Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда)
  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками

  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках - низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах - до 4 г/л; в полусухих - до 18 г/л; в полусладких - до 45 г/л, в сладких - не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

Дома:

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело - вино натуральное. Если пятно изменило цвет - в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

В хороших фильмах официанты в ресторане приносят дорогое вино, которое главный герой сначала пристально рассматривает на свету, потом делает один глоток, и лишь после удовлетворительно кивает официанту… В этом случае речь о поддельном вине не идёт, таким образом проверяются его вкусовые качества, выдержка и крепость. Но задача большинства наших соотечественников состоит в том, чтобы в многообразии бутылок в винном магазине выбрать ту, которая не приведёт к тяжёлому утру или, хуже того, отравлению. И, конечно, не очень приятно покупать любимое вино, а потом с удивлением обнаружить, что оно имеет абсолютно другой вкус. Вот некоторые способы отличить настоящее вино от поддельного.

Этикетка

Если вы покупаете заведомо дорогую и известную марку вина, обратите внимание на этикетку. Никаких отклеенных краёв, расплывшихся надписей быть не должно. Этикетка – это «одежда» для бутылки, по которой её встречают. И производители дорогих напитков на ней не экономят. Если вы взглянули на свет через бутылку и увидели клеевые разводы – вино либо дешёвое, либо поддельное. Таким образом, приклеивают что-то только дети на уроках труда и фальсификаторы.

На каждой бутылке вина (даже если оно не самое дорогое) должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, доля спирта и сахара, наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами. Находится полезная информация на этикетке с обратной стороны бутылки, её ещё называют контрэтикеткой.

Бутылка

Многие изготовители предусмотрительно выдумывают разнообразные способы, чтобы уберечь своё честное имя. Одним из таких является нанесение знаков на бутылку. Например, некоторые производители делают узким горлышко бутылки, или дно вогнутым, а ещё наносят какой-либо отличительный знак. Но этот совет по разоблачению поддельного вина работает в том случае, если вы точно знаете, какие меры предосторожности предпринял изготовитель оригинала.

Кроме того, стоит обратить внимание на тару, в которой вино разлито. Хорошо сохраняется вино только в стеклянных бутылках. Глиняные подарочные упаковки или дешёвые картонные коробки с этой задачей не справятся.

Пробка

Увы, никто не разрешит в магазине откупорить бутылочку напитка, дабы по пробке определить его качество. Но, придя домой, вы запросто сможете это сделать. Итак, длина пробки вовсе не говорит о том, что напиток некачественный. Просто длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, а короткими обычно закупоривают вина молодые. Вино ни в коем случае не закупоривают пластиковой пробкой, ведь через пробку вино дышит, через пластик это невозможно сделать. Если вам повстречалась пластиковая пробка – вино поддельное или низкого качества.

У здорового, хорошего вина пробка пахнет ягодами, но ни в коем случае ни плесенью и сыростью. Качество пробки может быть разным, но пробка не должна крошиться и падать в содержимое бутылки. Для дорого вина пробку изготавливают из цельного куска древесины, а некачественное или дешёвое вино закупоривают закупоркой из отходов древесины. У наиболее дорогих сортов даже на пробке имеется оттиск с годом изготовления и виноградником.

Производители качественного вина пытаются обезопасить себя некоторыми другими способами, например, голограммой, или мелкосимвольной маркировкой. Эти способы спасают хотя бы потому, что они достаточно дорогостоящие и подделывать их порой просто не выгодно.

Выводы сайт

  1. На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея.
  2. Этикетка качественного вина всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления.
  3. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.
  4. Настоящие вина продаются в стеклянной таре.
  5. Некоторые бутылки имеют отличительные черты: вогнутости, логотипы, форму.
  6. Пробка хорошего вина не может быть пластиковой.
  7. У вина с выдержкой пробка должна быть длинной, упругой и не крошиться.
  8. На некоторых дорогих бутылках вина можно найти голограммы и мелко символьные значки.

Как отличить настоящее вино от подделки?

Вариант 1.

В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо синтетическое. Наливаете немного (грамм 10) вина в прозрачный стакан или бокал, затем добавьте в стакан немного обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет (приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок)- значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.

Вариант 2.

Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.

Вариант 3.

И последний способ проверить подлинность вина. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. После этого опускаем пузырек с вином в воду и переворачиваем его. Дальнейшие действия очень просты: убираем палец с горлышка и наблюдаем. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же напиток никак не смешивается с водой, то поздравляем, перед вами натуральный винный напиток!

Вариант 4 - Личный опыт.

И наконец, личное наблюдение. Но это касается скорее всего вин только домашнего изготовления. На протяжении всего периода, как мы занялись домашним виноделием, замечено, что любое вино (и из сорта винограда Молдова, и из Изабеллы и т.д.) - любого года, весной в период начала сокодвижения в лозе, и осенью когда молодое вино начинает только играть, "старое" вино (1-2 лет выдержки) тоже начинает слегка "доигрывать". Даже в том,которое уже разлито по бутылкам и закупорено появляются пузырьки газа, тоесть оно становиться как будто газированным. Скорее всего это не касается тех вин промышленного производства
которые прошли процесс нагрева до 55-60 град С. В домашнем вине, не прошедшем такую обработку, остается немного винных дрожжей, которые и вызывают такое "сезонное" поведение вина в бутылках. Процесс можно несколько активировать добавив немного сахара 1-2 гр. на 1 литр вина. Порошковое вино естественно никаких остатков винных дрожжей не имеет. Таким образом можно еще одним способом определить естественное происхождение вина.

Вариант 5 - Из разговоров с виноделами

Все, кто хоть раз занимался изготовлением вина, наверняка заметили, что если при неосторожном переливе вина из одной емкости в другую (для удаления осадка) несколько капель вина осталось на бочке или бутыли, либо если у Вас осталась тара на которой и\или в которой есть свежие остатки молодого вина, то в теплое время года, через некоторое время - час-полтора, на эти места слетается пировать плодовая мушка дрозофила (в простонародье "винная мушка"). Насекомое к слову - весьма безобидное. Но отличный индикатор качества вина. На порошковое вино мушка даже не садиться и облетает его стороной.

И последнее.... Вино - это продукт, который не может производиться в домашних условиях круглый год. Это абсолютно сезонный продукт. Поэтому если год неурожайный и винограда собрано мало, то разумеется и вина получиться немного. Поэтому вино у нормального и честного производителя может и закончиться, в отличие, например от тех. кто его готовит круглый год из порошковых компонентов, подумайте над этим.

tagPlaceholder Tags: Полезная , информация

  • #1

    Наверно можно отличить и не прибегая к таким сложным способам.... Скорее всего на вкус и по осадку.

  • #2

    Спасибо Вам! Отличная статья. Сейчас как раз находимся на отдыхе в кавказском регионе, и эти способы как нельзя кстати. Хочется взять хорошего натурального домашнего вина, а не синтетику пить, проехав столько километров.

  • #3

Начнем с того, что искусственный винный напиток – это просто-напросто выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой. Плюс спирт, дрожжи и всяческие ароматизаторы. Разведенный концентрат в бутылке не требует особых условий хранения. Поэтому его производство – это достаточно недорогой и не трудоёмкий процесс.

Как же отличить подделку от натурального вина?

Во-первых , посмотрите на цену. Этот параметр дает примерное представление о том, соответствует ли стоимость бутылки Вашему пониманию о соотношении цена/качество. Если нет – то, скорее всего, перед Вами – суррогат.

Ведь для того, чтобы сделать натуральное вино, производителю следует серьезно поистратиться на его производство, разлив по бутылкам, транспортировку и хранение. Сделать порошковое вино гораздо проще и, соответственно, дешевле.

Во-вторых , порошковое вино в абсолютном большинстве марочным не бывает. При этом стоит учитывать также, что не существует сухих искусственных вин. Поэтому практически всегда напиток, приготовленный из концентрата, сладок, с навязчивым ароматом, но не оставляет послевкусия.

В-третьих , можно легко проверить качество вина, повращав его в бокале. Если оно натуральное, то на стенках сосуда останутся «дорожки» жидкости. Фpанцузы называют их «винными ножками». Считается, что чем дольше они остаются, тем лучшего качества вино. К тому же они говорят и о возрасте: чем тоньше следы, тем больше лет напитку.

В-четвертых , можно провести несложные химические исследования на дому. Для этого можно капнуть в бокал с вином несколько капель глицерина. Если он опустится на дно и не изменит окраски, значит, вино натуральное. Если же глицерин станет красным или желтым, то перед Вами – «натуральный» порошок.

И, наконец, в-пятых , для того, чтобы определить – порошок или нет – следует наполнить глубокую посудину водой, в пузырек налить немного вина, после чего зажать горлышко пальцем. Далее следует опустить сосуд с напитком в воду и перевернуть его.

Дальше все очень просто: палец с горлышка убирается и дальше виден эффект. Если вино будет смешиваться с водой, это будет свидетельствовать о том, что в напитке есть дополнительные примеси, ароматизаторы и прочие добавки. А вот натуральное вино смешиваться с водой не будет.

Нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Распознать подделку, не зная подходящих методов проверки, очень сложно. Я расскажу, как определить качество вина простыми доступными способами.

Выбирая вино в магазине, мы можем оценить только внешний вид бутылки, что не всегда спасает от фальсификата. Сейчас подделать бутылку и этикетку известной винодельческой компании можно даже в подвале. Сходство с оригиналом будет стопроцентным. Вследствие этого при определении качества вина нельзя полагаться лишь на внешний вид. Перед подачей на стол вино обязательно пробуют.

Качество вина – это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Все эти параметры должны соответствовать ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы», но на практике не всегда так. Советую перестраховаться и проверить вино, особенно если купили эту марку первый раз.

Способы определения качества вина

1. Количество осадка. Бутылку направляют на свет и резким движением перевертывают вниз горлышком. Если появилось много осадка, то это может быть признаком плохого напитка.

Вина высшего качества обычно содержат некоторое количество осадка, называемого винным камнем. Но дно бутылки ни в коем случае не должно полностью им покрываться. В хорошем вине после взбалтывания осадок быстро опускается на дно.

Белые и красные вина проверяются одинаково

2. Понюхать пробку. Сразу после открытия бутылки советую обратить внимание на пробку. Она не должна быть пересохшей или протекать (если материал дерево). Испорченная пробка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина. Далее специалисты рекомендуют понюхать пробку. Если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество оставляет желать лучшего.

3. Проверка водой. Небольшое количество вина наливают в пузырек, зажимают его горлышко рукой, а затем опускают пузырек в воду и отпускают палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой. Это самая надежная проверка консистенции. Подробнее на видео.

4. Глицериновый метод. Глицерин не изменит свой цвет, а просто осядет на дне, если добавить его в натуральное качественно вино (пропорция: одна часть глицерина на пять частей вина). При добавлении в подделку глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.

5. Изучаем пену. Бутылку взбалтывают, а затем наливают немного вина в бокал. Если вино качественное, то его пена собирается в центре бокала и быстро спадет. В плохом напитке пена находится у краев, медленно спадая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи