Первый (в его классическом, аутентичном понимании) бургер в нашей стране появился в 1990 году, с ажиотажным открытием первого в Москве сетевого ресторана быстрого питания «МакДоналдс». Но в то время блюдо не пользовалось настолько большой популярностью, как сейчас, чтобы из недавней экзотики-полуделикатеса за два десятилетия превратиться во вполне привычный нашему человеку пункт меню для несложного компромисса с урчащим желудком. Сегодня бургер может спокойно заменить в обед тарелку с супом или, при желании, вообще стать основным блюдом на ужин. И сколько бы диетологи ни утверждали, что фастфуд как регулярный инструмент утоления голода откровенно вреден, людей это ничуть не останавливает. В нашей статье мы даже не станем отговаривать вас от бургеров, напротив — предложим частично альтернативный вариант: приготовим его сами, из натуральных продуктов, без консервантов, ароматизаторов или всевозможных химических добавок-глютаматов для усиления вкуса.
Конечно, потребуется чуть больше времени и средств, чем, допустим, дойти до ближайшей точки закусочной из числа тех же «МакДоналдс» или «Бургер Кинг», но зато вы будете абсолютно точно знать, из чего именно состоит ваше любимое блюдо. В общем, вооружайтесь авоськой, финансовым резервом, и — едем на рынок за продуктами. По дороге определитесь (ну попробуйте хотя бы примерно), из каких ингредиентов будет состоять ваш бургер. Начинки могут быть самые разные, включите кулинарную фантазию в режим “Поехали!” и вкусовые рецепторы. К примеру, можно взять за основу самый дорогой бургер, который предлагали в одном из ресторанов Краснодара: белужья черная икра, мясо краба, мраморная говядина, свежая руккола и корень сельдерея. И вся эта роскошь — на булочке из черного индийского кунжута, покрытой золотом чистой пробы… Впрочем, если это слишком сложно и дорого, обойдемся классическим рецептом, а также попробуем приготовить «Бри бургер» по рецепту шеф-повара «Праймбиф Бар».
Один из важных, если не важнейших, ингредиентов бургера — это булочка. Конечно, хорошо бы испечь ее самим, но если поблизости есть магазин-кулинария или лавка с горячей выпечкой, то можно приобрести их и там. Еще один продукт, без которого бургер не бургер, — это котлета! Именно от нее зависят основной вкус и сочность блюда. Поэтому фарш готовьте сами. Для этого вам понадобится отменный кусок мраморной говядины либо другой вид мяса, но по содержанию в сыром виде крайне желательно соотношение 75 % мяса к 25 % жира.
Также для приготовления бургера необходимы свежие листья салата, практически любые сорта сыра, соль, перец, соусы и горчица. Далее по вашему вкусу подбирайте продукты для блюда, например бекон, соленый или маринованный огурец, свежий томат, красный лук, специи, травки и т. д.
Из отборного куска мяса необходимо приготовить фарш, желательно прокрутить его через крупную насадку мясорубки либо измельчить самим. После этого можно сразу поперчить, по желанию добавить зелени, специй или горчицы. А вот солить, как подсказывают эксперты, лучше непосредственно перед самой жаркой. Дело в том, что слишком раннее добавление соли сделает консистенцию котлеты ненужно упругой и плотной, а наша цель — мягкая нежная котлета.
Обязательно хорошенько перемешайте готовую смесь руками, чтобы равномерно распределить ингредиенты и сделать фарш пышнее, а можно даже от души покидать его об доску (обернув предварительно пищевой пленкой хотя бы в один слой, иначе при чересчур добросовестном подходе стены вашей кухни приобретут совершенно неожиданные декорации). После этого формируйте широкую плоскую котлету, для этого можно использовать специальное кулинарное кольцо либо другие круглые предметы из кухонной утвари. Совет: старайтесь формировать котлеты чуть шире диаметра булочки, поскольку при жарке они будут неизбежно уменьшаться. А вот толщину делайте не больше 1,5 см. Готовые бургер-котлеты уберите в холодильник на 30 мин. Так вы спасете их от пересушивания.
Пока мясо охлаждается, подготовьте остальные ингредиенты. Булочки разрежьте пополам и обжарьте их на месте срезов до образования хрустящей корочки. Томаты, огурцы и лук нарежьте тонкими кольцами. После этого лук желательно замариновать (1 чайная ложка уксуса, щепотка соли, перца, орегано и кориандр). Далее приступайте к готовке соуса, а именно — смешайте майонез и горчицу. Кто-то разбавляет этот дуэт кетчупом, это всегда на индивидуальный вкус. С пропорциями, между прочим, стоит определиться для начала в малых количествах. Так просто практичнее. Хотя, конечно, подойдут и готовые соусы, например барбекю, чили или другие (опять же, по вкусу, по собственным языковым рецепторам — это наша великая индивидуальность, которую каждый не чуждый гастрономии обязан холить и лелеять).
Самая популярная степень прожарки для бургера — Medium или Medium Well. Мясо средней (плюс-минус) категории прожарки сохранит в котлете бесценную влагу, обеспечит тем самым особую сочность, сделает ее мягкой и нежной. Чтобы получить такой результат, необходимо жарить котлету на максимальном огне 5-8 минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть 68° С. Если такого приспособления в наличии нет, степень прожарки можно определить на глаз по цвету ее внутренностей. Если вы остановили выбор на средней прожарке, то при нажатии на котлету из нее будет вытекать розовый сок. При прожарке Medium Well вы увидите на срезе более коричнево-серый цвет и прозрачный сок. Как закончите жарить, немедленно, но бережно снимите котлету со сковороды, чтобы она не стала сухой и жесткой.
Далее переходим к самому важному моменту — “сбору” бургера. Существует масса способов “сборки”, главное здесь — это ваша фантазия и примерное представление собственной вкусовой “механики”. Но все же есть несколько проверенных правил-рекомендаций расположения ингредиентов: котлета обязательно должна быть по центру. А наиболее нежные продукты — подальше от нее, например, такие как салат. Поскольку горячая котлета (а мы говорим о сочно-огненном бургере, не из микроволновки) сразу превратит его в беспомощно сморщенный лист. При этом соусом смажьте обе половинки булочки, также для вкуса его можно добавить и в центр вашего бургера.
Шеф-повар «Праймбиф Бар» Никита Мясоедов поделился с нашими читателями рецептом «Бри Бургера», который также легко приготовить в домашних условиях.
Для начала приготовьте соус Ранч и джем из бекона. Сделать соус очень просто и быстро — для этого перемешайте домашний майонез со сметаной и соусом Ворчестер, а в готовую смесь добавьте измельченный чеснок.
Приготовление джема займет больше времени, примерно 45-50 мин. Бекон и лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле минут 5, далее добавьте кленовый сироп и мед. Накройте продукты крышкой и готовьте в течение 40 минут в неглубоком сотейнике на слабом огне. На выходе у вас должна получиться консистенция, напоминающая варенье.
После этого приступайте к сборке бургера. Обжарьте котлету с двух сторон, поперчите и посолите ее. С каждой стороны жарьте по 3 минуты, и вы получите рекомендованную рестораном прожарку Medium Rare.
Возьмите булочку бриошь, разрежьте ее пополам. Прогрейте.
На нижнюю половинку булочки положите приготовленный вами ранее соус Ранч, котлету, сыр бри и два слайса помидоров. Возьмите верхнюю часть булочки, равномерно распределите по ней 50 г джема из бекона и накройте ею ваш бургер. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Многие любят гамбургеры и чизбургеры из Макдональдс, но эта еда калорийная и вредная. Если очень хочется поесть фастфуда, то сделайте дома чизбургер или гамбургер как в Макдональдс.
Домашние гамбургеры как в Макдональдсе готовятся из натуральных продуктов без вредных добавок.
В Макдональдс к гамбургерам и чизбургерам всегда подают фирменный соус, который тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
Приготовление соуса для гамбургера как в Макдональдс:
Гамбургер из Макдональдс состоит из булочки, разрезанной пополам, котлеты, приготовленной из говядины, маринованных огурцов и свежих томатов, кетчупа, соуса и листиков салата.
Для одной котлеты для гамбургера как в Макдональдс необходимо 100 г. фарша. Из ингредиентов в рецепте получится пять котлет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Булочки для гамбургеров как в Макдональдс получаются румяными и пышными. Из ингредиентов поучается 18 булочек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Булочки для чизбургера пекутся с кунжутом. Из ингредиентов получается 10 булочек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлета для чизбургера готовится из говядины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чизбургер готов. Можно разогреть его в микроволновой печи перед подачей к столу.
Бургеры или гамбургеры — уже всем привычный фастфуд, пришедший к нам из-за океана. Но то, что мы обычно покупаем в сетях быстрого питания, содержит множество вредных для организма консервантов, стабилизаторов, усилителей вкусов и пр. Как сделать гамбургеры в домашних условиях, чтобы они были такими же вкусными, но не такими вредными? На первый взгляд кажется, что можно купить обычные булочки, кетчуп, полуфабрикаты для котлет, разные овощи и соединить все это в многоэтажный бутерброд. Не совершайте ошибок в подборе продуктов, чтобы бургеры вас не разочаровали. Для сочных и аппетитных гамбургеров лучше не использовать магазинные полуфабрикаты, а приготовить домашние булочки с кунжутом. Ведь в первую очередь вкус фастфуда зависит от качества хлебной основы. И когда кусаешь бургер, первое, что чувствуешь — это как пружинит мягкая булочка. Она должна быть невероятно нежной, правильный рецепт булочек для гамбургеров как в макдональдсе можно посмотреть по ссылке. Выпекать их – это одно удовольствие. К тому же, в тесте не используются дополнительные вредные компоненты. То же самое касается и других составляющих бургера. А если в запасах есть домашний кетчуп , маринованные огурчики и густой домашний майонез — то вообще здорово. Все остальные овощи для бургера (кроме соленых огурцов) берем свежие. А вот еще некоторые секреты, которые более подробнее раскрываются в рецепте ниже. Лук лучше использовать круглый красный или плоский крымский — он более сладкий и хрустящий, в отличие от обычного, который может неприятно горчить. Салат берем зеленый и хрустящий, лучше не в пучке из листьев, а продаваемый таким себе кустом. Листья салата быстро вянут при соприкосновении с горячими котлетами, поэтому слои будем распределять грамотно. Помидоры возьмем мясистые, но грунтовые. Если на улице зима и в продаже есть только безвкусные тепличные помидоры, то лучше взять маленькие черри. Фарш можно использовать только говяжий, а можно разбавить его свиным в пропорции 1:1, с ним котлеты будут вкуснее. А вот еще одна «фишка» от известного повара Джейми Оливера: в фарш добавляется немного пива, это делает котлеты невероятно сочными.
Чем отличается гамбургер от бургера? Бургер – это общее название закрытых бутербродов с начинкой из жаренной на гриле котлеты, салата, соуса и овощей. Есть несколько видов бургеров, и среди них – гамбургер. Это булочка с мясной котлетой, салатом, помидорами и специальным соусом. Другие виды бургеров: чизбургер (с сыром), чикенбургер (с куриным филе или котлетой из курицы), фишбургер (с рыбной начинкой). Есть даже бутерброды для вегетарианцев – веджибургеры, в них нет мясной составляющей. Кстати, бургер так и переводится – бутерброд, или булочка, разрезанная вдоль.
А теперь давайте перейдем к рецепту и разберемся, как приготовить гамбургер в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить гамбургеры в домашних условиях, понадобится:
для горчичного соуса (как в макдональдсе):
1. Смешиваем блендером все ингредиенты для соуса. Если не хочется заморачиваться, можно просто смешать горчицу и майонез. В классических гамбургерах горчицу принято использовать сладкую, но если такой нет — можно добавить к обычной чуть-чуть меда. С обычной горчицей также получается довольно вкусно.
2. Фарш заливаем пивом, перемешиваем и даем ему немного настояться.
3. Подготавливаем начинку: нарезаем маринованные огурцы.
4. Красный салатный лук режем кольцами.
5. Помидоры тоже кольцами.
6. Моем и рвем руками или нарезаем салат айсберг. Этот хрустящий сорт салата лучше всего подходит для гамбургеров. Кудрявые листья мягких сортов быстро вянут.
7. Булки разрезаем пополам и обжариваем без масла на сковороде до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы соусы не впитывались в тесто и не размягчали его, иначе булочка начнет разваливаться прямо у вас в руках. Кстати, чтобы аккуратно нарезать булочки для гамбургера, используйте нож для хлеба с крупными зубчиками.
8. Верхушки обжариваем и смазываем домашним кетчупом.
9. Нижние части смазываем соусом из горчицы.
10. Сверху выкладываем салатные листочки.
11. Теперь очередь соленых огурцов.
12. Лук разбираем на колечки и выкладываем на огурцы.
13. Формируем котлеты толщиной 1,5 -2 см. Делаем их больше, чем булочки, потому что они ужарятся. Используем круглую форму, а если нет пресса (у меня большой для булок), подойдет форма для салата, чашка и т.п.
14. Выкладываем на слегка смазанную маслом (или без) сковороду гриль. Чтобы котлеты были более нежными и сочными, солим и перчим их уже на сковороде.
15. Обжариваем до готовности с каждой стороны на средне-сильном огне, чтоб не вытек сок. Понадобится по 3-4 минуты на каждую сторону. Чтобы котлетка не выгибалась в центре и на ней вырисовались четкие полоски от гриля, слегка придавите ее лопаткой.
16. На обжаренные котлеты выкладываем сыр, чтобы он начал плавиться.
17. Теперь котлета с сыром перемещается в гамбургер.
18. Сверху выкладываем помидоры.
19. Накрываем булкой с кетчупом.
20. Для подачи накалываем шпажкой или ножом.
21. Сочные домашние гамбургеры как в макдональдсе (даже лучше!) готовы. Приятного аппетита!
Вкуснейшие бургеры можно приготовить и в домашних условиях, причем весь процесс займет не более 15 минут, а то и меньше. Сделать это достаточно просто, зная некоторые моменты в приготовлении.
Для приготовления домашнего бургера за 15 минут говяжью лопатку смолоть на мясорубке с крупным решетом. Можно, конечно, порубить ножом, но смолоть - проще и быстрее.
Посолить, поперчить, перемешать. Больше в фарш ничего добавлять не нужно. Тщательно вымешивать фарш тоже не нужно, он должен остаться пористым, так котлеты будут более сочными.
С помощью кулинарного кольца сформировать котлеты, опять-таки, фарш не нужно сильно трамбовать в форме. По размеру котлеты должны быть в диаметре больше булочки, так как во время жарки они прилично уменьшаются в размере.
Обжарить котлеты с обеих сторон на оливковом масле по четыре-пять минут, зависит от желаемой степени приготовления и сочности. Выложить на них тостовый сыр. На фото видно, насколько котлета стала меньше в размере после приготовления.
Для соуса смешать майонез, йогурт, соус барбекю и вустерский соус. Если есть желание, можно добавить еще горчицу.
Булочки разрезать вдоль на две части. Внутренней стороной положить на горячую сковороду и немного поджарить. Смазать нижнюю половину булочки соусом, выложить листовой салат.
Накрыть сверху второй половиной булочки.
Если конструкция получилась высокой и может развалиться, скрепите бургер деревянной шпажкой. Подавать домашний бургер (приготовленный за 15 минут) лучше с картофелем фри или просто жареным картофелем по любимому рецепту. Также приготовить бургеры можно на даче на мангале, вкус бургера с дымком ни с каким фаст фудом не сравнится.
Порций: 3 шт.
Время готовки:
20 мин.
Кухня: американская
Вы знаете, как сделать гамбургер? Я до недавнего времени даже не задумывалась об этом. В общем-то, гамбургеры – отнюдь не моя любимая еда. Но вот случилась надобность, и мне пришлось разузнать, как сделать гамбургер в домашних условиях, а главное – как сделать плоские котлеты для гамбургера, чтобы они не нарушали равновесие такого шаткого сооружения, как гамбургер. Слава Богу, есть Интернет, так что вопрос оказался решаемым.
Дело в том, что ко мне приехали внучатые племянники – мальчик и… мальчик, и еще один мальчик. На вопрос «Что вам приготовить?» они в один голос сказали: «Гамбургеры!». Пришлось приготовить. И, по-моему, я справилась, хотя у меня не оказалось в хозяйстве свежих помидоров, но роль помидоров отлично сыграла неспелая хурма. А еще вместо тонкого листика желтого твердого сыра пришлось использовать мягкий козий сыр. Сплошные компромиссы! Но получилось вкусно – народ одобрил.
Секрет плоских ровных котлеток тоже оказался прост: котлеты для гамбургера готовят из смешанного фарша (80 % говядины, 20 % свинины) с солью и перцем. И все! Больше никаких добавок. Такая котлета из сплошного мяса отлично держит любую форму – в том числе и форму плоской лепешки.
Одна маленькая неспелая хурма (кисло-сладкая) заменила мне помидор.
Удаляем плодоножку, а сам плод нарезаем на 6 одинаковых кружочков – по 2 штуки на один бургер.
Маленький пакет готового магазинного фарша, который я припасала для , был быстро разморожен в микроволновой печи.
Фарш разделяем на равные части, а затем формируем три одинаковые плоские лепешки толщиной около 2 см. Каждую лепешку посыпаем солью и перцем, после чего руками немножко прижимаем и похлопываем лепешки, чтобы специи не осыпались при жарке.
На среднем огне нагреваем чугунную сковороду с маслом. Пока она греется, чистим луковицу и нарезаем толстыми кружочками – надо, чтобы получилось 6 кружочков.
Обжариваем лук около 3–4 минут, до мягкости, затем переворачиваем, стараясь, чтобы кружочки не распались, и обжариваем с другой стороны.
Когда лук обжарится, снимаем его на тарелку, а на сковороду отправляются котлеты. Используем метод частого переворачивания: мясные лепешки переворачиваем на другую сторону каждую минуту. Этот метод помогает удерживать влагу в фарше и сокращает время для прожарки мяса. В среднем, на готовку котлет ушло 10 минут.
Пока жарятся котлеты, булочки разрезаем горизонтально пополам. Каждую булочку кладем на отдельную тарелку, после чего половинки смазываем тонким слоем майонеза и горчицы. Когда котлеты изжарятся, снимаем их прямо на булочку.
Сверху на мясо кладем тонкий листик сыра, можно острого сорта. У меня мягкий сыр, похожий на творог. Если для детей – так даже лучше!
Сыр накрываем двумя кружочками помидоров. У меня – хурма.