Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Идеальные разрезы juso.cakes

Когда лучше разрезать бисквит

Бисквит следует разрезать только после того как он отдохнул 6-8 часов, замотанный в пищевую пленку. Более подробно это освещено в статье про то , вынесу сюда лишь основные моменты.

1. Выпечка бисквита продолжается пока он не остыл, поэтому готовый бисквит достаем из духовки, вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Так влага в бисквите распределится равномерно.
2. Как только бисквит остыл его необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 6-8 часов. Удобно печь бисквит с вечера, а собирать торт утром.

Только при соблюдении этих условий у Вас получится правильно разрезать бисквит. Если резать горячий или не настоявшийся бисквит, он будет рваться и сильно крошиться.

Как разрезать бисквит ниткой/ леской

Наверное, это самый распространенный и рекомендуемый метод. Разрезать таким образом получится не каждый бисквит. Если Вы пекли классический бисквит с добавлением разрыхлителя, изделие получается чересчур нежным, воздушным и мягким. И даже после отдыха, нить будет рвать мякоть на куски. Способ подходит для классического бисквита из трех компонентов (яйца, мука, сахар), шифонового бисквита, бисквита с добавлением жидкости.

Визуально делим бисквит на равные коржи, толщиной примерно 1 см. Линии можно отметить ножом или зубочистками.

Корочка у бисквита может быть довольно плотной, поэтому удобно сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа.

Затем берем прочную нитку, леску или зубную нить, вводим ее в надрез и начинаем скрещивать концы, тянем их в разные стороны.

Постепенно нить разрежет бисквит. Разрез будет идеально ровным и аккуратным.

Для большей наглядности подобрала для Вас видео с использованием этого способа.

Как аккуратно разрезать бисквит ножом

Самое интересное, что на всех кондитерских курсах, где мне удалось побывать, говорят, что вышепреведенный метод - лишние заморочки и учат работать ножом. И действительно, если приноровиться нет ничего проще и удобнее. Рассмотрим подробнее?

Кладем нож на стол, полностью опирая его на ручку. Между столом и лезвием будет зазор. Рукоятка будет являться для нас опорой, а ее высота до лезвия определит высоту коржа.

Не нужно сильно давить нож и пытаться разрезать весь бисквит от одного края до другого. Нам нужно совершать небольшие пилящие движения, постоянно вращая бисквит и с каждым разом продвигаясь все глубже и глубже.

Разрез получается ничуть не хуже, чем от использования нити.

Для этого способа нет ограничений. Вы можете разрезать так самые нежные и мягкие бисквиты любого диаметра.

Если для разрезания бисквита ширину коржа мы определяем самостоятельно, то в этом случае за толщину будет отвечать зазор между лезвием и ручкой. Так все коржи будут одной толщины. А бисквиты с горкой можно будет нарезать до самого конца. Даже небольшие кусочки будут одной толщины. Так их удобнее будет совмещать друг с другом, если Вам понадобится составить из них еще один слой.

Если нужен более толстый корж, можно продумать подставку для ножа, на которую его можно было бы опереть.

Какой нож использовать для того, чтобы тонко разрезать бисквит?

Если есть возможность - длинный нож пилу. Если нет - подойдет любой длинный нож. Я пользуюсь ножами Tramontina

Кондитерский инвентарь для ровного тонкого разрезания бисквита

Есть специальный инвентарь, способный облегчить задачу тонкого и ровного разрезания бисквита на коржи.


Принцип действия очень похож на вышеописанное использование нити/ лески. Из плюсов - несколько уровней для регулировки высоты коржа.

Видео по использованию ножа-струны


Очень удобное изобретение, особенно если у Вас еще нет форм для выпечки. Можно разом убить двух зайцев. Чтобы выпечь бисквит в таком кольце необходимо проложить края пекарской бумагой. На видео ниже видно, как это выглядит.

Видео по использованию этого кольца.

Фиксаторы для ножа

Есть еще специальные пластиковые фиксаторы для ножа. В их углублениях фиксируется лезвие и уже не нужно ломать голову: что под него подложить и как обеспечить одинаковую высоту всем коржам.


Опять же, для их использования в арсенале должен быть длинный нож.

Машины для нарезания бисквитов

А вот так бисквит нарезают в промышленных масштабах.

Как разрезать бисквит, чтобы коржи получились идеально ровными? В и пирогов часто советуют разрезать бисквит длинным острым ножом с зазубренным лезвием. На фото фигурирует устрашающего вида инструмент, которым, судя по всему, разрезать корж ровно тоже не легко.

А между тем, если вам нужно разрезать или бисквитный корж пополам ровно по горизонтали, есть простой и точный метод, который не предполагает возни с ножами и другими приспособлениями. Имея только нить и несколько зубочисток, вы можете разрезать корж идеально пополам с легкостью.

Итак, берем бисквитный корж полностью остывший. Это важно, так как горячий бисквит может «поползти» за нитью, и красивая пышная структура бисквитной мякоти будет смята.

Воткните в бока бисквита зубочистки ровно посередине – по всей окружности коржа, как показано на картинке.

Возьмите зубную нить (или шелковую) и наложите ее на зубочистки, «окружив» бисквитный корж. Если ваш корж из довольно плотного теста, можно сделать небольшие горизонтальные надрезы острым ножом вдоль ряда зубочисток, чтобы нить сразу попала в «паз» и ей не пришлось разрезывать твердую внешнюю корку пирога.

Когда нить полностью будет обернута вокруг бисквита, скрестите ее концы и удерживайте каждый конец в одной руке. Потяните за оба конца нити, чтобы она начала разделять корж на две части. Можете перемещать нить немного из стороны в сторону, чтобы помочь разрезыванию бисквита. Обычно, это происходит очень легко.

Теперь у вас есть два слоя бисквитного коржа.

Просуньте кусок картона или поднос (без бортиков) между двумя слоями пирога и снимите верхний слой.

Готово. Приступайте к сборке торта.

Бисквит любят за воздушность и простоту в приготовлении. Он под силу даже самым молодым кулинарам. Бисквитные коржи отлично подходят для приготовления домашних тортов. Бисквит универсален в применении. С его помощью можно сделать простой и недорогой торт, пропитанный вареньем или сгущенкой. Или нарядный праздничный торт с кремом и шоколадом. Ингредиентов для бисквитного теста требуется не много, технология довольно простая, а результат приятно радует и мотивирует на дальнейшие кондитерские подвиги.

Бисквит готов и встает вопрос: как поделить пирог пополам или на несколько коржей? Нет ничего сложного. Рассмотрим способы разрезать бисквит. Главное правило при любом методе деления — пирог должен остыть. Если по периметру бисквита образовалась корочка, ее лучше удалить.

Как поделить пирог на коржи с помощью ножа

Для этого вам потребуется нож с длинным и хорошо наточенным лезвием. Сначала по всей окружности слегка надрезаем корж. Это будет линия отреза. Придерживая рукой, верхний слой, аккуратно разрезаем корж по намеченной линии.

Получить красивые половинки коржа поможет тарелка. Пирог кладут на плоскую поверхность, это может быть кухонная доска или основа для выпечки. Сверху накрывают тарелкой соответствующего диаметра. Бортик тарелки – будет линией отреза коржа. Ножом аккуратно подрезаем край и, проворачивая основу, разрезаем корж.
При разрезании пирога, нож необходимо держать параллельно основанию бисквита, тогда коржи будут ровными и одинаковой толщины.

Как поделить пирог на коржи с помощью нитки

Этот способ позволяет поделить пирог на несколько тоненьких коржей. Возьмите тонкую нейлоновую нить (ее можно заменить зубной либо прочной швейной нитью). С помощью ножа намечаем линию отреза, слегка надрезая корж. Далее есть два пути применения нити. Первый — в подготовленный надрез вставляем нитку, придерживаем ее с двух сторон руками, движением на себя начинаем разрезать корж. Второй – в надрез по всему периметру вставляем нить, скрещиваем и тянем за концы в разные стороны.

Линию отреза можно сформировать с помощью зубочисток. По всему периметру коржа, на одной высоте вставляем зубочистки. Укладываем сверху по всему диаметру нить, концы перекрещиваем и растягиваем в противоположные стороны.

На видео показано, как разрезать бисквит ниткой.


Поделились


Любители домашней выпечки нередко сталкиваются с трудностями при разрезании готового бисквита на коржи. Он крошится, пласты получаются неодинаковой толщины, а то и вовсе ломаются при попытке разрезать. В результате страдает внешний вид готового торта, а у хозяйки портится настроение. Есть несколько способов решить эту проблему.

Для того чтобы правильно и ровно разрезать бисквит, нужно учесть некоторые нюансы:

  • вид бисквита;
  • толщину и диаметр выпечки;
  • желаемую толщину коржей;
  • температуру бисквита.
  • Виды бисквита

    Не все бисквиты одинаковы. Основу их рецептуры составляют яйца, сахар и мука, но текстура и состав зависят от добавок. Есть бисквиты с молоком, кефиром, горячей водой, маслом. Кроме того, в бисквиты часто вводят твёрдые добавки (орехи, сухофрукты). Для шоколадного бисквита в тесто добавляют какао.

    Выделяют три основных вида бисквитов:

  • Классический - выпекается из яиц, муки и сахара. Иногда часть муки заменяется на крахмал, а яйца взбиваются целиком, или раздельно белки и желтки. Правильный классический бисквит сухой, пышный и равномерно пористый, его разрезать сложнее всего.
  • Масляный бисквит - отличается от классического тем, что в тесто добавляется сливочное масло. Это делает его более сочным, немного похожим на кекс. Масляный бисквит плотнее классического, разрезать ровно его проще.
  • Шифоновый бисквит готовится с добавлением растительного масла. Он имеет гладкую, влажную и плотную текстуру. Шифоновый бисквит долго не черствеет, при разрезании не крошится.
  • Чем пышнее и легче бисквит, тем больше проблем он доставит. Сложнее всего справиться с классическим. При неумелой попытке его разрезать, бисквит начинает крошиться или стягивается комками.

    Толщина и диаметр

    Бисквит небольшого диаметра разрезать несложно, это можно сделать просто ножом. Для разделения на коржи бисквита большого диаметра понадобятся специальные приспособления.

    При разрезании толстого и пышного бисквита легче сохранить его форму, тонкий при неосторожных действиях может сломаться.

    Толщина коржей

    Важно правильно разметить основу на количество коржей, которое необходимо получить. Специальные формы и резаки-струны позволяют разрезать коржи толщиной от 1 см. Некоторые хозяйки умудряются получить из основы толщиной в 2,5 см три коржа.

    Температура основы

    Попытка разрезать неостывший бисквит может привести к стягиванию теста в комочки и образованию большого количества крошек. Прежде чем приступить к разрезанию, бисквиту нужно дать полностью остыть и отдохнуть не меньше 6, а лучше 12 ч. Остывшую и выстоявшуюся основу разрезать гораздо легче.

    Как получить идеально ровные коржи

    С помощью некоторых приспособлений можно с лёгкостью разрезать высокий бисквит на нужное количество коржей. Для этого используют:

  • нить;
  • слайсер для тортов;
  • струну-нож.
  • Нож

    Нож - самое первое приспособление, за которое берётся начинающий кулинар, чтобы разрезать бисквит. Чтобы получился хороший результат, важно использовать длинный, тонкий и острый нож. Некоторые хозяйки пользуются для этой цели хлебным ножом с зазубренным остриём.

    Порядок действий:

  • Наметьте по всей поверхности линию разреза, сделав насечки. Для удобства насечки можно соединить, углубляя нож на 1 сантиметр.
  • Придерживая бисквит ладонью сверху, медленно вращайте его против часовой стрелки.
  • Второй рукой разрезайте ножом по намеченной линии пилящими движениями по направлению к себе.
  • Нож держите параллельно поверхности стола, чтобы корж не получился конусом.
  • Если нужно получить три коржа, при разметке делайте два надреза параллельно друг другу.
  • Нарезание на коржи шифонового бисквита

    Ножом можно ровно и без крошек разрезать только плотные бисквиты. Чтобы коржи получились ровными, используется кольцо от разъёмной формы для выпечки в качестве уровня. Этот способ подходит для всех пенных бисквитов, а для шифонового он единственно верный.

    Порядок работы:

  • Положите бисквит на плоскую тарелку или круг от формы и поместите внутрь кольца.
  • Добавьте под бисквит столько тарелок, чтобы над верхней линией кольца выступала часть необходимой для коржа толщины.
  • Придерживая бисквит сверху рукой, отрежьте корж, пользуясь верхним краем кольца, как опорой для ножа.
  • Добавьте тарелок до необходимой высоты и таким же образом отрежьте второй корж.
  • А я режу хлебным ножом. Сначала тоже делаю бороздки, а потом, вращая бисквит, понемногу подрезаю, пока не пройду ножом насквозь. Очень ровненько получается. Ниткой, к сожалению, не так хорошо получалось.

    Vasta

    Как правильно разрезать бисквит при помощи ножа - видео

    Использование нитки

    Мы привыкли, что сыр продаётся в нарезке или уже расфасованный на небольшие куски. Но и сейчас ещё можно увидеть, как в магазинах большие шайбы сыра продавцы с лёгкостью разделяют на пласты при помощи струны с двумя деревянными ручками. Таким же способом разрезается и бисквит.

    Порядок действий:

  • Подготовьте бисквит, как и в предыдущем случае - разметьте на коржи и сделайте неглубокие надрезы.
  • Удобно пользоваться для разметки зубочистками или шпажками, втыкая их на необходимой высоте по всей окружности.
  • Лучше использовать шёлковую нить, она хорошо скользит. Подойдёт также тонкая леска или гитарная струна.
  • Оберните бисквит нитью, вложите в прорезь.
  • Перекрестите концы нити и возьмите каждый в отдельную руку.
  • Движением в стороны разведите руки параллельно поверхности стола на уровне линии разреза. Нить легко разрежет бисквит.
  • Повторите действия на остальных метках.
  • Масляные шикарно режутся. А вот классические, иногда времени не бывает, чтоб полежал, тогда у меня серединка просто тянется за ниткой, как бы собирается в комок.

    njura http://www.forum.u-samovara.ru/lofiversion/index.php?t4972.html

    Таким способом даже очень мягкий бисквит разрезается на тонкие коржи. Надо только дать ему созреть несколько часов.

    Идеально подходит зубная нить. Но ею нельзя нарезать на коржи горячий бисквит, так как нить расплавится.

    Как разрезать бисквит на ровные коржи при помощи нити - видео

    Совет! Бисквиты с такими добавками, как орехи, сухофрукты, цукаты, разрезайте ножом, а не нитью. Твёрдые частицы будут цепляться за нить.

    Слайсер

    Если вы часто занимаетесь выпечкой, а тратить время на такие сложные манипуляции не хочется, имеет смысл приобрести слайсер для разрезания бисквитов. Это приспособление похоже на форму для выпечки, но с параллельными прорезями в кольце. Расстояние между прорезями 1 сантиметр, что позволяет получить тонкие коржи. Кольцо разъёмное, диаметр регулируется в зависимости от размера выпечки.

    Работать с таким приспособлением очень легко:

  • Поместите бисквит внутрь формы.
  • Отрегулируйте диаметр и разрежьте ножом по прорезям. Желательно, чтобы длина ножа была больше диаметра формы.
  • Бисквит большого диаметра разрезайте в два приёма, повернув форму по вертикальной оси.
  • Как использовать струну-нож - рецепт с фото

    Не такое громоздкое, но не менее полезное приспособление - струна-нож. Оно представляет собой рамку, по форме напоминающую плечики для одежды, на которую устанавливается одна или несколько зазубренных струн. Положение их можно менять, перемещая вверх или вниз в зависимости от желаемой толщины коржей.

    Порядок работы:

  • Положите бисквит на ровную поверхность.
  • Возьмите струну и установите струну на необходимую высоту. Если бисквит высокий, можно использовать сразу несколько струн, или воспользоваться одной и разрезать каждый корж, меняя высоту. В этом случае начинать следует с нижнего коржа.
  • Ладонью придерживайте бисквит сверху. Не прилагайте большое усилие, чтобы не помять выпечку.
  • Поставьте нож на ножки рядом с бисквитом и разрезайте пилящими движениями, не отрывая ножки от поверхности стола.

    5. Таким же способом нарежьте необходимое количество коржей.

  • Как разрезать бисквит при помощи ножа-струны - видео

  • Не надейтесь на свой глазомер если хотите получить одинаковые по толщине коржи, разметьте их при помощи линейки и зубочисток.
  • Чтобы неровно разрезанные коржи не испортили впечатление от торта, по вертикальной линии с одной стороны воткните в каждый по зубочистке. Собирая торт, следите, чтобы метки совпали, тогда совпадут и неровности на коржах и никто не заметит оплошности.
  • Если бисквит получился выпуклый по центру, срежьте шапку. Её можно подсушить, раскрошить и использовать для обсыпки торта или сделать пирожное «картошка».
  • Даже хорошо выпеченный бисквит - это ещё не торт, а только заготовка. Приготовить крем, правильно разрезать бисквит и собрать торт - задача не менее сложная. Пробуйте описанные способы нарезания коржей и готовьте вкусные десерты.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи