Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хотите порадовать семью собственноручно приготовленной выпечкой? Предлагаем научиться запекать булочки с вареньем в духовке. В данной статье можно ознакомиться с нюансами приготовления дрожжевого и слоеного теста именно для сладкой выпечки. В итоге у нас получатся на сто процентов настоящие домашние булочки с вареньем. Рецепт теста для них - первое, с чем необходимо ознакомиться.

Ингредиенты для дрожжевого теста

Многие из нас помнят, как бабушки и мамы по выходным дням заводили тесто, чтобы напечь булочек, пирожков или беляшей. Квартира наполнялась запахом сдобы, что привносило в общую атмосферу еще капельку уюта и благополучия! Попробуем вспомнить эти времена, самостоятельно пройдя все этапы приготовления.

Рецепты теста для каждой выпечки немного разнятся по составу. Подготовим то, что идеально подойдет для булочек с вареньем.

Ингредиенты:

  • половина литра коровьего молока;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соли (некоторые готовят тесто без нее, но оно получается пресноватым);
  • килограмм муки;
  • 25 грамм дрожжей (это могут быть сухие быстрорастворимые или свежие);
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла.

Ставим дрожжевое тесто

Самостоятельно изготовление теста - процесс долгий и требует много внимания. Но если следовать нашей инструкции неукоснительно, то получится с первого раза даже у начинающей хозяйки. Набираемся терпения, приступаем к процессу:

  1. Молоко разогреваем на плите, температура его должна составлять примерно 45 градусов.
  2. Добавляем в молоко 2 столовые ложки сахара.
  3. Если дрожжи свежие, то растворяем их в теплом молоке, добавляем 3 столовые ложки муки. Если сухие, то смешиваем с тремя ложками муки и добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. У нас получилась опара. Ее нужно накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место - обязательно! Подождать, пока смесь немного запенится, на это может уйти от 30 минут до часа - зависит от качества дрожжей.
  5. Три столовые ложки сахара перемешиваем с тремя яйцами, можно немного взбить венчиком - отправляем в опару.
  6. Растапливаем маргарин/сливочное масло, добавляем в опару.
  7. Солим, хорошо все ингредиенты смешиваем.
  8. Муку просеиваем, понемногу вводим в нашу смесь, постоянно помешивая. Когда вилкой уже не получается мешать тесто, нужно его выложить на доску, посыпанную мукой, и вымесить. Замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, получится однородная масса.
  9. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, которое тоже смазываем маслом. Накрываем крышкой или полотенцем, убираем в теплое место.
  10. Тесто должно подняться дважды. Когда это произойдет в первый раз, прихлопываем, чтобы осело. Со второго поднятия можно приступать к выпечке булочек с вареньем.

Ингредиенты для слоеного теста

Конечно, проще купить готовое слоеное тесто, но мы решили пройти все этапы приготовления самостоятельно. Попробовав сделать такое тесто своими руками один раз, вы больше не захотите прибегать к помощи магазинного продукта. Нам потребуются:

  • три стакана муки (может уйти немного больше или чуть меньше);
  • 200 мл воды;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка водки (коньяк или ром тоже сгодится);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки добавочно для масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки уксуса (9%).

Готовим слоеное тесто

  1. Смешиваем воду, яйцо, водку, уксус и соль. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Муку обязательно просеиваем, постепенно вводим в жидкую смесь, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем тесто на стол и замешиваем до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Получится однородный комок весом примерно 650 грамм.
  4. Помещаем тесто в пакет, оставляем при комнатной температуре "отдыхать" на два часа. После этого оно станет более эластичным, из него более просто будет сделать именно слоеное тесто. Для булочек с вареньем - самое то!
  5. Достаем масло из холодильника (оно должно быть охлажденным, нарезаем кубиками, добавляем 50 грамм муки. Можно растереть ингредиенты вилкой, но проще воспользоваться комбайном.
  6. Помещаем смесь масла и муки на пергамент, накрываем вторым листом, раскатываем в тонкий пласт.
  7. Убираем и пласт и тесто в холодильник на полчаса.
  8. Тесто раскатываем так, чтобы толщина его составляла 5-7 мм, выкладываем на один край масло. Оно должно занять 2/3 от пласта теста, от краев оставляем отступ в 1,5 сантиметра.
  9. Остальной частью теста покрываем масляный слой, боковые края защипываем.
  10. Покрываем масляной частью, края защипываем, получится прямоугольник. Убираем его в холодильник на полчаса.
  11. Присыпаем тесто и стол мукой, хорошо раскатываем, толщина должна быть около 10 мм.
  12. Отмеряем середину теста, складываем до этого уровня одну сторону, накрываем второй (на фото показано, как складывать), раскатываем. Повторяем еще дважды, то есть получится четыре раскатки. Толщина готового слоеного теста составит около 8 мм.

Дрожжевые булочки с вареньем

Итак, тесто у нас подошло, пора выпекать. Имеется множество способов приготовления булочек с вареньем, выберем самые простые, но при этом готовый продукт будет радовать глаз.

  1. Из теста формируем шарики одинакового размера. Каждый немного раскатываем.
  2. Края подворачиваем вверх так, чтобы в центре образовалась дырочка, хорошо их защипываем (можно воспользоваться вилкой), чтобы варенье при нагреве не вытекло.
  3. Накладываем в каждую дырочку варенье или джем, немного присыпаем мукой (на вкусе это никак не отразится, но мука сдержит варенье от "побега").
  4. Края теста смазываем яичным желтком.
  5. Выкладываем булочки с вареньем на противень так, чтобы между ними осталось расстояние в половину размера булочки, так как при запекании объем теста будет увеличиваться.
  6. Даем немного постоять, чтобы тесто опять немного поднялось, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Через минут двадцать наши булочки с вареньем будут готовы, нужно следить за подрумяниванием краев.

"Дружная семейка" с вареньем

Можно готовить такие булочки и с конфеткой внутри, но мы сегодня будем использовать варенье. Понадобится дрожжевое тесто и любимый семьей джем/варенье. Готовим:

  1. Дрожжевое тесто разделить на шарики, каждый немного расплющить.
  2. В варенье добавляем столовую ложку муки. Опять же, на вкусе это не скажется, но ингредиент не утечет, не оставит после себя на противне и на булках невкусный сахарный пригар.
  3. Шарик теста растягиваем по ладони, выкладываем на него чайную ложку варенья, хорошо защипываем края.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем на него булочки на небольшом расстоянии друг от друга, смазываем яичным желтком. Даем постоять 15 минут, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания.

"Улитки"

Приготовим булочки с вареньем из дрожжевого теста в виде улиток:

  1. Тесто разделить на шарики, раскатать их до толщины в 0,5 сантиметра.
  2. Размазать по каждому варенье, немного припылить мукой, чтобы оно не растеклось.
  3. Свернуть рулетики, защипнуть края. Далее укладываем рулетики на противень в виде улиток.
  4. Смазываем яичным желтком, отправляем запекаться при 200 градусах на 15-20 минут - до тех пор, пока булочки хорошо не подрумянятся.

Булочки из слоеного теста

Тесто нужно свернуть калачиком, нарезать на порционные кусочки для булочек. Каждый кусочек кладем срезом вверх, тонко раскатываем (толщина должна составлять 2 мм).

На центр раскатанного теста выкладываем варенье, немного присыпаем мукой.

Формируем треугольные булочки, выкладываем на противень скрепленными краями вниз. Смазываем яичным желтком, запекаем до полной готовности.

В итоге получится пышная, узорчатая булочка с вареньем! На фото - готовый результат.

Булочки с вареньем – любимая выпечка моих детей. Хочу предложить авторский вариант самых вкусных булок с начинкой из покупного сдобного дрожжевого теста. Рецепт подойдет для начинающих хозяек, которые не умеют замешивать тесто, но уж очень хотят заняться приготовлением сладкой выпечки к чаю.

Наши воздушные и ароматные булочки с вареньем из дрожжевого теста заслуживают вашего внимания. Приготовьте, и способ формирования заготовок вам непременно придется по душе.

Продукты берутся по списку.

Готовое дрожжевое тесто формируется одинаковыми шариками. Удобно сбрызнуть руки маслом и выдавить "кругляши" через кольцо из большого и указательного пальца. Колобки должны непременно хорошо расстояться.

В это время готовится начинка. У меня – + картофельный крахмал. Ягодки были цельными, но я пропустила их через блендер и смешала с крахмалом. Довела до кипения, хорошо при этом размешивая. Затем хорошо остудила. Варенье загустело.

Из колобков теста раскатываются длинные язычки. Поверхность стола при раскатке припудривается мукой.

По центру каждого язычка тонкой полоской распределяется варенье.

После чего стороны язычков слепляются в удлиненный «пирожок». Шов слегка прижимается, а сама заготовка закручивается в улитку. Края прижимаются к основанию. В процессе лепки пальчики окунаются в муку.

Таким способом формируются все булочки-улитки. Они отправляются на смазанную маслом силиконовую форму и остаются в ней до увеличения в объеме.

Перед посадкой в духовку смазываются желтком с водой.

Посыпаются крошкой, приготовленной из сливочного масла, перетертого с мукой, ванилином и сахаром.

Выпекаются булочки с вареньем не более 20 минут в хорошо разогретой духовке.

Подаются взрослым и детям к чаю. Вот это вкуснятина! Очень пышные, очень ароматные – божественные булочки с вареньем из виктории. При желании булочки-улитки посыпаются сахарной пудрой - это уже для супер сладкоежек.

Дрожжевые булочки с вареньем, приготовленные в домашних условиях, лучшее угощение к чаю. Разве может с ней сравниться магазинное печенье, которое лежит на полках неизвестно сколько времени.

Так что, не нужно теряться в догадках, и сомневаться в правильности своего решения – скорее замешивайте тесто и ждите прихода гостей.

Булочки с вареньем в духовке – блюдо, требующее времени и определенных продуктов. Одним из основных ингредиентов являются дрожжи (свежие или из пакетика).

Главное, чтобы они были хорошего качества и первой свежести, иначе тесто может не подойти.

Тогда о воздушной структуре булочек можно забыть, а вы ведь не хотите ударить в грязь лицом перед близкими. Тогда вам нужно внимательно изучить теорию и аккуратно выполнять все предписания.

Рецепт №1: Булочки с вареньем из ягод

Теплые булочки с ароматным густым вареньем – что может быть вкуснее с душистым чаем, когда за окном промозглая дождливая погода. Беремся за дело и подготовим все продукты, указанные в списке:

одно яйцо; три ложки (60 г) сахара; ¼ пачки масла + 1 ст. ложка для посыпки (можно заменить маргарином); ванильный сахар; 45-50 мл постного масла; 200 мл молока; ч. ложечка сухих дрожжей; 240-250 г муки (из них 2 столовые ложки для посыпки); ½ ч. ложки соли; джем или густое варенье для начинки.

Этапы приготовления теста на дрожжевые булочки с ягодным вареньем:

  1. Молоко прогрейте и разведите в нем ложку сахара.
  2. Всыпьте дрожжи и 3 столовых ложки муки.
  3. Вымешайте жидкую массу до однородного состояния и поставьте подходить.
  4. Через 10 минут опару можно использовать дальше, а пока растопите сливочное масло и разотрите его с оставшимся сахаром, яйцами и маслом. Посолите.
  5. Осторожно подливая опару, вымешайте массу.
  6. Затем всыпьте понемногу муку, ванильный сахар.
  7. Положите эластичное тесто в емкость, стенки которой нужно смазать постным маслом, укройте и поставьте в тепло для подъема.

В таких условиях оно должно постоять не менее часа, лучше полтора, пока оно не увеличится в объеме и станет пышным.

Начинаем формировать булочки:

  1. Присыпьте рабочую поверхность мукой, а в руках разотрите постное масло.
  2. Тесто достаньте из посуды, обомните и поделите на 12 одинаковых шариков.
  3. Каждый шарик раскатать в лепешку, посередине положить ложечку варенья. Если оно жидкое, смешайте с мукой либо тертыми сухарями. Важно, чтобы начинка не вытекала наружу и не размочила тесто, которое при выпечке порвется.
  4. Защипите края, приподняв их кверху. Получились булочки, их нужно уложить в круглую форму швом вниз. Делайте отступы, чтобы выпечке было куда расти.
  5. С боков смажьте булочки растительным маслом, так они будут легко разделяться, и прикройте полотенцем.
  6. Через 20 минут, когда булочки расстояться, посыпьте их составом, приготовленным из столовой ложки сахара, такого же количества масла сливочного и двух-трех больших ложек муки. Смесь разотрите сначала ложкой, потом пальцами.

Булочки из дрожжевого теста проведут в духовке до образования золотистой корочки (как на фото). Разогрейте печь до двухсот градусов и только потом ставьте форму с заготовкой на среднюю полку.

Подавайте блюдо, когда он немного остынет, поскольку горячая начинка представляет некоторую опасность для языка.

Рецепт №2: Булочки с абрикосовым джемом из дрожжевого теста

Менее, чем за три часа вы приготовите булочки. Воздушные и легкие как пух, да к тому же, ароматные, они подойдут для чаепития в дружеской компании. Подавайте их на завтрак, полдник и в качестве перекуса детям-школьникам.

Ингредиенты, необходимые для замешивания теста: стакан молока; три с половиной стакана муки; 4 больших ложки сахара; яйцо; ч. ложка дрожжей из пакетика; ванилин; немного соли; 4 ст. ложки масла.

Для начинки: 150-170 г абрикосового варенья.
Для посыпки: 2 ст. ложки сахарной пудры.
Для смазывания готовой выпечки: ложка масла.

Рецепт приготовления дрожжевого теста:

  1. Смешайте дрожжи с ложкой сахарного песка, двумя ложками муки и разведите смесь теплым молоком.
  2. Оставьте опару в тепло, прикрыв салфеткой, и дайте постоять минут 12-15. За это время дрожжи начнут действовать, результатом чего станут мелкие пузырьки на поверхности. Образуется такая себе пенная «шапочка». Если же ее так и не появилось, весь процесс приготовления опары придется начинать сначала, поскольку воздушное тесто у вас никогда не получится.
  3. Муку для дрожжевого теста просейте в широкую миску, сделайте углубление и влейте туда яйцо, перетертое с солью, постным маслом и остальным сахаром.
  4. Досыпьте ванильный сахар и замесите гладкое, однородное тесто.
  5. Накройте посуду, куда вы уложите тесто, пищевой пленкой, и отставьте на час в тепло.
  6. Через положенное время вы заметите, что масса «ожила», в ней появилось много пузырьков, которые поспособствовали увеличению объема. Это значит, что пришла пора обмять тесто и дать ему еще раз подойти.
  7. Через 60-70 минут достаньте пышную массу из посуды на стол, смазав его загодя растительным маслом.

Рецепт формирования булочек из сдобного теста:

  1. Поделите тесто на кусочки произвольного размера, в среднем их получится 12-15 штук.
  2. Раскатайте в заготовки круглой формы и смажьте поверхность вареньем.
  3. Скатайте трубочку, защипите края со всех сторон.
  4. Теперь перекрутите ее в виде жгута (смотрите фото) и соедините края. У вас поучились булочки в виде кольца, которые нужно выложить в круглую форму, застеленную пекарской бумагой.

Под пленкой булочки из сдобного теста должны расстояться на протяжении двадцати минут, и только после этого они будут выпекаться в духовке. Разогреть ее следует до 180 градусов и впоследствии наблюдать за состоянием выпечки.

Примерно через 25 минут на поверхности булочек появится румяная корочка, это сигнал к тому, что форму пора доставать из духовой печи.

Пока выпечка горячая, нанесите сверху тонкий слой расплавленного масла, после чего следует охладить угощение при комнатной температуре.

Рецепт №3: Булочки с начинкой из густого варенья, приготовленные в мультиварке

Появление кухонной техники намного облегчило жизнь занятых хозяек. Располагая минимумом времени и продуктов, они могут приготовить и побаловать домашних вкусными и полезными блюдами.

Причем, получаются они не менее вкусными, если бы на них затрачивалось больше физических сил и кулинарных способностей.

Возьмите: 1/5 пачки маргарина (50 г); 10 г сыпучих дрожжей; 170 мл кефира; 350 г муки; 1 яйцо; полстакана сахара; ванилин и щепоть поваренной соли. Для начинки потребуется один стакан (или чуть больше) густого варенья из любых ягод или фруктов.

Приготовить тесто для булочек и ждать, пока оно поднимется, вы будете около полутора часов. Начните приготовление блюда с того, что просейте муку.

Так вы насытите ее кислородом и поспособствуете тому, что булочки получатся еще воздушнее и нежнее. Далее:

  1. Заколотите опару из теплого кефира, ложки сахара, двух ложек муки и дрожжей.
  2. Через 15 минут она поднимется и покроется пенной «шапочкой».
  3. Добавьте расплавленный маргарин, яйцо, взбитое с сахаром и солью, ванилин.
  4. Всыпьте муку.
  5. Поднявшееся тесто разделите его на небольшие шарики, раскатайте и начините вареньем.
  6. Скатайте круглые булочки, уложите их в чашу мультиварки, сделав отступы, и включите печь на «Подогрев». Обязательно смажьте внутренние стенки чаши растительным маслом.
  7. Спустя 10 минут выберите меню «Выпечка» и засеките таймер на 1 час.
  8. Как только вы услышите сигнал, переверните выпечку, смажьте ее маслом и снова включите печь на 20 минут.

Булочки с вареньем расположите на блюде и украсьте сахарной пудрой.

Мой видео рецепт

Испечь пышные и вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста совсем несложно испечь самостоятельно. В приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного, но нужно знать несколько нюансов работы с ним. Впрочем, если нет времени и желания готовить тесто самостоятельно всегда можно купить готовое тесто в любом магазине.

Прежде всего, нужно выбрать дрожжи. Ини могут быть свежими, прессованными или сухими. Сухие дрожжи также бывают двух видов, одни смешиваются с жидкостью и потом соединяются с мукой. Другие перемешивают с просеянной мукой и только потом вводят жидкость.

Чтобы тесто получилось пышным, необходимо дать тесту хорошо подойти. Существует два варианта замеса. Опарный и безопарный.

  • В первом случае сначала заводят жидкое тесто из молока (воды, кефира и пр.), небольшого количества муки, сахара и дрожжей. Опару оставляют на 15-20 минут для подъёма, потом вводят сдобу (яйца, масло) и оставшуюся муку. Затем снова дают тесту подняться.
  • При безопарном способе замеса все продукты соединяют и вымешивают тесто. Затем ставят его в тепло для подъема.

Для начинки используем любое густое варенье из плодов без косточек. Можно использовать повидло или джем.

Красиво лепим булочки

Булочки с вареньем можно сделать самой простой круглой формы. Для этого шарик теста раскатывают в лепешку, в центр лепешки выкладывают начинку и поднимают края лепешки, снова формируя шарик. Выкладывают на противень такие булочки швом вниз.

Если хотите красиво слепить булочки, то можно использовать разные способы разделки теста.

Плетенка . Тесто раскатывают, разрезают на длинные полосы. В центре полосок выкладывают густое варенье и слепляют края полосок теста над начинкой, формируя «колбаску». Затем из этих колбасок с начинкой формируют плетенки. Можно взять три полоски и заплести в косичку. Или переплески колбаски с начинкой в венок.

Булочки-розочки . Необходимо раскатать круглую лепешку, в центр выложить густое варенье. Затем следует сделать 4 разреза до уровня начинки с равными промежутками. Затем каждый «лепесток» по очереди обернуть вокруг начинки, формируя «розочку».

Необходимо раскатать тесто в большую круглую лепешку и разрезать на сектора. Кладем на широкую часть варенье и сворачиваем рулетом, начиная от широкой части сектора.

Читайте также: Самса с курицей из слоёного теста – 6 рецептов

Еще один простой вариант формирования булочек: раскатываем овальную лепешку, с двух сторон делают надрезы, отступив от края около 2 см. В центр выкладывают густое варенье, Затем края заворачивают на начинку так, чтобы варенье было видно в сделанный разрез.

Булочка в виде бантика, нужно раскатать лепешку в виде овала, смазать лепешку густым вареньем или повидлом, отступив от края. Затем лепешка складывается пополам, края защипываются. Далее выполняется разрез и одного края и части заготовки разводятся в стороны. Из тонкой полоски делаем центральную часть бантика, оборачивая им булочку в самом узком месте.

Совет! Для детей можно вылепить различные забавные фигурки в виде грибков, снеговиков, ёжиков.

Пышные сдобные булочки с вишневым вареньем

Это нежные пышные булочки , испеченные из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Для начинки будем использовать ягоды из вишневого варенья (без сиропа). Ягоды, разумеется, должны быть без косточек.

Опара :

  • 125 мл молока;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 гр. муки.

Тесто :

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 40 гр. мягкого сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 300 гр. муки (приблизительно);
  • 1 яичный белок.

Начинка :

  • 350 гр. вишни из варенья без сиропа.

Дополнительно :

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Разминаем дрожжи, смешиваем их с теплым молоком и просеянной мукой. Перемешиваем. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тепле для подъёма.

Тем временем растираем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем в эту смесь одно целое яйцо и один белок, соль. Все растираем. Как только опара подойдет, добавляем яично-масляную массу, вливаем растительное масло и постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешивая мягкое тесто. Скатываем тесто в шар.

Берем миску, смазываем её изнутри растительным маслом, руки также смазываем маслом и немного помнем шар теста, чтобы он покрылся масляной пленкой. Выкладываем тесто в подготовленную миску, накрываем миску полотенцем и ставим в тепло. Через полчаса, хорошо обминаем поднявшееся тесто. Даем ему еще раз подняться.

Делим готовое тесто на 8-10 частей. Каждый кусочек скатываем в шар и оставляем на 5 минут, прикрыв сверху пленкой. Затем каждый шар раскатываем в удлиненную овальную лепешку. По центру лепешки выкладываем рядком вишни из варенья. Скрепляем края, формируя «колбаску» с начинкой внутри. Затем скручиваем получившуюся колбаску в улитку, швом внутрь.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сверху прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Читайте также: Медовик со сметанным кремом – 5 рецептов основы и 6 рецептов крема

Желток смешиваем с ложечкой воды. Смазываем желтком получившиеся булочки сверху. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного варенья

Очень вкусные и нежные булочки из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом. Для начинки используем яблочное или любое другое густое варенье. Для украшения сделаем специальную посыпку – штрейзель.

Тесто :

  • около 550 гр. муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 80 гр. сахара;
  • 75 гр. мягкого сливочного масла;
  • 2 чайные ложки цедры лимона.

Посыпка :

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. сахара.

Начинка :

  • 300 гр. густого яблочного варенья.

Дрожжи используем быстрорастворимые, которые нужно смешивать с мукой. Смешиваем просеянную муку с дрожжами и солью. Отдельно разотрем мягкое масло с сахаром, лимонной цедрой и яйцом. В тесто добавим яично-масляную смесь и вольем молоко. Замесим тесто, оно должно быть мягким, но нелипким. Оставляем тесто для подъёма на 40-60 минут.

Для приготовления посыпки необходимо смешать муку с сахаром и маслом до получения крошки.

Тесто делим на 10-12 частей, из каждой части скатываем шарик. Оставляем шарики на 5 минут, затем раскатываем в лепешки. В центр каждой лепешки кладем по ложке варенья и скрепляем края, формируя круглые булочки.

Этот рецепт булочек с вареньем на дрожжевом тесте и свою историю прислала нам Елена. Я из Казахстана, г. Рудный. Мне 36 лет. Я родилась в 1977 году и выросла в СССР .

"Я росла во времена перестройки и дефицита на всё, в том числе на продукты питания. Готовить дорогие блюда, и, в особенности, у нас в семье не было возможности. Но семья – есть семья. Надо было как-то жить, что-то кушать. Особенно нам, детям, хотелось сладкого. И мы изыскивали разные способы это сладкое получить.

Моя мама по выходным пекла нам дрожжевые булочки с вареньем, которые она называла «американскими». Не знаю, откуда пошло это название. То ли она где-то услышала, то ли сама придумала. Булочки эти только назывались так – «булочки», а на самом деле это были рулетики с вареньем вместо начинки. По приготовлении, они нарезались и с чаем (и с удовольствием) поедались. В этом рецепте весь смысл был в густом варенье.

И вот, однажды, решила я как-то сделать маме приятный сюрприз и испечь эти булочки. Да и сама, надо признаться, не была равнодушной ни к сладкому, ни к выпечке. Достала я с антресоли вишнёвое варенье (другого не нашла) и приступила к приготовлению теста. Делать его было несложно – уж месить тесто я умела. И я живо, с энтузиазмом, справилась.

Раскатала лепёшки и стала мазать их вареньем. Но варенье то вишнёвое. Жидкое. Оно не намазывалось, а просто стекало с краёв теста на стол. Я не сдавалась, и, налив его на лепёшки побольше, свернула их рулетиком. Положила на противень и стала ждать час.

Через час смотрю, а варенье то моё абсолютно всё вытекло. Ну как же так! Надо было что-то делать. Булочки без варенья получатся невкусные, сахара то в тесте мало. Варенье должно было придать сладкий вкус выпечке. А сладкое – это моя слабость. И я налила на них варенье ещё и сверху. Неважно, что большая его часть стекла на противень. Я, упорная (и глупая, по возрасту), поставила булочки печься. Вскоре из духовки стало жутко вонять. Это горело моё варенье.

По приготовлении булочек с вареньем выяснилось, что они все намертво, до черноты, прилеплены к противню, да так, что не отодрать. Поэтому пришлось отрезать (или отдирать) булочки от него. Но и это оказалось ещё не всё. Я не попробовала варенье, которое, как выяснилось, было с косточками. А косточки то никуда не делись! Так и зубы переломать можно.

Так, тренируясь на маме с папой, да на брате, я набиралась навыка. Зато теперь готовлю и вполне сносно. Дальше хочу представить вашему вниманию её рецепт той самой булочки, которая мне не показалась такой уж трудной."

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи