Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.

Рис с соевым мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 180 г;
  • соевое мясо сырое – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло сливочное топленое – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

  1. Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
  2. Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
  5. С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
  6. В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.

Салат из соевого мяса – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш соевый сухой – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
  • огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 40 г.

Приготовление

  1. Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
  3. Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.

Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде


Ингредиенты:

  • соевое мясо – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • белый – 30 мл;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
  2. Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
  3. Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
  4. Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.

Гуляш из соевого мяса – рецепт


Для тех, кто задался целью перейти на здоровое питание и полностью отказаться от мяса, может порадоваться - эту задачу гораздо легче осуществить, используя в своем питании вместо мяса соевые продукты - они не только очень полезны, но и полностью заменят мясо по вкусу.

Соевые бобы

Соя (или соевые бобы) - это растения из семейства бобовых, которые достигают в высоту около одного метра. Существуют различные сорта с красными, черными и белыми семенами, которые просто называют соевыми бобами. На протяжении более двух тысяч лет соя наравне с рисом является основой диеты народов Востока и Юго-Восточной Азии, где очень редко потребляют мясо, молоко и яйца. Благодаря сое, эти восточные народы были избавлены от дисбаланса в питании.

Соя - одно из лучших вегетарианских блюд. В ее состав входят:

Значительный процент белков (свыше 40 % от веса сухих соевых бобов), имеющих высокое биологическое качество и содержащие все незаменимые аминокислоты для нашего организма.
Относительно важное количество жиров (до 20%), сформированных в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Среди них была найдена линолевая кислота -важнейшая жирная кислота, которая выполняет очень важные функции в организме.
Лецитин (около 2%) - важный фосфолипид для функционирования нервной системы, который также способствует снижению уровня холестерина в крови, и выполняет многие другие функции.

В плане питательной ценности белки сои сравнимы с теми, что содержатся в мясе, вплоть до того, что они даже могут заменить мясо. Даже грудные дети, которые нуждаются в незаменимых аминокислотах, но имеют аллергию на коровье молоко, могут быть спокойно выращены на соевом молоке, обогащенном витамином B12 и кальцием.

Соя - это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день - эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Хотя мы имеем дело с растением, мы не должны думать, что этот продукт “легкий” и имеет малую питательную ценность.

Соевые продукты обеспечивают количество питательных веществ равных или выше, чем у мяса, плюс с дополнительным преимуществом, помимо прочих, - меньше содержат калорий.

Польза соевых продуктов

Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени:

Они обладают профилактическим действием против некоторых форм рака. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т. д. Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.

Восстановление гормонального равновесия в организме. Благодаря особым веществам, соя оказывает лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США.

Укрепление костной ткани и остановка развития остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.

Снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.

Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.

Похудение. В одинаковом весе и количестве белка с мясом, в соевых продуктах содержится меньше калорий. Это делает их идеальными для использования в диетах на похудение. Соевое мясо: углеводы - 3,8, жиры - 6,1, белки - 12,4, холестерин - 0, калории - 120

А теперь сами рецепты!

Соевое «мясо», запеченное с сыром

Кусочки «мяса» уложить на противень, посолить, приправить специями. Сверху уложить кружочками картофеля, смазать ½ майонеза. Сверху уложить нарезанные огурцы, смазать оставшейся половиной майонеза или сметаны. Посыпать сыром и поставить в разогретую духовку.

Перец, фаршированный соевым фаршем

Перец болгарский - 12 шт., соевый фарш размоченный - 500 г, рис - 60 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок измельченный - 1 зубок, кетчуп - 100 г, сметана - 100 г, масло растительное - 2 ст. л., яйца - 1 шт., соль, перец

Мелко нарубленный лук и фарш обжарить на растительном масле, добавить чеснок, полусваренный рис, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. Готовым фаршем начинить перцы, уложить их на сковороду, полить сметаной с кетчупом, посыпать порезанными помидорами и тушить под крышкой около часа. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофель.

Рулет из фарша

Мясной фарш - 200 г, соевый фарш размоченный - 100 г, яйцо - 1 шт., соль, молотый перец, чеснок, майоран, лук

Мясной фарш перемешать с соевым фаршем, мелко нарезанным луком, яйцом, солью и пряностями. Из смеси приготовить рулет в форме батона и испечь его в духовом шкафу. Можно приготовить биточки, которые следует обвалять во взбитом яйце и муке или панировочных сухарях, а затем обжарить в разогретом жире.

Гуляш

Соевый гуляш сухой - 1 ст., соевый соус - 2-3 ст. л., бульонный кубик - 1 шт., перец черный, горошек, петрушка и другие приправы - по желанию

Залить гуляш 3 стаканами кипящей воды, добавить соевый соус, овощной бульонный кубик и все травы и приправы. Через 30 мин избыток воды слить, тушить гуляш с овощами, пассерованным луком, чесноком, укропом, сладким перцем. Можно добавить для густоты 2-3 ст. л. муки.

Овощи, тушеные по-китайски

Соевый гуляш сухой - 100 г, соевый соус - 2 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., чеснок измельченный - 2 зубка, вода - 1 ст., китайская капуста (савойская) - 1 кочан, перец, имбирь, пряности

В кипящую воду поместить гуляш, соевый соус, чеснок, пряности и выдержать 10 мин. Набухшие кубики вынуть, дать стечь и, помешивая, обжарить в растительном масле. Добавить капусту и тушить под крышкой, влив бульон, в котором варились кубики ТСП. При подаче можно полить соевым майонезом. Взбейте яйца с небольшим количеством холодной воды и солью. Смажьте оставшимся маслом противень, выложите взбитые яйца, сверху равномерно распределите тушеную смесь, и запекайте в духовке до готовности.
На гарнир можно подавать жареный картофель, если без гарнира - свежие овощи.

Солянка

Соевый фарш - 1 ст., морковь - 1 шт., кабачок - 1 шт., картофель - 1-2 шт., лук репчатый, порезанный и пассерованный в масле - 1 шт., петрушка, укроп, специи и пряности

Фарш ТСП замочить в 2-кратном количестве кипящей воды, добавить овощи, специи и пряности и тушить до готовности.

Запеканка из соевого мяса

Мясо соевое размоченное - 500 г, мука пшеничная - 2 ст. л., сметана - 2 ст. л., яйца -2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубка, горошек зеленый, консервированный -2 ст., морковь, вареная и нарезанная - 1 ст., перец, соль

Соевое мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить желтки, муку, сметану, посолить, поперчить, перемешать. Горошек и морковь перемешать со взбитыми белками. Готовый фарш разделить на две части, одну часть положить в форму, сверху разложить начинку из овощей, поверх - вторую часть фарша. Запекать в духовом шкафу 45-60 мин.

Суфле из курицы и соевого фарша

Курица - 1 шт., соевый фарш размоченный - 300 г, яйца - 3 шт., сливки - 4 ст. л., масло сливочное - 2 ст. л., соль

Курицу сварить. Отделить мякоть и несколько раз провернуть через мясорубку вместе с соевым фаршем. Хорошо растереть деревянной ложкой, добавить соль, сырые желтки, сливки, взбитые в густую пену белки. Осторожно всё перемешать. Выложить суфле на смазанную маслом форму (сковороду, противень), сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать в форме, в которой суфле запекалось.

Кабачок "Артемка"

Кабачок - 1 шт., говяжий или куриный фарш - 300 г, соевый фарш размоченный - 200 г, рис - 250 г, помидоры - 600 г, бульонные кубики - 4 шт., майонез - 250 г, соль, перец, специи, масло растительное

Кабачок вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см. В глубокую гусятницу или сковороду налить воды и приготовить бульон из кубиков. В закипевший бульон опустить кабачок и варить до средней мягкости. Рис отварить. Оба фарша хорошо перемешать и обжарить на растительном масле, добавляя соль и специи. Помидоры пропустить через мясорубку. Смешать рис, фарш и помидорное пюре (слегка отжимая его от сока). Вылить оставшийся томатный сок в бульон, довести до кипения. Медленно помешивая, добавить в получившийся бульон рис и фарш. Тушить на медленном огне еще 15 мин. Подавать в глубоких тарелках или мисках, украсив зеленью и заправив майонезом.

Отбивные соевые по-венгерски

Отваренные соевые отбивные - 500г
картофель - 6-7 шт.
помидоры - 2-3 шт.

репчатый лук - 2 луковицы
чеснок - 1-2 зубчика
перец сладкий - 2 стручка
тмин, перец, соль - по вкусу

Отварные отбивные и мелко нарубленный лук обжарить на растительном масле, затем влить немного воды, размятый чеснок, соль, молотый перец и тушить около 10 минут. Затем добавить измельченный полосками перец, помидоры, нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности картофеля.

Отбивные соевые в кляре

Для рецепта вам потребуется:

Отварные соевые отбивные - 200г
яйцо - 2 шт.
мука - 2 ст. л.
лук репчатый - 1-2 луковицы

перец молотый, соль - по вкусу

Лук мелко нарубить, яйца взбить с мукой, перцем и солью; все перемешать. В приготовленный кляр обмакнуть отваренные соевые отбивные, уложить на смазанную маслом горячую сковороду и обжарить с луком до образования румяной корочки.

Мясо соевое с черемшой

Для рецепта вам потребуется:

Отварное соевое мясо - 200г
черемша - 2 больших пучка
масло растительное - 3-4 ст. л.
перец, соль - по вкусу

Отваренное соевое мясо нарезать соломкой, обжарить до образования корочки, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную свежую черемшу и тушить около 2 минуты. К столу подать горячими.

Колбаски из соевого фарша

Для рецепта вам потребуется:


мякоть батона
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
мука - 2 ст. л.
масло растительное - 2-3 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
томатный соус - 2 ст. л.
перец, соль.

Размоченный соевый фарш пропустить через мясорубку вместе с батоном, луком и чесноком, посолить, поперчить, вбить яйцо, хорошо перемешать, скатать в виде колбасок, запанировав в муке, обжарить со всех сторон в растительном масле. Колбаски выложить в жаровню, залить смесью сметаны и томатного соуса и запечь в духовке.

Гуляш соевый с картофелем

Для рецепта вам потребуется:

Отварное соевое мясо - 500г
репчатый лук - 2 луковицы
растительное масло - 3 ст. л.
сметана - 1/2 стакана
картофель - 6 шт.
соль, перец, зелень - по вкусу
томатная паста - 3 ст. л.
чеснок - 3 дольки

Лук мелко порезать и обжарить. Сложить в жаровню слоями отварное мясо, картофель, лук, все поперчить, посолить, влить 2 стакана воды, в которой развести томатную пасту и тушить 35-40 минут. Затем снять гуляш с огня, залить сметаной, приправить растертым с солью чесноком и закрыть крышкой на 10-15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Гуляш соевый с помидорами

Для рецепта вам потребуется:

Соевый гуляш отварной - 300г
масло растительное - 2 ст. л.
лук репчатый - 1 луковица
помидоры - 3-4 шт.
картофель - 3-4 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень, соль, перец - по вкусу

Соевое мясо отваривают, затем обжаривают с мелко нарезанным луком и складывают в жаровню. Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и режут на кусочки. Картофель почистить и также нарезают кусочками. Картофель и помидоры укладывают на мясо, солят, перчат, доливают 1/2 стакана воды, кладут мелко нарубленный чеснок и тушат около 40 мин. Готовое блюдо подают горячим, посыпав мелко рубленой зеленью.

Гуляш соевый со сладким перцем

Для рецепта вам потребуется:

Отварное соевое мясо - 400г
растительное масло - 3-4 ст. л.
помидоры - 4-5 шт.
перец сладкий - 3 шт.
лук репчатый - 2 небольшие луковицы
чеснок - 2 зубчика
соль, перец - по вкусу

Соевое мясо обжарить с луком. Помидоры ошпарить кипятком, после чего очистить от кожицы, разрезать на дольки. Из перца удалить семена и нарезать его соломкой. Все продукты перемешать, сложить в жаровню, добавить мелко нарубленный чеснок, долить 1 стакан воды и тушить около 40 минут.

Жаркое соевое по-домашнему

Для рецепта вам потребуется:

Отварные соевые отбивные - 400г
лук репчатый - 2 луковицы
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
соль, молотый перец - по вкусу
сметана (или майонез) - 5-6 ст. л.

Отварные соевые отбивные нарезать, обжарить с мелко нарезанным пассерованным луком и специями. В глиняный горшочек положить подготовленное соевое мясо, нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, посолить, поперчить, залить кипяченой водой почти до уровня овощей, сверху залить сметаной или майонезом и тушить до готовности в духовке.

Жаркое из соевого мяса с грибами

Для рецепта вам потребуется:

Сухого соевого мясо - 200г
свежие грибы - 500г
сметана - 1/2 стакана
репчатый лук - 1 луковица
мука - чуть больше 1/2 стакана
масло - 3 ст. л.
десертное белое вино - 2 ст. л.
горчица - 1 ч. л.
перец, соль - по вкусу

Соевое мясо варить в подсоленной воде или на мясном бульоне около 5 минут, затем отжать и охладить. Бифштексы запанировать в муке и обжарить в масле, добавить к ним пассерованный в масле лук, свежие нарезанные ломтиками грибы, залить подливой из горячего бульона с мукой, белым вином и горчицей. Тушить на слабом огне около 15 минут. Готовые бифштексы перед подачей на стол полить сметаной.

Котлеты из соевого фарша в листьях салата

Для рецепта вам потребуется:

Соевый размоченный фарш - 300г
батон (мякоть) - 1/4 часть
зеленый салат - 100г
мука - 1 ст. л.
чеснок - 2 дольки
растительное масло - 2 ст. л.
молоко - 1/2 стакана
соль, перец - по вкусу
томатный соус - 1/2 стакана
сметана - 1/2 стакана

Батон размочить в молоке, смешать с соевым фаршем, мелко нарубленным чесноком, посолить, поперчить, тщательно перемешать. И приготовленного фарша сформовать котлеты, обвалить их в муке и обжарить в растительном масле до образования хрустящей золотистой корочки. Завернуть их в листья салата, положить в сотейник, залить томатным соусом, смешанным со сметаной, и тушить 15 минут.

Биточки соевые с шампиньонами

Для рецепта вам потребуется:

Размоченный соевый фарш - 600г
батон (мякоть) - по вкусу
репчатый лук - 2 луковицы
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 2 ст. л.
шампиньоны - 100г
соль, перец молотый - по вкусу
мука - 1 ст. л.

Грибы промыть, очистить, отварить, пропустить через мясорубку вместе с мякишем батона. Мелко нарезанный лук обжарить, яйцо сварить и мелко нарезать. Смешать грибы, лук, фарш и яйцо, все посолить, поперчить. Из получившегося фарша сформовать биточки, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле до образования корочки. Готовые биточки подавать с отварным картофелем, полив грибным соусом или сметанным с томатом.


Многоликая соя: как выбрать и что приготовить?

Многие удивляются – ну как из одной сои можно получить молоко, мясо, колбасу и паштет?! Оказывается, эти чудо-бобы, не имея собственного вкуса и запаха, впитывают чужие ароматы и превращаются в любые продукты. Кто-то считает такую еду вредной и опасной, а кто-то называет ее источником долголетия и природного белка. Кому верить?

В Европе о сое заговорили совсем недавно, а в странах Востока ее активно используют уже больше 6 тысяч лет. Согласно одной из китайских легенд, растение попало к людям благодаря императору Поднебесной «божественному земледельцу» Шен Нун. Он собственноручно посадил семена на полях бедняков и сказал, что из них должны вырасти «золотые бобы». Маленькие зерна действительно сотворили чудеса. Они помогли многочисленному народу справиться с голодом, укрепить здоровье и стать одной из самых долгоживущих наций на земле. А все потому, что в бобах есть масса полезных веществ – витамин молодости Е, кальций, магний, железо, клетчатка. И самое главное – белка в них содержится до 40% от общей массы, почти как в мясе или рыбе. Вот почему вегетарианцы и постящиеся люди, налегающие на сою, нисколько не страдают от отсутствия протеинов в рационе. Мало того – растительные белки легче усваиваются и не снабжают организм насыщенными жирами и вредным холестерином.

В нашей стране отношение к «золотым бобам» двоякое. С одной стороны, диетологи убеждают нас в том, что соевые продукты просто необходимы для красоты и здоровья. С другой – предупреждают об опасности генно-модифицированной пищи, среди которой первое место занимает именно этот представитель бобовых. Чтобы получить пользу и не навредить своему организму, надо научиться покупать сою.

Основа для блюд
Соевые бобы продаются точно так же, как фасоль или горох, – расфасованными в целлофановые пакеты. Благодаря прозрачной упаковке ты можешь внимательно рассмотреть продукт – хорошие плоды не должны быть ломаными и содержать мусор в виде соринок или стеблей. Цвет сои бывает от белого до черного, однако у нас продают лишь светлую – от серовато-желтого до кремового оттенка. Впрочем, окраска на качество продукта никак не влияет.

В отделах диетического или здорового питания также продается окара – размоченные в воде, сваренные, а затем размолотые соевые зерна. Выглядит она как влажная творожная масса светло-желтого цвета, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Окара – это основа для приготовления огромного количества блюд, начиная от котлет и запеканок и заканчивая хлебом и десертами. Что удобно, эту диетическую массу можно купить впрок и убрать в морозилку – при низкой температуре уникальные качества сои не теряются.

Не содержит ГМО?

Помимо сухих бобов и полуфабриката ты можешь приобрести готовые соевые продукты – мясо, молоко, масло, соус, колбасу, йогурты, десерты, мороженое, печенье и так далее. Все они низкокалорийны и диетически полезны, главное – покупать те экземпляры, на этикетке которых есть фраза «не содержит ГМО».
Соя – одно из первых растений, которое начали изменять на уровне генов. Последствия употребления модифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор неизвестны, поэтому лучше не рисковать. Кстати, именно импортные продукты «грешат» использованием искусственно полученной сои. Если же покупаешь отечественный готовый товар, бобы на развес или свежую окару, можешь быть совершенно спокойна. Денег на генные эксперименты у нашего сельского хозяйства попросту нет, поэтому в Краснодарском крае, Приморье и Амурской области выращивают абсолютно безопасную сою.

Продукт-хамелеон
Соя относится к семейству бобовых, однако она совсем непохожа на фасоль или горох. У нее нет ни вкуса, ни аромата. Но, попав в кастрюлю, соя, словно хамелеон, подстраивается под продукт, находящийся по соседству. И сливается с ним так, что и не различишь, где бобы, а где мясо, рыба или овощи. Получается, что соя дает полезную питательную массу, которая приобретает вкус и аромат сопутствующих продуктов и специй.

Чтобы сварить сою, ее предварительно надо замочить. Для этого засыпьте соевые бобы в кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте чайную ложку соли или пищевой соды и оставьте часов на 12 замачиваться. Слейте воду и налейте чистую. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите в течение полутора-двух часов. Благодаря смягчения воды солью или содой бобы сои хорошо развариваются.

Соевые бобы можно сварить другим способом. Залейте сою кипяченой водой и оставьте для набухания часов на 15. Затем замените воду, добавьте чайную ложку соли или соды и поставьте кастрюлю с бобами на медленный огонь. Варите сою в течение двух часов. Потом отвар слейте, а из отварных соевых бобов готовьте различные блюда: салаты, супы, рагу и каши.
Больше 24-х часов сою для варки не замачивают – иначе начинается процесс ферментации (скисания).

Крем с соевой мукой

Вам понадобится 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соевой муки, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль на кончике ножа, 0,5 стакана нежирного молока, 1 чайная ложка сливочного масла, ванилин по вкусу.
Смешайте сахар с мукой, добавьте соль. Влейте молоко, взбивая смесь миксером. Поставьте ёмкость на огонь, отварите крем до загустения, непрерывно помешивая. Добавьте масло и ванилин, размешайте. Используйте для украшения пирогов и тортов, а также в качестве десерта, который следует подавать в креманках.

Соевые драники

Замочите сою в воде часов на 15. Затем промойте бобы, положите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте ее на медленный огонь. Когда соя станет мягкой, слейте воду, а бобы протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Картофель почистите, помойте и натрите на терке. Смешайте сою и картофель в одинаковой пропорции. Добавьте яйца, посолите и тщательно все перемешайте. Налейте на сковороду масло и поставьте на средний огонь. Сформируйте столовой ложкой драники и обжарьте их в масле до готовности.
Это блюдо сохраняет вкус картофельных драников, но содержит в 20 раз больше белка.

Обратите внимание:
Для сои очень важно качество воды. В мягкой воде она варится быстрее, в жесткую следует добавлять соль или соду.

Как варить соевые бобы?
Соевые бобы до варки замачивают на ночь (лучше в кипяченой воде), а затем варят 5-6 часов в кастрюле, а в скороварке – 2 часа.

Соевое молоко
Для изготовления соевого молока берут 0,5 чайной ложки соевой муки и растворяют в 0,5 стакана воды.
Соевое молоко рекомендуется больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двeнадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, почек, при аллергии к коровьему молоку.
Если готовить соевое молоко, то на 1 чашку соевых бобов берут 5 чашек воды.

Рецепт запеканки из соевой муки, мяса и картофеля

0,75 стакана соевой муки, 300 г говядины, 6 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 2 яйца, 1 ст.л. пшеничной муки, 0,5 стакана молотых сухарей, соль.
Мелко нарезанное мясо тушить с нашинкованным пассерованным луком. Мясо, отварной и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соевую и пшеничную муку, соль, хорошо перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпанную сухарями, поверхность запеканки разровнять, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом. Печь в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и рыбы

0,6 стакана соевой муки, 600 г рыбы, по 1 луковице и яйцу, 0,3 стакана пшеничной муки, 0,3 стакана молотых сухарей, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль.
Очищенную рыбу без костей, репчатый лук, нарубленную зелень пропустить через мясорубку, добавить соевую и пшеничную муку, яйцо, соль. Перемешать. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях, жарить на растительном масле с обеих сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и моркови

0,6 стакана соевой муки, 6 морковей, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль.
Вареную морковь пропустить через мясорубку, добавить соевую и пшеничную муку, яйцо, посолить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях, жарить на растительном масле. Довести до готовности в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и творога

0,6 стакана соевой муки, 2 стакана нежирного творога, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,25 стакана пшеничной муки, 2 яйца, ванилин, 4 столовые ложки сметаны, соль.
Творог растереть, добавить соевую и пшеничную муку, яйца, ванилин, посолить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.
Рецепт запеканки из соевой муки и картофеля

0,6 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,3 стакана тертого сыра, 0,25 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, соль.
Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, размять, смешать с яйцами, соевой и пшеничной мукой. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный маслом, посыпанный сухарями. Поверхность разровнять, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом, запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

Рецепт оладьев из соевой муки

0,6 стакана соевой муки, 0,25 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 20 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан молока, соль. Дрожжи, сахар, соль растворить в теплом молоке или воде, добавить соевую и пшеничную муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выкладывать тесто ложкой на горячую сковороду с маслом, жарить с обеих сторон. Готовые оладьи можно есть со сметаной, медом, вареньем.

Рецепт соевого молока

Этап №1 приготовления соевого молока
1 кг сухих соевых бобов замачивают на протяжении 16-18 ч в подсоленной воде комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать сою. Потом воду сливают, семена промывают и перемалывают в мясорубке.
Этап №2 приготовления соевого молока
Эту соевую массу заливают 4 л подсоленной воды комнатной температуры и оставляют на 40-50 мин, несколько раз перемешивая деревянной ложкой. После этого кладут в тканевый мешочек и хорошо отцеживают в стеклянную посуду. Соевую массу еще раз пропускают через мясорубку или измельчают в глиняной посуде деревянным пестиком.
Этап №3 приготовления соевого молока
Снова заливают 4 л подсоленной воды комнатной температуры. Держат так 40-50 мин, несколько раз перемешивая. И снова кладут в мешочек, смешивая первую и вторую порцию беловато-желтой жидкости. Затем молоко кипятят. За соевым молоком в это время следует хорошо смотреть, поскольку оно быстро «сбегает».

Соевый коктейль с медом

На 2 стакана соевого молока – 1 ст.л. меда, стакан малинового сока, 3 желтка. Все хорошо смешать в миксере. Разлить в бокалы и добавить кусочки льда.
Соевые орехи - это продукт приготовленный из цельной сои, который содержит довольно большое количество белка. На одну четверть стакана, количество которое уместиться на вашей ладони, приходится 10-12 грамм белка. Делать их очень просто. Вам понадобятся соевые бобы, растительное масло и соль. При желании можно добавить другие специи. Если правильно приготовить соевые орехи, то они получаются хрустящие. В конце процесса приготовления важно не отходить от духовки. Нужно обязательно следить чтобы орехи не подгорели.
соевые бобы, 2 ст.
вода, 5 ст.
растительное масло, 1 1/2 ст.л.
соль, по вкусу
1. Возьмите миску, положите сою и залейте водой.
2. Замачивайте в течении 8-24 часов. Больше 24 часов держать не стоит. Иначе начинается процесс ферментации.
3. Нагрейте духовку до 190 градусов.
4. Слейте воду, в которой замачивалась соя.
5. Возьмите два листа или стеклянные чаши для выпечки. Так как вы будете мешать сою, то лучше всего чтобы у листа для выпечки были стенки. Выложите сою так чтобы бобы не лежали друг на друге. 6. Поставьте на 15 минут. Следите за тем как высушивается соя.
7. После 15 минут большая часть воды должна испарится. Добавьте растительное масло и соль по вкусу.
8. Готовьте еще в течении 10-20 минут. Не отходите далеко от духовки. Очень важно проверять и помешивать соевые орехи каждые пять минут. Если вы размачивали орехи 24 часа, то возможно вам понадобится все 20 минут чтобы до конца высушить орехи. В других случаях, скорее всего понадобится меньше времени.

СОЯ - С чем это едят?

Соевое молоко представляет собой сваренные и протертые в пюре соевые бобы. По виду очень похоже на молоко коровье, по вкусу - менее выразительное. В зависимости от добавок может быть сладким, соленым, ванильным, шоколадным и пр., часто его дополнительно обогащают кальцием и витаминами. Используется для приготовления коктейлей, добавляется в супы, кашу, мюсли и другие блюда. На основе соевого молока и специальной закваски готовят йогурты и кисломолочные напитки.

Юбу - пенка, образующаяся на поверхности соевого молока. Обычную молочную пенку у нас не любят и всячески от нее избавляются, юбу же бережно сушат, сворачивают в рулончики, а перед употреблением размачивают. Именно из нее, кстати, делают так называемую корейскую спаржу, которая продается в отделах с восточными салатами и закусками.

Тофу - соевый творог, иногда его еще называют сыром. Нежирный и легкий, он делается из соевого молока, иногда сдабривается травами, водорослями, специями. Может быть разной консистенции - от мягкой кремообразной до твердой, сухой и пористой. Практически универсальный ингредиент - встречается и в супах, и в овощных блюдах, и в десертах, он жарится в кляре, варится, фаршируется и запекается.

Мисо - пастообразный продукт из перебродивших соевых бобов. Используется для приготовления традиционного супа мисо, кроме того, может служить заправкой для салатов и других овощных блюд.

Соевый соус - самый популярный из соевых продуктов в наших магазинах. Правильный и дорогой вариант готовят от полугода до двух лет из ферментированных соевых бобов, поджаренной пшеницы, воды и соли, дешевый аналог - за день из воды, соли, соевой муки и красителя. Употребляется как приправа или маринад.

Соевое масло - растительное масло из бобов сои, используется для жарки и заправки салатов.

Соевая мука - измельченные бобы сои. Из нее готовят десерты и мюсли, добавляют в первые и вторые блюда.

Соевое мясо представляет собой небольшие сухие и легкие кусочки желтовато-коричневого цвета. Для их получения соевые бобы перемалывают в муку, которую обезжиривают и в процессе особой обработки превращают в легкую пористую массу. Перед приготовлением «мясо» замачивают в воде или бульоне. Из него делают всевозможные аналоги мясных блюд - гуляши, котлеты, стейки и фрикадельки. Такое «мясо» содержит до 70% белка.

Кроме таких, полноценно соевых продуктов, в отделах здорового питания можно встретить соевые сосиски и колбасы, майонез и сладкие батончики, сухие сливки. Полезными эти продукты можно назвать с большой натяжкой - помимо сои они, как правило, содержат жир, ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Например, сухие соевые сливки, если верить этикетке, готовятся из кукурузного сиропа, соевого масла, казеината натрия, дикалия фосфата, моно- и диглицеридов, двуокиси кремния, красителя и ароматизатора.

Паштет по-домашнему

Сухую сою надо долго готовить – сначала зерна замачивают на ночь, потом промывают и варят не меньше 2-3 часов. После этого можно делать из бобов любое блюдо. Например, паштет. Чтобы его приготовить, измельчи отваренную сою в блендере вместе с орехами (арахис или грецкие), петрушкой, базиликом, солью и перцем. Вместо ядер можешь взять жареный баклажан, грибы, оливки – какой ингредиент сделаешь основным, такой паштет и получишь. В конце в массу добавь сметану или сливки.

Блюда из тофу

Соевый сыр тофу маринуют с укропом, в настое чеснока и черемши, в сладком отваре фруктов, в водке, пиве, уксусе. Есть его можно в «сыром» виде, обжаривать, класть в разные блюда. Например, сделай вкусный и легкий салат – 200 г тофу нарежь кубиками, добавь 100 г очищенных вареных креветок, два мелко накрошенных яблока и горсть любых измельченных орешков. Все посоли, поперчи и заправь растительным маслом, сметаной или майонезом.

Из тофу получаются отличные супы. Чтобы приготовить первое блюдо, положи в кипяток горсть любых свежих грибов, нарезанную кубиками одну крупную картофелину, морковку в виде соломки, 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря, 1 ч. ложку сахара и 100 г порезанного кубиками тофу. Вместо соли используй 2 ст. ложки соевого соуса. Подавай суп с зеленью и сметаной.

Рагу из соевого мяса
Если ты постишься или являешься сторонницей вегетарианства, вместо свинины или говядины можешь использовать соевое мясо. Для приготовления рагу кусочки сухого продукта замочи на полчаса в теплой подсоленной воде. Когда объем мяса увеличится в 4 раза, обжарь его на сковороде с луком и морковкой. Добавь специи, зелень, для сочности подлей 2-3 ст. ложки сметаны и в самом конце положи тертый чеснок. Соевое мясо готовится очень быстро – 10 минут достаточно. Можешь соединить его с кабачками, перцем и помидорами. На гарнир подойдут рис, свежие овощи или отварной картофель.

Готовые соевые продукты

Молоко
Его делают из проваренной на пару сои. По вкусу оно напоминает коровье, но чуть слаще. По пищевой ценности не уступает натуральному и усваивается гораздо легче, поэтому его рекомендуют детям и взрослым, если у них есть проблемы с пищеварением или лактозная непереносимость.

Тофу
Так называют сыр из соевого белка. Обычно тофу продают в пластиковых упаковках. При покупке смотри срок годности и обрати внимание на то, чтобы сыр находился в небольшом количестве жидкости, оберегающей его от высыхания.

Десерты
Поскольку соя впитывает любые вкусы и запахи, из нее можно сделать даже десерты. Например, мороженое, йогурты, батончики, шоколадки. В отличие от молочных или сливочных сладостей соевые десерты низкокалорийные и постные.

Растительное масло
Его получают путем прессования соевых бобов. У качественного масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путем холодного отжима, может иметь небольшой осадок на донышке бутылки. На соевом растительном масле жарят, заправляют им салаты, добавляют в выпечку и другие блюда.

Соевое мясо
Его производят в промышленных условиях из соевой муки. В магазинах продают в высушенном виде. Поэтому перед приготовлением маленькие кусочки замачивают в воде, чтобы они приняли первоначальную форму бифштекса, гуляша или отбивных. При выборе соевого мяса посмотри, не раскрошилось ли оно.

Соус
Соевый соус получается в результате естественного брожения отваренных на пару соевых бобов и обжаренной молотой пшеницы – длится этот процесс почти полгода. Чтобы купить натуральный продукт, а не химический суррогат, прочитай его состав. На этикетке должно быть написано всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Если найдешь другие составляющие и тем более красители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, знай – перед тобой химия.

Соевый паштет
Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.

Соевые котлеты
В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.

Соевое молоко
Три стакана замоченных на ночь бобов пропустить через комбайн или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5-6 минут на малом огне, затем процедить через марлю. Молоко готово.

Сыр тофу
В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10-15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.
Хранить сыр тофу можно 1 неделю в холодильнике, в холодной воде, которую необходимо каждый день менять.

Соевая сметана
В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.

Соевое мясо
Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень. Можно тушить мясо с перцем и помидорами.

Соевые оладьи
Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки, перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Жареные соевые ростки
Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Для жарки ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на соевом масле до золотистой корочки. Подать на стол с соевым соусом.

Щи соевые
В кастрюлю с кипящей водой засыпать 100 г сухого соевого фарша, 300 г нашинкованной свежей капусты, 3-4 нарезанных картофелины. Пассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, корень петрушки и сельдерея, луковицу. Когда картофель почти сварится, добавить подготовленные овощи и посолить. В готовое блюдо положить по вкусу зелень и сметану.

Макароны с соевым фаршем
200 г макарон сварить в подсоленной воде, отцедить. Соевый фарш залить кипящей подсоленной водой или бульоном из говяжьих костей. Дать настояться не менее 4 часов. Затем фарш обжарить на сковороде.
Мелко нарезанный репчатый лук потушить на масле, добавить в приготовленный соевый фарш, потом соль, перец, томатное пюре и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и соединить с макаронами. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Соевый майонез
Смешать 2 столовые ложки соевой муки, 0,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец по вкусу. Взбить, понемногу добавляя масло, чтобы смесь не расслоилась. Всего потребуется 4 столовые ложки масла.

Пирожные из сои
Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.
Сформировать пирожные и выпекать на медленном огне.

В пищевых целях можно использовать цельные семена соевых бобов. Обычный способ приготовления соевых семян - это жарка и варка. Такой способ применения сои не очень распространен, однако в домашней кулинарии используется довольно часто, особенно в сельской местности. Жарить семена сои необходимо в духовке или обычной печи, насыпав сою на стальной лист или протвень. При этом постоянно следят, чтобы семена не пригорели. Желтозернистые сорта сои при жарении быстро меняет цвет и становятся темными. При этом приобретают приятный запах напоминающий запах кофе. В зависимости от целей для которых сою жарят, ей дают светлый или темный цвет (зависит от времени обработки). По мере прожаривания семена становятся мягче и в конечном итоге приобретают такую консистенцию, что при растирании легко превращается в порошок.

В очередной раз публикую данный текст, с некоторыми изменениями и значительными дополнениями.

О соевом "мясе"
По сути, данный продукт - всего лишь текстурат, полученный в процессе варки соевой муки. Мясом его назвали для удобства, как собственно и другие продукты, с высоким содержанием белков (тот же сейтан, он же пшеничное мясо). Крахмалы в процессе обработки удаляются, остается практически чистый белок (50-70% в сухом продукте). После варки, массу разделяют на кусочки и обезвоживают. Готовый продукт продается в фасованном виде, преимущественно по 80-100 грамм в пачке.

В настоящее время на нашем рынке представлены в основном российские производители "мяса", по заявлению которых, для его изготовления используется немодифицированная соя, выращенная на Алтае. Верить им, или нет - личное дело каждого, но выбор невелик - либо есть продукт, либо не есть. К слову, потребители животного мяса, поставлены перед таким же выбором (есть/не есть), т.к. для откорма скота и птицы используется "техническая" (кормовая) соя, которая почти на 100% - ГМ.

Соя превосходит мясо и молоко по биологической ценности и не содержит свойственных мясу гормонов,антибиотиков. Соевое мясо выводит из организма токсины и радионуклиды, впитывает вкус специй,поэтому применение приправ позволит готовить Вам из сои превосходные блюда. Последнее несет в себе некую угрозу кулинарным талантам новичков, т.к. традиционного количества специй может не хватить. Остальное - только плюсы. Не секрет, что соевые продукты составляют львиную долю рациона раковых больных, людей в онкологических группах риска (при облучениях например). Аюрведа гласит: "Употребляйте пищу, как лекарство, чтобы лекарство не стало для вас пищей". Соевое мясо полностью подходит под данный тезис - его нужно использовать для регулирования уровня белков и некоторых микроэлементов в рационе, но не строить на нем свой повседневный рацион.

Также, соевое мясо отптимально для спортивного питания, особенно в сочетании с молочными белками. Высокое содержание белка при низком уровне образуемых в процессе пищеварения токсинов - идеально для спортсменов.

"Со вкусом говядины"

Среди веганов соевое мясо не очень популярно, в основном из-за того, что в названии содержится неполиткорректное слово "мясо", хотя данный факт вызывает недоумение - в классическом соевом продукте, кроме муки и воды, нет больше никаких компонентов. Конечно, есть в продаже и сорта "мяса" с пищевкусовыми добавками (например, "с вкусом говядины"), которые иногда содержат опять же исключительно растительные специи (но чаще - искуственные), но никто не запрещает употреблять только классические виды. Тем более, если вкус животного мяса давно перестал быть актуальным - продукту можно придаль абсолютно любой вкус/запах. Например, чесночный гуляш, или с тандури-масалой не имеют ничего общего с животными продуктами...

Как правильно готовить.

Не секрет, что соевое мясо имеет довольно специфичный запах и вкус, который неприятен многим (в т.ч. и автору текста). Быстро и эффективно от него можно избавиться, замочив кусочки в кипятке минут на 20-30, слив затем воду, отжав и промыв мясо в холодной воде, после чего опять надо отжать лишнуюю влагу. Такое мясо не будет иметь характерно запаха и вкуса.

После регидрации и отжима, мясо готово к использованию (в дальнейшем - "подготовленное"). Его можно давать в первые и вторые блюда, жарить на углях, запекать и даже коптить (хотя последнее не пробовал и пробовать не буду), делать на его основе котлеты и колбасы. Пару слов о колбасах - в них можно сочетать разные продукты и придавать любую форму, что очень важно для походного питания или ланчей на работе и застольях. Сейтан, оливки, морковь, ламинария, орехи и т.д. придадут вашему походному блюду неповторимый оттенок.

Рецепт "куриного" стейка с луком

1 пакет соевого мяса в крупных кусках
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка неострого карри
1 стакан кипятка

Смешать воду, соус и карри в чашке. Сковороду разогреть, налить немного масла и залить "маринадом", пока масло не закипело. перемешать содержимое сковороды, выложить подготовленное мясо в один слой, накрыть крышкой и протушить минут 5-10. После чего перевернуть и жарить до полного испарения влаги, после чего, переворачивая, довести до слегка румяной корочки. После чего вынуть из сковороды, в оставшейся смеси масла и специй обжарить лук. Лук можно немного посыпать панировочными сухарямююю Мясо получится сочным, нежным, аппетитным. От курицы многие мясоеды не отличают...

Рецепт шашлыка.

1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша
2-3 средние луковицы

Маринад:
3-5 лавровых листьев
1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала)
1 ч.л. майорана
1 ст.л. соевого соуса
1 л. томатного сока, или мелко молотые свежие томаты.
1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином)
1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином)
2 ст. л. сахара.
соль - по вкусу.

Остальные рецепты вы можете придумать сами. Принцип прост - берете подготовленное мясо, тушите его в маринаде (или провариваете со специями), затем доводите до готовности на сковороде, в кастрюле или другной емкости. Экспериментировать можно разнообразнейше - делать мясо карри, или обжаривать в аджике, делать блюда с фаршем (например, макароны по флотски, или картофельные зразы с грибным фаршем).
Приятного аппетита!

Соя является источником белка. Но белка не простого. Соя - источник особого белка, который невероятно легко усваивается нашим организмом. При этом тратится гораздо меньше энергии, чем на переваривание животного мяса. Соевое мясо — это структурированный соевый белок. В нем содержится большое количество аминокислот и микроэлементов.

Как приготовить соевое мясо вкусно? Начнем с самых простых рецептов.

Простой рецепт приготовления соевого мяса

Взять любое количество сухого соевого мяса, залить его водой, которая только что закипела. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить туда набухшее соевое мясо. Продолжать жарить на медленном огне. По окончании жарки добавить в смесь соевый соус, любимые специи, давленый чеснок. Продолжать жарку нужно до тех пор, когда соевое мясо приобретет золотистый цвет.

А теперь рассмотрим рецепт приготовления соевого мяса , которым можно угостить любимого мужчину на ужин .

Соевое мясо «Для любимого»

Состав:

  • Соевое мясо — 250 г
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Морковь — 2 средних шт
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Чернослив — 100 г
  • Соевый соус

Приготовление:

  1. Забрасываем соевое мясо в кипяток на 15-20 минут. Затем следует слить воду, а мясо обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Затем, не вынимая мыса из сковороды, добавляем в него натертую морковь и нарезанный лук, все перемешиваем, продолжаем жарить до тех пор, пока морковь станет мягкой.
  3. Добавляем к смеси давленый чеснок, продолжаем жарку.
  4. После кладем соевый соус, жарим еще одну минуту.
  5. Выдавливаем лимонный сок, снова обжариваем.
  6. Чернослив тщательно промываем, режем на небольшие кусочки, прибавляем к жареной смеси, сковороду накрываем крышкой и держим на огне в течение еще 2-х минут.
  7. Особенно вкусно это блюдо в холодном виде. Украсить можно с помощью зеленого консервированного горошка.

А теперь еще усложним задачу, и приготовим соевое мясо в горшочках.

Жаркое по-домашнему с соевым мясом

Состав:

  • Соевое мясо со вкусом грибов — 50 г (в сухом виде)
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сухое соевое мясо заливаем кипятком на пятнадцать минут.
  2. Картофель чистим, режем крупными кусками. Ставим его варить на 5 минут.
  3. Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Причем болгарский перец добавляем тогда, когда лук с морковью уже немного прожарились.
  4. Соевое мясо достаем из воды, жарим около пяти минут на растительном масле. Измельчаем чеснок, добавляем его в сметану. Туда же кладем зелень, соль и перец.
  5. Берем горшочки для жаркого, и складываем все ингредиенты в следующем порядке: соевое мясо, картофель, пожаренные овощи.
  6. Все это поливаем сметаной со специями, накрываем фольгой, и ставим горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут.

Получается очень ароматное и вкусное блюдо!

Салат с соевым мясом

Состав:

  • Соевое мясо сухое — 50 г
  • Свежий огурец — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Уксус

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем на тонкие полосочки, солим, перчим, оставляем настаиваться на 20 минут. Точно так же обрабатываем морковь. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами. Отвариваем немного соевое мясо.
  2. Затем следует слить с огурцов выделившуюся жидкость, смешать огурцы с морковью. На сильном огне обжариваем лук и болгарский перец с соевым мясом. Через минуты 3 жарки добавляем в сковороду огурцы и морковь. И еще недолго жарим.
  3. Когда блюдо остынет, добавляем в него соевый соус и уксус по вкусу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи