Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом (это регламентируется по 308 приказу). При приготовлении не учитывают процент порошков.
Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитывают при контроле, используя значения к 40 лекарственных веществ (приложения к приказу №308). Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.
Однако, исключение составляют:
Изготовление спиртовых растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают вещества, затем добавляют отмеренный спирт нужной , так как данный растворитель летучий.
Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества. В крайнем случае, можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.
Спирт в аптеке находиться на ПКУ (предметно-количественном учете), учет ведется по массе, поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96% (95%) спирта. Таблицы находятся в Государственной Фармакопее ХI.
Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура.
Периодически наши читатели задают мне вопросы, по мере возможности я стараюсь отвечать на них, сегодняшняя статья очень подходит для ответа на некоторые из них:
Напомню что при смешивании 1 л этилового спирта и 1 л воды получается всего 1,930 л спиртового раствора. Поэтому чтобы не проводить сложные расчеты можно воспользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами.
Они находятся в архиве, который Вы сможете скачать чуть ниже, для начала советую воспользоваться вордовским документом, который называется «Количество воды и спирта различной крепости, которые нужно смешать, чтобы получился 1л спирта нужной крепости
«.
Другими словами это называется спиртовой экстракт прополиса, и является наиболее полезной формой прополиса, так как с помощью спирта возможно выделить примерно 50-7о% биологически активных веществ прополиса. Крепость спирта при приготовлении прополиса варьируется от 70° до 96°. Но установлено что 70% спирт гораздо лучше извлекает активные вещества.
Погрешности концентрации прополиса в несколько процентов мало существенны. Рекомендуется пользоваться 10-15% спиртовыми экстрактами, строго как указывается в рецептуре (не всегда более высокая концентрация полезнее).
Для приготовления будем пользоваться методом соотношения частей прополиса к частям спирта , что это значит?
Например:
Приступим к приготовлению:
Завершаем статью, в ближайшее время будут рассмотрены еще несколько видов растворов, не пропустите новый материал! Для этого достаточно подписаться на новости по почте или вступив в соц.группы. До скорых встреч!)
Друзья нравятся ли Вам видео такие как вот это? Напишите в комментариях.
Многие люди задумываются о том, как разводить спирт. А ведь этот вопрос очень интересен. Ведь при смешивании спирта и воды происходит уменьшение объема смеси. Именно вот такое «исчезновение» объема и изучал Д. Менделеев. Получить качественную водку возможно только при тщательно подобранном соотношении спирта и воды.
Для приготовления домашней водки вам потребуется не только высококачественный питьевой спирт, но и мягкая вода. Вода должна содержать в себе минимальное количество солей. Лучше всего для разведения спирта взять родниковую воду. Но если такой воды нет, то можно взять и водопроводную воду, которую необходимо пропустить через очистительные фильтры.
В стеклянную емкость объемом три литра наливается 1,25 л 96% спирта. К нему добавляют 40,0 мл 40% раствора глюкозы (можно купить в аптеке) и одну чайную ложку (5,0 мл) уксусной эссенции. После этого в емкость со спиртом вливают воду до отметки три литра.
По желанию к полученной водке можно добавить мед, лимонную кислоту и сахар, которые не только улучшат ее вкус, но и сделают ее более мягкой.
Полученной, таким способом, домашней водке следует дать отстояться 72 часа.
Для получения хорошего качества 40% водки из 70% спирта необходимо использовать очищенную мягкую воду. Помимо этого разводить спирт с водой следует в четком соотношении: 100,0 мл спирта 70% и 78,0 мл воды.
Помимо этого к полученной смеси спирта с водой можно добавить аскорбиновую кислоту и смягчающие добавки (сахар, глюкоза, сок апельсина). Не стоит добавлять в полученную водку питьевую соду или богатые маслами продукты, т.к. после распития такого спирта утром вам будет обеспечена сильнейшая головная боль.
После разведения спирта с водой, полученной смеси необходимо дать время настояться. Если этого времени нет, то смесь следует интенсивно взболтать и обязательно перед употреблением охладить.
Налейте в графин 200,0 мл 96% спирта и добавьте к нему 300,0 мл воды. Выжмите в графин сок половинки апельсина или лимона. Смесь интенсивно взболтайте и охладите. Для быстрого охлаждения смеси можно заменить 100,0 мл воды, мелко наколотым льдом, приготовленным из аналогичного количества воды.
Тема: ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ И ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
Цель: Освоить приготовление растворов, спиртовых тампонов и марлевых салфеток, обеззараживание инструментов и материалов.
1. Подготовка растворов, спиртовых тампонов и марлевых салфеток
Необходимые материалы : 96%-ный этиловый спирт, дистиллированная вода, цилиндр (градуированный, ёмкостью 100-200 мл), спиртометр, химически чистый натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, весы с разновесами, химические колбы ёмкостью 200 мл, стеклянные палочки, электроплитка, гигроскопическая вата, марля и горячая вода.
1.1. Приготовление 70%-ного спирта
70%-ный спирт применяется в искусственном осеменении для обеззараживания стеклянных спермоприёмников, микрошприцев и шпрнцев-катетеров путём промывания их внутренней поверхности. Спирт такой концентрации обладает более сильными дезинфицирующими свойствами, чем 96%-ный. Это связано с тем, что 70%-ный спирт в меньшей степени способствует коагуляции белка и поэтому глубже проникает в цитоплазму микробной клетки, вызывая её гибель.
Расчёт для приготовления 100 мл 70%-ного спирта из 96%-ного производится следующим образом:
96%-ный спирт - 100%
70%-ный спирт - X. следовательно Х= 70*100/96 = 72,9
Таким образом, для приготовления100 мл 70%ного спирта к 73 мл этилового спирта-ректификата добавляют 27 мл дистиллированной или прокипяченной воды и размешиваютстеклянной палочкой. Крепость приготовленного спиртапроверяют спиртометром.
Для смешивания 96%-ного спирта с водой следует пользоваться градуированным цилиндром. 70%-ный спирт обычно готовят на 2-3 дня работы и хранят в банке с притёртой крышкой.
На пунктах искусственного осеменения для промывания всей посуды и инструментов после стерилизации с целью удаления капель воды или спирта, а также для увлажнения стерильного влагалищного зеркала или разовых полиэтиленовых перчаток перед их использованием применяют какой-либо изотонический раствор: 0,9%-ньй раствор натрия хлорида, 1%-ный раствор натрия гидрокарбоната или 2,9%-ный раствор натрия цитрата.
1.2. Приготовление 0,9%-ного раствора натрия хлорида
Нужный объем воды отмеряют в чистую колбу, высыпают туда навеску натрия хлорида (на каждые 100 мл воды -0,9 г хлорида натрия). Если натрия хлорид в виде таблеток но 0,9 г, то берут 1 таблетку на каждые 100 мл воды. Колбу закрываютватно-марлевой пробкой, ставят на плитку и кипятят.
1.3. Приготовление 1%-ного раствора натрия гидрокарбоната
Цилиндром или мензуркой отмеряют необходимое количество дистиллированной или дважды прокипяченной и профильтрованной водопроводной воды и выливают её в стеклянную колбу. Волу кипятят и дают ей остыть до 60 С. Взвешивают требуемое количество химически чистого натрия гидрокарбоната (из расчета 1 г на 100 мл воды), высыпают в стерильную колбу, заливают подготовленной водой и размешивают стерильнойстеклянной палочкой. Раствор натрия гидрокарбоната нельзя нагревать выше 60°С, т.к. он разлагается и становится непригодным.
1.4. Приготовление 2,9%-ного раствора натрия цитрата
Для его приготовления на каждые 100 мл воды берут 2,9 г химически чистого натрия цитрата трёх замещенного пятиводного. Техника приготовления раствора аналогична приготовлению 1 %-ного содового раствора.
Указанные выше растворы готовят ежедневно перед началом работы, после охлаждения разливают в стерильные банки- тампонницыс притертыми крышками.
1.5. Приготовление 2-3%-ного раствора натрия гидрокарбоната
Данный раствор в искусственном осеменении применяют для мытья использованных искусственных вагин и загрязнённой посуды. Готовят его ежедневно в стеклянной или эмалированной посуде. На каждый литр горячей воды берут 20-30 г двууглекислой (питьевой) соды. Можно применять также 1-1,5%-ный раствор кальцинированной соды (на литр горячей воды 10-15 г соды) или 2-3%-ный раствор (20-30 г на литр воды) одного из стиральных порошков.
1.6. Приготовление 0,02%-ного раствора фурацилина (1:5000)
Раствор фурацилина применяют для обработки наружных половых органов у самок перед осеменением, у производителей перед взятием спермы. Этот раствор готовят на изотоническом растворе натрия хлорида. В одном литре кипящей воды растворяют 9 г натрия хлорида и 0,2 г фурацилина. Раствор охлаждают и переливают в чистую бутыльиз тёмного стекла. Используют его в течение двух дней и хранят в затемнённом месте.
1.7. Приготовление спиртовых тампонов
Спиртовые тампоны в искусственном осеменении применяют для обеззараживания наружной поверхности шприцев-катетеров, химических термометров, подставок, полиэтиленовых пакетов с разовыми инструментами, рук и т.д. Тампоны готовят из гироскопической ваты. Взяв кусок ваты, расслаивают его на тонкие пласты, отделяя от них небольшие кусочки, подвёртывают края их так, чтобы получались плоские тампоны диаметром 5-6 см. Изготовленные ватные тампоны помещают в невысокую стеклянную банку (можно использовать крышку от банки для тампонов), аккуратно смачивают 96%-ным спиртом-ректификатом, отжимают и, отделяя по одному, складывают в стеклянную банку с притёртой крышкой. Тампоны можно готовить на 2-3 дня работы. Спиртовые тампоны, использованные для обеззараживания инструментов путём протирания поверхности, складывают в отдельную банку с притёртой крышкой и затем их используют еще раз для стерилизации методом фламбирования (обжигания не коптящим пламенем). 1.8. Приготовление марлевых салфеток
Стерильные марлевые салфетки применяют для заворачивания стерильных инструментов, удаления из инструментов капель воды, для протирания предметных и покровных стёкол, а также оптики микроскопа и т, д. Марлю нарезают размером 20x30 или 30x30 см. Края салфеток подшивают. Загрязнённые салфетки стирают в тёплой воде с порошком, хорошо прополаскивают, сушат и проглаживают горячим утюгом для обеззараживания. Затем салфетки свёртывают вчетверо и складывают в стерильную стеклянную банку с притёртой крышкой.
2. Обеззараживание инструментов и материалов
Необходимые материалы : спермоприёмник стеклянный, микрошприцы и шприцы-катетеры, влагалищные зеркала, стеклянная посуда, электроплитка, водяная баня, стерилизатор, вазелин, спирт этиловый, пластмассовые инструменты, лампа бактерицидная, спиртовка. 1%-ный раствор натрия гидрокарбоната.
Используемые в искусственном осеменении посуда и инструменты должны быть стерильными. Перед обеззараживанием новые или бывшие в употреблении инструменты моют в горячем растворе соды, затем тщательно ополаскивают чистой горячей водой, протирают чистым полотенцем или высушивают на воздухе.
2.1. Стерилизация кипячением
Кипячением можно стерилизовать стеклянные и металлические инструменты.
Чистые стеклянные инструменты и посуду (шприцы-катетеры, тампонницы, стеклянные палочки и т. д.) в разобранном виде обёртывают марлей, помещают в стерилизатор (или эмалированную посуду) и заливают дистиллированной или прокипяченной и профильтрованной водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут. Затем дают остыть, не снимая крышки. Стерильным пинцетом инструменты извлекают из стерилизатора, встряхивают и завёртывают в стерильную марлевую салфетку. Инструменты, которые соприкасаются со спермой (например, шприц-катетер), перед работой должны быть обязательно промыты 4-5 раз тёплым изотоническим раствором.
Металлические инструменты (влагалищные зеркала и др.) стерилизуют кипячением в течение 15-20 минут. После этого их необходимо просушить стерильными салфетками.
2.2. Стерилизация сухим паром
Стеклянную посуду и инструменты выдерживают в электрическом сушильном шкафу при температуре 150-180°С в течение 5-30 минут. Предварительно колбы, мензурки, баночки, флаконы, спермоприёмники. палочки заворачивают в бумагу, которая при обеззараживании должна не сгореть, а только слегка пожелтеть.
2.3. Стерилизация фламбированием
Металлические инструменты, особенно в полевых условиях, стерилизуют фламбированием. то есть обжиганием на некоптящем пламени. Инструменты несколько раз проводят над пламенем. Для фламбирования чаще всего используют тампоны, пропитанные 96%-ным спиртом-ректификатом.
2.4. Обеззараживание 70%-ным спиртом-ректификатом
Спермоприёмники и шприцы-катетеры можно обеззараживать путём промывания 70%-ным спиртом. Для удаления капель спирта, губительно влияющего на спермии, инструменты промывают 4-5 раз стерильным 1%-ным раствором натрия гидрокарбоната (или другим изотоническим раствором).
2.5. Автоклавированием можно обеззараживать инструменты, изготовленные из резины, металла, стекла и натуральных тканей. Продолжительность автоклавирования 30 минут при температуре 105°С и давлении 0,15 МПа 30-45 минут.
2.6. Облучение бактерицидной лампой
Ультрафиолетовые лучи губительно действуют на микроорганизмы, поэтому их используют для стерилизации одноразовых инструментов, боксов, лабораторий. Время экспозиции 30 минут. Находиться в помещении при включенной лампе нельзя.
2.7. Стерилизация вазелина
Стерильный вазелин применяют для смазывания камеры искусственной вагины при её подготовке для получения спермы. С этой целью применяют белый или желтый вазелин без примеси. Вазелин стерилизуют перед каждым получением спермы. В водяную баню на дно кладут ватную или марлевую подкладку, наливают воду и помещают баночку с вазелином с не плотно прикрытой крышкой. Водяную баню нагревают до кипения и кипятят в течение 20 минут. Затем баночку с вазелином вынимают и охлаждают.
Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий.
Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете.
А следовательно - будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.
Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом.
В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить. Выбираем спирт, из списка ниже:
Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)
После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет розвести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной.
С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт).
Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.
Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем.
(Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)
Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные.
Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой).
В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.
Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» - экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.
Давно (больше 140 лет назад) было установлено, что оптимальной пропорцией для смешивания водки является 2 части спирта и 3 части воды. Единица измерения – массовая. То есть, чтобы получить 1 кг водки, надо взять 0.4 кг спирта и 0.6 кг воды. Применяя данные весовые доли, вы получите классические «40 градусов» объемом чуть меньше 1 литра.
Важно понимать, как правильно развести спирт. Порядок смешивания простой: в воду заливают спирт. Не иначе. Контроль осуществляют ареометром (спиртометром). В зависимости от показаний прибора, добавляют спирта понемногу. (При этом помним про воду: ее лить в смесь уже нельзя.)
Можно пользоваться научными инструментами для разбавления и контроля – специальными таблицами. Для водки классической крепости в 40°, надо взять 100 мл спирта крепостью 90° и влить в объем воды равный 130,8 мл.
На добавки, когда речь идет о промышленном производстве, делают массовые (объемные) поправки. Для домашнего приготовления, в небольших объемах, можно данные объемы добавок не учитывать.
Таблица «Как разбавить спирт водой». (Значение в ячейке – количество воды в мл на 100 мл этилового спирта)
После | спирта до разбавления | |||||||||
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6,4 | |||||||||
85° | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
После готовый продукт немного отстаивают и очищают. Очистку можно провести через тканевый или бумажный фильтр. Также после смешивания можно засыпать немного активированного угля в саму смесь, а после выдержки процедить.
Для повышения качества готовой водки, в продукт добавляют несколько таблеток активированного угля. После продукт в таком состоянии отстаивают 2-4 часа в тепле. Затем смесь фильтруют через ткань.
После того как вам удалось удачно разбавить спирт, далее следует операция внесения добавок. Для смягчения добавляют мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если опыта нет, то добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не больше. Кислоты добавляют еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готовой продукции.
Далее требуется весь состав держать в темноте и холоде порядка недели: разбавленный спирт реагирует со всеми составляющими, смесь набирает окончательный вкус. Когда выдержка закончена, то готовую водку нужно разлить в бутылки. Важно плотно закупорить бутылки: если этого не сделать, то часть спирта испарится, из-за чего снизится крепость продукта.
На этой стадии вас ждет еще один сюрприз: готовой водки станет меньше – часть вещества вступит в реакцию и образует новые соединения, за счет чего уменьшится конечный объем водки.
Примечание 1. Ряд источников предлагает сначала готовить чистую водку, без добавок. Другие предлагают сначала подготовить воду: влить и размешать все добавки.
Примечание 2. Если таблицей сложно пользоваться, то есть другая простая формула разведения 96% спирта: 1 литр спирта требуется добавить в 1,4 л воды для получения 40° напитка.
Примечание 3. Для приготовления водки важна температура ингредиентов. Достаточно подогреть их до 20° С. Если этого не сделать, то можете намучатся с подгонкой «градусов» по крепости: отличие от стандартных 20 градусов (температуры) могут давать расхождения по градусам крепости от 1 и более на каждую единицу температуры.
Источник: https://alcozavr.com/samogon/samogonovarenie/kak-razbavit-spirt.html
Рецепты изготовления водки холодным способом просты, но качественным готовый продукт будет при условии наличия хороших ингредиентов и точного соблюдения пропорций.
Любителям крепких спиртных напитков собственного изготовления нравится разбавлять спирт водой, чтобы получилась водка. Это самый распространенный в мире напиток, и иностранцы считают его российским атрибутом.
Поэтому кому, как не россиянам, знать способы приготовления водки в домашних условиях высокого качества, чтобы приятно пахла, легко пилась и душу грела.
Если делать водку самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней нет вредных добавок.
Главный принцип приготовления домашнего алкоголя - смешивание спирта с водой в требуемых пропорциях. Процесс несложный, но требует точности в расчетах.
Трудно заранее предугадать, какой крепости спирт будет приобретен, и чтобы каждый раз не высчитывать, лучше запастись рекомендациями для разных вариантов.
Или придется в последний момент искать таблицу с пропорциями и подбирать наобум продукты для смягчения вкуса.
Требуется подготовить хорошие компоненты, ведь только так получается качественный продукт. Можно долго спорить, какой спирт лучше - медицинский, экстра или высшей степени очистки.
Но у производителей домашнего алкоголя выбор невелик, чаще всего приобретается или иным образом добывается медицинский спирт. Поэтому нужно пользоваться тем, что есть, и постараться довести конечный продукт до совершенства.
Главное - точно знать градус имеющегося сырья, потому что от этого зависят пропорции разведения.
Запастись нужно:
Разбавлять спирт для употребления легко, сложнее отыскать хорошие ингредиенты. При этом следует учитывать, что вкус и свойства получившегося алкоголя будут зависеть не только от качества спирта, но и от чистоты и минерального состава воды.
Чем мягче вода, которой в водке всегда больше, чем спирта, тем мягче будет готовый напиток. Лучшей считается родниковая, а водопроводная не подходит из-за большого количества примесей. Поэтому знать, как правильно разбавить спирт водой, недостаточно. Нужно еще жидкость подготовить, при этом просто вскипятить или дистиллировать водопроводную будет недостаточно.
Термическая подготовка «убивает» воду, у алкогольного напитка на ее основе будет резкий вкус, поэтому она должна быть «живой», из природных источников.
Если нет возможности разводить спирт водой из родника, допустимо воспользоваться водопроводной, пропущенной через фильтр и замороженной.
При заморозке следует дождаться, пока в лед превратится примерно ¾ первоначального объема, лишнее вылить, лед разморозить и эту жидкость использовать для разведения.
Чтобы домашний алкоголь имел нужный градус, следует знать, в каких пропорциях его разводят. Без учета этого редко получается так, чтобы получилась водка нужной крепости. Поэтому, разбавляя спирт, требуется пользоваться специальным калькулятором, помогающим произвести верный расчет даже человеку, не умеющему определять проценты, соотносить их с градусами и оперировать дробями.
С таким помощником, зная крепость имеющегося алкоголя, без труда можно высчитать, сколько нужно запасти жидкости до начала процедуры разбавления.
После небрежно разбавленного крепкого алкоголя во рту остается ощущение сухости и неприятный привкус, поэтому хочется, чтобы спиртное не только соответствовало нужному градусу, но и пилось легко, не требуя после себя немедленной закуски или запивания.
Зная, как правильно разбавить спирт, холодным способом можно сделать качественный алкоголь даже не выходя из дома. Единственное условие - в запасе должно быть хорошее исходное сырье и вода, близкая по качеству к родниковой. А дальше - дело техники. Нужно высчитать пропорции и правильно смешать ингредиенты.
Есть распространенный метод смешивания спирта с водой до 40 градусов: 1 л 96%-ного сырья добавляют в 1,4 л жидкости, получая в результате 40-градусную водку. При другой крепости исходного сырья придется пересчитывать пропорции или воспользоваться готовыми данными.
В таблице ниже приведены различные объемы родниковой воды, которые нужно смешать с 1 л спирта, чтобы приготовить алкогольный напиток крепостью 40% об.:
Чтобы алкоголь не помутнел при смешивании, его нужно вливать в охлажденную воду. Если же влить наоборот и при этом взять теплую воду, образуются химические соединения, закрепляющие в получившемся напитке характерные для спирта вкус и запах.
Подсчитывать, как разбавить спирт водой, приходится не только для приготовления водки. Может потребоваться не столь крепкий алкоголь. Рекомендуется найти готовые таблицы, предлагающие решения для смешивания и получения жидкостей требуемого градуса.
Если же нужная величина не попадает в предлагаемый готовый диапазон, расчет производят самостоятельно, воспользовавшись специальной формулой, помогающей узнать, сколько нужно добавить воды к 100 мл 96%-ного спирта, чтобы получить состав нужного градуса:
объем воды = 9600/ТК - 96, где
ТК - требуемая крепость раствора в градусах.
Чтобы не производить подсчеты каждый раз, результаты можно просчитать и собрать в таблицу, демонстрирующую, сколько воды нужно добавить, чтобы разбавленный 96-градусный спирт приобрел желаемую концентрацию:
После того как процедура смешивания спирта и воды прошла удачно, настало время добавлять компоненты, умягчающие вкус жидкости - остаточное ощущение во рту непосредственно после проглатывания. Водочные гурманы обоснованно утверждают, что водки разнятся по запаху, вкусу и ощущениям во время проглатывания напитка и сразу после.
Для улучшения вкуса используют добавки, перебивающие резкие ощущения во время питья и придающие натуральные ароматы. При использовании незнакомых ингредиентов рекомендуется поэкспериментировать на небольших объемах алкоголя. Смягчить вкус домашней водки можно, слегка подкислив или подсластив ее с помощью глюкозы, сахарозы, лимонной кислоты:
Единого мнения о последовательности приготовления мягкой водки нет. Ряд источников рекомендует сначала смешать спирт и воду, затем добавлять умягчающие добавки. Но также есть рекомендации сначала добавить в воду смягчающие ингредиенты, дождаться растворения и только потом повышать градус.
Источник: https://SamogonMan.com/kalkulyatory/razbavit-spirt-vodoj.html
Спирт - напиток жесткий: даже при обработке ран и растирании неразбавленным спиртом можно получить ожоги, однако в некоторых ситуациях он может быть весьма кстати. Например, в походе, на природе - там, где помимо спиртного нужно нести еще рюкзак со всякой всячиной.
И естественное желание каждого сократить вес, который придется нести с собой. В таких ситуациях спирт - просто идеален. Еще спирт используют не только для непосредственного разведения и питья в этом виде, а для приготовления водки, настоек и ликеров в домашних условиях.
Однако, получить сорока процентный спирт не так уж и сложно (как, впрочем и любой другой концентрации). Главное, делать это нужно правильно.
Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт - смешал его с водой - и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.
Во - первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный - 96%, с высшей очисткой - 96,2%, «экстра» - 96,5%, «люкс» - 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).
Во - вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать - без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей.
Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют - «вода исправленная».
В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.
Важными здесь являются несколько моментов:
Первый момент. Когда Вы разводите спирт, то именно его стоит лить в подготовленную воду. Ни в коем случае не делайте наоборот!
Второй момент. Не пытайтесь смешивать спирт и воду «на глазок» - Вы получите просто пойло. Идеальную пропорцию вывел еще Менделеев - «отец» и создатель периодической таблицы химических элементов и водки как таковой.
Он вывел идеальную пропорцию - 2:3. таким образом Вам нужно взять 96% спирт в «размерах» двух частей и воду - в «размерах» трех.
Эти «размеры» лучше всего определять не объемом (двести миллилитров к тремстам), а весом (200 грамм к 300 граммам).
Третий момент. Встряхивать смесь спирта с водой (другими жидкостями) нужно в закрытом состоянии, желательно перевернув емкость вниз головой.
Четвертый момент. Разведенный спирт желательно выдержать около суток в холодильнике.
Идеальные пропорции при разведении спирта указаны выше, но если Вам нужно получить спирт с конкретной и точной крепостью - в 40, 45 или 55 градусов, то здесь дело обстоит несколько сложнее.
Вся проблема состоит в том, что при взаимодействии спирта и воды объем смеси, получаемый в результате меньше объемов обоих жидкостей в отдельности. То есть, смешав 2 стакана спирта и три стакана воды Вы не получите пять стаканов их смеси. Объем будет меньше.
Однако и эта проблема вполне решаема. Для получения спирта нужной крепости при разведении просто стоит воспользоваться таблицей Фертмана. Это специальная таблица, где указаны все необходимые пропорции для точнейшего разведения спирта.
Иногда бывает ситуация, когда времени для обязательного отстаивания водки, приготовленной из спирта просто нет. Тогда на выручку придет быстрый рецепт разведения спирта, причем смесь, полученная в итоге будет вполне приятна на вкус (во всяком случае не отвратительна).
Для этого Вам понадобится всего - ничего: свежевыжатый сок от половины апельсина либо лимона, 96% спирт - 200 граммов и вода - 300 граммов (можно пропорции 2:3 брать в миллилитрах).
Приготовление элементарно – перечисленные компоненты смешиваются, энергично взбалтываются и хорошенько охлаждаются.
Сок цитрусовых перебьет спиртовой привкус, а содержащейся в нем витамин С поможет предотвратить утреннее похмелье и головную боль от выпитого.
Ко всему вышесказанному можно добавить лишь только то, что спирт можно разводить не только водой. Для этой цели каждый может использовать рецепты по - душе. В качестве «разбавителей» могут выступать, например:
Среди вариантов того, чем можно развести спирт мы не указывали совсем экстремальных, вроде смеси спирта со сгущенным молоком и другими, на наш взгляд, плохо совместимыми со спиртом продуктами.
В принципе, спирт пить не вредно, и экспериментировать с ним можно бесконечно, стоит только не забывать о приемлемых дозах, в которых его может воспринимать организм.
Источник: http://alkolife.ru/kak-razvesti-spirt/
Получить из спирта вкусную мягкую водку в домашних условиях просто. Необходимо лишь взять качественные очищенные спирт и воду, и соблюдать некоторые правила разведения спирта водой.
При разведении спирта водой получить качественную водку можно даже в домашних условиях. При этом вкус, запах и крепость будут идентичны продуктам промышленного производства. Для получения такого результата необходимо соблюдать технологию и пропорции.
Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.
Этиловый спирт различается по степени очистки:
Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.
Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.
Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.
Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.
Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка
От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:
Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».
При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.
Интересно . Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит 790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.
Для более точного результата можно воспользоваться формулой:
где х - количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;M - необходимая крепость спиртового раствора, %;Р - объем имеющегося спирта, мл;
N - первоначальная крепость спирта, %.
Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта - 1 литр (1000 мл):
Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.
Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.
Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта
Важно . Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.
Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.
Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя - спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.
При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым
Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:
Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.
Алгоритм приготовления вкусного напитка:
Важно . Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая - противопоказана.
Цитрусовые коктейли пользуются популярностью
При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.
Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.
Лимонная водка
Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно. При появлении осадка, мути - профильтровать через марлю.
При соединении воды и спирта происходит химическая реакция, поглощающая часть жидкости. Потому для получения 1 литра готового продукта суммарное количество исходных ингредиентов надо взять больше, чем 1 литр.
Наслаждение вкусом!
Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.
Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.
О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье . Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.
Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.
Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.
Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.
Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.
Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.
Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.
На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.
Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.
Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.
Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.
Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.
По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.
Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.
При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция
и заметно усложняет нам расчеты.
Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.
Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).
Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.
Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.
Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?
В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.
Х= S/K*V (мл),
X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)
Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.
Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),
M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)
S – начальная крепость спирта (%)
K – требуемая крепость раствора (%)
V – начальный объем спирта (мл)
Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.
Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.
Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:
В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:
«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:
Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.
Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.
Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.
Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.
После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.
Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.
А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.
До новых встреч. Дорофеев Павел.