До того, как приготовить самогон нужно собрать исходное сырье. Березовица добывается из дерева на уровне, как можно выше от земли. Именно данный продукт максимально наделен сладостью, а его структура более чистая.
Секрет заключается в глюкозе, данным компонентом дерево насыщается летом и хранит в себе, начиная с осени. Чем длиннее путь сока от корней, тем больше он впитывает глюкозу, обретая сладость.
Большая концентрация глюкозы избавляет от необходимости использовать дрожжи в браге — готовый напиток только выигрывает от этого
В составе содержится много микроэлементов, способствующих активации дрожжей. Именно поэтому брага из березового сока в большинстве случаев может не нуждаться в дрожжевой «подкормке», она самостоятельно осуществляет брожение.
На самом деле существует только 2 основных рецепта самогона из березовицы, которые можно применить в домашних условиях – с дрожжами, сахаром и без них. Остальное, по сути, просто переделка напитка под индивидуальный вкус. Рассмотрим основные рецептуры, как сделать самогон из березового сока.
Для приготовления алкогольного напитка потребуется достаточно стандартный набор продуктов. Вся сложность заключается в процессе брожения. Здесь важно следить за реакцией дрожжей, чтобы они смогли активироваться.
Ингредиенты:
Этапы изготовления самогона из березового сока в домашних условиях:
В редких случаях из-за плохого качества или других причин живые дрожжи могут не активизироваться. Если по истечении 2-х дней сусло не начало выделять газ, а на его поверхности отсутствует пенная «шапка», нужно срочно досыпать 50 гр. гранулированных дрожжей. Таким образом вы избежите вероятности скисания березовицы.
Ориентировочно спустя 10 дней смесь обретет более светлый оттенок, она перестанет издавать газообразования, а вкус будет горьким. В этот момент бражку необходимо слить с осадка и поставить на перегонку.
В результате получится 2,5-3,5 л мягкого самогона из березового сока с крепостью 42-45°. Чтобы качество алкоголя стало еще лучше, можно отфильтровать его при помощи древесного угля или повторной выгонки.
ВИДЕО: Рецепт княжеского самогона
Сахар, мокрые или сухие дрожжи в данном случае не применяются. Процесс брожения происходит посредством расщепления природной глюкозы из березовицы. Здесь очень важно использовать максимально сладкое сырье, иначе сбраживание может не произойти. Работа достаточно трудозатратная, но результат того стоит. На выходе получится напиток, который смело можно называть вкусным.
На 1 л сока приходится 0,5-2,3 % глюкозы, а из 1 кг сахарного песка производится 1-1,2 л сорокаградусного алкоголя. При округлении значений выходит, что для изготовления 1 л самогона понадобится не меньше 10 л березовицы.
Ингредиенты:
Процесс изготовления:
Из данного объема бражки выходит 3-3,5 л самогонки с крепостью 40-45°.
Вторичный перегон самогона позволяет улучшить качество готового продукта и устранить из него сторонние примеси. Процесс займет более двух часов, но в результате выйдет кристально чистый дистиллят, лишенный неприятных ароматов, главное следовать рекомендациям специалистов.
Перед вторичной выгонкой в самогоне измеряют крепость. К примеру, в 3 л 55-процентного алкоголя имеется 1,65 л спирта, что вычисляется следующий формулой:
Разбавлять водой нужно до 20% от общего объема. Также по желанию самогонщики проводят чистку древесным углем или другими методами.
Разведенная самогонка ставится на перегонку. Первые 12-16% выходящего продукта отделяется, они именуются «головами» и считаются непригодными для внутреннего применения.
Далее отбирается основной спирт. Но когда крепость упадет ниже 40%, выводящий патрубок переставляется в другую емкость для отбора «хвостов». Эта часть придает продукту мутность и неприятный привкус, поэтому она не смешивается с основой.
Полученный алкогольный напиток разводится водой, распределяется по бутылкам и плотно закрывается. Продукт из березового сока оставляется на 2-3 суток для настаивания, балансирования вкусовых качеств.
Важно знать! Независимо от применяемого рецепта, при необходимости уменьшения крепости готовую самогонку не рекомендуется разбавлять березовицей. Дело в том, что она сделает спирт мутным, а на его поверхности может образоваться желеобразная «шапка».
После первичной выгонки самогона наступает этап ее очистки. В данном случае применяют множество вариантов, в зависимости от предпочтений винокура:
Самогон из березового сока имеет особые вкусовые качества, поэтому не требует дополнительной ароматизации путем настаивания на травах, пряностях или фруктах.
С этой статьей читают: – на вкус и цвет не всё одинаковое
Хотя если сделать из данного продукта настойку на сережках березы, она не сравнится ни с одним алкогольным напитком. Изделие получит необычный цвет и еще более усиленный вкус свежести.
Такой самогон нередко используется в народной медицине, поскольку березовые сережки и сок обладают множеством полезных свойств для человеческого организма.
ВИДЕО: Как официально собирают березовый сок
Наступила весна, а это время для сбора березового сока. Всем известно, что этот целебный напиток можно употреблять в чистом виде. Многие знают, как приготовить из него квас и домашний лимонад. Но далеко не всем известно, как поставить брагу на березовом соке, а ведь это – прекрасное сырье для самогона.
Достоинства необычного домашнего алкоголя на браге из березового сока:
Движение сока в березах является сезонным явлением, поэтому с приготовлением браги из этого продукта знакомы очень немногие любители домашнего алкоголя. Прежде всего, помните, что чем с более удаленных от почвы участков стволов вы собираете сырье для такого самогона, тем слаще и чище оно будет. Секрет в том, что березовый сок, поднимаясь по стволу, и в процессе подъема насыщается глюкозой. Этот продукт богат всеми компонентами, способствующими нормальному развитию дрожжей, и не требует введения дополнительной подкормки.
Ниже приведены рецепты по приготовлению самогона из березового сока. Они успешно выдержали проверку столетиями и весьма популярны в среде опытных самогонщиков.
Базовые компоненты:
Теперь о том, как сделать брагу из березового сока на основе этих ингредиентов:
Гидрозатвор нужен для удаления избытков углекислого газа. В процессе брожения для уменьшения возникшего пенообразования добавляется кефир или молоко. Тара с брагой до завершения брожения помещается в теплое место. Спустя 7-10 суток из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а жидкость посветлеет, что говорит об окончании процесса. После этого брагу нужно слить с осадка и начать перегонку.
Крепость полученного напитка будет составлять 40-45 оборотов, а объем – 3 литра. Очистку можно проводить с использованием активированного угля. Это улучшит вкус и аромат продукта. Главное – не разбавляйте такой самогон березовым соком, иначе он замутится, а на поверхности образуется желе.
По этому рецепту вам понадобится:
Сначала отлейте в отдельную посуду 3 л сока – они станут натуральной закваской. Оставшиеся 27 л поставьте на и закипятите. Затем убавьте пламя и выпарите примерно 17-19 л. После чего сок нужно охладить (температура – 20-25 0 С). На следующем этапе вываренный сок необходимо смешать с теми тремя литрами, которые вы отлили заранее, добавить туда же молоко или кефир и оставить бродить в теплом месте. Процесс завершается на 10-15 сутки. Если он не начался на второй день, добавьте 30-35 г .
С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.
Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.
Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.
Ингредиенты:
1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.
2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.
3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.
Брага под гидрозатворомНа выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.
Самогон на березовом соке с сахаромДелается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.
Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 3-х литров готового самогона требуется 30 литров березового сока.
Приготовление:
1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 3:1, у нас же воды (березового сока) в три раза больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.
Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 10-11 литров. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.
2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).
Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.
3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.
Получается 3-3,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.
Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.
Значительно улучшает качество. Технология:
1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).
2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.
3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.
4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.
5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Весна – самое время для сбора березового сока. Этот природный напиток очень полезен для здоровья и обладает нежным натуральным вкусом , но далеко не все знают, что он ещё и является великолепной основой для приготовления в домашних условиях, так как содержит все необходимое: воду, дрожжи и глюкозу , а также некоторые микроэлементы, которые благотворно влияют на жизнедеятельность дрожжей.
Из такой браги получается самогон, который при умеренном употреблении будет полезен организму, особенно если его настаивать на березовых бруньках .
Ни в коем случае не используйте сок, купленный в магазине, а только собранный с дерева . Собирать его лучше из надреза, сделанного не ниже одного метра от земли, там он более сладкий.
Брагу из березового сока можно готовить двумя способами — с добавлением дрожжей и сахара и без них. Рассмотрим оба рецепта.
Чистая брага из березового сока является основой для приготовления «Княжеского» самогона, обладающего исключительно мягким и приятным вкусом. Подберите посуду с таким расчетом, чтобы она была заполнена не более чем на две трети, так как в процессе брожения объем увеличивается.
Обязательно запаситесь или резиновой перчаткой, так как прямое попадание кислорода нужно свести к минимуму, а лучше совсем исключить.
Перед тем, как поставить брагу, сырье нужно процедить через несколько слоев марли , чтобы удалить крупный мусор.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Брагу на березовом соке нужно ставить в несколько этапов:
Чистая брага на березе иногда делается без добавления изюма. В этом случае закваской являются 3 литра некипяченого сока. Его просто смешивают с выпаренным и ставят бродить.
Для сахарной браги понадобятся следующие компоненты:
Сок с сахаром нужно нагреть до 30С, но не кипятить, иначе в жидкости будет недостаточное для брожения количество кислорода. Сахар должен раствориться полностью.
Если используются прессованные дрожжи, то их надо размять. Затем смешать дрожжи с кефиром или молоком – это уменьшит образование пены.
Дрожжи ввести в сок, закрыть ёмкость крышкой с гидрозатвором и оставить в теплом месте на 12 дней (до окончания брожения). По окончании процесса нужно снять с осадка и можно перегонять.
Посмотрите на видео — брага из березового сока в домашних условиях готовится совсем несложно:
Некоторые самогонщики советуют добавлять в брагу листья вишни либо смородины для придания оригинального вкуса. Если у вас тоже есть секреты приготовления такой бражки, поделитесь ими в комментариях.
Возможно, благодаря вашим советам кто-то решит сделать брагу сам и откроет для себя необыкновенный вкус березового самогона.
Конечно, речь об использовании магазинного сока, щедро приправленного усилителями вкуса, не идет. Собирайте его самостоятельно, не забывая о бережном отношении к природе:
Внимание. Сладкий и чистый сок вытекает из канала, проделанного не ниже, чем в 1 метре от земли.
Но чем выше – тем слаще. Дерево осенью делает «запас глюкозы» и чем выше поднимаются соки от земли, тем слаще становятся, растворяя «запасы».
Учитывайте особенности продукта:
Привезенный домой из березовой рощи сок можно переработать на очень качественный самогон практически без сивушных масел. При правильном перегоне он чист, как слеза, мягок, имеет отдушку весеннего леса во вкусе. Приведем несколько популярных рецептов браги и самогона.
Березовый сок можно сбраживать без добавления сахара, но выход маловат – примерно 1 к 10 (то есть из 10 литров сока – 1 литр самогона). По этой причине к нему часто добавляют сахар. Понадобится:
Смешайте чуть подогретый (до 25-28°С) березовый сок с сахаром. Дрожжи перед внесением расстаивайте (размешайте с водой и дождитесь, пока подойдут). Добавьте молоко, которое выступает в роли пеногасителя, поскольку березовый сок во время брожения склонен давать много пены. Вместо молока можно использовать печенье или сухарик (раскрошить на поверхность браги).
Брожение должно происходить под гидрозатвором (перчатка на бутыли), а заполнять емкость – не более чем на 2/3. Процесс длится не более двух недель.
Определяют готовность к перегону по привычным опытному самогонщику признакам:
Важно. Браге на березовом соке не нужна дополнительная подкормка, в нем и так достаточно питательных веществ, чтобы брожение было интенсивным и быстрым.
Перегоняя, разделяйте на головы-тело-хвосты.
Чтобы сделать чистую брагу, понадобится:
Отлейте литра 3 сока, бросьте в него изюм. Оставьте в тепле, через день-два будут хорошо заметны признаки брожения. Это – закваска, стимулирующая брожение.
Оставшийся сок в посуде из нержавейки или эмалированной уваривайте, пока станет на треть меньше жидкости. Это нужно для повышения концентрации сахаров. Из этого количества после сбраживания вы сможете получить до 3 литров самогона крепостью 40-45°.
После того, как уваренный сок остынет, смешайте его с забродившим и добавьте в емкость молока. Изюм не выбрасывайте, содержащиеся на его поверхности дикие дрожжи будет множиться и превращать сахара в спирт.
Брагу поставьте в тепле, под гидрозатвором (перчаткой). Когда перебродит, аккуратно с помощью трубочки снимите с осадка. Перегоните.
Чтобы самогон, приготовленный из березового сока, получился полезным и вкусным, лучше перегнать его дважды .
Справка. Низкая крепость первого дистиллята для вторичного перегона нужна с точки зрения пожарной безопасности (чтобы не произошел взрыв). А также потому, что в крепком алкоголе на молекулярном уровне очень прочные связи между этиловым спиртом и сивушными маслами, которые требуется максимально отобрать во время второго перегона.
Такой самогон пьется легко и не вызывает похмелья.
Осторожно. Как в головах, так и в хвостах высокий уровень сивушных масел, поэтому употреблять их не стоит.
Головы или первач – сплошной яд, состоящий из метилового спирта, ацетона и прочей гадости. Этилового (питьевого) спирта там почти нет. Головы вызывают тяжелое похмелье и при частом употреблении – алкогольную зависимость. Лучше всего их выливать в канализацию.
Хвосты богаты сивушными маслами, но их можно вначале очистить, затем добавить в куб при следующем перегоне.
Можно сделать не только самогон, но и брагу для питья, хотя ее скорее можно назвать березовым шампанским . Она приятно сладкая, свежая, наполнена пузырьками углекислоты. Неплохо пьянит и создает праздничное настроение.
Понадобится:
Березовый сок с сахаром уваривайте, пока количество не уменьшится на треть. Охладите до теплого, процедите в бочонок. Туда же добавьте дрожжи, водку и порезанные ломтиками лимоны (без косточек). Оставьте часов на 12 в комнате. Когда увидите, что началось брожение, закройте бочонок и вынесите в подвал на 1,5 месяца.
Затем процедите, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закройте пробками и закрепите проволочками. Храните в подвале в лежачем положении. А на праздник доставайте и торжественно открывайте игристый напиток.
Кроме сока, очень полезны для самогонщика набухшие, но еще не распустившиеся почки. Они обогатят самогон целебными свойствами.
Собирайте их вручную, пока в подставленные вами емкости набегает сок. Хотя большинство просто срезает тонкие молодые веточки, дома их высушивает и обмолачивает. Бруньки опадают на подстилку.
Можно купить березовые почки и в аптеке. Можно настоять самогон и на свежих почках, только с дерева.
На 3 литра самогона возьмите 50 г сухих березовых почек. Высыпьте их в банку с самогоном, поставьте на 10-14 дней в темное место (шкафчик в комнате). По истечении времени процедите настойку. Она будет бежевого цвета и приятного «весеннего» вкуса.
По этому же рецепту можно приготовить березовку лечебную , только 50 г брунек нужно взять не на 3, а на 0,5 литра самогона. Если будете настаивать на свежих почках, понадобится 80 г.
Эту концентрированную эссенцию острого вкуса вы сможете добавлять к самогону на свое усмотрение. Считается, что ее хватит на 10 литров домашнего алкоголя.
Возьмите:
Смешайте все в литровой банке, плотно накройте крышкой и отправьте в тепло не на свету на месяц. Затем тщательно отфильтруйте. Полученную эссенцию добавляйте к очищенному самогону. На литр возьмите 30-35 мл эссенции и ложку сахара.
Перед употреблением настаивайте дня 4, чтобы ингредиенты тщательно смешались, а вкус стабилизировался.
На 1 литр самогона возьмите:
Бруньки потолките в ступке, положите в банку и перемешайте с медом. Добавьте березовый сок и пусть полчаса постоит. Залейте самогоном. Оставьте в комнате не на свету дней на 10-12. Ежедневно встряхивайте. Тщательно профильтруйте.