Вкусное первое блюдо — зеленый борщ со щавелем! Чтобы суп получился более сытным, готовим в домашних условиях на мясном бульоне.
Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.
Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.
В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.
Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.
Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.
Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.
Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.
По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.
В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.
По истечению этого времени добавьте яйца.
Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.
Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года.
Зелёный борщ - один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаётщавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейтехолодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.
Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!
Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:
Для овощной зажарки:
Для подачи блюда:
Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!
Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?
Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.
В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется - добавляем.
Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.
Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.
Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.
Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.
Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.
Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.
В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.
Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.
Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.
Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!
Иногда в качестве разнообразия можно приготовить зеленый борщ со свеклой. Настоящий зеленый борщ варится с добавлением крапивы и щавеля. Но, если щавель найти не проблема, то с крапивой беда. Поэтому вместо крапивы добавим большой пучок доступной зелени, например, петрушки или микса из нескольких видов. Варить борщ можно на любом мясе, главное, чтобы оно было с косточкой – тогда и навара будет больше.
Поставим вариться бульон, прежде чем начать заниматься подготовкой других ингредиентов. В кастрюлю налейте воду и положите мясо. После закипания воды проварите его минут 5-7, после чего обновите воду и варите борщ на вторичном бульоне. В это же время поставьте вариться куриные яйца в подсоленную воду.
Картофель почистите и помойте, нарежьте как захотите, но не крупно. После того, как бульон покипит минут 30, можно отправлять в кастрюлю картофель.
Морковь, после того, как почистите ее, натрите на крупной терке либо же нарежьте соломкой. Луковицу нарежьте кубиками, само собой, без шелухи. На сковороде разогрейте масло для жарки и переложите овощи туда, перемешайте и пассеруйте на слабом огне.
Свеклу почистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в сковороду к овощам, перемешайте и продолжайте пассеровать, помешивая.
Щавель и петрушку промойте, а затем нарубите мелко, листья и стебли по желанию.
Достаньте говядину из бульона, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы, затем отделите мясо от косточек и отправьте назад в борщ.
Вареные куриные яйца остудите и почистите, нарубите не очень мелко, крупнее, чем на салат «оливье» и также переложите в кастрюлю. Посолите борщ и добавьте специи, пряности. Варите еще минут 20.
За 5 минут до окончания варки добавьте зелень. Зеленый борщ со свеклой подавайте горячим. Веточка свежей зелени и ложка сметаны в тарелке лишними не будут.
Для приготовления зелёного борща можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. А если сварить такой борщ без мясного бульона – получится вкусное постное первое блюдо. Этот рецепт очень интересный – он готовится на мясном бульоне, с добавлением свежего щавеля. Эта зелень придаст блюду немного кислинки и красивый зелёный цвет. Готовое блюдо украшается варёными яйцами, а сметана усилит вкусовые качества. Получается сытное, красивое, и в то же время лёгкое первое блюдо.
Очищаем луковицу от шелухи. Мясо промываем под проточной водой. Помещаем целую луковицу и мясо в 1,5 л воды, и ставим кастрюлю на огонь.
После того, как вода закипит, варим бульон в течение 1 часа.
Очищенные от кожуры, промытые клубни картофеля измельчаем на средние кубики.
Морковку тоже очищаем, промываем и нарезаем на средние ломтики.
Сваренное мясо и лук вынимаем из бульона.Луковица, больше нам не понадобится, оно отдала свой вкус и аромат бульону, так что смело ее можно выбросить.
Мясо оставляем на тарелке остывать.
Готовый куриный бульон сдабриваем перцем и солью по вкусу, выкладываем в него картофель.
Затем выкладываем морковь.
Варим овощи примерно 20 минут. Они должны стать мягкими.
Уже остывшее мясо нарезаем средними кусочками.
Зелень щавеля нужно перебрать, промыть под краном, оторвать листочки от стеблей и измельчить.
В посуду с варёными овощами выкладываем мясо и нарезанную зелень щавеля.
Продолжаем приготовление ещё примерно 10 минут.
Тем временем яйца нужно отварить вкрутую в отдельной посуде. Остужаем их, помещаем в холодную воду. После очищаем от скорлупы.
В готовое блюдо для придания вкуса можно положить чайную ложку сливочного масла, но это по желанию.
Снимаем кастрюлю с плиты.
Готовый зелёный борщ разливаем по порционным тарелкам.
В каждую тарелку выкладываем половинку варёного яйца и подаем со сметаной.
Получилось не только вкусно, полезно, но и красиво. Пригласите к столу своих близких и друзей. Приятного аппетита!
Готовим бульон с говяжьей грудинкой.
Тем временем с грядки сорвем щавель, лук зеленый, петрушку, укроп.
Не забудем про мангольд. Молодые листья и черешки его содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа...
Когда мясо сварится и станет мягким, вытащить его, а в бульон поместить порезанный картофель брусочками, соль, лавровый лист, перец горошком варить до готовности овощей.
Промыть, перебрать листья щавеля и мангольда, нарезать их соломкой. Спассеровать в сковороде луковицу, к луку добавить помидор,чайную ложку сахара. В кастрюлю с бульоном и картофелем опустить порезанные листья, куски порезанного мяса довести до кипения,заправить луково-томатной зажаркой, варить 5 минут.
В конце добавить специи и порезанную зелень лука, петрушки, укропа. Подать со сметаной, кольцами вареного яйца, свежей зеленью, поедать с удовольствием!
По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.
Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.
Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.
Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.
Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!
Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.
Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.
А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.
Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.
Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!
В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.
Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!
Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров
Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса
Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа
Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!
Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком
Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень
Репчатый лук мелко нарезать
Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой
Картошку почистить и нарезать крупными кубиками
Морковь натереть на крупной терке
Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом
Отдельно нарезаем петрушку и укроп
Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его
Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю
Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.
Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления
Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой
Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук
Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат
Самое время посолить бульон по вкусу
Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты
После наступает очередь отварных яиц
Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения
Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты
Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут
Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом
Приятного аппетита!
Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.
Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.
А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!
Приятного аппетита!
Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!
Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.
Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!
Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их
Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль
Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю
Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон
Досаливаем блюдо по вкусу
Шинкуем зеленый лук
Режем шпинат
Нарезаем щавель и петрушку
Тщательно рубим всю зелень ножом
Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем
В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.
Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон
Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня
Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной
Приятного аппетита!
Один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Прежде всего сварите бульон . Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки , но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой . Воды надо 3 литра. на сильном огне пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю варите 2 часа слегка булькает,
Когда бульон сварится, выньте из него и Достаньте мясо. картофель и варите 20 минут .
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель , зелёный лук , петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп .
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса .
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой
. Воды надо 3 литра.
Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне
доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена
. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль.
Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа
. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает,
тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист.
Достаньте мясо.
В бульон положите нарезанный кубиками картофель
и варите 20 минут.
Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Вконтакте
Хотите приготовить вкусное и простое первое блюдо, сытное, но с невысокой калорийностью, и при этом насыщенное витаминами и полезными элементами? Попробуйте зеленый борщ! Он на самом деле соответствует всем этим характеристикам и не требует много средств и времени на готовку.
Зелёный борщ особенно актуален летом, когда вокруг много разнообразной зелени и свежих овощей, но можно приготовить его и из замороженных листьев. Традиционно суп готовят на легком курином бульоне с добавлением яйца. Последнее делает блюдо сбалансированным и более питательным.
Можно использовать для приготовления зелёного борща бульон из говядины или свинины. Такой бульон варится дольше, он более сытный, насыщенный, но и тяжелый для пищеварения. Если суп будут есть дети, лучше использовать легкие виды бульона.
Для говяжьего бульона лучше всего подходят окорок с костью, грудинка и шейная часть. В этих частях туши содержится соединительная ткань, благодаря которой блюдо будет более густым. На 1 кг мяса нужно 1,5-2,5 литра воды, в зависимости от желаемой крепости бульона. Также в кастрюлю добавляют лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец в горошке.
Мясо заливают холодной водой и варят около 3 часов. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать, а готовый бульон- процедить, чтобы он был прозрачным. Дальше нужно варить зеленый борщ по классическому рецепту.
Мультиварка отлично подходит для приготовления первых блюд – специальная крышка и температурный режим максимально сохраняют вкус и аромат всех составляющих блюда.
Необязательно использовать мясо и продукты животного происхождения, чтобы приготовить зеленый борщ.
Постная версия этого блюда подходит постящимся и вегетарианцам, усваивается гораздо легче традиционной и не уступает по вкусовым качествам.
В основе зеленого борща без мяса – овощной бульон. Он готовится из ароматных кореньев и пряностей. На 2 литра воды берут по одной штуке крупных моркови, лука, четверть большого корня сельдерея и пару его стеблей, тимьян, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком. Можно добавить фенхель, помидор, лук-порей, душистый перец.
Овощной бульон варят 20-30 минут после закипания, процеживают и используют как любой другой. Также в постный суп не добавляют яйца. Чтобы добавить в блюдо белка и сделать его более сытным, можно использовать белые грибы, шампиньоны или соевые продукты.
Обыкновенно для зеленого борща используют щавель – по причине его доступности – но к нему можно добавить и зелень шпината. Этот листовой овощ богат полезными веществами, а в вареном виде смягчает кислинку от щавеля.
Ботвинья («бацвiнне») – традиционное блюдо белорусской кухни. Вместо щавеля в нем используется молодая свекла с листьями – ботвой, отсюда и название. Такая зелень в сезон стоит недорого, её можно заморозить или консервировать на зиму.
Для его приготовления немного измените классический рецепт зеленого борща, заменив щавель свекольными листьями. Их вместе с молодыми корнеплодами мелко рубят и добавляют в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля. Как и традиционный суп со щавелем, ботвинью подают со сметаной и половинками вареного яйца. Бульон для такого супа может быть куриным, говяжьим или овощным.
Приятного аппетита!
За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.
Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.
Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.
1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.
2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.
3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).
4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.
Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.
5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.
6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.
7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.
8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.
9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.
Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.
Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.
У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.
1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.
2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.
3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).
На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.
Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!
Похожие рецепты: