Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Популярность мантов можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, они вкусные; во-вторых, сытные; в-третьих, легко готовятся.

Родиной мантов считаются восточные страны, однако сегодня они встречаются на обеденном столе многих народностей мира.

Тесто на манты в состоянии замесить любая хозяйка, которая не первый раз имеет дело с мукой. По своему составу, тесто для мантов мало чем отличается от пельменного, особенность состоит лишь в размерах самих мантов.

Освоив несложную науку, вам удастся накормить немало гостей вкусным и сытным блюдом.

Традиционный рецепт теста для мантов

Чтобы манты получились на должном уровне, запаситесь такими продуктами: одним яйцом; стаканом воды; двумя с половиной стаканами муки и чайной ложечкой соли.

Состав теста для лепки мантов не потребует от вас кулинарного образования, все операции делаются быстро и без особых усилий.

Как видите, список продуктов короткий. Хитрость состоит в том, чтобы объединить их и добиться образования эластичного и мягкого теста на манты.

Этапы приготовления:

  1. Сразу просейте муку в широкую миску.
  2. Посередине сделайте воронку и влейте туда воду, перемешанную с солью и яйцом.
  3. Подсыпая к жидкости со всех сторон муку, замесите тесто для мантов.
  4. После того, как оно станет достаточно крутым, выложите на стол и, налегая на руки, месите тесто несколько минут.
  5. Если вам покажется, что нужно добавить еще муки, сделайте это, главное, чтобы масса не прилипала к рукам.
  6. Чтобы манты были вкусными, отставьте готовое тесто отдохнуть при комнатной температуре, накрыв хлопчатобумажной салфеткой минут на 15-20.

Заварное

Тесто для мантов, приготовленное методом заваривания муки, не рвется и не деформируется при высокой температуре. Возьмите этот рецепт себе на заметку, из него можно лепить не только манты, но и другие мучные изделия с начинкой.

Ингредиенты: около 900 г пшеничной муки (в зависимости от влажности продукта); 8 ст. ложек растительного масла; полторы чайных ложки соли и пол-литра кипятка.

Как правильно приготовить тесто, чтобы оно легко раскатывалось? Для этого:

  1. Закипятите нужное количество воды в посуде, в которой вы намерены смешивать все ингредиенты.
  2. Затем растворите соль и влейте подсолнечное масло.
  3. Возьмите в одну руку миксер с насадкой для теста, а другой постепенно всыпайте половину просеянной муки. Вполне вероятно, что на начальном этапе у вас в миске начнут образовываться комки, но очень скоро они разойдутся и масса станет однородной.
  4. Рабочую поверхность щедро притрусите мукой и выложите тесто. Месите, пока вся мука не будет израсходована, а тесто не станет мягким и податливым.
  5. Тесто на манты оберните пищевой пленкой и создайте ему все условия для «отдыха». В идеале оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.

По узбекскому рецепту (без яиц)

Тесто на манты, приготовленное по-узбекски, не содержит яиц. Оно считается постным, если жидким компонентом была выбрана вода. При желании можете отступить от правила, и использовать молоко. Растительное масло выбирайте на свое усмотрение, принципиальной разности здесь нет.

На полкилограмма муки вам нужно взять: стакан воды; 2 больших ложки масла и чайную ложку соли.

Тесто для мантов готовится в несколько этапов:

  1. Смешайте в чашке воду, соль и растительное масло.
  2. Просейте на стол муку и сделайте посередине углубление.
  3. Влейте туда смесь из чашки и быстро подсыпая муку к центру, замесите плотную массу.
  4. Поскольку в рецепте нет яиц, обеспечивающих эластичность теста, вам нужно пойти на хитрость и отбить его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
  5. Раскатайте из теста пласт, сверните его в жгут и оставьте настояться 30 минут.

Лепка

  • Управившись с тестом на манты, приступайте к начинке. Для нее традиционно применяют картофель, мясо и лук. Мясо может быть любым, подойдет говядина, баранина, конина или козлятина. Его нужно порезать мелкими кусочками, а для придания более насыщенного вкуса добавить курдючный жир.
  • Картофель при желании заменяют другим овощем, например тыквой. Или делают овощное ассорти, состоящее из моркови, тыквы и картофеля, взятые в равных долях. В данном случае можно обойтись и без мяса, приготовив вегетарианские манты.

Вкус от таких перестановок не пострадает, а если добавить в начинку джусай (сорт лука) и чеснок, то станет вообще бесподобным.

Тыквенно-мясная начинка

Узбеки, туркмены и жители западных районов Китая предпочитают манты с тыквенно-мясной начинкой. Хозяйки намеренно заменяют картофель другим овощем, от чего блюдо становится более полезным и питательным.

На 8-10 человек вам понадобится:

килограмм сочной говядины; 0,5 кг тыквы (уже очищенной от кожуры); 800 г лука. Также вам нужно посолить и поперчить начинку по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо на манты промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Освободите продукт от прожилок и пленки, затем нарежьте очень мелкими кубиками. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, так как начинка утратит сочность.
  3. Лук и тыкву мелко нарежьте кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты, аккуратно перемешав их руками. Посолите и поперчите начинку, добавьте приправы, которые сочетаются с тыквой (зира, кориандр). Остроты придаст красный молоты перец.
  5. Если выяснится, что фарш на манты суховат, влейте в него теплой воды. Буквально пара ложек исправит ситуацию, и манты будут более вкусными и сочными.

Лепка изделий

  • После того, как тесто на манты отдохнуло, его опять нужно вымесить и раскатать в тонкий, толщиной в 3 мм, пласт.
  • Из него вырезают квадратные заготовки, размером 10х10 см и начиняют фаршем.
  • Края квадрата соединяют конвертом и плотно прижимают друг к другу. Теперь настал час сварить манты. С этой целью используют специальные мантышница, но если таковых не имеется, подойдет и обычная пароварка.
  • Ее нужно смазать растительным маслом и выложить на некотором расстоянии сырые манты. На огне блюдо будет готовиться 45 минут.

Особенности приготовления идеального теста

Нежное тесто получается из муки, насыщенной кислородом. Если вы просеете муку через частое сито, цель будет достигнута.

Вода перед использованием должна быть прокипячена и остужена до комнатной температуры. Если влить в тесто горячую воду, то яйцо сварится и потеряет свои свойства. Холодная вода приведет к тому, что вы будете долго вымешивать тесто.

Придать тесту красивого желтого оттенка можно с помощью желтков, их нужно взять больше, чем прописано в рецепте. Не забудьте сократить количество других жидких ингредиентов. Белки не следует добавлять в тесто больше, чем требуется.

В противном случае вы рискуете получить массу, которая будет плохо раскатываться на рабочей поверхности. Кроме этого, такая неосмотрительность приведет к ее жесткости и потере эластичности.

  • Оптимальное количество белков – один или два, даже если вы готовите манты на большую компанию.
  • Жидкие компоненты для теста сразу смешайте в одной чашке, а уже потом вливайте в муку.
  • Работая с готовым тестом, постарайтесь, чтобы оно не обветривалось на открытом воздухе.
  • Для раскатывания отщипывайте порции средней величины, а остальное отправляйте в полиэтиленовый пакет.
  • Чем круче у вас получилось мучная масса на манты, тем тоньше пласт вы из нее раскатаете. Это не означает, что при варке манты разорвутся и начинка вывалится наружу. Просто блюдо станет более аппетитным, ведь сочного фарша в нем будет больше, чем теста.
  • Чтобы при лепке мантов не возникало проблем, необходимо оставить тесто настояться не менее, чем на 15 минут. За это время клейковина набухнет и будет способствовать склеиванию краев заготовок.
  • За четверть часа вы, возможно, не успеете приготовить начинку, но ничего страшного здесь нет. Тесто прекрасно проведет лишний час в полиэтиленовом пакете и не потеряет своих свойств, а манты станут только вкуснее.

Рецепт теста для мантов по-узбекски

Чтобы приготовить по классическому узбекскому рецепту манты потребуется мантышница или же пароварка. Без этих устройств сделать блюдо не получится никак.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 35 шт.

Компоненты на фарш: по 800 гр. мяса и репч. лука; 200 гр. сала; по 0,5 ч.л. зира и черного перца; 1,5 ч.л. соли.
Компоненты на тесто: 500 гр. муки; по 100 мл кипяченой воды и молока; 1 ч.л. соли и 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм действий:

  1. В миску засыпаю указанное количество муки в виде горочки, вверху нее делаю дыру, вливаю туда 2 шт. кур. яичек. Начинаю замес теста, работая ложкой. Добавляю в массу соль и молоко. Вымешиваю муку, в направлении с края в центр.
  2. Вливаю постепенно воду, тесто нужно сделать тугим, а потому во время этого процесса, слежу за состоянием массы. Когда вода закончена и замешана вся мука, нужно сделать замес руками, отложив ложку в сторону.
  3. Масса будет тугой, а потому ее нужно хорошо вымешать, прикладывая усилия. Оставляю тесто на полчаса в стороне, покрыв миску крышкой.
  4. Спустя это время делаю замес, убираю в холод на несколько часов. За этот отрезок времени оно станет пластичным и однородным.
  5. Готовлю фарш из лука и мяса, сала, режу все на мелкие части. Зиру перерабатываю в специальной ступке. Кладу массу в фарш, солю и перчу. Вымешиваю.
  6. Добавляю в мантышницу воду на 2/3 части. Ставлю на огонь и делаю манты.
  7. Делаю рулетик из теста. Режу его на куски. Раскатываю их на столе в лепешки, они должны быть тоненькими, а в серединку помешаю фарш. Слепляю края, делая мешочки. Готовлю минут 40.

Сразу же после приготовления манты можно подавать к столу. Такая трапеза придется по душе всем членам семьи.

Классическое тесто с кефиром на манты

Приготовить манты по классическому рецепту теста можно не только с простой водой, но и кислым молоком, кефиром. К сожалению, другие кисломолочные продукты не подойдут в этих целях.

В итоге, у вас получится замешать тесто, которое будет походить на дрожжевой состав.

Компоненты для теста: 3,5 ст. муки; 0,5 ч.л. соды; 2 ст. кефира; соль — на глаз.
Компоненты для начинки: 500 гр. мяса; 2 шт. репчатого лука; пол кабачка; немного специй, опирайтесь на свой вкус.

Алгоритм действий для приготовления классического теста:

  1. Сею муку, добавляю в нее соль.
  2. Кефир достаю из холода, чтобы он имел комнатную температуру.
  3. Засыпаю соду.
  4. Мешаю, добавляя по чуть-чуть муки. Вымешиваю тесто, оборачиваю его пленкой и оставляю на минут 40 в стороне.

Алгоритм действий для приготовления начинки на манты:

  1. Рублю мясо кубиками, желательно помельче.
  2. Режу на кубики лук.
  3. Кабачок пропускаю через терку.
  4. Добавляю специи.
  5. Раскатываю из теста пласты. Делаю квадраты и в центр их кладу начинку. Края соединяю, делая мешочки. Готовлю минут 40.

Готовое блюдо можно подавать к столу. Даже дети приходят в восторг от подобного угощения, плюс ко всему оно отлично дополняет каждое праздничное торжество своим оригинальным видом и изумительным вкусом.

Манты – блюдо, по составу напоминающее пельмени, широко распространены у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана. Существенным отличием от русских пельменей является то, что манты больше по размеру, готовятся из рубленного, а не пропущенного через мясорубку мяса, в фарш добавляется гораздо больше лука и варятся на пару. Классические манты готовят из баранины, конины или верблюжатины, а за пределами Азии – из говядины и свинины.

В процессе приготовления начинка из мяса, лука и сала выделяет обильный сок – главное достоинство мантов, поэтому тесто должно быть плотным, чтобы в процессе тепловой обработки и употребления манты не разорвались и не раскисли. Мягкое, нежное тесто с этой задачей не справится. Чтобы приготовить настоящие, правильные манты, воспользуйтесь нашими рецептами и советами знатоков.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Строгие требования к тесту для мантов отсутствуют. Каждая хозяйка может выбрать свой проверенный вариант, руководствуясь практикой и вкусом. Одни любят манты с тончайшим слоем теста, который даже не чувствуется, другим нравится сочетание сочной мясной начинки с твердой и ощутимой тестяной оболочкой. Правильное тесто можно раскатать на любой манер.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 1 шт.
  • вода 1/2 стакана
  • мука 2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску полстакана ледяной воды, вбейте яйцо, положите соль и взбейте смесь вилкой до однородности. Постепенно всыпьте муку, вымешивая сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Вымешивайте тесто около 20 минут, по необходимости добавляя муку. Тесто должно быть крутым и гладким. Оставьте ком теста «отдохнуть» на 20-30 минут и приступайте к лепке мантов.
  2. Совет : Тесто по этому рецепту получается жестким. Для получения более мягкого теста, приготовьте его на молоке. Вместо яйца и стакана воды возьмите стакан молока.

Многие хозяйки по достоинству оценили тесто, приготовленное на крутом кипятке. Заварное тесто получается мягким, эластичным, не прилипает к рукам, очень тонко раскатывается и не рвется при отваривании на пару. Тесто является универсальным, поскольку на практике доказало пригодность для приготовления пельменей, чебуреков, а также мантов. Еще один плюс – экономичность, в тесто не кладутся яйца.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 1 стакан
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 2-3 стакана

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте соль и растительное масло. Размешайте до растворения соли. Снимите воду с огня и тут же начинайте постепенно вводить муку, около 1 стакана, вмешивая ее венчиком. Заварившийся мучной ком переложите на стол, посыпанный оставшейся мукой, и продолжайте месить, пока тесто не станет тугим и эластичным. Дайте ему полежать 1 час.

Приготовление теста для мантов – процесс трудоемкий, поскольку требуется продолжительное вымешивание. Дело существенно облегчается, если в хозяйстве имеется хлебопечка. Тесто для мантов в хлебопечке получается в меру твердым, не рвется при раскатывании и не разваривается.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3 стакана
  • яйца 1 шт.
  • кефир 1 стакан
  • соль 1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста в хлебопечке понадобится точное соблюдение рецептуры. Все остальное умная машина сделает сама.
  2. В стакан разбейте яйцо, долейте до верха кефиром. Разболтайте содержимое стакана до однородности, вылейте в чашу. Всыпьте соль, влейте растительное масло и загрузите муку.
  3. Установите нужную программу и ожидайте результата.

Очень хвалят тесто для мантов на минеральной воде. Этот вид теста также считается универсальным. Из него можно готовить пельмени, вареники, чебуреки. В тесто не кладутся яйца, если хотите получить более мягкие манты. Яйцо придает тесту жесткость.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • газированная минеральная вода 1 стакан
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте все составляющие кроме муки. Добавляйте муку и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Процесс должен занимать не менее получаса. После этого тесто должно полежать еще 40-60 минут в тепле, чтобы клейковина впитала воду и набухла. Тесто станет мягким и эластичным, его будет удобно раскатывать, лепить из него манты, оно не будет липнуть к рукам.
  2. Совет : Чтобы тесто во время приготовления мантов на пару не прилипало к решетке пароварки, лучше смазывать растительным маслом не саму решетку, а окунать в масло, налитое в блюдце, каждое изделие.

Как замешивать тесто на менты, знает не каждая хозяйка. И в целом про это блюдо мало что известно в нашей стране, так как оно относится больше к азиатской кухне. Также про это блюдо как национальное упоминается в кулинарии некоторых сибирских народностей. Но какой бы из народов ни приписывал появление себе столь вкусного и оригинального блюда, первые упоминания о нем отмечаются узбекским народом. Часто манты путают с хинкали или пельменями. И это не случайно, так как некоторые сходства между этими тремя блюдами все же имеются, но, тем не менее, готовятся они несколько иначе.

В статье рассмотрим, как замешивать тесто на манты, какие начинки к ним идут и с какими соусами лучше всего подавать. Также постараемся разобраться, чем же манты отличаются от пельменей и хинкали.

Казалось бы, что может быть проще чем замесить тесто, но, к сожалению, многие начинающие повара, готовя столь незамысловатое блюдо, допускают множество ошибок именно в процессе замеса теста. Поэтому, перед тем как приступать к приготовлению блюда, лучше всего подробнее узнать о том, как замешивать тесто на манты.

Чем отличаются манты от пельменей

Перед тем как замешивать тесто на манты, постараемся разобраться, в чем их основные отличия от пельменей. Тогда вам удастся не допустить самых распространенных ошибок и как можно больше похожее на оригинал.

Мясная начинка для мантов не пропускается через мясорубку, а рубится ножом. Это позволяет оставаться ей более сочной.

В отличие от пельменей, манты готовятся на пару и ни в коем случае не опускаются в кипящую воду. Готовить их лучше в пароварке. Но если ее нет, то на дно кастрюли с водой необходимо положить специальную решетку или сито. А уже на нее выкладываются мешочки из теста с начинкой. Ведь манты по своей форме напоминают именно мешочки. Благодаря этому блюду приспособление на дне кастрюли в виде решетки приобрело название «мантышницы».

Есть манты принято руками, для того чтобы сок из них не вытекал при протыкании вилкой, а попадал прямо в рот.

Отличие мантов от хинкали

Главное отличие между этими двумя блюдами заметно невооруженным глазом - форма. Манты заворачивают конвертом с приоткрытым верхом. Хинкали, в свою очередь, по форме напоминают небольшие тугие мешочки.

Еще одно отличие - фарш. Для мантов зачастую используют баранину или говядину. В хинкали же кладут свинину или говядину. Также в в некоторых случаях могут добавлять куриный жир. Как уже было выше отмечено, фарш для мантов рубится ножом. Для хинкали он перемалывается на мясорубку. Если в первом случае к начинке добавляется только крупно нарезанный репчатый лук и соль, чтобы не перебивать вкус мяса, то во втором кладут большое количество специй и зелени.

Отвечая на вопрос, как замешивать тесто для мантов, необходимо помнить, что оно должно быть тугим и пресным. Также в него принято добавлять яйцо. В некоторых регионах тесто готовят с добавлением дрожжей. замешивается пресным, но не тугим. И к нему не добавляют яйцо.

Процесс приготовления обоих блюд также имеет отличия. Как уже было отмечено, манты принято готовить на пару. Хинкали же варят в кастрюле или в глубокой сковороде.

Еще одно отличие в том, что хинкали - блюдо кавказкой кухни, манты - азиатской. Хвостик из теста от хинкали не съедают. Он необходим для того чтобы было удобнее брать их руками. Манты же съедаются полностью.

Как мы уже выяснили, манты готовят из пресного теста. Многие хозяйки, чтобы оно лучше слипалось, добавляют в тесто яйцо. Но в классический рецепт входят только мука, соль и вода. Также важно помнить, что вода должна быть холодной. Тогда тесто получится тугим.

Готовим тесто

Отвечая на вопрос, как правильно замешивать тесто на манты, помните, что большое значение имеет соблюдение пропорций. Вернее - это основа успеха в приготовлении хорошего теста. В нашем случае выигрышной пропорцией является соотношение воды и муки 1:2.

Итак, нам понадобится:

  • два стакана просеянной пшеничной муки;
  • один стакан очищенной холодной воды;
  • одно куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли.

Тесто на манты раскатывается до 2 мм толщиной.

Как правильно замешивать тесто на манты с фото

Чтобы тесто на манты получилось воздушным, его необходимо просеять через мелкое сито, таким образом насытив ее кислородом.

На подготовленную поверхность высыпаем муку. Для того чтобы в тесто не попадал лишний мусор, поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой. В муке делаем ладошкой воронку и вбиваем в нее яйцо и наливаем воду, но не всю.

Для того чтобы все содержимое лунки не растеклось, месить тесто нужно от краев к середине, постепенно добавляя оставшуюся воду. При необходимости (если тесто получается жидким) добавляем еще муки.

Тесто должно получиться тугим, но при этом эластичным. Делаете из теста своеобразный шар и накрываете полотенцем, оставляете на некоторое время. Делается это для того чтобы тесто немного «отдохнуло».

Зачастую достаточно получаса, чтобы белки, которые входят в состав теста, набухли, а оно в свою очередь станет более эластичным, и во время варки не будет рваться.

Итак, рассмотрев, как замешивать тесто на манты («классический» рецепт), можем сказать, что сделать это не так уж и сложно, главное - придерживаться технологии замеса. При полном ее соблюдении тесто на манты получится эластичным, а при раскатывании не будет рваться.

Раскатав тонко тесто, остается порезать его на квадратики одинаковой формы или привычные кружочки.

Готовим манты

После того как тесто «отдохнуло», раскатываем его тонко до необходимой нам формы. Приступаем к приготовлению фарша. Для этого лучше всего использовать баранину, но если вы не сможете ее найти, то смело заменяйте ее говядиной. Ни в коем случае не используйте свинину, иначе это уже будут не манты, а скорее хинкали или пельмени.

Ингредиенты для фарша:

  • один килограмм мяса;
  • полкилограмма лука;
  • пару чайных ложек соли.

Мясо рубим ножом на кусочки не менее одного сантиметра. Лук мелко шинкуем. Ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем в них соль. Чтобы фарш получился как можно сочным, к нему можно добавить один стакан сваренного мясного бульона.

После того как фарш будет готов, приступаем к формированию мантов. На приготовленное тесто выкладываем примерно одну столовую ложку фарша. Теперь важно правильно скрепить тесто, чтобы в процессе готовки оно не расклеилось. Для начала необходимо скрепить края таким образом, чтобы получились конвертики. Далее края открытых сегментов необходимо прислонить друг к другу. Все мясные конвертики готовы.

Как замесить тесто для мантов в хлебопечке

Приготовить тесто для мантов не так уж и просто. Несмотря на то, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов, замесить его сможет не каждая хозяйка, так как это достаточно трудоемкий процесс.

Но в век технологий задачу может облегчить хлебопечь. Тесто, приготовленное с ее помощью, получится в меру твердым и достаточно эластичным. Для его замеса нам понадобится три стакана просеянной муки, одно куриное яйцо, стакан кефира, соль, растительное масло.

Способ приготовления теста в хлебопечке

В данном случае главное соблюдать пропорции, а машина уже сделает все самостоятельно. В отдельную емкость вбиваем яйцо и добавляем в него кефир. Хорошо перемешиваем. Сделать это можно венчиком. После этого вылейте массу в чашу хлебопечи. Добавьте соль, растительное масло и высыпьте муку.

Выставьте необходимую вам программу и ждите, пока тесто вымесится. Когда машина справится с поставленной задачей, достаньте готовое тесто и оставьте его накрытым на полчаса «отдохнуть». После этого можете приступать к приготовлению мантов.

Особенности приготовления начинки для мантов

Разобравшись, как правильно замесить тесто для мантов, рассмотрим особенности приготовления фарша. На родине этого блюда принято готовить фарш из баранины, козлятины или конины, а в некоторых случаях и верблюжатины. Но так как такое мясо достать в наших широтах достаточно трудно, то можно использовать говядину.

Чтобы фарш получился сочным, к нему добавляют курдючное сало или жир. За неимением и того и другого в каждый мант можно класть небольшой кусочек сливочного масла. Вот как замесить тесто на манты, рецепт содержит сливочное масло и несколько ингредиентов, которые придают начинке сочность.

Репчатый лук обязательно кладется в фарш для мантов. Он придает ему сочность, а также делает его вкус более пикантным. Чаще всего его смешивают с мясом в пропорции 1:2.

Соусы для мантов

Если в фарш для мантов не рекомендуется класть большое количество специй, то в вопросе соусов не существует ограничений. Это могут быть классические соуса на основе майонеза, сметаны с чесноком, также может быть кетчуп или аджика. Помимо известных соусов можно добавлять и менее известные, но очень вкусные соуса.

Соус Алматинский сатан

Готовится на основе растительное масла, которое разогревается на сковороде до тех пор, пока не появится дым. После этого к нему добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Плиту выключаем и добавляем немного красного перца и выдавленного через чеснокодавку чеснока. Все содержимое перемешиваем, переливаем в стеклянную емкость и даем настояться соусу в течение 15 минут.

Сметано-чесночный соус

Для его приготовления мелко нарезаем пять зубчиков чеснока. Это важно, нельзя чеснок пропускать через чеснокодавку. Кусочки чеснока должны чувствоваться. Отдельно измельчаем укроп и зеленый лук. Посыпаем зелень любимыми специями. В данном случае хорошо подойдет хмели-сунели.

После все ингредиенты смешиваем и заливаем стаканом сметаны. Соус должен настояться не менее 15 минут.

Как правильно кушать манты

Изучив, как замешивать правильно тесто на манты по рецепту классическому, особенности приготовления фарша и соусов, разберемся в вопросе, как правильно есть это азиатское блюда.

Если в случае с пельменями достаточно каждый накалывать на вилку, окунать соус и есть, а хинкали можно брать руками и также вмакивать в соус, то дело с мантами выглядит несколько иначе.

Для того чтобы сок из мантов не вытекал, а соус чувствовался внутри каждого манта. Их необходимо предварительно надкусывать, после этого ложечкой класть в мант соус и после этого доедать его уже, наслаждаясь полнотой вкуса блюда.

Манты – популярное блюдо у среднеазиатских народов. От привычных нам пельменей, они отличаются не только размером и внешним видом. Классический рецепт теста для мантов тоже имеет свои особенности.

Варианты приготовления теста

Существует огромное количество вариаций этого блюда. Для фарша обычно используют мелко нарубленную баранину. Кроме мяса сюда добавляют свежую зелень, отваренный горох, сырой картофель, тыкву и другие составляющие.

Тесто для настоящих узбекских мантов должно быть пресным и сделанным на основе муки и воды. Готовить блюдо следует на пару. Если нет специальной мантоварки, то можно воспользоваться пароваркой.

Классический рецепт

Самым главным в блюде является именно тесто. От того, насколько правильно оно будет приготовлено, зависит, удастся ли готовым мантам сохранить форму.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Важно, чтобы вода, на которой будет замешиваться тесто, имела оптимальную температуру, то есть была не горячей, но и не холодной (примерно 28-30 градусов). Для этого ее вначале подогревают примерно до 50-60 градусов, после чего охлаждают до нужного значения.
  2. Для замешивания теста подходит глубокая посуда (чаша, миска и т. д.). В нее высыпается необходимое количество предварительно просеянной муки, в которой делается углубление в виде воронки.
  3. В воронку высыпается соль, разбиваются яйца, и выливается остывшая вода.
  4. Аккуратными движениями все вымешивается до однородной консистенции, так, чтобы не образовывались комки. Замешивать тесто для мантов допускается исключительно вручную. Использование различных кухонных приспособлений не позволит добиться нужной консистенции теста.
  5. После того, как тесто замешано, его следует скатать в шар, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15 минут.
  6. За это время тесто успеет отдохнуть и будет готово к приготовлению вкуснейших мантов. Осталось завернуть начинку и сварить их.

Тесто для мантов без добавления яиц

Специально для тех, кто по каким либо причинам не может использовать яйца, существует рецепт теста на манты без них. Если его приготовить правильно по всем правилам, то это совершенно не будет заметно в готовом блюде.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан (250) мл воды;
  • 0,5 кг муки;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале следует просеять муку, добавив в нее щепотку соли.
  2. Сделать в муке углубление в виде воронки, куда залить воду. В процесс замешивания может потребоваться дополнительно добавить воду или наоборот муку.
  3. Замесить плотное тесто, скатать его в виде шара и завернуть в салфетку.
  4. Оставить тесто при комнатной температуре на 1,5-2 часа. После чего оно готово к лепке изделий.

Рецепт слоеного теста

Оказывается, что готовить манты можно даже из слоеного теста. Такое блюдо будет несколько отличаться от классического, так как тесто получится хрустящим.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1,5 столовой ложки уксуса (9%)%
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавив к нему воду и водку. Лучше всего, если замес будет проводиться в эмалированной посуде.
  2. Добавить к яичной смеси соль и столовый уксус, хорошо все перемешав.
  3. Постепенно, добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто.
  4. Замешивать тесто допускается только вручную не менее 5 минут. Чем дольше его вымешивать, тем вкуснее будет готовое изделие.
  5. Готовое тесто скатать в шар и покрыть пищевой пленкой. Тесто должно полежать в холодильнике 15-20 минут.
  6. Пока тесто отдыхает, нужно взять порезанное кусочками сливочное масло и перемешать его со 100 г муки. Сделать это можно в кухонном комбайне.
  7. Полученную массу раскатать в пласт, поместив ее между 2 листами пергаментной бумаги. Толщина пласта должна быть примерно 3-4 мм (не больше).
  8. Раскатанный пласт отправить в холодильник для полного застывания масла.
  9. Тесто раскатать на столе. Толщина полученного пласта должна быть около 6 мм.
  10. Сверху уложить пласт из масла и муки. Он будет занимать примерно половину площади нижнего пласта.
  11. Тесто произвольно свернуть и раскатать. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.
  12. Раскатанное тесто отправить в холодильник на некоторое время (15-30 минут). После этого его достают и лепят манты по-узбекски.

Тесто в хлебопечке для мантов по-узбекски

Для тех, кто хочет сэкономить время и вместе с тем полакомиться вкуснейшими мантами, есть отдельный рецепт. Как сделать тесто на манты в хлебопечке?

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 100-150 мл (половина стакана) воды;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты помещаются в ведерко хлебопечки в такой последовательности: мука, соль, яйца, вода.
  2. В режиме «Тесто» производится замес в течение 20 минут.
  3. Как только тесто замесится, можно его доставать и лепить манты, используя любой фарш.

Рецепт теста на кефире

Изначально манты готовились на пресном тесте, в составе которого присутствовали исключительно вода, мука и соль. Но, со временем появилось огромное количество всевозможных вариаций его приготовления. Одной из них является замешивание на кефире. Такие манты получаются нежными. Так же можно заменить кефир простоквашей или кислым молоком.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана кефира (жирность может быть любой);
  • 3-4 стакана муки (зависит от ее качества);
  • По щепотке соли и пищевой соды.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку посолить.
  2. Кефир слегка подогреть (температура не должна превышать 40 градусов) и добавить к нему соду.
  3. В теплый кефир, аккуратно, небольшими порциями вводится мука.
  4. Замесить мягкое, эластичное тесто. При этом количество муки может несколько отличаться от заявленного в рецепте. Все зависит от ее качества.
  5. Тесто положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
  6. Тесто готово к лепке. Используя различные начинки можно получить невероятно вкусное восточное блюдо.

Секреты и хитрости приготовления теста для мантов по-узбекски

Чтобы манты получили вкусными и не развалились в процессе варки или подачи на стол, во время их приготовления нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Мука, которая используется для замешивания теста, обязательно должна быть просеянной. Эта манипуляция позволяет ей насытиться кислородом, в результате чего готовое тесто будет очень мягким.
  2. Указанное в рецептах количество продуктов приблизительное. Во время их использования нужно ориентироваться на качество и условия приготовления. В связи с тем, что мука может отличаться процентом клейкости, то ее может уйти на замешивание больше или меньше того количества, которое указано.
  3. Тесто после замешивания может выйти слишком мягким. В таком случае его нужно дольше подержать в холоде (1 час вместо 15 минут).
  4. Если тесто наоборот получилось слишком твердым, то исправить ситуацию поможет растительное масло, которое в него добавляется.
  5. Тесто, замешанное на кипятке, получается более податливым в лепке.
  6. Сделать тесто эластичным помогут яйца и молоко. Такие манты в процессе варки никогда не порвутся.
  7. Чтобы раскатать тесто максимально тонко, нужно смазать поверхность, на которой это будет делаться растительным маслом.
  8. Классические узбекские манты готовят с бараниной. Но, так как у нас не всегда можно найти такое мясо, его допускается заменить на качественную говядину. Только в таком случае ее нужно не рубить, а сделать из нее фарш в мясорубке. Это связано с тем, что за 30-40 минут, а именно столько готовятся манты, говядина просто не успеет приготовиться, и окажется слишком жесткой.
  9. Количество лука в фарше должно быть равным количеству мяса. При этом его нужно мелко порезать. Только так, готовое блюдо получится сочным.
  10. Чтобы манты во время приготовления не прилипли к посуде, в которой они готовятся и не порвались, прежде чем их выкладывать на лист мантоварки или пароварки, их необходимо снизу смазать растительным маслом.

Манты, как правило, готовятся в мантовнице, мантоварке, мантышнице. Название устройств разное, но смысл один – блюдо готовится на пару. Такой способ приготовления помогает продукту сохранить свою пищевую ценность и уменьшает его калорийность.

Для начинки можно использовать абсолютно любое мясо. Для этого его измельчают ножом очень мелко. Таким способом измельченное мясо практически не выделяет сок. Смешивают с мелко нарезанным луком и специями.
Главным секретом вкусного блюда является тесто. Есть несколько способов его приготовления, и сегодня я с вами поделюсь рецептами с фото вкусного теста для мантов.

Тесто для мантов

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 36 мантов.
Калорийность: 234 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: сито, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Варианты использования

  • Из такого теста можно готовить манты, пельмени или вареники.
  • Вы можете сохранять его в морозилке до 6 месяцев.

Видеорецепт приготовления простого теста для мантов

В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления эластичного теста.

С приходом на нашу кухню машин-помощников весь процесс приготовления пищи стал легким и увлекательным. Так с помощью хлебопечки можно приготовить изумительное тесто для мантов. Сегодня познакомимся с рецептом теста для мантов в хлебопечке. Такую заготовку вы сможете использовать и для любых других блюд на свое усмотрение. Кстати, благодаря технике наш продукт становится полностью готовым практически сразу после вымешивания и его можно не оставлять отдыхать, а сразу использовать по назначению.

Тесто на манты в хлебопечке

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 50 мантов.
Калорийность: 246,5 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: хлебопечка.

Ингредиенты

Секреты правильного теста

Думаю, среди вас, мои дорогие читатели, найдутся те, кто не любит особо возиться с тестом, но с удовольствием бы приготовил вкусное блюдо из него. Многие утверждают, что оно в хлебопечке получается намного лучше, чем вручную. Несмотря на это, есть один секрет, который подходит для любого теста и делает его полностью готовым к любым изобретениям: любое тесто после вымешивания нужно оставить в теплом месте без сквозняков на некоторое время.

  • Полную готовность заготовки можно проверить одним нажатием пальца.
  • Если оно возвращается в исходное положение, то еще не готово.
  • Если же деформированное место остается таким же, то продукт полностью готов к использованию. Такое тесто во время раскатки будет податливым, и из него вы сможете сделать любую форму.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления теста для мантов в хлебопечке

А теперь приглашаю посмотрите весь процесс приготовления мягкого теста в этом видеоролике. Вы сможете увидеть, насколько быстро протекает готовка и каким эластичным получается тесто уже через 15 минут после замешивания.

А вот лучший рецепт теста на манты. Именно таким его делают узбеки, да и наши мамы и бабушки. Главное – не переборщить с мукой, тогда оно получается мягкое и эластичное. Его можно раскатать тонко, но при этом заготовка будет прочной. Рецепт теста для мантов по-узбекски вы можете использовать и для любых других мучных угощений.

Тесто для мантов рецепт по-узбекски

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: на 40 мант.
Калорийность: 234 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: глубокая миска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

В этом видеоролике мы ознакомимся со всем рецептом качественного теста для мантов с мясом. Вы сможете наглядно рассмотреть, каким оно получается в результате полной готовности.

Для меня самым лучшим тестом для мантов является заварное. Оно не требует много времени для приготовления, но в готовом продукте очень вкусное. Хочу познакомить вас с его рецептом, который под силу даже начинающей хозяйке.

Рецепт заварного теста для мантов

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 100 мант.
Калорийность: 243 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, блендер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления заварного теста для мантов

Предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором подробно описаны все поэтапные действия создания теста. Вы увидите, каким получится в результате заварное тесто на манты по классическому пошаговому рецепту.

Манты – очень распространенное блюдо во многих странах, но кто является его прародителем так и не известно. Некоторые предполагают, что они впервые появились в Китае, потому что у них есть такое слово «маньтоу», которое в переводе означает «начиненная голова». Но в других странах для них используют подобные названия. В Монголии их именуют «мантуу», а в Японии обжаренные булочки с различной начинкой зовутся «мандзю».

Другие варианты приготовления

  • Многие очень нахваливают тесто на минералке, я тоже решила попробовать и была приятно удивлена. Рецепт теста для мантов на минералке такой же, как и для заварного, только вместо обычной горячей воды добавьте минеральную.
  • Раз уж мы разобрались, какие виды теста для мант бывают, хочу предложить вам пошаговый с фото. Их форму вы можете делать самостоятельно на свое усмотрение. Кто-то делает в виде конвертов, разрезая тесто квадратами и соединяя края. Некоторые предпочитают лепить из круглой формы. К фаршу можно добавить ингредиенты по желанию. К примеру, на казахской кухне их готовят или кабачками.
  • Наши хозяйки чаще готовят пельмени. Как приготовить их вкусно вы узнаете в этом рецепте —домашних пельменей—. Если придерживаться некоторых принципов, вы получите безумно вкусные комочки с мясом, которые намного лучше магазинных. Конечно, это блюдо относят к высококалорийным, но если есть его до обеда, то лишние килограммы не появятся.
  • Не могу вас не познакомить с рецептом . Если у вас есть возможность воспользоваться этим чудом техники, попробуйте, ваша помощница готовит очень вкусно и быстро. Если вы используете замороженные пельмени, не стоит их предварительно размораживать, чтобы не слиплись. Можете сразу заливать в машину горячую воду, тогда весь процесс готовки станет еще быстрее. В мультиварке пельмени не переварятся и не сбегут, а об их готовности вы узнаете с помощью звукового сигнала.
  • Когда хочется чего-то вкусного и быстрого в приготовлении, попробуйте . Этот рецепт уже давно гуляет в кулинарии и не потерял свою актуальность сегодня. Несмотря на свое простое название, эти пельмени очень вкусные, и даже могут стать отличным угощением для гостей.
  • А вы когда-нибудь пробовали ? Попробуйте! Думаю, вам придется по вкусу такое блюдо.
  • Могут быть конкурентом любого блюда С ними можно дополнительно сочетать овощи, зелень, печень и различные соусы. Раньше я даже не знала, что обычные пельмени могут стать главным кушаньем даже праздничного стола.

Спасибо, что воспользовались моими рецептами. Расскажите, какое тесто вы приготовили для своего кушанья? Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации к методам приготовления, – пишите. Я всегда прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи