Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все мы любим вкусные пирожки. Ароматные, горячие, сытные домашние пирожки - это символ уюта, семейного тепла и, что немаловажно, показатель кулинарного мастерства хозяйки. Накормить домочадцев, положить пару-тройку пирожков с собой на работу или в дорогу или угостить желанных гостей - всё это можно сделать в течение часа.

Если вы решили испечь или нажарить пирожков, выбирайте рецепты с быстрыми дрожжами или вовсе остановите свой выбор на бездрожжевом тесте. Забот с таким тестом гораздо меньше, да и получается оно практически всегда. Можно купить готовое дрожжевое или слоёное, это вариант для очень занятых. А уж какую начинку выбрать - решать только вам. Мы расскажем как приготовить вкусные пирожки, чтобы они получились даже у самых неопытных кулинаров.

Если вы решили сами приготовить пирожковое тесто, не забудьте несколько правил:

  • Все продукты для теста должны быть одной температуры (если тесто дрожжевое, то продукты должны быть тёплыми);
  • Обязательно просеивайте муку. Это позволит не только насытить её воздухом, но и избавит вас от нежелательных комочков. Да и изделия из просеянной муки легче, воздушнее;
  • Яйца должны быть свежими!

Начинка для пирожков может быть абсолютно любой. «В тесто можно всё завернуть», говорили наши предки, и это правда. Мясо, рыба, грибы, овощи, яйца, творог, крупы, зелень, варенье, фрукты или сухофрукты - даже из одного теста можно приготовить несколько видов пирожков и наслаждаться ассортиментом. Чтобы несладкая начинка не раскисала в пирожках, используйте для связывания сырое яйцо или белок, а для жидкого варенья будет достаточно ложки крахмала. Несладкие начинки желательно довести хотя бы до полуготовности, особенно это касается начинок из мяса и рыбы.

Что ж, пирожковая наука - это целый арсенал знаний и приёмов. А для начала мы с вами испечём вкусные пирожки по самым простым рецептам.

Пирожки жареные на дрожжевом быстром тесте

Ингредиенты:
1 стак. воды,
50 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
3 ст.л. растительного масла,
4 стак. муки,
1 стак. крутого кипятка.

Приготовление:
Разведите дрожжи в стакане тёплой воды, добавьте сахар, соль, растительное масло и просеянную муку. Перемешайте, влейте стакан крутого кипятка и быстро замесите тесто. Пирожки можно лепить сразу, расстаиваться им не нужно. Начинка любая, например, картофельное пюре с ливером или печенью, тушёная свежая или кислая капуста с яйцами, мясной фарш, также потушенный на сковороде и перемешанный с яйцом для связывания, и т.д. Обжарьте пирожки на сковороде с раскалённым растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон и выложите на бумажные полотенца.

Вкусные пирожки на дрожжевом тесте

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
200 г сливочного масла (заранее выложите его из холодильника, чтобы размягчилось),
3 ¼ - 3 ½ стак. муки,
щепотка соли.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите сахар и дрожжи и оставьте в тепле, чтобы появилась пенная шапочка. Просейте муку, добавьте соль. Соедините масло с мукой и перетрите руками в крошку, влейте подбитые дрожжи и замесите тесто. Поначалу тесто будет жидковатым, но буквально через пару минут оно начнёт отставать от стенок посуды и его можно будет скатать в мягкий шар. Переложите тесто в целлофановый пакет, завяжите и уберите в холодильник на 30 минут. После отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте в лепёшки, укладывайте начинку (любую) и формируйте пирожки. Пирожки из данного вида теста лучше печь, а не жарить, так как в его составе достаточно много масла. Для начинки подойдёт картофельное пюре, в него можно добавить зелень, жареный лук, рубленые яйца. Отличные пирожки получатся и с фаршем из индейки или курицы: его нужно будет перемешать с мелко нарезанным луком и сырым яйцом и слегка потушить на сковороде. Когда начинка остынет, вмешайте в неё ещё одно сырое яйцо. Точно так же можно поступить и с рыбным фаршем, только лук желательно предварительно обжарить на растительном масле, будет вкуснее. Выпекать пирожки нужно на противне, застеленном пекарской бумагой, при температуре 180-190°С до золотистого цвета.

Вкусные пирожки перед выпечкой можно смазать желтком, разболтанным с молоком. Делать это нужно после расстойки пирожков или за 5 минут до окончания выпекания.

Пирожки на кефирно-дрожжевом тесте

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте кефир и растительное масло и слегка подогрейте на медленном огне. Добавьте соль и сахар. Муку просейте, добавьте дрожжи и постепенно влейте, помешивая, кефир. Замесите тесто, накройте салфеткой и оставьте подходить в тепле в течение 30 минут. Для начинки можно взять творог пополам с сыром или, скажем, варёный рис с рублеными яйцами и зеленью. Для приготовления грибной начинки отварные грибы потушите с мелко нарезанным луком, остудите и вмешайте в начинку сырое яйцо. Для сладких пирожков в тесто добавьте чуть больше сахара. Сформируйте пирожки, уложите их на противень, застеленный промасленной бумагой, дайте расстояться минут 15 и смажьте яйцом. Выпекайте, как обычно, при температуре 180-190°С до золотистого цвета.

Вкусные пирожки на творожном тесте (сладкие)

Ингредиенты:
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
500 г творога,
10 ст.л. муки (просеянной),
2 щепотки соли,
2 щепотки соды.

Приготовление:
Соедините яйца с сахаром и взбивайте до полного растворения сахара. Перемешайте полученную смесь с творогом, добавьте муку с содой и солью. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым. Разделите тесто на 20 кусочков, сделайте лепёшки, положите начинку и сформируйте пирожки. Для начинки подойдёт любое густое варенье, кусочки фруктов и орехов и даже тот же творог. Уложите пирожки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут. Горячие пирожки припудрите сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вкусная домашняя выпечка никого не оставит равнодушным. Рецепт создания сдобы очень простой, поэтому можно сравнительно быстро приготовить лакомство к чаю. Начинка бывает самой разнообразной – например, мясо, творог, капуста, вишня, яблоко, клубника, тыква, варенье, повидло, джем, рис, курица, картошка и т. д.

Как испечь пирожки в духовке

Важно знать, как печь пирожки в духовке, чтобы они получились пышными и мягкими. Сначала обязательно должно готовиться тесто, затем начинка – и можно делать сладкую или соленую выпечку. Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет, иначе изделия просто не поднимутся, чего допускать нельзя. Сначала необходимо определиться с вариантом начинки и заранее подготовить все продукты, что значительно облегчит приготовление.

Начинки­

Приготовление вкусных булочек с начинкой не займет много времени, но главное –выбрать ее вариант, ведь для этого могут использоваться самые разнообразные продукты:

  1. Яблочные готовятся со свежими фруктами.
  2. Капустный вариант является одним из самых популярных. Такой домашний воздушный пирожок получается очень вкусным.
  3. Мясная разновидность – это вкус детства. Как готовить? Мелко шинкуется лук, обжаривается, добавляется мясной фарш (можно использовать ливер).

Рецепт пирожков в духовке

Выпечка готовится опарным или безопарным способом. Приготовление пирожков по следующему рецепту дает шанс использовать сладкий, постный, кислый или соленый вид начинки, здесь нет никаких ограничений. Быстрый вариант домашней сдобы понравится каждой хозяйке, главное – использовать свежие и качественные продукты, и тогда она получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • молоко – 65-75 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи (сухие) – 7 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 18-22 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт поможет вкусно приготовить дрожжевой вариант выпечки. Делается опара – до 30˚С подогревается молоко, разводятся дрожжи с сахаром и мукой.
  2. В готовую опару вводится сахар, яйца с солью, мука, потом добавляется масло, а состав на несколько часов помещается в теплое место.
  3. Это не самое быстрое тесто для пирожков в духовке, но пошаговый рецепт позволит получить результат как на фото кулинарных журналов.
  4. Раскатываются лепешки, но слой не должен быть слишком тонкий.
  5. На середину каждого кружка выкладывается начинка, защипываются края, затем все помещается на противень. Стоит оставить лист на 15-20 минут в теплом месте, перед духовкой сверху изделия промазывают яйцом.
  6. Выпекается при температуре 220˚С.

С капустой

Сделанные по этому рецепту пирожки идеально подходят для тех, кто постится, но не может отказать себе в удовольствии полакомиться домашней выпечкой. Рекомендуется использовать как свежую, так и квашеную капусту, добавляя морковь. Делать такой сдобный вариант очень просто, ведь не нужно заниматься опарой, а по вкусу пирожки будут ничем не хуже, чем жареные на масле.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – около 1,5 кг;
  • капуста – около 500 г;
  • дрожжи (сухие) – 10-11 г;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Такое блюдо, как печеные пирожки с капустой, получается очень вкусно. Сначала смешивается вода с солью, растительным маслом и сахаром.
  2. Состав помещается на плиту, подогревается, пока не появятся первые пузырьки, но смесь нельзя кипятить.
  3. Жидкость оставляется до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Это дрожжевой вид выпечки, поэтому важно знать, как готовить основу. Просеянная мука смешивается с дрожжами и нужно замесить пышное тесто для пирожков в духовке.
  5. Перед тем как выпекать изделия и чтобы они были как на фото кулинарных журналов, раскатываются тонкие лепешки, вырезаются кружочки.
  6. Сверху выкладывается капуста, защипываются края, пирожки помещаются на противень, оставляются на полчаса.
  7. Выпекаются до тех пор, пока не появится румянец.

С картошкой

Каждая хозяйка должна уметь готовить такое блюдо, как печеные пирожки с картошкой, ведь это прекрасное дополнение к обеду как для родных, так и для гостей. Будет использоваться дрожжевое тесто. Прекрасным дополнением к выпечке будет сметана. Как готовить это блюдо, можно посмотреть в видео, где представлен подробный пошаговый рецепт, или воспользоваться следующими рекомендациями от опытных поваров.

Ингредиенты:

  • картошка – 550-600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1,5-1,75 ст. л.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • молоко – 68-70 мл;
  • сахар – 1-1,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 7-8 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы (необязательный ингредиент) – по вкусу;
  • яичный желток для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогревается до 30˚С, в нем растворяются дрожжи, водится мука, сахар. Смесь оставляется для брожения на 2-2,5 часа.
  2. Опара соединяется с солью, сахаром, вводится яйцо с мукой.
  3. Добавляется сливочное масло, все хорошо перемешивается и на 2 часа помещается в теплое место.
  4. Очищается картошка и готовится пюре. Потом вводится обжаренный лук с грибами (лучше всего использовать белый гриб).
  5. Раскатываются небольшие кружочки, выкладывается картофель, защипываются края.
  6. Оставляются на 15 минут.
  7. Перед тем как начинать выпекание, пирожки смазываются яичным желтком.
  8. Готовятся при 220˚С. Как только появится золотистая корочка, можно доставать.

С яблоками

Рецепт пирожков с яблоками в духовке очень прост в исполнении, также могут использоваться разные варианты начинок с добавкой тертой тыквы или сочной вишни. Необязательно брать свежие ягоды, ведь прекрасно подходят и замороженные. Вкус десерта будет намного ярче, если остановить выбор на кислом сорте яблок. Желательно с фруктов удалить кожуру, тогда начинка будет намного нежнее.

Ингредиенты:

  • молоко или кефир – 250 мл;
  • мука – 560-610 г;
  • масло сливочное – 122-125 г;
  • ванилин, соль – по вкусу;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • яйцо для смазывания;
  • яблоки – 6-7 шт.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В молоке растворите дрожжи, введите растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, соль, ванилин.
  2. Добавьте муку, все компоненты перемешайте, массу оставьте на 60 минут в теплом месте.
  3. Раскатайте небольшие лепешки, внутрь поместите тертые яблоки с корицей.
  4. Перед запеканием, смажьте яичным желтком.
  5. Готовьте 20-22 минуты при 180˚С.

С мясом

Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить пирожки с мясом в духовке, чтобы порадовать своих близких домашней выпечкой. Для этого может использоваться бездрожжевой или дрожжевой, слоеный, пресный вариант теста, нет практически никаких ограничений. Начинка готовится из разных видов мяса, добавляется жареный или сырой лук, ведь тогда она становится более сочной.

Ингредиенты:

  • мука – 720-740 г;
  • маргарин – 370-372 г;
  • соль, петрушка, перец – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • телятина – 760-780 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • коньяк – 2,5-3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замешивается тесто и на 60 минут помещается в холодильник.
  2. Через мясорубку пропускается телятина, чеснок, лук, добавляется перец с солью, коньяк – перемешивается.
  3. Раскатываются небольшие кружочки, внутрь кладется подготовленное мясо.
  4. Выпекание длится до появления золотистой корочки при 200˚С. Готовая выпечка получается, как на фото кулинарных журналов.

С вишней

Духовые пирожки с вишней могут делаться с добавлением разных видов ягод. Для этого можно использовать свежие, консервированные или замороженные вишни. При желании, чтобы сделать вкус начинки более интересным и ярким, рекомендуется добавлять спелые яблоки (желательно выбирать кислые сорта) или сладкую тыкву, предварительно отваренную и измельченную на терке.

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 45-50 г;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • молоко – 470-480 мл.;
  • вишня – по вкусу;
  • сахар – 220-240 г;
  • мука – 7 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 1,5-2 ст. л.;
  • маргарин – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Делается опара, затем замешивается тесто и оставляется на полчаса в теплое место.
  2. Дальше следует раскатка, формирование овальных заготовок, внутрь кладутся вишни, присыпанные небольшим количеством сахара. Защипать края нужно усиленно, чтобы не вытекал сок.
  3. Чтобы появилась золотистая корочка, нужно смазать верх изделий яичным желтком.
  4. Выпекаются 20 минут при 220˚С.

Как сделать тесто для пирожков

Не зная, как приготовить тесто на пирожки в духовке, не стоит огорчаться. Посмотрите на подборку рецептов ниже, экспериментируйте и выбирайте тот, что больше подойдет по составу и сложности. Так, основа может быть дрожжевой (опарной, безопарной) или слоеной, слоено-дрожжевой, кефирной, творожной, с сыром – и это только малая часть вариантов. Каждый отличается своим набором продуктов, но все доступны и просты в работе.

Дрожжевое

Выпеченные в духовке изделия являются любимым лакомством для многих людей, но не всегда есть возможность приобрести их в магазине, да и качество продукции часто вызывает сомнения. Сделать все своими руками легко, а чтобы блюдо получилось вкусным, лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом, добавив к нему немного вдохновения, а еще сноровки.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 3-3,5 ст.;
  • сахар – 1-1,5 ст.;
  • сливочное масло – 180-190 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается быстро – дрожжи растворяются в теплом молоке, оставляются на время.
  2. Вводится растопленное масло и остальные компоненты, на время оставляется, пока масса не увеличится в два раза.
  3. Дальше вводится мука, постепенно обминается, большой шар снова надо отложить на полчаса, а уже потом раскатывать, формировать пирожки и запечь их.

На кефире­

Ну что может быть лучше ароматной выпечки, особенно, если она сделана самостоятельно? Многие хозяйки долго не могут выбрать начинку для пирожков, но настоящей проблемой становится тесто, на замешивание которого часто требуется много времени. Используя следующий рецепт, можно быстро получить идеальное тесто, которое прекрасно подойдет для изготовления разнообразных печеных изделий.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто на пирожки в духовке на кефире делается очень просто – в воде растворяются дрожжи с сахаром.
  2. Перемешивается масло, кефир – состав подогревается.
  3. Вводятся дрожжи с остальными компонентами.
  4. Замешивается тесто, оставляется на 30 минут.

Бездрожжевое

Появилось желание приготовить духовые пирожки, но не получается сделать дрожжевое тесто? Тогда идеальным вариантом будет бездрожжевой вид, который делается очень просто и легко, а весь процесс не займет много времени. Главное – строго и в точности придерживаться приведенного ниже подробного рецепта и использовать свежие, полезные, качественные продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100-110 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто для пирожков в духовке без дрожжей делается быстро – смешивается маргарин с мукой, добавляется разрыхлитель, соль, кефир.
  2. Замешивается эластичное тесто.
  3. Формируется шар, помещается на 60 минут в холодное место.

Творожное

Добавление в тесто творога делает готовое кондитерское изделие мягким и пышным. Применяя следующий рецепт, каждая женщина, даже если раньше не приходилось иметь дело с выпечкой, в результате получит очень вкусный продукт. Он моментально станет любимым семейным блюдом, идеально подходящим и для угощения гостей, ведь это прекрасное дополнение к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • творог – 180-210 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мягкое сливочное масло – 90-100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Готовится тесто из творога для пирожков в духовке по следующей схеме – просеивается мука, смешивается с солью и содой.
  2. В миске отдельно взбивается масло с сахаром, вводится яйцо.
  3. Масса добавляется к муке – все компоненты тщательно перемешиваются.

Выпечка пирожков – особенности приготовления

Приготовление пирожков в духовке имеет свои особенности и тонкости:

  • Обязательно должна использоваться мука высшего сорта, которая предварительно просеивается. Благодаря этому кондитерское изделие получается очень вкусным.
  • Важно предварительно разогреть духовой шкаф и только после этого ставить противень, иначе выпечка не поднимется.
  • После появления золотистой корочки можно доставать пирожки.

Видео

Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.

Как приготовить тесто на пирожки

Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.

Рецепты теста на пирожки

Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.

Дрожжевое тесто для пирожков

Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 1/4 л;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло животного происхождения – 50 г;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в подогретой воде.
  2. В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
  3. Замесить до однородности.
  4. Растопить сливочное масло, замесить в массу.
  5. Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
  6. Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.

Тесто на кефире для пирожков

Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,25 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
  2. В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
  3. Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  4. Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.

Заварное тесто для пирожков

Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
  2. Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
  3. Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
  4. Замесить обычным способом.

Пресное тесто для пирожков

Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1/4 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
  2. Замесить ножом.
  3. Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
  4. Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
  5. Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 11-12 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
  2. Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
  3. Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
  4. Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

Тесто на сметане для пирожков

Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 900 г;
  • сметана 20% - 400 г;
  • сода, соль – по ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
  2. Добавить муку, вымесить.
  3. Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.

Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900-1000 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин (масло) – 150 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
  2. В яйца добавить соль и сахар, взбить.
  3. Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
  4. Растопить маргарин, дать остыть, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
  5. Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
  6. Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.

Постное тесто для пирожков

Даже во время Поста можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 пак.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
  2. Всыпать сахар и соль. Перемешать.
  3. Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
  4. Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
  5. Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.

Тесто на майонезе для пирожков

Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • майонез – 150 мл;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
  2. Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
  3. Порционно всыпать муку, перемешивая.
  4. Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (маргарин) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
  2. Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
  3. Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
  4. Внести соль.
  5. Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
  6. Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
  7. Вымесить массу еще раз.

Тесто на сыворотке для пирожков

Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с дрожжами.
  2. Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
  3. В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.

Видео: простой рецепт теста для пирожков

2017-06-25

Домашние пирожки выручают нас и в будние дни, и в праздники. Ведь их можно приготовить из минимального набора продуктов, и с чем- нибудь «таким — эдаким», как праздничный вариант.

Но в любом случае пирожки приносят в дом запахи праздника. Когда-то пирожки жарили наши бабушки и мамы, теперь — и мы, радуем пирогами свою семью, выбирайте и берите на заметку полезные рецепты!

1.Пирожки мягенькие

Тесто замечательное — мягкое, нежное, воздушное. Просто очень вкусное.
Это тесто подходит к любой начинке.

Продукты:
1. Мука — 600 гр.
2. Сахар — 4 ст. ложки
3. Яйца — 2 шт.
4. Маргарин — 50 гр. (можно заменить сливочным маслом)
5. Молоко — 250 мл (можно заменить водой + сухое молоко 2 ст. ложки)
6. Соль — 1 ч. ложка
7. Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
8. Ванилин — 1 ч. ложка

Начинка — какая Вашей душе угодна!

2.Пирожки без хлопот за 15 минут

Превосходный рецепт пирожков, которые без труда сможет сделать
начинающая кулинарка. Очень вкусные, мягкие-мягкие, готовятся легко, быстро и из самых простых продуктов.
Продукты:
1. Кипяченая вода — 0,5 литра
2. Свежие дрожжи — 50 гр.
3. Растительное масло — 0,5 стакана для теста и 300-350 гр. для жарки
4. Сахар — 1 ст. ложка
5. Соль по вкусу
6. Мука — 3-4 стакана

Начинка — любая.

3.Творожные пирожки с яблоками и изюмом

Мягенькие, ароматные, сочные пирожки с яблоками и изюмом — очень вкусные и делаются просто.

Продукты:

Тесто:
1. Пастообразный нежирный творог — 150 гр.
2. Мука — 300 гр.
3. Разрыхлитель — 15 гр. (пакетик)
4. Яичный ликёр (можно заменить на молоко, сливки,
«Бейлис»,» Амаретто») — 6 ст. ложек
5. Растительное масло без запаха — 6 ст. ложек
6. Ванильный сахар — 1 пакетик
7. Сахар — 60-70 гр.

Начинка:
1. Яблоки — 700 гр.
2. Сахар — 75 гр.
3. Изюм — 50 гр.
4. Лимонный сок -2 ст. ложки

(В качестве начинки очень хорошо подходят так же замороженные ягоды + сахар. Ягоды не нужно предварительно размораживать!)

4.Быстрые пирожки

Рецепт любимой свекрови — для хозяек, которым есть чем заняться, но и
хочется покормить семью выпечкой.

Продукты:
1. Сметана (или кефир, или ряженка, или простокваша) — 2 стакана
2. Яйца — 2 шт.
3. Соль по вкусу
4. Сахар — 0,5 ст. ложка
5. Сода гашеная — 1 ч. ложка в 1 ст. ложке уксуса (если
используете кефир или простоквашу – не гасить)
6. Мука – сколько возьмет тесто (тесто не забивать).

Получается внушительная горка пирожков. Их можно разогревать в
микроволновке или на сковороде, сбрызнутой маслом, под крышкой на
медленном огне.

Начинка:
Фарш (любое мясо) пережаренный с луком и смешанный с картофельным пюре.
Пропорции произвольные.

Для этого теста пюре с мясом — самая лучшая начинка.

5.Маленькие пирожки на дрожжевом тесте

Сегодня ребенок потребовал пирожки. Спекла, только тесто сделала
тонкое. При данном рецепте оно все равно получается пышное и нежнейшее.

Продукты:
1. Кефир — 1 стакан
2. Подсолнечное масло — 0,5 стакана
3. Сахар — 1 ст. ложка
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Сухие быстродействующие дрожжи САФ-момент — 1 пакетик
6. Мука — 3 стакана

Начинка:
1. Картофель — 3 шт.
2. Лук — 1 шт.
3. Соль, перец по вкусу
4. Растительное масло для жарки лука
5. Желтки – 2 шт. для смазывания пирожков

6.Блинчики-пирожки

Нежное тесто, сочная начинка. Из данного количества теста получается 14 пирожков.

Продукты:
тесто:
1. Творог — 200 гр.
2. Яйцо — 2 шт.
3. Молоко кислое или кефир — 500 мл.
4. Картофельные хлопья — 2,5 ст. ложки (можно заменить картофельным пюре)
5. Сахар — 2 ч. ложки
6. Соль — 0,5 ч. ложки
7. Сода — 1 ч. ложка
8. Мука — 300 гр.
9. Растительное масло для жарки

Начинка:
1. Куриное филе — 300 гр.
2. Грибы — 100 гр.
3. Лук — 2 шт.
4. Сметана — 1 ст. ложка
5. Зелень
6. Соль
7. Перец
8. Растительное масло 1-2 ст. ложки

7.Пирожки с мясной начинкой

Изюминка этих пирожков — начинка из сырого обжаренного фарша с луком, она получается сочная, с насыщенным мясным вкусом.

Продукты:
1. Молоко — 400 гр.
2. Масло сливочное — 150 гр.
3. Сахар — 2 ст. ложки
4. Соль — 0,5 ч. ложки
5. Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
6. Мука — 700-750 гр.
Начинка:
1. Мясной фарш — 700 гр.
2. Лук 2-3 шт.
3. Зелень
4. Помидор без кожицы 2-3 шт.

8.Пирожки с яйцами и зеленым луком

Продукты:
1. Мука — 500 гр.
2. Сливочное масло — 200 гр.
3. Кефир — 250 мл.
4. Яйца — 2 шт.
5. Разрыхлитель — 2 ч. ложки
6. Соль — 1 ч. ложки

Начинка:
1. Зеленый лук — 3 пучка
2. Отварные яйца — 6 шт.
3. Соль и черный молотый перец по вкусу

9.Пирожки «Как пух»

Продукты:

(на 20 пирожков)
1. Кефир — 1 стакан
2. Рафинированное масло — 0,5 стакан
3. Сахар — 1 ст. ложка
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Сухие быстродействующие дрожжи — 1 пакетик
6. Мука — 3 стакана

Начинка любая.

10.Каттамы — пирожки к первым блюдам (Киргизкая кухня)

Эти пирожки преимущественно для жарки, т.к. тесто почти без сахара, но можно и печь.

Продукты:

Тесто:
1. Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
2. Мука — 500 гр.
3. Молоко — 250 мл.
4. Сахар — 1 ст. ложка
5. Соль — 1 ст. ложка

Начинка: всё, что захотите (мясная, луковая, особенно хороша грибная).

К слову сказать, к кислым щам или борщу очень вкусны эти пирожки с
начинкой из жареных шкварок с луком, украинские хлопотуньи меня поймут.

11.Погача — турецкие пирожки на завтрак

Тесто:
1. Маргарин — 125 гр.
2. Йогурт — 200 гр.
3. Подсолнечное масло — 50 мл.
4. Мука — 400 гр.
5. Разрыхлитель — 1 пакетик
6. Соль — 1 ч. ложка

Начинка:
1. Белый сыр — 125 гр.
2. Пучок петрушки
3. Яичный белок — 1 шт.

12.Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Пирожки из такого теста получаются мягкими и хрустящими, тесто — нежное и пушистое.

Продукты:
1. Тёплое молоко — 200 мл.
2. Тёплая вода — 100 мл.
3. Сухие дрожжи — 1 ст. ложа
4. Сахар — 1-2 ч. ложки
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Сметанa — 2-3 ст. ложки
7. Сода — 1 ч. ложка
8. Подсолнечное (или другое растительное) масло без запаха -3-4 ст. ложки
Сливочное масло — 70-80 гр.
Мука — сколько возьмет тесто

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

12 РЕЦЕПТОВ САМЫХ БЫСТРЫХ И ВКУСНЫХ ПИРОЖКОВ!!!

Все пирожки готовятся легко и быстро!

ДОЛЖНО БЫТЬ В КОПИЛКЕ КАЖДОЙ ХОЗЯЙКИ;)
А вот и рецептик пирожков, тесто замечательное - мягкое, нежное, воздушное.
Просто очень вкусное. Это тесто подходит к любой начинке.

Ингредиенты:

Мука - 600 гр
сахар-песок - 4 ст.л.
яйца - 2 шт.
маргарин - 50 гр (можно заменить слив. маслом)
молоко - 250 мл (можно заменить водой + сух. молоко 2 ст.л.)
соль - 1 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л. (сухие)
ванилин - 1 ч.л. (можно и без него)
Начинка - какая Вашей душе угодна! На фото это черешня

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке или воде с добавлением 1 ст. л. сахара. Дать ожить дрожжам, как начнут пениться, можно делать тесто. Смешать все ингредиенты и замесить тесто, если будет жидковато, добавить еще муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место подходить часа на 2-2,5. Обмять два раза, на третий раз можно лепить пирожки и печь.

Ингредиенты:

0.5 л кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов
50 гр.свежих дрожжей
0.5 ст.растительного масла и 300-350 гр.растительного масла для жарки
1ст.л. сахара, соль по вкусу,
муки 3-4 стакана

Приготовление:

Дрожжи развести в воде + 0.5 стакана растительного масла + сахар, соль, мука. Сразу замесить тесто. Оно не должно быть тугим и липнуть к рукам. Из теста сразу делать шарики с теннисный мячик. Когда все шарики скатаете с первого шарика начинать делать пирожки. Тесто не должно подходить - в этом и вся фишка. Оно будет подходить при жарке.
Из шарика делаем блинчик руками, макая их в раст.масло,начиняем начинкой и прихлопываем сверху.Пирожок должен быть плоским. Жарить в большом количестве горячего масла, швом вниз.
Мои комментарии: брала 2 пакетика по 7 гр сухих дрожжей (дрожжи у меня были быстрорастущие высокоактивные. Часть пирожков сделала потоньше, как в рецепте, а часть потолще, как обычно делаю. Оба результата отличные!

Потоньше, как по рецепту

Потолще, как я обычно делаю

ТВОРОЖНЫЕ ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

Мягенькие, ароматные, сочные пирожки с яблоками и изюмом - очень вкусные и делаются просто.

Ингредиенты:

Тесто:
пастообразный нежирный творог - 150 г.
мука - 300 г.
1 пакетик разрыхлителя (15 г.)
6 ст. ложек яичного ликёра (можно заменить на молоко, сливки, "Бейлис"," Амаретто"...)
6 ст. ложек растительного масла без запаха
1 пакетик ванильного сахара (8 г.)
60-70 г. сахара

Начинка:
яблоки - 700 г.
сахар - 75 г.
изюм - 50 г.
лимонный сок -2 ст. ложки
(В качестве начинки очень хорошо подходят так же замороженные ягоды + сахар. Ягоды не нужно предварительно размораживать!)

Приготовление:
Для начинки яблоки очистить от семян, порезать кубиками и вместе с сахаром, изюмом и лимонным соком уварить на среднем огне в течении 10-15 минут до загустения, иногда помешивая. Оставить остывать.
Духовку включите греться на 180 °C.

Для теста перемешать миксером творог, сахар, ликёр, ванильный сахар и масло. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить гладкое, мягкое тесто. Возможно, оно будет немного липнуть к рукам...
Рабочую поверхность слегка! присыпать мукой. Тесто нужно разделить на 12 равных кусочков. Каждый кусочек раскатывать в круг толщиной примерно 0,5 см. На каждую половинку круга выкладываем примерно 2 полные чайные ложки начинки. Края теста смазываем слегка водой и закрываем начинку второй половинкой круга, несильно прижимая края.

Выпекать пирожки в течении 15 минут до зарумянивания. Готовые пирожки после остывания можно покрыть глазурью из сахарной пудры и лимонного или яблочного сока, посыпать миндальными пластинками или фисташками или украсить как пожелаете.

БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ

Рецепт любимой свекрови - для хозяек, которым есть чем заняться,
но и хочется покормить семью выпечкой.

Ингредиенты:

Тесто:
- 2 стакана сметаны (или кефира, или ряженки, или простокваши…)
- 2 яйца
- соль по вкусу
- немного сахара
- 1 чайная ложка без верха соды гашеной в 1 столовой ложке уксуса (если используете кефир или простоквашу – не гасить)
- мука – сколько возьмет тесто (тесто не забивать)

Начинка:
Фарш (любое мясо) пережаренный с луком и смешанный с картофельным пюре. Пропорции произвольные.
Для этого теста пюре с мясом, думаю, самая лучшая начинка.

Приготовление:

Сначала приготовить начинку и оставить охлаждаться, т.к. это тесто не любит ждать и его нужно готовить сразу, как оно готово.

Готовим тесто:
Смешать вилкой в кастрюльке или глубокой миске сметану (кефир, ряженку…) с яйцами. Соду погасить в чашечке.

Добавить соль, сахар и гашеную соду. Хорошо перемешать.
Постепенно добавлять просеянную муку и размешивать вилкой. Тесто будет на нее немного налипать.

Вилкой перемешивать, добавляя муку понемногу, пока тесто, оставаясь мягким, не перестанет липнуть к вилке.

Аккуратно выложить тесто на горку муки на стол.

Ножом разделить на кусочки и сформировать из них шарики, загибая места срезов теста внутрь.
Раскатывать, примерно, в сантиметр толщиной.
Формировать пирожки.

Жарить на растительном масле. Тесто не подходит для запекания в духовке.

Неискушенные мужчины не отличают такие пирожки от приготовленных на дрожжевом тесте и просто носят хозяйку на руках. Получается внушительная горка пирожков. Их можно разогревать на сковороде, сбрызнутой маслом, под крышкой на медленном огне.

МАЛЕНЬКИЕ ПИРОЖКИ НА ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ

Ингредиенты:

Тесто:
1 ст. кефира
0.5 ст. подсолнечного масла
1 ст.л. сахара
1ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей САФ-момент
3 ст. муки

Начинка:
3 крупных картофеля
1 средняя луковица
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки лука
2 желтка – для смазывания пирожков

Приготовление:

Для начала готовим начинку. Я просто отварила картофельное пюре, и добавила к нему жареный лук с растительным маслом, на котором он, собственно говоря, и жарился, поперчила.
Кефир смешала с маслом и разогрела до теплого состояния.
Добавила сахар, дрожжи.
Буквально через пару минут добавила соли, затем просеянную муку, замесила тесто и оставила его подниматься на 25-30 минут.
Через указное время раскатала тоненько тесто и налепила пирожков. Смазала их желтком и отправила в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.
Вот что у меня вышло.

Очень вкусные пирожки! Пробуйте, не пожалеете!

БЛИНЧИКИ-ПИРОЖКИ

Хотелось чего-то вкусного, сытного, и творог пристроить. Всё удалось.
Получилось божественно, нежное тесто, сочная начинка.

Ингредиенты:

Тесто:
творог 200 г
яйцо 2 шт.
молоко кислое или кефир 500 мл
картофельные хлопья 2,5 ст. л. (можно заменить картофельным пюре)
сахар 2 ч.л.
соль 0,5 ч. л.
сода 1 ч. л.
мука 300 г
растительное масло для жарки

Начинка:
куриное филе 300 г
грибы 100 г
лук 2 шт.
сметана 1 ст. л.
зелень
соль
перец
растительное масло 1-2 ст. л.

Приготовление:

Творог взбить с яйцами и половиной молока,

добавить соль, сахар, картофельные хлопья и муку, размешать.
В оставшуюся часть молока всыпать соду, размешать, чтобы она погасилась, вылить молоко в тесто, взбить венчиком или миксером и отставить.

Для начинки куриное филе мелко нарезать (можно фарш, НО не поленитесь, нарежьте, 300 г; это очень быстро, зато совсем другая песня!), так же мелко нарезать грибы и лук.
Все компоненты хорошенько перемешать, добавить соль, перец и масло.

Выкладываем наш «фарш» на сковородку и обжариваем до готовности курицы, в конце добавляем зелень и сметану для связки. Начинка получается сочная.

На хорошо нагретую сковороду небольшого диаметра (18 см) наливаем блинное тесто (я наливаю в 2 раза больше, чем для тонких блинчиков).

На одну половину кладём плоско 2 ст. л. начинки, ближе к середине, оставляя края свободными.

С помощью лопатки сворачиваем блинчик пополам, накрывая свободным краем начинку. Края прижимаем лопаткой плотно, но нежно, чтобы не порвать,

передвигаем получившийся «чебурек» ближе к середине и накрываем крышкой, через полминуты переворачиваем пирожок и опять накрываем крышкой.
Несколько секунд – и снимаем пирожок со сковороды!
Далее, поступаем так же. Если первый пирожок получается не слишком красивый, не расстраиваемся, начиная с третьего, всё будет получаться идеально!

Из данного количества теста получается 14 пирожков.

По такому же принципу я сделала пирожки со сладкой начинкой. Внутри манго, полила растопленным шоколадом.

ПИРОЖКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ

Сегодня мы будем баловаться пирожками!
Фарш для начинки у меня смешанный (свинина с говядиной). Я люблю начинку из сырого обжаренного фарша с луком, она получается сочная, с насыщенным мясным вкусом. Даже если в фарше уже есть лук, всё-равно добавляю ещё мелко-нарезанного, на мой взгляд, так ещё вкуснее.

Ингредиенты:

Тесто:
молоко 400 г
масло сливочное 150 г
сахар 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л.
мука 700-750 г

Начинка:
мясной фарш 700г
лук 2-3 шт.
зелень
помидор без кожицы 2-3 шт.

Приготовление:

Немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут.
Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки, размешать до гладкости.
Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения.


Когда тесто хорошо поднимется, обмять его и дать подняться ещё раз.
Для начинки нарезать лук и помидоры, зелень порубить.
Сначала слегка пассируем лук, потом отправляем к луку сырой фарш, именно сырой, так начинка получится сочнее.
Обжариваем фарш постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
Подсолить начинку, поперчить, добавить помидоры, дать пропариться под крышкой и снять с огня. Затем, добавить зелень и перемешать. Начинка готова.

От готового теста ощипываем небольшие кусочки и формируем шарики.

Каждый шарик расплющить положить 1 ст. л. начинки, края защипать, формируя пирожок.



Пирожки прижимаем ладонью, чтобы они стали плоскими (шов посередине).

Обжаривать пирожки на смазанной маслом сковороде под крышкой на среднем огне.





ПИРОЖКИ С ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:

Тесто:
Мука 500 гр
200 гр сливочное масло
250 мл кефир
2 яйца
2 ч.л разрыхлителя
1 ч.л соль

Начинка:
3 пучка зеленого лука
6 отварных яиц
Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Просеять муку в миску вместе с разрыхлителем.
Яйца слегка взбить венчиком с солью. Добавить яичную смесь к муке, добавить мягкое сливочное масло, кефир.Замесить тесто. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
В это время приготовим начинку.
Отварить яйца,очистить и остудить. Нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать. Смешать всё вместе, посолить и поперчить.
Вернемся к нашему тесту. Его нужно будет разделить на 2 части. Из каждой части раскатать круг. Стаканом вырезать одинаковые кружки. Положить по 1 ст.л начинки на каждый кружок. Залепить края пирожков. Положить на противень выстланный пергаментной бумагой. Взбить слегка венчиком яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 гр. около 20 минут.

ПИРОЖКИ «КАК ПУХ»

Ингредиенты:

1 ст. кефира
0.5 ст. рафинированного масла
1 ст.л.сахара
1ч.л.соли
1п (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей
3 ст. муки
начинка любая

Приготовление:

1. Кефир с маслом нагреть до теплого состояния
2. Добавить сахар,соль,перемешать.
3. Дрожжи перемешать с мукой(муку обязательно просеять) и добавить к этой массе.Если дрожжи не быстродействующие,в гранулах,их можно предварительно развести в 2 ст.л. теплой воды и чуть сахара на минут 15 или использовать свежие дрожжи 30-40 гр. но тогда добавить их в кефир с маслом.
4. Замесить тесто и оставить,чтобы подошло (примерно на 20-30 минут)
5. Сформировать пирожки с начинкой и пока духовка нагревается,оставить немного подойти,намазать желточком и отправить в духовочку.
6. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах.

КАТТАМЫ - ПИРОЖКИ К ПЕРВЫМ БЛЮДАМ (Киргизская кухня)

Эти пирожки преимущественно для жарки, т.к. тесто почти без сахара, но можно и печь.

Ингредиенты:

Тесто:
1,5 ч.л. сухих дрожжей
500 г муки
250 мл молока
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли

Начинка: всё, что захотите (мясная, луковая, особенно хороша грибная).
К слову сказать к кислым щам или борщу очень вкусны эти пирожки с начинкой из жареных шкварок с луком, украинские хлопотуньи меня поймут.

Приготовление:

Тесто я доверила моей хлебопечке, с задачей она справилась отлично.
Готовое тесто выложить на стол, помять-потоптать кто как привык, поделить примерно на 10-12 частей.
Из каждой части раскатать лепёшку, распределить начинку по всей лепёшке,

завернуть рулетом,

свернуть рулет в улитку и слегка прикатать скалкой.


Первый готов.
Продолжаем в том же духе, складываем заготовки на противень (если печём) или оставим на столе (если жарим) для расстойки минут на 20. Затем если печём, то смазываем яйцом и, благословясь, отправляем в духовку. Если жарим, то просто без затей на растительном масле. Ещё несколько слов о начинках: к холодному борщу очень вкусно с начинкой из брынзы или солёного творога с чесноком и зеленью; делала даже с мороженой черешней, предварительно разморозив и посыпав сахаром прямо на лепёшке.

ПОГАЧА – ТУРЕЦКИЕ ПИРОЖКИ НА ЗАВТРАК

Погача (в Турции произносится как Поача, со слегка удлиненным "о") - традиционные пирожки на завтрак. Их вы найдете в любой кондитерской. Готовятся проще простого. И при этом и вкусные, и полезные!

Ингредиенты:

Тесто:
125 гр. маргарина
200 гр. йогурта
50 мл подсолнечного масла
400 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
1 ч. л. соли

Начинка:
125 гр. белого сыра
Пучок петрушки
1 яичный белок

Приготовление:

В мягкий маргарин добавить йогурт, подсолнечное масло, соль, муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать. Должно получиться очень очень мягкое и эластичное тесто. Сыр размять, добавить мелко нарезанную петрушку и белок яйца. Перемешать. Небольшой кусочек теста растянуть на ладошке, положить начинку и сформировать пирожок. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, сверху смазать желтком. Сверху можно посыпать кунжутом. Выпекать пирожки в предварительно разогретой до 175 – 180 градусов духовке до готовности, примерно 20-30 минут.
Мои примечания.
Тесто должно быть очень мягким, но отходить от рук. Противень не смазываю, а выкладываю бумагой для выпечки.
Белый сыр в Турции напоминает мокрый, прессованный, соленоватый творог. Надеюсь, эта информация вам поможет с выбором сыра. Думаю, что и творог подойдет, но нужно будет добавить соли. На фото погача приготовлены с брынзой "Парижская бурёнка", 125 г не хватило, положила 250.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ В ДУХОВКЕ

Пирожки из такого теста получаются мягкими и хрустящими, тесто - нежное и пушистое.

Ингредиенты:

200 мл (1 стакан) тёплое молоко
100 мл (1/2 стакана) тёплая вода
1 столовая ложка без горки сухие дрожжи
1-2 ч. л. сахар
1 ч. л. соль
2-3 ст. л. сметанa
1 ч. л. сода
3-4 ст. л. подсолнечное (или другое растительное) масло без запаха
70-80 гр мягкое сливочное масло
мука, сколько возьмет

Приготовление:

В теплое молоко с водой положить сахар и дрожжи. Размешать и дать постоять минут 10. Добавить соль, растительное масло, сметану и соду. Перемешать. Добавить 2 стакана муки, размешать и добавить очень мягкое(но не растопленное) сливочное масло. Размешать ложкой хорошо, чтобы масло хорошо перемешалось с мукой и другими ингредиентами. Добавить по надобности муки и замесить мягкое тесто. Дать подойти. Сформировать пирожки, поместить швом вниз на противень на специальную бумагу для выпечки. Смазать сверху растительным маслом и оставить минут на 30. Смазать еще раз маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяности. У меня выпекались минут 30.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи