Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Считается, что пельмени вполне экономное блюдо. Особенно если учитывать тот факт, что в начинку можно класть любое мясо, добавлять лук, капусту, зелень, создавая новые вкусовые ощущения.

Вегетарианцы вообще могут отказаться от мясной начинки, заменив мясо грибами, капустой, пряными травами.

Пельмени есть в любой национальной кухне. Они отличаются составом теста, особенностями приготовления начинки. Единственное, что их объединяет, – это правила варки и жарки (об этом будет сказано чуть ниже).

  • Пельмени варят в большом количестве подсоленной воды (на 1 кг изделий берут 4 л воды и 40 г соли), периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Считается, что они будут готовыми через 8-10 минут после всплытия.

Пельмени можно подавать со сметаной, кетчупом, сливочным маслом, бульоном, любым соусом.
Многие любят жареные пельмени. Причём жарят как уже сваренные пельмени, так и сырые – только что слепленные или замороженные.

Как жарить пельмени: тонкости приготовления

  • Пельмени лучше жарить на растительном рафинированном масле. Но можно брать любой жир, учитывая вкусовые пристрастия и национальные традиции.
  • Пельмени жарят на толстостенной сковороде.
  • Их выкладывают в хорошо разогретый, но не раскалённый жир. Если пельмени положить на слабо разогретую сковороду, то они могут прилипнуть ко дну, а начинка выпадет.
  • Мороженые пельмени перед жаркой не размораживают. Но пельмени, только что вынутые из морозильной камеры, покрыты инеем. Если их сразу опустить в раскалённое масло, они начнут «стрелять». Чтобы этого не произошло, их нужно немного подержать при комнатной температуре, выложив в один слой на разделочной доске. Когда иней исчезнет, их можно жарить.
  • Только что сваренные пельмени, предназначенные для жарки, нужно выложить на сито в один слой, чтобы они подсохли. Такие пельмени нельзя переваривать, иначе во время жарки они развалятся.
  • Вкус жареных пельменей зависит от специй и приправ, добавленных во время приготовления. Сухие приправы нужно класть в конце обжаривания, иначе они пригорят и испортят вкус блюда.
  • Пельмени можно жарить во фритюре. В таком случае специи добавляют в уже готовые пельмени, выложенные на тарелки, чтобы не «загрязнять» ими масло.
  • Пельмени обжаривают на умеренном огне до румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.
  • Если пельмени крупные, то одного обжаривания может быть недостаточно. Чтобы их довести до готовности, нужно влить в сковороду немного горячей воды, накрыть крышкой и дать покипеть 3-5 минут. Вместо воды можно взять бульон, сметану, смесь кетчупа и соевого соуса.

Пельмени варёные, обжаренные на сковороде

Ингредиенты:

  • пельмени замороженные – 450 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль;
  • перец;
  • любимые приправы.

Способ приготовления

  • Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите. Опустите пельмени. При помешивании варите до полуготовности (примерно 2-3 минуты). Выловите их шумовкой, выложите на сито или дуршлаг. Дождитесь, пока стечёт вся вода, а пельмени немного подсохнут.
  • На сковороду налейте масло, разогрейте его. Положите пельмени в один слой. На умеренном огне обжаривайте их сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните на другую сторону и доведите до золотистого цвета.
  • За 1-2 минуты до готовности посыпьте приправами и перемешайте. Выложите на тарелку. Подавайте с соусом или салатом из свежих овощей.

Рецепт по случаю: :

Пельмени жареные (замороженные)

Ингредиенты:

  • пачка пельменей – 450 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль;
  • сухая приправа для пельменей – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Пельмени выложите на разделочную доску и оставьте на столе на 10 минут.
  • В сковороду налейте масло и разогрейте. Выложите пельмени, аккуратно перемешайте, чтобы они со всех сторон покрылись маслом. Закройте крышкой. На умеренном огне обжарьте их до румяной корочки, при этом периодически открывая крышку и перемешивая пельмени лопаткой.
  • Когда пельмени поджарятся, влейте немного кипятка, убавьте огонь и тушите до выпаривания влаги примерно 5 минут. В конце приготовления посыпьте приправой и перемешайте. Выключите огонь, оставьте пельмени под крышкой на пару минут, а затем выложите на тарелку.

Пельмени жареные

Ингредиенты:

  • только что слепленные пельмени – 400 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Слепите пельмени по любимому рецепту.
  • На сковороде нагрейте масло. Сделайте средний огонь. Положите пельмени, оставляя небольшое расстояние между ними. Когда нижняя сторона покроется румяной корочкой, переверните пельмени на другую сторону. Доведите до полной готовности.
  • Выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Пельмени узбекские (чучвара) жареные

Ингредиенты:

  • пресное тесто – 250 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 25 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло для фритюра.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тесто, накройте его миской, чтобы оно отлежалось.
  • Сделайте фарш, смешав молотое мясо, измельчённый лук, соль и перец.
  • Тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на квадраты со стороной 3-5 см.
  • На середину квадрата положите фарш. Слепите пельмень, соединив сначала противоположные углы, а затем – края.
  • В казане разогрейте масло. Небольшими партиями опускайте пельмени в масло и, помешивая, обжаривайте до румяной корочки.
  • Выложите готовые пельмени на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. Подавайте со свежими овощами или простоквашей.

Жареные пельмени по-таджикски

Ингредиенты:

  • пельменное тесто – 450 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 60 г;
  • бульон – 120 мл;
  • винный уксус – 15 г.

Способ приготовления

  • Готовое тесто раскатайте в сочень толщиной 1 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 5 мм.
  • На середину квадратиков положите фарш. Сложите угол на угол, затем слепите края.
  • На сковороду налейте масло, хорошо разогрейте. Положите пельмени, обжарьте их до золотистой корочки.
  • Влейте горячий бульон, закройте сковороду крышкой. Тушите пельмени 5 минут.
  • Выложите на тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте зеленью.

Жареные пельмени с сахаром (таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • пресное пельменное тесто – 450 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  • Пельменное тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на квадратики 5 ? 5 см.
  • На середину сочней положите начинку. Слепите пельмени, соединив сначала два противоположных угла, затем скрепив концы.
  • На разогретом растительном масле обжарьте пельмени до светлой золотистой корочки.
  • Выложите их на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.

Жареные пельмени по-китайски

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • растительное масло в тесто – 20 г;
  • соль в тесто – 1 ч. л.;
  • свинина – 400 г;
  • китайская капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль в начинку – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло для жарки – 60 г.

Способ приготовления

  • Сначала сделайте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешайте её с солью. Влейте кипяток и растительное масло. Тесто тщательно вымесите.
  • Для начинки мелко порубите капусту, слегка посолите. Через несколько минут отожмите от сока. Смешайте с фаршем, положите мелко порезанный лук. Добавьте сахар и соевый соус.
  • Тесто раскатайте в тонкий сочень. С помощью рюмки вырежьте кружки.
  • Положите на сочни начинку. Сложите сочень пополам, защипните, делая небольшие складочки (как на варениках).
  • Нагрейте на сковороде масло. Компактно уложите пельмени. Когда низ пельменей поджарится, влейте немного кипятка – он должен покрыть донышко сковородки. Накройте крышкой, тушите 5 минут. За это время вода выкипит, а пельмени дойдут до готовности.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой, аккуратно переверните её. Ваши пельмени окажутся на тарелке зажаренной стороной кверху. Или же выложите их на тарелку с помощью шумовки. Подавайте с любым соусом.

Хозяйке на заметку

Многих хозяек интересует вопрос, нужно ли закрывать сковороду крышкой.

  • При жарке только что слепленных пельменей сковороду можно не закрывать.
  • Во фритюре обжаривайте только что слепленные пельмени, не закрывая их крышкой. Не опускайте в кипящее масло замороженные пельмени, так как масло начнёт «стрелять».
  • Замороженные пельмени жарьте под крышкой, иначе рискуете забрызгать маслом всю кухню. Перемешивайте их лопаткой, слегка приоткрыв крышку. Кипяток наливайте в сковороду, сдвинув крышку по направлению к себе, так как можно обжечься паром.
  • Излишки жира можно убрать, выложив готовые пельмени на бумажное полотенце.

Жареные пельмени - универсальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за десять минут, если гости на пороге, либо в холодильнике пусто, либо с ностальгией вспомнилась студенческая пора, когда пельмени были наипервейшей едой. В общем, поводов приготовить это не очень полезное (так как калорийное) и простое блюдо может быть масса. Кстати, как и разнообразных способов его приготовления.

Классика жанра - пельмени отварные и обжаренные, а еще - настоящие жареные, то есть замороженные полуфабрикаты, жаренные на масле с корочкой.

Первый способ вкусен и более деликатен. Чтобы пожарить готовые пельмени, вовсе не обязательно отваривать свежую порцию. Годятся оставшиеся вчерашние пельмешки, единственное условие - если варили их и оставили назавтра, не забудьте сразу вынуть из бульона и дать воде стечь.

Однако с ярко выраженным пельменным вкусом получаются свежесваренные пельмени, обжаренные на сливочном масле. Не жалейте при варке лаврового листа и кореньев, хорошо отцедите воду и положите готовый продукт на сковороду с сильно горячим маслом. Присыпьте любимыми травками-приправками, дайте остаткам жидкости выпариться. На выходе получите нежнейшую аппетитную корочку-поджарку, калорийную, но такую вкусную!

Обжарка на масле и воде

Второй способ жарки - для сырых пельменей. Тут очень важно все сделать правильно, потому что ошибка в жарке пельменей может быть непоправимой - они либо моментально сгорят, внутри оставаясь сырыми, либо слипнутся и превратятся в непонятную массу.

Правильно жарить пельмени так:

  1. Приготовьте пачку замороженных пельменей. Важно: Если берете большое количество полуфабрикатов, то используйте сковороду большего диаметра. Важно, чтобы масло быстро обволокло пельмени, пока они не слиплись и не подтаяли!
  2. На раскаленную сковородку налейте немного растительного масла. Не стоит лить столько, чтобы получились пельмени-фри. При сильном разогреве и быстрой поджарке они не успеют прожариться, а вот сгореть смогут быстро.
  3. С нагретое до сильного жара масло выложить пельмени и сразу же их перемешать, обдавая маслом.
  4. Накрыть крышкой, дать одной стороне подрумяниться на довольно сильном огне.
  5. Снять крышку, перевернуть пельмени другой стороной и тоже их зарумянить.
  6. Одновременно можно посолить блюдо и присыпать каким-то специями, приправами, перцем, наконец, - кто что любит.
  7. Когда все бочка пельменей станут аппетитно поджаренными, взять стакан воды, быстро налить в сковороду - пельмени должны до половины быть прикрыты водой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, в этот момент лучше прикрыть сковороду крышкой, которую снять, когда бурное кипение прекратится.
  8. Далее сделать самый сильный огонь и без крышки дожарить пельмени до выкипания воды.
  9. Как только они начнут немного приставать к сковороде, а жидкость выпарится - блюдо готово! Пельмени обжаренные, покрытые прекрасной масляной корочкой, сочные внутри. Можно подавать со сметаной и соусами.

Пельмени жареные в панировке

Жареные пельмени на сковороде можно также приготовить в хрустящей панировочной корочке. Этот рецепт похож на предыдущий. Разница только в том, что пельмени лучше немного подержать в тепле, чтобы оттаяли.

Тем временем делаем так:

  1. 3 яйца взбиваем с половиной стакана молока (это льезон);
  2. готовим свежие панировочные сухари;
  3. размороженные пельмени смачиваем в льезоне, обмакиваем в сухарях и отправляем их на средне нагретую сковороду с маслом;
  4. делаем небольшой огонь и жарим без крышки минут 10;
  5. переворачиваем пельмешки и вновь обжариваем до румяности. Пельмени готовы!

Важно: В этом рецепте обычно добавляют специи для улучшения вкуса изделий. Это можно сделать сразу при приготовлении льезона, добавив в молоко с яйцами адыгейскую соль со специями, перец, карри или иные приправы. Можно посыпать пельмени специями при переворачивании.

Как жарить пельмени с сыром?

Знаете ли вы, как приготовить жареные пельмени с сыром? Можно просто жареные пельмени посыпать натертым на терке сыром и немного потомить на открытой сковороде. Очень вкусно получается, если к панировочным сухарям прибавить немного натертого на мелкой терке пармезана или иного твердого сыра (см. предыдущий рецепт). После этого обмакнутые в яично-молочную смесь пельмени обвалять в сырной панировке и пожарить обычным способом.

Есть еще один способ, при котором получаются очень вкусные, сытные пельмешки с румяной сырной корочкой.

Для этого понадобятся:

  • пельмени - полкило;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • сметана и майонез - по стакану каждого;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания пельменей;
  • зелень.

Пожаренные на сковороде пельмени нужно залить соусом, приготовленным следующим образом:

  1. лук мелко нарезать, обжарить слегка на растительном масле;
  2. в пассировку налить сметану и майонез, прокипятить;
  3. противень подмазать растительным маслом, выложить обжаренные пельмени, залить их сметано-майонезным соусом, сверху потереть сыр;
  4. поставить в духовой шкаф минут на десять, чтобы запеклась красивая корочка. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Запечь таким образом можно и замороженные пельмени. В этом случае их просто укладывают на противень, заливают сметано-майонезным соусом и увеличивают время приготовления до 40 минут.

Пельмени в мультиварке

Этот вариант хорош тем, что масло не будет разбрызгиваться, да и самого масла потребуется гораздо меньше, чем при обычной жарке на сковороде.

Все очень просто: в смазанную маслом чашу выложить пельмени. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления - 40 минут. Первые 20 минут жарьте одну сторону, после чего переверните пельмени и дожарьте до конца.

Жареные пельмени в мультиварке будут нежирными, поэтому их вполне можно заправить жирным сметанным соусом.

Рецепт приготовления с луком и чесноком

Вкус жареных пельменей можно обогатить, если добавить к ним немного чеснока и лука. Сделать это можно двумя способами: обжарить на сливочном или растительном масле нарезанную полукольцами большую луковицу, дальше положить в лук замороженные пельмени, быстро их перемешать и оставить жариться так, как описано выше. В конце добавить измельченный зубчик чеснока. В этом случае лук получается более мягким, уваренным.

Можно сначала пожарить пельмени, а потом отдельно нарезать немного сала с прослойками мяса или бекона и, вытопив жир, на нем обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Лук и бекон, хорошо поджаренные, выложить на готовые пельмени, раздавить в чеснокодавке зубчик чеснока и добавить к луку. Немного все вместе протомить - чтобы пельмени вобрали в себя аромат бекона, лука и чеснока. Получается очень насыщенный вкус, блюдо становится крайне аппетитным и калорийным.

Пельмени с овощами

Для этого вкусного блюда годятся абсолютно любые овощи. Можно даже использовать готовую замороженную смесь. Отличный вариант - сочетание моркови, лука, болгарского перчика, капусты брюссельской и цветной. За неимением сложного состава овощей вполне можно обойтись обычным сочетанием моркови, лука и томатной пасты.

Каким бы не был набор, все делается одинаково:

  1. овощи нарезать, морковь натереть;
  2. обжарить их на сливочном или растительном масле;
  3. отдельно обжарить вышеописанным образом пельмени;
  4. положить овощи поверх пельменей и залить разведенной в воде томатной пастой, немного потушить;
  5. посыпать готовое блюдо нарезанной зеленью петрушки.

Пропорции: на полкило замороженных пельменей взять 1 морковь, 1 луковицу, пару перцев, две ст. ложки томатной пасты.

Какие соусы больше подходят?

Так как пельмени - блюдо интернациональное, в любой культуре есть свои особенности их употребления, свои приправы и соусы. Так, китайцы не мыслят свое блюдо без кисло-сладкого соуса, а сибиряки приготовят пельмени с соусом на основе мелко измельченных соленых грибов. Мы же расскажем о наиболее распространенных соусах для пельменей.

Острый с хреном: этот соус для классических русских пельменей состоит из сметаны, майонеза, натертого хрена, с добавлением перца черного, уксуса столового и топленого масла.

Соус сметанный: в полстакана сметаны добавить выдавленные два зубка чеснока, немного нарубленной зелени петрушки или укропа.

Острый: его еще называют «огонек» за то, что в состав соуса, помимо измельченных в блендере помидоров, добавлен тертый хрен и острый перчик чили, а также соль и перец по вкусу.

Мацони: распространенный кавказский соус, сходный со сметанным вариантом. На Кавказе его готовят на кислом молоке мацони, за неимением можно взять обычную простоквашу, добавить в нее пару зубчиков растолченного чеснока, ложку-две измельченной зелени (кинза, петрушка, базилик или любая другая) и соли по вкусу. Разбавить соус минеральной водой с газом - газ придаст соусу необходимую остроту.

Соус типа «Тартар»: половинку луковицы и один маринованный огурчик мелко нарезать, добавить в полстакана майонеза, посолить, поперчить, положить еще немного нарезанной зелени. Соус не должен быть слишком густым, поэтому разведите его до нужной консистенции рассолом.

Жарить пельмени можно на плите, в духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. Это блюдо легко приготовить как дома, так и на работе, в общежитие, в путешествии. Изначально такой вариант был придуман японцами, которые у себя называют его «гёдза», единственное различие заключается в начинке, в которую они добавляют капусту помимо мяса.

Несмотря на простоту и неприхотливость блюда, готовить жареные пельмени можно разными способами даже на обычной сковородке.

Жарим пельмени в сковороде как на фото

Простой и быстрый способ варено жареных пельменей

Нет ничего проще, чем сделать жареные пельмешки, имея под рукой сковороду, масло и пакет готовых полуфабрикатов.

Вам понадобится:

  • зелень - пучок;
  • масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте дно сковороды, чтобы его не было видно.
  2. Прогрейте масло на медленном огне.
  3. Осторожно окуните пельмени одним рядом.
  4. Жарьте на минимальном огне 20 минут.
  5. Каждые 5 минут переворачивайте изделия.
  6. Перед тем как снять с огня блюдо, добавьте специи.

В самом начале можно накрыть сковороду крышкой, чтобы масло не забрызгало поверхность плиты, далее стоит жарить без нее. В качестве соуса отлично подойдет сметана, смешанная с выдавленным чесноком и натертым сыром.

Классический рецепт

Вкусны ли жареные пельмени с маслом? Для тех, кто не опасается жирности пищи и не страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, более вкусным покажется рецепт жареных пельменей на сковороде с добавлением большего количества масла. В этом случае изделия прожариваются почти как во фритюре.

Вам понадобится:

  • замороженные пельмени - 40 штук;
  • зелень - пучок;
  • масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте.
  2. Закладывайте пельмени, с каждой стороны жарьте в течение 10 минут.
  3. Перед подачей добавьте специи.

Жарить стоит без крышки, если при переворачивании пельменей масло не достает до середины, подлейте еще. После того как блюдо будет готово, его стоит вынуть на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В панировке

Более оригинальный и хрустящий вид пельмени приобретают с помощью панировочных сухарей. У вас получится вкусно пожарить пельмени, если вы выберете изделия меньшего размера, попробуйте также во время обжарки добавить томатную пасту для аромата, а выбирая масло, остановитесь на оливковом.

Вам понадобится:

  • замороженные пельмени - 40 штук;
  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - 125 мл;
  • зелень - пучок;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, посолите.
  2. Немного разморозьте пельмени, окуните в яйца.
  3. Обваляйте в сухарях.
  4. Разогрейте в сковороде масло.
  5. Жарьте с каждой стороны по 20 минут на маленьком огне.
  6. Добавьте специи при переворачивании.

Не знаете, как пожарить пельмени на сковороде так, чтобы они не слипались? Дайте им слегка оттаять после морозилки, перемешайте так, чтобы каждый пельмень был обмазан маслом, после того, как блюдо будет готово, оставьте пельмени под крышкой на пару минут, к тому же так корочка будет не такой сухой. По вкусу такие пельмени будут напоминать мини-чебуреки.

В мультиварке

Как приготовить жареные пельмени на сковороде знают многие, а вот для мультиварки этот вариант приготовления может показаться весьма необычным. Но она сохраняет полезность блюда, равномерно прогревает пищу, спасает от подгорания. Рецепт жареных пельменей в мультиварке не требует добавления соли, при желании, даже масла, блюдо и так отлично подрумянится.

Вам понадобится:

  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Налейте немного масла в чашу мультиварки или просто смажьте ее.
  2. Плотно уложите пельмени, чтобы они прилегали ко дну.
  3. На режиме «Выпечка» готовьте 40 минут.
  4. Спустя 20 минут переверните изделия.

Как только блюдо будет готово, сразу доставайте, иначе появится конденсат и пельмени набухнут. Прекрасный румяный ужин готов, такими пельменями можно угостить и ребенка, ведь они гораздо полезнее тех, что жарятся на сковороде.

В микроволновке

Самое быстрое приготовление жареных пельменей на скорую руку - в микроволновке. Здесь справится даже школьник. Лучше, конечно, чтобы бытовая техника обладала функцией гриля.

Вам понадобится:

  • замороженные пельмени - 500 г;
  • сливочное масло для жарки;
  • вода - 250 мл;
  • сыр - 200 г.

Приготовление

  1. Положите замороженные пельмени в форму для СВЧ-печи.
  2. Залейте водой и на максимальной мощности поварите 10 минут.
  3. На готовое блюдо потрите твердое сливочное масло.
  4. Запекайте с помощью гриля 5 минут.
  5. Посыпьте тертым сыром и небольшим количеством масла.
  6. Готовьте блюдо в течение 4 минут.

Пельмени получатся очень румяные, золотистые, под сырной корочкой. К ним отлично подойдет соус из майонеза, сметаны, соленых огурцов и зелени.

В духовке

А для приверженцев здорового питания, которые иногда все же балуют себя небольшими порциями запретных кулинарных радостей, существует вариант приготовления жареных пельменей в духовке. Попробуйте сделать пельмени своими руками, без вредных добавок и непонятных компонентов.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука - 500 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • теплая вода - 300 мл;
  • мясо - 800 г;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • молоко - 3 столовые ложки;
  • сметана - 100 мл;
  • майонез - 100 мл;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Отрежьте кусок свежего мяса, дважды пропустите через мясорубку.
  2. Посолите, поперчите и приправьте специями фарш.
  3. Очистите две луковицы, пропустите через мясорубку и добавьте к мясу.
  4. Подлейте в фарш молоко для сочности.
  5. Высыпьте муку на стол, сделайте в центре углубление, вылейте туда яйца, посолите.
  6. Постепенно добавляйте теплую воду, замешивайте тесто.
  7. Сделайте колобок, оставьте в холоде на 20 минут.
  8. Скатайте настоявшееся тесто в жгут, разделите на 2 части.
  9. Сформируйте два блина, формируйте кружочки с помощью стаканчика.
  10. Слепите пельмени, добавив к тесту начинку.
  11. Положите в форму для запекания сливочное масло и дайте ему расплавиться в духовке.
    В раскаленное масло уложите пельмени, накройте крышкой и готовьте при 200 градусах 20 минут.
  12. Через 10 минут переверните изделия и добавьте 150 мл воды.
  13. Оставшуюся луковицу очистите и нарежьте на полукольца, посолите.
  14. Смешайте сметану с луком и майонезом.
  15. Натрите сыр.
  16. Залейте соусом пельмени, присыпьте сыром.
  17. Еще 20 минут дайте пельменям потомиться в духовом шкафу.
  18. Украсьте полученную красоту веточками зелени и подавайте с соевым соусом. Такое блюдо станет настоящим украшением стола.

Теперь, когда вы знаете, как жарить пельмени, ваша семья никогда не останется голодной. Изобретайте свои соусы, жарьте пельмени вместе с грибами, луком и беконом, поливайте их горчицей или уксусом, делайте начинку более пикантной, добавляя маринованный перец или острый сыр. Пусть народное блюдо никогда не будет забыто, а лишь становится лучше с годами.

Мало кто догадывается, что привычное всем нам близкое и родное блюдо может быть столь необычным и вкусным. Сегодня хочу вам поведать, как пожарить пельмени на сковороде, ведь именно о них речь. Варёные, замороженные, магазинные или слепленные собственноручно, все их можно жарить и не просто жарить, а с разными добавками и соусами, да так, что пальчики оближешь.

Я впервые попробовала жареные пельмени в уже сознательном возрасте. Мне было, наверное, лет 19, когда на Сахалине, где мы тогда жили, открылся завод по изготовлению пельменей Гёдза. Такие рыбные пельмешки, по форме как вареники, только из рисовой муки. Так они понравились всем в жареном виде. Потом мы и наши обычные пристрастились тоже обжаривать.

Как жарить пельмени на сковороде правильно – поварские советы

Так, сразу предупрежу, жаренные пельмешки несколько калорийнее, так что учитывайте, не стоит увлекаться. А особенно если они приготовлены в большом количестве масла.

Можно обжаривать не только в сковороде, но и в мультиварке, и во фритюрнице. Но мы сегодня рассмотрим именно первый способ, как наиболее популярный.

Итак, с чем же можно жарить пельмешки?

  1. В масле, как в сливочном, так и растительном (во фритюре)
  2. С овощами
  3. Со шкварками
  4. С луком
  5. С яйцами
  6. С сыром
  7. С зеленью
  8. С грибами

Видите, вариантов много, а подавать пельмешки можно с различными соусами. Но, это ещё не всё, пельмени можно жарить

  • Свежеслепленными
  • Замороженными
  • Отваренными полностью
  • Сваренными до полуготовности

Всё это тоже влияет на вкус. К примеру, если пожарить пельмени сырые, то корочка будет хрустящая и упругая. Если сперва их отварить, то поджарятся только краешки, а серединка будет мягкой.

Замороженными полуфабрикаты тоже обжариваются, только сначала их нужно совсем немножко разморозить, разложить на полотенце минут на пятнадцать, а перед жаркой чуть приплюснуть по бокам.

Вот ещё вопрос иногда задают, сколько жарить пельмени? Недолго, минут 15-20, всё зависит от величины.

При жарке не нужно закрывать сковородку крышкой, особенно с замороженными продуктами, потом под крышкой скапливается вода и начинает жутко стрелять.

Как пожарить замороженные пельмени

Как я уже описала выше, замороженные лучше немного разморозить, чуть дать им отойти.

На сковороду наливаем масла, совсем немного, чтобы прикрыло дно. Огонь включаем средний, не нужно агрессии, чтобы корочка получилась равномерной и золотистой.

Пельмешки раскладываем не в плотную, упаси боже высыпать их на сковороду из пакета, как мы это делаем при варке.

С каждой стороны обжариваем вначале минутки по три, чтобы корочка схватилась, потом наливаем воды, чтобы доходила до половины пельмешка, лежащего на боку. Воду можно смешать со сметаной или майонезом.

Теперь нам минут пять нужно пропарить пельмени, чтобы фарш приготовился, а не остался сырым. За это время как раз жидкость выпарится и останется только довести блюдо до готовности, чтобы корочка подрумянилась получше.

Как жарить варёные пельмени на сковороде

Пельмени опустим в кипяток и после закипания засечём две-три минуты, всё время желательно помешивать, чтобы ничего не прилипло.

Отваренные до полуготовности пельмешки нужно обсушить, чтобы воды на них не было. Дальше разогреваем на сковороде масло, буквально пару ложек. Можно добавить ещё ложку сливочного, тогда будет ещё вкуснее.

Сверху посыпаем блюдо любимыми приправами, посолим обязательно и обжариваем с двух сторон пока не появится корочка. Подавать можно, посыпав сверху зеленью.

Если пельмени отварены полностью, то их нельзя перемешивать на сковородке, они развалятся и фарш вывалится.

Пельмени, жаренные с сыром

Попробуйте пожарить с сыром, получается очень нарядное блюдо, можно смело угощать гостей.

Мы берём:

  • Стакан воды
  • Соль и специи по усмотрению
  • Три больших ложки масла любого растительного

Процесс приготовления:

Пельмешки немного подержим на воздухе, чтобы сошла изморозь. В толстостенную сковородку нальём масла и добавим воду. Когда начнёт кипеть, заложим полуфабрикаты, добавим специи и накроем крышкой на пятнадцать минут.

Вода выпарится, крышку снимаем и обжариваем их по три минутки с каждой стороны. После посыпаем натёртым сыром и жарим ещё три минуты.

Вытаскиваем на блюдо и обсыпаем мелкорубленной зеленью.

Пельмени, жаренные во фритюре

Тут нам придётся самим налепить их. Жарить будем свеженькие, не замороженные.

Масло нужно очищенное без запаха, а ещё будет нужна глубокая сковородка с толстыми стенками.

Нагреваем масло очень хорошо и по одному опускаем пельмени, помешиваем шумовкой. Для полного приготовления надо всего лишь пять-семь минут. Выкладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Жаренные пельмени с луком

Мы просто обожаем такое блюдо, готовить быстро, можно из покупных пельмешек.

Мы берём:

  • Четыреста грамм пельменей замороженных
  • Две среднего размера луковицы
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Большую ложку масла сливочного (по желанию)
  • Приправы, соль

Процесс приготовления:

Лук мелко шинкуем кубиками, обжариваем совсем чуть-чуть, выкладываем к нему пельмени. Жарим на среднем огне около восьми минут, помешивая. В конце на пару минут прикроем крышкой, чтобы пропарилось блюдо. Сразу подаём.


Как пожарить пельмени с грибами

Очень вкусными получаются пельмени с грибами. Блюдо по настоящему праздничное. Я обычно обжариваю с шампиньонами. Иногда добавляю лесные грибочки, они у меня всегда хранятся заранее отваренные в морозильной камере. Если у вас есть такие свежие, то обязательно их сварите заранее.

Нам нужно:

  • Триста грамм пельменей
  • Триста грамм шампиньонов
  • Две некрупных луковицы
  • Кусочек масла сливочного
  • Соль со специями по желанию

Процесс приготовления:

Лук режем на кубики, слегка припустим и к нему добавим шампиньоны, порезанные некрупными фрагментами. Жарим всё десять минут, нам надо, чтобы вода выпарилась и грибочки начали поджариваться.

Пельмени слегка приварим, три минуты, после дадим воде стечь. Отправляем их к грибам, приправим и обжарим уже всё вместе до полного приготовления. Перед подачей будет вкусно полить всё сметанным соусом и посыпать зеленью.

Пельмени, жаренные на сковородке с овощами

Летом, когда свои овощи уже подоспели, готовить такое блюдо самое время. Оно не перегружает, получается красивым и в меру сытным.

Мы берём:

  • Четыреста грамм пельменей
  • Два небольшого кабачка
  • Одну некрупную морковку
  • Среднюю луковицу
  • Два помидора
  • Специи по усмотрению
  • Масло постное

Процесс приготовления:

Пельмени проварим минуты три, выкладываем чтобы обсохли. Тем временем немного обжарим лук, к нему добавим тёртую морковку, через пять минут выложим кусочки кабачка. Как только немного поджарится, выкладываем помидорки, тоже порезанные на кубики.

Немного потомим овощи и добавим пельмени, приправим и помешивая обжарим минуты три, после ещё пять минут потомим всё под крышкой. На блюде украсим свежей зеленью.

Как пожарить пельмени с яйцами

У нас всегда остаются после обеда несколько пельменей, дочке сколько бы н положи, не «влезает». Так вот, пельмешки не выбрасываю, а убираю в холодильник и на ужин готовлю простое и вкусное блюдо.

Мы берём:

  • Десять отваренных заранее пельменей
  • Две больших ложки сливочного масла, у меня топлёное
  • Два куриных яйца
  • Кусочек сыра
  • Две больших ложки молока
  • Приправы
  • Зелень

Процесс приготовления:

Масло разогреем, выложим пельмешки, пусть обжариваются. Смешаем яйца с молоком и тёртым сыром, добавим к пельменям и обжарим всё как омлет. Зелень можно добавить сразу, а можно посыпать потом, после готовности.


Пельмени жареные по-китайски

Все знают, что пельмени не только русское, но и китайское национальное блюдо. Из чего только их там не делают. Но мы не будем сильно изощрятьтя, приготовим то, что нам привычнее.

Мы берём:

  • Четыреста грамм нежирной свинины
  • Четыреста грамм свежих листьев пекинской капусты
  • Некрупную головку лука
  • Чайную ложечку соевого соуса
  • Растительное масло в тесто и для обжаривания
  • Щепотка сахара
  • Два стакана пшеничной муки
  • Стакан крутого кипятка

Процесс приготовления:

Делаем заварное пресное тесто, муку надо высыпать в миску и смешать с солью, затем вливаем кипяток и перемешиваем, чтобы не получилось комков, так же добавим растительного масла. Вымесим эластичное тесто.

Для фарша смешаем перекрученную свининку с измельчёнными листьями капусты, добавляем сахар и соевый соус. Можно по вкусу добавить белый перец, он придаст аромат.

Из теста раскатываем маленькие сочни и выкладываем начинку, только лепим не так как пельмени, а как вареники. Вообще они должны быть маленькими, но если хочется побыстрее, то делайте привычного размера.

На сковороде разогреваем масло и ровно выкладываем пельмешки. Поджариваем с одной стороны, переворачиваем и то же делаем с другой, когда образуется корочка вольём немножко кипятка, чтобы был только на дне. Под крышкой пропарим пять минут и можно подавать к столу.


Как вкусно пожарить пельмени под соусом с сырной корочкой

Очень вкусным получается блюдо с сыром и необычным для нас соусом. Попробуйте, это действительно вкусно и несложно.

Мы берём:

  • Пол кило замороженных готовых пельменей
  • Сто грамм любого сорта твёрдого сыра
  • Пол стакана кефира
  • Пол стакана сметаны
  • Пол стакана майонеза
  • Головка чеснока
  • Пучок зелёного лука
  • Соль, смесь перцев, смесь сушёных травок

Процесс приготовления:

Первым делом займёмся соусом, чтобы он был готов к подходу пельмешек. Смешиваем сметану с кефиром и майонезом, выдавливаем туда чеснок, высыпаем перец и травки. Перемешаем массу и пусть с полчаса настоится.

Заранее можно натереть и сыр. А пельмени немного пусть отлежатся из морозилки.

На сковородку наливаем масло и выставим среднюю температуру. Выльем в него сразу полстакана воды и протушим пельмени под крышкой минут пять. Как только вода испарится, добавляем ещё масла и обжариваем пельмени с одной стороны, потом переворачиваем на другую, дожидаемся появления золотистой корочки и посыпаем всё сыром. Накрываем крышкой и даём дойти до готовности буквально пять минут.

Сыр за это время расплавится и возьмётся корочкой. Теперь нам можно разделить блюдо на порции, полить соусом и посыпать мелкорубленным луком.

Пельмени по-таджикски, жареные

Для такого блюда мы будем лепить пельмени сами. Оно получается очень сытным, это полноценный обед для большой семьи.

Мы берём:

  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Четыреста грамм готового пельменного теста
  • Две трети стакана готового мясного бульона
  • Две больших ложки масла подсолнечника очищенного
  • Чайную ложечку винного уксуса
  • Луковица средних размеров
  • Приправы

Процесс приготовления:

В фарш добавим мелко шинкованный лук, тесто раскатаем в тонкий пласт, порежем на квадратики. Фарш разложим в центре каждого квадратика и залепим на угол, чтобы получились треугольнички.

Масло разогреваем на среднем огне, отправляем туда пельмени, обжариваем с обеих сторон, потом заливаем горячим бульоном и под крышкой тушим пять минут. Готовые пельмени сбрызгиваем винным уксусом.

Если к вам неожиданно заглянули гости, пожарить пельмени - идеальный вариант. Это займет совсем мало времени. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри сочное мясо. Очень вкусно 🙂

Не забывайте, что пельмени очень калорийны, а жареные - особенно. Поэтому не стоит злоупотреблять. Это хороший вариант для каких-то редких случаев. Но не на каждый день. Калорийность 100 грамм блюда в зависимости от фарша составляет 200-300 ккал.

  • Чтобы сделать обжаренные пельмешки менее калорийными. Перед едой, выложите готовый продукт сначала на бумажное полотенце. Так стечет лишний жир.
  • Если вы жарите продукт в замороженном виде, дайте ему чуть-чуть оттаять. Разложите пельмешки на столе и оставьте минут на 10-15. Когда тесто немного размягчится, слегка сдавите их руками, чтобы они немного приплюснулись. Тогда продукт прожарится очень хорошо.
  • Еще советую попробовать пожарить пельмени во фритюрнице. Они получаться похожими на чебуреки или беляши в миниатюре. Очень оригинально и вкусно.
  • При покупке пельменей в магазине обращайте внимание на их категорию. Она указывается на упаковке. Лучше всего выбрать категорию «А», в таком продукте содержится 80% мяса. Категория «Б» тоже неплохо - от 60% до 80% мяса.

Есть еще категории «В», «Г», «Д». Но их покупать не рекомендую. Качество такого продукта под сомнением, как и его вкус. Теста больше, чем мяса. Могут содержаться разные добавки: соя, манная крупа, ароматизаторы. Лучше всего, конечно, собственноручно вылепленные пельмени. С ними ничто не сравнится. Согласны?

Как жарить пельмени на сковороде

Жарить можно как замороженные продукты, так и вареные. В первом случае корочка получится более хрустящей, во втором - более мягкой. Как говорил домовенок Кузя: «Так и этак хорошо». Поэтому, делайте, как вам больше нравится. А я поделюсь с вами рецептами, которые сама попробовала.

Давайте разберемся, сколько жарить пельмени на сковороде. Обычно на это уходит 15-20 минут. Жарить нужно на раскаленной сковородке с разогретым растительным маслом. Огонь нужен средний. Не надо накрывать сковороду крышкой. Время жарки может незначительно отличаться в зависимости от размеров изделий. Готовность можно определить по зарумянившейся корочке на тесте.

Если совсем мало времени, то можно еще больше ускорить процесс, призвав в помощь микроволновку 🙂 За 5 минут будут готовы 10-15 небольших пельмешек . Получится полноценный обед на работе или ужин.

Как пожарить замороженные пельмени вкусно - рецепт с фото

Пельмени легко приготовить без варки. Любители хрустящей корочки считают, что так вкуснее, чем жарить отварные.

Раскалите сковородку, налейте масла. Выкладывайте замороженные пельмени на сковородку, чтобы они лежали не очень плотно друг к другу. В противном случае они могут и склеиться. Посолите, поперчите, можете добавить свои любимые специи. Убавьте немного огонь.

Жарьте около трех минут каждую сторону. Должна появиться корочка. Затем налейте в сковородку небольшое количество воды (примерно 3/4 стакана). Вода должна примерно на полсантиметра покрывать дно. В воду можно добавить пару листиков лаврового листа, горошин черного перца.

Накройте крышкой сковородку и увеличьте огонь. Чтобы фарш прожарился, нужно хорошо пропарить готовящееся блюдо. Тушите около 3-4 минут до испарения всей жидкости.

В конце откройте крышку, чтобы пельмени слегка подсушились. Они уже стали мягкими и сочными.

Потом переверните их на другую сторону, поджарьте еще, чтобы получилась румяная корочка.

Вместо воды можно использовать сметану или майонез, нужно буквально пару ложек. Тесто пропитывается сметаной, получается вкусно.

Чтобы правильно все сделать, посмотрите пошаговое видео. Получается быстро и просто с корочкой.

Жареные пельмени со сметаной и луком на сковороде

Такое блюдо не стыдно подать на стол даже для гостей. Необычность этого пошагового рецепта в том, что пельмени будут готовится в сметанном соусе с луком. Получается очень насыщенный вкус и сытное блюдо. Вместо сметаны можете готовить с майонезом или натуральным йогуртом.

  • 15 шт. пельменей;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сметаны (или майонеза);
  • 200-250 мл молока;
  • 70 г сыра тертого;
  • 1 ст.л. муки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 1 ч.л. свежей зелени;
  • 2 дольки чеснока (по желанию).

Луковицу нашинкуйте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в миску. С ним мы будем подавать готовое блюдо.

В глубокую сковородку налейте ¾ стакана горячей воды. Она должна покрывать пельмени буквально на 5 мм. Доведите до кипения.

Аккуратно выложите замороженные пельмени. Как вода начнет кипеть, слейте ее полностью и добавьте 1 ст.л. растительного масла.

Готовьте вареные пельмени до румяной корочки примерно 5-7 минут. Пару раз перемешивайте содержимое сковороды.

Для заливки смешайте молоко, муку, сметану (или майонез), перец, соль и измельченную зелень. Натрите сыр и добавьте его к готовой смеси.

Залейте хрустящие пельмени готовым соусом и тушите примерно 15 минут под крышкой. Огонь – ниже среднего. Иногда помешивайте соус.

Если у вас будет подгорать соус или слишком густовато, добавьте молоко или воду. В конце положите обжаренный лук и измельченные зубчики чеснока (по желанию). Подержите на огне еще минуту.

Все готово, пора начинать дегустировать 🙂

Как пожарить во фритюре с корочкой на сковороде

Для приготовления во фритюре больше подходят домашние изделия. Их можно сделать размером побольше и получится что-то вроде мини-чебуреков. Неплохо добавить в тесто водки. Благодаря этому оно не будет сильно впитывать масло во время жарки.

В глубокую кастрюлю налейте побольше растительного масла и разогрейте на быстром огне. Для того, чтобы проверить готовность масла к жарке, опустите в него краешек теста. Если масло нагрелось в достаточной степени, оно начнет бурлить мелкими пузырьками. Так оно скажет вам, что пора готовить.

Опускайте пельмени в масло небольшими порциями так, чтобы они друг друга не касались. Они должны быть полностью покрыты маслом. Во избежание прилипания помешайте. Жарьте до золотистого цвета. Обычно это занимает 5-7 минут. Доставайте готовые пельмешки шумовкой. Выкладывайте на бумажное полотенце, пусть стечет жир. Через несколько минут можно выложить на блюдо.

К пельменям фри отлично подходит следующий соус. Смешать по паре ложек сметаны и майонеза. Добавить мелко нарезанный укроп и два натертых на терке маринованных огурца-корнишона. Получается обалденно вкусно.

Жареные пельмешки с сыром

Рецепт с сыром очень простой, но позволяет внести разнообразие. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Потом посолите и бросайте пельмени в воду. Отварите до полуготовности. Это займет не более пяти минут. Потом откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет.

Раскалите сковородку, добавьте немного масла сливочного и выложите готовые пельмени. Если хотите, добавьте ваших любимых специй. Поджаривайте, пока не зарумянится. Если маслица маловато, то добавьте немного растительного.

Выложите готовое блюдо на тарелки. Сверху посыпьте заранее натертым сыром. На горячем сыр слегка расплавится, перед подачей блюдо еще можно посыпать нарезанной зеленью.

Жареные пельмени по-китайски с соевым соусом

Для этого способа лучше налепить пельмени самостоятельно. Шов при этом не следует полностью закрывать, так мясо приготовится лучше.

Разогрейте сковороду и добавьте пару столовых ложек масла. Выложите изделия вверх швом. Залейте водой и накройте крышкой. Дождитесь выкипания жидкости, а после этого снова долейте воды. Жидкость опять должна выкипеть.

Долейте растительного масла в сковородку, накройте крышкой и жарьте так 3-5 минут. Смотрите, чтобы не подгорало. Подавайте еще горяченькими. Если есть палочки, попробуйте ими покушать. И не забудьте про небольшую тарелочку соевого соуса. Кстати, в конце статьи я написала несколько вариантов соуса к пельменям.

Вкусные пельмени на сковороде с луком

Возьмите парочку больших луковиц, почистите, нарежьте полукольцами. Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить лук. Жарить до мягкости. Огонь средний, сильно не зажаривайте. Можно накрыть крышкой сковородку.

Затем переверните пельмени на другую сторону, снова подсолите, при необходимости долейте масла. Жарьте до золотистой корочки. Подавайте сразу после приготовления. Неплохо посыпать блюдо укропом или петрушкой.

Для разнообразия, можете приготовить с яйцом. Получится очень оригинальная яичница.

Как готовить пельмени в овощном соусе на сковороде

Для приготовления пельменей в овощном соусе нужны такие ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 желтых и 3 красных;
  • полкило пельменей;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • стручковый красный перец - 2 шт.;
  • красное сухое вино.

В подсоленной воде отварить пельмени, постоянно помешивая. Варить не больше пяти минут. Откинуть в дуршлаг, подождать, пока стечет вода.

Лук почистить, мелко нарезать кубиками. Почистить и нашинковать перцы. Красный перец разделить на тонкие полоски при помощи ножа. Выложить все в разогретую с оливковым маслом сковородку. Обжаривать пять минут на маленьком огне. Получившийся соус посолить, добавить специи. Долейте вина. Вино можно легко заменить уксусом. Недолго потушить и выложить в отдельную посудину. На освободившейся сковороде обжарить пельмени. Подавайте вместе с тушеными овощами. Можно добавить сметанки.

  1. Чесночный - простой рецепт ароматной подливы. Для него понадобится две ложки майонеза, зубчик чеснока и петрушка. Налейте майонез в пиалу, порежьте мелко зелень и добавьте к майонезу. Выдавите при помощи пресса чеснок. Хорошо помешайте.
  2. Сырный - очень вкусный пикантный соус с майонезом, сметаной и сыром. Смешайте сметанку 15% жирности и майонез в одинаковых количествах. Добавьте порезанную зелень и потертый маринованный огурец. Возьмите твердый сыр и натрите на мелкой терке. Тщательно перемешайте вилкой в миске все ингредиенты. Соус готов.
  3. Коньячный - возьмите 200 мл сливок 20% жирности, 50 мл коньяка, ложка соевого соуса, специи. Сливки с соевым соусом и специями довести до кипения на среднем огне. Добавить коньяк, помешивая. Варить до загустения.
  4. С яблоком и хреном - перемешайте 250 грамм майонеза, 50 г яблочного пюре, по 1 ст. ложке сока лимона и мелко натертого хрена. Замечательный соус.

Специи к пельмешкам подходят практически любые по вашему вкусу. Лучше всего блюдо сочетается с перцем, свежей зеленью, лавровым листом, гвоздикой, базиликом.

Недавно узнала, что с 2015 г. в Ижевске отмечают Всемирный день пельменя. На праздновании можно попробовать всевозможные вариации этого блюда по рецептам различных национальных кухонь. А также поучаствовать в конкурсах, играх, мастер-классах.

Есть кто из Ижевска, может бывали на таком мероприятии или собираетесь? Расскажите, - интересно 🙂

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи