Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ч еснок является прекрасной пищевой добавкой. Конечно, у него есть один недостаток в виде резкого запаха, но плюсов гораздо больше. Употребление в пищу чеснока , укрепляет здоровье и борется с болезнетворными простудными вирусами. Можно кушать чеснок в чистом виде как добавку к блюду, можно приправлять им еду, а можно готовить чесночный соус. Вот тут уж выбирать Вам. Соус из чеснока универсален, он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, его даже просто вкусно намазать на гренки. В нашей статье мы расскажем Вам, как готовить классический чесночный соус, соус из чеснока и сметаны, сырно-чесночный соус, а также поговорим о том, какие полноценные блюда можно приготовить, используя чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Речь пойдет о том, как приготовить чесночный соус по классическому рецепту. Это очень просто. Для классического соуса из чеснока возьмите:

  • оливковое масло - 100 мл
  • чеснок - 5-7 зубчиков
  • лимонный сок - 1 ст. ложку
  • соль - по вкусу

Приготовление в один этап - все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте на максимальной мощности до однородного состояния. Готово!

Можно разнообразить этот рецепт, добавив в соус 2 сырых желтка и смесь прованских трав, вкус будет более мягким, а сам соус - еще более ароматным.

Сметанно-чесночный соус

Теперь экспериментируем еще больше и готовим сметанно-чесночный соус. Это тоже очень простой соус, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Такой соус хорошо подойдет к мясу, печеной картошке, блюдам из овощей, а также в качестве намазки на хлеб. Еще его можно использовать для и запекания продуктов. Итак, чтобы приготовить соус из чеснока и сметаны возьмите:

  • сметану - 250 г
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • укроп, петрушку - 50 г
  • соль - 2 щепотки
  • черный молотый перец - 1 щепотку

Для начала необходимо очистить чеснок и вымыть зелень. Далее пропускаем чеснок через пресс, а зелень мелко нарезаем, оставляя стебли - они нам не понадобятся. После того, как зелень нарезана, немного приминаем ее, чтобы пустила сок.

Смешиваем зелень, чеснок и сметану в чаше блендера, солим, перчим и взбиваем на средней скорости до образования однородной массы. Соус готов!

Вкус этого соуса можно разнообразить, добавляя в него кинзу, базилик или любые молотые орехи.

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус - это вообще очень вкусная штука, чаще всего он используется для запекания или для употребления с поджаренными тостами. Чтобы приготовить такой соус Вам понадобятся:

  • твердый сыр - 150 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливки - 150 мл
  • соль - по вкусу

Самое важное в этом соусе - сыр, от его качества напрямую зависит вкус соуса, так что не экономьте. Приготовление пошаговое:

  1. натереть сыр на мелкой терке,
  2. чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сыру,
  3. залить смесь сливками, доводя ее до нужной консистенции,
  4. поставить соус на водяную баню и готовить до расплавления сыра, постоянно помешивая,
  5. когда сыр растворился, соус посолить и поперчить по вкусу.

Креветки в чесночном соусе

С соусами разобрались, теперь попробуем приготовить что-то посложнее. Одно из самых распространенных блюд - креветки в чесночном соусе. Это блюдо простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и полезное. Для того чтобы его приготовить возьмите:

  • очищенные креветки - 1кг
  • кетчуп чили - 3-4 ст. ложки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • укроп - 1 стакан нарезанной зелени
  • сливочное масло - 50 г
  • соль - 5 ч. ложек (на 5 л воды)
  • лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу

Сначала необходимо сварить креветки, для этого наливаем в кастрюлю 5 л воды и даем ей закипеть. Теперь бросаем в кипяток креветки, лавровый лист, соль, перец и варим креветки в течение 5-7 минут.

Вареные креветки выкладываем на сковороду, по которой уже плавает растопленное сливочное масло, и обжариваем их в масле 5 минут, после чего добавляем в сковороду кетчуп, чеснок, нарезанный укроп и жарим все вместе, постоянно помешивая, в течение еще 5 минут. Блюдо готово к подаче!

Если Вам хочется чего-то более мягкого на вкус, замените кетчуп сливками, и у Вас получатся нежные креветки в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в чесночном соусе

Еще одно распространенное блюдо из морепродуктов - мидии в чесночном соусе. Готовить просто, получается вкусно, еще и суперполезно - в мидиях в 4 раза больше белка, чем в мясе, так что это блюдо можно всем, даже худеющим. Для его приготовления возьмите:

  • очищенные мидии – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лайм или лимон – 15 г
  • петрушку, соль и черный перец молотый – по вкусу

Приготовление пошаговое:

  1. вымыть мидии положить их на сковороду,
  2. добавить сливочное масло и соль с перцем, пожарить мидии в течение 2-х минут,
  3. после этого влить в сковороду сливки, добавить измельченный чеснок, сок 1 лимона, зелень, соль, перец и тушить смесь 5 минут,
  4. мидии вынуть из соуса, красиво разложить на тарелке вперемешку с дольками лимона, полить мидии соусом - блюдо готово!

Курица в сливочно-чесночном соусе

Еще одно блюдо, по праву считающееся классикой, - это курица в сливочно-чесночном соусе. Соус из чеснока очень хорошо подходит нежному мясу курицы, делая его ароматным и пикантным. Для приготовления возьмите:

  • филе курицы - 1 кг
  • сливки - 250 мл
  • чеснок - 3 зубчика
  • тимьян - 10 г
  • дижонскую горчицу в зернах - 1 ч. ложку
  • сыр - 100 г
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Первым делом следует нарезать курицу, посыпать солью, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

В это время включить духовку и прогреть ее до 200 градусов.

Теперь приготовить соус для курицы. Для этого смешать в глубокой посуде сливки, чеснок, горчицу, тимьян, соль и перец. Отдельно натереть сыр на мелкой терке.

Когда духовка нагрета, мясо выложить на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром, после чего поставить в духовку на 20-25 минут. За это время мясо напитается соусом, станет сочным и ароматным, а сверху появится румяная сырная корочка. Курица готова!

Как видите, соус сливочно-чесночный простой и универсальный, так что готовьте, экспериментируйте. Желаем Вам успехов на кулинарном поприще.

Соус чесночный . Соус чесночный – прекрасная добавка к огромному количеству различных блюд. Чеснок приносит организму огромную пользу, ведь он наделен способностью возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.

Вкус овощных либо мясных блюд с добавлением чесночного соуса становится намного богаче и ярче. Главное – не забывать о том, что чеснок добавляется в готовящийся горячим способом чесночный соус только в конце его приготовления, ведь при термической обработке полезные свойства чеснока очень быстро утрачиваются, и даже запах этого полезного продукта меняется далеко не в лучшую сторону.

Чтобы приготовить чесночный соус холодным способом, потребуется оливковое либо подсолнечное масло, в идеале – холодного отжима. Очищенный чеснок перетирают вместе с маслом в однородную массу – для этих целей можно использовать как ступку, так и блендер. Затем соус отставляют в холодное место – это необходимо для того, чтобы напитать масло. Готовый соус важно успеть использовать в ближайшие семь-десять дней, при этом каждый день его нужно взбалтывать. Можно добавлять в такой соус и некоторые дополнительные ингредиенты: томаты, различные кисломолочные продукты, сметану, рыбный или мясной бульон и т. д.

Чудесный чесночный соус можно приготовить и из сырых и вареных яиц – он может получиться как крупитчатым, так и пастообразным. Для этого по два сырых и по два отварных желтка хорошенько взбивают, после чего добавляют к ним небольшое количество оливкового масла, лимонного сока и, конечно же, чеснок. Острые варианты такого соуса станут отличным дополнением к овощам либо мясу, а слабоострый соус можно смело намазывать на хлеб.

Для приготовления чесночного соуса лучше всего подойдет молодой чеснок – аромат и вкус у старого чеснока несколько иной. А измельчать его можно различными способами. Проще всего, конечно, воспользоваться ручным прессом, однако в данном случае структура полученной массы может быть довольно грубой. Чтобы получить более нежную консистенцию, рекомендуется использовать блендер. А порой чеснок перетирают и в ступке вместе с иными специями.
Чесночный соус можно подавать не только к овощам либо мясу, но и к пельменям, лапше, морепродуктам, картофелю, рыбе, рису или шашлыку. Его используют как в холодном виде, так и в горячем, в качестве подливы. Можно мариновать в таком соусе рыбу либо мясо или даже добавлять его в салаты – везде он придется очень кстати. А можно просто макать в него хлеб и наслаждаться его непревзойденным вкусом – кому как больше нравится! Одним словом, это абсолютно универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду!

  • растительное масло (1,5 ст. ложки),
  • яйцо (1 шт.),
  • лимонный сок (половина чайной ложки),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • соль,
  • черный перец.

Процесс приготовления:

Очищаем два-три зубца чеснока. Выдавливаем их через пресс или трем на терке и смешиваем с солью и перцем. Сбрызнем чеснок соком свежего лимона.

В чашу миксера или блендера разобьем одно куриное яйцо. Начинаем его взбивать. Как только яйцо станет белым, тоненькой струей вливаем в него масло. Миксер или блендер, при этом, не нужно выключать, мы продолжаем взбивать. У нас должна получиться пышная масса, похожая по консистенции на майонез.

Добавляем к взбитой массе чесночную смесь. Взбиваем еще полминуты.
Перекладываем соус с чесноком в стеклянную или керамическую емкость и оставляем на полчаса, для того чтобы он настоялся.

Соус может быть менее густым, если добавить в него чуть больше масла или сметаны. Таким образом, можно корректировать и его жирность. Чем больше масла добавить, тем калорийнее получится продукт. От количества масла зависит и количество получаемого соуса.

Чесночный соус готов! Подаем его к основным блюдам или заправляем салат.

Блюдо приготовила Kоzvаrgg.

Приятного аппетита!

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.

  • Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
  • Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
  • Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
  • Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
  • В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.

Томатно-чесночный соус на бульоне

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

Чесночный соус со сметаной

  • сметана – 0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
  • Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.

Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.

Чесночно-сливочный соус

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • бульон – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон смешайте со сливками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
  • Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
  • Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
  • Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
  • Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
  • По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

Чесночно-яичный соус

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

Чесночный соус с хлебом

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
  • Положите ломтики на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
  • Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
  • Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
  • С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.

Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных рецептов, которые отлично подходят к рыбе, мясу, морским коктейлям, овощам, крупам и макаронным изделиям. Зачастую чесночный соус готовят на основе сметаны, сливочного масла, йогурта, томатной пасты, бульона. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Чесночный соус из сливок

  • оливковое масло - 40 мл.
  • чеснок - 7 зубьев
  • соль каменная - 2 щепоти
  • масло сливочное - 65 гр.
  • сливки жидкие (высокая жирность) - 650 мл.
  • пшеничная мука - 100 гр.
  • куриный или овощной бульон - 30 мл.
  • сыр «Пармезан» - 100 гр.
  • перец - на ваш вкус
  1. Количество соли и молотого перца указано приблизительно. Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений. Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник. Нагрейте, растопите.
  2. Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец. Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом. Добавьте к основным компонентам. Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
  3. Просейте муку, медленно введите её в массу. Одновременно размешивайте, чтобы не было комков. Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
  4. Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость. Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков. Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
  5. Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность. Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
  6. Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь. Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки. Подавайте соус к столу охлаждённым.

Чесночный соус на основе йогурта

  • приправа «4 перца» - 2 щепоти
  • йогурт классический (без красителей и сахара) - 120 гр.
  • орегано молотый - на кончике ножа
  • сок лимона - 15 мл.
  • чеснок - 6 зубцов
  • зёрна кориандра - 1 гр.
  • жидкая горчица - 7 гр.
  • оливки без косточек - 4-6 шт.
  1. Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу. Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу. Превратите смесь в однородную массу.
  2. Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки. Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
  3. Примешайте кашицу чеснока. Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).

  • соль - 2 гр.
  • сметана 25% жирности - 260 гр.
  • укроп - 1 пучок (около 40 гр.)
  • чеснок - 7 зубчиков
  • измельчённый перчик - 2 щепоти
  1. Ополосните зелень, можете примешать к укропу петрушку или базилик. Отрубите толстые стебли, а листики порубите. Помните руками, чтобы выступила жидкость.
  2. Теперь добавьте к укропу охлаждённую сметану, перемешайте, уберите в холодильник. Займитесь чесноком, его нужно почистить и пропустить через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, посолите и всыпьте перец. Переместите в соусницу, подавайте к мясу или рыбе. Храните в герметичном контейнере не дольше 1 недели.

Чесночный соус из майонеза и сметаны

  • смесь перцев (молотый состав) - 4-5 гр.
  • майонез (не диетический) - 275 гр.
  • укроп свежий - 45 гр.
  • зубчики чеснока - 6 шт.
  • сметана жирностью от 20% - 125 гр.
  1. Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
  2. Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.

Чесночный соус с грецким орехом

  • хмели-сунели - 3 щепоти
  • чеснок - 5 зубчиков
  • кинза свежая - 15 гр.
  • грецкий орех (очищенные ядра) - 60 гр.
  • соль - количество на ваш вкус
  • соевый соус - 7-10 мл.
  • сметана или жирный йогурт - 175 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  1. Очищенные грецкие орехи поместите в сухую сковородку, обжаривайте в течение 5 минут без масла. После этого снимите шелуху, измельчите продукт в мелкую крошку с помощью ступки, блендера или кофемолки.
  2. Пересыпьте состав в чашку, добавьте сок лимона, соевый соус, приправы, соль. Пропустите чеснок через давилку, примешайте сюда же. Вымойте кинзу (можно заменить её укропом), разомните и порубите.
  3. Добавьте к орехам и зелени сметану, добейтесь от смеси однородности. Для удобства используйте блендер или миксер. Настаивайте соус полчаса при комнатной температуре, затем пробуйте.

  • перец чёрный - количество на ваш вкус
  • майонез жирностью от 65% - 145 гр.
  • зубья чеснока - 7 шт.
  1. Поставьте майонез в холодильник, подождите полчаса. За это время нужно подготовить чеснок. Снимите с зубков шелуху, пропустите каждый из них через пресс.
  2. Отправьте основной компонент к майонезу, всыпьте перчик и добавьте соль на свой вкус. Снимите пробу, при необходимости всыпьте ещё немного чеснока или соли.
  3. Данный рецепт считается самым простым. Его подают к любым блюдам с учётом личных предпочтений. Соус нередко дополняют вымытым и рубленым укропом, приправами.

Чесночный соус с томатной пастой

  • бульон на мясе - 35 мл.
  • томаты свежие - 1,5 шт.
  • укроп - 45 гр.
  • растительное масло - 30 мл.
  • томатная паста - 55 гр.
  • чёрный молотый перец - 2 гр.
  1. Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу. Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  2. Подогрейте бульон, залейте им составляющие. Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту. Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
  3. Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой. Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень. Посолите, всыпьте перец.

Чесночный соус с хлебом

  • петрушка (зелень) - 40 гр.
  • масло подсолнечное - 75 мл.
  • лимон - ½ шт.
  • белый батон - 100 гр.
  • чесночные зубцы - 7 шт.
  • соль - на вкус
  1. Включите духовку, разогревайте её до 190 градусов. В это время займитесь чесноком, очистите его и пропустите через давилку. Порубите хлеб, подсушите в духовке. Извлеките сухари, разомните в крошку, приплюсуйте к чесноку.
  2. Влейте масло, перемешайте. Снимите лимонную цедру, натрите, добавьте к основной смеси. Вымойте зелень, нашинкуйте. Смешайте все компоненты.
  3. Поперчите, добавьте соль. Проработайте всю массу блендером или миксером, чтобы вышла однородная паста. Переместите соус в чашу, подавайте к салатам, горячим и холодным блюдам.

Чесночный соус с ряженкой

  • чеснок - 4 зубца
  • ряженка (жирность от 4%) - 220 мл.
  • специи любимые - на вкус
  • лимон - ¼ шт.
  • сахарный песок - на кончике ножа
  • сметана жирностью от 15% - 200 гр.
  • майонез высокой жирности - 180 гр.
  1. Влейте в чашу ряженку, добавьте жирный майонез и сметану. Взбивайте смесь миксером 3 минуты. Когда масса станет однородной, добавьте к ней соль, приправы и перец по вкусу. Опять перемешайте.
  2. Выжмите сок из четверти лимона, добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
  3. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, порубите плоды и разомните в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахар-песок, добавьте любимые специи.
  4. Переместите соус в глубокую миску, включите блендер и разотрите смесь до однородного состояния. Выдержите в герметичном контейнере 2 часа, лучше отправить смесь в холод.

Вы можете изменять имеющиеся рецепты по своему усмотрению, но старайтесь сохранять пропорции основных компонентов. Традиционно соус готовится из чеснока и сметаны, майонеза, йогурта, мясного бульона, ряженки. Нередко в состав добавляется зелень, любимые приправы, соль по вкусу. Многие хозяйки предпочитают консервировать состав на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться заправкой круглый год.

Видео: рецепт сметанно-чесночного соуса

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи