Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ячневая крупа считается одной из самых полезных для жизнедеятельности человеческого организма. Она богата веществами, которые нормализуют пищеварительную систему и заставляют работать наши мозги. Людям в преклонном возрасте особо рекомендуется включить в свой рацион эту крупу, так как в ней много природного калия и кальция, которые необходимы для работы сердца и укрепления суставов.

Эта каша является самой питательной, но в тоже время низкокалорийной (313 Ккал/100 граммов). Людям, соблюдающим диету, страдающим гастритами и язвами, раз в день нужно кушать ячневую кашу на воде.

Она обладает обволакивающими свойствами и ускоряет заживление поврежденных участков слизистой оболочки. На 60% крупа состоит из углеводов, поэтому, съев одну порцию, получаем заряд энергии и сил на целый день.

Давать ее детям можно с годовалого возраста, только хорошо разваренную, практически пастообразную и в небольших порциях, чтобы легче усваивалась.

Даже в народной медицине отвар из ячменя нашел свое применение. Он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным действием, укрепляет зрение и иммунитет.

Это блюдо варят из нешлифованных ядер ячменя, поэтому каша богата клетчаткой, необходимой для здоровья человека. Ошибочно мнение, что крупа не очень вкусная и едят ее люди в целях лечения. Правильно приготовленная ячневая каша стоит в одном ряду с гречневой, рисовой и даже с макаронными изделиями.

Главное правило – правильно рассчитать пропорции крупы и воды и отваривать до определенного состояния. Поверьте, даже на воде может получиться невероятный вкус.

Перед отвариванием тщательно промойте крупу в нескольких водах. На поверхность всплывет мусор – слейте. Поместите ядра в кастрюлю, залейте водой и поставьте готовиться на умеренном огне. Пропорция крупы и воды должна быть 1:2.

Густеющая консистенция говорит о скором завершении процесса. Периодически помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли и не появился горьковатый привкус. Отключите плиту, но не спешите открывать крышку, дайте каше настояться десять – двенадцать минут, после чего можно подложить сливочного масла и подсолить.

Как правильно варить ячневую кашу на воде рассыпчатую

Если вы не любите вязкую консистенцию блюда, можно отварить кашу с другим соотношением воды и крупы, и тогда получится рассыпчатый, ароматный гарнир к котлете, курице или грибам.

Составляющие:

  • Ячневая крупа – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л.

Изготовление: сорок минут.

Калорийность: 313 Ккал/100 г.

Для получения рассыпчатой каши, предварительно ее нужно поджарить на сухой разогретой сковороде, все время помешивая. Нужное количество воды поставьте на конфорку и доведите до закипания. Небольшими партиями засыпайте подрумянившуюся крупу, доводите до кипения и снижаете уровень пламени.

Отварите до полной готовности, это можно определить по выпаренной воде. В конце присолите, оберните в теплое одеяло или поставьте в прогретую электродуховку на двадцать минут. Это делается для того, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Диетическая ячневая каша на воде

За счет богатого содержания в ячневой каше пищевых волокон она дольше других усваивается, не повышая тем самым уровень сахара в крови, дольше остается чувство насыщения, что очень важно во время похудения.

Составляющие:

  • Крупа ячневая – 500 г;
  • Вода – 1100 мл.

Изготовление: час.

Калорийность: 313 Ккал/100 г.

Перебираем ядра от шелухи и мусора, погружаем в холодную воду и даем разбухнуть пять – семь минут. Сливаем воду и промываем снова.

В кипящую воду небольшими порциями всыпаем крупу. Делайте это аккуратно, чтобы вода не пошла через верх. Уменьшаем пламя и готовим до загустения, все время помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем упариваться не менее чем на пол часа, завернув в теплый плед.

Существует еще один способ приготовления диетической каши – в термосе. Пропорции, следующие на 4 стакана воды – 2 стакана крупы. Все погружается в прибор, герметично закупоривается и оставляется на два часа.

Как и сколько времени варить ячневую кашу на воде с мясом

Если вы хотите приготовить ячневую кашу с мясом, то лучше всего применять диетические виды: индюшатину, курятину, молодую телятину. В таком сочетании вы получите максимальную пользу от блюда.

Составляющие:

  • Крупа – 300 г;
  • Вода – 900 мл;
  • Молодая телятина – 400 г;
  • Масло – 60 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Изготовление: час.

Калорийность: 340 Ккал/100 г.

Под струей старательно промойте крупу до прозрачного состояния воды, в процессе выбирая всплывающий мусор. Вскипятите воду, засыпьте в нее подготовленную кашу и оставьте вариться до полной готовности.

Вымытое и просушенное мясо разделайте на небольшие пласты, натрите солью и отварите в течении двадцати минут, погрузив в закипающую воду. Обязательно соберите сверху образовавшуюся пену, бульон может пригодится для другого блюда.

По завершении приготовления каши добавьте в нее кусочек масла, готовое мясо и подсолите. Все тщательно перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте постоять десять – пятнадцать минут.

  1. Для обжаривания лучше использовать не обычную сковороду, а с антипригарным покрытием.
  2. Для получения густой вязкой каши используйте меньшее количество воды, оптимальное 2:1 иначе блюдо начнет приставать ко дну посуды.
  3. Не засыпайте ядра крупы на влажную сковороду, иначе они начнут гореть.
  4. Время отваривания может изменяться. В зависимости от используемой посуды, плиты, пропорций. Степень готовности вы можете определить, помешав блюдо ложкой. Если каша стала достаточно густой, а вода выпарилась – отключайте.
  5. Если ячневая каша предназначена для ребенка, лучше сделать ее на домашнем молоке. Для этого нужно ночь вымачивать пол стакана крупы в холодной воде, чтобы она разбухла, а утром залить стаканом молока и проварить.

Приятного аппетита!

В следующем видео - наглядная инструкция, как правильно варить на воде ячневую кашу.

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

Ячневую кашу многие именуют кладезем витаминов, и это неудивительно. Благодаря оптимально сбалансированному составу каша быстро усваивается, оказывает положительное влияние на сердечную мышцу и артериальное давление. Из-за большого количества клетчатки блюдо рекомендуется употреблять диабетикам и девушкам, следящим за фигурой. Ячневую кашу можно видоизменять, добавляя мясные или сладкие компоненты. Рассмотрим актуальные рецепты по порядку.

  1. Для приготовления каши нужно использовать только свежую ячневую крупу, у которой не нарушены сроки годности и условия хранения. При покупке обращайте внимание на то, чтобы зёрна были сухими.
  2. Ячневую кашу нужно промывать перед варкой, даже несмотря на мелкий помол. Удаляйте всю пыль, используйте для этих целей марлевую ткань или мелкое кухонное сито.
  3. В некоторых случаях ячневую крупу необходимо замачивать. Достаточно залить зёрна фильтрованной водой, после чего оставить на 3 часа. Такой ход используется для приготовления детской смеси.
  4. Многие хозяйки предпочитают варить кашу на молоке. В таком случае необходимо использовать жирное молоко, желательно с низким содержанием лактозы.
  5. Опытные кулинары часто готовят плов на основе ячневой крупы. Чтобы он получился рассыпчатым, добавляйте не 3 части воды, а 3,5. Используйте ароматные приправы, чеснок и другие компоненты, чтобы улучшить вкус готового продукта.
  6. Приготовить ячневую кашу для детей не составит труда. Воспользуйтесь классическим рецептом, увеличив количество воды в 4 раза. Можно готовить состав на молоке, соблюдая те же пропорции.
  7. Не пренебрегайте сливочным маслом, оно не испортит вкус готового блюда. Ломтик добавляется после варки на плите или перед закладыванием ингредиентов в мультичашу.
  8. Термическая обработка ячневой крупы происходит «моментальным» способом. То есть, состав закладывается в кипящую воду, после чего доводится до готовности.
  9. По истечении приготовления не приступайте к употреблению сразу. Оставьте кашу настаиваться под крышкой на полчаса, обмотайте ёмкость тёплым полотенцем. За этот срок блюдо «дойдёт» до нужной консистенции.
  10. Для варки ячки используется только толстодонная кастрюля (чугунная), казан либо эмалированная антипригарная посуда. За счёт мелкого помола нельзя допускать пригорания смеси.

Ячневая каша на воде: традиционный рецепт

  • крупа - 245 гр.
  • вода питьевая - 560 мл.
  • масло, соль - по вкусу
  1. Промойте зёрна, откиньте на сито и оставьте стекать лишнюю влагу. Когда крупа станет влажной, приготовьте антипригарную сковороду. Отправьте в неё ячку, не добавляйте растительное масло. Обжаривайте на самом минимальном огне 3-5 минут до золотистого цвета.
  2. Когда крупа станет румяной, налейте в кастрюлю воду и вскипятите её. Отправьте внутрь зёрна, дождитесь появления пузырьков. Затем убавьте мощность до минимального показателя, варите порядка четверти часа. Постоянно мешайте смесь и собирайте излишки со стенок посуды.
  3. По истечении отведённого срока выключите огонь, посолите, добавьте масло, накройте ёмкость крышкой. Дайте каше настояться 20 минут, заранее обернув кастрюлю полотенцем. Блюдо считается готовым, добавляйте дополнительные ингредиенты на усмотрение.

Ячневая каша на воде в мультиварке

  • крупа - 180 гр.
  • очищенная вода - 300 мл.
  1. Предварительно промойте ячневые зёрна, оставьте стекать на сите или марлевой ткани. После того как вода от промывания станет прозрачной, залейте крупу ещё раз и оставьте на 2 часа для замачивания.
  2. По истечении этого времени высушите зёрна, обжарьте их на сковородке в течение 3 минут (без масла). После размокания ячки переместите её в полость мультиварки, заранее смазав чашу сливочным маслом.
  3. Залейте крутым кипятком, посолите и перемешайте, добавьте сливочное масло. Если прибор автоматический, нужно выставить режим «Каша» или «Гречка». В случае с механической мультиваркой, длительность составляет 50 минут при температуре тушения 140 градусов.
  4. Когда таймер издаст сигнал о завершении приготовления, откройте чашу, проверьте готовность. Добавьте сливочное масло, оставьте настаиваться ещё на полчаса. Если каша не готова, дополнительно томите её в течение 15-25 минут.

  • крупа - 130 гр.
  • питьевая вода - 400 мл.
  • соль, сахарный песок, сливочное масло - по вкусу
  1. Пропустите сухую ячневую крупу через сито, чтобы убрать лишнюю пыль и посторонний мусор. По желанию можно промыть состав, затем хорошо его высушить с помощью сковороды.
  2. Смешайте зёрна с сахаром и солью, залейте крутым кипятком. Подбирайте оптимальную посуду из стекла или керамики, которая термостойка к разогреву в СВЧ.
  3. Поставьте ёмкость с крупой в микроволновку, выставите максимальную мощность и длительность обработки порядка 10 минут. Каждые 2 минуты доставайте кашу и мешайте.
  4. По истечении отведённого времени выключите прибор, снизьте показатель мощности до 550W. Томите кашу ещё 10 минут, после этого извлеките миску и вмешайте сливочное масло.
  5. Если каша получилась густой, добавьте 30-50 мл. крутого кипятка или молока. После этого варите смесь ещё 3 минуты на средней мощности.
  6. Когда приготовление подойдёт к концу, перемешайте кашу, накройте крышкой. Оберните тару плотным полотенцем, дайте постоять полчаса. За этот срок блюдо дойдёт и станет более насыщенным.

Ячневая каша в духовке

  • крупа - 285 гр.
  • вода очищенная - 740 мл.
  • масло сливочное, соль - по вкусу
  1. Вымойте крупу, выложите ее на хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода. Обжарьте на сухой сковороде до румяного оттенка в течение 3 минут.
  2. Выложите крупу в миску, залейте крутым кипятком, оставьте на всю ночь для замачивания. Когда вы утром проснётесь, слейте воду, подготовьте посуду для приготовления каши в духовке.
  3. Оптимальным вариантом считаются термостойкие глиняные горшки. Отправьте в них зёрна, облайте водой. Жидкость должна возвышаться над кашей на 5 см., не больше.
  4. Не разогревая духовки, поставьте ёмкости в полость, не прикрывайте горшки крышами. Выставите температурный режим 200 градусов, помещайте посуду на среднюю полку.
  5. Длительность термической обработки обычно составляет 1 час. По истечении 45 минут кашу нужно прикрыть крышкой и оставить допекаться.
  6. После всех манипуляций заправьте блюдо сливочным маслом, посолите, добавьте сахар по вкусу (на усмотрение). Обмотайте горшки тёплой тканью, оставьте на 1 час.
  7. Блюдо, приготовленное посредством духовки, получается сливочным и сытным. Вы можете добавить рубленное отварное/обжаренное мясо, сезонные фрукты, замороженные ягоды, орехи или цукаты.

Соблюдайте практические советы, по возможности замачивайте кашу на ночь. После промывки обязательно обжаривайте зёрна на сковороде. Рассмотрите технологии приготовления посредством мультиварки, микроволновки, духовки или плиты. Добавляйте ягоды или фрукты, орехи, мясо. Готовьте плов на основе ячневой каши.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

Ячневая каша - не настолько распространенный и известный продукт, как, скажем, гречневая или манная. А напрасно! Пользы от нее организм получит не меньше, и по вкусу она может быть ничуть не хуже. Поэтому стоит хотя бы для разнообразия попробовать приготовить такое блюдо, как Как варить на воде этот продукт, должна знать каждая хозяйка.

Ячневая крупа

Ячневой крупой называют дробленые зернышки ячменя. В отличие от ее не шлифуют, поэтому она не теряет своих ценных запасов клетчатки. Кроме того, в ячневой крупе (ячке) содержится большое число разнообразных микроэлементов, таких как фосфор, фтор, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Много в ней и витаминов: A, B (практически все витамины этой группы), D, E. Содержится в ячке и который усваивается организмом человека значительно лучше, чем животный. Приготовленная из этой каша долго усваивается, что позволяет на длительное время успокоить навязчивый голод. Поэтому диетологи советуют употреблять ее тем людям, которые обеспокоены своим излишним весом. При заболевании диабетом также показана ячневая каша. Как варить - на воде или на молоке, значения в данном случае не имеет.

Как приготовить ячневую кашу на воде?

Для того чтобы приготовить ячку, не нужно дорогих ингредиентов или сложных манипуляций. Все просто и достаточно быстро. Так, ячневая каша на воде, рецепт которой приведен ниже, будет готова минут через двадцать. Для ее приготовления понадобятся:

  • ячневая крупа, достаточно 1 стакана;
  • вода для варки, два стакана;
  • немного соли, по вкусу.

Крупу необходимо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Варить на не слишком сильном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Это займет приблизительно 10 минут. Вот и готова ячневая каша! Как варить на воде это блюдо, запомнить совсем несложно.

Другие рецепты

Если брать крупу и воду в указанной пропорции (стакан ячки на два стакана воды), каша получится рассыпчатой. Чтобы она была вязкой, жидкости нужно больше, до четырех стаканов. Можно приготовить это блюдо с добавлением молока. Для этого взять продукты, как на обычную рассыпчатую кашу, проварить ее до запустения, а затем добавить еще стакан молока и вновь довести продукт до кипения. Варить совсем немного, буквально 2-3 минутки. Часто в готовую кашу добавляют масло (сливочное или растительное, кому что больше по вкусу). Многие хозяйки с удовольствием разнообразят такое блюдо, как на воде ее, они хорошо знают. А в готовую кашу добавляют фрукты, например, порезанный мелкими кусочками банан. Тогда она получается ароматной и сладкой, причем сахар добавлять не понадобится.

Ячневая каша может хорошо подойти для завтрака. Для ее приготовление нужен минимум продуктов. Да и времени это займет совсем немного. Зато ячневая каша на воде (калорийность которой средняя, примерно 315 калорий в 100 г продукта) подарит ощущение сытости надолго. И не возникнет особого желания перекусывать чем-нибудь в ожидании обеда.

Ячневая каша – одна из наиболее полезных, при этом еще и очень проста в приготовлении. Крупа богата на клетчатку, хорошо очищает организм и обогащает его витаминами. Блюда из ячневой крупы получаются сытными, а с помощью различных дополнительных ингредиентов можно легко видоизменять их вкус.

Сколько варить ячневую кашу на воде

Приготовление рассыпчатой ячневой каши на воде занимает около 30-40 минут.

Как варить ячневую кашу на воде

Ячневая каша на воде получается рассыпчатой и легкой – отличный диетически вариант блюда.

  • 1 стакан ячневой крупы промываем под проточной водой;
  • Около 5 минут обжариваем крупу на сковороде, регулярно помешивая, чтобы крупа зарумянилась;
  • Вода (2,5 стакана) доводим до кипения в кастрюле, добавляем щепотку соли по вкусу и засыпаем обжаренную ячневую крупу;
  • Доводим кашу до закипания на среднем огне, а затем снижаем пламя до минимального и оставляем вариться, пока вся жидкость не выкипит. Обычно это занимает около 35 минут.
  • После окончания варки добавляем в ячневую кашу 30 г сливочного масла, укутываем в полотенце и оставляем настояться.

Ячневая крупа намного более неприхотлива, чем перловка , из которой она готовится – из нее получается отличная каша не только в кастрюле, но также и в мультиварке или духовке. Но некоторые особенности у этой крупы все же есть:

  • Перед началом приготовления ячневую крупу необходимо перебрать – во время измельчения перловки туда могут попадать камешки и пыль.
  • Для промывки крупы лучше всего использовать сито – с ним можно быстро смыть гряз и мелкий мусор.
  • Оптимальным соотношением воды и крупы для приготовления вкусного и рассыпчатого ячневого гарнира является 2,5:1.
  • Для того, чтобы крупа получилась максимально вкусной и ароматной, после варки она должна упреть под паром. Для этого кастрюлю можно накрыть крышкой и закутать на 20 минут. Еще более вкусной каша получится, если отправить ее в разогретую духовку на 15 мин.
  • Масло – обязательный ингредиент каши. Оно позволяет раскрыть весь богатый вкус блюда и позволяет лучше усваиваться полезным компонентам. Даже если вы худеете, не нужно отказываться от сливочного масла – оно отвечает за питание мозга.

Ячневая каша с мясом

Сочетание ячневой каши и мяса – отличное полноценное сытное блюдо к ужину. Благодаря тому, что блюдо готовится на бульоне, а не на воде, каша получает очень насыщенный мясной вкус. Можно ограничиться этим, а можно также добавить специи для более изысканного вкуса, например, мускатный орех, тимьян, орегано или майоран.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан;
  • Мясная вырезка – 400 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности. Сохраняем бульон! Извлекаем мясо на тарелку.
  2. Промываем крупу и отправляем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем кашу в течение 20 минут.
  3. Тем временем разбираем отваренное мясо на волокна. Добавляем мясо в кастрюлю с крупой.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Отправляем в прогретую духовку на 12-15 мин.

Ячневый горячий салат

Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи