Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями. Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Рецепты

Желе из калины без варки

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.
  2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.
  3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.
  4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Тщательно перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем пять минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.
  2. Кладем бланшированную калину в тазик или большую миску, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, пока ягоды немного не размягчатся.
  3. С помощью толкушки протираем ягоды через сито. У нас получается ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Это займет примерно 1 час.
  4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные баночки, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

Желе из калины на меду

Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг меда;
  • 400 мл теплой воды.

Способ приготовления

  1. Калину перебираем и моем, затем кладем в дуршлаг и опускаем на пять минут в кипящую воду.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю или небольшой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огонь и варим ягодки до мягкости.
  3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито или через дуршлаг. Можно использовать толкушку или деревянную ложку.
  4. Снова переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, периодически помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород – можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.
  2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.
  3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.
  4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.
  5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

  • 120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);
  • 120 граммов сахара;
  • 18 граммов пищевого желатина;
  • 360 мл воды.

Способ приготовления

  1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.
  2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.
  3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.
  4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.
  5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!
  6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.
  7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Желе из калины с агар-агаром

Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка порошка агар-агар;
  • 100 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления

  1. Промываем ягоды калины. Прямо в дуршлаге отпускаем их на пять минут в кипящую воду. Вынимаем, даем остыть.
  2. Кладем в чашу блендера ягоды вместе с сахаром, измельчаем
  3. В кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
  4. Протертую с сахаром калину заливаем горячим раствором агар-агара.
  5. Разливаем желе по креманкам, даем застыть.

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет — прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Ингредиенты

  • 1 стакан калинового сока;
  • 1 стакан облепихового сока;
  • 25 граммов пищевого желатина;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берем две небольшие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую – облепихи. Делим указанное в рецепте количество пищевого желатина пополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем набухнуть – обычный желатин на час-полтора, быстрорастворимый — на полчаса.
  2. После того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же этапе добавляем сахар. Ориентируйтесь на свой вкус – насколько сладким вы хотите сделать желе. Калина потребует больше сахара, облепиха меньше.
  3. Берем стеклянные бокалы или креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Затем поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и снова делаем слой красного желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. После того, как готовое желе полностью застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежими ягодками облепихи.

Желе из калины — секреты и хитрости

  • Как понять, что желе готово и процесс варки можно завершать? Опустите в него ложку – готовое желе покроет ее ровным слоем и будет стекать очень медленно, а упавшая с ложки капля не растечется по тарелке, а застынет.
  • Нагревая агар-агар, не допускайте его сильного кипения. При 120 градусах он теряет свои свойства.
  • Чтобы желе не потеряло свой красивый рубиново-красный цвет, храните его обязательно в темном месте.
  • Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если развести его водой, получится терпкий, освежающий и полезный морс.

Об уникальных свойствах калины , ее цветов, листьев и веточек знали еще в далекие времена и широко использовали в знахарстве для лечения многих заболеваний. Вплоть до сегодняшних дней в особенном почете среди сторонников народной медицины ягоды калины. Ягоды калины обязательно нужно заготовить на зиму.

Они хорошо подаются сушке и заморозке. Из таких ягод получается целительный отвар, компот, узвар или же кисель. Также заготовить калину на зиму можно и в виде варенья или желе. Желе из ягод калины на зиму благодаря большому количеству сахара превращается из горького лекарства в сладкое и вкусное лакомство.

При малейших признаках простуды, достаньте заветную баночку с и скушайте пару ложечек, запивши их горячим чаем. Хотя, такое желе из калины вы можете использовать, не дожидаясь простуды, как вкусную профилактику гриппа, простуды и ОРВИ. Классическое желе из калины варится на основе сока, полученного из вареных ягод.

Сегодня мы будем варить желе из калины на зиму из целых ягод. Это желе очень похоже на . Никакого пектина и желатина в рецепте использовано не будет, так как косточки калины богаты природными пектинами. Через несколько дней жидкое и горячее пюре в банках приобретет желеобразную консистенцию и станет похоже на желе.

Для того чтобы приготовить желе из калины понадобятся:

  • гроздья калины – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Желе из калины на зиму – рецепт

Подержите несколько минут гроздья в холодной воде, особенно, если вы сорвали их после дождя. Пусть смоется вся пыль. Кстати, чтобы калина не казалась такой горькой, собирайте ее после первых морозов. Обрываем ветки и листья, оставляя лишь плоды. Обдаем их кипятком и сразу сливаем воду.

Затем добавляем половину сахара и растираем калину с сахаром. Постепенно она пустит сок, который тут же смешивается с сахаром.

Отправляем кашицу в кастрюльку, добавляем вторую половину сахара, вливаем 100 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут. При необходимости еще раз разотрите калину при помощи железной толкушки. Желе загустевает при остывании.

Если планируете хранить калину-желе в подвале, тогда процедите смесь, прямо в стерилизованные банки и закатайте железными крышками. Если же это противопростудное средство будет стоять в холодильнике, тогда можно не процеживать его, а оставить с косточками, закрыть пластмассовыми крышками, а затем зимой готовить из него терпкие морсы/компоты/кисели и т.д.

Когда мы слышим рефрен знаменитой народной песни «Калина красная , калина вызрела…», перед нашим мысленным взором сразу же предстают изящные кисти полупрозрачных багряных ягод. Подвешенные в прохладном месте, грозди спелой калины могут превосходно храниться в домашних условиях вплоть до наступления новогодних праздников, однако из-за их характерной горчинки далеко не все готовы лакомиться этими витаминными ягодками в свежем виде. Таким привередам можно посоветовать сделать из калины сладкие заготовки на зиму, благо, что рецептов приготовления подобного рода десертов существует великое множество. К числу самых популярных из них относятся: желе с сахаром без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок без кипячения и ароматное калиновое вино.

Сладкие заготовки из калины

Традиционный рецепт калинового варенья

По своему лечебному эффекту при простудах это лакомство ничуть не уступает широко разрекламированному малиновому варенью , а по содержанию витамина С, оно превосходит даже знаменитую «витаминную бомбу», коей принято называть джем из сыротертой черной смородины .

Ингредиенты:

  • отборные ягоды калины (без веточек) – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 2 кг.

Порядок приготовления:

  • Отделите ягодки от гребней и переберите их — недозрелые или подгнившие плоды откиньте в сторону, а первосортные ягоды взвесьте, вымойте и в один слой разложите на льняном полотенце.
  • Пока калина обсыхает, возьмите толстостенную стальную либо ситалловую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, залейте его водой и поставьте емкость на самый малый огонь.
  • Варите сироп при непрерывном помешивании до окончательного растворения всех кристалликов сахара. Когда тягучая сладкая жидкость начнет пузыриться, сложите подсохшие к этому времени ягодки в другую (подобную первой) кастрюлю и залейте их кипящим сиропом. Прикройте кастрюльку с полуфабрикатом варенья крышкой и оставьте ее на кухонном столе на 5-6 часов.
  • Спустя указанное время поставьте емкость с ягодами на конфорку. Доведите сироп до кипения и варите калиновое варенье (при минимальном нагреве) на протяжении 20-25 мин, после чего разложите его по маленьким, прокаленным в духовке, баночкам, закатайте их и укутайте толстым махровым полотенцем.
  • Остывшее под импровизированным «одеялом» лакомство, уберите в кладовку.

Калиновое желе без варки

Чтобы калина наилучшим образом сохранила все свои полезные свойства из нее можно приготовить вкусное и невероятно красивое желе, рецепт которого не подразумевает какой-либо термической обработки ягод. Ингредиенты:

  • калина;
  • сахар.

Внимание! Для приготовления такого десерта годятся только крупные и очень спелые (полупрозрачные на свету) ягоды с нежной, лопающейся от несильного нажатия, кожицей.

Порядок приготовления:

  • Грозди калины сложите в дуршлаг и промойте их под краном. После того как вода стечет с кистей, аккуратно отделите ягоды от гребней и разложите их на кухонном полотенце.
  • Когда ягодки обсохнут, деревянной ложкой малыми порциями протрите их через сито либо эмалированный дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся поле этой операции кусочки кожицы и семечки выбросьте, а калиновый сок с мякотью слейте в мерную емкость и вычислите его объем.
  • Отмерьте такой же объем сахарного песка и соедините его с протертой ягодной массой.
  • Интенсивно перемешайте пюре деревянной лопаточкой. Когда последние кристаллики сахара растворятся в калиновом соке, разложите полуфабрикат желе по маленьким, сухим, заранее простерилизованным баночкам, закрутите их крышечки и поставьте емкости с ягодной массой на верхнюю полку холодильника.
  • Через некоторое время пюре загустеет и превратится в красивое, с пикантной горчинкой желе, которое может храниться в погребе либо в том же холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Калиновый джем

Такой насыщенный витаминами, несложный в приготовлении и неимоверно вкусный джем, станет отличной альтернативой мармеладу и прочим, не очень полезным магазинным сладостям. Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • сахарный песок.

Порядок приготовления:

  • Грозди калины погрузите на 5-10 мин в таз с водой, после чего вымойте их под краном и разложите на чистой холстине.
  • Когда ягодные кисти полностью просохнут, обберите с них исключительно здоровые и спелые плоды.
  • Отборные ягоды пропустите через электрическую соковыжималку, дабы отделить мезгу и косточки.

Совет. Если такого агрегата у вас нет, выложите ягоды в жаропрочную стеклянную форму и поставьте их на 10 мин в средне нагретую духовку. В результате такой термообработки плоды размягчаться и вы сможете с легкостью протереть их через дуршлаг.

  • Взвесьте получившееся после протирки ягодное пюре и всыпьте в него сахарный песок, отмеряный из расчета 1,2 кг на каждый кг фруктовой массы.
  • Оставьте кастрюльку с джемовой заготовкой на столе на 30-40 мин. За это время 5-6 раз перемешайте пюре, чтобы сахар в нем по возможности растворился.
  • Поставьте посудину с ягодным пюре на работающую вполсилы конфорку, доведите калиновый джем до кипения. Непрерывно мешая массу деревянной лопаточкой, проварите ее на протяжении 5 мин, после чего разложите готовый десерт по прокаленным в духовке баночкам, закатайте их, переверните вверх дном, и оставьте остывать под толстым одеялом

Калиновый сок без кипячения

Количество полезных веществ в заготовленном таким способом соке ненамного отличается от их содержания в свежих калиновых ягодах. Ингредиенты:

  • ягоды калины (без гребней) – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  • Вымойте грозди калины и разложите их на чистом полотне. Когда кисточки обсохнут, оборвите с них ягоды и истолките их в деревянной либо каменной ступке.
  • Получившееся в результате ягодное пюре выложите в прокипяченную и просушенную марлю и отожмите из него сок.
  • Всыпьте в сок сахар и мешайте напиток до полного растворения сахарного песка, после чего разлейте его в сухие стерильные бутылочки (для этих целей хорошо подходят стеклянные бутылки от кетчупов), заверните на них крышечки и уберите напиток на хранение в холодильник.

Калиновое вино

При умеренном употреблении этот экзотический алкогольный напиток тонизирует организм и способствует повышению иммунитета. Ингредиенты:

  • очень спелые ягоды калины (без веточек) – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1,7 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • изюм – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Ягоды переберите и, если они чистые на вид, не мойте их, а сразу разомните деревянной толкушкой и переложите получившееся пюре в трехлитровую бутыль.
  • Всыпьте в ягодную массу ½ стакана сахара, влейте стакан воды, после чего добавьте в винную заготовку изюм, который активизирует процесс ее брожения.
  • Горловину бутыли обвяжите марлей и поставьте посудину на 4 дня в теплое место.
  • Забродившую за это время жидкость процедите через марлю, мезгу отожмите и выбросьте, а сок залейте в новую бутыль, добавьте к нему 1,5 л воды и ½ стакана сахара.
  • Емкость с будущим вином закупорьте и поставьте на водяной затвор. Через 3 дня откройте пробку, всыпьте в вино оставшиеся полстакана сахара и вновь установите водяной затвор.
  • Примерно через месяц (когда из шланга затвора перестанут выходить пузырьки газа) слейте калиновое вино с осадка, разлейте его по маленьким бутылкам, забейте их пробками и вынесите в погреб.

Несмотря на то что ягоды калины имеют специфический горьковатый вкус, не стоит по этой причине отказываться от их употребления. Непременно попробуйте приготовить из них джем или желе, и вы убедитесь, что заготовки из калины могут быть не только полезными, но и очень вкусными.

Заготовка сока калины на зиму: видео

Заготовка калины на зиму: фото


Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.

Для заготовки на зиму необходимо взять:

— вызревшие ягоды красной калины – 1кг.;

— сахарный песок – 1кг;

— вода – два стакана.

Как сделать желе из калины.

Для приготовления нашего желе калиновые ягодки нужно отсортировать от порченых или недозрелых и хорошенько вымыть.

Затем, что бы шкурка ягоды сделалась мягкой, а так же, что бы из ягод ушла излишняя горечь, необходимо примерно пять – шесть минут бланшировать их в кипятке.

После такой процедуры воду сливаем и заливаем ягоды новой порцией теплой воды в количестве указанном в рецепте. В ней мы и будем кипятить рябиновые плоды пока они не размякнут.

После достижения калиной мягкости даем ей остыть, а затем, перетираем сквозь сито, перемешивая с сахаром. После добавления сахара наше домашнее желе нужно уваривать еще около 50 минут.

Уварив желе до готовности, еще горячим, фасуем его в небольшие (250-500 мл) ошпаренные баночки. После остывания храним нашу заготовку в холодном месте.

Зимой желе из калины может быть приятной и витаминной добавкой к чаю. Особенно если нужно поднять иммунитет и избежать простуды и гриппа. Или же, взяв за основу это красивое и вкусное желе, можно приготовить витаминный напиток, кисель, компот или на его основе приготовить ароматную и пикантную приправу к мясу.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами , так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много . Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи