Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Следует знать, как употреблять имбирь, чтобы укрепить иммунитет и обогатить организм минералами и витаминами. Часто имбирный корень применяют для повышения температуры тела. Такой продукт помогает похудеть. Можно сделать молотый имбирь в сахаре, который после приготовления следует добавлять в чай для придания вкуса и аромата.

Различные рецепты позволяют готовить имбирное печенье, глинтвейн, добавлять корень в мясные, рыбные блюда. Наиболее часто молотый имбирь добавляют в чаи. Можно употребить корень в сушеном виде. Имбирные цукаты являются необычайно вкусными.

Следует знать о том, какова польза и вред от данного продукта. Существуют различные противопоказания, например индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять продукт во время беременности и лактации, поскольку это может нанести вред малышу.

Состав

Многие пользователи в интернете ищут способы, как употреблять имбирь. Прежде всего мы хотим рассказать о полезных свойствах данного продукта. Например, корень содержит следующие кислоты: олеиновую, никотиновую, каприловую.

Небольшое количество имбиря заменяет суточную потребность в витамине С.

Его употребляют, чтобы защитить организм от вирусов и инфекций. Он содержит немало микро- и макроэлементов. Среди них следующие:

  • магний;
  • кремний;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец.

Многим интересно будет узнать, что специфический вкус имбирь имеет за счет высокого содержания особого компонента – гингерола. Если попробовать на вкус продукт, можно ощутить обжигающее воздействие, которое оказывает имбирь за счет данного вещества. Продукт имеет ярко выраженный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Людям во время похудения не противопоказано употребление корня имбиря, поскольку он низкокалориен. На 100 грамм приходится всего 80 килокалорий.

Полезные свойства

Польза от употребления имбиря заключается не только в активизации процессов похудения. Данная добавка способна прекрасно укрепить иммунную систему за счет содержания витамина С. Корень незначительно повышает температуру и оказывает согревающий эффект на организм. Польза состоит и в том, что повышается потоотделение, которое выводит шлаки и другие вредные вещества.

Молотый имбирь способен улучшить процессы пищеварения и уменьшить неприятные ощущения при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Корень улучшает процессы выведения желчи из организма и активизирует выработку желудочного сока. Но при повышенной кислотности он может нанести вред. В некоторых случаях продукт помогает избавиться от ощущения тошноты. В небольших дозах молотый имбирь разрешено принимать во время беременности, чтобы справиться с приступами токсикоза.

Если у вас проявляется индивидуальная непереносимость корня, то не употребляйте его в пищу. В противном случае он способен нанести вред здоровью, вызвать тяжелые аллергические реакции. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт также способен нанести вред и усугубить заболевание, вызвать его обострение. С осторожность употреблять в пищу имбирь следует при язвенной болезни, гастритах. Молотый корень в сахаре запрещено употреблять при сахарном диабете. Во время похудения не принимайте средство натощак.

Меры предосторожности

Имбирь, вяленый в сахаре, добавленный в качестве приправы к основным блюдам либо молотый в чае повышает уровень артериального давления. Если люди, страдающие гипертонией, не будут учитывать этот факт, они рискуют нанести вред организму.

Во время беременности нельзя превышать дневную допустимую норму, которая составляет не более 50 грамм. Если после введения в свой рацион корня ваше состояние ухудшилось, появились головная боль, слабость, головокружение, повышенная температура, боли в желудке, следует немедленно отказаться от такой добавки.

В каких видах можно употреблять корень?

В пищу можно использовать свежий, маринованный, высушенный либо вяленый корень. Нет единственно правильного способа, как употреблять имбирь. Чтобы похудеть либо улучшить состояние здоровья, подходит любой способ применения данного продукта. Вяленный в сахаре корень вкусно употреблять с чаем либо глинтвейном. Продукт уже готов к использованию. Среди преимуществ такого вида является отсутствие термической обработки. Недостатком является высокая калорийность, которая противопоказана людям, желающим похудеть либо больным сахарным диабетом.

Молотый либо мелко нарезанный корень обычно добавляют в чай. Такой метод позволяет раскрыть аромат продукта в полной мере. Не рекомендуется заливать в таком виде корень крутым кипятком, чтобы он сохранил полезные свойства. Имбирный чай полезен не только для похудения, он прекрасно согревает, повышает иммунитет. Такой способ применения корня является, пожалуй, самым популярным.

Маринованный имбирь – это добавка азиатской кухни. Для изготовления такого дополнения к еде используют годами проверенные рецепты. В основном добавка используется для того, чтобы устранить послевкусие при одновременном употреблении разных блюд. В японской кухне разные виды роллов и суши закусывают маринованным имбирем.

Сушеный корень используют для изготовления приправы. После высушивания его следует измельчить при помощи мельницы либо терки. В таком видео имбирь добавляют к мясу, птице, рыбе, омлету и самым разным блюдам. Например, можно приготовить фрукты в сахаре, превращенном в карамель, куда добавлена имбирная приправа. Но помните, что при употреблении сладких блюд невозможно похудеть. В целом, можно сделать вывод, что нет единственно верного метода, как правильно употреблять имбирь.

Имбирный чай

Самым популярным способом употребления является имбирный чай. Рецепты такого напитка позволяют сделать его с добавлением фруктов, целебных трав и разных сортов чая. Это чудесное средство для укрепления иммунитета, похудения, согрева в холодную погоду и улучшения настроения. Как добавку в чай можно использовать измельченный свежий либо вяленный в сахаре имбирь. Польза подобного чая состоит еще и в обогащении организма полезными веществами.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо натереть на терке корень. Можно также мелко нарезать его. Затем необходимо взять большой заварочный чайник, положить в него:

  • веточку мяты;
  • цедру апельсина;
  • несколько ягод шиповника;
  • лимон;
  • измельченный имбирь.

После этого смесь следует залить кипятком, температура которого составляет не больше 90 градусов. Такой подход позволяет сохранить целебные свойства ингредиентов. При более высокой температуре подобный напиток может нанести вред организму и усугубить состояние. При этом средство рекомендуется диетологами для похудения.

Можно добавлять корень в самый обычный черный или зеленый чай. В таком случае необходимо добавить имбирь в чайник при заваривании напитка. Можно положить ингредиент в готовый чай, налитый в чашку. Но если употреблять имбирь в сахаре отдельно от горячего напитка, то польза увеличивается в несколько раз. Для похудения можно пить имбирный чай, куда добавляется свежий корень. При этом в напитке не должно быть сахара.

Имбирный лимонад

Летом не всегда хочется пить горячий чай. Можно приготовить лимонад, который следует употреблять в охлажденном виде. Можно добавить в него кубики льда для большего освежающего эффекта. Он также подходит в качестве средства для похудения.

Для того, чтобы сделать лимонад, необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 2 веточки мяты;
  • Коричневый сахар либо мед.

Если вы следите за фигурой, рекомендуем в качестве подсластителя использовать мед. Вначале следует потолочь мяту мадлером. Затем к мяте следует добавить мелко нарезанный лимон и подсластитель. После этого смесь еще раз следует хорошо потолочь мадлером и добавить натертый корень имбиря. После этого добавляется вода, и лимонад отравляется в холодильник.

Необходимо настаивать напиток в течение 3 – 4 часов. После этого он разливается в коктейльные стаканы. К лимонаду добавляется лед. Если вы делаете напиток для гостей, не забудьте украсить стакан веточкой мяты, апельсином, ягодой клубники. Такой освежающий напиток, в отличие от вредных газированных, никогда не нанесет вред здоровью. Он является абсолютно натуральным.

Польза имбиря известна людям уже много лет. Этот продукт применяется для приготовления всевозможных напитков. Он может быть прекрасной добавкой к основным блюдам из мяса и птицы. Корень имбиря укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы, за счет чего он является прекрасным средством для похудения. Преимуществом данного продукта является небольшой список противопоказаний. В основном, следует воздерживаться от употребления имбиря людям с заболеваниями сердца, желудка, а также при повышенной чувствительности к компонентам продукта. Следует отметить чудесные вкусовые качества корня имбиря.

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои корня и чай применяют как лечебное средство при различных заболеваниях. Имбирь полезен свойством помогать при , способствует похудению и снижению веса. Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, замечательно тонизирует, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, минералы – калий, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

Лечебные свойства имбиря при регулярном употреблении особенно полезны пищеварительной системе, помогают справиться с несварением, отрыжкой, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазмах желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения накопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, служат источником различных болезней.

Приправа улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, помогает вывести густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистит печень и кровь, усиливает .

Имбирь помогает справиться с , устранить признаки токсикоза, что особенно полезно при .

Полезный здоровью корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой , поэтому его применяют для похудения в программах по снижению веса.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны от бесплодия, совместное применение корня с другими травами усиливает их действие.

Применение в кулинарии

Полезные свойства имбирного корня стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают , кроветворение и кровообращение. Приправу особенно полезно употреблять с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, нормализовать массу тела.

Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали с мускатным орехом и кардамоном, медом, .

Пряность усиливает аромат чая, ее применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

В сочетании с корнем мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Польза в лечении заболеваний

Имбирь отвлекает, данное полезное свойство применяют не только при тошноте во время беременности, но и для избавления от морской болезни, рецепт:

  • принять 1/2 ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

При наружном применении имбирь полезен при болях в суставах и спине, ставят компрессы. Рецепт:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы, добавить немного теплой воды, нанести на ткань, которую поместить на больное место. При лечении суставов вместо воды добавить растительное масло, хорошо их растереть после нанесения смеси.

Имбирное эфирное масло полезно тем, что оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Приправа также приносит пользу тем, что помогает избавиться от усталости, не допустить развития простуды вначале заболевания.

Рецепт лечебной ванны:

  • Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня, томить на медленном огне 15 минут, вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда и заболевания горла

Полезные свойства имбиря широко применяют в домашних условиях для оказания отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Китайцы готовят следующее целебное средство от простуды, рецепт:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп особенно полезно принимать вначале болезни.

Другой рецепт при простуде:

  • Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса. Через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Вылечить простуду помогает имбирный сок, иногда в него добавляют немного . Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство также помогает при заболеваниях и боли в горле.

Простой рецепт для лечения ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он освежает дыхание и уничтожает микробы.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти, или нарезать тонкими полосками.
  2. заварить стаканом кипятка вместе с образовавшимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Рецепты с имбирем для похудения

Приправа стимулирует обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают намного быстрее.

Имбирный корень приносит пользу тем, что тонизирует, снимает усталость, улучшает самочувствие. Появляются силы для и пробежки – физическая активность увеличивается, что также помогает справиться с избыточным весом.

Разумеется, необходимо правильно питаться. Если есть все подряд, похудеть не удастся даже с помощью имбиря.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для его измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем, чтобы похудеть, готовится по приведенному выше рецепту, который применяется для лечения простуды:

  • заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или 1ч.л. высушенного порошка в термосе, чтобы лучше настоялось.

Принимать чай за полчаса-час до еды, он притупляет аппетит и ощущение голода, помогает похудеть, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань.

Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки. Напиток для снижения веса бодрит, поэтому его не стоит принимать на ночь.

Максимальная доза – до 2л в день, по утрам полезнее заварить свежий. Готовый напиток лучше процедить, чтобы он не оказался чрезмерно насыщенным.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы. Он приносит пользу тем, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро.

Чтобы снизить вес и убрать жировые отложения, стоит включать в рацион такой чай постоянно, а не периодически во время очередной диеты или интенсивных занятий спортом. Его можно сочетать с зеленой или черной разновидностью.

Результат не быстрый, придется применять полезные свойства корня имбиря несколько месяцев. Некоторым удается данным способом уменьшить массу тела на 1-2кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в других рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Самый простой рецепт имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень, залить литром кипяченой воды, медленно довести до кипения, варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт лимонно-медового чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня, настоять час в термосе, добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Чай с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан, 1ч.л. измельченного корня, долить до верха кипятком, настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Имбирь для потенции

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность упоминается как обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Наиболее распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Заболевание часто развивается на фоне другого заболевания, их причины может установить медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции стоит включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед, которые употреблять с имбирным корнем, а также виноград, лесные орехи.

Приносит пользу прием чая с имбирем и , рецепт:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока, заварить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Напиток также помогает нормализовать избыточный вес, убрать лишние килограммы.

В борьбе с импотенцией также приносят пользу ванны с имбирным эфирным маслом:

  • Перемешать, три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы, развести в кипятке, вылит в ванну, наполнить ее теплой водой.

Данную смесь масел также применяют для массажа.

Имбирь в косметологии

Пряность используют как обезболивающее:

  • приложить тертый корень к пораженному месту, боль скоро утихнет.

Противомикробные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок:

  • подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется быстрее.

Имбирный лосьон от угрей:

  • смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять средство для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Рецепт для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва:

  • смешать 1/2 ч.л. куркумы и корня имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Имбирь для волос

Масло из приправы приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Имбирная маска для волос в домашних условиях:

  • Мелко натереть немного корня, залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым), настоять 15 минут.

Нанести на корни, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, но раздражает слизистые, оказывает желчегонное действие, поэтому его применение противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством "разогревать" организм, полезен при заболеваниях горла, простуде, но при высокой температуре может поднять ее еще больше, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа может ускорить рост опухолей, их наличие является противопоказанием лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.

Применение имбирного чая на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы, становится причиной нарушения сна у ребенка.

Приправа способна повышать артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет его ритм, поэтому противопоказана в случае приема препаратов от и от аритмии.

Изменено: 10.02.2019

Каждому доводилось слышать о полезных свойствах имбиря, используемого для приготовления вкусного и питательного напитка. Сколько можно пить чая с имбирем мы сегодня подробно расскажем и разберемся, способен ли напиток навредить при передозировке.

Отчего чай с имбирем настолько популярен?

Чай с имбирем и лимоном пьют многие люди и почти все отмечают улучшение работы пищеварения и самочувствия в целом. Напиток благотворно воздействует на потенцию и выводит токсины со шлаками из кишечника.

Разрешается ежедневно пить чай с имбирем по утрам вместо кофе, ведь напиток активизирует умственную активность. Примечательно, что имбирный чай полезен для похудения. Он стимулирует кровообращение и насыщает клетки организма кислородом. Благодаря этому цвет лица улучшается, а волосы и кожа становятся привлекательными.

Во многом эффект этого напитка зависит от времени его употребления. Правильный подход предотвратит возможные вредные воздействия и принесет пользу от .

Не вреден ли имбирь?

Сколько времени можно пить чай с имбирем, чтобы не навредить организму, известно немногим. Нередко люди допускают большую ошибку, начиная употреблять напиток в безмерных количествах для борьбы с лишними килограммами. Не исключено возникновение неприятных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • аллергия;
  • диарея.

Это признаки передозировки, указывающие на необходимость прекратить употребление имбирного чая. Корень нельзя пить при гастрите, язве, гипертонии, а также после инсульта или инфаркта. Осторожность нужно соблюдать при болезнях пищеварительных органов, циррозе печени или высокой температуре.

Как правильно употреблять?

Сколько разрешается пить чая с имбирем в чистом виде или с лимоном мы разберемся далее, но следует также узнать о правилах заваривания напитка. Вам потребуется свежий корень, измельченный острым ножом или теркой. Залейте кипятком небольшое количество растительного ингредиента и оставьте настаиваться.

При приготовлении напитка из сухого имбиря в порошке напиток получает приятный вкус, а еще в него добавляют сухофрукты или лимон. Также запомните, что 1-2 грамма порошка сопоставимы с 10-15 граммами свежего корня.

В сочетании с лимоном можно использовать , но не забывайте о противопоказаниях.

Сколько дней разрешается пить напиток?

Один из ключевых вопросов заключается в том, сколько дней разрешено пить чай из имбиря? В разумных дозах употреблять его можно постоянно, но если ваша цель - , и вы ежедневно выпиваете по 1,5-2 литра, через месяц нужно сделать перерыв на пару недель.

В каких количествах употребляют чай с имбирем?

Мнения диетологов и других специалистов расходятся относительно того, сколько раз можно пить имбирный чай в день. Одни рекомендует ограничиться 2-3 чашками, а другие советуют выпивать до двух литров напитка ежедневно. В действительности многое зависит от ваших вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. При передозировке вы в любом случае заметите у себя симптомы, которые были описаны выше.

Мы рекомендуем пить исключительно свежезаваренный напиток. Попробуйте заварить его в термосе утром и выпить до вечера. Учтите, что чистый имбирный напиток или зеленый чай с имбирем сильно притупляют голод перед едой и активизируют обмен веществ после приема пищи.

Если раньше не пили этот полезный напиток и не представляете, сколько можно выпивать имбирного чая ежедневно, начните с одной чашки в день в первой половине дня. Постепенно можете увеличить дневную дозировку до 2-3 чашек, если не почувствуете никакого дискомфорта или нарушений в работе организма.

Этот продукт заслуживает огромного внимания со стороны человечества, учитывая несомненную для нашего организма. Его родина – Индия, однако чудо-растением может похвалиться и Юго-Восточная Азия. Относится он к разряду многолетних и имеет причудливую форму, из-за которой его еще называют «рогатым корнем».

Сначала имбирь распробовали в качестве изысканной пряности с пикантным жгучим вкусом, кулинарная братия взяла его на вооружение и пустилась во все тяжкие на ниве экспериментов. Волшебный корень добавляют в первое, второе, в напитки и выпечку, сырое, вареное, жареное, сушеное, маринованное.

А вот о разновидностях имбиря известно уже не всем. Черный острее из-за большего содержания гингерола, у него более терпкий привкус, чем у белых сортов, с которыми мы чаще всего имеем дело. Ну, здесь, как говорят, «на вкус и цвет».

Однако главная заслуга имбиря не в кулинарных, а в лечебных свойствах, недаром у него слава «универсального доктора».

О полезных свойствах имбиря

Итак, имбирь помогает поднять иммунитет и общий тонус, помочь дыхательной системе. Его применяют в качестве болеутоляющего, мочегонного, он блокирует развитие воспалительных процессов, останавливает рвотные позывы. Восточные знахари указывали на его способность «разжигать» кровь, то есть ускорять протекание основных процессов в организме. На самом деле, отведав имбирный чай, мы ощущаем, как внутри разливается живительное тепло.

Секрет целебной силы корешка прост, в его состав входят необходимые организму минеральные вещества: калий, магний, фосфор, натрий, а также клетчатка, углеводы, аминокислоты, витамины A, C, B1 и B2. Настоящая аптека от природы!

Добавим к этому содержание в имбире эфирных масел - и перед нами лучший иммуномодулятор, который поможет нам в период «простуд» и вирусных инфекций.

Эфирные масла обусловили применение имбиря для похудения. Он отлично сжигает жир, избавляет организм от лишней жидкости, холестерина, шлаков, служит ускорителем обменных процессов. Другими словами, очищает нас от всего ненужного и помогает сбросить вес.

К тому же имбирь очень вкусен и безопасен, вот почему он так популярен.

Многие, испробовавшие на себе действие корня, отмечают, что похудение идет стабильно, без возвращения с трудом согнанных килограммов, как это случается при использовании большинства диет. Ущемлять организм особо не придется, достаточно уменьшить потребление сладкого. Жир все равно будет уходить, это будет заметно уже через 14 дней, к тому же вы и будете выглядеть более подтянутыми. Про общий тонус организма и говорить нечего!

Как пить имбирь для похудения

Имбирь обычно употребляют, заваривая как чай, или в виде отвара. Словом, его можно и нужно пить, только делайте это правильно.
  • Заваривайте напиток днем, а не на ночь, иначе его бодрящий эффект помешает нормально уснуть;
  • Норма потребления напитка в день – 1-2 литра, увлекаться не стоит, иначе возможны побочные эффекты, как и при любой передозировке;
  • Пейте напиток за полчаса до еды, и вам будет меньше хотеться есть;
  • Напиток непременно должен быть теплым или даже горячим.

Рецепты напитков

Рассмотрим несколько наиболее популярных напитков с имбирем для похудения. Самый простой и наиболее употребительный рецепт представлен имбирным чаем. Для приготовления достаточно добавить щепотку сушеного молотого корня к привычной заварке и пить трижды в день. Использовать с имбирем можно чаи любого сорта, хотя зеленый, естественно, полезнее.

Имбирь для похудения, приготовленный с медом, мятой, черным молотым перцем и апельсиновым соком , окажет комплексное воздействие на организм.

Доводим до кипения 1,5 л воды, добавляем 3 ст. ложки молотого имбиря и 2 ст. ложки мяты (предварительно измельчить). Даем покипеть четверть часа, остужаем, добавляем мед (2 ст. ложки), перец (щепотка) и сок (4 ст. ложки). Остудить необходимо для сохранения целебных свойств меда, в кипятке он «не работает», а вот пьем – в горячем виде.

Можно настоять воду с имбирем , получится не менее вкусно и полезно. Шинкуем, предварительно очищенный корень тоненькими пластиночками в термос, заливаем кипятком (1 л), настаиваем 3 часа. Можно и дольше, вреда не будет, к примеру, с вечера завариваем, а с утра и в течение всего дня пьем теплым.

Имбирь с добавлением сока лимона (хватит одной половинки) настолько вкусен, что может с успехом заменить лимонад. В готовый напиток нужно добавить меда (из расчета на стакан - 1 ч. ложка).


Имбирь с добавлением чеснока «работает» с удвоенной силой, сочетая в себе пользу обоих чудесных растений. В деле похудения отнюдь не «сладкая» парочка имбирь-чеснок ведет такую войну в жировых клетках, что те не в силах сопротивляться. То есть запасы жира расщепляются и выходят из организма, а полезные вещества, включая селен (он необходим клеткам в качестве антиоксиданта) доставляются в ткани в нужном объеме. При этом, заметьте, этот продукт не относится к , почек и т.д., так что имбирь в содружестве с чесноком – самые аккуратные «чистильщики» организма. Готовится просто: заливаем литром кипятка имбирь (2 ст. ложки) и два очищенных зубочка чеснока, настаиваем в термосе в течение двух часов и употребляем по полстакана до еды. Запаха опасаться не стоит, ведь имбирь перекроет специфический аромат чеснока. Если вы человек мнительный, заешьте лимоном, это только на пользу.

Для кофеманов предлагаем приготовить кофе с имбирем для похудения . Но учтите, что с этим продуктом сочетается только натуральный. Кофе готовим как обычный, варим, как нам привычнее. Если любите этот напиток с молоком, натрите кусочек корня имбиря (2 см), добавьте пару ложечек кофе, пару гвоздичек, 2 стакана (400 мл) воды, дождитесь, пока закипит, и разбавьте молоком в том же объеме. Даже холодный напиток порадует изысканным вкусом.

Имбирь с корицей превосходно сочетается, особенно при приготовлении кофе. Получается вкусно и крайне полезно для процессов пищеварения. Вместе с щепоткой корицы хорошо добавить понемножку кардамона, мускатного ореха, гвоздики и аниса. Например, на 2 стакана воды (400 мл) берем пол-ложечки тертого имбиря, молотый кофе (3 ст. ложки), корицу, какао, анис (всего по чайной ложке), сахар по вкусу. Варим как обычный кофе по-восточному.

Кефир с имбирем выручит в жаркое время года, он прекрасно тонизирует, прохладный и приятный на вкус.

Готовим кефир с имбирем так: столовую ложку меда растворяем в 2-х столовых ложках воды, добавляем имбирь в молотом виде (0,5 ч. ложки), корицу (0,5 ч. ложки), дольку лимона, льем кефир (1 стакан), сыплем для остроты перец (черный молотый).

Имбирь с огурцом тоже употребляют в холодном виде. Берем немного тертого имбиря, (достаточно корешка длиной 2 см.), сыплем ложку мяты перечной, кардамон (щепотка), заливаем кипяток – и в блендер. Перемешиваем, туда же кладем дольки огурца, 1 ст.л. перечной мяты, щепотку кардамона, настаиваем 30 минут. Дав остыть, процедим и добавим апельсиновый сок (50 мл) и лимонный (60-70 мл). Немного меда тоже не помешает.

Как употреблять корень в пищу

Как же принимать имбирь для похудения и в каком объеме? Если речь о чаях и отварах, рекомендуемая норма – полтора литра в день, кофе, естественно, гораздо меньше, иначе можно навредить организму.

Имбирь, как превосходное средство для похудения, можно употреблять и в салатах, например, в сочетании с огурцом, который уже сам по себе отлично очищает организм. Берем огурчик, морковь средних размеров и свеклу (печеную), добавляем чайную ложечку имбиря. Туда же пойдет натертая апельсиновая цедра и сушеный сельдерей, в качестве заправки используем оливковое масло (можно заменить растительным), добавляем ложечку лимонного сока. Вкусно, полезно, замечательный вариант для разгрузочного дня.

Что лучше: корень или молотая приправа

Итак, имбирь хорош во всех видах, его можно добавлять во что угодно, способов приготовления множество. Выбирая нужный рецепт, определите для себя, чего именно хотите добиться. Если вы сторонник принципа «медленно, но верно», то добавляйте сушеный корень в напитки и супы, благо купить его – не проблема, отыщется вместе с другими специями.

Если вам важно быстро достичь результата, придется припасти свежие корешки и добавлять их в настои и чаи, не забывая процедить, чтобы отбить резковатый вкус.

Что бы вы ни предпочли, знайте меру, ведь имбирь, каким бы чудесным и полезным он ни был, можно использовать далеко не всем и не всегда.

Противопоказания при использовании имбиря для похудения

Имбирь настолько сильно «разогревает» организм и разгоняет кровь, что способен усилить имеющиеся в организме проблемы, например, при язве, прочих расстройствах желудочно-кишечного тракта, аллергиях, высоком давлении, камнях в желчевыводящих протоках его нужно принимать с осторожностью. Использовать имбирь как средство для похудения таким больным можно, но только посоветовавшись с лечащим врачом.

Имбирные диеты не подходят женщинам в процессе кормления, в «критические дни» он усилит кровотечение, не показан он и страдающим геморроем. Имбирь в принципе нельзя использовать при любых видах кровотечений.

Важно учесть, что хотя способность имбирного чая лечить простуду хорошо известна, при высоких показателях термометра от него лучше отказаться.

Как пить имбирь, чтобы похудеть - вопрос, интересующий многих девушек и женщин нашей страны. И вообще, что это за чудо-средство и где его достать? Давайте разбираться. Немного вспомним историю, полезные свойства и подумаем как сделать похудение с помощью имбиря быстрым и успешным.

Имбирь в Древней Руси называли чудо-корень. Его добавляли в хлеб, пряники, печенье, различные блюда и даже использовали при изготовлении дорогого сорта пива. Эту заморскую пряность привозили издалека и очень ценили. Сегодня свежий имбирь можно купить в овощном отделе любого супермаркета. А высушенный порошок имбиря поищите на одной полке с расфасованными пакетиками лаврового листа, черного перца горошком, паприкой и горчичными семенами. В рецептах одну ложку свежего имбиря можно заменить половиной ложки сухого порошка.

Что в имбире полезного

Корешок имбиря – это маленькая природная кладовая для множества полезных веществ. Например, в имбире содержатся магний, цинк, железо и много-много других витаминов и микроэлементов.

Если говорить о пользе имбиря, то нельзя не упомянуть его регенерирующие и бактерицидные свойства. Когда-то имбирь широко использовался для заживления ран, уменьшения боли и профилактики воспаления. Он же является потогонным, желчегонным и глистогонным средством. Очень полезен для желудка и пищеварительной системы, а также укрепляет иммунитет. Имбирь хорошо известен как тонизирующее и омолаживающее средство для кожи и всего организма.

Но самое главное, уже в наше время имбирь с успехом используется для обретения стройной фигуры и снижения веса именно из-за его способности уменьшать аппетит и ускорять обмен веществ. То есть если пить имбирь можно похудеть, при условии, конечно же, правильного питания и рациональных физических нагрузок.

Три простых рецепта с имбирем. В них мы расскажем не только как пить корень имбиря, чтобы похудеть, но и по какому рецепту эффективнее всего с ним готовить простые блюда - это окажет двойной удар по лишнему весу.

Салат с имбирем

Чтобы приготовить салат, нужно взять как минимум 4 вида овощей (на выбор) из следующего списка: морковь, сладкий перец, огурец, редис, помидор, лук репчатый, капуста (краснокочанная, белокочанная или пекинская).

Также понадобятся лимон, чеснок, зелень, имбирь и оливковое масло.

Нарезать овощи в салатницу и добавить имбирь, чеснок, зелень, немного соли по вкусу. Приправить небольшим количеством оливкового масла (можно растительного) и лимонным соком. Ингредиенты для приготовления салата старайтесь разнообразить, заменяя одни овощи из списка другими.

Имбирный чай

Хорошенько промыть и мелко порезать (или натереть на терке) небольшой кусочек имбиря. Залить кипящей водой из расчета один стакан воды на чайную ложку имбиря. Настоять в течение 15 минут, затем процедить через чайное ситечко. В готовый напиток добавить немного меда и лимонного сока. Не кладите мед и лимон в кипяток, от этого они теряют часть полезных свойств. Кроме того, при высоких температурах мед становится опасен для здоровья - превращается в канцероген, вещество, способное приводить к онкологическим заболеваниям. А как пить имбирный чай , чтобы похудеть рекомендуется? Если вам нравится этот напиток, и он не вызывает недомоганий, то можно употреблять его, в среднем, 3-4 раза в день, вместо обычно чая.

Имбирный супчик

Для приготовления этого простого и полезного жиденького супа понадобятся: морковь, лук, картофелина, кусочек корня сельдерея, сладкий перец - все по 1 штуке, зубок чеснока, имбирь 3 г, пара столовых ложек оливкового масла и литр бульона (куриного, мясного, овощного).

В кастрюльку с кипящим бульоном засыпать нарезанную кружочками морковь, кубики картофеля, сельдерея и варить все 10 минут.

Сначала слегка обжарить на оливковом масле до золотистого цвета полукольца лука, затем добавить имбирь, чеснок и сладкий перец.

Влить все в кастрюлю с бульоном, посолить, добавить пару горошин черного перца и приправы по вкусу. Варить еще 5 минут. Не забывайте, что картофель в супе для разнообразия или если очень уж хочется себя побаловать, не кладите его слишком много, иначе диетические свойства супа снизятся. Оливкового масла также используем минимум.

В заключение – пить имбирь, чтобы быстро похудеть можно несколько раз в день, желательно до еды. Имбирный суп и салат – хорошие блюда для разгрузочного ужина. Снижение веса при употреблении в пищу имбиря, разумеется, не происходит с космической скоростью, но зато оно стабильное. К тому же пищеварение и здоровье значительно улучшаются. Не зря ведь имбирь назвали чудо-корень.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи