Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тесто по праву считается незаменимым ингредиентом, на его основе готовятся пироги, пицца, пельмени и различные десерты. Не каждая хозяйка имеет желание и время проводить самостоятельный замес теста, поэтому используют покупной замороженный продукт. Чтобы впоследствии использовать состав, необходимо разморозить его правильно. Рассмотрим эффективные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба для структуры. Приведём практические рекомендации, выделим важные особенности.

Как выбрать замороженный продукт

  1. Покупной состав подвергается экспресс-заморозке, в результате чего тесто дольше хранится. Важно навсегда запомнить, что нельзя замораживать продукт дважды. Существует несколько основных разновидностей теста, для каждой из них используется свой вариант заморозки.
  2. В зависимости от предназначения выделяют следующие разновидности: слоёное, бездрожжевое, дрожжевое, песочное, пряничное и пр. Перед покупкой внимательно оцените продукт на соответствие условиям хранения.
  3. Стоит навсегда запомнить, что качественное тесто на основе натуральных ингредиентов не может обладать низкой ценовой политикой. Как правило, ведущие фирмы производители запрашивают 80-140 рублей за 0,5 кг. состава.
  4. Осмотрите тесто на наличие, точнее отсутствие, инородного мусора. Состав должен свободно перемещаться в пределах упаковки, а также не прилипать к плёнке. Правильное тесто имеет матовую поверхность, продукт закручен в рулон.
  5. Изучите этикетку. На оборотной стороне вы должны найти информацию о производителе, поставщике, дате производства и упаковки. Особое внимание уделяется длительности хранения, она не должна быть заоблачно большой.
  6. Плёнка, в которую помещается тесто, должна быть герметично закупоренной. Наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что состав ранее вскрывался. Также важно знать, каким способом замораживалось тесто.
  7. Особое значение имеет количество слоёв. Чем оно больше, тем мягче, насыщеннее и питательней получится готовая выпечка. Как правило, тесто на дрожжах имеет 30-40 слоёв, в то время как у бездрожжевого состава показатель варьируется в пределах 220-230 слоёв.
  8. Прочитайте графу «Состав» на обратной стороне упаковки. Убедитесь, что в тесте не содержится вредных ингредиентов, которые вам неизвестны. Следите за тем, чтобы на поверхности продукта не было трещин и корки.

  1. Многие хозяйки понимают, что качество теста будет выше, если заморозить его в домашних условиях. После процедуры продукт отправляется в морозилку, такой ход поможет сохранить его полезные свойства.
  2. Не все знают, что заморозке подлежит не только «сырьё», но и готовые продукты на его основе. Сюда относятся булочки, пироги, пельмени и даже хлеб. В таком случае срок годности будет составлять 1,5-2 месяца.
  3. Чтобы правильно заморозить приготовленное тесто, скатайте из него «колбаску», затем порубите кусками. Оберните изделия в плотный полиэтиленовый пакет. Следите за тем, чтобы в упаковку не поступала влага.
  4. Отправьте состав в морозильную камеру. Убедитесь, что в полости установлен минимальный температурный режим. Такой ход обеспечит быстрое схватывание. По истечении двух недель температуру можно прибавить на 2 градуса.
  5. Чтобы увеличить длительность хранения до 3 месяцев, размещайте готовые куски теста правильно. Дрожжевое тесто укладывайте на расстоянии 2 см. друг от друга, поскольку оно начнёт увеличиваться в размере после заморозки.
  6. Важно запомнить, что любое замороженное тесто должно храниться в холодильнике не дольше 4 месяцев. По истечении указанного срока состав теряет свои свойства, становится менее клейким и рассыхается. Нельзя проводить повторную заморозку после частичного использования, отправляйте остатки в мусор.
  7. Можно проводить заморозку в фольге. Для этого порубленные кусочки присыпьте мукой, немного замесите. Когда поверхность станет полностью матовой, оберните продукт фольгой. Не допускайте попадания воздуха и влаги.

Эффективные способы разморозки

Существует несколько базовых технологий, которые помогут разморозить тесто без ущерба для структуры. Особое внимание уделяется слоёному составу, его нельзя размораживать с использованием термоприборов.

Способ №1. Естественные условия
Такой вариант обработки теста ещё называют медленным, потому что процедура проходит при естественных условиях.

Вскройте упаковку с тестом, переложите его на плоское блюдо или разделочную доску. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. За этот срок тесто оттает, в результате чего его можно использовать для готовки.

Каждый час переворачивайте состав, чтобы разморозка проходила равномерно. Если тесто скручено в рулон, после 2 часов его можно будет развернуть.

Если есть время, переместите состав из морозилки в ящик для хранения овощей и фруктов (низ холодильника). Таким способом тесто разморозится за 10-12 часов, всё зависит от размера порции.

Способ №2. Духовка
Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. В течение 10 минут следите за тем, чтобы отсутствовали колебания выставленного режима.

Возьмите противень, выстелите пергаментную бумагу в 2 слоя, присыпьте её мукой. Извлеките тесто из упаковки (!), после чего выложите на противень.

Отправьте состав в полость шкафа, придерживайтесь средней полки. Длительность разморозки составляет около 3 минут, не дольше. На протяжении всего срока вам необходимо следить за процессом, чтобы тесто не запеклось сверху.

Способ №3. Радиаторы отопления
Если нет возможности использовать духовку, прибегните к помощи отопительных приборов. Можно применять как штатный радиатор, так и масляный обогреватель. Способ подходит для разморозки теста в холодное время года.

Поместите продукт на плоское блюдо, поставьте сверху на отопительный прибор. Внимательно наблюдайте за процессом, переворачивайте тесто каждые полчаса.

Важно не допустить образования корки, которая обычно появляется в процессе обветривания. Для этого положите на тесто кусок пищевой плёнки. Длительность разморозки зависит от температуры в помещении. Как показывает практика, тесто становится мягким за 1,5-2 часа.

Способ №4. Микроволновая печь
В большинстве случаев после разморозки в микроволновой печи тесто теряет часть вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого, проведите небольшой подготовительный этап.

Извлеките состав из морозилки, оставьте его на средней или нижней полке холодильника на 45 минут. За этот срок состав размягчится, вследствие чего разморозка пройдёт без ущерба качеству.

После подготовки начинайте процедуру. Извлеките продукт из упаковки, переложите в стеклянную тару для СВЧ. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие.

Выставите мощность порядка 90W или воспользуйтесь режимом «Разморозка». Сложно сказать наверняка, насколько быстро разморозится тесто. Всё зависит от индивидуальных особенностей прибора.

Для начала выставите 10-15 минут, по истечении этого срока можно оценить результат. Каждые 30 секунд ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте тесто.

Такой ход позволит составу разморозиться равномерно. В противном случае на поверхности появится корка или тесто начнёт запекаться локально.

Способ №5. Вода
Многие хозяйки предпочитают размораживать тесто, что называется, по старинке. Для этого используется холодная или комнатной температуры вода.

Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты без дырок. Вам потребуется порядка 5-6 штук. Важно, чтобы жидкость не проникала в полость, иначе тесто придёт в негодность.

Заверните продукт в полиэтилен, плотно завяжите. Налейте в миску холодную воду, опустите в полость тесто. Извлеките его через 20 минут.

Теперь заполните ёмкость слегка тёплой водой, вновь положите тесто внутрь. Достаньте его по истечении 35-50 минут. За этот срок продукт разморозится. Чтобы увеличить эффективность процедуры, меняйте остывшую воду тёплой каждые 5-7 минут.

Слоёное тесто по праву считается самым капризным, поэтому к разморозке необходимо подходить с умом.

  1. Важно навсегда запомнить, что продукт нельзя размораживать в микроволновой печи или духовке. Для срочной разморозки используются отопительные приборы (стоковый обогрев или масляный камин).
  2. Самым лучшим и правильным способом считается разморозка естественным путём. Для этого достаточно оставить продукт при комнатной температуре на 3-4 часа. Не забывайте прикрывать тесто пищевой плёнкой (можно заменить марлевой тканью).
  3. Если вы торопитесь, воспользуйтесь разморозкой в воде. Однако не нужно помещать тесто в тёплую жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. В противном случае тесто потеряет слоёную структуру.
  4. Если речь идёт о слоёном дрожжевом тесте, существует ещё один способ. Заверните замороженный продукт в пищевую фольгу и марлевую ткань. Включите газовую конфорку, отправьте тесто в стеклянную миску и поставьте её на расстоянии 30-40 см. от прибора.

Существует не так много способов разморозки теста в домашних условиях. Самым быстрым считается вариант с использованием микроволновки или духовки, но перечисленные методы не подходят для слоёного теста. Можно оставить продукт при комнатной температуре или поместить его в воду. Выбирайте понравившийся способ, приступайте к его реализации.

Видео: как раскатать слоеное тесто

Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре . Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду . Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.

2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани , но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.

5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт .

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить из замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

19.01.2015 06.05.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Каждая хозяйка хочет порадовать своих родных и близких свежей выпечкой, сделанной своими руками. Если нет времени на приготовление свежего теста, на помощь приходит замороженное, сделанное своими руками заранее и бережно хранимое в морозильной камере или магазинное.

К слову, на сегодняшний день существует большой ассортимент готового замороженного теста, не уступающего по своим качествам домашнему, главное надо знать как выбрать.

  • Как правильно выбрать замороженное тесто

Если вы все же остановили свой выбор на покупке готового теста, то стоит учитывать несколько правил:

  1. Цвет продукта должен быть натурального бежевого или молочного цвета;
  2. Текстура заготовки должна быть ровной и плотной, без трещин и зернистости;
  3. Состав теста должен быть максимально приближенный к натуральному. Не останавливайтесь на продукте, содержащий консерванты и заменители, так как рискуете получить не только невкусный, но и вредный для здоровья результат.
  4. Заготовка обязана храниться при температуре от -5 до -18 градусов по Цельсию, иначе тесто потеряет свои свойства и будет испорчено.

Существует большое количество разновидностей теста, но самые популярные – дрожжевое и слоеное. Замороженное тесто можно размораживать несколькими способами: в духовке, в воде или при комнатной температуре. Но если у вас нет лишнего времени, то разморозка в микроволновке значительно ускорит процесс выпечки.

  • Можно ли разморозить слоеное тесто в микроволновке?

Даже не сомневайтесь можно ли размораживать слоеное тесто в микроволновке. Даже в самой простенькой модели есть функция разморозки. Выставите её, теста и нажмите кнопку «старт». Мощность при этом выбирается автоматически и составляет от 50 до 150 Ватт. Через 5 минут вы получите мягкое размороженное тесто.

Последуйте нашим советам:

  • тесто обязательно следует переворачивать для равномерной разморозки.
  • к тому же существует вероятность того, что в середине тесто может дойти до желаемой консистенции не до конца, поэтому заготовку следует достать из микроволновки и дать ей «подышать» 15 минут при комнатной температуре.
  • не передержите, иначе оно начнет готовиться.

Если же ваша микроволновая печь не обладает функцией автоматической разморозки, то при максимальной мощности в 750-800 Ватт поставьте тесто на 1-1,5 минуты, обязательно переворачивая его.

  • Быстро размораживаем дрожжевое тесто в микроволновке

Дрожжевое тесто при комнатной температуре дойдет до мягкой консистенции за 10 часов. Если же у вас нет времени ждать, поместите его в микроволновку. Принцип разморозки дрожжевого теста в СВЧ не отличается от слоеного: следует достать тесто из упаковки, положить в специальную для микроволновки посуду и поставить на 5-8 минут на «разморозку» или минимальную мощность, обязательно переворачивая его.

Дайте дойти при комнатной температуре, накрыв салфеткой или полотенцем, чтобы оно не обветрилось.

Домашнюю выпечку любят и дети, и взрослые. Она способна не только насытить, но и подарить любовь заботливых рук. Приступайте к выпечке с хорошим настроением и результат вас обязательно порадует!

Есть много способов быстро разморозить тесто, приобретенное в магазине или приготовленное собственноручно. В каждом отдельном случае нужно учитывать вид замороженной заготовки для пельменей или выпечки, чтобы не испортить ее структуру и вкус. Лучший способ оттаивания для всех видов теста - это разморозка при температуре +1-+3 градуса. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь, духовку, обогревательные приборы, грелки, водяную баню и теплую воду.

Замороженное тесто

Большинство хозяек использует для приготовления выпечки готовое тесто, так как это экономит время готовки. Замороженный полуфабрикат легко быстро разморозить.

На производстве для того, чтобы тесто дольше хранился, его замораживают по шоковой технологии. Такой продукт нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. При перевозке продукта и его хранении в магазине должны соблюдаться температурные нормы для замороженных продуктов. Тесто, которое хранилось правильно, свободно перемещается внутри упаковки, не прилипает к ее поверхности. В ней не должны прощупываться кусочки наледи, снега и других инородных вкраплений. Упаковка должна быть герметичной.

Очень простой, но небыстрый способ размораживания продукта - это положить его на самую нижнюю полку в холодильнике. Примерно через 10 часов оно оттает и из него можно готовить. Если тесто размораживается именно так, то оно не теряет своих свойств, формы, вкусовых и питательных качеств.

6 способов быстрой разморозки

Сэкономит время хозяйки разморозка:

  1. 1. При комнатной температуре. Полуфабрикат нужно вынуть из упаковки, положить в таз или кастрюльку, прикрыть полотенцем или салфеткой, чтобы сверху не образовалась корочка. В зависимости от количества, оно разморозится за 2-5 часов.
  2. 2. В микроволновой печи. Поместить полуфабрикат внутрь и включить режим «разморозка ». Через 1-1,5 минуты он будет готов для выпекания изделий. Если в микроволновой печи нет режима «разморозка », нужно выставить самую низкую мощность. При таком способе каждые 15 с нужно переворачивать тесто и проверять, чтоб оно не начало подпекаться прямо в микроволновке.
  3. 3. Под горячей водой. Упаковку с полуфабрикатом нужно дополнительно завернуть в несколько герметичных полиэтиленовых пакетов или пищевую пленку и опустить в воду. Через пару часов можно приступать к готовке.
  4. 4. На батарее. Во время отопительного сезона упаковку нужно положить на радиатор, подстелив под нее полотенце. Через 1 час тесто будет готово к дальнейшему использованию.
  5. 5. В духовке. Для этого его нужно вынуть из упаковки, разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поместить в духовку, нагретую до 70 градусов, на 2-3 минуты. При таком способе разморозки нужно внимательно следить за тестом, чтобы не пересушить его.
  6. 6. На водяной бане. Для этого емкость с тестом поместить над открытой кастрюлей с кипящей водой. При такой разморозке нужно постоянно контролировать, чтобы тесто не прилипло к дну и не подварилось снизу.

Это самые распространенные способы размораживания. Какой из них использовать, зависит от имеющегося оборудования на кухне и опыта хозяйки. Самое главное - следовать основному правилу: перед любым способом разморозки тесто, вынутое из морозилки, должно минут 20 полежать в холодильнике. Это позволит сохранить вкусовые характеристики продукта и полезные вещества в его составе.

Виды теста и их быстрая разморозка

У каждого вида теста есть свои особенности. В приготовлении используются ингредиенты, которые по-разному реагируют на быстрое повышение температуры. Конечная структура продукта, ком или слои, также требует дифференцированного подхода к разморозке.

Это важный процесс, от которого зависит конечный результат - вкус и внешний вид выпечки.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто очень капризное. Если нарушить технологию его разморозки, дрожжи перестанут действовать, и заготовки не поднимутся. Такое тесто не терпит резкого повышения температуры. Для ускорения процесса размораживания полуфабрикат нужно завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и опустить в теплую воду с температурой не более 60 С. Через каждые 5 минут ее необходимо менять.

Возможно использование водяной бани. При этом обязательно нужно переворачивать полуфабрикат каждые 1-2 минуты, иначе он подварится снизу, прилипнет к дну кастрюли и при выпекании изделий не поднимется.

Размораживание в микроволновке не допускается. При таком методе оттаивания дрожжи теряют свои свойства.

Слоеное бездрожжевое

Бездрожжевое тесто некапризное и способов его быстрой разморозки больше. Но оно также не терпит использования микроволновой печи. Иначе слои слипнутся и при выпечке потеряется основной признак теста - слоеность.

Если покупать полуфабрикат в виде пластин, а не свернутый в рулет, то, поместив его у обогревательного прибора, уже через полчаса можно использовать его для приготовления.

Такое тесто хорошо переносит водяную баню и разморозку в теплой воде. При обычном оттаивании без упаковки его обязательно нужно накрыть целлофановым пакетом или салфеткой, чтобы не образовалась подсушенная корочка.

Фило

Это тесто, состоящее из пластин толщиной с бумажный лист. По структуре похоже на слоеное. Но листы его тоньше, а основа пресная. Продается в замороженном виде и может хранится без разморозки до полугода. Единственный способ разморозить тесто фило - на полке в холодильнике при температуре от +1 до +3 градусов.

Выпечка - это святое для любой хозяйки. Некогда в наших краях она подавалась преимущественно по праздникам, поскольку замес теста отнимает много времени, которого работающим женщинам вечно не хватает. Но с появлением хорошего магазинного теста пиццы и пирожки стали чуть ли не ежедневным блюдом. При этом возникла встречная проблема: как быстро разморозить тесто, чтобы, придя с работы, успеть приготовить к ужину что-нибудь вкусное. Нынче процесс размораживания основы зачастую требует больше времени, чем создание из него кулинарного шедевра.

Варианты разморозки

Перед поисками способов, как быстро разморозить тесто из морозилки, обратите внимание на то, какой именно вид основы вы купили. Правила оттаивания от этого могут сильно поменяться. Проще всего дело обстоит с постной и дрожжевой разновидностью, так как быстро разморозить тесто такого «происхождения» можно даже несколькими приемами.

  1. Водяной способ. Покупка заворачивается в несколько пакетов так, чтобы соединения краев не располагались друг над другом. Можно замотать тесто в пищевую пленку. После кладете сверток в теплую воду - и через полчаса можно заняться выпечкой.
  2. Духовочный способ. Разогреваете печку градусов до 70-80, простилаете пергаментом противень, кладете на него тесто без упаковки и ставите его на пару минут в камеру. Бдительность должна быть предельно высокой: не досмотрите - получите засохшую субстанцию, ни к чему не пригодную.
  3. Мастер на все руки - микроволновка. Предпочитается большинством любителей кулинарии, так как быстро разморозить дрожжевое тесто в ней наиболее просто. Выставляете режим разморозки и через минуту-две начинаете его раскатывать.

Каким бы путем вы ни пошли, перед тем как быстро разморозить тесто, стоит его подготовить к предстоящей процедуре. А именно: вынуть из морозилки и переложить на верхнюю полку в холодильник. Это можно сделать, едва зайдя после работы в квартиру. Пока вы будете переодеваться, тесто немного «расслабится» и сохранит свои качества - в первую очередь вкусовые.

Нежное слоеное тесто: правила обращения

Большая часть способов, как быстро разморозить тесто, категорически не годится для слоеной разновидности. Она привередлива в отношении температуры, а особенно болезненно относится к ее перепадам. И если вы не хотите испортить свои пирожки, лучше «слоенку» размораживать по всем правилам. То есть оставить его прямо в магазинной упаковке внизу холодильника, уходя утром на работу. К вечеру оно будет готово к разделке.

Есть, так сказать, ускоренный вариант, который займет часа три и при этом не нарушит структуру теста. С него снимается упаковка, основа выкладывается на стол. При комнатной температуре размораживание идет куда быстрее, однако требует соблюдения двух условий.


Как быстро разморозить слоеное тесто

Однако иногда случаются ситуации, в которых основа требуется скоро, а времени на ожидание нет. В экстренных случаях применяют два способа, как быстро разморозить слоеное тесто. Однако к ним стоит прибегать только в безвыходном положении: риск испортить покупку довольно велик, гарантировать сохранение подъемистости основы вам никто не может.

В первом варианте вы убираете упаковку, а тесто перекладываете в пакет, пересыпанный мукой - на случай, если вы не уследите, и оно вздумает прилипнуть. Поверх наворачивается полотенце и сверток кладется на теплый радиатор. Переворачивать придется почаще, чтобы разморозка шла равномерно. Полчаса ожидания, и вы можете приступать к дальнейшим действиям.

Второй способ потребует ручной работы. Разложенный на столе пласт по возможности одинаково прогревается обычным феном для волос, включенным на минимальную мощность. Не стоит добиваться полного оттаивания на обрабатываемом участке: размашисто двигайтесь по всей площади и периодически переворачивайте пласт.

Быстрая разморозка в любом случае несколько портит конечный результат. Лучше и вовсе не прятать тесто в морозилку: просто в холодильнике оно не портится двое суток.

Ни в коем случае не замораживайте тесто повторно - толку с него уже не будет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи