовых качеств, что важно.
    5. Перед раскаткой тесто для домашней лапши (рецепт не имеет значения) следует подержать во влажном полотенце. В летнее время его откладывают на полчаса, зимой - на два.

    Как сделать цветную лапшу?

    Домашняя лапша может приобрести любой оттенок, если в неё добавить больше или меньше яиц и дополнительное красящее вещество.

    На 400 граммов муки можно использовать следующее количество добавок:

    1. В чайной ложке тёплой воды растворяется 1 грамм куркумы и вводится в тесто. Паста приобретает красивый жёлто-оранжевый цвет.
    2. Пюре из 200 граммов шпината позволит добиться зеленого цвета.
    3. Лапша домашняя (рецепт теста остается прежним) получится красной, если использовать три ложки томатной пасты.
    4. Вареная свёкла (250 г) придаст фиолетовый оттенок.

    Цветная паста очень нравится детям. Это полезная и питательная пища позволит накормить любого "малоежку".

    Вместо завершения

    Любая хозяйка может приготовить столько пасты, сколько ей заблагорассудится, потому что продукт отлично хранится. Если использовать рисовую муку, лапша получится молочно-белого цвета, если гречневую и ржаную - тёмно-коричневого. Кухня - это место экспериментов, поэтому не стоит бояться готовить разнообразные вкусные сорта домашних макарон. Например, рисовая лапша домашняя (рецепт теста для Wok аналогичен описанным выше, только вместо обычной муки используется рисовая) поможет создать в домашних условиях блюда азиатской и японской кухни, а гречневая - старорусские кушанья.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи