Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

С детства все помнят слова «…по сусекам поскребла,… замесила тесто…». Старинная русская кухня необычайно проста в технологии, продукты, которые в ней используются, не нужно искать за-три-девять земель, тем более — в наше время, а экономия и бережливость — её основное кредо.

Старые знакомые: рецепты приготовления всем известного манника

Всех нас в детстве кормили манной кашей. Кто-то с ужасом вспоминает о противных комочках в детсадовской манке, другие же с нежностью припомнят ванильное нежное лакомство, приготовленное мамой. Чем полезна манка? Поговорим сегодня об этом и о способах приготовления всем известного манного пирога.

Манная крупа — единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Как приготовить манник на кефире

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
  2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
  3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт манника на кефире с фото

По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180−200 градусов около 40−45 минут.

Рецепт манника на кефире классический

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал. Предназначение: на полдник. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост . Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель — 10 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • ваниль — по вкусу;
  • манная крупа — 1 ст.

Способ приготовления: Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
2 яйца
1 стакан сахара
½ ч. л соды (не гасить)
кусочек сливочного масла для смазывания формы.


Рецепт манника на кефире: как готовить

Смешать в миске манную крупу и кефир, хорошо перемешать. Оставить на 10−15 минут. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и сахар. Добавить соду, перемешать. Яичную массу добавить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить полученное тесто в форму, выпекать 25−30 минут.

Рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.

Как приготовить манник в мультиварке: залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «выпечка 30−40 минут».

Рецепт кокосово-малинового манника


Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • кокосовая стружка — 1.5 ст. ложки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 уп
  • малина — 1.5 чашки

Как приготовить кокосово-малиновый манник: для начала возьмем 2 средних яйца — кладем их в миску и взбиваем миксером (на средней скорости) до образования пены.

Добавляем сахар, сметану и еще раз хорошенько взбиваем все миксером. Далее добавляем ванильный сахар, муку с разрыхлителем просеять сразу в тесто и тщательно перемешать.

Добавляем манную крупу и кокосовую стружку. Теперь нужно дать тесту постоять немного, что бы манка набухла и тесто загустело.

Подготовить тем временем форму. Если у вас силиконовая, ее можно не смазывать. Тефлоновую или другую застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, затем присыпать немного манкой.

Выкладываем в форму, разравниваем лопаткой. Теперь займемся малиной. Если она у вас свежая (когда сезон), то помыть и обсушить. Если замороженная, тогда разморозить и немного просушить.

Выкладываем ягоды поверх теста. Выпекаем манник 35−40 минут, в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Дать маннику остыть немного в форме (около 30 минут). Аккуратно достать пирог из формы и переложить на блюдо.

  • В приготовлении наливного теста важно соблюдать одинаковое соотношение жидких и твёрдых ингредиентов. Запомните:
  • Мука, какао, манка, крахмал — сухие компоненты;
  • Сахар, яйца, мёд, масло, молоко или сметана, свежие ягоды состоят, в основном, из воды, поэтому в тесте они считаются жидкой частью.
  • Тесто для манника, как правило, должно иметь консистенцию сметаны. Это — наливное тесто, и принцип его приготовления сходен с приготовлением бисквита. Можно добавить в него яйца, не взбивая, но если их предварительно взбить, и осторожно добавить в тесто, стараясь не осадить пену, то манник будет более пышным и нежным.

Манник – это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины, и для него можно взять кефир вчерашний, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку. А основной компонент – манка, есть в арсенале на каждой кухне. Поэтому мы расскажем, как приготовить манник на кефире.

Чем полезна манка

Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:

  • манка для кишечника очень полезна;
  • в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
  • в манной крупе находится очень много витаминов В1 и Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма и поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.

Основные принципы приготовления манного пирога

Манник печется по различным рецептам, и каждая хозяйка сама выбирает базовую составляющую этого пирога. Для него можно брать разные молочные продукты: сметану, простоквашу, йогурт или молоке. Но самым популярным считается кефирный пирог, поэтому многие хозяйки хотят сделать манник на кефире, его еще называют классическим. Именно этот ингредиент позволяет сделать его пышным и пористым.

Основные принципы в приготовлении этого вкусного блюда следующие:

  1. Обязательно размочите манку в кефире. Она в нем пропитается, набухнет и в этом главный секрет пышного пирога. После этого вы сможете приготовить манник правильно.
  2. Манка следует оставить в кефире на полчаса или час. Можно подержать ее в жидкости и дольше. Если крупа будет намачиваться меньше этого времени, то она плохо разойдется, и в готовом блюде будут крупинки, которые начнут неприятно хрустеть на зубах.
  3. В хорошо набухшую манку кладутся все остальные компоненты. Готовое тесто помещается в форму для выпечки и отправляется в духовку. Стоит отметить, что духовку нужно заранее прогревать до 180-200 градусов, а форму для запекания намазать сливочным маслом и сверху потрусить манной крупой. В среднем манник выпекается сорок минут. В этом и заключаются основные принципы его приготовления.

Правильно приготовленный манник должен быть пышным и пористым

Популярные рецепты кефирного манника

Рассмотрим методы приготовления пирога из манной крупы на все случаи жизни. Сначала ознакомимся с классическим и самым простым рецептом, а потом перейдем к вариантам посложней.

Классический рецепт манника

Для этого самого простого рецепта манника на кефире вам потребуется приготовить следующие продукты:

  • 500 г кефира;
  • два или три яйца;
  • 150-200 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г сметаны для готового пирога (можно заменить любым вареньем);
  • одна щепоточка соли;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя (можно заменить 3 г соды);
  • 20 г масла сливочного для смазки формы.

Если положить в тесто курагу, чернослив, изюм или другие вкусные компоненты – получите разные вкусы пирога, но это уже на ваше усмотрение.

Наливаете кефир в мисочку и потихоньку засыпаете в него манную крупу, при этом мешаете до однородности массу. Отставьте в сторонку манку на полчаса, чтобы она хорошо разбухла в кефире. Можно прикрыть тазик пищевой пленкой и оставить манку набухать на пару часов или даже до следующего утра, но обязательно поместите ее в холодильник.

Установите на среднее положение решетку в духовке и прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается, вбиваем в другую посуду яйца и немножко их взобьем. Добавим в них соль с сахаром и опять взбиваем. После этого нужно положить разрыхлитель и ваниль, также можете положить изюм или натертую цедру, а еще и лимонный сок – будет намного вкусней.

Если вам и дальше интересно, как испечь манник на кефире, то следующим этапом будет смазывание формы для выпечки сливочным маслом. Некоторые хозяйки покрывают ее бумагой для выпечки, тоже намазанной маслом. Теперь выльем тесто в формочку и помещаем ее в прогретую духовку. Время выпекания составляет от сорока до пятидесяти минут и напрямую зависит от характеристик духового шкафа, продуктов и многого другого.

Для проверки готовности продукта можно проткнуть пирог сухой зубочисткой и если он готов – форму вынимаем. Сразу перекладывать манник на тарелку не нужно – пусть он побудет в форме минут пять. Вынутый пирог разрезаете на блюде по порциям и кушайте с вареньем или сметаной. Очень вкусно кушать манник с киселем.

Манник с мукой

Чаще всего делают манник на кефире без муки, а мы рассмотрим вариант приготовления, в котором мука является одним из компонентов этого вкусного пирога. Также там будет майонез.

Приготовьте такие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 10 г разрыхлителя;
  • стакан манки;
  • 20 г масла сливочного;
  • два яйца;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 200 г сахара;
  • 20 г майонеза.

Соедините в посудине манку с сахаром и мукой. В другой мисочке смешиваем яйца с майонезом и кефиром. А вот теперь обе смеси соедините, прикройте посуду полотенцем и пусть тесто постоит примерно с часик. После этого в растопленное и остуженное масло кладем разрыхлитель и выливаем эту массу в наше тесто.

Сковородку для выпечки желательно поставить буквально на минутку в духовку, прогретую до 180 градусов, потом вынимаем ее и смажем маслом, а сверху присыпаем манкой. Некоторым непонятно, зачем в рецепте манника на кефире присыпать именно манной крупой форму? В этом случае ваш пирог хорошо поднимется и не подгорит.

Выливаем в сковородку тесто и на сорок минут ставим в духовку. У вас выйдет очень нежный и пышный пирог и весь секрет его нежности заключается в том, что разрыхлитель начинает бродить в кефире непосредственно в духовке, а не при замешивании теста.

Попробуйте приготовить манник с яблоками на кефире, у него будет кисловато-сладкий вкус, который понравится всем вашим родным.

Хотите кое-что интересное?

Первым делом приготовим такие кулинарные компоненты:

  • 150 г кефира;
  • три яблока;
  • 10 г сухарей панировочных;
  • два стакана манной крупы;
  • 20 г сливочного масла и 100 г маргарина;
  • два яйца;
  • 30 г пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 100 г изюма и немного соли;
  • половинка лимона;
  • половина чайной ложечки соды.

Для приготовления манника с яблоками на кефире нужно смешать манку с кефиром и отставить миску с этими компонентами в сторонку для набухания. У вас появилось свободное время, и займитесь взбиванием яиц, потихоньку добавляя к ним сахар. Воздушную яично-сахарную массу влейте в разбухшую манку.

Все перемешиваем и кладем в полученную массу растопленный маргарин. Но он должен быть не горячим, а охлажденным. Сюда же добавим и тертый на терке лимончик. В полученное тесто нужно положить и оставшиеся компоненты – муку, соду и тщательно промытый изюм.

Теперь займемся яблоками, хотя их можно подготовить и во время набухания манки. С яблок шкуру не срезайте, только уберите косточки и потом порежьте их дольками. Кладем в тесто и дольки яблок, после чего хорошо все перемешаем.

Подготовка формы для выпечки заключается в смазывании ее сливочным маслом, желательно разогреть ее перед этим в духовке. Сверху присыпьте сухарями и можно выливать в форму тесто. Манник выпекается от 40 до 50 минут, температура духовки – 180 градусов.

Пирог из манки с яблоками обладает восхитительным кисло-сладким вкусом

Манник без использования яиц

Яйца не считаются обязательным ингредиентом для приготовления этого пирога, давайте попробуем сделать манник на кефире без яиц.

Готовим такие продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • по вкусу ванильный сахар;
  • стакан кефира;
  • половинку чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • для смазки приготовьте масло сливочное.

Для приготовления манника на кефире без яиц нужно насыпать манку в миску и залить ее кефиром. После тщательного смешивания оставляем на часок при комнатной температуре. Теперь можете класть в тесто сахар, сметану, ванильку, соль и немножко разрыхлителя. Заранее намочите в горячей водичке на пять минут промытый изюм, потом его отожмите и высушите. Изюм тоже помещаем в тесто.

Получившуюся массу переместите в смазанную маслом формочку и ставите в прогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки – примерно 25 минут.

Манник с тыквой

Про такой рецепт вы, наверное, еще не знали, но манник с тыквой на кефире получается тоже очень вкусным и пышным.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана тертой тыквы;
  • стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя.

Также приготовьте компоненты для сиропа:

  • 100 мл тыквенного сока;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • щепотку молотой корицы;
  • 5 ст. ложек сахара.

Процесс приготовления манника с тыквой на кефире очень простой и сначала нужно разобраться с тыквой. Обрезаете с нее кожуру и мякоть натрите на мелкой терке, сок нужно отжать. Заранее разожгите духовой шкаф и выставляете в нем температуру 180 градусов, пусть духовка прогреется до заданной температуры.

Соедините с манкой натертую тыкву, влейте в нее кефир и положите сахар по вкусу и щепоточку гашеной уксусом соды. Готовое тесто перелейте в формочку и на 35 минут отправляем манник в прогретую духовку.

Пока манник печется – займемся сиропом. В мисочке соедините все необходимые для него компоненты, после чего доведите до кипения на слабом огоньке на плите. Готовый пирог переместите на блюдо и сразу же залейте сиропом. Вот и все, приготовление тыквенного манника на кефире без муки и яиц завершено!

Рецепты манника в мультиварке

Если у вас есть в домашнем хозяйстве эта замечательная кухонная помощница, то вам, наверное, захочется узнать, как приготовить манник на кефире в мультиварке. Он получится таким же вкусным, как и в духовке, а может даже и лучше.

Творожной манник

Предлагаем сделать манник с творогом на кефире, и будем его делать в мультиварке.

Готовим такие продукты:

  • 300 г творога;
  • три яйца;
  • по одному стакану сахара и манки;
  • чайная ложечка разрыхлителя и немножко ванилина;
  • 150 мл кефира.

Для приготовления манника с творогом на кефире первым делом следует растереть творог с яичными желтками, сахаром, ванилином и кефиром. Потом добавляете в эту вкусную массу разрыхлитель с манной крупой. Отделенные от желтков белки нужно взбивать до устойчивых пиков и белую воздушную массу очень аккуратно вводите в массу из творога. После чего все перемешиваем. Вот вы уже и знаете, как на кефире сделать манник по этому рецепту и это совершенно не сложно.

Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и выкладываете туда тесто. Запеканка выпекается в мультиварке на режиме «выпечка» в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно оставить минут на пятнадцать на автоматическом подогреве.

Творожный манник отлично готовится в мультиварке

Манник шоколадный с творожно-кокосовыми шариками

Предлагаем еще один оригинальный рецепт манника на кефире в мультиварке.

Процесс приготовления следующий:

  1. стакан манки соедините с 1,5 стаканами кефира, положите немного соли и минут на сорок оставляете набухать;
  2. пока манка набухает, займитесь приготовлением творожных шариков. В 200 г творога вбейте одно яйцо и положите 3 ст.л. сахара. Затем добавляете 2 ст.л. муки и 7-8 ст. ложек кокосовой стружки. Из полученной массы потребуется скатать шарики величиной немного больше, чем грецкий орех. Готовые шарики кладете в морозилку на полчаса.

Во время приготовления теста по этому рецепту манника на кефире нужно тщательно взбить венчиком с сахаром три яйца. Набухшую манную крупу соедините со взбитыми яйцами, влейте в тесто чайную ложку гашеной соды, половину пачки размягченного маргарина (масла). Теперь можно всыпать в тесто стакан просеянной муки и 4 ст.л. какао. Все очень хорошо перемешайте.

В смазанную маслом емкость мультиварки выливаете тесто, а сверху на нем разложите кокосово-творожные шарики. Ставите мультиварку на режим «Выпечка», время – 1 час 30 минут. Если хотите получить пирог с румяной корочкой – переверните его и оставьте еще на 10 минут с температурой 120 градусов.

Теперь вы знаете, как на кефире испечь манник и из вышеуказанных рецептов вы обязательно найдете что-то свое. Не бойтесь и экспериментов, добавляйте новые компоненты в тесто и у вас все непременно получится.

Мои домашние очень любят сладкую выпечку. Если у меня не хватает времени, то я вместо пирожков готовлю самый обычный манник. Делать его очень легко, и у любой хозяйки на кухне найдется нужный перечень продуктов для его приготовления. Как приготовить манник на кефире, ты узнаешь сегодня из этой статьи.

Базовый рецепт манника на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления манника. Рецепт можно изменять, добавляя свои любимые продукты.

Для пирога тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Крупа манная — 1 стакан;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Жир для смазывания формы.

Это необходимый перечень продуктов для манника. Но я также добавляю в тесто ванильный сахар, а готовый пирог посыпаю сахарной пудрой.

Чтобы приготовить манник, следуй инструкции:

  1. В кефир тонкой струей всыпь манку, одновременно размешивая ее венчиком или ложкой, чтобы не образовывались комки;
  2. Оставь манку пропитываться кефиром минимум на 30 минут, но лучше на час. Я иногда ставлю ее на ночь в холодильник, закрыв ее пленкой, чтобы не заветрелась;
  3. Разбей яйца и взбей их с сахаром и солью;
  4. Добавь в яйца соду (вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста) и перемешай;
  5. Смешай яйца и манку с кефиром вместе до образования однородной массы;
  6. В форму, смазанную жиром, вылей тесто и поставь в духовку, нагретую до 170-200 градусов. Вместо формы для выпечки я использую обычную сковороду;
  7. У меня в духовом шкафу манник находится обычно 25-30 минут. Чтобы проверить его на готовность, проткни пирог спичкой. Если она сухая — то выпечка готова.

Этот рецепт можно разнообразить. Например, чтобы манник был более вкусным, за 5 минут до готовности его смазывают сливочным маслом. Когда пирог остынет, я ножом провожу по середине его края, очерчивая окружность. По этой линии я разрезаю его на 2 коржа с помощью прочной нити. Таким способом можно разрезать любой пирог — разрез будет очень ровным. На первый корж я намазываю сгущенное молоко, варенье или конфитюр. Вторым коржом закрываю. Получается очень вкусно. А что можешь предложить ты?

Манник на кефире с мукой

Манная крупа очень плохо связывается между собой. Поэтому пирог получается достаточно рассыпчатым. Если ты хочешь, чтобы манник был более крепким, то готовить его надо с добавлением муки.

Для этого рецепта тебе понадобятся следующие продукты:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1,5 стакана;
  • Сливочное масло — 100 граммов;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Жир для смазывания формы.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Размешай манную крупу с кефиром и оставь ее на 1 час;
  2. Взбей яйца с сахаром;
  3. Растопи масла и добавь его в яичную смесь, снова все хорошо взбей;
  4. Соедини яично-масляную смесь с манкой в кефире, перемешай массу до однородного состояния;
  5. Всыпь в массу соду и муку. Лучше всего тесто замешивать с помощью миксера или кухонного комбайна. Тогда комочков в тесте точно не будет. Тесто получится достаточно густым;
  6. Форму для выпекания смажь жиром и выложи в нее тесто;
  7. Поставь манник в духовой шкаф, разогретый до 170-200 градусов, и выпекай его в течение 30-35 минут.

Разнообразить рецепт можно точно так же, как и в предыдущем случае. Ты можешь придумать что-то свое. Например, в готовое тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты, шоколад.

Шоколадный манник на кефире с халвой

Этот необычный манник, и получается он необычайно вкусным. Ему самое место на праздничном столе.

Чтобы его приготовить, проверь, все ли продукты есть у тебя на кухне:

  • Кефир — 1,5 стакана;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • Маргарин или сливочное масло — 100 граммов;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Какао — 3 столовые ложки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Халва — 100 граммов;
  • Жир для смазывания формы.

Готовится этот десерт следующим образом:

  1. Размешать в кефире манную крупу, осторожно всыпая ее и одновременно размешивая. Оставить смесь на 30-60 минут;
  2. Яйца взбей с помощью венчика или миксера с сахаром;
  3. Заранее вытащенное из холодильника масло или маргарин разбей в зернистую массу. Я делаю это блендером;
  4. В смесь из кефира с манкой добавь соду. Размешай. Должны начать образовываться пузыри;
  5. Следом добавь какао и снова перемешай массу;
  6. Соедини вместе яйца, масло и манку в кефире. Размешай массу до однородного состояния;
  7. Заверши процесс приготовления теста, добавив муку и снова все перемешав до однородности;
  8. Халву порежь на мелкие кусочки;
  9. Вылей тесто на смазанную жиром форму, а сверху посыпь халвой. Часть ее утонет;
  10. Выпекай пирог в духовке при температуре 170-200 градусов, пока сверху не образуется аппетитная корочка.

При воздействии высокой температуры халва превращается в кремообразную массу. Поэтому манник получается будто с кремом внутри.

У тебя манник получится еще лучше, если ты узнаешь следующие секреты его приготовления:

  • Когда манная крупа замачивается в кефире, массу нужно периодически помешивать. Иначе вся манка образует на дне один большой ком;
  • Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста, и наоборот. Нужно знать, что 1 часть соды эквивалентна 3 частям разрыхлителя;
  • Вместо маргарина всегда лучше всего использовать натуральное сливочное масло. В крайнем случае можно использовать специальный маргарин для выпечки;
  • Если ты решила изменить рецепт, добавив вместо кефира продукт, не относящийся к категории кисломолочных продуктов, то дополнительно добавь немного лимонной кислоты. Тогда манник получится таким же пышным, как и на кефире.

Используя один и тот же рецепт манника, ты можешь добавлять что-то от себя, каждый день получая разнообразный результат. Радуй себя, своих домашних и гостей новыми десертами!

Манная крупа это просто кладезь витаминов и микроэлементов которые очень полезны для нашего организма не зависимо от времени года. Особенно полезна манка для детей. НО как известно не все дети любят кушать манную кашу поэтому манник это как палочка выручалочка для мам и пап которые никак не могут заставить детей кушать манную кашу.

Конечно этот пирог еще больше вам понравится когда вы узнаете насколько просто и легко его готовить. Основа этого пирога конечно манка и еще очень скромный набор продуктов которые практически всегда можно найти в любом доме, это мука, сахар, яйца и масло.

Ингредиенты для манника.

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан обычного кефира
  • 2 яйца
  • 150- грамм сахарного песка
  • 100 грамм масла
  • 1 пакетик ванильки
  • соль
  • разрыхлитель теста (если нет то можно использовать обычную соду).

Процесс приготовления .

Манку высыпаем в емкость где будем готовить тесто.

В манку вливаем стакан кефира. Кефир подойдет практически любой. Но чем жирнее тем лучше, тем наш манник будет пышнее и нежнее. Важно что бы кефир был не холодный подержите его при комнатной температуре примерно около часа и после этого его можно использовать для приготовления манника.

И так манку с кефиром хорошо перемешать так чтобы не осталось комочков и сухих кусков манки. Теперь когда манка с кефиром перемешана оставляем смесь в покое примерно на час. Нужно время для того чтобы манка впитала в себя кефир и немного разбухла и стала мягкой.

Теперь пустим в дело остальные заготовленные продукты а именно масло, яйца, сахар и разрыхлитель теста. Масло должно быть очень мягким. Достаточно мягким что бы его можно было легко разминать вилкой.

Разминаем вилкой масло и не большими частями вносим сахар. К маслу с сахаром вбиваем пару яиц, и снова хорошо все перемешиваем. Теперь когда сахар практически весь растворился можно добавить разрыхлитель, его уйдет примерно полторы чайной ложки. Еще раз хорошо все перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут.

Теперь подготовим форму для выпекания манника. Самая лучшая форма для манника это силиконовая формочка. В такой форме этот пирог получается просто обалденно вкусным. Но не стоит расстраиваться если у вас нет такой силиконовой формы для выпекания. Наши бабушки и мамы готовили манники и в обычных сковородках когда про силикон даже еще никто и не слышал.

Теперь берем то в чем вы собираетесь выпекать пирог и хорошо смазываем всю площадь сливочным маслом. Смазывать нужно не только дно но и борта тоже.

Когда прошёл час с того момента как мы отставили манку с кефиром настаиваться, можно продолжить дальше готовить наш замечательный пирог.

Соединяем оба полуфабриката вместе и хорошо перемешиваем. После чего получившееся тесто можно отправлять в форму для выпекания предварительно смазанную маслом.

Духовку разогреваем до 200-т градусов и снижаем нагрев где-то до 180. Теперь можно отправлять манник в печку что бы он хорошо пропекся со всех сторон. Время приготовления составляет примерно минут 20-30.

Когда манник будет готов его нужно достать из духовки выложить на блюдо и подавать к столу. Очень хорошо если к маннику подать сметану и варенье. Многие просто заливают манник сверху сметаной, а по верх сметаны наливают клубничный или вишневый джем. Получается очень вкусно и аппетитно.

Как приготовить манник в мультиварке

Прогресс не стоит на месте и практически уже в каждом доме есть мультиварка. И что самое интересное мало кто умеет пользоваться этой чудо-печью, а очень зря. Предлагаю вам приготовить манник в мультиварке.

Ингредиенты.

  • Манка стакан.
  • Мука стакан.
  • Кефир стакан.
  • Сахар стакан.
  • Яйца 2 штуки.
  • Изюм.
  • Ванильный сахар.
  • Масло сливочное.
  • Разрыхлитель теста.

Процесс приготовления:

В миске смешиваем манку и кефир. Кефир брать не холодный. Хорошо все смешать и дать настояться примерно около часа. За это время манка хорошо пропитается кефиром и будет готова к выпеканию.

Пока манка пропитывается можно заняться яйцами и сахаром. Сахар и яйца смешать в одной посуде. Перемешивать хорошо чтобы сахар смог полностью растворится.

Через час соеденить манку с яйцами и хорошо размешать. Следующим шагом можно постепенно вносить муку и тоже все хорошо перемешать до однородного состояния. Очень хорошо на этом этапе воспользоваться венчиком или миксером на малых оборотах.

Как только все хорошо смешалось вносим разрыхлитель и ванильку. Еще раз хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 5-10 минут.

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом. Важно смазывать не только дно но и стенки чаши тоже не забывайте промазать маслом.

Теперь можно наше тесто отправит в мультиварку.

Сверху по желанию можно посыпать изюмом или сухофруктами.

Мультиварку ставим на режим выпечка время приготовления 40-50 минут.

По прошествии заданного времени манник достаем из мультиварки и посыпаем заготовленной сахарной пудрой. Теперь можно сказать что манник полностью готов можно подавать к столу и пить чай. Приятного чаепития.

Как приготовить манник в микроволновке

Рассмотрим рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Оказывается что в микроволновке тоже можно готовить вкусные пироги. Этот рецепт мне рассказала соседка которая прям при мне приготовила манник в микроволноке за 10 минут.

Ингредиенты

  • Полстакана манки
  • пол стакана кефирчику, столько же муки и сахару.
  • Немного разрыхлителя
  • одно куриное яйцо.

Процесс приготовления

Манку смешала с кефиром и отставила в сторону для пропитки.

Масло нужно растопить.

Растопленное масло перемешать с сахаром. Растираем и вбиваем яйцо.

Следующим шагом смешиваем манку с сахаром, к ним подмешиваем муку и разрыхлитель теста. Хорошо все взбиваем и выливаем в форму.

Ставим в СВЧ печь на 7 минут и выбираем мощность 600 градусов.

Через отведенное время наш манник полностью готов. Вот такой вот простой и быстрый рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Готовится быcтpo и нe тpeбуeт какой-то cepьeзнoй пoдгoтoвки. И нe надо зaбывaть то, чтo для его приготовления не потребуютcя кaкиe-тo дорогостоящие ингpeдиeнты. Тех пpoдуктoв, которые oбычнo имеются в дoмe у xopoшeй xoзяюшки, будeт дocтaтoчнo.

Многие совсем недооценивают пользу манной крупы для человеческого организма, что я считаю, напрасно. Ведь ее полезные свойства заключаются в следующем: она содержит большое количество витаминов В1 и Е, которые жизненно необходимы для человеческого организма; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, даже именно поэтому стоит включать в свой рацион этот не только очень вкусный, но и достаточно полезный пирог.

Сегодня я предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь стоит Вам приготовить его хоть один раз по моим рецептам, как он превратится в коронное блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением. А так же предлагаю Вам дорогие мои читатели попробовать приготовить по моим рецептам .


Ингредиенты:

  • Кефир — 180 мл
  • манка — 1 мультистакан
  • мука — 1 мультистак
  • сахар — 1 мультистак
  • яйца — 3 шт
  • сода — 1/2 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир с манкой, перемешиваем и оставляем минут на 15-20 для того, чтобы манка как следует разбухла.

Если Вы хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то я Вам рекомендую предварительно замочить манку и оставить ее для разбухания.



Затем добавляем пакетик ванилина, соду, просеянную муку и доводим всю массу до однородности.


Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и перекладываем в нее подготовленное тесто, после чего закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.


После того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверяем пирог на готовность, если она окажется сухой, значит выпечка готова.

Рецепт вкусного манника с яблоками без муки и яиц


Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • манка — 400 гр
  • яблоки — 2 шт
  • сахар — 160 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • ванилин — 0,5 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для помадки:

  • Сметана — 100 гр
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Способ приготовления:

В миску вливаем кефир, затем всыпаем манку и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы манная крупа как следует разбухла.


Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими четвертинками.


Теперь в настоявшуюся массу добавляем ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.


Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и доводим до однородного состояния.

Готовое тесто по своей консистенции должно получиться как густая сметана, если же оно вышло жидковатым, в таком случае необходимо добавить немного муки.



Затем поверх, ровным слоем раскладываем нарезанные яблоки, заливаем их второй половиной теста, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Проверяем запекшийся пирог на готовность, с помощью зубочистки, после чего даем ему немного остыть, примерно минут 10.


Тем временем приготовим помадку и для этого смешиваем сметану с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем и аккуратненько смазываем сверху помадкой остывший пирог и при желании поливаем ягодным сиропом.


Осталось только нарезать порционными кусочками и подать к столу, приятного аппетита!

Нежный лимонный пирог в духовке


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • лимон — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • ванилин — 1 пакетик.

Для сиропа:

  • Вода — 3/4 стакана
  • сахар 3/4 стак
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Манку заливаем кефиром, как следует перемешиваем и оставляем на пол часа.

2. В миску всыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика до растворения сахара.

3. Теперь к разбухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошенечко перемешиваем.

4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто.

5. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

6. Тем временем, пока выпечка готовится, нам нужно подготовить сироп и для этого необходимо в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и постоянно помешивая варить на среднем огне до полного растворения сахара.

7. Затем туда же вливаем сок одного лимона и продолжаем еще варить в течении 5 минут.

8. Готовый и еще горячий манник поливаем сиропом и даем ему полностью пропитаться.

Ставим на стол и зовем своих домочадцев к столу!

Как приготовить мокрый манник


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манка — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • мука — 1 стак
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сода — 1 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. В емкость вливаем кефир, всыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для набухания.

2. В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.

4. Всыпаем просеянную муку, ее может понадобится чуть больше или меньше чем указанно в рецепте, так как тесто должно напоминать по своей консистенции густую сметану.

5. Теперь смазываем форму для запекания и переливаем в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь и запекаем примерно 30-35 минут до готовности.

6. Теперь берем стакан кипяченного молока и поливаем им готовый манник, вам может показаться,что он сильно намокнет, не переживайте, не пройдет и пару минут, как все молоко хорошенечко впитается в тесто.

7. По этому рецепту выпечка получается очень сочная, нежная и вкусная!

Пышный манник с какао (видео)

Приятного Вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи