Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовить рис может каждая хозяйка, а приготовить его вкусно получается далеко не у всех. В данном рецепте мы подробно расскажем, как приготовить очень вкусный рис с кабачками и морковкой.

Если у вас стоит выбор приготовить на гарнир картофель-пюре или рис, выбирайте рис. Он более полезный, а его вкус гораздо богаче и разнообразнее привычного пюре. Кроме того, в рис можно добавить разные овощи. Причём это может быть не только гарнир, но и самостоятельное блюдо для обеда или лёгкого ужина.

В нашей культуре рис и все блюда с ним не так популярны (ну, кроме плова), как скажем в восточных странах. Это и ризотто, и жареный рис, и рис с овощами. А ведь ещё есть множество сортов риса. Даже на прилавках современных магазинов появилось немалое разнообразие.

Сегодня будем готовить рис с сезонными овощами - кабачки и морковь. Хотя, если вы хотите полакомиться таким блюдом зимой, смело заморозьте кабачки и используйте их.

  • Калорийность на 100 г - 96 ккал.
  • Количество порций - на 4-х человек
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Кабачок молодой - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 1–2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Рис с кабачками и морковкой - пошаговое приготовление с фото


Первым делом подготовим овощи. Лук и морковь почистим и нарежем (кубиками и соломкой соответственно). Для более эстетического вида блюда, натрите морковь на терке для корейской морковки. Не забываем порезать чеснок. Перед всем этим промойте рис в нескольких водах. Залейте его тёплой водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда закипит вода, посолите рис и прикройте кастрюлю крышкой. Огонь сделайте минимальным. Варите 12–15 минут.


Несколько слов о кабачке. Это блюдо готовиться с молодыми кабачками, с перезревшими выйдет совсем не так вкусно. Молодой кабачок моем и тоже нарезаем соломкой. Можно таким же образом натереть его на терке для корейской морковки.


На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком.


Добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и пассируем овощи 5 минут.


Теперь пришел черёд кабачков. Отправляем их на сковороду и по надобности поливаем растительным маслом. Его не должно быть много, но и овощи не должны пригорать. Пассируем кабачки с другими овощами ещё 7 минут.

Отваренный рис положите к овощам, перемешайте.


Выключите газ и накройте сковороду крышкой. Дайте блюду настояться 5 минут.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных кабачков с рисом в духовке в домашних условиях

2018-10-06 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

919

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

5 гр.

Углеводов

14 гр.

112 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кабачков с рисом в духовке

В сезон кабачков можно запечь этот овощ с рисом и овощами. Получится полноценное блюдо из доступных и полезных продуктов. В данном варианте кабачки вначале запекают отдельно, а затем доводят до готовности с остальными ингредиентами.

Ингредиенты

  • кабачки - 250 г;
  • по вкусу зелени укропа;
  • морковь - 90 г;
  • сушеный базилик - 3 г;
  • помидор спелый - 140 г;
  • сушеный розмарин - 5 г;
  • отварной белый рис - 100 г;
  • масло постное - 40 мл;
  • вода очищенная - 100 мл.

Пошаговый рецепт кабачков с рисом в духовке

Очистите морковь. Помидор и кабачок вымойте. Рис тщательно промойте, поместите крупу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности. Откиньте рис на сито и промойте под струей воды. Оставьте, чтобы вся жидкость стекла.

Духовку включите на 180 С. Кабачок обрежьте с двух сторон. Затем овощ нарежьте полосками и покрошите небольшими кусочками. Посыпьте сушеным розмарином и полейте двумя ложками постного масла. Перемешайте.

Кабачки переложите в форму, смазанную маслом, и отправьте на четверть часа в духовку. Пока овощ запекается, натрите крупно морковь. Помидор порежьте кусочками и смешайте с сушеным базиликом.

Пассеруйте тертую морковь в разогретом постном масле до мягкости. Добавьте кусочки томата, перемешайте и снимите с плиты. Соедините с отварным рисом и размешайте. Выньте форму с кабачками, посолите, добавьте смесь овощей с рисом и быстро перемешайте. Отправьте еще минут на десять в духовку.

При варке риса обязательно придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Для приготовления блюда можете использовать любой сорт крупы.

Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков фаршированных рисом в духовке

Фаршировать можно не только перец. Не менее вкусными получаются кабачки, начиненные рисом, фаршем и запеченные в духовке с овощной подливой.

Ингредиенты

  • небольшой цуккини;
  • масло рафинированное - 30 мл;
  • мясной фарш - 300 г;
  • сыр - 50 г;
  • рис белый - треть стак.;
  • крупная морковь;
  • два крупных спелых томата;
  • две луковицы.

Как быстро приготовить кабачки фаршированные рисом в духовке

Рис промываем и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Откидываем на сито и остужаем. Духовку включаем на 180 С.

Луковицы освобождаем от шелухи. Ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную от кожуры морковь крупно трем. Соединяем мясной фарш с рисом, половиной лука и четвертью моркови. Перчим, солим и вымешиваем.

Промываем цуккини, обрезаем с двух сторон и обтираем одноразовым полотенцем. Нарезаем кружками, высотой в шесть сантиметров. Вынимаем сердцевину, оставив бортики целыми. Помидоры нарезаем кружками.

Каждую заготовку плотно заполняем смесью риса и фарша. Ставим в форму. Сверху накрываем кружочком помидора. Свободное пространство между кабачками заполняем луком, морковью, оставшимся помидором и мелко нарезанной мякотью кабачков. Вливаем воду так, чтобы она достигала середины «стаканчиков». Форму накрываем фольгой и отправляем на сорок минут в духовку. Затем снимаем фольгу, посыпаем блюдо сыром и запекаем еще минут пять.

Желательно взять не слишком толстый кабачок. Следите, чтобы овощной соус не выкипал, иначе блюдо получится сухим. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Кабачки фаршированные рисом в духовке подавайте горячими со свежими овощами.

Вариант 3. Кабачок с рисом и фаршем в духовке

Кабачок с рисом и фаршем в духовке - это удачное сочетание ингредиентов, которые идеально дополняют друг друга. Запекают блюдо слоями. Овощи придадут сочности, легкости и нежности.

Ингредиенты

  • свежая зелень;
  • полкилограмма кабачков;
  • два яйца;
  • полкилограмма фарша массного;
  • 100 г сыра;
  • 100 г белого риса;
  • по 200 г моркови и помидоров.

Как приготовить

Рис тщательно промываем, постоянно сменяя воду, пока та не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем чистой водой, слегка солим и варим на слабом огне до готовности. Откидываем на сито и остужаем.

Мясной фарш соединяем с вареным рисом. Морковку чистим от кожуры, мелко трем и добавляем к остальным ингредиентам. Приправляем перцем и солью. Вбиваем яйца и хорошенько вымешиваем.

Моем под краном кабачок. Обрезаем концы и измельчаем овощи тонкими кружками. Свежие томаты моем, обтираем салфеткой и режем полукольцами такой же толщины, как и кабачки. Сыр крупно натираем.

Температуру духовки включаем на 180 С. В глубокую силиконовую форму укладываем ломтики кабачков в один слой внахлест. Сверху выкладываем смесь фарша и риса. Разравниваем. Накрываем слоем кабачков. На овощ раскладываем ломтики помидоров. Каждый слой слегка солим. Блюдо посыпаем крупной стружкой сыра. Укрываем фольгой и отправляем на час в духовку. За пять минут до готовности снимаем фольгу, чтобы верх подрумянился.

Блюдо получится еще вкуснее, если ломтики кабачков предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки в раскаленном масле.

Вариант 4. Кабачки с рисом в духовке с куриным филе

Кабачки с рисом и куриным филе, запеченные в духовке - полноценное блюдо, которое благодаря овощам получается сочным и очень нежным. Рис сделает его сытным.

Ингредиенты

  • чеснок - три зубчика;
  • половина крупного кабачка;
  • пучок зелени;
  • рис белый - половина стак.;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • два помидора;
  • луковица репчатая.

Пошаговый рецепт

Промываем тщательно рис. Помещаем крупу в глубокую чашку, заливаем водой и отставляем в сторону.

Вымытые помидоры крестообразно надрезаем, заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем воду и снимаем тонкую кожицу и измельчаем кусочками. Морковь чистим, моем и крупно трем. Снимаем с луковицы шелуху и мелко крошим овощ.

Тертую морковь и лук пассеруем в раскаленном постном масле, периодически помешивая, до мягкости. Куриную грудку зачищаем от пленок, ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо в сковороду с овощами. Продолжаем жарить, помешивая.

Вымытый кабачок чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Сюда же отправляем помидоры. Тушим еще минут пять, размешивая. Снимаем с плиты.

Охлажденную овощную смесь соединяем с рисом. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем. Сверху раскладываем нарезанный ломтиками чеснок. Укрываем фольгой. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 С. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Если у вас нет помидоров, можете заменить их кетчупом или томатным соусом. Вы можете рис предварительно отварить до готовности. В этом случае время запекания блюда нужно сократить вдвое.

Вариант 5. Кабачки с рисом в духовке с колбасой

Свежие овощи, колбаса, сыр и пряности - сочетание, которое позволяет приготовить вкусное, легкое и нежное блюдо.

Ингредиенты

  • пучок укропа;
  • два крупных кабачка;
  • по вкусу пряностей;
  • половина стак. круглого риса;
  • оливковое масло;
  • две луковицы;
  • 150 г сыра;
  • три яйца;
  • 300 г вареной колбасы.

Как приготовить

Тщательно промытую крупу отварите до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь отвару.

Овощи вымойте, лук очистите, с колбасы снимите пленку. Все ингредиенты нарежьте кружками. Желтки отделите от белков. Последние взбейте в крепкую пену.

Охлажденную крупу соедините с желтками и мелко нарубленной зеленью. Приправьте специями и перемешайте. Форм с высокими бортами промажьте маслом. Выложите кружочки овощей и колбасы, чередуя их. Накройте половиной взбитых белков. Сверху ровным слоем выложите рисовую смесь.

Затем вновь слой кружочков колбасы и овощей. Покройте взбитыми белками и посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 С духовке. Затем снимите фольгу и продолжайте выпекать до румяной корочки.

Вы можете вареную колбасу заменить постной ветчиной или салями.

Когда придерживаешься диетического питания, то рано или поздно хочется разнообразить свой слегка однообразный рацион, но сделать это весьма трудно.

Многие продукты слишком калорийны, исключение составляют лишь некоторые фрукты, овощи и крупы, согласно этому правилу, рис с кабачками — идеальный вариант. Это блюдо получается безумно вкусным и малокалорийным, но в то же время не отнимает много времени и сил при готовке. Вы убедитесь в этом, когда сделаете такое замечательное угощение к обеду или ужину.

Полакомиться вкусно-полезным блюдом сможет не только, сидящая на диете, мама, но и каждый член семьи, независимо от того, придерживается он здорового питания или нет.


Ингредиенты


  • - 1/2 шт. + -
  • - 1 ст. + -
  • - 1-2 шт. + -
  • - 1-2 шт. + -
  • - 5 ст.л. + -
  • - 2 ст. + -
  • - по вкусу + -

Приготовление

    Чтобы потом не отвлекаться, подготовим сразу все овощи. Морковь промываем под проточной водой. Натираем морковь на крупной терке.

    Лук очистить от шелухи и мелко-мелко порубить кубиками.

    Очищаем кабачок (желательно, чтобы он был молодым и мягким) от кожуры и также нарезаем его мелкими кубиками.

    Приступаем к обжариванию. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем его. Выкладываем морковку на сковороду и жарим ее, периодически помешивая.

    Через 5 минут добавляем к морковке лук. Продолжаем жарить овощи, не забывая их помешивать.

    Еще через 5 минут добавляем кабачок. Продолжаем жарить всё на среднем огне. Внимание: крышку сковородки при жарке не закрываем!

    Спустя следующие 10 минут, подсаливаем зажарку по вкусу. Не бойтесь, что пересолите, поскольку сделать это будет сложно, ведь кабачки и рис вберут в себя много соли.
    Как только посолите, можно добавить в сковороду рис. Его надо предварительно промыть 2-3 раза, пока вода из-под него не станет чистой.

Из всего многообразия блюд и огромного выбора их компонентов предлагаем вам выбрать рис с кабачками. Рецепт несложен и может быть реализован даже начинающим кулинаром. Привлекателен также тот факт, что можно ограничиться только овощными ингредиентами, а можно успешно дополнить их любым мясом - и блюдо подойдет даже заклятым противникам вегетарианства.

Тушим кабачки с рисом

Для любого неизменной составляющей является поджарка из лука с морковкой. Не обойдется без нее и рис с кабачками. Желательно, чтобы зажарки было побольше, так что на неполных два стакана риса берется две крупные луковицы и большой корнеплод. Морковку, конечно, можно и потереть, но более сочной и красивой она будет в виде кубиков. Пока припускаются лук с морковкой, чистятся кабачок и четыре помидора. Оба овоща режутся аккуратными брусками и добавляются к поджарке. Минут через пять в сковороду вводится рис, промытый и отцеженный. Для равномерного тушения его следует разровнять по всей сковороде. Сразу же рис с кабачками солится, приправляется карри (брать можно и совсем чуть-чуть, чтобы у блюда появился золотисто-желтоватый оттенок) и перчится. В сковородку заливается вода; она должна лишь покрывать все компоненты. Три дольки чеснока рубятся (давленные, они будут хуже «звучать») и добавляются в посудину. Крышка накрывается, засекается время в четверть часа, и рис с кабачками тушится до готовности.

Рис с кабачками под сыром

Для него лучше брать небольшие овощи с тонкой шкуркой. Крупа варится отдельно; на 150 г кабачков хватит стакана риса. Время варки не указываем, поскольку оно зависит от разновидности крупы. Овощ нарезается на кубики (у молодых и небольших кабачков кожицу снимать не надо). Минут за 10 до готовности риса в кастрюльку закладываются кабачки. По истечении времени вода сливается, содержимое емкости промывается, и в нее кладется небольшой кубик сливочного масла. Сверху насыпается сыр, и посудина ставится в духовку до тех пор, пока посыпка не расплавится. Такой рис с кабачками можно есть даже детям. Но и взрослые от него не откажутся! Когда ставите блюдо на стол, посыпьте его эстрагоном (если, конечно, едоки не имеют против него возражений).

Нежный вкус: добавим укроп

И не только его! Сначала пассеруются мелко нарезанные чеснок и лук вместе с кубиками кабачков. Главного овоща берем четыре средние штуки, луковицу - одну, чеснока - как кто любит, но не меньше трех долек. Как овощи зарумянятся, закладываются полтора стакана риса, мелко нарубленный пучок укропа и приправы. Через 3 минуты обжаривания вливаются неполные три стакана бульона. Вегетарианствуете - замените на воду. Под крышкой рис с кабачками будет томиться минут 20, но после выключения огня открывать его сразу не следует еще четверть часа: он должен хорошо пропариться. Лишь потом блюдо перемешивается и готово к угощению.

Фаршированные кабачки

Этот универсальный овощ можно и чем-нибудь начинить. Например, обжарить 200 г нарубленных шампиньонов вместе с луковицей; когда они почти дойдут, добавить полоски красного сладкого перчика. Отдельно отварить полстакана риса и смешать его с готовыми овощами. Приперчить, подсолить - и фарш готов. Теперь готовим емкость для него. У кабачков отрезаются хвостик и «попка», после чего они режутся вдоль. Ножом аккуратно вырезаются семечки. В полученные лодочки ложкой кладется начинка, и кабачки, фаршированные отправляются на 40 минут в духовку на поддоне, куда налито немного воды. Печка должна быть разогрета градусов до 190. По мере испарения ее придется подливать, чтобы ваши рисом, не подгорели. Когда время истечет, «лодочки» присыпаются сыром и возвращаются обратно минут на пять.

Зимние запасы

Несложно также закатать рис с кабачками на неуютные холодные месяцы. Правда, если ограничиться только этими ингредиентами, получится скучновато. Поэтому предлагаем такой выход из положения. 800 г болгарского почищенного перца режутся соломкой, а полкило подготовленных кабачков - кубиками. Чищеные помидоры (700 г) некрупно рубятся. Все овощи складываются в объемную кастрюлю; туда же высыпается стакан риса, полстакана сахара, ложка соли, лавровый лист (как нравится) и наливается стаканчик подсолнечного масла (рафинированного). После перемешивания будущие кабачки с рисом на зиму ставятся на огонь и полчаса варятся. За несколько минут до «часа Х» наливается стопка уксуса (9%). Горячими кабачки с рисом на зиму фасуются по стерильным банкам и закрываются. Голодать зимой вы точно не будете!

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту - салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде - подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (500 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (200 граммов ) (1 пучок ) (1 стакан ) (2 стакана ) (150 миллилитров ) (3 зубка ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1.5 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).


Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов - это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


Второй овощ - морковь (200 граммов - это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов - это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.


Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) - 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса - нам хватает 1 столовой ложки без горки.


Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.



Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.



Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам - та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи