Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ошибочно полагать, что вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от мяса, не смогут насладиться в полной мере поездками на природу. Овощи гриль, запеченные на костре, принесут им не меньшее гастрономическое удовольствие от пикника; рецепты которых мы детально рассмотрим.Поджаристые и пропахшие дымком, они получаются очень вкусными и пользуются не меньшим успехом среди отдыхающих, чем традиционный для пикников шашлык.

Рецепт овощей на гриле пригодится и людям, соблюдающим диету. Запеченные овощные кусочки, обладая отменным вкусом, остаются одним из наименее калорийных блюд, которое можно приготовить на загородном пикнике. Актуально это кушанье, запеченное на мангале, и для детских торжеств, ведь мясо — слишком тяжелая пища для деликатных желудков малышей, а вот овощи прекрасно подойдут!

Приятно побаловать себя и близких запеченными на углях вкусняшками, и для этого наличие лесной полянки не обязательно – можно и на собственной кухне. Правда, для этих целей понадобится сковорода-гриль.

  • Какие бы продукты вы не собирались готовить, будет удобнее, если их разрезать на порционные кусочки. Так риск испачкаться гораздо ниже, да и на вилку цеплять ломтики гораздо удобнее.
  • Решетка, на которой будут готовиться маленькие овощные порции, должна быть чисто вымытой, как и сами овощи.
  • Строго контролируйте весь процесс, не оставляйте мангал без присмотра надолго, иначе вместо поджаристого угощенья могут остаться лишь угольки.

Овощи на углях “Рог изобилия”

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • Баклажаны — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Кабачки цуккини — 2 небольших плода + -
  • — 5 мелких головок + -
  • половина цитруса + -
  • — половина пучка + -
  • Кинза — половина пучка + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 головки + -
  • — 4-5 шт. + -
  • Вино белое — полстакана + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениям + -

Пошаговое приготовление овощей гриль на решетке

Пожалуй, тот, кто считает, что запеченные дары огорода – это скучно и безвкусно, просто еще не знает о нашем рецепте овощей на гриле. Яркие, с отчетливым чесночным ароматом, эти изделия способны стать центральным блюдом любой загородной поездки.

Как подготовить овощи для жарки

  • Для приготовления овощей на костре заранее заготовленные плоды и зелень хорошо моем и убираем излишки влаги полотенцем.
  • У перчика и баклажанов удаляем зернистые середки и измельчаем каждое изделие на четыре части.
  • Кабачки нарезаем на продольные полосы, а помидоры – кружочками.
  • Лук чистим от шелухи и протыкаем зубочисткой или спичкой (так вкус их специфического сока передастся другим компонентам в полной мере)

Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, мы замаринуем нашу овощную смесь. Конечно, заправка будет отличаться от шашлычной, но она необходима, чтобы кусочки овощной нарезки как можно лучше пропитались и стали ароматными и сочными.

Приготовление маринада для овощей гриль

  • Для этого мы очищаем чеснок и режем его очень мелко или продавливаем через чесночницу.
  • Зелень (кинзу и петрушку) шинкуем и ссыпаем в миску.
  • Туда же кладем чесночную нарезку и выдавливаем сок половинки лимона.
  • Заливаем получившийся микс вином и маслом. Хорошо перемешиваем и добавляем соль и молотый перчик.

Как замариновать овощи и пожарить их правильно

Овощные кусочки помещаем в глубокую кастрюлю и равномерно поливаем маринадом. Тут принцип такой же, как и при заготовке мяса: чем дольше они простоят, тем лучше пропитаются. В идеале хорошо бы заправить наши овощи на гриле, рецепт которых мы изучаем, за пять-шесть часов до запекания их на мангале.

Пропитанные маринадом кусочки выкладываем на чистую решетку. Лучше взять без верха, чтобы нарезку можно было переворачивать и снимать по мере готовности – ведь разные овощи пропекаются не одновременно, а в зависимости от их размера и текстуры. Выкладываем получившуюся вкуснотищу по мере готовности на блюдо, декорированное листьями салата.

Сытное и очень привлекательное внешне, это кушанье станет изюминкой загородных поездок, пикников или уютных семейных ужинов (мы же помним, что их можно готовить и дома?). Ну и, вероятно, впервые вы сможете насладиться вкусом пищи, не мучаясь угрызениями совести из-за ее калорийности или вредности.

Секреты приготовления вкуснейших овощей гриль

  • Очень вкусно получится, если посыпать овощи на углях кунжутным семенем (этот компонент можно найти практически в любом магазине или прилавке со специями).
  • За пару минут до того, как снимать ломтики с решетки, присыпьте их тертым сыром – так они станут еще аппетитнее.К вышеописанному рецепту вы можете добавить и другие дары дачного участка, которые вам по душе.
  • Отлично получается спаржа на мангале, а вот с огурцами не стоит экспериментировать — их вкус определенно нейтрален, а большая часть сока попросту выпаривается.

Рецепт приготовления овощей гриль, готовим с шеф поваром

Двойное удовольствие: соусы к рецепту овощей на гриле

Наше угощенье хорошо и само по себе, но не существует ничего такого, чего нельзя было бы сделать еще лучше! Дополнить и увеличить тот фурор, который наверняка произведет блюдо, можно при помощи интересных и простых заправок.

  • Натуральный йогурт, взбитый с мелко порезанной зеленью, — универсальный вариант, который нравится всем. Не позабудьте только посолить смесь.
  • Сметана, смешанная с брынзой и мятой, даст не менее богатые вкусовые ощущения при минимальных временных затратах.
  • Соус из сметаны, небольшого количества зелени и мелко порезанных оливок и маслин подойдет ко всем овощам на костре и послужит отличным дополнением к основному кушанью.

Питаться полезно, но при этом не ограничиваться аскетичным скупым меню – это точно про наш рецепт! Уверены, вы обязательно оцените простоту, изысканный вкус и легкость запекания овощей на костре!

Летом и осенью мы едим больше растительной еды, дарящей организму легкость, массу энергии, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Именно в эту пору многие люди, особенно вегетарианцы, часто интересуются тем, как жарить овощи на сковороде гриль или готовить из них вкусные шашлыки.

Узнаем, как пожарить овощные деликатесы, имея в своем арсенале подобную сковородку, и побаловать себя без вреда для фигуры!

Какие овощи подходят для жарки на сковороде гриль

Не всякий овощ подойдет для сковородок гриль: залежавшееся сырье, утратившее сочность, а также переросшие продукты с огрубевшей структурой для нее не годятся!

В сковороде гриль можно готовить только молодое и мясистое овощное сырье, желательно, чтобы оно было выращено в вашем регионе.

Что касается ассортимента, для жарки на гриль-сковороде идеальны следующие продукты:

  • Лук головками;
  • Кабачок;
  • Баклажан;
  • Кукурузные початки;
  • Побеги спаржи;
  • Томаты;
  • Сладкие перцы;
  • Сладкий картофель;
  • Тыква;
  • Морковь.

Чем моложе используются овощи, тем вкуснее получаются готовые блюда!

Приведем пару рецептов овощей на гриле, чтобы порадовать себя и близких легкой закуской с особым привкусом и ароматом.

Овощи на сковороде гриль: рецепт с грибами

Ингредиенты

  • По 1 молодому томату, кабачку и сладкому перцу;
  • Шампиньоны – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп – для посыпки;
  • Салатные листья;
  • Немного перца и соли;
  • Масло оливы.

Как правильно пожарить овощи на сковороде гриль

Чтобы приготовить сочные и поджаристые, вкусные и полезные овощи, запасаемся большой сковородкой гриль и молодым сырьем. Готовка деликатесного диетического блюда производится следующим образом:

Подготавливаем овощи к жарке

Чистим лук, промываем все овощи. Вырезаем из перца плодоножку и середку с семенами, очищаем кабачок от кожицы. Нарезаем овощи широкими (1,5 см) кружками, а грибы — пластинками.

Подготавливаем сковороду гриль

Наносим на сковородку, предварительно вымытую и высушенную, немного масла, размазав его по дну кухонной кисточкой. Поставив ее на средний огонь, ждем, пока она хорошенько прогреется.

Прежде, чем приступать к жарке, убеждаемся, что сковородка начала дымиться. Обязательно включаем вытяжку или открываем окно, чтобы дом не пропитался резким запахом гриля.

Как пожарить кабачки

Первой обжариваем нарезку из кабачка, выкладывая кружочки на раскаленное дно. С нею кладем нечищеный чеснок для придания аромата и вкуса.

Обжариваем кабачок с чесноком около 60 секунд, прибавив огня. Двигать с места на место их не надо, иначе испортите отпечаток в полоску!

Когда овощи обжарятся с одной стороны, перевернем кружочки, посолим и поперчим. Готовые кружки и чеснок выкладываем на большое блюдо и накрываем фольгой. Подгибаем ее краешки под блюдо, чтобы сохранить сочность овощей.

Как обжарить лук и грибы

Промываем несколько остывшую сковородку и протираем насухо. Снова смазав ее маслом, нагреваем и кладем пластинки грибов и кружки лука. Обжариваем, не забыв посолить и поперчить, перекладываем на блюдо и тоже закрываем фольгой.

Как пожарить на сковороде гриль томаты и перец

Повторяем описанные процедуры уже с кружочками перца и помидоров.

Раскладываем на широком блюде салатные листья, кладем на них жареные овощи и посыпаем укропчиком. К ним можно подать майонез, кетчуп или любой другой соус типа сырного или сальсы.

Овощи на сковороде гриль с пряностями

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы — 300 г + -
  • Баклажан — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Тимьян и розмарин + -
  • + -
  • + -

Как пожарить овощи на сковороде гриль

Овощи, жареные на гриле, с успехом заменят вегетарианцу или человеку, следящему за своим здоровьем, жирный шашлык из свинины. Их можно готовить как на открытом воздухе, так и в городской квартире.

  1. Промываем перцы и баклажан, убираем семена и плодоножки.
  2. Нарезаем мякоть тыквы пластинками, баклажан – кружками, перцы – длинными ломтями, а луковицу – колечками. Нарезка должна иметь одинаковую толщину – не более 1 см.
  3. Смазываем сковороду маслом, тщательно разогреваем, и обжариваем каждую партию овощей по отдельности. Готовые овощи выкладываем на блюдо и прячем под фольгу.

Перчим, подсаливаем их, посыпаем розмарином и тимьяном, и подаем к столу вместе с соусами, например, такими:

Сметанный соус

Смешиваем сметану с укропом и давленым чесноком до однородности. Вместо сметаны можно использовать густой кефир или йогурт без добавок.

Оливковый соус к жареным овощам

Смешиваем масло оливы с сушеным или свежим розмарином, укропом и тимьяном, соком лимона и медом по вкусу. Для остроты можно добавить нарезку из горького перца.

Жареные овощи, поданные с разными соусами, разнообразят ваш стол во время отдыха на природе или дружеского застолья!

Итак, вы узнали, как жарить овощи на сковороде гриль, и в чем состоят тонкости выбора сырья и процесса жарки. Осталось опробовать рецепты на деле, и получить удовольствие от неповторимого вкуса жареных овощей!

Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира - это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.

Как пользоваться сковородой-гриль?

Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.

Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.

Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.

Овощи-гриль на скорую руку

Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.

Как жарить овощи на сковороде-гриль:

  1. Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
  2. На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
  3. Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
  4. Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
  5. При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.

Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле

Необходимые продукты:


Как готовить:

  1. Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
  2. Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
  3. На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Пряные овощи-гриль на сковороде

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:


Приготовление:

  1. Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
  2. Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
  3. В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.

Овощи-гриль по-средиземноморски

Необходимые ингредиенты:

  • овощи по вкусу - 1 килограмм;
  • масло из оливок - 5 столовых ложек;
  • соль морская;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • розмарин - 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
  2. Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.

Овощи-гриль с козьим сыром

Необходимые ингредиенты:


Приготовление:

  1. У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
  2. Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.

Овощи-гриль с пряными травами

Необходимые продукты:

  • лук-порей - 125 граммов;
  • початки кукурузы консервированные - 1 баночка;
  • масло из оливок - 40 граммов;
  • кабачки - 2 штуки;
  • травы пряные по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
  2. Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.

Острые овощи-гриль с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:


Приготовление:

  1. Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
  2. Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
  3. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
  4. Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.

Овощи-гриль в ароматном масле

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
  2. Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
  3. Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
  4. Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
  5. В духовку, разогретую до 190 °C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
  6. Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.

Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Еда на гриле — лучший подарок гостям и родным

В приготовлении пищи важны все нюансы — не только яркий и насыщенный вкус, но и эстетичная подача, красивые аксессуары для сервировки, посуда, которой приятно пользоваться! Ощущение домашней еды, оформленной как в дорогом ресторане, поможет создать российских производитель сувенирной продукции 100 Сувениров , реализующий подарки оптом с печатью логотипа компании. Оцените великолепный ассортимент брендовой посуды, красивых бокалов, необычных тарелок и блюд, оригинальных декантеров и графинов, эксклюзивных сервировочных товаров и безупречных корпоративных подарков.

Как замариновать овощи для гриля?

Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • жидкий мед – 10 г;
  • сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
  2. Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.

Овощи гриль в духовке – рецепт

Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жидкий мед или сахар – 15 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы разрезают на ломтики.
  2. Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
  3. Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.

Ингредиенты:

  • кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
  2. Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
  3. Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.

Как приготовить овощи гриль на мангале?

Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.

Ингредиенты:

  • баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
  • луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
  2. Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
  3. Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.

Овощи гриль на решетке на углях – рецепт

Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
  2. Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
  3. Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

Овощи гриль в аэрогриле

Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
  2. Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.

Овощи гриль в фольге

Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • овощной микс;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
  2. Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
  3. Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

Овощи гриль в микроволновке – рецепт

Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
  3. Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

Овощи гриль в мультипекаре

Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.

Ингредиенты:

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
  2. Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
  3. Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.

Существует много рецептов приготовления овощей на гриле, они различаются маринадами и соусами, с которыми потом эти самые овощи подаются на стол. Главное условие для овощей-гриль это наличие решетки для гриля и раскаленных углей. Можно решетку заменить шампурами, только это не всегда удобно. Можно даже готовить овощи-гриль в домашних условиях в духовке. Получается неплохая имитация овощей на гриле. Но все же плита не способна заменить угли и легкого запаха дымка, который придает блюдам, приготовленным на природе, особое очарование.

Печеные овощи на сковороде-гриль. Смотрите видеорецепт!


Овощи-гриль в соевом соусе

Если вы относите себя к любителям острой кухни, то вам придется по вкусу это блюдо.

Ингредиенты:

250 мл томатного сока
по 1 шт. баклажан, кабачок, перец чили, морковка, луковица
6 шампиньонов
по 4 ст. ложки лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса
5 зубчиков чеснока
сливочное масло
соль

Как готовить овощи-гриль в соевом соусе:

    Сначала сделайте для овощей маринад. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян, порежьте.

    Поместите перец, лук и чеснок в миску, посолите, влейте томатный сок, соевый соус, оливковое масло и свежий сок лимона, тщательно перемешайте.

    Подготовьте овощи: сполосните баклажан, кабачок и морковку, очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками.

    Шампиньоны отберите крупные, промойте и очистите их. Сложите овощи и грибы в маринад, оставьте на 2-3 часа.

    По истечению указанного срока разложите замаринованные овощи с грибами на решетку или нанижите на шампуры, обжарьте до готовности.

    Не спешите избавляться от остатков маринада – приготовьте из него соус к готовым овощам. Добавьте к маринаду 20 г сливочного масла, доведите массу до кипения, затем кипятите на слабом огне в течение 10 минут, лишняя жидкость должна испариться.

    Попробуйте получившийся острый томатно-соевый соус на вкус. Если требуется, добавьте немного сахара.

    Овощи можно подавать и в теплом виде, и в остывшем, но соус лучше к ним подавать горячим.

Кукуруза и цуккини на гриле

Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы в початках
2 цуккини
125 г лука-шалот
40 мл растительного масла
пряные травы

Как готовить кукурузу на гриле:

    Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3-4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.

    Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.

    Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.

    Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи