Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ваша оценка

Правильно приготовленный самогон из абрикос — один из самых вкусных алкогольных напитков, сделанных в домашних условиях. Однако, чтобы приготовить такой самогон, нужно знать некоторые тонкости, иначе результат будет неприятным на вкус и отобъет всякое желание готовить алкоголь из этих фруктов.

Классический рецепт

Самый вкусный напиток из этих фруктов получается без дрожжей и сахара. Но и выход готового продукта будет маленький в лучшем случае из десяти килограмм абрикосов получится чуть больше литра сорокоградусного самогона.

Для приготовления самогона нужно взять спелые абрикосы любого сорта. Главное проследить, чтобы фрукты были не подгнившие и без плесени. Если среди сырья будут недозревшие плоды, это может испортить всю брагу — напиток получится кислым и невкусным.

Пропорция следующая — на пять килограмм плодов необходимо взять семь-девять литров воды. Абрикосы очистить от косточек и натолочь в кашицу. Можно использовать терку или мясорубку. Фрукты ни в коем случае не мыть — иначе будут потеряны те самые дикие дрожжи, благодаря которым образуется этиловый спирт.

Фруктовое пюре нужно залить водой в ёмкости для брожения, установить гидрозатвор и оставить в тёмном тёплом месте. Брага из абрикосов должна стоять от трёх недель до полутора месяцев, срок брожения зависит от сахаристости фрукта. Сигналом готовности служит прекращение выделения углекислого газа.
Этот рецепт браги из абрикос, пожалуй, самый долгий. Да и выход готового продукта самый маленький. Но именно таким способом можно получить самый чистый и самый вкусный алкоголь из абрикоса.

Брага с сахаром

Для изготовления браги по этому рецепту берутся тоже только спелые фрукты. Их нужно очистить от косточек и измельчить в пюре. Сахара понадобится один-пять килограмм на ведро плодов, в зависимости от сорта абрикосов.

Фруктовое пюре нужно поместить в ёмкость для брожения и залить водой в расчёте два литра на один килограмм фруктов и четыре литра на кило сахара. Закрытую гидрозатвором ёмкость поставить в тёплое тёмное место. Срок брожения примерно такой же, как и в предыдущем рецепте, но выход продукта гораздо больше — до семи литров самогона из десяти килограмм сырья. Правда, и вкус напитка будет отличаться — такого насыщенного привкуса абрикосов при использовании сахара в браге не добиться.

Брага на дрожжах

Этот рецепт приготовления бражки по сравнению с предыдущим намного быстрее. Но и напиток будет обладать не таким ярким вкусом и ароматом исходного сырья.

Для самогона понадобится десять килограммов абрикосов, от одного до пяти килограммов сахара (по желанию), 100 грамм прессованных дрожжей. Воду нужно брать из расчёта восемь литров плюс по четыре литра на каждый кило сахара.

Из плодов нужно удалить косточки и переработать абрикосы в однородное пюре. Пюре положить в ёмкость для брожения, добавить воду, сахар и разведенные дрожжи. Все это хорошенько перемешать, поставить гидрозатвор и оставить бродить на десять дней.

При приготовлении дрожжевого самогона важно не переборщить с сахаром. Избыток сахара превратит самогон из абрикосов в обычный сахарно-дрожжевой напиток, в котором почти не останется даже привкуса фруктов.

Таким образом, есть три основных способа приготовления абрикосового самогона: без дрожжей и сахара, с сахаром или с сахаром и дрожжами. Первый способ — самый долгий и непродуктивный, выход продукта совсем маленький. Зато качество и вкус самогона отменные. Второй способ поможет увеличить выход самогона в несколько раз, но пострадает его качество. А третий способ позволяет получить наибольшее количество самогона за самое короткое время, но это будет уже не чистый абрикосовый напиток, имеющий специфический дрожжевой привкус.

Перегонка браги

Чтобы получить ароматный алкогольный напиток, нужно использовать самогонный аппарат дистиллятор. Именно такое оборудование позволяет очистить спиртовые пары от вредных примесей, но сохранить вещества, отвечающие за вкус и запах исходного сырья. Для лучшей очистки можно перегнать самогон два раза — особенно это касается браги, сделанной на дрожжах.
Чтобы брага не пригорала и напиток не приобретал горечь, брагу нужно сливать осторожно, не взбалтывая, иначе осадок и мезга попадут в перегонный куб.

Абрикосовая настойка

Есть ещё один способ приготовления напитка с ароматом этих фруктов. Правда, строго, говоря, это не самогон из абрикосов, а настойка на абрикосовых косточках.

После того, как фрукты были съедены или из них сделано варенье, косточки можно не выбрасывать, а использовать для ароматизации домашнего алкоголя. Их нужно залить обычным самогоном и оставить на семь-десять дней. Напиток, настоянный на абрикосах, приобретет лёгкий привкус этих фруктов. Можно использовать для этого обычный сахарно-дрожжевой самогон или спирт, полученный с помощью ректификатора.

Но при изготовлении браги из абрикосов нужно строго соблюдать правило — косточки должны удаляться, иначе брага получится горькая.

Нужно отметить, что перечисленные рецепты — это только основные способы приготовления браги. Опытные самогонщики всегда стараются совершенствовать свои рецепты и экспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Если остались какие-то вопросы по поводу приготовления самогона из абрикосов, Вы можете посмотреть подробное видео с описанием процесса.

Абрикос является далеко не всеми любимым фруктом, но брага из него получается исключительная. Несмотря на разность в зрелости плодов, вкус получается практически одинаковый в любом случае. Главное, соблюсти всю технологию рецепта и выдержать пропорции.

Многие советуют не использовать сахар, так как он влияет на вкусовые качества самогона. Частично они правы, но зато выход спирта сразу же увеличивается в несколько раз. Уменьшение запаха в продукте несравнимо с тем эффектом, который даёт сахар при добавлении. Поэтому мы настоятельно рекомендуем добавлять сахар и не выпендриваться 🙂 .

Так как для нашего рецепта используется сахар, то зрелость плодов не имеет серьезного значения. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта. Главное, исключить попадание в брагу почвенной грязи и гнили.

Прежде чем перетирать абрикосы, пусть они полежат несколько дней и дозреют. Это положительно скажется на эффективности дистилляции

  • Абрикосы - 10 кг.
  • Вода - 15 литров.
  • Сахар - 2 кг.

Мы не добавляем в состав спиртовые дрожжи, так как на плодах имеются свои дикие дрожжи, которые запустят брожение.

Абрикосы нельзя мыть , так как все наши полезные грибки уйдут вместе с водой. Протрите тканью, если они явно требуют очистки, после чего переходите к готовке.

От приготовления браги к дегустации

Число компонентов в браге минимально, поэтому и перепутать что-то в рецепте очень сложно. Тем не менее я прошу вас полностью соблюдать инструкцию, чтобы не возникло никаких эксцессов в процессе самогоноварения.

Как только начинается перегонка, помещение сразу же наполняется ароматом абрикосов

  1. Из готовых абрикосов убираем косточки, а сами плоды перетираем в однородную консистенцию с помощью блендера.
  2. Вываливаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем сахар и воду.
  3. Устанавливаем хороший гидрозатвор (чтобы не мучаться с трубками, купите готовый за 200 рублей) на ёмкость, убираем её в тёмное место и ждём 3–4 недели.
  4. Когда уйдёт весь углекислый газ, выпадет плотный осадок и брага на вкус станет горькой, необходимо произвести фильтрацию через вату или марлю и приступать к дистилляции.
  5. Первая перегонка проходит быстро, ждём пока крепость спирта упадёт до 30%, после чего подготавливаем аппарат к повторному перегону.
  6. Разбавляем дистиллят до 20%.
  7. Во второй раз необходимо будет слить первые 10% спирта (это «голова», которая имеет неприятный запах и вредные вещества), после чего собирать наш продукт ровно до того момента, как крепость упадёт до 40 градусов.
  8. Многие советуют подержать в холоде готовый дистиллят в течение 2–3 дней, чтобы настоялся вкус, но лучше сразу же всё продегустировать, чтобы не переживать за результат 🙂 .

Подробно про процесс брожения и перегонки самогона рассказал Алкофан1984 на Youtube. Мы не первый раз уже добавляем его видео к нам на сайт, фруктовый самогон у него получается восхитительный. Абрикосовый дистиллят он также делает на диких дрожжах и добавляет сахар. Более подробно вы можете всё посмотреть в видео ниже.

Самогон из абрикосов является вкусным напитком с тонким ароматом плодов. Для его приготовления можно использовать свежие фрукты и варенье из них. Качество браги для перегонки зависит от дополнительных ингредиентов и соблюдения технологии в процессе приготовления.

Абрикосы выступают компонентом многих блюд. Высокое содержание сахаров (12-14 %) позволяет приготовить алкогольный напиток — самогон из абрикосов, который имеет нежный фруктовый вкус и и приятный аромат.

Для фруктовой бражки можно использовать целые или битые плоды любой формы. Основным требованием к сырью является отсутствие плесени и гнили.

Для браги сорт фруктов не важен . Основным критерием отбора является спелость. Недозрелые плоды не годятся для процесса, мякоть должна легко мяться с обильным выделением сока.

В качестве компонента в состав жидкости для брожения можно вводить пюре из персиков. Добавление других фруктов может перебить нежный аромат.

Рецепт браги включает в себя следующие ингредиенты:

  • абрикосы — 10 кг;
  • вода — 8-15 л;
  • дрожжи — 100 г;
  • сахар — 5 кг.

Добавление дрожжей поможет ускорить процесс ферментации. Наличие сахара увеличит выход конечного продукта, но ухудшит вкусовые качества.

Брага из абрикосов, ферментирующая без дрожжей, из 10 кг плодов на выходе выдаст 1,5 л алкогольного напитка.

Выбирая рецепт приготовления самогона в домашних условиях, нужно опитаться на качества плодов. Для абрикосов, сладких на вкус, не понадобятся дополнительные ингредиенты. В пюре из кислых плодов нужно добавить сахар.

Дрожжи способны сократить процесс приготовления браги с 40-45 дней до 1-1,5 недель. Напиток из браги, ферментирующей оперативным способом с участием дрожжей, будет мутным на цвет и иметь второстепенный запах.

Последовательность и тонкости ферментации

Процесс приготовления браги для перегонки из абрикосов в домашних условиях предусматривает:


Выход самогона нужно тщательно разделять и следить за температурой в аппарате, потому что первый выгон, который образуется при температуре до +89,5°С, содержит токсины.

К самогону, изготовленному из чистых фруктов, не рекомендуется применять методы очистки. Повторная перегонка поможет сохранить вкусовые качества и аромат.

Готовим из абрикосового варения

Варенье из плодов абрикоса тоже можно использовать для самогона. Единственное условие — в нем не должно быть плесени. Для приготовления напитка берут:

  • варенье из плодов — 6 л;
  • вода — 30 л;
  • дрожжи — 300 г.

Из перечисленных компонентов выход самогона составит 6 л. Добавление 3 кг сахара увеличивает выход конечного продукта до 9 л.

  1. Брага готовится обычным способом.
  2. Варенье растворяют в воде и добавляют закваску из дрожжей.
  3. Подготовленную жидкость оставляют на 5 дней в темном теплом месте.
  4. Для приготовления закваски лучше использовать спиртовые дрожжи. Это увеличит выход конечного продукта.

Самогоноварение в кустарных условиях требует навыков в приготовлении браги, перегонке, и очистки конечного продукта.

Рецепт самогона из абрикосов имеет свои тонкости . При добавлении сахара в пюре из фруктов нужно обязательно вводить дрожжи. Процесс подготовки браги должен проходить естественным путем.

Качественный продукт на выходе можно получить при сочетании 3 частей пюре с 2 частями воды. В брагу можно добавить 1 часть измельченных спелых персиков, которые усилят вкус напитка и придадут ему контраст. Чтобы брага хорошо прогрелась и начала бродить, ее нужно выставить на солнце.

Готовую брагу можно без фильтрации ставить на маленький огонь для подогрева. Жидкость редко пригорает при использовании качественного перегонного куба. Медленный нагрев нужен для планомерного фракционирования самогона.

Для сохранения аромата плодов абрикоса рекомендуется сделать только 2 перегона . Очистку конечного продукта можно провести с помощью угольных фильтров.

Брагу, приготовленную с добавлением дрожжей и сахара, нужно отфильтровать перед нагревом. Разрешается делать быструю перегонку обычным методом.

Базовая брага из абрикосов — простой, пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления жидкости для перегонки базируется на использовании фруктов, воды и сахара. Брожение будет проходить на дрожжах, находящихся на поверхности абрикосов.

Если плоды очень сладкие, то сахара можно добавить меньше, чем указано в пропорциях. Брага, приготовленная исключительно из плодов абрикоса, дает меньшее количество самогона, а увеличение количества сахара в сусле дает больше шансов получить самогон, а не бренди с нежным ароматом.

Оптимальные пропорции абрикосового напитка без дрожжей: в расчете на 2 ведра спелых плодов берут 10-12 л воды и 4 кг сахара.

Для быстрого и качественного протекания брожения сахар можно инвертировать.

Пошагово:


Излишнюю муть можно убрать с помощью угольных фильтров, но стоит учесть, что они поглощают не только сивушные масла, но и аромат. Если во время перегонки дистиллят потерял абрикосовый запах, то можно в банку с перваком добавить свежие плоды.

Дополнительная ценность

Миндальный вкус создают с помощью нескольких ядер, добавленных в самогон. При повторном процессе сырец разбавляют водой до 30 % содержания спирта.

Перегонка осуществляется при медленном подогреве с минимальной мощностью. После отбора первой фракции, в которой содержится вредный метиловый спирт и сивушные масла, приступают к основной части дистиллята. «Хвосты» отбирают для последующего использования в технических целях, их пить нельзя.

Каждый рецепт и технология приготовления алкогольного напитка из абрикосов отличаются между собой. Совершенство вкуса достигается за счет использования качественных ингредиентов и способов дистилляции.

Но стоит помнить, что алкоголь в любом виде вредит здоровью, поэтому употреблять его надо умеренно.

Самогон из абрикосов в домашних условиях может приготовить каждый. Самогоноварение всегда было весьма актуальной темой в обществе. Некоторые употребляют его как альтернативу традиционной водке, находя этот напиток гораздо крепче и дешевле. Другие останавливают свой выбор на нем из-за натуральности и более выраженного вкуса. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных рецептов, позволяющих создавать спиртное, отличающееся различной крепостью и вкусом.

Абрикосовый самогон: необходимые компоненты и процесс приготовления

Как сделать самогон? Сам по себе этот процесс достаточно простой и заключается в дистилляции, специально подготовленной для этого жидкости-браги. Именно ее качество и свойства предает готовому напитку аромат, а также отвечает за его консистенцию. Исходя из этого следует что создание браги является одним из наиболее важных этапов, позволяющих создавать наиболее вкусный самогон из абрикоса.

Нужно отметить, что изготовление подобного напитка подразумевает использование лишь спелых и неповрежденных плодов. Любая гниль, придавленность либо другие дефекты неизбежно скажутся на вкусе самогона, существенно испортив их. А также необходимо знать о том, что абрикосы нужно использовать без косточек, поэтому перед началом приготовления их следует обязательно вытащить. Косточки любых плодовых деревьев содержат в своем составе небольшое количество синильной кислоты, способной не только испортить вкус готового напитка, но и сделать из него яд. Только принимая во внимание эти особенности можно быть уверенным в получении хорошего результата и качественного спиртного.
В целом рецепт самогона из абрикосов выглядит следующим образом:

  1. абрикосы — 10 кг;
  2. сахар — 10 кг;
  3. вода — 3–4 л.

Как видим из, приведенных выше составляющих приготовить брагу не так уж и сложно. Этот рецепт основан на использовании натурального дрожжевого грибка, покрывающего верхний слой фруктов. На их кожуре можно заметить небольшой беловатый или прозрачный налет, который и служит естественной грибковой средой.

Абрикосовый самогон, приготовленный таким способом, поистине нежный и имеет тонкий аромат.

Как сделать самогон из абрикосов: этапы создания напитка и их характеристика


Для приготовления браги абрикосы нужно промыть под проточной водой, смыв грязь и пыль, но не более, поскольку при сильно тщательной обработке может быть поврежден дрожжевой слой. А также нужно извлечь косточки, а мякоть перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Таким образом, у нас получится великолепная основа для будущей браги. Помещаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

После этого добавляем воду и накрываем крышкой, ставим полученную смесь в темное место. На естественных микроорганизмах брага должна настаиваться в течение 20–40 дней до того момента, пока процесс брожения полностью не завершится.

  • Однако существует альтернативный вариант, в котором перед началом смешивания компонентов необходимо добавить к ним 80–100 г сухих дрожжей. Именно они послужат катализатором реакции и существенно ускоряет процесс брожения.

Благодаря этому самогон из абрикосов можно будет выгнать на 5–10 дней раньше, но это может сказаться на вкусе, сделав его более горьким и жестким. Исходя из этого, лучше всего использовать традиционный рецепт и естественные дрожжевые грибы, являющиеся неотъемлемой составляющей природы.

Регулировать процедуру брожения можно при помощи резиновой перчатки или водного затвора, позволяющих точно определить наличие газообразования внутри емкости. Как только реакция окончится, можно будет начинать процедуру дистилляции. Для этого следует отделить жидкость от мякоти и залить ее в перегонный куб, получив на выходе пряный напиток, отличающийся своими вкусом и не превзойденным ароматом. Кроме того, использование классического способа и естественного грибка сделает самогон крайне ароматным и вкусным.

Абрикосовая настойка: создание ароматного напитка и его описание

Настойка на абрикосах является не менее популярным напитком, нежели традиционный самогон.
Кроме того, для ее приготовления абсолютно не нужен перегонный куб, но понадобится некоторое количество готового спирта или водки. Исходя из этого возникает вопрос, как приготовить настойку из абрикосов, ответить на который поможет наш следующий рецепт. Для его воплощения нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  1. абрикосы — 1,5 кг;
  2. водка — 1 л.

Именно этих двух компонентов будет вполне достаточно для приготовления полноценной настойки. В целом наливка делается достаточно просто, нужно лишь залить плоды алкоголем и оставить эту смесь на 20–30 дней. Однако абрикосовая настойка и ее создание содержит некоторые нюансы. Прежде всего, они заключаются в подготовке самих плодов. Их нужно предварительно тщательно промыть, удалив всю грязь и пыль. Кроме того, нужно извлечь косточки и отделить кожицу, оставив лишь мякоть. Далее необходимо залить ее водкой и поставить в темное место. В таком положении смесь должна простоять не менее 3–5 дней, после чего ее нужно перемешать и отставить настаиваться еще на 20–25 дней. Как только напиток полностью отстоится, его нужно отфильтровать и очистить. После чего он приобретет свой окончательный аромат и полноценный вкус.

Вместо абрикосов, можно использовать их косточки, которые настаиваются на самогоне. Для этого необходимо взять 0,5 л водки добавить в нее 20–25 абрикосовых косточек, отстоять эту жидкость не менее 40–50 дней, а полученный напиток хорошенько процедить. В результате настойка на абрикосовых косточках приобретет неповторимый миндальный вкус и тонкий аромат. В целом каждый из этих рецептов служит основой для создания великолепного напитка, способного явиться украшением праздничного стола и порадовать гостей, собравшихся за ним.

Заключение по теме

Самогон из абрикос способен стать украшением любого стола, а приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно. Однако для этого понадобится достаточно много времени, необходимого для создания браги. При этом результат подобных трудов получиться просто великолепным, явив на свет ароматный и нежный напиток, способный прийтись по вкусу любому ценителю алкоголя.

Абрикосовый самогон – пожалуй, самый популярный фруктовый дистиллят в мире после виноградного. Бренди (шнапс, ракия) из абрикосов делается по всему миру – от Кавказа и Среднего Востока до Балкан, Германии, Штатов. Многие ценители ставят хороший, выдержанный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков – только чтобы получить такой элитный напиток нужно сделать его правильно. Как именно? Читаем в статье!

Абрикос – тот еще фрукт! Несмотря на то, что этот плод неохотно отдает сок и содержит много пектинов, его вовсю используют для приготовления самого разного алкоголя – вин, ликеров. Но лучше всего получается в домашних условиях самогон из абрикосов – при выгонке вкус и аромат ягоды концентрируется, плоды, даже сами по себе не очень яркие, преображаются в потрясающий продукт, который становится особенно тонким и элегантным после длительной выдержки. Сегодня мы узнаем, как сделать абрикосовый самогон на примере самого простого рецепта, но с нюансами, которые позволят превратить обычный фруктовый дистиллят в ваш собственный, ни на что не похожий шедевр!

Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах. Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны. Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных , подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).

Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:

  • Нагревание сусла до 60-70 градусов на протяжении 20-30 минут;
  • Диффузный метод: грубый отжим, после чего – настаивание отжимок в теплой воде несколько часов (вода в этом случае берется в том количестве, которое указано в рецепте);
  • Пектолитические ферменты – их много, например «DEPECTIL Clarification», гугл вам в помощь. После обработки ферментом, сусло опять-таки, потребуется нагревать.

Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете. Если же вы хотите сделать брагу более простым способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло. Самогон из абрикосов без дрожжей готовится дольше и его получается меньше, так как «дикари» набраживают не более 14-15 градусов. Спиртовые и хлебопекарские дрожжи – это еще проще и быстрее, однако полученный продукт будет обладать явным самогонным привкусом, от которого чрезвычайно сложно избавиться. В общем, выбор за вами.

Приготовление браги из абрикосов для самогона

Самый простой, базовый рецепт, на диких дрожжах, по «красной» технологии – то бишь, сусло будет бродить вместе с мезгой.

Совет №1: Что касается сахара – если фрукты вам попались очень-очень сладкие, его можно добавить меньше, чем в рецепте. Самогон из абрикоса без сахара – дело, конечно, благородное, но неблагодарное, так как выход его получается совсем маленьким. С другой стороны – чем больше сахара, тем больше шансов получить не абрикосовый бренди, а . В любом случае следует помнить, что содержание сахара в сусле при брожении на диких дрожжах не должно превышать 25% с учетом собственных фруктовых сахаров (грубо говоря, 150 грамм на литр), иначе брага не забродит.

Оптимальные, проверенные пропорции для абрикосового самогона без дрожжей таковы:

  • 2 ведра спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара (чтобы брожение протекало быстрее, сахар можно );
  • 10-12 литров чистой воды.

Первая перегонка абрикосового самогона

Вам понадобится любой перегонный аппарат, работающий в режиме обычного дистиллятора. Перегон осуществляется на максимальной температуре, с предельно возможной подачей воды – это общее правило для всех фруктовых браг. Чтобы в готовый продукт не попали брызги, перед холодильником можно установить сухопарник. Бак, естественно, не наполняем больше, чем на 2/3 объема.

Перегонка проводится практически досуха – пока в хвостах еще будет наблюдаться фруктовый запах. Если боитесь метиловых спиртов – уже при первом выгоне можно отобрать немного голов, на наш объем – около 100 мл. С указанного объема фруктов должно получиться примерно 5-7 литров абрикосового самогона крепостью порядка 30-40 градусов.

Теперь перваку нужно дать несколько дней отдохнуть. Если дистиллят получился излишне мутным – его можно дополнительно прогнать через угольный фильтр, но, говорят, это негативно сказывается на ароматике напитка.

Совет №5: если самогон после первого выгона получился недостаточно ароматным, в нем плохо чувствуются ноты фруктов – на время отдыха в банку можно закинуть несколько свежих абрикос. Также, для придания будущему напитку легкой миндальной нотки, как у , спирт-сырец можно настоять на абрикосовых косточках – всего 3-4 разбитых ядрышка на литр. При повторной перегонке синильная кислота, содержащаяся в них, распадется до ароматических соединений. Но будьте аккуратны – аромат миндаля нравится не всем.

Повторная перегонка, выдержка абрикосового бренди

Повторная перегонка необходима для любого фруктового самогона, она обязательно производится дробно – с отсечением голов, богатых летучими спиртами: метиленом и ему подобными, и хвостов, содержащих сивушные масла. Перед перегонкой сырец разбавляется до 30 градусов, если это необходимо. Разведенная жидкость заливается в бак, нагрев включается на минимальную мощность – дистиллят должен капать буквально по 2-3 капли в секунду.

Головные фракции отбираются в количестве 5-10% АС – это приблизительно 250 мл на наш объем. Как только капающая жидкость перестала неприятно пахнуть ацетоном – можно начинать отбор тела. «Головы» в употребление не идут, их можно вылить или использовать, например, для дезинфекции оборудования при варке домашнего пива.

При отборе «сердца» нагрев можно слегка увеличить. Отбор продолжается примерно до 50 градусов в струе – пока из аппарата не закапает неприятно пахнущий «мутняк» – хвостовые фракции. Их можно также выгнать практически досуха и использовать, когда в следующий раз будете готовить бренди из абрикосов.

Совет №6: когда крепость самогона снизится и «хвосты» будут уже на подходе – лучше убрать полученную головную фракцию и подставить под холодильник отдельную посуду. Дальше отбор продолжается буквально по 200-300 мл – пока самогон еще не мутный и имеет приятный аромат абрикосов, его можно добавлять к телу.

Все, самогон из абрикосов готов! Пить его можно будет уже через неделю-другую отдыха в стеклянной посуде, предварительно разбавленным чистой водой до 40-45 градусов. Но, чтобы превратить самогон в настоящий абрикосовый бренди – желательно все же выдержать его в бочке. Если же бочки у вас нет, используйте ее простую и дешевую альтернативу – дубовую щепу, о ее свойствах и подготовке я писал . Щепы нужно класть немного – одну 10-см щепку на литр самогона, а то и меньше, иначе есть риск превратить напиток в «табуретовку» (ваш покорный слуга уже имеет такой горький опыт), а выдерживать – подольше, не менее пары месяцев.

Вот мы и узнали, как выгнать самогон из абрикосов в домашних условиях! Как мы видим, ничего сверхъестественного в этом нет, не нужно ни сложное оборудование, ни какие-то виртуозные навыки – только желание да искренняя любовь к настоящей элите домашних напитков – фруктовым дистиллятам!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи