Интересные поделки – это замечательное дополнение к любому празднику, в том числе к светлому празднику . Ребятишки охотно мастерят поделки на тему , своими руками превращая в пасхальные атрибуты доступные материалы.
Одним из таких материалов может стать соленое тесто или самодельная пластичная масса для лепки.
Разница в их замешивании заключается лишь в том, что при приготовлении соленого теста полученная субстанция не нагревается на плите, а при приготовлении массы – прогревается до того состояния, когда края комка начинают отставать от стенок и дна кастрюльки. Кроме того, в массу можно добавлять лимонную кислоту. Она придает особую воздушность.
Перед тем, как сделать , нужно придумать, какой именно вид примет готовое изделие. Это может быть объемная или плоская фигурка, аппликация или панно. Например, в качестве поделки к празднику из теста или массы можно сделать панно на картонной основе, изображающее , только-только вылупившегося из яйца. Справиться с этой задачей наверняка сможет любой ребенок.
Для работы, кроме картона и массы для лепки, понадобится стек, скалка, краска и кисть.
Приступаем.
Скалкой раскатываем небольшой овальный комочек , придавая ему яйцевидную форму. Кладем эту заготовку на картон.
Стеком делаем зигзагообразный разрез. Этот разрез должен разделить заготовку на две части – верхнюю (меньшую) и нижнюю (большую).
Катаем еще одну овальную лепешку.
На эту лепешку кладем нижнюю часть от нашей первой (яйцевидной) заготовки. Подравниваем стеком нижний край, чтобы он был ровным.
Подрезаем бока у нижней лепешки, делая ее чуть поуже, чем фрагмент с зигзагообразным краем. Сверху на нижнюю лепешку кладем верхнюю часть первой заготовки.
Лепим клювик, глазки и крылышки.
Прикрепляем крылышки и окрашиваем середину в желтый цвет.
Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из . Секрет изготовления рецепта теста знаком нашим постоянным читателям и представлен в мастер классе «Солёные домики ».
Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока – чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.
Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал – основу подставки-курочки.
Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.
С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.
Сделайте из теста конус – туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.
Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.
Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.
При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.
Отложите подготовленное изделие высыхать.
В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.
Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.
Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.
После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.
Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.
Покройте лаком.
Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.
Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из соленого теста.
Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока - чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.
Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал - основу подставки-курочки.
Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.
С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.
Сделайте из теста конус - туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.
Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.
Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.
При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.
Отложите подготовленное изделие высыхать.
В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.
Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.
Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.
После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.
Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.
Покройте лаком.
Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.
Как сделать Цыплята из соленого теста своими руками. Пошаговая инструкция с фото
Пошаговое выполнение поделки:
Начнем с того, что приготовим соленое тесто для поделки. Для этого нам потребуется мука, соль, вода, миска для замешивания и глицерин для эластичности теста. Высыпаем в миску 1 стакан муки, полстакана соли пищевой, понемногу добавляем воды и замешиваем, чтобы получилась консистенция крутого теста.
Мастер-класс провела Ольга Ситникова.
Это центр нашей домашней вселенной. Сюда мы приходим вдохновленными, настроенными на художественный «выдох». Но, согласитесь, стандартные плошки-поварешки, украшающие стены - слабый мотиватор для хендмейдера. Требуется что-то еще. Что-то радующее глаз, настраивающее на творческий лад, помогающее воплощению идей. В то же время, что-то подходящее кухонной обстановке. Может, миниатюрная курочка Ряба из соленого теста?
Материалы:
заварное соленое тесто;
акриловые краски (можно заменить масляными или гуашью);
кисти;
спонж (или кусочек обычной поролоновой губки);
соломинка для коктейля;
фольга пищевая;
маникюрные ножницы и большая «цыганская» игла в качестве стеки.
Когда масса слегка остынет - вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, однородным, гладким. Благодаря лимонной кислоте, выполняющей функции консерванта, хранить его можно довольно долго даже при комнатной температуре (плотно завернутым в полиэтиленовый пакет).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Роспись и декорирование. Курочка готова к росписи. Разводим черную акриловую краску с водой (не усердствуем - слишком большое количество жидкости может размочить тесто и испортить работу). Берем мягкую кисть среднего размера, быстро и уверенно наносим первый темный тон. Стараемся не пропустить ни одной выемки, ни одного углубления.
Закончив, слегка просушиваем фигурку на воздухе, а затем аккуратно стираем краску со всех выступающих частей влажной текстильной салфеткой (делаем это без сильного нажима, иначе рискуем сгладить или повредить фактурный рисунок на увлажненном тесте). Из бесцветной несушки наша курочка превратилась в настоящую Рябу.
13
14
Клюв покрываем фиолетовой краской. Гребешок и «сережки» раскрашиваем кистью, используем темно-красный (карминовый) цвет. Поверху слегка проходимся сухой кистью с черной краской, уточняя контуры. Плотным белым слоем покрываем глазные яблоки. Тонким лайнером рисуем черные зрачки. Чем ближе они смещены к переносице - тем комичнее вид у птицы.
15
Возьмите на заметку: отлично смотрятся гнездышки с такими курочками на стеклянных баночках или бокалах. Особенно, если заполнить прозрачные емкости яйцами - настоящими перепелиными и/или искусственными декоративными.
В этом случае, композиция приобретает яркий пасхальный характер и вполне может служить элементом декора праздничного стола. А в остальное время она будет просто радовать глаз, вызывать спонтанную улыбку и настраивать на творческий лад. Пусть всегда вам сопутствует вдохновение!